Зимой укреплять уязвимый детский иммунитет нужно любыми доступными способами. А для этого следует добавлять в повседневный рацион как можно больше полезных блюд с ударной порцией витаминов. Главным образом это овощи во всех возможных вариациях. Их хорошо запекать и тушить, подавать на гарнир, делать на их основе супы и даже лакомые десерты. Этой теме и посвящена наша подборка рецептов.
Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
К витаминам группы В относится 8 биологически активных водорастворимых органических соединений. До современных исследований, проведенных в начале 21 в., в их состав включали еще 3 вещества (В4 — холин (карнитин), В8 — инозитол, В10 — парааминобензойная кислота).
Состав витаминов группы В.
Биологическая роль витаминов В определяется их химическим строением.
В качестве коферментов или коэнзимов они участвуют в окислительно-восстановительных реакциях ферментов, обменных процессах, синтезе веществ (кислот, пептидов, нейромедиаторов, гормонов надпочечников).
Какие функции выполняют витамины во всех системах организма:


- обеспечивают энергетический обмен путем абсорбции БЖУ и нутриентов из пищи;
- способствуют производству клеток крови, гемоглобина, антител;
- защищают эпителий кожи, ногтей, волос от повреждений, слущивания, развития дерматологических патологий;
- регулируют насыщение тканей кислородом, баланс гликогена, инсулина, холестерина и их последующее расщепление;
- улучшают движение крови по организму, что препятствует сужению сосудов, тромбообразованию, анемии;
- стимулируют функции ЦНС, иммунной, репродуктивной систем.


Опасность авитаминоза
К сожалению, рафинированная пища стала неотъемлемой частью нашего повседневного рациона. Это и рис, и сахар, и мука, и многие другие продукты питания. Сложно составить меню полностью из натуральных необработанных промышленным путем продуктов.
Овощи и фрукты к весне теряют свою витаминную ценность.
Нехватка витаминов чревата:
- нарушенным обменом веществ, как следствия недостаточного образования жизненно важных ферментов;
- пониженной сопротивляемостью инфекциям из-за ослабления иммунитета;
- быстрой утомляемостью, слабостью, упадком сил, преждевременным старением.

Как остановить старение организма. Комплекс мер, советы нестареющей модели, настрои.
Симптомы авитаминоза
Дефицит витаминов проявляется:
Что еще можно включить?
В перечисленные группы не попали и другие, не менее полезные, продукты для полноценного, сбалансированного питания. Расскажем о них кратко. К рациону они внесут разнообразия, добавят массу микроэлементов, питательных веществ и клетчатки.
Дополнительные продукты на ПП:
- Хлебцы и слайсы. Используют обычно для бутербродов на завтрак или на перекус. Углеводистый продукт восполняет запас энергии, очищает ЖКТ, положительно влияет на ЦНС, сердце с сосудами, иммунитет.
- Консервированная рыба в собственном соку. В мясе сохраняется польза, а способ готовки придает тонкий приятный привкус. Особенно полезен для организма тунец. Это источник легкоусвояемого белка, аминокислот. Подходит на ужин, можно добавить в салат.
- Оливки, маслины. Восполняют запас полезных жиров, содержат пищевые волокна, микроэлементы. Очищают от токсинов, улучшают работу ЖКТ с микрофлорой кишечника. Оливки несут пользу для ЦНС, сосудов, иммунитета.
- Грибы. Полезны рыжики, маслята, лисички, шампиньоны, вешенки. Они содержат хитин, калий, медь и витамины группы B, антиоксиданты. Этим грибы поддерживают сердце с сосудами, здоровье клеток и иммунитет.
- Авокадо. Является источником жирных кислот Омега-3, улучшает иммунитет, состояние кожи и волос. Снижает риск развития инсульта, инфаркта и тромбозов. Плоды содержат минимальное количество фруктозы, поэтому подходят и диабетикам. Однако в 100 г авокадо 15 г жира, поэтому худеющим злоупотреблять не нужно.
- Морская капуста. Продукт из бурых водорослей. Источник йода, магния и калия, брома, витаминов B и C, органических кислот. Помогает улучшить зрение, нормализовать давление, оздоровить суставы и щитовидку.
- Мюсли без сахара. Готовая смесь включает злаки, хлопья, сушеные ягоды и фрукты. Отличная замена каше по утрам. Сытное блюдо повышает силу с энергией, укрепляет иммунитет, нормализует работу органов ЖКТ.
- Чай, кофе, цикорий. Напитки – неотъемлемая часть ПП. Они бодрят ЦНС, ускоряют обменные процессы, улучшают пищеварение. Лучше пить кофе и чай отдельно от основных блюд, так как совместный прием ухудшают усвоение пищи.
Не каждый из этих продуктов допускается употреблять каждый день. Мюсли на завтрак можно редко, не чаще 2 раз в неделю. Это же касается и грибов с рыбой из консервов. Морскую капусту, оливки, маслины, хлебцы, цикорий включать в рацион ежедневно разрешается в соответствии с нормой. Авокадо достаточно 2-3 раз в неделю. Чай, кофе – не больше 2 чашек в сутки. Перечисленные продукты вполне подходят и для похудения.
Правильное питание – это, прежде всего, сбалансированный по нутриентам или белкам, жирам, углеводам и микроэлементам рацион. Чтобы такого добиться на постоянной основе, требуется разнообразие продуктов. Безуглеводные диеты, жесткие ограничения, моно-диеты, исключения целых групп продуктов только вредят здоровью и не помогают похудеть в длительной перспективе.

