Вкусные рецепты при гастрите желудка и подробное меню на неделю

Эрозивный гастрит – разновидность хронического гастрита, характерной особенностью которого является образование эрозий на слизистой желудка. Развивается в результате злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, приема некоторых медикаментов, инфицирование патогенными микроорганизмами.

Диета при гастрите желудка меню

Гастрит это последствия бесконтрольного приёма антибиотиков, злоупотребление алкоголем, курение

Победить заболевание и не допустить его перехода в форму хронического заболевания поможет полноценное комплексное лечение, включающее в себя медикаментозные методы, травяные сборы и поддерживающую диету при гастрите желудка. Меню должно составляться с учётом особенностей диагноза пациента: острый или хронический гастрит, низкокислотный или высококислотный. Но существуют определённые правила, которые должны соблюдаться при любом диагнозе.

Диета при гастрите желудка меню
  • Большие перерывы между приёмами пищи пользы больному желудку не принесут. Самый оптимальный режим – это регулярное дробное пяти-, шестиразовое питание.
  • Переедание очень нагружает не только работу желудка, но и всю систему пищеварения.
  • Соблюдение водного режима – это ещё один важный постулат. Объём принимаемой чистой питьевой воды в сутки должен составлять не менее 1,5 литров.
  • Питание «всухомятку», второпях, когда в желудок поступает плохо пережёванная пища, провоцирует нежелательную нагрузку на работу органов пищеварения.
  • Про то, что завтрак надо съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу, слышали, наверное, все. Качественный завтрак, состоящий не только из кофе или чая, запускает работу всего ЖКТ, отнеситесь нему соответственно.
  • Ночью система пищеварения отдыхает. Поэтому не следует принимать пищу непосредственно перед сном. Процесс переваривания будет нарушен, это приведёт к возникновению процессов брожения и станет фактором риска для слизистой оболочки желудка. Самый поздний приём пищи – не менее чем за три часа до сна.
  • Агрессивное поведение в питании – это злоупотребление алкоголем, предпочтение острых, консервированных продуктов, приём слишком горячей или слишком холодной пищи. Всё это факторы риска для нормальной работы желудка.
  • Соблюдение гигиенических правил питания защитят вас от возникновения инфекционных заболеваний. Обязательно мойте руки перед едой. Не употребляйте не до конца приготовленную пищу, например, плохо прожаренное мясо и несвежие продукты. Фрукты, овощи тщательно мойте.
  • Не принимайте одновременно бульоны и твёрдую пищу, скажем, бульон и отбивную.
  • Не рекомендуются продукты, богатые клетчаткой.
  • В независимости от типа диагноза, рекомендуется ограничение соли и острых приправ.
  • Повышенное содержание витаминов и белка должно входить в диету при гастрите желудка. Меню должно состоять из диетических блюд: различные пюре, каши, суфле. Не рекомендуются маринады, жареные продукты, оптимальный вариант – паровое приготовление блюд.

Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, в основе диетического питания лежит полное исключение из ежедневного рациона продуктов, способных спровоцировать увеличение количества вырабатываемого желудочного сока. Обязательно нужно соблюдать несколько принципов питания, если было определено данное заболевание:

  • Принимать пищу необходимо минимум 6 раз за день, между каждой трапезой перерыв не должен быть больше 3 часов.
  • За день нужно выпивать минимум 6 стаканов простой воды.
  • Больной не должен употреблять холодную либо горячую пищу.
  • Чтобы при гастрите не появлялась изжога, необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  • Категорически запрещено питаться на ходу, нужно навсегда забыть про еду быстрого приготовления (разнообразные фаст-фуды).
  • Практически вся употребляемая пища должна проходить термическую обработку – идеально подходит блюдо, которое будет приготовлено на пару, разрешено запечь мясо (подойдет говядина).
  • Питание при диагностировании заболевания гастрит запрещает все твердые фрукты, а также овощи и мясо нужно перед употреблением протереть либо измельчить.

