Веганство и вегетарианство: в чем разница?

Для широкого круга мало осведомленных лиц веганы и вегетарианцы – это одно и то же. Словом, все те, кто отказывается употреблять в пищу мясо.

Кто такие вегетарианцы

Логичный ответ, что вегетарианцами называют людей-последователей вегетарианства. Эти люди не употребляют в пищу мясо, птицу и рыбу, не носят кожаные вещи. Проще говоря, они выступают против убийства живых существ ради насыщения и использования в других корыстных целях. При этом большинство вегетарианцев не исключает из своего питания некоторую животную пищу: молочные продукты, яйца и мёд.

Как правило, люди отказываются от мяса осознанно в достаточно зрелом возрасте. Для этого существует ряд причин: этические, религиозные, медицинские, экономические и экологические.

Что такое веганская диета для похудения?

Веганы — вегетарианцы, которые делают еще один шаг вперед, избегая всех продуктов животного происхождения в своих рационах. Включая яйца, молочные продукты и мед — в своих рационах.

Многие веганы обязуются есть больше растительной пищи, особенно фруктов и овощей. А также цельного зерна, бобов, бобовых, орехов и семян. В дополнение к потреблению меньшего количества продуктов животного происхождения, большинство также работают над ограничением ультра-обработанных продуктов. Например, рафинированные углеводы, подслащенные сахаром напитки и полуфабрикаты.

Есть несколько вариантов и определений, когда речь идет о вегетарианстве. Вот наиболее распространенные:

  • Веган: воздерживается от всех продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты и мед.
  • Вегетарианец: придерживается растительной диеты, которая может включать яйца и/или молочные продукты.
  • Пескатариан: предполагает соблюдение диеты, богатой овощами, фруктами, орехами, зерновыми, бобовыми, яйцами, молочными продуктами и рыбой. Однако исключает мясо и птицу.
  • Сыроедание: состоит из сырых продуктов (обычно все веганские), которые не были нагреты до 46 C⁰. Когда вы решите перейти на сырую веганскую диету, вам разрешается есть только ограниченные продукты. Они могут усложнить следование ей долгосрочной перспективе.

Что такое вегетарианство?

По данным Вегетарианского общества, вегетарианцы – это люди, которые не едят продукты или побочные продукты, полученные в следствие убоя животных.

Вегетарианцы не употребляют:

  • мясо, такое как говядина, свинина и дичь
  • домашнюю птицу, такую как курица, индейка и утка
  • рыбу и моллюсков
  • насекомых
  • сычужный фермент, желатин и другие виды животного белка
  • сырье или жиры, полученные в результате убоя животных

Тем не менее многие вегетарианцы действительно потребляют побочные продукты, которые получены не от убоя животных. К ним относятся:

  • яйца
  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • мёд

Вегетарианцы обычно потребляют различные фрукты, овощи, орехи, семена, зерновые и бобовые, а также «заменители мяса», которые получают из этих видов пищи.

Вегетарианство, как правило, менее строгое, чем веганство, поэтому существует несколько хорошо известных видов вегетарианской диеты. К ним относятся:

  • Лакто-ово-вегетарианство. Люди, которые придерживаются этой диеты, избегают всех видов мяса и рыбы, но употребляют молочные продукты и яйца.
  • Лакто-вегетарианство. Люди на этой диете не едят мясо, рыбу или яйца, но потребляют молочные продукты.
  • Ово-вегетарианство. Люди, придерживающиеся этой диеты, не едят мясо, рыбу или молочные продукты, но потребляют яйца.
  • Пескетарианство. Те, кто придерживается этой диеты, избегают употребления любого мяса, кроме рыбы и других видов морепродуктов. Тем не менее это не соответствует традиционному определению вегетарианства, и многие люди считают, что пескатарианская диета является полу-вегетарианской или гибкой.

Чем отличается веган от вегетарианца

Веганство – самое строгое направление вегетарианства. Оно не приемлет большую часть продуктов, которые остальные себе позволяют. Под запретом не только рыба, мясо и дары моря, но и «плоды жизнедеятельности» некоторых животных.

