О важности и пользе Омега кислот слышал, наверное, каждый. Но, как и любой популярный продукт, Омега уже успела обрасти мифами и домыслами, среди которых порой непросто найти правильный ответ на свой вопрос.
Самое важное при выборе Омега 3
- Содержимое — чем заполнена капсула. Натуральный рыбий жир = триглицириды или этиловый эфир. Омега 3 жирорастворима, поэтому как и с витамином Д любые другие формы — это химоза. ещё желательно, если производитель указывает сорт рыбы. Лучше если это будет маленькая рыбка анчоус, сардина, а не горбуша или форель, как это может показаться. Хоть с детства нам родители говорили, что красная рыба самая ценная. Не в этом случае.
- Доля аминокислот ЭПК и ДКГ или в английском варианте EPA и DHA. Идеальный вариант, если она составляет 75% содержимого карсулы или 750 мг на 1000 ед. И не менее 60% то есть сумма двух кислот на 1000 ед. не менее 600 мг.
- Лучше, если омега стабилизорована. А именно наличие витамина Е или Д. И желательно больше никаких только Е либо только Д. Присутствие одного из этих витаминов способствует лучшему усвоению омеги. А вот их сочетание нет, т.к. сами между собой Д и Е несовместимы. Некоторые ещё умудряются запихать витамин А до кучи.
- Как выбрать комплекс Омега 3 или как мы …
- Польза и вред загадочных жиров Омега-3
- Омега 3 для взрослых и детей польза …
Да, столько много всего нужно учесть, чтобы получить реальную пользу от приема Омега3. И она действительно существенна. А вот наличие в капсуле доп. Омег 6 и 9 не критический показатель выбора.
Что такое Омега-3
Выделяют несколько разновидностей полиненасыщенных жирных кислот, приносящих пользу:
- Омега-3;
- Омега-6;
- Омега-9.
ПНЖК отличаются различными свойствами и воздействием на организм человека. Существенное значение имеет сохранение необходимого баланса, чтобы не нанести вреда. Нельзя допускать избытка одних веществ при дефиците других компонентов.
Омега-3 представляют собой полезные ПНЖК, защищающие мембраны клеток и внутренние органы от разрушения. Соединение обеспечивает адекватное функционирование:
- различных систем (сердечно-сосудистой, нервной, иммунной);
- синтез гормонов тканей и простагландинов;
- адекватный метаболизм.
За счет своих свойств компонент снижает выраженность воспалительных процессов, улучшает функцию суставов, устраняет эмоциональные нарушения и синдром хронической усталости.
Липиды, которые относятся к классу Омега-3, считаются эссенциальными (необходимыми) жирами, приносящими пользу. Это связано с невозможностью их синтеза в организме и поступлением исключительно с пищей.
К Омега-3 относят:
- ДГК или докозагексаеновую кислоту. Компонент обнаруживают в сером веществе мозга, оболочках клеток, сперме, глазной сетчатке, яичках. ДГК оказывают пользу для формирования нервной системы младенцев.
- ЭПК или эйкозапентаеновую кислоту. Соединение способно стимулировать регенерацию мембран клеток, нормализовать транспорт липидов в крови, активировать иммунитет, улучшать абсорбцию жиров и повышать антиоксидантные свойства.
- АЛК альфа-линолевую кислоту. Этот вид жиров помогает справиться со стрессами, гипертонией, плохим холестерином, проблемами с ногтями, волосами и кожей.
Липиды, относящиеся к разновидностям ДГК и ЭПК, находятся в тканях обитателей морей. Считается, что эти жиры наиболее полезны. Их усвоение не требует наличия значительного количества ферментов, чего не скажешь о растительной пище.
Современный рацион приводит к избыточному поступлению в организм Омега-6 и Омега-9. Дефицит Омега-3 при сопутствующем избытке других ПНЖК вызывает патологии сердца и сосудов, нарушения мозгового кровообращения и атеросклероз, что связано со свойствами компонента.
Внимание! Избыток Омега-6 в организме наносит ощутимый вред, который проявляется вялотекущими воспалительными процессами, головными болями, инфарктом, эндокринными расстройствами. Зачастую вред подразумевает развитие злокачественных опухолей.
Жирные кислоты Омега-3 приносят пользу, благодаря их свойствам. ПНЖК устраняют вред, наносимый некоторыми веществами. Омега-3 нейтрализуют свободные радикалы, избыток которых может приводить к онкологическим заболеваниям.
Польза Омега-3, 6, 9 для организма неоспорима. Липиды Омега-3 способствуют:
- улучшению сердечного ритма и состояния сосудов;
- нормализации артериального давления и вязкости крови;
- восстановление адекватной работы головного мозга и эндокринной системы.
Пищу необходимо обогащать ПНЖК. Компоненты не синтезируются в организме, а поступают непосредственно с пищей. Их отсутствие вредит организму.
Противопоказания
