Таблицы продуктов и рецепты при диете №5п

Методика лечебного питания «стол 5» предусмотрена для людей (взрослых и детей) с патологиями печени, пищеварительной системы и желчного пузыря.

Меню стола №на неделю

Рацион больных с патологией гепатобилиарной системы на неделю можно составить по следующему образцу:

День Завтрак Перекус №1 Обед Полдник Ужин На ночь
Понедельник Вареное яйцо (без желтка), каша овсяная, компот Некислый творог, отвар шиповника Слизистый суп из протертой овсяной крупы, суфле из отварной индейки, пюре овощное, сливовый мусс Яблоки запеченные Салат мясной «Прага», картофель толченый, компот абрикосовый протертый Кисель малиновый
Вторник Яблочно-творожное суфле, каша из манной крупы молочная, чай черный некрепкий Курага моченая, протертая Суп вегетарианский, котлеты говяжьи паровые с овощным пюре, кисель сливовый Отвар шиповника Кнели из тунца, картофель толченый, запеканка овсяная сладкая, чай зеленый Кефир
Среда Паровые биточки из индейки, протертая рисовая каша на молоке, чай с лимоном Компот протертый Вермишелевый суп с овощами, мясной рулет, компот абрикосовый Отвар шиповника, сухари Куриные сосиски домашние, печенье с яблочным джемом, чай Ряженка
Четверг Творог с вареньем, каша овсяная на молоке, чай Печенье галетное Суп-пюре из цветной капусты с рисом и гренками, котлеты рыбные на пару, сок яблочный Отвар шиповника Путассу с овощами, творожная запеканка, компот Кефир
Пятница Омлет белковый паровой, запеканка из манной крупы с изюмом, чай с молоком Морковное пюре, отвар из шиповника Суп-пюре картофельный, паштет мясной, яблоко печеное, чай Протертый компот Запеканка из курицы и кабачков, творожный пудинг, чай Кисель
Суббота Творожный пудинг, каша рисовая молочная, чай Груша печеная Суп перловый с протертыми овощами, куриная грудка отварная, пюре из цветной капусты, чай Отвар шиповника, галеты Рыба отварная с подливой, картофель толченый, творог с вареньем, чай Кефир
Воскресенье Омлет из белка, приготовленный на пару; манка, чай с молоком Фруктовый салат Щи из савойской капусты, каша из гречневой крупы, мясной паштет, желе Компот Рыбное суфле, овощной салат со свежими огурцами, чай с молоком Отвар шиповника

«Стол 5» (диета): рецепты полезных блюд

Существует множество вкусных и простых рецептов, которые можно использовать, придерживаясь лечебного питания.

Самыми интересными рецептами являются:

«Стол 5» (диета): рецепты полезных блюд
  1. Суп из картофеля. В состав входят: рис (100 г), 2 маленькие картофелины, лук, брокколи (50-70 г), морковь, соль по вкусу. Для приготовления вкусного и полезного супа необходимо в кастрюлю с 2 л воды погрузить измельченный картофель, рис и лук. После закипания необходимо добавить брокколи и морковь. Варить необходимо на медленном огне до полной готовности. Подавать с мелко порубленной зеленью.
  2. Сырники на основе моркови. Компоненты для изготовления: пару маленьких морковок, творог с низким содержанием жира (150г), манка (1 ст. л.), сливочное масло (15 г), мука из твердых сортов пшеницы (2 ст. л.), 1 ст. л. сахара, щепотка соли. Для приготовления следует отварить морковь в воде с добавлением небольшого количества сливочного масла, после чего превратить морковку в пюре и добавить все остальные ингредиенты доводя до однородной массы. Если недостаточно влаги, можно влить в тесто немного воды, в которой варилась морковь. Из полученного теста следует сформировать сырники и запечь их в духовке на пергаментной бумаге.
  3. Тефтели кавказские. Котлеты необходимо готовить из говяжьего фарша (200г), чернослива (10-15 г), 2 ст. л. молока, 20 г сметаны, яйца, соли, 1 ч. л. масла растительно-сливочного или сливочного. Все ингредиенты, кроме сметаны, измельчаются и смешиваются. Из полученной смеси формируются котлеты и запекаются в духовке. За 10 минут до готовности следует покрыть тефтели сметаной.
Читайте также:  Отварной рис 🥝 диетический продукт, как похудеть, результаты

Представленные рецепты подходят для базового рациона рассматриваемого лечебного меню. Включив воображение и заменяя ингредиенты, можно из этих простых рецептов получить большое количество вкуснейших и полезных блюд.

