Сушеная папайя полезные свойства и противопоказания

Христофор Колумб назвал папайю «фруктом ангелов».

Как выглядит и где растет папайя

Несомненное достоинство папайи – ее всегда можно потреблять свежей. Плоды созревают круглый год.

Ареал распространения

Как выглядит и где растет папайя

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Как выглядит

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг. Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

Как выглядит и где растет папайя
  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус плодов

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

Как выглядит и где растет папайя
  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, абрикос.
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как яблоки). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.

Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.

Как выглядит и где растет папайя

Цукаты, калорийность, польза и диетические свойства

Мар-26-2013 KoshkaS

Цукаты. Кто из нас не помнит этих разноцветных кусочков, таких сладких и ароматных! Цукаты, калорийность которых мы будет рассматривать в нашей статье, на сегодня являются широко распространенным и любимым многими  и взрослыми, и детьми  лакомством. Уточним, цукаты – это кусочки проваренной в сахарном сиропе и затем высушенной мякоти фруктов или овощей.

Казалось бы, странно, что при той технологии, по которой готовятся цукаты, калорийность этого блюда вызывает живой интерес. Ведь ясно, что сладости диетическим продуктом никак не назовешь.

Тем не менее, среди тех, кто борется с лишним весом при помощи диет, найдется немало сладкоежек, и не все из них готовы ради похудения совершенно отказаться от любимых лакомств.

А цукаты, без сомнения, полезнее конфет.

Польза и диетические свойства:

Без сомнения, цукаты имеют полезные свойства, поскольку основой для них служат различные овощи, фрукты и ягоды, являющиеся источником массы витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека.

Наибольшим богатством полезных веществ отличается кожура плодов.

А самыми вкусными и полезными называют цукаты, приготовленные из цитрусовых фруктов – их отличают не только великолепные вкусовые качества, но также и содержание полезных веществ, причем это относится и к мякоти, и к кожуре, и даже к косточкам цитрусовых.

Помещение кусочков фруктов в сахарный сироп или обваривание в нем сильно не отражается на полезных качествах, присущих этим плодам. Поэтому цукаты, в первую очередь, отличает большое содержание клетчатки, способствующей нормальному протеканию пищеварительных процессов и освобождению организма от шлаков и токсинов.

Много в них белка, крайне необходимого практически для всех биохимических процессов в нашем организме. Из минералов следует отметить фосфор, железо, натрий и магний. Из витаминов – витамины группы B, витамин C, A, PP.

Цукаты, калорийность которых мы рассматриваем – богатый источник калия, требуемого человеку для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса организма.

Как мы уже говорили, цукаты – отнюдь не диетический продукт, ведь в их изготовлении в большом количестве используется сахар. Это обуславливает ту высокую энергетическую ценность, которой обладают цукаты.

Читайте также:  Как закоптить пикшу горячим и холодным способом, удачные рецепты

Калорийность цукатов составляет примерно 216 ккал на 100 грамм продукта

Это достаточно много, учитывая тот факт, что фрукты — не столь уж и легкие. Любители сладкого могут в один присест съесть гораздо больше 100 граммов, нанеся этим серьезный «калорийный» удар по своему организму. А ведь человеку, соблюдающему диету, не рекомендуется употреблять более 1400 ккал в сутки.

Цукаты, калорийность, польза и диетические свойства

Но давайте не будем так категоричны. Ведь цукаты, калорийность которых столь значительна, вместе с тем превосходят по полезным свойствам конфеты, торты и пирожные. Словом, они могут составить достойную замену всем этим продуктам для тех, кому нелегко полностью отказаться от сладостей. Нужно лишь соблюдать разумную меру.

А какая калорийность цукатов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности цукатов, на 100 грамм продукта:

Цукаты из: Калории, в кКал
ананаса 91,0
папайи 327,0
имбиря 106,0
дыни 319,0
манго 286,0
киви 238,0
помело 123,0

А пищевая ценность цукатов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности цукатов (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Цукаты из: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
ананаса 1,7 2,2 17,9
папайи 0,0 0,0 82,0
имбиря 0,4 0,2 25,7
дыни 0,6 0,6 52,0
манго 1,1 0,0 65,0
киви 4,5 0,0 55,0
помело 0,37 0,0 30,0

Можно ли приготовить эти сладости в домашних условиях? Конечно можно! Вот, к примеру, по такому рецепту:

Цукаты из лимонов:

Продукты:

  • Лимонные корочки — 1кг.
  • Сахар — 1.3 кг.
  • Вода — 3 стакана
  • Кислота лимонная — на кончике ножа

С толстокожих лимонов снимают корочки, вымачивают их в течение 2 — 3 дней в холодной воде (воду меняют 2 — 3 раза в день). После этого проваривают корочки в кипятке в течение 20 — 25 минут, сливают воду, а корочки помещают в кипящий сироп. Сироп снимают с огня и выставляют на 5-6 часов.

