Во время обострения панкреатита что кушать

При воспалительном заболевании поджелудочной железы больному назначается строгая диета. Пациенту предписывается отказаться от многих продуктов, заменив их другими.

Рекомендации к диете

Следует следить за регулярным приемом пищи через каждые 3-4 часа маленькими порциями. Даже если вы пропустите прием пищи, абсолютно противопоказано в следующий прием пищи увеличивать порцию. То есть порция должна быть маленькой, не следует наедаться однократно в большом объеме. Соблюдая диету, для страдающих панкреатитом, исключите прием послабляющих средств, йодосодержащих и бромсодержащих основные принципы необходимо учитывать при составлении своего индивидуального рациона. Учитывайте, что соблюдать диету при наличии панкреатита необходимо длительное время. В состоянии устойчивой ремиссии позволяется обогатить диету овощами и фруктами в свежем и печеном виде, а также мясом.

При наличии панкреатита можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб и другие мучные изделия
  2. Супы на воде
  3. Нежирные сорта рыбы (треска, щука) и мяса (курица, говядина, телятина, кролик, индейка)
  4. Яичные белки
  5. Молочные продукты обезжиренные
  6. Сливочное масло
  7. Растительное масло рафинированное
  8. Каши на воде
  9. Печеные фрукты без сахара
  10. Овощи
  11. Кисель, компоты, настои
  12. Некрепкий чай

Все вышеперечисленные продукты должны употребляться в определенной форме. Так, хлеб допускается только вчерашний из муки пшеничной 1 и 2 сорта или сухари. Употребление хлебобулочных изделий не должно превышать 200-250 г в день. Суп варится на воде или овощном отваре (без капусты) с добавлением круп или лапши. В суп разрешается положить масло или сметану.

Мясные и рыбные блюда следует готовить на пару или отваривать. Из молочных продуктов употребляется нежирный творог или сыр. Сливочное и растительное масла добавляются в блюда, а растительное также используется в процессе приготовления. Овощи отвариваются и протираются в пюре или кашицу, готовятся на пару или запекаются. Разрешается использовать в пищу картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву и другие нераздражающие продукты.

Рекомендации к диете

Каша варится на воде из манной, овсяной, гречневой, рисовой или перловой круп, в которую после готовности можно добавить немного нежирного молока. Сладкие кисели, компоты необходимо готовить на сахарозаменителях – фруктозе, ксилите и т.д. Кислые фрукты лучше всего запекать, например, яблоки, груши, айву.

Необходимо при панкреатите отказаться категорически от следующих продуктов и блюд из них:

  • Крепкие мясные, рыбные, грибные и овощные бульоны
  • Жирная рыба и мясо (свинина)
  • Жареная рыба и мясо
  • Животные жиры
  • Свежие овощи с грубой клетчаткой (капуста, репа, редис, брюква)
  • Копченые продукты
  • Острые, пряные блюда
  • Консервированные продукты (овощи, рыба, мясо, грибы)
  • Колбасы
  • Изделия из сдобного теста пшеничной муки высшего сорта (белый хлеб, пирожки и булочки)
  • Изделия из ржаной муки
  • Мороженое
  • Алкоголь
  • Кофе, какао, шоколад
  • Острые овощи (лук, чеснок)

Употребление данных продуктов может спровоцировать приступ панкреатических болей, а также привести к осложнениям заболевания. Такие последствия требуют стационарного лечения под наблюдением медицинского персонала. Калорийность диеты для человека, страдающего панкреатитом, не должна превышать 2000-2200 ккал в сутки. Пища не должна быть горячей или холодной, а исключительно теплой, то есть примерно +20-55°С.

Питание при острой стадии

Огромную роль в выздоровлении, помимо лекарственной терапии, играет питание в остром периоде

и при обострении панкреатита. По рекомендации докторов, если придерживаться определенной диеты, то избежите оперативного и даже медикаментозного лечения.

питание во время обострения

При обострении панкреатита поджелудочной железы дробное щадящее питание назначается не менее, чем на 12 месяцев. За такой длительный срок функции органов брюшной полости практически полностью восстанавливаются и организм человека привыкает к полезному питанию.

Такой режим позволяет избежать рецидивов заболевания в дальнейшем.

В первое время после обострения панкреатита пациенту показана диета №5, которую согласуют с лечащим врачом в связи с индивидуальностью и переносимостью некоторой еды.

