Витамин B4 (Холин). Функции, источники и применение холина

Витамин B4 (Холин, Bp) — витамин группы B, играющий важную роль в поддержании нормальной работоспособности печени, почек и головного мозга, а также регулирующий процессы метаболизма.

Витамин В(холин)

Витамин В4 — участвует в эмульгировании жиров, входит в состав важнейших фосфолипидов, таких как лецитин и сфингомиелин. Эмульгирующая способность холина позволяет ему препятствовать отложению холестерина в сосудах, способствовать нормальному всасыванию жиров и, соответственно, жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, Д, Е, К.

Особую ценность холину придает его способность преодолевать гематоэнцефалический барьер, тем самым, обеспечивая питание и нормальное функционирование клеток головного мозга, особенно кратковременной памяти. Витамин В4 регулирует уровень инсулина, влияя на бета-клетки поджелудочной железы. Холин защищает миелиновую оболочку нервных волокон. Витамин В4 облегчает выведение токсинов из печени, способствует восстановлению гепатоцитов после алкоголя, лекарств, предотвращает образование камней в желчном пузыре. Из холина образуется ацетилхолин – нейромедиатор, передающий импульсы по нервной системе. Витамин В4 повышает подвижность сперматозоидов и стимулирует работу предстательной железы.

Активность холина снижается под действием тепловой обработки продуктов, алкоголя, сульфаниламидных препаратов.

Недостаток витамина В4

Чаще она возникает при недостатке в пище белка. Белковая недостаточность может быть не только экзогенной природы, связанной с дефицитом белка в питании, но и эндогенного происхождения, когда в результате тех или иных патологических процессов, в организме нарушается всасывание и усвоение белка. Патология печени в результате дефицита холина возможна при парантеральном питании.

О гиповитаминозе витамина В4 свидетельствуют такие симптомы, как нервные срывы, диарея или запор при потреблении в пищу жирных продуктов, боль в печени, повышение АД, головные боли, бессонница. При дефиците холина может развиться жировая дистрофия и цирроз печени, атеросклероз, поражения почек, заболевания центральной нервной системы и значительное ухудшение памяти, кровотечения.

Потребность в холине

Точных данных о потребности человека в холине нет. Приблизительно суточная потребность в витамине В4 – 500-1000 мг. Обычный пищевой рацион обеспечивает в сутки от 1,5 до 4,0 г холина. Достаточное обеспечение пищи белком, витамином B12, фолиевой кислотой, заметно понижает потребность животного организма в холине. Молодой организм более чувствителен к недостатку холина, чем взрослый.

В каких продуктах содержится витамин В4?

Холин входит в состав многих пищевых продуктов. Растительные продукты содержат меньше холина, чем продукты животного происхождения. В последних содержание холина пропорционально содержанию в них фосфолипидов. Лучшим источником холина среди продуктов животного происхождения является яичный желток. Холин содержится также в печени, мозге и поджелудочной железе. Из растительных продуктов лучшим источником его являются зеленые листья и бобовые, в злаках, в зародышевой части зерна. В процессе кулинарной обработки теряется определенное количество холина. При варке мяса и печени они составляют 18%, при выпекании изделия потери незначительные.

ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Чаванпраш — многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Чаванпраш не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.

Суточная потребность витамина B(холина)

Рекомендуемая суточная потребность витамина B4 составляет 0,5-1 г.

Здесь стоит отметить, что здоровый организм сам синтезирует витамин B4 в необходимой для организма дозе, но дополнительный прием холина необходим при:

— тяжелой умственной работе; — ежедневном психологическом напряжении; — укрепления памяти; — занятиях спортом, особенно силовым; — восстановлении функций печени и почек; — других случаях, в которых назначение холина может прописать врач.

Витамины в ампулах

Самое популярное сочетание витаминов это тройка В1, В6 и В12. Именно в таком составе питательные вещества находятся в препаратах «Нейробион» и «Нейрорубин». Оба они производятся в Германии и представляют собой раствор красного цвета для внутримышечного введения. Принимать их запрещено при беременности, кормлении грудью и детям до 12 лет.