- — если имеются признаки непереносимости в виде тошноты, изжоги, боли в области печени или переднего грудного отдела, появление жидкого стула;
- — в первом триместре беременности и в период грудного вскармливания, во 2 и 3 триместре препарат принимать можно и нужно, но с осторожностью, под врачебным контролем;
- — в возрасте до 7 лет;
- — в послеоперационном периоде, а также при заболеваниях крови, травмах, кровотечениях, так как способствует разжижению крови;
- — при таких заболеваниях, как геморрой, туберкулез, заболевания ЖКТ, печени, почек, мочевого пузыря;
- — при проблемах щитовидной железы; при обострении хронического заболевания;
- — при наличии аллергических реакций на морепродукты и отдельные компоненты капсул с препаратом. В таком случае возможно подобрать препарат более высокой степени очистки от другого производителя.
Почему важно соблюдать баланс Омега-и Омега-6?
Каждая из этих кислот выполняет важную роль в организме:
- Омега-6 превращается в провоспалительные молекулы. Но это не плохо — такие молекулы необходимы для борьбы с вирусами и бактериями.
- Омега-3 синтезируется в противовоспалительные агенты, которые подавляют воспаления
Но важно соблюдать баланс! Идеальное соотношение Омега-3 и Омега-6 — 1:2, допустимое оптимальное — 1:5.
Но наше питание бесконечно далеко от идеала. 1:25 и даже 1:100 — такое соотношение бывает даже у тех, кто полагает, что питается исключительно полезно.
И вот тогда Омега-6 становится опасной. Если Омега-3 не уравновешивает ее, многократно возрастает риск воспалений в различных органах и системах.
Почему нарушается баланс?
Из пищи мы получаем мизерное количество Омега-3. Зато Омега-6 поглощаем в избытке. Вы уже знаете, что подсолнечное масло содержит огромное количество арахидоновой кислоты. Заправили ним салат — получили дозу Омега-6. А если в рационе присутствуют фаст-фуд и прочие вредности, количество поглощаемых Омега-6 увеличивается в разы.
При избытке Омега-6 и дефиците Омега-3 в организме запускаются процессы, которые приводят к:
- Сердечно-сосудистым заболеваниям, в первую очередь — атеросклерозу
- Диабету второго типа
- Аллергическим заболеваниям
- Аутоиммунным заболеваниям, в том числе — ревматоидному артриту
- Ожирению
- Нервным расстройствам
- Гормональным нарушениям
- Воспалительным и дегенеративным заболеваниям желудочно-кишечного тракта
- Онкологическим заболеваниям
Поэтому, если соотношение жирных кислот в организме сильно нарушено, то важно не только увеличить количество потребляемой Омега-3, но и постараться максимально ограничить употребление Омега-6.
Какой вывод можно сделать?
Теперь, когда роль каждого семейства жирных кислот уже известна, становится очевидным, что препараты вида Омега 3-6-9 — не более чем уловка маркетологов. Баланс Омега-3 и Омега-6 в пределах одной капсулы вовсе не гарантирует такой же баланс в организме. А Омега-9 вообще синтезируется организмом и на баланс двух других кислот никак не влияет.
Поэтому, если вы решили приобрести препарат с Омега кислотами, фокусируйте внимание на Омега-3 — именно она в нашем организме обычно в большом дефиците.
Омега-6
Польза омега-6
К полиненасыщенным жирам омега-6 относятся линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. Последнюю медики считают очень ценным и целебным веществом. При достаточном потреблении гамма-линоленовая кислота способна уменьшить негативные проявления ПМС, поддерживать упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей, предотвратить и помочь в лечении таких недугов, как сахарный диабет, рассеянный склероз, артрит, атеросклероз, кожные заболевания.
Источники омега-6
Омега-6 содержится в следующих продуктах:
- масло грецкого ореха, соевое, тыквенное, подсолнечное, сафроловое, кукурузное масло;
- сырые семена подсолнечника;
- кунжут, мак;
- тыквенные семечки;
- проращенная пшеница;
- свиное сало, яйца, сливочное масло;
- кедровые орешки, фисташки.
Однако важно понимать: для того, чтобы организму хватало этих жиров, не нужно употреблять больше подсолнечного масла или есть много сала – их мы и так потребляем достаточно. 3-4 кусочка свиного сала в неделю пойдут только на пользу, так как в этом продукте есть вещества, которых нет больше нигде
А что касается масла, главное не количество, а качество этого продукта. Нужно употреблять масло холодного отжима – заправлять им салаты и другие блюда. Единственное, о чем нужно знать каждой хозяйке, что на нерафинированном масле нельзя готовить пищу, особенно жареные блюда, лучше использовать очищенное растительное либо топленое сливочное масло.
Норма потребления омега-6 для взрослых – 8-10 г в сутки (примерно 5-8% от калорийности ежедневного рациона).