Нюансы питания:

обострение при панкреатите

  • дробность питания до 6 раз в сутки;
  • небольшое количество порции;
  • временной промежуток между трапезами 3-4 часа;
  • теплая еда;
  • минимальное количество соли в блюдах;
  • ни в коем случае нельзя переедать.

Если у взрослого обострился панкреатит, лучшим решением станет госпитализация. В условиях стационара диета будет соблюдаться беспрекословно с наименьшими нарушениями в питании.

Диетические рекомендации

Главными врагами поджелудочной являются кофе, шоколад и острые, жирные продукты. Сам по себе кофе не вреден, а в умеренных количествах –даже полезен. Но многие люди пьют его «ведрами», в течение дня.

Обратите внимание! Серьезный удар по органу наносят частые перекусы.

Если человек перекусывает овощными салатами и фруктами, никакого вреда для организма нет. Но подавляющее большинство, к сожалению, предпочитает есть вредные продукты – печенье, бутерброды, шоколад, сухарики. Это способствует увеличению нагрузки не только на поджелудочную, но и на другие органы желудочно-кишечного такта.

Еще один враг поджелудочной — алкогольная продукция. Опасность заключается не только в употреблении водки, но и более легких напитков – вина и пива.

Читайте также:  Сыроедение: меню на неделю с рецептами блюд

Если говорить о супах, то строго запрещается варить их из:

  • капусты;
  • пшена;
  • гороха (и других бобовых).

Можно ли есть гороховый суп?  Ответ на этот вопрос однозначный: нет, нельзя.

Гороховый суп есть нельзя

Причиной является наличие огромного количества ферментных блокаторов. Из-за нарушения процесса большая часть непереработанного супа проникает в толстый кишечник.

Там происходит его встреча с бактериями. В результате наблюдается выделение моноаминов, метана, аммиака и других ядовитых газов.

Употребление даже хорошо приготовленного горохового супа провоцирует обострение патологии. Результатом является метеоризм, желудочные боли и понос.

Как долго можно придерживаться диеты при панкреатите

Единственное что следует в этой ситуации знать – первый этап, когда ничего кроме воды нельзя, не может продолжаться более трех дней. В остальном же диете нужно следовать до того момента, пока все симптомы не перестанут себя проявлять. Восстановление при остром панкреатите – как у взрослого, так и у ребенка – может занять две или три недели. В некоторых случаях, когда больной также имеет ряд заболеваний ЖКТ (например, при холецистите), диетическое меню становится правилом на всю оставшуюся жизнь.

В день при панкреатите можно потреблять:

  • 120 граммов белка;
  • 90 граммов жиров;
  • 350 граммов углеводов.

При этом калорийность питания должна составлять как минимум 2,8 тысячи калорий.

Не следует думать, что при таких достаточно жестких ограничениях питание будет слишком однообразным. Не запрещается иногда позволять себе побаловаться и чем-нибудь вкусненьким. Главное, дробность питания и маленькие порции. В то же время, в зависимости от рода деятельности больного, вносятся коррективы в периодичность питания.

Разрешенные продукты

Что можно есть при панкреатите и холецистите, подскажет врач-диетолог, но нужно учитывать, что список допустимых продуктов меняется в зависимости от нескольких факторов. Весомым поводом для жесткого соблюдения диеты является обострение или некоторое ухудшение самочувствия. Стоит обращать внимание и на степень холецистопанкреатита.

Основу диетического питания составляют продукты, содержащие минимум жиров. Для ежедневного рациона используют белок. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять продукты из следующего перечня:

  1. Мясо нежирных сортов. Оно рассматривается как источник животного белка. Допускаются говядина, телятина, крольчатина, курятина. Готовить на пару, запекать или варить.
  2. Нежирная рыба на пару или запеченная должна быть в рационе не реже 1 раза в неделю. Полезно суфле из морепродуктов.
  3. Хлеб и мучные изделия. Можно употреблять подсушенный или цельнозлаковый. Полностью запрещена сдоба.
  4. Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров могут быть в ежедневном рационе. Такие продукты, как сметана и сливки, потребляются ограниченно.
  5. Яйца можно использовать для создания паровых омлетов и запеканок. Допустима варка всмятку.
  6. Крупы подают в качестве гарнира или используют для создания блюд. Разрешены гречка, манка, овсянка, рис. Под строгим запретом кукурузная крупа.
  7. Супы нужно варить на втором мясном или овощном бульоне.
  8. Овощи употребляют в готовом виде. Их варят, запекают или готовят на пару. В таком виде можно есть и некоторые фрукты.
  9. Растительное и сливочное масла также присутствуют в рационе больного, но в ограниченных объемах.
Разрешенные продукты

Эти продукты при холецистите и панкреатите можно употреблять в период ремиссии. Список может быть существенно расширен диетологом, если обострения не прослеживаются, и пациент чувствует себя хорошо. Если состояние ухудшается, запрещают мясо, жирные молокосодержащие продукты, овощи и фрукты.

