В каких продуктах содержится витамин к два

В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.

Как восполнить недостаток К2

Менахинон синтезируется в организме в тонком кишечнике, а потом распределяется по всем внутриорганическим структурам. Но порой этого объема бывает недостаточно, тогда нужно восполнять дефицит посредством сбалансированной программы питания. Раньше считалось, что вещество находится только в животных пищевых источниках. Но ученые в последних исследованиях определили более точно, в каких продуктах содержится витамин К2.

Исследования показали, что лидером по содержанию К2 является натто. Это японское блюдо, приготовленное посредством брожения сваренной сои. Также много менахинона в печеночном паштете, твердых сырных сортах, желтках, сливочном масле, домашнем твороге, цельном молоке.

Этим витамином богаты все зеленые овощи вроде шпината или петрушки, капусты брокколи, салатных листьев и пр. Также богаты витамином рыбий жир и растительные масла вроде оливкового или соевого, злаки и пр. Но больше всего витамина содержат продукты, в составе которых находится животный либо молочный белок.

Также восполнить дефицит помогают препараты с менахиноном вроде Вита К2, Вива К2 или Vitamin K2 разных производителей. Все эти биодобавки обладают К-витаминной активностью и назначаются исключительно врачом.

Польза витамина, для чего нужен организму

В2 — витамин, который принимает участие во всех обменных процессах. Его синтез происходит в толстом кишечнике при участии микроорганизмов. Он содержится в продуктах питания, а при взаимодействии с витамином А способствует улучшению зрения, снижает напряжение в глазах, препятствует развитию катаракты.

Он нужен организму для поддержания жизнедеятельности, сохранения здоровья и красоты. Его недостаток негативно сказывается на всех процессах, происходящих в организме, сокращая продолжительность жизни: понижается зрение, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, нарушается деятельность нервной системы. Также наблюдается снижение иммунитета, депрессивное состояние, упадок сил.

Нехватка витамина может проявляться такими симптомами, как снижение веса, потеря аппетита, головные боли и слабость, рези в глазах, снижение чувствительности болевых и тактильных рецепторов. Часто сопровождается заторможенной реакцией, нарушениями сна, головокружением.

Недостаточное поступление в организм этого витамина отражается на состоянии кожи: она теряет свою гладкость и упругость, учащается проявление герпеса и фурункулов.

Польза витаминов группы В

А чем полезен витамин В ?

Группа водорастворимых витаминов, отвечающих за клеточный метаболизм, называется В. В эту группу входят следующие соединения:

– Тиамин – В1 – участвует в преобразовании протеинов, липидов и углеводов в жизненную энергию;

– Рибофлавин – В2 – принимает участие во всех видах метаболизма и синтезе гемоглобина, особо важен для органов зрения, кожных покровов, придатков кожи, слизистых оболочек;

– Никотиновая кислота – В3 или РР – отвечает за нормальный обмен веществ и превращение калорийной пищи в энергию;

– Холин – В4 – регулирует обмен веществ, улучшает состояние кишечника, является предшественником ацетилхолина – вещества, без которого невозможна качественная передача нервных импульсов;

– Пантотеновая кислота – В5 – незаменим для регенеративных процессов и для продуцирования антител;

– Пиридоксин (пиридоксаль) – В6 – способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот, формированию гемоглобина за счет регенерации эритроцитов, незаменим для здоровья клеток ЦНС;

– Биотин – В7 или Н – преобразует поступающие соединения из пищи в энергию;

– Фолиевая кислота – В9 – принимает участие в процессах формировании нуклеиновых кислот и деления клеток, важен для гармоничного развития плода в утробе матери, а в дальнейшем – для роста детей, поддерживает здоровье иммунной и кроветворной систем;

– Цианокобаламин – В12 – особо ценен для нервных клеток и здоровья ЦНС в целом, активизирует синтез эритроцитов.