После чего корочки варят по 5-7 минут 3- 4 раза (выставляют их на 10 — 12 часов после каждой варки). В конце варки кладут лимонную кислоту. Корочки выкладывают на блюдо и подсушивают на воздухе.

И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность цукатов, как, в общем, и всех сладостей,  довольна значительна.

Способы применения в кулинарии

Сушеные ломтики хороши в качестве перекуса без сочетания с другими продуктами. Достаточно 50 г, а если сухофрукты несладких сортов — 70 г. Местные жители и европейские, азиатские предприятия общественного питания используют папайю намного шире:

  • сухофрукты ускоряют процесс тушения мяса;
  • витаминизируют молочнокислую продукцию (творожки, кефир, йогурты);
  • тропический летний вкус придают плоды дынного дерева мороженому;
  • сушеные ломтики улучшают вкус, делают более полезными крупяные каши, мюсли, подаваемые на завтрак;
  • кусочками высушенной папайи украшают торты, пироги, пирожные;
  • плоды входят в рецептуру теста, кремов для сладкой выпечки.

Измельчённые сухофрукты обогащают особыми вкусовыми нюансами алкогольные и безалкогольные коктейли, соусы, овощные, фруктовые салаты и даже супы.

Как используют папайю в косметологии

Фрукт широко применяют в косметологии за счет того, что витамины А и С входят в состав средств по уходу за кожей и волосами. Различные препараты на основе папайи применяют для восстановления кожи. Сок способен удалять омертвевшие клетки кожи, восстанавливая ее здоровую структуру. Кроме того, продукт входит в состав скрабов, кремов, мыла, зубной пасты и пены для бритья.

Маски из папайи для лица

Маски имеют свойство очищать кожу и делать ее сияющей, а также выводят токсины и обеспечивают омолаживающий эффект, лечат акне.

Как используют папайю в косметологии

Чтобы применять продукт в косметических целях для обновления кожи на лице, можно воспользоваться следующим рецептом для приготовления крема:

  1. Измельчить 5 г мякоти.
  2. Смешать ее с 20 г масла ши и 20 г сметаны.
  3. Поместить смесь в косметическую банку.
  4. Хранить в холодильнике не более недели.

Применять крем следует взамен ночного флюида.

Маску не рекомендуется применять при наличии ран.

Масло папайи для волос

Масло, которое наносится на волосы, придает им блеск и шелковистость, борется с перхотью и способствует укреплению луковиц, а также в целом улучшает состояние кожного покрова на голове.

Как используют папайю в косметологии

Масло изготавливается из семян фрукта и сочетается с различными кислотами вроде пальмитиновой или олеиновой, что делает его свойства универсальными. Смесь можно использовать в качестве:

  • кондиционера,
  • противовоспалительного средства,
  • мягкого пилинга,
  • бальзама или маски.
Читайте также:  Диета Орниша – на ней худеют президенты и голливудские звезды

Масло нельзя применять людям с вредными аллергическими реакциями на вещества, содержащиеся в нем.

Разновидности

Существует много сортов папайи, но все они не сильно отличаются. Основная разница в сладости мякоти, их форме и массе. Есть 2 основные разновидности фрукта: мексиканская и гавайская папайя. Зеленые плоды могут дозревать, но вкус и аромат при этом будет отличаться. Папайя должна полностью созреть на дереве, только тогда она приобретет настоящий вкус и запах.

Сортов существует очень много, а вид папайи один. Все сорта поделены на 3 разновидности:

  • красная рельефная, плоды рельефные, мякоть красного цвета. Этот сорт считается самым вкусным;
  • мелкая зеленая, плоды мелкие, с кожурой зеленоватого цвета. Мякоть оранжевая, с насыщенным сладким вкусом;
  • розово-красная, отличается очень хорошими вкусовыми качествами, мякоть розово-красного цвета, кожура насыщенно-оранжевая.

Сколько в день можно есть сушеной папайи

Полезные свойства сушеной папайи во многом зависят от количества ее употребления. Лакомство, приготовленное по классическому рецепту, содержит довольно много сахара. И даже несладкая папайя способна принести вред при передозировке: высокие объемы клетчатки в ее составе могут спровоцировать метеоризм и диарею.