Лечебный стол номер по Певзнеру: общая характеристика

  • небольшое уменьшение белков (до 80 гр.) и углеводов (до 400 гр.);
  • ограничить количество жиров в меню (до 80-90 гр.);
  • жидкость минимум 1,5 — 2 литра;
  • соли не более 10 г.;
  • энергетическая ценность в день — 2400 — 2800 ккал.
  • способ приготовления блюд: варка, запекание, иногда – тушение. Нужно протирать овощи, богатые клетчаткой. Жилистое мясо — мелко рубить. Жарить нельзя;
  • употребляемые блюда не должны быть слишком холодными и слишком горячими;
  • противопоказано употреблять продукты, содержащие в больших количествах пурины и щавелевую кислоту;
  • исключить продукты, которые вызывают вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку.

Диета №для детей

Общие принципы, разрешённые и запрещённые продукты стола номер 3 для детей не отличаются от взрослого варианта:

  1. Калорийность на день определяется исходя из возрастной нормы.
  2. Питание должно быть дробным и регулярным.
  3. Строгое соблюдение питьевого режима.

Если ребёнок до года находится на грудном вскармливании и страдает запорами, то регулируется питание мамы. Также нужно обратиться к педиатру.

Для маленьких детей 1,5–3 лет сырые овощи заменяют на запеченные или тушенные. Кишечник маленьких детей ещё не в состоянии переварить сырые овощи. Также рекомендуется ограничить мясо до 1 употребления в неделю и заменить его на отварную рыбу. В рационе должна преобладать жидкая пища и питьё.

Им можно давать:

  • запеканки на пару;
  • творог с ягодами, сухофруктами;
  • кефир;
  • печеные оладушки из овощей — моркови или тыквы.

Дошкольникам рекомендуют:

Диета №для детей
  • свежие фруктовые, овощные салаты;
  • овощи, фрукты, запечённые в духовке – тыква, яблоки;
  • паровые омлеты;
  • запеканки из овощей.
Читайте также:  Низкоуглеводная белковая диета Аткинса: меню на каждый день

В рационе должно быть много свежих фруктов и овощей — огурец, морковь, картофель запечённый или пюре, помидоры, ягоды, персики, яблоки, бананы. Из овощей или фруктов можно делать салат на завтрак или полдник.

Перед отходом ко сну ребёнку советуется давать стакан кефира.

Часто запоры у ребёнка носят психологический эффект — ребёнок стесняется сходить в туалет в школе, терпит, нарушается работа кишечника.

Пример меню диета 3 на день для ребёнка

  • завтрак — омлет на пару, фруктовый салат, свежевыжатый сок;
  • второй завтрак — свежие фрукты, запеченное яблоко, размоченные сухофрукты;
  • обед — овощной суп, рыба на пару, стакан компота или сока;
  • полдник — овощные оладьи, чай;
  • ужин — каша с ягодами, запеканка, сок.

Меню диеты при панкреатите на неделю

Составляя диетическое меню больного панкреатитом на неделю, следует использовать только разрешенные продукты. Блюда должны быть легкими, максимально измельченными, приготовленными правильным способом: варкой, на пару, тушением, запеканием.

Указанные рекомендации будут оберегать поврежденную железу от повышенной нагрузки и способствовать ее быстрому восстановлению. Следует рассмотреть примерное меню диетического питания при панкреатите.

Понедельник

Завтрак:

  • молочная жидкая каша из манки;
  • творожное суфле;
  • фруктовый напиток.

Ленч:

  • кисель;
  • вчерашний хлеб.

В обед приготовьте салат из разрешенных припущенных овощей.

Обед:

  • салат из разрешенных припущенных овощей;
  • сухари, приготовленные в домашних условиях;
  • паровая котлета;
  • суп овсяный слизистый.

Перекус:

  • фруктовое пюре;
  • несладкое желе из ягод;
  • напиток с лимоном;
  • кусочек черствого хлеба.

На ужин разрешается выпить морковный сок.

Ужин:

  • нежирная отварная рыба;
  • рисовое пюре;
  • морковный сок.

На ночь:

стакан ряженки.

Вторник

Начинать день можно:

  • с тушеной тыквы на молоке;
  • с творога;
  • с сухого печенья;
  • с чая.

Ленч:

  • запеченные фрукты;
  • отвар шиповника.

На ланч приготовьте запеченные фрукты.

Дневной прием пищи:

  • салат из отварной свеклы;
  • перетертый гречневый суп;
  • отварная куриная грудка;
  • пюре морковное;
  • несладкий ягодный морс.

Перекус:

  • кисель;
  • черствый хлеб;
  • запеченная груша без кожицы.

Картофельное пюре с кусочками отварной говядины рекомендуется включить в меню на ужин.

Вечер:

  • пюре картофельное;
  • кнели куриные;
  • минеральная вода без газа.

На ночь:

кисель из ягод.