Поскольку введение комплекса витаминов Б всегда вызывает болезненные ощущения, некоторые препараты имеют в составе лидокаин для снятия неприятных симптомов. В их числе «Витогамма», «Комплигам В», «Тригамма» и «Комбилепен».

Противопоказания к препаратам аналогичные. Самый большой список витаминов группы В находится в инъекциях сербского производства «Бевиплекс». Выпускаются они в форме порошка для разведения и имеют в составе соединения В1, В2, В5, В6, В12 и РР.

Читайте также:  Диета Пегано при псориазе — меню на неделю

Применение

Витамин В5 назначается взрослым и детям разного возраста. Препарат может использоваться в таблетках, капсулах или в виде раствора. Для каждой возрастной группы схема применения может отличаться.

Для детей до 18 лет

Средство разрешается принимать пациентам с 3 лет по показаниям и после консультации специалиста. Однако в педиатрии практикуется назначение средства пациентам с 1 года. Суточная дозировка для ребенка зависит от возраста.

Возрастная группа

Схема приема и дозировка препарата

От 1 до 3 лет Суточная норма составляет 0,5-1 таблетку. Разрешается принять ее сразу или разделить на 2 раза. Принимать лекарство необходимо сразу после еды и запивать достаточным количеством воды. Курс лечения длится до 4 недель. При необходимости врач его продлевает до 6-8 недель, но только по строгим показаниям
С 3 до 14 лет Пациентам старше 4 лет назначается прием таблеток 2 раза в сутки. Разовая дозировка составляет 1 таблетку. Употребление осуществляется сразу после еды или непосредственно перед ее приемом. Длительность использования таблеток составляет 4-6 недель в зависимости от заболевания или общего состояния пациента
С 14 до 18 лет Больным с 14 лет назначают употребление 1 таблетки лекарства 3 раза в сутки. Продолжительность лечения колеблется в пределах 3-7 недель, что зависит от цели, с которой принимают витамин. Прием осуществляется по стандартной схеме
Применение

Детям и подросткам обычно не назначают раствор, поскольку таблетки приносят хороший результат и не приводят к осложнениям непосредственно в области введения.

Для взрослых

Взрослым таблетки назначают по стандартной схеме для приема внутрь после еды, запивая большим количеством воды. Суточная дозировка составляет 6 таблеток, ее следует разделить на 3 приема в течение дня. Продолжительность приема таблеток зависит от заболевания и сопутствующих отклонений, составляет 4-8 недель.

Если наблюдается нарушение процесса абсорбции активного компонента в пищеварительном тракте, назначается средство в форме раствора для инъекций. Дозировка определяется индивидуально, но обычно пациенту внутримышечно вводят 0,2 г раствора 3 раза в сутки.

Лечение проводится в стационаре, инъекции делают на протяжении 7-15 дней в зависимости от степени запущенности состояния. Более длительное лечение раствором обычно не практикуется. Инъекции делает только специалист, поскольку при неправильном введении раствора возможно развитие осложнений.

Для беременных

Беременным и кормящим женщинам витамин назначается часто. Однако самостоятельное его применение без предварительной консультации врача противопоказано. Суточная дозировка для пациентки составляет 4 таблетки. Принимать их следует за 2 раза утром и вечером.

Минимальная продолжительность применения составляет 4 недели. После этого врач оценивает результат терапии, продлевает курс или отменяет препарат. Раствор беременным не назначают, поскольку в месте инъекции могут развиваться осложнения. Категорически противопоказано самостоятельно продлевать курс или увеличивать дозу.

Применение

Для пожилых

Применение средства для пациентов преклонного возраста считается важным элементом лечения неврологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Схема применения не отличается от той, что используется для взрослых. Дозировка также не отличается.

Несмотря на это, при лечении пожилых пациентов важно следить за их состоянием, чтобы своевременно обнаружить отклонения. Стоит также отметить, что больным преклонного возраста чаще назначают раствор для внутримышечного введения, что связано с плохой абсорбцией вещества в пищеварительном тракте.

В каких продуктах содержится холин (витамин b

Холин – это водорастворимое витаминоподобное соединение, играющее по-настоящему значимую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Впервые это вещество, называемое также витамином B4 или липотропным фактором, было выделено из желчи в 1862 году.