Зная, что можно есть при холецистите и панкреатите, человек сможет составить свой рацион, который не будет причинять вреда организму. Правильное питание позволит выровнять течение обменных процессов и улучшить пищеварение. Пища должна быть тушеной, вареной, но не жирной и жареной. Рацион нужно насыщать клетчаткой.

 Итак, что нельзя есть при панкреатите?

Жирная пища

Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.

  • Мясо. Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
  • Рыба. Жирные сорта рыбы — осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
  • Бульоны. По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной, чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик — поправлять здоровье. Это большая ошибка!

Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Они также не щадят поджелудочную железу. На прилавках наших супермаркетов практически нет продуктов без перечисленных выше химических добавок, поэтому в последнее время число больных панкреатитом в той или иной степени тяжести неуклонно растет. Особенно страшно становится за детей, ведь они также в большом количестве употребляют вредные химизированные продукты под названием «детский йогурт» (напичканный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса), детская копченая колбаса, «детские сосиски»- по определению не может быть никаких детских сосисок, детям нельзя есть такие продукты вообще!!!  А потом удивляемся почему у ребенка в 10 лет панкреатит?

Молочные продукты

Глазированные сырки, жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые — употреблять нельзя. Мороженное также противопоказано, тем более, что в последнее время оно изготавливается не из натуральное сливочного масла, молока и сливок, а из пальмового масла, сухих сливок и молока, которые проходят несколько стадий химических процессов, что железе приходится очень тяжело при поступлении таких продуктов в организм.

Читайте также:  Как быстро похудеть за неделю на 5 кг и убрать живот и бока?

Напитки

Что касается напитков, то поджелудочная очень не любит газировку, лимонады, которые вызывает вздутие живота и как правило насыщены всеми возможными красителями, подсластителями, ароматизаторами и даже консервантами. Что касается кофе и какао, это тоже запрещенные напитки, особенно натощак. Крепко заваренный чай и хлебный квас также вредны для капризной железы. Многие производители растворимого цикория утверждают, что этот напиток является чуть ли не панацеей и его можно пить и при гастрите, и при панкреатите, холецистите. По действию на желудочно-кишечный тракт растворимый цикории также вреден как и кофе, поэтому при соблюдении диеты при панкреатите его следует исключить или употреблять только в очень редких случаях, не натощак, прислушиваясь к своим ощущениям, при малейшем дискомфорте после его употребления, следует отказаться от него совсем (подробнее о вреде и пользе цикория).

  • Кондитерские изделия — сладости, сдобная выпечка, шоколад — очень напрягают поджелудочную железу.
  • Яйца. Сваренные вкрутую яйца, либо жаренная яичница противопоказаны.
  • Овощи. Такие грубые, твердые и острые овощи как редька, чеснок, хрен, салат, щавель, грибы, бобовые, болгарский перец, репчатый лук (сырой) нельзя есть ни в каком виде. Остальные овощи очень нужны, но только в отварном или пареном виде.
  • Фаст-фуд. Такая пища опасна даже абсолютно здоровому человеку, а если речь идет о панкреатите, то есть практически «ядовитые» готовые продукты — это прямой путь на больничную койку.
  • Фрукты. Здесь также имеются ограничения, в сыром виде их есть нельзя, особенно кислые (цитрусовые, клюква) и слишком сладкие — виноград, инжир, хурма.

Рекомендованные продукты и блюда

При хроническом течении заболевания в период стойкого улучшения состояния необходимо максимально сбалансировать меню по количеству макронутриентов, витаминов и минералов.