Среда

Утро:

  • каша овсяная жидкая;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • разбавленный морковный сок.

Овсяная каша на завтрак полезна при пакреатите.

Ленч:

  • манное суфле с медом;
  • фруктовый кисель;
  • печенье.

Обед:

  • суп на вторичном мясном бульоне;
  • запеченная куриная грудка с цветной капустой в сметанном соусе;
  • ягодный компот.

Выпейте ягодный компот в обед.

Перекус:

  • припущенные фрукты;
  • овсяный кисель;
  • сок абрикосовый разбавленный.

Вечер:

  • паровой омлет;
  • отварные макароны;
  • чай.

На ночь:

морс из спелой малины.

Морс важно готовить из свежей малины

Четверг

Утро:

  • каша рисовая молочная;
  • печенье;
  • творог обезжиренный;
  • морковный напиток.

Ленч:

  • фруктовый йогурт;
  • размоченные в молоке хлебцы.

День:

  • овощной суп;
  • мясной пудинг;
  • запеченная морковка;
  • персиковый сок.

Включите в меню фруктовый йогурт.

Перекус:

  • банан;
  • чай;
  • зефир.

Вечер:

  • манный пудинг;
  • фруктовый напиток;
  • печенье.

На ночь:

простокваша.

На перекус оставьте банан.

Пятница

Утро:

  • каша гречневая с разбавленным молоком;
  • напиток из сухофруктов;
  • яблочное пюре.

Ленч:

  • кисель;
  • печенье.

День:

  • рыбный суп с вермишелью;
  • овощная запеканка;
  • чай.

Чай должен быть не крепко заваренным.

Перекус:

  • овощной салат со сметаной;
  • вчерашний хлеб;
  • фруктовый кисель.

Вечер:

  • отварной рис измельченный;
  • рыба нежирных сортов;
  • минералка без газа.

На ночь:

напиток из фруктов.

Минеральную воду рекомендовано принимать без газа.

Суббота

Утро:

  • творожный пудинг;
  • банан;
  • ягодный кисель;
  • галета.

Ленч:

  • мясное суфле;
  • яблочный сок.

День:

  • суп с фрикадельками из нежирного мяса;
  • мясная запеканка;
  • морковный сок;
  • черствый хлеб.

Кефир при панкреатите может стать спасением для пациентов в период ремиссии или очередного обострения заболевания.

Полдник:

  • творожный пудинг;
  • чай.

Вечер:

  • тефтели из рыбы;
  • гречневая каша размазня;
  • персиковый сок.

На ночь:

кефир.

Воскресенье

Омлет можно употреблять на завтрак при пакреатите, не чаще 2-х раз в неделю.

Утро:

  • омлет, приготовленный на пару;
  • фруктовый мусс;
  • напиток из плодов шиповника;
  • печенье.

Ленч:

  • каша манная жидкая;
  • ягодный сок.

День:

  • куриный суп с вермишелью;
  • котлеты на пару;
  • гречневая каша;
  • напиток из сухофруктов.

Гречневая каша полезна, так как содержит много витаминов и минералов.

Перекус:

  • яблочное суфле;
  • напиток из шиповника.

Вечер:

  • мясной плов из измельченного риса;
  • мармелад;
  • минералка без газа.

На ночь:

кисель овсяный.

Виды диеты

В зависимости от особенностей конкретной болезни выделяют несколько разновидностей диеты:

  1. Стол №10А. Он подходит для пациентов, мучающихся от сердечной недостаточности. Основной упор в этом случае делается на сокращение калорийности блюд, уменьшение объема выпиваемой жидкости.
  2. Стол №10Б. Назначается при ревматизме. Подразумевает исключение из меню продуктов, провоцирующих метеоризм. Показано также увеличение доли животного белка до 60 граммов в сутки.
  3. Стол №10С. Прописывается при атеросклерозе, ишемии и гипертонии. Особенностью питания становится увеличение порций растительных жиров и клетчатки.
  4. Стол №10Г. Такой вид диеты предписан пациентам, у которых диагностирована эссенциальная артериальная гипертензия. В меню вводят больше продуктов, богатых витамином Р, аскорбиновой кислотой и тиамином.
  5. Стол №10Р. Его придерживаются люди, которые борются с ревматоидным артритом. Особенность диеты — соблюдение соотношения животных и растительных жиров 1 к 2. Требуется также сократить употребление углеводов, быстро усваивающихся организмом.
  6. Стол №10И. Применяется для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Все блюда должны иметь низкую калорийность, чтобы сократить нагрузку на сердце. Сводится к минимуму потребление жидкости.

Все диеты составлены так, чтобы полностью удовлетворить потребности организма. На пищеварительную систему сердце и сосуды создается минимальная нагрузка.