Сыроедение: меню на неделю с рецептами блюд

Сыроедение — отличный способ избавиться от лишних килограммов, оздоровить и очистить свой организм, сэкономить средства и потратить их на осуществление какой-либо давней мечты. Если этот способ окажется приемлемым, то можно перейти на постоянное сыроедение, но надо учитывать, что это не только правила питания, но и особенная философия и образ жизни.

  1. Всеядное сыроедение. Приверженцы этого способа используют в питании не только свежие сырые продукты, но и мясо, подвергшееся термообработке, и молочную продукцию. Этот послабленный способ можно применять на переходном этапе к более строгому варианту.
  2. Вегетарианское сыроедение. Рацион в этом случае исключает всю продукцию животного происхождения.
  3. Веганское сыроедение. Предполагается полный отказ от мясного, молочного, рыбы и яиц.
  4. Фрукторианское сыроедение. В этом случае питаются исключительно фруктами и ягодами, иногда в особо строгих правилах есть разрешено только те плоды, которые сами упали на землю.
  5. Сыроедение подразделяется на монотрофное, когда в один прием пищи едят только один вид продукта и смешанное, когда в один прием пищи едят несколько продуктов, сбалансированных по своему составу.

Существует несколько видов такого питания:

  • всеядное, при таком варианте есть можно абсолютно всё, даже мясо, птицу, рыбу, главное, в сыром виде;
  • вегетарианское – возможно употребление молочного, фруктов, овощей и прочего. Под запретом мясо, рыба, птица; Интересный факт: такой тип сыроедения самый популярный, поскольку не каждый человек способен употреблять в пищу необработанную говядину, свинину, рыбу и другое.
  • плотоядное. При этом варианте, напротив, допускается есть как можно больше сырой рыбы или мяса;  Примечание: только единицы людей на планете являются приверженцами такой диеты.
  • фрукторианство, в его основе лежит полный отказ от любых овощей, мясных и рыбных продуктов, а также круп. Большой акцент идёт исключительно на ягоды, фрукты и орехи. Примечание: употреблять помидоры и огурцы разрешается.
  • сыромоноедение. Приверженцы такого питания едят только один какой-либо продукт, например, на завтрак только яблоки, на обед одни орехи и так далее. Интересный момент: единицы людей могут исключительно на одном виде фруктов или овощей продержаться несколько месяцев.
  • умеренное – самое щадящее. Можно помимо сырых продуктов, ежедневно съедать небольшое количество прошедших тепловую обработку блюд, лучше приготовленных на пару.

Каждый человек самостоятельно определяет для себя какой вид сыроедения больше подходит, однако, необходимо учитывать, все показания и противопоказания к такому рациону.

Типы сыроедения

Смешанный тип. Согласно данному типу разрешено есть все продукты, но только не обработанные термически. Это фрукты, овощи, яйца, рыба, мясо, молоко.

Вегетарианство. Данный тип отличается от предыдущего тем, что нельзя есть мясо и рыбу. Но вполне можно молоко и яйца (в сыром виде).

Веганство. При таком питании запрещается есть любые продукты животного происхождения. Только фрукты и овощи.

Фрукторианство. Данный вид предполагает употребление только фруктов. Причем, некоторые сторонники этого рациона не срывают плоды с дерева, а ждут пока они упадут сами. В результате чего считается, что плод максимально созрел.

Плотоядение. При данном питании из рациона исключаются фрукты и овощи. Можно есть только необработанные мясо, рыбу, молоко, яйца и морепродукты.

Начало дня

Самым главным приемом пищи является завтрак. Рецептов для сыроедов любых категорий множество, начиная от легкого белкового приема, заканчивая кашами.

Вариант 1 «Витаминный заряд»

Ингредиенты:

  • Яблоко зеленое — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Банан — 1 шт.;
  • Кедровые орешки — 2 ст.л.;
  • Корица — на кончике чайной ложки.

Готовим: вымыли, очистили нужные фрукты от кожуры, нарезали так, как вы любите, добавили орешки, сверху посыпали корицей, перемешали. Легко же? А главное, полезно. Удобно, что все фрукты можно найти даже не в сезон.