По этим причинам в день рекомендуется съедать не более 50 г сушеных кусочков, именно такая порция сухофруктов считается стандартной. Для несладкой папайи дозировку можно увеличить до 70-80 г продукта в сутки, однако злоупотреблений по-прежнему лучше избегать.

Сколько в день можно есть сушеной папайи

Где купить в России, цена

На территории Российской Федерации фрукт продаётся сушёным и свежим.

Вид, поставщик Цена, рр.
Сушёные полосы и сухофрукты, Экофрукт, г. Москва 414/кг
Кубики 8-10 мм, МТК СанФрут, г. Санкт-Петербург 290/кг (в упаковке 5 кг).
Organic Food Вяленая, 200 г. 211/упаковка
Цукаты микс с ананасом, ООО «Голден Натс», г. Санкт-Петербург 170/кг
Свежая, зелёная, Гетфастер, г. Москва 212/шт.

Низкокалорийный фрукт набирает всё большую популярность в России. При правильном хранении и приготовлении плоды дынного дерева сохраняют специфический, сладковатый привкус и полезные свойства.

  1. Питахайя или фрукт дракона, полезные свойства, как есть и какой вкус
  2. Злаковые хлебцы польза и вред
  3. Бобровая струя лечебные свойства для мужчин
  4. Сельдерей черешковый польза и вред для здоровья

Химический состав и калорийность папайи

В 100 г мякоти содержится:

  • 0,5 г белков (0,61% от нормы),
  • 0,3 г жиров (0,46% от нормы),
  • 10,8 г углеводов (8,44% от нормы),
  • 1,7 г пищевых волокон (8,5% от нормы),
  • 88,06 г воды (3,44% от нормы).

Калорийность папайи на 100 граммов составляет 43 ккал.

Как видно из состава, содержание полезных углеводов подавляющее: на 1 г белка приходится 0,6 г жиров и 21,6 г углеводов. Эта информация поможет узнать, соответствует ли продукт норме правильного питания человека или требованиям диеты.

Замечание! Согласно рекомендациям Минздрава России, для поддержания нормального уровня здоровья человеку нужно получать 10–12% калорий из белков, 30% – из жиров, 58–60% – из углеводов.

  • В большом количестве присутствует полезный витамин С. Его доля по отношению к другим витаминам в 100 г продукта может доходить до 68 г.
  • Далее следует витамин В4, которого в 100 г содержится 6,1 мг.
  • Кроме того, присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, а также ликопин и лютеин.

Что касается полезных макро- и микроэлементов, то в папайе больше всего калия (182 мг на 100 г), магния (21 мг), кальция (20 мг), фосфора (10 мг) и натрия (8 мг). Кроме них, есть медь, марганец, селен, железо и цинк.

Противопоказания папайи

Как и любой фрукт употреблять папайю нужно в разумных количествах.

При этом необходимо учитывать правила определения ее спелости, чтобы избежать отравления, а также не забывать, что этот фрукт может вызвать аллергию, как и любой другой пищевой продукт.

Но, как уже говорилось выше, регулярное ее употребление способствует нормализации веса и обменных процессов в организме, поддержанию молодости кожи и гибкости суставов.

Резюмируем, хотя фрукт довольно экзотичный, польза для здоровья от употребления в пищу папайя есть и довольно существенная, так почему же хоть изредка не побаловать себя спелым или сушенным папайя…

Рецепты цукатов из папайи

Как выбрать

Во-первых, ягоду нужно правильно выбрать. Выращивают ее преимущественно в Мексике, а путь оттуда неблизкий. Поэтому плоды папайи, как правило, заготавливают в недозревшем виде. В них много алкалоидов, токсических веществ, употребление которых может отрицательно сказаться на состоянии организма. И это основная опасность, которой нужно избежать при выборе ягод. Папайя должна быть насыщенного желтого цвета или на зеленой кожуре иметь ярко-оранжевые бочки, свидетельствующие о ее дозревании.

Читайте также:  Витамин Е (Токоферол). Описание, источники и функции витамина Е

Как очистить

Папайя бывает разных размеров: и маленькая, и большая как дыня. Ученые считают ее ягодой, хотя вес плода достигает часто 5-7 кг. В первом случае нужно сначала плод очистить, а затем разрезать пополам, удалить семечки и далее нарезать небольшими кусочками для завяливания, высушивания или приготовления засахаренных цукатов.