Читайте также:  Вся правда о рыбьем жире и омега-3. Научные исследования

Так, мед, белый сахар, яйца, творог и молоко также никогда не появятся на веганском столе.

Не окажется на нем, кстати, и пиво, и икра, и десерты, изготовленные с использованием желатина.

Почему веганы так строги к своему рациону? Все просто. Чтобы добыть молоко или яйца, животных жестоко эксплуатируют и содержат в неволе.

Коров, достигших шести лет, забивают, кур-несушек «маринуют» в тесных клетках.

Добыча икры наносит непоправимый вред самой рыбе, а чтобы забрать у пчел мед, их подкармливают вредным сахарным сиропом.

Взаимодействие веганов с обществом также находится под властью их убеждений. Они отказываются посещать цирки, дельфинарии, зоопарки и океанариумы, где звери и рыбы содержатся против воли.

Кроме того, веганы не пользуются косметикой, протестированной на животных, и не носят одежду из шерсти (отказ от кожи и меха свойственен и другим течениям). Веганство и вегетарианство: продукты и идеологии.

Чтобы понять, какую пищу предложить вегетарианцу, нужно знать, к какой группе он относится.

Веганы и вегетарианцы – в чём разница?

Современное развитое общество породило множество направлений в культуре питания и жизненной философии. Помимо привычного вегетарианства появились и веганы, и сыроеды, и фрукторианцы и многие другие течения в обществе. Рассмотрим, чем отличаются веганы от вегетарианцев.

История вегетарианства

Приставка «вег» – означает растение, растительный. Сразу становится понятно, что акцент в пище делается именно на растительный элемент. Это – общая идея для последователей отказа от мясной пищи и перехода на растительную.

Исторически вегетарианство начало распространяться в Древней Индии среди определенных религиозных групп: джайны, некоторые буддисты, приверженцы ведической религии. И в Древней Греции, тоже среди последователей некоторых учений или сект: пифагорейцы, приверженцы орфизма (древнего мистического учения, связанного с именем Орфея, мифического певца и поэта).

Вегетарианство всегда имело в своей основе идею ненасилия: не только над человеком, но и над животными. Это была идея, прежде всего, религиозная и практиковалась она религиозными группами и философами.

В индуизме вегетарианство распространено и теперь. Одним из основных постулатов индуизма является ахимса – принцип ненасилия. И это принцип хорошо вписывается в идею вегетарианства. К тому же аюрведа рассматривает исключение из рациона мяса и с точки зрения пользы для здоровья человека.

Но не все индуисты – полные вегетарианцы. Запрет на употребление говядины для всех един, ибо корова почитается священной. Но полного запрета на мясо птицы нет. Также как и на некоторые виды пищи животного происхождения. Полными и последовательными вегетарианцами должны быть только представители высшей, жреческой касты – брахманы.

Исключение мясной пищи стало практиковаться и в различных монашеских сообществах и монастырях уже после христианизации Европы. Но от рыбы в монастырях никогда не отказывались.

Самыми строгими аскетами, которые не ели ни мяса, ни рыбы, ничего из продуктов животного происхождения обычно становились отдельные монахи или отшельники. Считалось, что достичь просветления можно только при соблюдении очень строгого поста.

В иудаизме нет строгого предписания не есть мясо, но некоторые авторитетные раввины считали и считают, что принцип не нанесения вреда живым существам очень важен. И его стоит соблюдать.

Возрождение идеи вегетарианства началось в эпоху Ренессанса. Но наибольшее распространение эти идеи получили в 19 и 20 веках.

Все вегетарианцы – разные!

Отказаться от мяса – недостаточно для того, чтобы быть вегетарианцем. Вегетарианство – это определенная этика и образ жизни. Мясо не употребляется в силу определенной жизненной философии – еда, полученная путем убийства живого существа.

Таким образом, убежденные вегетарианцы не просто не едят не мясо, но также и рыбу, дары моря и всю пищу, полученную насильственным путем. Но среди них есть разные группы, которые могут употреблять в пищу: яйца, молоко и даже домашнюю птицу.

Читайте также:  Диета для ленивых — минус 12 кг за 2 недели

Кстати, убежденные вегетарианцы достаточно последовательно проводят в жизнь принцип ненасилия над животными. Они не носят изделия из натуральной кожи и настоящего меха.