Начало дня

Вариант 2 «Почти греческий салат»

Ингредиенты:

  • Творог — 150 гр.;
  • Салат — 4 листа;
  • Томаты некрупные — 2 шт;
  • Огурцы средние — 2 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Мята свежая — 20 гр.;
  • Лук красный — 25 гр.;
  • Масло оливковое — 2 ст.л.;

Что делаем: тщательно промойте овощи. Режем квадратиками томаты и огурцы, листья салата рвем руками так, чтобы вы смогли их положить к себе в рот. Соломкой нарезаем перец, добавляем к овощной массе, то же самое проделываем с зеленью и луком, добавляем творог и масло. Все тщательно перемешиваем и наслаждаемся завтраком.

Читайте также:  От чего помогает Бисакодил? Инструкция по применению.

Сюда же можно добавить и лимонный сок, однако тем, у кого есть проблемы с ЖКТ или имеются язвы и гастрит — не рекомендуем.

Вариант 3 «Жидкие витаминки»

Ингредиенты:

Сельдерей — 1 стебель; Шпинат — 6 листиков; Мята — 40 гр.; Яблоко зеленое — 1 шт.; Сок цитрусовый — 200 мл.

Что делам: режем наши продукты, закидываем в блендер, взбиваем до однородной массы. Все просто и быстро. Смузи очень охлаждает и заряжает с утра энергий. К тому же туда можно добавить овсянку, кто придерживается правильного питания.

Есть еще один интересный рецепт коктейля для фруктово-ягодных любителей.

Начало дня

Вариант 4 «Ягодный микс»

Ингредиенты:

Клубника — 30 гр.; Малина — 30 гр.; Голубика — 30 гр.; Дыня — 40 гр.; Арбуз — 40 гр. Молоко — 200 мл.

Как готовим: очистите дыню и арбуз от кожуры и семечек, сложите их в блендер вместе с ягодами, залейте молоком и сделайте вжик-вжик. Наслаждайтесь! Нереально вкусно.

Что едят сыроеды

Если говорить про сыроедение и его плюсы, то одним из главных можно назвать употребление богатых витаминами и минералами продуктов. Таблица продуктов поможет новичку сформировать продуктовую корзину.

Категория продуктов Примеры
Бобовые – источник растительного белка, который лучше усваивается организмом Нут, соя, чечевица, соя, маш
Грибы – относиться с осторожностью, поскольку большинство видов грибов требуют прохождение термической обработки Шампиньоны
Фрукты, ягоды – основа рациона. Приведен список наиболее распространенных продуктов. Дополняется в соответствии с сезонностью и доступностью. Основное правило – употребление в сыром виде Яблоки, дыня, арбуз, грушаи, апельсины, ананасы, абрикосы, персики, малина, клубника, крыжовник, смородина, черешня, вишня, манго, черника, кокос, авокадо, бананы, грейпфрут, лимоны, киви и т. д.
Овощи, зелень — основа рациона. Богаты клетчаткой, улучшающей работу ЖКТ Тыква, баклажаны, кабачки, кукуруза, цуккини, капуста, лук, морковь, огурцы, патиссоны, перец, спаржа, сельдерей, укроп, петрушка, кинза, имбирь, чеснок и т. д.
Сухофрукты Чернослив, инжир, курага, изюм, бананы, клюква и другие высушенные естественным путем фрукты и ягоды
Орехи, семечки – источник жиров Арахис, миндаль, кедровый орех, грецкий орех, макадамии, пекан, фисташки, семена подсолнечника, чиа, лен
Злаки – источник растительного белка, обеспечивают организм сложными углеводами Овес, просо, киноа, бурый рис, гречка, пшеница, рожь, зародыши злаковых культур
Растительные масло – холодного отжима (обработка продукта не выше 40 градусов) Оливковое, подсолнечное, из авокадо, арахисовое, тыквенное, кунжутное, конопляное, облепиховое
Напитки – температура нагрева воды не должна превышать 40 градусов Чаи, травяные настои, свежевыжатые соки, смузи

Примерное меню

Есть несколько основных принципов, которые рассчитаны именно на то, чтобы избавиться от лишнего веса. Для похудения используется определенная схема питания по типу сыроедения.

Завтрак (что-то одно из списка):

  • апельсин — 3 шт;
  • грейпфрут;
  • яблоко и 200 г винограда;
  • дыня;
  • арбуз;
  • ягоды;
  • персики;
  • 2 груши и 8 штук сушеного инжира.

