Ванадий. В каких продуктах содержится, избыток и недостаток ванадия

Ванадий — микроэлемент, который был открыт в начале 19 столетия Андресом Мануэлем Дель Рио. Открытие компонента проводилось дважды.

Природные места локализации микроэлемента

Ванадий относится к группе химических элементов, которые практически в самостоятельном виде минералов либо сосредоточенных залежей в природе не встретить. Их местом локализации являются различные минералы. Среди которых стоит выделить осадочные и магнетические породы, сланцы и железную руду. К основным месторождениям относятся Австралия, Турция, ЮАР и некоторые территориальные участки в России.

Организм человека накапливает ванадий в следующих местах:

  • Жировая ткань.
  • Костная ткань.
  • Подкожные иммунные клетки.

Суточная потребность в ванадиуме

Поскольку ванадий к числу микроэлементов причислен недавно, ученые еще окончательно не определили рекомендуемую суточную дозу. Меж тем, потребление вещества в пределах от 0,1 до 1 мг в день считается безопасным и адекватным для удовлетворения потребностей организма. Придерживаясь рационального и сбалансированного питания, легко обеспечить эту норму. Правда, из полученного с пищей ванадия поглощается только около 1 процента, остальное выводится. Что, впрочем, неплохо, так как защищает от отравления микровеществом.

Передозировка ванадия

Высокую концентрацию ванадия можно встретить у работников, занятых на производстве асфальта, стекла и топлива. Они чаще болеют астмой, экземой, воспалительными заболеваниями кожи, органов дыхания и зрения.

Отравление возникает при дозировке всего 0, 25 мг, а 2-4 мг могут привести к летальному исходу. Избыток у пострадавших проявляется в виде острой или хронической интоксикации.

Острая интоксикация сопровождается воспалением слизистых оболочек глотки, лёгких и глаз, аллергическими реакциями на коже. В анализе крови отмечается снижение лейкоцитов (лейкопения) и уровня гемоглобина (анемия).

При хронической интоксикации снижается концентрация аскорбиновой кислоты, падает количество цистеина в волосах, увеличивается риск развития онкопатологии и болезней органов дыхания.

Читайте также:  Е 470 пищевая добавка влияние на организм

Ванадий — темная лошадка в мире химических элементов. Лишь в XX веке ученые окончательно сошлись на пользе компонента для здоровья человека, хотя неохваченных областей осталось довольно много. Научный мир причисляет данное соединение к ультрамикроэлементу, поскольку содержание ванадия в организме чрезвычайно низкое (0,000001%). Однако отсутствие или переизбыток ванадия способны принести серьезный вред согласно последним исследованиям. Давайте выберем продукты, богатые хромом и ванадием, разберемся во взаимоотношениях элементов и оценим степень воздействия тандема на здоровье.

Симптомы избытка ванадия

Теоретически летальной врачи считают дозировку в 2-4 мг ванадия для взрослого человека. Избыток нутриента в организме – это совсем нередкое явление, связанное в основном с плохой экологией.

Чаще всего страдают люди, которые живут в зонах металлургического производства, а также в регионах другой тяжёлой промышленности.

Сотрудники подобных предприятий часто сталкиваются с признаками отравления тяжёлыми металлами и ванадием в частности: появляются дерматиты, бронхиальная астма, анемия. Но это – чаще следствие длительного воздействия вещества. К дополнительным симптомом отравления можно отнести:

  • повышенная ломкость сосудов и капилляров, прогрессирующие болезни сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • диарея, обезвоживание и зелёный налёт на корне языка;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • дегенеративные процессы в лёгких, печени;
  • проблемы с психическим расстройством, нервные нарушения;
  • резкое похудение;
  • задержка роста у детей;
  • кожные поражения;
  • первичные иммунодефициты у новорождённых, проблемы с иммунитетом у детей старшего возраста и взрослых.

Дефицит микроэлемента встречается намного реже, и с уверенностью учёные пока что не говорят о возможных последствиях.

Пищевые источники ванадия. Из каких продуктов можно получить данный компонент?

Многие продукты насыщены ванадием. Если вы желаете восполнить количество данного компонента в организме, то добавьте в свой рацион злаки. К ним относятся рожь, овес, пшеница и ячмень, также полезны крупы, например, рис и гречиха.

Немало ванадия входит в состав бобовых. Употребляйте горох и фасоль, если в организме недостает ванадия.