Избыток и дефицит омега-6


Злоупотребление жирами омега-6 приводит к ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, к развитию воспалительных процессов и даже онкологии. Наглядный тому пример – жители США, потребляющие много продуктов с избыточным содержанием омега-6 – полуфабрикатов, фаст-фуда, жирного мяса.


Дефицит омега-6 может обернуться такими последствиями, как выпадение волос, бесплодие, нервные заболевания, плохая работа печени, экзема, задержка роста. Что такое Омега-3 жирные кислоты?


К числу наиболее важных омега-3 НЖК относятся: докозагексановая (далее ДГК), эйеозапентаеновая (далее ЭПК) и альфа-линоленовая (далее АЛК). Последняя является главной ЖК, то есть ее наличие в составе продуктов питания и добавок обязательно.

Несмотря на то, что организм способен перерабатывать основную кислоту в ЭПК и ДГК, это не обеспечивает требуемого эффекта. В связи с этим жизненно необходимо употреблять их вместе с продуктами питания, поскольку они участвуют в процессе развития мозга, а также центральной нервной системы. Кроме этого, эти кислоты являются мощным оружием для борьбы с различными воспалениями и помогают предотвратить эти процессы.

Некоторые теоретики допускают, что добавки с содержанием омега-3 ЖК помогают в лечении неврологических расстройств и воспалительных заболеваний. Однако в ходе исследований было установлено, что добавки дают различный эффект: результат был достигнут только в одном случае. Также в результате изучения ДГК и ЭПК, оказалось, что их ежедневное употребление с пищей помогает при лечении артрита. В ряде случаев больные смогли полностью отказаться от лекарственных препаратов.


Симптомы дефицита Омеги-3
Ученые установили: профицита Омега – 3 не бывает. «Перебор» ДГК и ЭПК никак не сказывается на организме. А вот дефицит полезных кислот бывает причиной серьезных неполадок со здоровьем. Так, симптомами недостаточного потребления эйкозапентаиновой кислоты являются:
- повышенное артериальное давление
- частые инфекционные и воспалительные болезни
- сухость кожных покровов
- отеки
- ухудшение памяти, внимания, способности концентрироваться на чем-либо
- затруднение координации движений
- нарушение зрения
- отставание в росте у детей
Если организм человека получает ЭПК в слишком маленьком количестве, могут развиваться тяжелые заболевания:

- артериальная гипертензия
- сахарный диабет
- дерматиты
- бронхиальная астма
- тромбозы
- артриты
- остеопороз
- иммунодефицитное состояние
Гипертония — одно из следствий дефицита ЭПК.
Если же организму недостает докозагексаеновой кислоты, наблюдаются следующие нарушения в его функционировании:
- происходит аллергизация организма
- возникает депрессивное состояние
- повышается риск развития сердечнососудистых заболеваний
- процессы старения клеток протекают быстрее
- ухудшается работа мозга
- снижается обучаемость у детей
- повышается риск развития аутоиммунных заболеваний
Рассеянность и проблемы с обучаемость у школьников связаны с дефицитом ДГК.

ВАЖНО: Ученые связываю токсикоз у беременных, в том числе и поздний, а также самопроизвольное прерывание беременности с дефицитом ДГК.
Для чего нужны витамины Омега-3
Полезные свойства жиров позволяют их использовать для лечения и профилактики заболеваний и патологических состояний.
Женщинам
Специалисты говорят о пользе Омега-3 для организма женщины. Продукты и БАДы, содержащие полезный нутриент, предупреждают сердечно-сосудистые и нервные заболевания, улучшают зрение и функцию суставов. Применение Омега-3 показано для девушек и возрастных женщин, так как вещество приносит пользу.
Регулярное употребление полиненасыщенных жиров способствует похудению, устранению признаков ПМС. Вещество добавляют в косметические средства, так как Омега-3 приносит пользу для кожи лица:
- устраняет воспаления хронического характера;
- улучшает устойчивость покровов к внешним воздействиям, которые могут причинить вред;
- обладает антиоксидантным свойством;
- сохраняет необходимую эластичность основы коллагена;
- препятствует старению.
Пользу приносит Омега-3 для женщин в капсулах. Омега-3 отличается антиаритмическими и противовоспалительными свойствами, разжижая кровь и предупреждая тромбообразование. Нутриент оказывает пользу, предотвращая повреждение сосудистых стенок вследствие длительных стрессов. Применение БАДов и полезных продуктов является профилактикой инфаркта и ИБС, которые наносят серьезный вред.
Полезный нутриент предупреждает разрушение костной ткани, называемое остеопорозом. Это свойство особенно важно для женщин, вступивших в климактерический период. С началом угасания функций яичников нарушается усвоение кальция. ПНЖ улучшают свойства смазки в суставах, сохраняют необходимую эластичность.
Регулярное употребление Омега-3 способствует снижению риска болезни Альцгеймера. Эта тяжелая патология считается следствием патологического течения климакса и наносит вред организму.
Внимание! Омега-3 приносит пользу для волос и ногтей.