Обед может содержать овощной салат на выбор:

  • сырая репа и деревенский сыр или орехи;
  • сырой шпинат или морковь;
  • шпинат и свекла;
  • кислые фрукты и орехи или листья салата;
  • горошек и морковь или свежая кукуруза;
  • цветная капуста и листья капусты.

На ужин можно выбрать любой из салатов:

  • авокадо и китайская капуста или орехи;
  • редиска с листьями и листья салата или деревенский сыр;
  • кислые фрукты или листья шпината, салата и капусты.

Конечно, это меню примерное и очень жесткое. Оно рассчитано на полный переход к такому способу питания.

Несмотря на то, что все кажется понятным и простым, у сыроедов есть свои рецепты, по которым блюда получаются сбалансированными и вкусными. Поэтому процесс похудения будет не таким сложным, если изучить пару кулинарных приемов для сыроедов.

Как составить меню здорового питания на неделю

С подбором меню не должно возникнуть особых сложностей, главное – это знать основные принципы правильного питания. Необходимо составить отдельный список продуктов и распределить по дням. Учитывайте, что завтрак пропускать ни в коем случае нельзя. Более того, он должен быть сбалансированным и сытным. Для приготовления ужина нужно отдавать предпочтение белковым продуктам и свежим овощам. Здоровое питание не возбраняет перекусы. Для этого идеально подойдут фрукты, сухофрукты, орехи. Пейте как можно больше чистой воды, черный чай замените не зеленый, не забывайте о фрешах и соках.

Как составить меню здорового питания на неделю

Сыроедение. Руководство для начинающих

  • В определённый момент жизни некоторые люди, руководствуясь различным причинам, принимают для себя решение употреблять в пищу сырые продукты.
  • Кто-то использует сыроедение как инструмент для того чтобы снизить вес, кто-то переходит на сыроедение для избавления от болезней, а для кого-то это этап духовного развития.
  • Данная статья содержит полезную информацию, включая в себя некое руководство для начинающих сыроедов, тех, кто уже начал использовать в своём рационе сырые продукты и для тех, кто только собирается перейти на сыроедение!
Читайте также:  В чем состоит польза и вред пива и какова его калорийность

Как перейти на сыроедение безболезненно?

Чтобы перейти на сыроедение безболезненно необходимо для начала определить для себя ту движущую силу, которая подтолкнула вас к тому, чтобы стать сыроедом. Как уже было сказано выше, сыроедение – отличный инструмент для того, чтобы качественно изменить свою жизнь к лучшему. Но у каждого свои причины перехода на данную диету.

Вам необходимо чётко представлять себе собственную мотивацию, так как именно она повлияет на ваш успех!

Начинающему сыроеду особенно важно помнить о том, что если ваша мотивация будет недостаточная, если выбор в пользу сыроедения вы сделали, следуя не зову собственного разумения, а лишь потому, что где-то слышали, что сыроедение – это модно, помните, должного результата вам не добиться, и данная диета йне дастся вам легко. Поэтому ещё раз подумайте, осознано ли вы делаете выбор в пользу сыроедения, готовы ли вы? Да? Тогда вперёд!

Основы сыроедения

  1. Основы сыроедения просты — сыроедение должно включать в себя сырые, органические и щелочные продукты:
  2. сырые продукты — это те продукты, которые не были термически обработаны, так при обработке теряется значительная часть полезных свойств продукта: витамины, минералы и биологически активные вещества.
  3. органические продукты – натуральные растительные продукты, выращенные в естественных условиях, без химических удобрений.
  4. щелочные продукты – необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в нашем организме.

Употребление продуктов в сыром виде – это путь к здоровью!

Начинающий сыроед

Руководствуясь желанием есть сырые продукты, для начала ознакомьтесь собственно с этими продуктами. Спланируйте свой рацион, что вы можете есть сырым уже сейчас? Какие орехи, овощи, фрукты, зелень, семечки, бобовые?

Если вы начинающий сыроед, то удивитесь тому, сколько на самом деле существует подходящих для вас продуктов! О некоторых вы даже возможно никогда и не слышали… Изучите возможные варианты меню других людей, выберите для себя что-нибудь подходящее. Начните создавать свою рецептурную книгу сыроеда!