Однако исследования, позволившие подтвердить всю важность холина для человеческого организма, были проведены значительно позже – в первой половине минувшего века.

Функции холина в человеческом организме

Витамин B4 выполняет в организме человека следующие функции:

  • создает условия для полноценной работы нервной системы (принимает участие в синтезе ацетилхолина – вещества, являющегося одним из важнейших передатчиков нервных импульсов);
  • предотвращает разрушение и повреждение клеточных мембран;
  • способствует нормализации эмоционального состояния;
  • улучшает память, позволяет сохранить ее до глубокой старости;
  • активизирует умственную деятельность;
  • участвует в синтезе одной из незаменимых аминокислот – метионина;
  • является одним из звеньев углеводного обмена;
  • поддерживает в норме уровень инсулина в организме;
  • относится к числу гепатопротекторов – благотворно влияет на функционирование печени, защищает ее от негативных внешних воздействий и предотвращает ее жировую инфильтрацию;
  • нормализует липидный обмен в организме;
  • способствует повышению усвояемости некоторых жирорастворимых витаминов;
  • укрепляет миокард, понижает содержание гомоцистеина, препятствуя тем самым развитию целого ряда кардиологических заболеваний;
  • способствует нормальному протеканию процессов роста;
  • принимает участие в синтезе фосфолипидов – веществ, регулирующих концентрацию холестерина в составе крови и предотвращающих развитие атеросклероза.

Нормы потребления холина

Физиологическая потребность в липотропном факторе составляет (мг в течение дня):

  • 0–12 месяцев – 65;
  • 1–3 года – 95;
  • 4–7 лет – 165;
  • 8–18 лет – 375;
  • 19 лет и старше – 525.
Читайте также:  Диета для быстрого похудения: советы, меню и фото

При длительном психоэмоциональном перенапряжении суточная норма потребления холина может увеличиваться. Вместе с тем максимально допустимые дозы витамина B4 составляют:

  • для детей 14 лет и младше – 2000 мг;
  • для подростков старше 15 лет и взрослых – 3500 мг.

В каких продуктах содержится холин?

Важнейшими источниками холина признаны:

  • желтки куриных и перепелиных яиц;
  • некоторые мясные субпродукты (в наибольшей степени – печень, мозг, почки).

Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B4 содержится и в продуктах, имеющих растительное происхождение, – в капусте, соевых бобах, орехах и др. Более подробные данные о содержании холина представлены в таблице.

Перечень продуктов Содержание холина, мг/100 г

Порошок яичный 912

Желтки куриного яйца 806

Печень говяжья 641

Свиная печень 521

Перепелиные яйца 511

Яичница 292

Соевые бобы 284

Вареные куриные яйца 262

Лущеный зеленый горох 207

Куриная печень 198

Индейка 146

Жирная сметана 128

Печень утки 122

Мясо утки 118

Мясо цыплят-бройлеров 117

Крольчатина 116

Зерно овса 111

Ячмень 111

Телятина 108

Соленая скумбрия 103

Жирная сельдь 98

Горбуша 97

Зерна пшеницы 96

Сорго 92

Мускатный орех 91

Фисташки 91

Баранки 89

Треска 88

Сдобные булочки 88

Сухарики 87

Баранина 87

Бублики 87

Рисовая крупа 83

Льняное семя 79

Куриное мясо 77

Нежирный творог 76

Свинина 74

Греча 62

Плавленый сыр 47

Макаронные изделия 46

Хлеб 29

Капуста белокочанная 27

Картофель 26

Цельное молоко 14

Морковь 12

Дефицит и переизбыток холина

Дефицит витамина B4 – это достаточно редкая патология. Чаще всего полноценное питание позволяет удовлетворить потребность организма в холине в полной мере. Тем не менее в экстремальных случаях (при длительном голодании, соблюдении слишком жестких диет и пр.) симптомами, позволяющими заподозрить дефицит этого вещества, являются:

  • постепенное повышение концентрации холестерина в составе крови;
  • повышение массы тела;
  • значительное ослабление памяти;
  • непереносимость жирной пищи;
  • нарушения стула;
  • повышенная раздражительность, неспособность контролировать психоэмоциональное состояние, нервные срывы;
  • перманентное ощущение усталости;
  • нарушение процесса образования молока у женщин в периоде лактации.