Кто такие веганы?

Самыми строгими приверженцами вегетарианства являются веганы. Это достаточно молодое движение, оно зародилось примерно в 40-х годах 20 века. 1 ноября отмечается международный день веганов.

Веганы – самые строгие приверженцы растительной пищи. Они полностью исключают продукты животного происхождения, в том числе яйца, морепродукты и молоко. В основе их предпочтений лежит гуманное отношение ко всем животным. Все, что получено насильственным путем, с причинением боли живым существам, исключено из питания. И из обихода.

Считается, что вегетарианство – одна из разновидностей диеты. А вот веганизм – стиль и образ жизни.

Веганы не едят даже мед, за редким исключением. Использование кожаной или меховой одежды, по понятным причинам, исключено. Но веганы отказываются и от шерстяных вещей – при стрижке овец их часто калечат. А также от натурального шелка.

Веганы не пользуются косметикой и лекарствами, которые тестировали на животных.

Не ходят в зоопарки и цирки – там плохие условия содержания. И часто в этом они правы. Именно веганы устраивают протесты против жестокости к животным. Но доходят и до крайности – они выступают и против содержания питомцев в квартирах – ибо это неестественные условия жизни.

Количество приверженцев разных видов вегетарианства увеличивается. И уже достигло миллиарда. О своем веганстве или вегетарианстве заявляют известные люди, привлекая внимание к идее вообще. Это движение имеет в своей основе несомненное рациональное зерно. И если обойтись без крайностей, то, возможно, оно станет в ближайшем будущем еще более обширным.

Направления веганства и продукты для употребления

Современное веганство насчитывает четыре течения:

  • Традиционное – под запретом мясо, рыба, молоко, яйца и мед. Можно употреблять крупы, злаки, овощные и фруктовые культуры.
  • Сыроедение – в пищу берутся необработанные плоды растительного происхождения.
  • Макробиотики – это течение более строгое, здесь под запретом для веганов даже сахар и масло.
  • Фрукторианцы – в этой группе веганского питания разрешено есть только фрукты.

Главная проблема веганской кухни – это поиск белковых продуктов. Недостаток его в организме может сильно пошатнуть здоровье человека. Поэтому они его находят в таких плодах растительного происхождения, как орехи, авокадо, брокколи, шпинат, соя, бананы, киноа и многие другие продукты.

Вкусные рецепты (примерное меню на 5-дней)

Вегетарианство – это еще и повод пофантазировать на кухне. Меню на каждый день можно разнообразить за счет модификаций как знакомых ранее блюд, так и за счет новых, которые можно почерпнуть из многочисленных пособий по кулинарии, или придумать самим.

Суп из кабачков

Это очень простое в приготовлении блюдо, содержащее совсем небольшое количество калорий.

Суп из кабачков

Кабачок следует нарезать кубиками и поместить в кипящую воду. После закипания варить минут 5, потом добавить по 1 ложке муки и растительного масла. А еще через 5 минут — свежую зелень. Готовый кабачковый суп должен немного настояться, так он будет ароматнее.

Фаршированный болгарский перец

Овощи следует освободить от семечек и начинить фаршем. В качестве начинки положим мелко нарезанную смесь из спаржевой фасоли, капусты и листьев салата и свежую зелень.

Готовить фаршированный перец можно на пару, а можно и потушить в кастрюле

Если хочется поострее, можно сделать начинку из вареной фасоли и корейской морковки. Готовить фаршированный перец можно на пару, а можно и потушить в кастрюле. На стол подавать, предварительно посыпав свежей зеленью.

Драники

Натертый и отжатый от сока сырой картофель смешать с 1 ст. л. муки, мелко нарезанной луковицей и 1 яйцом; посолить. Перемешать, из полученной массы сформировать не слишком толстые лепешки (котлетки) и обжарить до образования румяной корочки на небольшом количестве масла.

Читайте также:  Диета Магги для похудения с подробным меню на каждый день

Драники можно подавать с вегетарианской сметаной и зеленью

Остроты и пикантности блюдам добавит небольшое количество чеснока или тертого имбиря.