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, ежедневное питание может включать следующие продукты:

  • Супы с фрикадельками, макаронами, крупами (бульон, на котором будете готовить, должен быть слабым).
  • Протертые блюда из мяса, рыбы, птицы (готовить нужно путем отваривания, тушения, запекания либо на пару).
  • При гастрите питание разрешает молочные продукты, сыр (диетический, неострый).
  • Сладкие, мягкие фрукты в сыром, запеченном либо протертом виде.
  • Ветчина, сосиски, колбаса (только диетический продукт).
  • Копченая, нежирная рыба.
  • При гастрите полезны макароны и крупы (только хорошо проваренные).
  • Хлеб (несвежий, подойдет вчерашний либо слегка просушенный).
  • Масла растительные.
  • Масло (сливочное, топленое).
  • Ягоды (только сладкие).
  • Желе, муссы и суфле.
  • Какао и слабый кофе.

При гастрите, если определен повышенный уровень кислотности, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Разнообразные газированные напитки, алкоголь.
  • Свежий хлеб, сладкая выпечка.
  • Крепкий чай, любые кофейные напитки.
  • Горчица, хрен, острые специи, соусы, пряности.
  • Бобовые.
  • При гастрите запрещены любые кондитерские изделия, если во время их приготовления использовался жирный крем.
  • Сыр (сюда относятся твердые сорта).
  • Мороженое, шоколад.
  • Фрукты, обладающие твердой, жесткой кожицей, запрещены при гастрите.
  • Лук, редис, капуста, репа, жареный и жирный картофель.
  • Яйца жаренные под строгим запретом при гастрите.
  • Сало, а также жирные сорта мяса и рыбы не могут входить в рацион на каждый день при гастрите.
Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 3, 7 и 14 дней: меню на каждый день

С пониженной кислотностью

Как правильно питаться при гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью? Главный режим питания такой же, как и в случае заболевания, проходящего с повышенным уровнем кислотности. Однако, есть одно серьезное отличие – число трапез. В этом случае рекомендуется делать — 1 перекус и 3 основные приемы пищи. При диагностировании гастрита с пониженной кислотностью, ежедневное питание может содержать следующие продукты:

  • Белый хлеб (подсушенный либо черствый), сухарики.
  • Белый перец, корица, соль, сок лимона (как приправы).
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Сыры, молочные продукты.
  • Яйца, приготовленные практически в любом виде (исключение составляет только жареная яичница).
  • Измельченное мясо, рыба.
  • Фрукты в запеченном виде, желе, муссы.
  • Колбаса, постная ветчина, рыба (нежирные сорта).
  • Масла растительные.
  • Масло сливочное.
  • Натуральные соки, термически обработанные фрукты.
  • Овощи (протертые, отваренные).

При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Сырой редис, капуста, брюква, редька, репа.
  • Жареный картофель.
  • Хлеб (отрубной, ржаной, свежий).
  • Мясо, рыба жирных сортов.
  • При гастрите запрещен твердый, острый сыр.
  • Бобовые.
  • Фрукты с плотной кожурой оказывают большую нагрузку на желудок, поэтому их нельзя употреблять при гастрите с пониженной кислотностью).
  • Уксус, горчица, все острые приправы.
  • Мороженое, шоколад.
  • Алкоголь, сладкие газированные напитки категорически запрещены при гастрите.

Если употреблять приведенные выше продукты (разрешенного списка) при гастрите, протекающем с пониженной кислотностью, уже через неделю такая диета дает первые положительные результаты – появляется чувство облегчения, больше не беспокоит изжога и другие неприятные признаки данного заболевания, вы сможете повысить кислотность. Придерживаться такого меню рекомендуется на протяжении нескольких месяцев.

Принципы питания при хроническом гастрите

Содержание

  • 1 Принципы питания при хроническом гастрите
    • 1.1 Принципы меню при воспалении желудка:
  • 2 Особенности употребления продуктов
    • 2.1 Правила выбора продуктов
    • 2.2 Примерное меню на день
    • 2.3 О питье
    • 2.4 Фрукты и ягоды
    • 2.5 Диета в период обострения
    • 2.6 Диета вне обострения
  • 3 Плюсы и минусы диетического питания

Диета при хроническом гастрите основывается на нескольких основных принципах. Рацион должен быть щадящим, полезным, а блюда иметь оптимальный температурный режим и консистенцию. Очень важно следовать этим правилам в период обострения болезни, но в стадии ремиссии о них тоже не нужно забывать.