Подводя итог, можно выделить следующие функции витаминов группы В:

  • участие в тканевом дыхании;
  • предупреждение неблагоприятных реакций на стресс;
  • поддержание здоровья нервной системы;
  • активизация защитных сил организма;
  • заживление ран и повреждений;
  • питание кожи, волос и ногтей изнутри;
  • реабилитация после травм и оперативного вмешательства;
  • восстановление головного мозга и ЦНС после инсульта, нарушения мозгового кровообращения, инфаркта и прочих патологий сердечно-сосудистой систем.

Чтобы знать, как составлять еженедельное меню, требуется владеть полной информацией о том, какие продукты питания, содержащие витамин В, и в каких количествах, имеются в широком доступе.

Читайте также:  Водная диета для ленивых — минус 12 кг за две недели

Норма потребления витамина К

Конечно, норма для каждого человека своя и, в основном, напрямую зависит от его веса. На каждый килограмм веса суточная норма потребления витамина составляет 1мкг. То есть если ваш вес составляет 56 килограмм, то вам достаточно употреблять 50-55 мкг витамина К в день. Этой дозы будет достаточно для нормального развитие организма, к тому же мы потребляем это вещество гораздо больше нормы, что свидетельствует о редких случаях недостатка витамина. Чаще всего нехватка витамина К происходит не из-за питания, а от прописанных лекарств и соответствующего лечения, нейтрализующего витамин в организме.

Симптомы нехватки

Чтобы вы не чувствовали нехватки рибофлавина, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • в ваш каждодневный рацион обязательно должно входить много продуктов, содержащих витамин В2;
  • если вы интенсивно занимаетесь спортом или подвержены нервным перегрузкам, то норму рибофлавина нужно увеличить;
  • сберегать и готовить провианты надо по правилам;
  • чтобы не допустить гиповитаминоза при неполноценном питании, лучше всего пить витаминные препараты (метионин) или БАДы.

Первым признаком недостатка рибофлавина являются проблемы с кожным покровом: шелушение, дерматит, фурункулы, жирный блеск, заеда, сухость губ. Отмечаются проблемы с глазами: усталость, слезотечение, конъюнктивит, ячмень. И также могут появиться язвочки во рту или просто распухнет язык.

При постоянном недостатке витамина у человека может развиться анемия (проблемы с усвоением железа, судороги в мышцах, боли в ногах, свербёж наружных половых органов и боль при мочеиспускании). Допускается выпадение волос и ресниц, нервные расстройства и депрессии, постоянная усталость.

Подобные симптомы наблюдаются и при нехватке в организме комплекса витаминов В12 (Б12), В5 (пантотеновая кислота), Д12 и В1 (аневрин).

Дефицит рибофлавина может развиться по разным причинам: проблемы с желудком, кишечником, щитовидкой.

Опасным недостаток рибофлавина является для детей: замедляется рост, наблюдаются задержки в умственном, психическом и физическом развитии.

Originally posted 2018-01-29 08:49:57.

Список аптечных препаратов и инструкция по применению

Восполнить недостаток витамина В2 можно при помощи медицинских препаратов. Это удобный и наиболее эффективный способ борьбы с дефицитом В2.

Так как его недостаток может проявляться в различных формах, следует пройти медицинское обследование для постановки точного диагноза. Принимать препараты, содержащие В2, рекомендуется строго по назначению врача и в соответствии с прописанной дозировкой. Такие меры помогут избежать негативных последствий избытка витамина в организме.

Выпускается В2 в форме таблеток, ампул и витаминных комплексов. Эти препараты отличаются между собой количеством действующего вещества, находящимся в их составе.

Таблетки

Различия между моновитаминными препаратами с содержанием витамина В2 в таблетках являются минимальными и заключаются в дозировке активного вещества.

К препаратам, содержащим этот витамин, относятся следующие:

  1. В2, производимый в Польше фирмой Тева.
  2. Natures Life, страна-производитель США.
  3. Solgar, США.
  4. Carlson Labs, США.
  5. Coenzymated-B2 от Source Natural, США.
  6. Nature’s Plus производства США.
  7. Natural Factors, США.
  8. Enzymatic Therapy.
  9. Natures Bounty.

Принимать эти средства нужно в соответствии с инструкцией по применению, которая индивидуальна для каждого препарата. В зависимости от заболевания порядок приема средств будет отличаться.