Рецепт вегетарианской колбасы

Мясо разных сортов считается, в принципе, незаменимым продуктом для современного человека, так как в нем содержатся белки животного происхождения и другие важнейшие элементы, без которых полноценная работа внутренних систем человеческого организма просто невозможна.

Существует множество самых разнообразных рецептов «колбасных» изделий из плодоовощных культур, которые также можно приготовить и в домашних условиях

В то же время по определенным причинам людям приходится иногда отказываться от такого продукта, причем, кто-то отказывается от мясной продукции осознанно из каких-то «идейных» соображений, а кому-то не рекомендуют временно медики употреблять мясную пищу.

Во всех вышеназванных случаях приходится искать альтернативу блюдам из мяса, а это оказывается не просто сделать. Правда, сейчас выход все-таки найден, а производители, которые постоянно прислушиваются к пожеланиям потребителей, предлагают все чаще «колбасные» изделия, не содержащих ни грамма мяса.

Появилось и в недрах сети Интернет множество самых разнообразных рецептов «колбасных» изделий из плодоовощных культур, которые также можно приготовить и в домашних условиях без какого-то труда.

Так, хозяйки могут порадовать свою семью «колбасой» овощной собственного производства, а приготовить ее можно из следующих пищевых продуктов:

  • свекла среднего размера (одна штука);
  • кунжутное или другое какое-нибудь растительное масло (52 г);
  • горох самого высокого качества (190 г);
  • майоран сушеный измельченный (половина ч. ложки);
  • вода отфильтрованная (620 мл);
  • соль поваренная;
  • чесночные зубчики крупные (три штуки);
  • кардамон (половина ч. ложки);
  • свежеизмельченный черный перец (половина ч. ложки);
  • мускатный орех тертый (половина ч. ложки).

Для начала следует подготовить полный стакан гороха самого высокого качества, далее его следует пересыпать на сковородку и в течение пяти минут прокаливать без применения масла.

Прокаленный горох измельчить в мелкодисперсную муку, после чего налить в эту сыпучую смесь три стакана отфильтрованной воды, перемешать все и на достаточно слабом огне в течение семи минут варить кашу.

Вкусные рецепты (примерное меню на 5-дней)

Прокалить горох без масла

На терке с самыми мелкими отделениями протереть предварительно очищенную свеклу, затем отжать из нее через капрон или марлю сок в количестве одной столовой ложки. Охладить приготовленную гороховую кашу, после чего порубить очень мелко чеснок, далее его смешать со специями.

Все специи в необходимом количестве добавить в остывшее пюре из гороха, туда же добавить кунжутное или другое растительное масло, а также свекольный свежеотжатый сок, а после этого до однородности взбить при помощи блендера все эти компоненты.

В пластиковую бутылку из-под какой-нибудь газировки, у которой предварительно обрезано было горлышко, выложить гороховое пюре нежно-розового цвета.

Наглядный пример, как выложить гороховое пюре в пластиковую бутылку

Вкусные рецепты (примерное меню на 5-дней)

Утрамбовать овощную массу в бутылке, затем дополнительно завернуть эту емкость в пищевую пленку, чтобы пюре не покрылось жесткой корочкой, а после этого на всю ночь приготовленное колбасное изделие поместить в холодильную камеру.

Микроэлементы в рационе бодибилдеров-веганов

Некоторые веганы могут недополучать микроэлементы, особенно если они занимаются бодибилдингом. Овощи обеспечат организм многими витаминами и минералами, но, подобно жирным кислотам, многие микроэлементы не синтезируются организмом и должны поступать извне.

В качестве самых необходимых можно упомянуть железо, цинк и витамин B12, так как в бОльших количествах они содержатся в продуктах животного происхождения. Это не значит, что растительная диета полностью лишит бодибилдера этих питательных веществ, но их уровень вряд ли будет оптимальным.

В частности, женщины, как правило, нуждаются в большем количестве железа, а веганство может еще больше увеличить их потребности. Самым простым и удобным способом обеспечения поступления в организм достаточного количества микроэлементов является прием добавок для веганов.1,2,5