Передозировка витамина B4 также встречается крайне редко. Первыми признаками, сигнализирующими об избыточном скоплении этого соединения в органах и тканях, являются:

  • нарушения стула (понос);
  • тошнота, иногда рвота;
  • избыточное слюноотделение;
  • повышенное потоотделение.

При выявлении вышеописанной симптоматики необходимо скорректировать рацион таким образом, чтобы привести поступление холина в организм в норму. При отсутствии ожидаемого эффекта от предпринятых мер целесообразно обратиться за получением консультации к опытному специалисту в сфере диетологии.

Читать ещё  В каких продуктах содержится железо

Симптомы дефицита

Главная причина дефицита нутриента – недостаточное поступление элемента с едой. Негативно влияют на количество вещества такие вредные привычки, как алкоголизм и курение. Значительный вред способен нанести длительный прием антибиотиков или других сильных медикаментов. Не все понимают, что эффективность усвоения холина резко снижается при малом содержании в организме витамина В12 и фолиевой кислоты. Дефицит витамина В4 приводит к серьезным проблемам со здоровьем:

  • ухудшению аппетита;
  • головным болям;
  • замедлению роста у детей;
  • циррозу или ожирению печени;
  • повышению артериального давления;
  • провалам в памяти;
  • нарушению лактации;
  • уменьшению синтеза карнитина с выделением энергии;
  • гипертонии;
  • повышению уровня холестерина;
  • резкому набору веса;
  • гастриту;
  • шуму в ушах;
  • ухудшению памяти;
  • постоянной усталости.

Показания к приему витаминов

Нельзя принимать витаминные комплексы постоянно, для их приема есть свои показания. Без них излишки витаминов в организме могут привести к проблемам со здоровьем.

Витамины группы В в таблетках имеют показания к приему:

Показания к приему витаминов
  • Большие физические нагрузки, активные занятия спортом.
  • Тяжелый условия работы, плохая окружающая среда.
  • Диагностированный недостаток витаминов.
  • Заболевания сердца и сосудистой системы.
  • Боли в голове, мигрень.
  • Расстройство сна, ночные кошмары, стресс, депрессия.
  • Признаки шизофрении.
  • Болезни ЖКТ и пищеварения – гастрит, панкреатит, цирроз.
  • Заболевания зрительного органа – ухудшение зрения, катаракта, инфекционные заболевания.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Наличие ран или язв.
  • Заболевания кожи – дерматит, экзема, себорея.
  • Ломкость ногтей, сухость волос и отсутствие здорового блеска, акне, комедоны (наружные и подкожные), угревая болезнь.

Признаки избытка витамина В4

В естественных условиях получаемые с пищей дозировки витамина В4 таковы, что его избытка в организме возникнуть не может.

Но при случайной передозировке препаратов, содержащих витамин В4, возможно появление диареи, тошноты, рвоты.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В4

Почему возникает дефицит витамина В4

Повышенный расход холина при заболеваниях печени и нервной системы, неправильное питание, заболевания желудка и кишечника, приводящие к нарушению всасывания — все это приводит к недостатку витамина В4. Также к дефициту способно привести питание, лишенное витаминов В12 и фолиевой кислоты, и недостаток в рационе белка.

Читайте также:  Правильное питание: что можно есть, а что нельзя?

Комплигам B

Российский препарат в форме раствора для инъекций, включающий витамины B1, B6, B12, а также лидокаин – анестетик, гасящий боль при введении лекарства в мышцу. Лекарство имеет довольно широкий спектр действия, назначается при следующих патологиях нервной системы:

  • нейропатии;
  • неврите;
  • полиневрите;
  • невралгии;
  • периферическом параличе;
  • корешковом синдроме;
  • ночных судорожных состояниях;
  • опоясывающем герпесе;
  • плексопатии;
  • радикулопатии;
  • люмбоишиалгии.

Препарат запрещается использовать детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Холин при беременности

Помните, витамин В4 – важнейший нутриент для нормального онтогенеза развивающегося в утробе матери плода.