Кухня сыроедов

Начинающему сыроеду потребуется дополнить свой набор бытовых приборов для кухни сыроеда. Опять таки, подумайте, какие это должны быть приборы? Скорее всего, вам понадобится соковыжималка для соков из фруктов и овощей.

Так как теперь вы будете чаще использовать некоторые приборы, старайтесь покупать более качественные, которые будут просты в управлении и надёжны. Старайтесь сделать процесс приготовления пищи не рутинным, он должен радовать вас, экспериментируйте!

Что нужно для сыроедения? Набор сыроеда

К сожалению, здоровое питание, а тем более сырое, достать в дороге не так уж просто. Поэтому необходимо позаботиться об этом заранее. Вам, как начинающему сыроеду, возможно пригодятся какие-нибудь коробочки, контейнеры и мешочки, для складывания в них и хранения семян, орехов, фруктов и овощей. Всё это составит ваш личный набор сыроеда.

Опять-таки, руководствуйтесь тем, что вы едите. Например, некоторые овощи и фрукты хранятся хорошо, другие быстро портятся в тепле, поэтому начинающему сыроеду неплохо бы обзавестись небольшим холодильником или же сумкой-холодильником.

Надеемся, что в данной статье «Сыроедение. Руководство для начинающих» вы получили те сведения, которые вам помогут в дальнейшем. Помните о мотивации, удостоверьтесь, что продукты, которые вы используете, натуральные и полезные, составляйте рецепты сыроеда на ваш вкус.

Возможно вам будет интересна статья Индивидуальная система здорового образа жизни. ЗОЖ

Доброго здоровья!!!

Рацион сыроедов

С целью насыщения организма белком, жирными кислотами и минералами сыроеды обязательно вносят в свое меню орехи:

  • грецкие;
  • кешью;
  • фундук;
  • кедровые;
  • фисташки;
  • лесные орехи.

Покупать орехи нужно внимательно, поскольку иногда они поступают в продажу в жареном виде, а сыроедение предполагает употребление продуктов в сыром виде.

Также в меню каждого сыроеда должны присутствовать злаки и бобовые, варить их нельзя, поэтому их размачивают и проращивают.

Бобовые и злаки богаты такими веществами, как:

  • растительные белки;
  • углеводы;
  • клетчатка.

В числе бобовых и злаков в меню должны присутствовать ростки нута, гречихи, пшеницы, чечевицы и гороха. Они дают насыщение, придают энергию и бодрость. Гречку и пророщенную пшеницу можно употреблять отдельно или в качестве ингредиента для салата.

Зеленая гречка и семечки

Практически каждый сыроед вводит в свое меню зеленую гречку. Ведь коричневая гречка, к которой все привыкли, имеет свой цвет из-за обжарки, а в сыром виде эта крупа имеет зеленый оттенок. Зеленая гречка выступает в роли основы для приготовления многих сыроедческих блюд. Она очень полезна, содержит много железа и быстро готовится. Ее просто заливают холодной водой и дают разбухнуть. Затем она пригодна к употреблению как самостоятельный продукт или для готовки других блюд.

Читайте также:  Рыба польза и вред для организма человека

В сыроедческом меню присутствуют также сырые семечки:

  • подсолнечника;
  • льня;
  • кунжута;
  • тыквы.

Перед применением в пищу их замачивают в холодной воде до разбухания. Они содержат большое количество омега жирных кислот, минералов и масел. Ими можно насытиться и поддержать мышечную массу.

Овощи и фрукты

Порядка 70-95 процентов сыроедческого рациона составляют сырые и свежие овощи с фруктами. Рекомендуется употреблять сезонные продукты, которые содержат максимум полезных веществ. Наиболее полезные из них такие:

  • помидоры;
  • брокколи;
  • чеснок;
  • банан;
  • яблоко;
  • ананас;
  • морковь;
  • авокадо;
  • арбуз.

Также много полезного содержится во всех ягодах, сырых грибах, однако при их выборе нужно быть предельно внимательным. Далеко не все грибы можно ест сырыми. Лучше всего подходят для этого шампиньоны и вешенки.

Сухофрукты, зелень и салаты

Сыроедение невозможно без сухофруктов, особенно они важны зимой. Хорошо насыщают организм такие:

  • финики;
  • инжир;
  • изюм;
  • чернослив;
  • курага.