Психологи называют компонент природным антидепрессантом, помогающим нормализовать сон за счет воздействия на выработку мелатонина. Жиры препятствуют развитию рака молочной железы.
Мужчинам
Прием Омега-3 стимулирует рост волос, что особенно важно при склонности к алопеции. ПНЖ ликвидируют свободные радикалы, которые являются причиной развития рака толстого кишечника. Это связано с противоопухолевыми свойствами вещества.
Известно, что сердечно-сосудистым заболеваниям больше подвержены мужчины. Именно поэтому применение полиненасыщенных жиров оказывает пользу как средство профилактики инфарктов, инсультов. Нутриент полезен для поддержания потенции.
Омега-3 принимает непосредственное участие в процессах образования костей. ПНЖ полезны для формирования детского иммунитета, способствуют снижению частоты вирусных инфекций и выраженности воспалительных процессов.
Незаменимый нутриент стимулирует работу головного мозга. Благодаря его свойствам повышается внимание, улучшается память. При нехватке жиров отмечается раздражительность, плохое усвоение учебного материала.
ПНЖ необходимы в период беременности. Полезные свойства помогают правильному формированию головного мозга и нервной системы плода. У женщин укрепляется иммунитет и снижается риск развития симфизита.
Спортсменам
Нутриент необходим людям, занимающимся спортом. Омега-3 способствуют росту мышечной ткани. Жиры насыщают организм и улучшают самочувствие во время тренировок, повышая выносливость.
Применение Омега в косметологии
Омега 6 имеет полезные свойства, которые успешно используются в косметологии. ЕFA (витамин F) обычно включается в косметические средства в качестве основного ингредиента.
Польза Омега 6 для женщин обусловлена его свойствами:
- омолаживающее;
- увлажняющее;
- противовоспалительное;
- укрепляющее.
- Омега-3 жирные кислоты: чем полезны …
- Омега-3: свойства и польза для …
- Омега-3 для чего полезно, омега-3 …
Полезный компонент добавляют в бальзамы и мази, предназначенные для лечения кожных заболеваний. Добавка приносит пользу при сухой, увядающей, проблемной коже. Косметические средства также избавляют от синяков под глазами.
Внимание! Крема, шампуни, бальзамы, сыворотки, маски, лосьоны и масла хранят в холодильнике. В противном случае полезное средство может нанести вред.
Типы омега-жирных кислот
Хотя существует довольно много видов омега-6 жирных кислот, наиболее важным является линолевая кислота. Хотя их названия звучат схоже, не следует путать ее с альфа-линоленовой кислотой или АЛК, которая представляет собой омега-3 жирную кислоту. Структурно линолевая кислота представляет собой карбоновую кислоту с длинной цепью длиной в 18 атомов углерода. Молекула содержит две цис-двойные связи, первая из которых находится на шестом углероде от конца цепи.
Как и любая другая жирная кислота омега-6, линолевая кислота является основной жирной кислотой и ее необходимо потреблять для поддержания здорового обмена веществ. Она используется организмом для синтеза обширного массива биохимических веществ, таких как арахидоновая кислота и, следовательно, некоторые простагландины, лейкотриены и тромбоксан.
Тараканы интересным образом выпускают эту жирную кислоту вместе с олеиновой кислотой после смерти. Цель состоит в том, чтобы предупредить других тараканов, чтобы они не вошли в зону, где присутствует мертвое насекомое, в качестве меры безопасности против возможной приближающейся угрозы.
Линолевая кислота имеет много коммерческих применений. Она используется в производстве быстросохнущих масел и поверхностно-активных веществ в связи с ее консистенцией. Производители косметических средств используют эту жирную кислоту в качестве ингредиента в производстве оздоровительной косметики, видя, что она препятствует появлению угревой сыпи и воспаления, и сохраняет влагу. Это делает линолевую кислоту эффективной для сухой кожи.
Липидные радикалы линолевой кислоты часто используются в исследованиях, касающихся антиоксидантов.
Линолевая кислота метаболизируется в организме превращаясь в гамма-линоленовую кислоту, которая представляет собой изомер (молекула с таким же молекулярным составом, но с другим расположением атомов) АЛК, омега-3. Она классифицируется как незаменимая жирная кислота и является важной частью физиологии человека, хотя большинство ее эффектов не доказаны. Гамма-линоленовая кислота — единственная омега-6 жирная кислота, которая синтезируется эндогенно.