Почему нужно питаться разнообразно:
- Восполнение запасов максимального количества микроэлементов.
- Улучшение взаимодействия, всасываемости и усвоения продуктов.
- Поддержка обменных процессов с метаболизмом и пищеварения.
- Уменьшение токсичности рациона, снижение нагрузки на печень.
- Защита от проблем пищевого поведения, нездоровых скачков веса.
Разнообразный рацион – стабильная работа внутренних органов и поддержание нормальной массы тела, баланс микроэлементов, крепкий иммунитет с богатым полезными бактериями кишечником. Но помните, что для здоровья одинаково вредно как недоедание, так и переедание. Во всем важен разумный баланс.
Обязательно посмотрите:
- Топ-10 легких ужинов и перекусов перед сном на 100-150 ккал
- Сложные углеводы: для чего нужны + 10 лучших продуктов
- Топ-20 ПП-перекусов на 200 ккал: полезные идеи на здоровом питании
- Сахарозаменители и подсластители: информация + обзор видов
Рецепты блюд c витамином В6
Свойства пиридоксина при обработке:
- Витамин устойчив перед нагреванием в кислой среде;
- Витамин разрушается на 30 % в щелочной среде;
- самые большие потери витамина при комбинированном нагреве (тушении, запекании).
Фасоль с курицей

Рецепт витаминного блюда из фасоли (на 4 порции):
- Сделать зажарку — мелко нарубленный репчатый лук (1шт.) с измельчёнными помидорами (3 шт.) обжарить на растительном масле (2 ст. л.), добавляя протёртые грецкие орехи (0,5 стакана). Лук не надо доводить до золотистого цвета. Признак готовности – мягкость лука.
- Отваренную курицу (300 г) нарезать кубиками на мелкие кусочки.
- Смешать курицу, зажарку и сваренную красную фасоль (1 стакан).
Важно! Фасоль перед варкой три раза промывают в тёплой воде. Для выведения токсинов и сокращения времени варки фасоль замачивают в холодной воде на 5 – 8 часов! Тёплая вода будет способствовать закисанию фасоли, и она становится плохо развариваемой.
Скумбрия в мультиварке
Рецепт блюда, содержащего большое количество витамина В6 из скумбрии:

- У выпотрошенной рыбы (3 шт.) отрезать голову и хвост. Затем вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть перцем и солью. Оставить на 10 минут.
- Тонкими полукольцами нарезать лук (200 гр).
- Лимон (половину) и морковь (200 гр) нарезать кружочками.
- На несколько слоёв фольги выложить рыбу, сбрызнув её лимоном.
- Нарезанные овощи положить на рыбу и внутрь брюшка (немного).
- Тщательно завернуть массу фольгой и положить в чашу мультиварки;
- Режим «выпечка» на 50 минут.
Справка! Размораживание рыбы, птицы, мяса в микроволновке уменьшает время оттаивания и сохраняет витамины.
Скумбрию можно не оттаивать перед тепловой обработкой. Так её легче обрабатывать и она не деформируется.
Куриная печень с картофельным пюре
Идеальный рецепт приготовления куриной печени для детей (на 6 порций):