Принципы меню при воспалении желудка:

  1. Нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Чтобы нормализовать количество соляной кислоты в желудке, а также работу органа в целом, необходимо придерживаться строгого режима. При хроническом гастрите питание не должно чрезмерно раздражать слизистую оболочку, поэтому нужно отказаться от сладостей, специй и кислых продуктов. Строго запрещено жевать жвачку. Употреблять пищу рекомендуется не менее 5-6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы предупредить растягивание желудка.

  1. Снабжение питательными веществами.

Ограничения в еде не должны препятствовать поступлению в организм необходимого количества белков, углеводов и жиров. Это можно обеспечить в том случае, если пища будет максимально разнообразной из допустимых продуктов. В рацион потребуется ввести каши, различные супы, запеканки и блюда на пару.

  1. Механическое повреждение.
Принципы питания при хроническом гастрите

Этот этап предусматривает исключение всех продуктов, которые могут повреждать слизистую оболочку пищевода и желудка. К ним относятся жареные блюда, грубая клетчатка, различные семечки в ягодах и фруктах, плотная кожура овощей. От такой пищи необходимо отказаться хотя бы на период обострения, но лучше навсегда.

  1. Химическое повреждение.

Разрушать слизистую оболочку желудка способны различные химические добавки в продукты. Запрет накладывается на еду, которая содержит искусственные красители, ароматизаторы, кислоту, усилители вкуса и аромата. Не следует употреблять цветные напитки с огромным количеством газов.

Кроме того, химия присутствует практически во всех лекарствах, поэтому использовать их можно только после консультации с врачом.

  1. Термическое повреждение.

Очень пагубно влияет на желудок неправильная температура блюда. Пища должно быть теплой, но не горячей и не холодной. Оптимальный температурный режим колеблется в пределах 25-35 градусов. Это относится не только к продуктам, но и напиткам.

  1. Щадящий режим.
Читайте также:  Полезные свойства и применение шафрана (крокус) в народной медицине

Еду при хроническом гастрите необходимо готовить в пароварке или в духовке. Блюда также можно отваривать. Не допускается жарка на масле, так как пища, обработанная таким способом, является очень тяжелой для желудка. Продукты рекомендуется измельчать до состояния пюре, чтобы не травмировать слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Разрешенная продукция

При гастрите необходимо соблюдать щадящую диету. В рацион должны входить продукты, богатые белками, витаминами и минералами.

Разрешены следующие продукты:

Разрешенная продукция
  1. Хлеб. Употребляется подсушенным, из муки высшего и первого сорта. Из выпечки: печенье сухое и бисквит. В течение недели 1-2 раза можно есть пироги с начинкой из отварного мяса или рыбы, творога, яблок. Разрешены несдобные булочки.
  2. Блюда из мяса и птицы. Разрешено нежирное мясо без сухожилий и кожи. Говядина, свинина, постная баранина, курица, крольчатина готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Готовятся паровые котлеты.
  3. Из рыбы можно делать котлеты, отваривать.
  4. Крупяные или молочные супы. Применяется крупа, которая хорошо разваривается (манная, рисовая, овсяная). Супы-пюре готовятся из мяса, отваренного заранее. Блюдо заправляется яично-молочной смесью, сливками или сливочным маслом.
  5. Молочная продукция: нежирная простокваша, кефир, протертый творог, сметана. Готовятся блюда из творога (сырники, суфле, вареники, сыр).
  6. Яйца (паровой омлет или всмятку) не более 1-2 шт. в день.
  7. Макаронные изделия: отварные мелкие макароны и вермишель.
  8. Каши полужидкие или протертые, из манной, гречневой, овсяной крупы, сваренные на молоке или воде.
  9. Из овощей в рацион можно включить морковь, свеклу, картофель, цветную капусту. Разрешено употреблять до 100 г некислых томатов, также нежные ранние кабачки и тыкву.
  10. Ягоды и фрукты можно есть в печеном, протертом и вареном виде. На десерт готовится желе, пюре, муссы, снежки, крем со сливками, зефир, пастила, мед, варенье.
  11. Из напитков разрешены некрепкий кофе, какао, чай со сливками или молоком, травяные отвары, свежевыжатые ягодные и фруктовые соки.