Рекомендованные основные блюда и продукты:

  1. Супы – овощные и крупяные. Нельзя использовать пшенку и кукурузную крупу, а также поджаривать овощи. Блюда следует протирать или разваривать до слизистого состояния. В готовый суп можно добавить нежирную сметану или сливочное масло.
  2. Мясо без сухожилий, фасций и жира – кролик, курица, индейка, телятина, говядина. Можно готовить кнели, котлеты, пюре, суфле, рулеты, фрикадельки, бефстроганов.
  3. Рыба – судак, щука, треска, окунь и другие нежирные виды. Стоит отваривать филе целиком либо делать котлеты, тефтели, суфле, запеканки.
  4. Яйца – белковый омлет или сваренные всмятку. Их можно добавлять при готовке блюд.
Рекомендованные продукты и блюда

Овощи, фрукты, крупы:

  1. Овощи – тыква, картофель, морковь, капуста цветная, свекла, молодой горошек, стручковая фасоль, помидоры. Способы приготовления – отваривание, запекание. Блюда желательно пюрировать. Можно кушать огурцы.
  2. Фрукты – некислые яблоки, клубника, ананасы, арбузы, папайя, абрикосы. Плоды следует очищать от кожуры и косточек. Употреблять можно в печеном виде, а также делать из них компоты, желе, муссы, пюре. Разрешается пробовать и другие фрукты, но только после температурной обработки.
  3. Крупы и злаки – манка, овсянка, перловка, гречка, рис. Желательно готовить протертые полувязкие каши на воде или с 50% молока. Допускается употребление макаронных изделий.

Молочные продукты и жиры:

  1. Молочные и кисломолочные продукты – сырой или запеченный пресный творог домашнего приготовления (из кефира или кальцинированный), неострые сыры, некислый кефир, сливки и сметана в блюдах. Молоко можно добавлять в каши, кисели, супы.
  2. Жиры – сливочное масло (в день до 30 г), подсолнечное рафинированное и оливковое масла (до 15 г в сутки). Они добавляются в приготовленные блюда.

Прочее:

Рекомендованные продукты и блюда
  1. Соусы – на овощном отваре, плодово-ягодные подливы, молочные. Лучше всего готовить бешамель, но без пассировки муки и с минимальным количеством соли.
  2. Напитки – слабый чай (предпочтительнее зеленый), отвары черной смородины, ромашки, шиповника, компоты, минералка без газа, свежие разбавленные соки из овощей и фруктов, которые допустимы.
  3. Сладости – сахар, мед, варенье. Допускаются в небольших количествах.
  4. Хлеб – пшеничный первого и второго сортов. Он должен быть вчерашним либо подсушенным в духовке. Разрешается пресное печенье.

По согласованию с врачом рацион следует обогащать витаминами и минералами в виде БАДов или фармакологических препаратов. Очень важно не передать и не употреблять слишком много одного продукта. Питание должно быть максимально разнообразным.

Примерный вариант меню на одну неделю

Перед тем, как придерживаться описанного ниже варианта меню, необходимо проконсультироваться с доктором.

Понедельник

Можно на завтрак омлет на пару, запить чаем из шиповника. На второй завтрак приготовить запеченную грушу, а на полдник выпить молоко и похрустеть сухарями. Вечером можно приготовить отварную грудку и кашу на воде.

Вторник

Примерный вариант меню на одну неделю

Наутро приготовить манник, можно добавить немного изюма, а на второй завтрак отварной рис и капуста. В обед приготовить суп, например вегетарианский и мясное блюдо. Пить компот или нежирное молоко. Вечером гречневую или геркулесовую кашу и чай, можно также и овощную запеканку.

Среда

Утром чай из шиповника, немного сыра и сырники. На второй завтрак можно гречневую кашу и запить яблочным соком. Говяжьи котлеты и тыквенное пюре можно на обед. Для полдника идеально подойдет рисовый пудинг и сок, а на вечер овощная запеканка.

Четверг

Можно немного расслабиться, на утро приготовить омлет и томат, на 2-ой завтрак винегрет, но только не использовать квашеную капусту и соленые продукты. На обед можно полакомиться отварной треской и рисовым супом, на полдник молоко и отварное мясо. На вечер можно манную кашу и чай с молоком.

Читайте также:  Диета на овсянке – быстрая и эффективная: меню на неделю

Пятница

В этот день можно питаться аналогично понедельнику. Но, на вечер разрешается приготовить крупейник из творога и гречки.

Суббота

Примерный вариант меню на одну неделю

Утро: пудинг из творога, на 2-ой завтрак морковное пюре, при желании можно добавить немного джема. На обед вегетарианский борщ и мясное блюдо. Полдник просто питье, например ягодный кисель, а на вечер ряженка нежирного сорта.

Воскресенье

Можно питаться аналогично среде, но на обед разрешается приготовить суп из кабачков, запеченного кролика в сметане.

Такой вариант недельного питания можно использовать не только в период болезни, но и в качестве профилактики заболеваний ЖКТ. Главное помнить – при обострении симптомов немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить серьезные осложнения.