Для наглядности стоит рассмотреть инструкцию к препарату производства Тева. Для устранения дефицита В2 принимают 3 таблетки в день: утром, в обед и вечером (по одной таблетке за прием). Принимать препарат желательно за 2 часа до еды или через час после нее для лучшего усвоения. Можно измельчить таблетку, но растворять ее в воде не рекомендуется. Чтобы облегчить процесс проглатывания, таблетку следует запить водой.

Ампулы

Выпуск в ампулах витамина В2 производится российской компанией ICN и Борисовским заводом медицинских препаратов в Беларуси. Одна упаковка включает в себя 10 ампул по 1 мл, в каждой из которых находится 10 мг активного вещества. Вводится это средство внутримышечно.

Необходимость в инъекциях возникает в том случае, если пероральный прием противопоказан по причине дисбактериоза, химиотерапии, заболеваний желудочно-кишечного тракта и операций на этих органах.

Витаминные комплексы

Этот элемент входит в состав поливитаминных комплексов, применяемых для укрепления иммунной системы и лечения заболеваний.

Витаминные комплексы, выпускаемые в таблетках:

  1. Доппельгерц Актив Гинкго Билоба + В1 + В2 + В6.
  2. Мегадин.
  3. Мульти-Табс Классик.
  4. Мульти-Табс.
  5. Алфавит Мамино Здоровье.

Эти препараты используются для лечения кожных заболеваний, проблем с волосами и ногтями, во время беременности.

Причины дефицита Витамина К

1. Длительный прием антибиотиков, антибактериальных или сульфаниламидных препаратов, которые способны угнетать нормальную микрофлору кишечника.

2. Если по какой-то причине нарушается всасывание жиров в кишечнике – это может быть патология поджелудочной железы, дизентерия, язвенная болезнь, длительная диарея.

3. Если в кишечник попадают антагонисты данного витамина, тормозящего его образование, – вещества, например, в составе некоторых лекарств.

4. При длительном введении различных препаратов питания внутривенно.

5. При нарушении секреции и синтеза желчи, это может быть при циррозе, гепатите, желчекаменной болезни, онкологических заболеваниях поджелудочной железы.

6. После сеансов химиотерапии.

Длительная недостаточность может привести к внутренним кровоизлияниям, отложениям на стенках артерий, окостенению хрящей и деформации костей.

Что еще мы знаем о витамине К2?

Витамина К2 (МК-7) снижает смертность

Пять рандомизированных контролируемых испытаний оценивали профилактическую эффективность витамина К2 (менатетренон) на рецидив рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы). Витамин К2 улучшил выживаемость пациентов  с раком печени в течение 1-го года болезни. Доза витамина К2 в исследовании варьировалась от 45 мкг до 90 мкг в сутки [].

Высокое потребление витамина К2 в рационе питания (не в пищевых добавках) обратно связано с риском ишемической болезни сердца из-за кальцификации аорты и риском общей смертности — за счёт более низкого риска смертности от ишемической болезни сердца. Интересно, что витамин К1 не связан с риском смертность в этих исследованиях [] []

Интересно, что люди, потребляющие витамин К2 более 24 мкг в сутки (на 2000 ккал рациона питания — не в пищевых добавках) имеют в 2,2 раза более низкую смертность в сравнении с теми, кто потребляет витамин К2 менее 5 мкг в сутки (на 2000 ккал рациона питания). Поэтому рекомендуется больше употреблять содержащих витамин К2 продуктов питания: квашеная капуста, мисо и натто. Но цифра 2,2 не должна рассматриваться, как факт. Это потому что — это не потребление витамина К2 в добавках, а потребление из продуктов питания, которые могут содержать и другие полезные ингредиенты []

Тем более, что в следующем исследовании показано, что потребление витамина K2 (МК-4) от 90 до 120 мкг в сутки с рационом питания (не пищевые добавки) не было связано со смертностью от всех причин. Это как раз показывает, что вероятно или доза 120 мкг низкая для снижения смертности (нужно около 300 мкг), или потому что испытуемые принимали витамин К2 (МК-4). И только витамин К2 (МК-7) был в этом исследовании связан со снижением общей смертности за счёт снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний [].