Питание при гастрите

Правильное питание при гастрите зависит от того, наблюдается ли повышенная или пониженная кислотность желудочного сока. В первом случае рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты, тогда как во втором случае эти продукты будут полезны в диете. Отметим, что на практике гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще.

Кроме этого, при любом типе гастрита нельзя есть продукты, наносящие механические и термические повреждения желудку — прежде всего, сухари и чрезмерно горячую пищу. Запрещены газированные напитки, острые специи, избыточное количество соли. Рацион должен состоять из преимущественно жидкой и кашеобразной еды, принимаемой в теплом виде небольшими порциями.

Что нельзя есть при гастрите:

Питание при гастрите
  • чрезмерно горячую и холодную пищу
  • грубую пищу, способную повредить желудок
  • продукты, вызывающие брожение
  • тяжелую жирную пищу
  • большинство специей (включая сладкий перец)
  • большинство соусов (майонез, кетчуп, горчица)
  • газированные напитки
  • алкогольные напитки
  • крепкий чай, кофе и шоколад

Что можно есть?

Питание при гастрите должно строится на употреблении свежих овощей (они имеют щелочную природу и снижают кислотность желудочного сока), натуральных продуктов (хорошо проваренных цельнозерновых круп), нежирного мяса и яиц. Допустимы макароны и небольшое количество свежего хлеба, однако от сладкой выпечки, печенья и сухарей лучше отказаться. Пищу необходимо тщательно прожевывать.

Отметим, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока можно употреблять небольшое количество фруктов (прежде всего, цитрусовых) и некоторые молочные продукты (например, творог и сыр) — тогда как при гастрите с повышенной кислотностью они не рекомендуются. При этом молоко полезно при избыточной выработке кислоты, но запрещено при недостаточной (оно понижает кислотность желудка).

Примерное меню при гастрите

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно приготовить различные блюда, которые будут не только полезными для желудка и других органов системы пищеварения, но и вкусными. Но если у вас нет времени составлять рацион при гастрите, то можно воспользоваться уже готовыми примерами меню, один из которых представлен ниже.

Примерное меню при гастрите

Примерное меню диеты при гастрите

Примерное меню при гастрите

Таблица. Пример меню при обострении гастрита.

Примерное меню при гастрите
Прием пищи Блюда

Завтрак

Начинать свой день желательно с питательных блюд, которые дадут организму необходимую энергию. Лучше всего с этой задачей справляется манный пудинг с бутербродом, приготовленным из куска белого хлеба и сыра. В качестве напитка можно выпить отвар шиповника или фруктовый сок (обязательно разбавленный).

Ланч

Приготовьте на второй прием пищи 1-2 запеченных яблока с 1 ст. л. меда. Запейте все это зеленым чаем.

Обед

На обед можно приготовить пюре из картофеля или цветной капусты, а также говяжьи котлеты. Но в качестве основного блюда нужно приготовить нежирный суп.

Полдник

Это небольшой перекус перед ужином, поэтому блюда должны быть относительно легкими. Например, приготовьте овсяную кашу с фруктовым желе.

Ужин

Последний прием пищи, который должен состоять из легких блюд. Можно приготовить куриный бульон с лапшой и запеченную рыбу. Из напитков лучше подойдет фруктовый компот. Перед тем как ложиться спать, рекомендуется выпивать по 100 мл нежирного кефира.
Примерное меню при гастрите

От правильного функционирования пищеварительной системы зависит не только самочувствие пациента или его вес, но и настроение. Не секрет, что большое количество серотонина или, как его еще называют в медицине, «гормона счастья» вырабатывается в кишечнике.