Холин необходим, как субстрат, для метилирования ДНК в мозге ребёнка (из-за возросшей потребности в одноуглеродных остатках), построения клеточных мембран (ввиду стремительного расширения тканей в обоих организмах), повышения запасов соединения в плацентарных тканях, увеличения выработки липопротеидов.

Особенно остро потребность в полезном веществе наблюдается в третьем триместре беременности, когда из сфингомиелиновых фосфолипидов начинают синтезироваться миелиновые оболочки нервных волокон плода.

Холин, нормализует психо-эмоциональный «фон» матери путем понижения уровня кортизола (гормона стресса) в её организме. Это оказывает положительное влияние на нервную систему ребёнка (на более поздних этапах жизни), защищая его от появления психических расстройств и нарушения обмена веществ. Помимо этого, триметилэтаноламин стимулирует выработку нейромедиатора ацетилхолина, который «отвечает» за формирование синапсов в головном мозгу эмбриона.

При беременности суточная норма витамина В4 составляет 1000 – 3000 миллиграмма. Ретроспективные исследования будущих мам (метод случай-контроль) подтверждают многочисленные отзывы гинекологов о возрастании (в 4 раза) риска рождения ребёнка с патологиями нервной трубы, при потреблении минимальной порции холина в день (400 миллиграмм) во время беременности.

Интересно, что лечебные дозы витамина могут изменять эпигенетические маркеры плода, регулирующие работу эндокринной железы. При этом, происходит стабилизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, и как следствие, уменьшение уровня кортизола в крови ребёнка.

Витамин В4 в сочетании с фолиевой кислотой – идеальная профилактика неврологических дефектов у плода, в том числе детского слабоумия. По этой причине в 1985 году американская педиатрическая академия настаивала на введении в детские искусственные смеси дополнительной порции витамина В4 (на каждые 100 калорий – 7 миллиграмм вещества).

Учитывая тот факт, что мозг новорожденного в первые годы жизни продолжает активно развиваться, кормящей женщине целесообразно принимать нутриент во время грудного вскармливания. При этом, триметилэтаноламин, поступающий в организм ребёнка с молоком, повышает концентрацию собственного холина в его крови. Учёные отмечают, что данный компонент улучшает познавательную, мыслительную и запоминающую функции в детском мозгу.

Чем полезен холин для детей?

Витамин В4 содержится в грудном молоке, что говорит о его значимости для здоровья. Без него у детей развились бы серьезные аномалии нервной системы, так как он вырабатывает изоляционный слой, покрывающий нервные волокна и клетки мозга.

Ученые из Дьюкского университета (США) провели исследование влияния витамина В4 (Bp) на развитие мозга плода. Выяснилось, что, если мать во время беременности употребляет большое количество продуктов, содержащих холин, то родившееся потомство имеет высокие интеллектуальные способности, отменную память и легко обучается. Более того, такое потомство сохраняет высокие умственные способности в течение всей жизни и в старости не страдает от дегенеративных изменений мозга. Впрочем, опыты проводили на крысах, но, по мнению ученых, подтверждение подобных результатов на человеке – вопрос времени.

Потребность в холине:

Этот витамин группы В производится в кишечнике при участии белков метионина, серина, а также витамина В12 и фолиевой кислоты. Метионин и серии в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, птице, яйцах и сыре; витамин В12 — в печени, жирном мясе, рыбе и молочных продуктах; фолиевая кислота — в зелёном салате и пивных дрожжах. Готовый холин в высокой концентрации встречается в печени, яичном желтке, пивных дрожжах и проращенных зернах пшеницы. Идеальным его концентратом, употребляемым в лечебных целях, является лецитин, в который главными составными частями входят холин и другой витамин группы В – инозитол (витамин В8).

Поскольку холин главным образом синтезируется в процессе собственного обмена веществ, его содержание в пищевых продуктах не указывается. Точно так же не дается рекомендаций о потребностях организма в нем. Следует исходить из того, что ежедневная доза должна составлять до 4 гр., при сильном стрессе — до 6 гр., причем всего одна пятая часть этого количества поступает в организм с продуктами питания.

Что необходимо учитывать.

Не следует долго и в больших дозах употреблять лецитин в качестве замены холина. Это может вызвать дефицит витамина В6, вызывающий тошноту, понос и неприятный запах изо рта.