До сих пор только четыре исследования изучали связь между витамином К (К1 и К2 (МК-4)) и смертностью. Из них три исследования расследовали все причины смертности. Одно исследование показало, что более высокое потребление витамина К в рационе питания ассоциировано со снижением риска общей смертности (2014 год) [].

В то время как двух других исследованиях не удалось обнаружить ассоциацию. Хотя в исследовании 2014 года [] предполагается, что адекватное потребление витамина K в рационе питания может быть связано со снижением всех причин смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с хронической почечной недостаточностью. Однако витамин К в этом исследовании может быть просто маркером здорового питания — ведь тут оценивалось потребление витамин К1 из продуктов питания, а не из добавок. А само питание с витамином К1 очень полезно, так как содержит много листовой зелени [].

А вот ещё один пример, на мой взгляд, не очень показательного исследования. Тут также получали витамин К1 и К2 из пищи. В этом исследовании потребление витамина К связывают с уменьшенным риском сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний или со снижением смертности от всех причин. Но, как и выше — здесь витамин К также может быть просто маркером здорового питания [] []

Вероятно, только витамин К2 (МК-7), но не витамин К1 и не витамин К2 (МК-4) связан со снижением общей смертности [] [] []

Таблица № Виды витаминов

Жирорастворимые
Ретинол, бета-каротин Витамин А
Кальциферол Витамин D
Токоферол Витамин Е
Филлохинон Витамин К
Водорастворимые
Аскорбиновая кислота Витамин С
Тиамин Витамин В1
Рибофлавин Витамин В2
Пиридоксин Витамин В6
Цианокобаламин Витамин В12
Пантотеновая кислота Витамин В5
Фолиевая кислота Витамин В9
Биотин Витамин В7
Ниацин Витамин РР

В связи с высокой активностью витаминов потребность в них исчисляется микро­граммами (именно поэтому линолевую кислоту перестали относить к категории ви­таминов – ее суточная потребность составляет 10 г в день). Казалось бы, такие маленькие объемы легко получить с пищей, но не тут-то было. Например, чтобы организм получил нужное количество витамина В1 в сутки надо съедать не меньше 2 кг овощей. Это, конечно, нереально. Значит, что бы кто ни говорил о поливитамин­ных комплексах, принимать их надо.

Давайте разберемся, какие именно пре­параты следует предпочесть. Для этого нуж­но познакомиться с биологическим действи­ем каждого витамина в отдельности.

Читайте также:  L-карнитин для похудения: работает или нет?

Всего жизненно необходимых человеку витаминов 13. Их принято разделять на две группы — водорастворимые и жирораство­римые (см. таблицу № 24).

Препараты с витамином K2

Поскольку при некоторых патологиях организм не может синтезировать витамин K2 из продуктов питания, то пациенту нужно принимать вещество в добавках, комплексах, где их содержится больше.

Препараты с витамином K2
Препараты с витамином K2

Внимание! Менахинон в составе витаминных комплексов не является лекарственным средством. Врачи назначают его в дополнение к основной терапии.

Препараты с витамином K2
Препараты с витамином K2

Вот основные препараты:

Препараты с витамином K2
Препараты с витамином K2
  1. Swanson Ultra является биологически активной формой витамина K Получен препарат из ферментированного соевого продукта – натто. Содержит вспомогательные вещества: пчелиный воск, лецитин, желатин, масло подсолнечника. Принимают по 1 капсуле, запивая водой. Не является лекарственным препаратом.

  2. Vitamin K2, Source Naturals – препарат, содержащий витамин D3, менахинон и кальций. Комплекс часто назначают для укрепления зубов и костной ткани. Изготовлен из сои и компонентов молока. Препарат не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

  3. Vita K2 – витаминный препарат из Великобритании. Назначают как профилактическое средство при сердечно-сосудистых патологиях. В состав входит льняное масло, холикальцеферол и менахинон. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость препарата, беременность, период кормления грудью.