Примерное меню при гастрите

Диета №1А (стол №1А): меню на неделю

Диета №1А разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Блюда необходимо готовить в протертом виде, отваривать в воде или на пару, принимать в пищу в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком. Ланч: отвар шиповника. Обед: молочным суп с рисом, куриное паровое суфле, фруктовый компот. Полдник: молочный кисель. Ужин: протертая гречневая каша с молоком, некрепкий зеленый чай. Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: творожное суфле из свежеприготовленного творога, слабое какао с молоком. Ланч: фруктовое желе. Обед: рисовый слизистый суп, рыбное паровое суфле, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: молочная овсяная каша. Перед сном: молоко.

Среда

Завтрак: 2 яйца всмятку, чай со сливками. Ланч: отвар шиповника. Обед: молочная манная каша, компот. Полдник: фруктовый кисель. Ужин: овсянка, мясное паровое суфле, чай со сливками. Перед сном: молоко.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, зеленый чай. Ланч: отвар шиповника. Обед: рисовая слизистая каша, рыбное суфле на пару, компот. Полдник: желе. Ужин: гречневая каша с молоком. Перед сном: молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: манная молочная каша. Ланч: фруктовый кисель. Обед: слизистый суп с овсянкой, мясное паровое суфле, компот. Полдник: молочный кисель. Ужин: перетертый рис на молоке. Перед сном: молоко.

Суббота

Завтрак: творожное паровое суфле. Ланч: фруктовое желе. Обед: молочная манная каша, компот. Полдник: отвар шиповника. Ужин: гречневая перетертая каша, мясное паровое суфле, зеленый чай. Перед сном: молоко.

Воскресенье

Завтрак: 2 яйца всмятку, слабое какао с молоком. Ланч: отвар шиповника. Обед: слизистый рисовый суп, паровое рыбное суфле, компот. Полдник: фруктовый кисель. Ужин: молочная овсяная каша. Перед сном: молоко.

Всем здоровья, мира и добра!

Популярные рецепты блюд при соблюдении диеты

Молочный тыквенный суп 400 гр. тыквы залить водой и варить до тех пор, пока не получится пюре. Взять другую посуду, вскипятить 3 стакана нежирного молока, добавить 2 ст. л. манки, варить 10 минут, затем добавить тыквенное пюре. Посолить, подсластить и варить еще 15 минут.

Протертая рисовая каша на молоке Подготовить горсть риса, измельчить блендером или кофемолкой. Налить 1,5 стакана нежирного молока в кастрюлю, вскипятить и постепенно опускать получившуюся рисовую крупу. За 5 минут до готовности добавить соль и сахар. Общее время приготовления составляет 15 минут.

Салат из картофеля и моркови Отварить 4 средние картошки и 2 большие моркови. Дождаться остывания, очистить, мелко порезать. В небольшом количестве тёплой воды развести сок лимона, добавить сметану и соль – это будет заправка для салата.

Меню на день (продукты без измельчения)

При переходе на менее щадящую диету (спустя несколько недель после обострения заболевания) можно не измельчать пищу, а просто стараться тщательно ее пережевывать.

Примерное меню на день при столе 1:

Меню на день (продукты без измельчения)
Прием пищи Что кушать
Завтрак Овсяная каша.

Сладкий творожок.

Кофе некрепкий с молоком.

Второй завтрак Сырники печеные.

Персик.

Обед Суп овощной с фрикадельками.

Котлеты из куриного мяса на пару.

Пюре из картофеля. Компот.

Полдник Кисель молочный.

Галеты.

Ужин Рыба, запеченная с рисовой кашей.

Чай с молоком.

Поздний ужин Кефир или простокваша.

Следует стараться принимать пищу каждый день в одно и то же время, это способствует нормальной выработке желудочного сока. Порции  должны быть небольшими, чтобы не перегружать ЖКТ.

Гарниры для больных

Гречневая каша «Особенная». Этот гарнир отличается от обычной гречневой каши. Для приготовления понадобится:

  • сливочное масло — 20 г;
  • гречка — 50 г;
  • соль по вкусу.
Гарниры для больных

Для начала нужно перебрать, промыть гречневую кашу под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Далее, помолоть в кофемолке или в блендере на мелкую крошку, просеять и окунуть в кипящую воду на 15 минут. Готовую смесь посолить, добавить сливочного масла. Подавать в глубокой тарелке или пиале. При желании можно украсить веткой укропа или петрушки.