Не стоит забывать про овощи и фрукты. Салат, редис, картофель, свекла и морковь содержат данный микроэлемент. Богаты им груши, вишня и земляника.

Читайте также:  Как похудеть после родов?

Врачи не рекомендуют употреблять ванадий дополнительно, так как из пищи человек получает достаточное количество.

Открытие ванадия в России

В России ванадий впервые был найден в Ферганской долине у перевала Тюя-Муюн (в переводе с киргизского – Верблюжий горб). Из этих руд «Ферганское общество по добыче редких металлов» извлекало в небольших количествах соединения ванадия и урана и продавало их за границу. Большую же часть ценных компонентов руды, в том числе радий, извлекать не умели. Только после установления Советской власти богатства Тюя-Муюна стали использоваться комплексно.

Позднее ванадий обнаружили в керченских железных рудах, и было налажено производство отечественного феррованадия. Богатейшими источниками ванадия оказались уральские титаномагнетиты. Вместе с керченской рудой они освободили нашу промышленность от необходимости ввоза ванадия из-за рубежа. В 1927 г. ванадий был обнаружен в Сулейман-Сае, около нынешнего г. Джамбула. В наши дни поставщиками ванадия стали также месторождения центрального Казахстана, Киргизии, Красноярского края, Оренбургской области. В горе Качканар на Урале заключено 8 млрд т железной руды, и разработка ее началась лишь в 60-е годы. Руда эта беднее, и… ценнее руд всемирно известных железных гор – Высокой и Благодати, потому что из недр Качканара добывается не только железо, но и ванадий.

Еще в прошлом веке ванадии был впервые обнаружен в составе некоторых растений, после чего присутствие элемента №23 в углях, торфе и сланцах перестало казаться странным. Один из растительных «собирателей» ванадия хорошо знаком каждому – это ядовитый гриб бледная поганка. В крови некоторых обитателей морей и океанов – морских ежей и голотурий содержание ванадия достигает 10%. Предполагается, что ванадий играет здесь ту же роль, что железо в гемоглобине. Но это утверждение – гипотетическое. Другие ученые придерживаются мнения, что роль ванадия в этом случае сравнима с ролью магния в хлорофилле, иными словами, ванадий, содержащийся в крови голотурий, участвует прежде всего в процессах питания, а не дыхания.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета для детей: меню и рецепты

В Аргентине проводились опыты с введением соединений ванадия в пищу быков и свиней. При этом у животных улучшался аппетит, и они быстро прибавляли в весе. Известно также, что плесень «черный аспергил» развивается нормально только в присутствии солей ванадия. Все факты говорят о том, что ванадий играет определенную роль в жизненных процессах, но какую именно – это еще предстоит уточнить. Впрочем, даже металлургам, которые в познании элемента №23 пошли дальше ученых других специальностей, предстоит узнать о ванадии еще многое. А химикам, особенно тем, которые изучают механизм каталитического действия различных веществ, – еще больше.

Ванадий в продуктах питания. Суточная норма ванадия

Получать ванадий в продуктах питания – самый безопасный путь возмещения этого незаменимого микроэлемента, если только попавшая на стол еда не была выращена на экологически неблагополучной территории. Суточная норма ванадия не велика, приблизительно 10–25 мкг. Около 90 % потреблённого микроэлемента выводится из организма с мочой, так что пусть вас не пугают кажущиеся высокими показатели его содержания в некоторых видах пищи.

Итак, ванадием богаты печень, мясо, жир животных, курица, морская рыба и морепродукты. Вегетарианцы, как и любители мясной пищи, смогут найти источники ванадия по душе из широкого спектра продуктов. В рисе его содержится 400 мкг/100 г, в редисе – 185 мкг, в фасоли – 180, в сушках и сухарях, мускатных и фисташковых орехах, листьях салата – 170, в горошке и картофеле – 150. Также имеется он в растительном масле, моркови, кукурузе, свёкле, вишне, землянике, абрикосе, груше, ячмене, гречке, овсе, грибах, оливках, чесноке, арахисе. Есть он в пиве и вине, к тому же каждый человек получает этот нутриент вместе с водой.

Снабдят ваш организм ванадием наряду с массой других полезнейших веществ такие замечательные пчёлопродукты, как маточное молочко и мёд в сотах. Внимательно относитесь к своему ежедневному рациону и будьте здоровы!