А вот цукаты при сыроедении не едят, поскольку они поддаются химической обработке. Желательно отдавать предпочтением тем сухофруктам, которые сушились под солнцем без добавок.

На основе листовой зелени сыроеды готовят коктейли и салаты. Наиболее популярны такие:

  • петрушка;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • руккола;
  • щавель;
  • базилик;
  • сельдерей и многое другое.

Из зелени готовят салаты и соусы для приправ злаков или хлеба. В ней содержится много витаминов и минералов.

Сыроеды очень любят морскую капусту, которая является источником йода и фосфора. При этом они не покупают ее в готовом виде, а готовят самостоятельно, а потом приправляют уксусом и рафинированным маслом.

Для заправки салатов сыроеды применяют растительные масла первого отжима. Наиболее полезные:

  • оливковое;
  • кунжутное;
  • льняное.

Эти масла придают продуктам аромат, насыщают организм полезными веществами и улучшают пищеварение.

Правильное питание для похудения: совмещение продуктов

Знаете ли вы, что неправильное сочетание продуктов может привести к набору веса, нарушению работы ЖКТ? Белковую пищу совмещают с капустой, бобами, кабачками, шпинатом и другими продуктами, не содержащими крахмала.

Крахмалосодержащие дополняют зеленью, редисом, помидорами и редисом. Не зря диетологи советуют не совмещать картофель с хлебом, так как эти продукты плохо усваиваются организмом.

Фрукты с орехами – идеальное сочетание. Употребляйте дары сада к завтраку или ужину, но не сочетайте много видов, особенно экзотических. Эксперты рекомендуют употреблять фрукты отдельно за 30 минут до основного приема пищи.

Вам необязательно заучивать калорийность всех позиций наизусть. Просто обращайте внимание на содержание БЖУ и количество калорий при покупке товаров в магазине. Идеальное правильно стройности – встать из-за стола с легким чувством голода.

Даже если вы себя побаловали десертом или пирожным, не стоит впадать в панику. Стресс способствует тому, что вы будете поглощать пищу в нереальных количествах, не чувствуя вкуса и насыщения. Зная, что за вами есть «грешок» виде переизбытка калорий, отработайте съеденное во время тренировки.

Систематическое правильное питание для похудения по дням – намного лучше, чем жесткие диеты: рецепты простых и полезных блюд разнообразят ваш рацион.

Салаты

Салаты просты в приготовлении. Это основная часть сыроедческой кухни.

Фитнес – салат:

  • 2 огурца;
  • 1 черная редька;
  • 1 морковь;
  • пучок любой зелени;
  • 50 мл. кунжутного масла;
  • 10 мл. лимонного сока;
  • любые специи.

Натереть все составляющие на терке или перекрутить на мясорубке. Зелень порезать. Добавить соль, отжимать овощи руками для большей сочности, влить масло.

Оливье:

  • 2 огурца;
  • 2 моркови;
  • 1 маленький кабачок;
  • 4 ст. л. кунжутного масла;
  • 6 ст. л. зеленого горошка.

Ингредиенты накрошить на кубики и перемешать. Дать постоять в холодильнике.

Салаты

Очищающий салат:

  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • 3 свеклы;
  • 3 моркови;
  • 2 кислых яблока;
  • 10 мл. лимонного сока;
  • 20 мл. кунжутного масла.

Салат фруктово – овощной:

  • 200 гр. пророщенной зеленой гречки;
  • ½ грейпфрута;
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 0,5 ч. л. соли и перца.

Фруктовый салат:

  • 2 банана;
  • 2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 10 мл. лимонного сока.

Ингредиенты нарезаются кубиками. Салат не хранится в холодильнике. Готовится перед подачей.

Кабачки, запеченные с куриным фаршем

Кабачок нарезать кольцами, вырезать семена. Разместить на противне. Лук мелко порубить, морковь и сыр натереть на терке. Совместить фарш и овощи, всыпать соль и перец, тщательно перемешать. Поместить в сердцевину кабачка. Запекать около З0 мин. Затем порционно посыпать блюдо сыром и оставить еще на З мин.

Кабачки, запеченные с куриным фаршем

Большинство людей боятся правильного питания, считая, что что пп – это обязательно не вкусно, а все рецепты однообразны и скучны.Однако можно найти множество блюд, способствующих похудению и при этом вкусных и на каждый день.