  4. Vitamin K2 Dr. Mercola. Произведен путем брожения соевых бобов, отличается высоким содержанием активных веществ в 1 капсуле. Считается добавкой «премиум-класса». Также выпускается в комплексе с витамином D.

  5. Vitamin K2 Now Foods. В состав кроме K2 входит витамин D Препарат очищает сосуды, улучшает усвояемость кальция. Содержит люцерну, которая способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям и воспалительным заболеваниям.

Препараты с витамином K2
Препараты с витамином K2

Витамин Кпри остеопорозе

Остеопороз – системное заболевание скелета, обусловленное снижением минерализации костной ткани, вследствие чего развивается хрупкость костей и повышается риск переломов.

Данный процесс запускается из-за нарушения усвоения следующих важнейших «строительных материалов» для человеческого организма: кальция и остеокальцина. Последний, в свою очередь, представляет собой неколлагеновый белок, который защищает кости от повреждений.

Метаболизм кальция и остеокальцина происходит только в присутствии витамина К2. Исследования последних лет, в частности, эксперименты, спонсированные Национальным институтом здоровья, свидетельствуют о том что, патологические изменения в костях начинаются на наноструктурном уровне. Биохимики обнаружили, что при падении, передвижении или любом воздействии на кость, пара совмещённых белков (остеокальцина и остеопонтина) деформируется, провоцируя возникновение «дыры» диаметром в 450 – 500 атомов.

Биохимики полагают, что увеличение концентрации «строительных» белков в организме поможет предотвратить патологические изменения в структуре костной и зубной тканей. Однако, усвоение данных протеинов возможно только после введения карбоксильной группы в белковое соединение в присутствии витамина К2 (в цикле карбоксилирования).

Поэтому при стимуляции синтеза остеокальцина целесообразно повысить уровень потребления продуктов, богатых на менахинон. Об этом свидетельствуют исследования японских биохимиков (Kawasaki Medical School): ученые выявили влияние ферментированных бобов сои на прочность кости и маркеры костного метаболизма у здоровых женщин в период менопаузы.

В эксперименте участвовало семьдесят три пациентки, которых распределили на четыре группы, в зависимости от возраста и числа родов в анамнезе. Лица первой категории не употребляли бобы, женщины второй группы получали К – содержащий продукт раз в месяц, в рационе третьей «общины» соя присутствовала раз в неделю, в меню четвертой – три раза в семь дней.

Длительность эксперимента растянулась на год. На протяжении всего периода исследования, пациентки подвергались регулярному контролю прочности костей (УЗИ). Помимо этого, через 6 месяцев после начала и сразу по окончанию испытания, они проходили оценку маркеров костного обмена. В ходе эксперимента врачи зафиксировали, что у четвёртой группы женщин уровень костеспецифической щелочной фосфатазы выше, чем в третьей, а степень карбоксилированного остеокальцина значительно ниже по сравнению с первыми тремя.

Врачи отметили, что риск снижения костеобразования в четвёртой группе в два раза меньше, чем в первой. На основании полученных данных ученые пришли к заключению, что пожилым людям, в том числе женщинам в период постменопаузы, для повышения минерализации костной ткани целесообразно три раза в неделю употреблять продукты богатые витамином К2. Кроме того, для профилактики остеопороза, четыре раза в год принимать «менахинонные» комплексы в течение 30 дней.

Итак, витамин К2 – один из важнейших жирорастворимых нутриентов, необходимый для полноценного метаболизма кальция и синтеза белковых структур. Регулярный приём природного менахинона поможет свести к минимуму риск развития остеопороза костей, сердечно – сосудистых патологий, геморрагических отклонений, кровоточивости дёсен.

Наряду с этим, соединения группы К2 замедляют старение кожи, улучшая ее внешний вид и предупреждая появление морщин. Несмотря на то, что витамина может самостоятельно вырабатываться в тонком кишечнике, важно с профилактической целью три раза в неделю потреблять К – содержащие продукты. Наибольшее количество менахинона в соевых бобах, мясной и белковой пище.

Для полноценного усвоения витамина К2, продукты богатые нутриентом важно потреблять с полезными жирами (например, с 5 миллилитрами оливкового масла).