Если фрукт большой, его следует вначале поделить на две продольные части и оттуда ложкой выгрести все семечки. Затем, когда папайя довольно внушительных размеров, дополнительно разрезать ее на несколько частей, чтобы удобнее было снимать кожицу ножом. После чего также измельчить на кусочки, удобные для дальнейшей технологической обработки.

Как приготовить в сахарном сиропе

При приготовлении цукатов из папайи соблюдается та же технология, что и при засахаривании других плодов.

Ингредиенты:

  • папайя – 1 кг;
  • сахар – ½ кг;
  • вода – ½ л;
  • лимон – 1 шт.

Смешать сахар и воду, довести до кипения, поместить в сироп папайю, нарезанную кубиками. Варить 5 минут, затем отставить в сторону. Когда вся масса остынет, вновь нагреть до +100 градусов и проварить столько же времени. Двух раз будет вполне достаточно. Нарезанный кольцами лимон опустить в горячий раствор и подождать до полного остывания.

Аккуратно переместить фруктовую массу на сито и дать ей обсохнуть, на что может быть потрачено несколько часов. Затем переложить кусочки папайи на решетку электросушилки и включить режим +50 градусов. Если цукаты будут готовиться в духовке (

Через 4-6 часов можно проверить степень готовности и вынуть. Под влиянием горячего воздуха кусочки фруктов сверху покроются пленкой, а внутри останутся мягкими и довольно сочными. Цукаты из папайи получаются красненькие, очень аппетитные на вид.

Внимание! Сильно засушивать не следует, лучше дать цукатам немного полежать на противне при комнатной температуре, чтобы «дойти». Далее обвалять каждый кусочек в сахарной пудре, взятой в смеси с кукурузным крахмалом.

Как приготовить в электросушилке

В папайе содержится много глюкозы, фруктозы, это исключительно сладкая ягода. Цукаты можно приготовить без использования сахарного сиропа, при помощи современной электросушилки. В приборе есть нагревающий элемент, который обеспечивает поток горячего воздуха, а также вентилятор, повышающий интенсивность его распределения.

Плод очистить, нарезать дольками или кусочками такого размера, чтобы они легко поместились на решетчатом поддоне. Сушить ягоды при температуре не выше +50 градусов. Поддоны в электросушилке, как правило, съемные. Поэтому для равномерной обработки теплым воздухом нижние и верхние ярусы следует время от времени менять местами. На готовку цукатов уйдет примерно 6-8 часов. При использовании электросушилки в процессе приготовления сохраняется максимальная польза цукатов из папайи.

Другие способы

Цукаты после пропитывания сахарным сиропом можно подсушить не в духовке или электросушилке, а сделать это традиционным способом, на воздухе. Уложить кусочки фруктов на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой и оставить в хорошо проветриваемом сухом помещении. В течении нескольких дней они будут подсыхать, обветриваемые потоком воздуха, и лишняя влага испарится.

Подсушить кусочки засахаренных фруктов можно и в микроволновке. СВЧ-излучения проникают внутрь мякоти и взаимодействуют с молекулами воды, понуждая тем самым ее очень быстро испаряться. Здесь процесс сушки идет намного интенсивнее, чем во всех других случаях. Самые крупные цукаты необходимо класть по краям поддона, так как именно в этом месте взаимодействие проходит сильнее.

Химический состав и калорийность

В таблице ниже мы расскажем сколько калорийность в цукатах из разных фруктов

100 грамм белки жиры углеводы калорийность
помело 0,36 г 0,15 г 29,9 г 122 кКал
ананас 1,68 г 2,22 г 17,7 г 91 кКал
манго 0,1 г 0,03 г 65 г 283 кКал
киви 10 г 9 г 54 г 340 кКал
кокос 0,41 г 0,08 г 99,5 г 354 кКал
папайя 0 г 0 г 81,9 г 320 кКал

Цукаты содержат основные витамины — А, В и С, полезные минеральные вещества — калий, железо и магний. К сожалению, из-за термической обработки содержание полезных веществ остается крайне малым.

В «правильных» цукатах в составе не должно быть ничего, кроме фруктов и сахара, на полках в супермаркетах часто можно встретить яркие и пахучие цукаты, это подтверждает добавление красителей и ароматизаторов, частое употребление таких лакомств может отрицательно воздействовать на организм.

Калорийность и количество углеводов в продукте достаточно высокие из-за содержания сахара, употреблять нужно с осторожностью.