- Приготовить соус – измельчённый репчатый лук обжарить до золотистого цвета на 20 мл растительного масла. Добавить, не снимая с огня,
- муку пшеничную (20 гр),
- сметану (60 гр),
- томатную пасту (40 гр),
- соль (по вкусу).
- Слишком густой соус можно разбавить кипячёной водой.
- Куриную печень (1 кг)
- тщательно промыть,
- нарезать,
- обжарить на 20 мл растительного масла, постоянно помешивая.
- Залить готовую печень соусом и довести до кипения.
Блюдо подаётся как гарнир к картофельному пюре. Сочетание продуктов и обработка обеспечивают большое содержание витамина в блюде.
Халва

Рецепт халвы (продукт очень калориен!):
- Три стакана семечек обжарить на сковороде без масла.
- Измельчить в мясорубке, прогнав несколько раз.
- Обжарить муку (2 стакана) до золотистого цвета, всё время помешивая. Без масла!
- В кастрюле приготовить сироп – довести до кипения смесь из сахара (100 гр.), растительного масла (100 мл), ванилина.
- В кастрюлю с кипящим сиропом высыпать семечки, муку. Перемешать.
- На дно формы или блюда выложить промасленную бумагу, затем выложить массу из кастрюли.
- Поставить в холодильник для застывания. Достаточно 2 часа.
Витамин D
Описание
Образуется как результат воздействия ультрафиолетовых лучей в животных и растительных тканях. Жирорастворимый витамин.
Функции
- Действует не только как витамин, но и как гормон;
- Защищает кости;
- Повышает восприимчивость к заболеваниям кожи, сердца и раку;
- Укрепляет иммунную систему;
- Полезен при псориазе.
Дневная норма
Взрослому необходимо около 400 МЕ витамина, тогда как подростку – от 500 до 600 МЕ, это связано с усиленным развитием костной ткани.
Где содержится

Богаты:
- Кисломолочные продукты;
- Сырые желтки;
- Печень рыб;
- Рыбий жир.
Растительная пища:
- Зелень;
- Картофель;
- Овсянка.
Какую опасность представляет собой дефицит
- Исчезновение аппетита;
- Потеря сна;
- Уменьшение массы тела;
- Снижение зрения.
Симптомы передозировки и общие выводы
Итак, мы выяснили некоторые подробности: что такое витамин А, где содержится, какое влияние на наш организм оказывает, и какие последствия несет его недостаток. Следует помнить, что любое вещество является полезным только в определенном количестве. Так, если вы злоупотребляете приемом фармакологических препаратов или биологических добавок, содержащих ретинол, то вы должны тщательно следить за состоянием своего здоровья. Появляются следующие симптомы передозировки: тошнота, головные боли и диарея. Врачи рекомендуют выбирать наиболее безопасный вариант – употребление витаминов в естественной форме, поскольку они лучше усваиваются и медленнее накапливаются, что приводит к постепенному пополнению резерва в печени. В каких продуктах витамин А следует искать, мы уже подробно изучили.
- Витамины для кур-несушек — название …
- Еда и красота: витамины A, B, C, D, E …
- Какие витамины нужны для здоровья …
- ТОП-10 ИСТОЧНИКОВ БЕЛКА. ПРОДУКТЫ ДЛЯ …
- Витамины при переломах костей — какие …
Водорастворимые витамины
Аналогично предыдущему заголовку, это соединения, растворяющиеся в воде. Они имеют некоторые особенности, на которые нужно делать поправку при их потреблении. Например, они не переносят высоких температур, из-за чего, горячий чай с лимоном не является таким полезным, каким все его считают. Таблица водорастворимых витаминов: Б, Ц.
Существуют соединения, близкие к витаминам. Их называют по-разному: антиоксиданты, микроэлементы и т. д. Врачи и ученые их включают в таблицу витаминов, необходимую человеку из-за оказываемых на тело свойств.

- Хлор в продуктах питания таблица
- В каких продуктах содержатся омега-3 (таблица)? Сравнение количества омега-3 и омега-6 в продуктах
- Витамин В12 – для чего нужен и где содержится
- Продукты содержащие омега 3 жирные кислоты
Кекс с оранжевым настроением
Даже домашнюю выпечку можно зарядить витаминами и сделать необыкновенно полезной. Пряный морковный кекс — именно такой случай.
В одной емкости смешиваем 130 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 70–80 г сахара, по 0,5 ч. л. корицы и молотого имбиря, по щепотке ванили и мускатного ореха. В другой емкости взбиваем 2 яйца с 80 мл растительного масла, высыпаем 300 г тертой сырой моркови. Соединяем сухую и жидкую основы, тщательно вымешиваем тесто до однородной консистенции.
Наполняем им смазанные маслом формочки для кексов и выпекаем в духовке при 180 °C в течение 40–45 минут. Когда морковные кексы остынут, станут еще вкуснее. Подавайте полезный десерт со взбитыми сливками, и от него не останется ни крошки.
Витамин Е (токоферола ацетат)
Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.
Функции витамина Е в организме человека:
- Влияет на репродуктивную деятельность.
- Улучшает кровообращение.
- Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
- Предотвращает анемию.
- Улучшает состояние сосудов.
- Тормозит формирование свободных радикалов.
- Предотвращает образование тромбов.
- Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.
Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.
Источниками токоферола служат следующие продукты:
- зелёные овощи;
- орехи;
- растительные масла (нерафинированные);
- яичный желток;
- мясо, печень;
- твёрдый сыр;
- фасоль;
- киви;
- овсяные хлопья и др.;
Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.
Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

- понижение гемоглобина в крови;
- дистрофию мышц;
- бесплодие;
- некроз печени;
- дегенерацию спинного мозга и др.;
Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.
Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.
источник
источник
источник
источник
Витамин B(Кобаламин)
Витамин В12 или кобаламин. Витамин В12 содержится в ферментах, участвующих в процессах кроветворения, реакциях обмена аминокислот и нуклеиновых кислот. Недостаток витамина в организме вызывает развитие анемии, нарушение функций нервной системы, появление слабости, головокружения, одышки, снижение аппетита.
В каких продуктах содержится витамин В12: Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Растения не образуют этот витамин, несмотря на то, что могут содержать необходимое количество кобальта, необходимое для синтеза витамина В12.
Больше всего витамина В12 содержится в говяжьей печени (60 мкг/100гр) и почках (25 мкг/100гр). В меньших количествах он содержится в рыбе (1-3 мкг/100гр), говядине (2,6 мкг/100гр), баранине (2 мкг/100гр) молоке (0,4 мкг/100гр), сырах (1-2 мкг/100гр).
- Как закупить продукты на неделю …
- Еда и красота: витамины A, B, C, D, E …
- Еда и красота: витамины A, B, C, D, E …
- Еда и красота: витамины A, B, C, D, E …
- 20 приложений, которые возьмут все …
В сутки взрослому человеку необходимо 3 микрограмма витамина В12. При полноценном питании недостатка в этом витамине обычно не наблюдается. Кроме того, печень человека может сохранять запасы этого витамина, достаточные для того, чтобы не испытывать дефицита витамина в течение до 1 года. Но люди, практикующие вегетарианство и исключающие из рациона питания животные продукты, могут испытывать недостаток витамина В12, что может привести к нежелательным последствиям. Особенно это относится к детям, из рациона питания которых, исключены продукты животного происхождения. В разумных количествах их необходимо употреблять всем.
Известно, что витамин В12 соединяется в желудке с внутренним фактором Касла (особым белковым веществом, вырабатываемым слизистой желудка) и только после этого он усваивается организмом. Нарушение образования внутреннего фактора Касла (происходящее при некоторых заболеваниях) также приводит к гиповитаминозу В12, несмотря на то, что в пище содержится достаточное количество этого витамина.