Питание при панкреатите поджелудочной железы — острая стадия

В острейшей стадии болезни с выраженным болевым синдромом и признаками значительного нарушения пищеварения может быть использовано непродолжительное лечебное голодание. Эта рекомендация озвучена еще врачами прошлых веков, которые при остром панкреатите назначали своим пациентам холод (на область воспаленного органа), голод и физический покой. В этот период допустимо нераздражающее витаминизированное и щелочное питье, при необходимости назначается парентеральное (внутривенное) питание. А вот применение ферментов в этот период нецелесообразно, ведь в кишечник попросту не поступает никакая нуждающаяся в переваривании пища.

Голодание при остром панкреатите обычно длится 2−3 дня. За это время симптоматика утихает, что дает возможность переходить на диетическое питание — поэтапно:

  1. Первые дни после голодания питание малокалорийное и максимально щадящее. Блюда пюре образные, полужидкие, протертые. Их готовят на пару или отваривают, при подаче охлаждают до температуры тела. Такое меню преимущественно углеводное и не предполагает использования многокомпонентных рецептов и специй.
  2. После уменьшения выраженности симптомов панкреатита питание становится более разнообразным и калорийным. При этом меню расширяют постепенно, ориентируясь на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4−5 день вводят легко усваивающиеся белки (творог, вываренное нежирное мясо, яйца), затем небольшое количество сливочного масла. Растительные масла пока не используются. Блюда по-прежнему отварные и паровые. Их уже не протирают, а измельчают или подают в виде супов, суфле и запеканок.
  3. В последующие 8−12 месяцев питание при панкреатите остается щадящим и дробным, хотя и не столь строгим. В целом в этот период рацион напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся более разнообразными.

Диету с первых дней после завершения голодания дополняют использованием ферментных препаратов. Для этого назначается, например, Микразим®. Это позволяет частично компенсировать недостаток собственных ферментов поджелудочной железы, избежать ее перегрузки. Это особенно важно при потреблении жиросодержащих продуктов.

Соблюдение диеты при панкреатите — важнейший лечебный момент в период обострения. Именно она способствует постепенной нормализации работы воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. А назначаемые препараты помогают справиться с симптомами, частично снять нагрузку с пораженного органа и компенсировать относительную ферментную недостаточность.

Питание при панкреатите поджелудочной железы — острая стадия

Диета при остром панкреатите — примерное меню

Меню диеты при остром панкреатите очень разнообразно. Давайте составим примерное меню диеты на один день. Количество приемов пищи должно быть не меньше четырех за день. Не стоит забывать, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Количество еды, съеденной за сутки не должно превышать 3 кг.

Завтрак:

  • Стакан теплого чая.
  • Овсяное печенье.
  • Свежая малина со сметаной.

Обед

  • Тарелка овсянки с добавлением изюма и фруктов по вкусу.
  • Хлебцы.
  • Стакан свежевыжатого морковного сока.

Полдник

  • Овощная запеканка.
  • Стакан березового сока.
  • 1 яблоко.

Ужин

Питание при панкреатите поджелудочной железы — острая стадия
  • Крем суп из моркови и цветной капусты с петрушкой и кинзой.
  • Тефтели, из филе рыбы, приготовленные на пару.
  • Хлебцы.
  • Стакан зеленого чая с лимоном без сахара.

Второй ужин

  • Имбирное печенье.
  • 1 банан.
  • Стакан кефира.

Меню получилось большим, вкусным и полезным. При составлении меню необходимо помнить все те правила, которые были описаны выше. Тогда меню и режим питания получатся очень полезными, вкусными и сытными.

Принципы питания Диеты № 5

Диета №5 – в чем заключаются принципы питания? Хотя данная диета была разработана еще советскими учеными, но и сегодня она назначается всем больным панкреатитом и холециститом.

Принципы питания Диеты № 5

Главными правилами диеты являются:

Принципы питания Диеты № 5
  • Ежедневное трехразовое питание и два либо три перекуса. Очень важно больным с таким диагнозом не голодать и не допускать переедания.
  • Пища должна быть низкокалорийной. За один прием рекомендуется съедать маленькую порцию, но ее должно быть достаточно, чтобы пациент не чувствовал голода.
  • Принимать пищу можно только в теплом виде (но не слишком горячей или холодной).
  • Запрещено употребление волокнистых и грубых продуктов питания. Блюда должны готовиться в измельченном или пюреобразном виде. Так нужно для того, чтобы желудочно-кишечному тракту было легче переварить еду.
  • Никаких жареных блюд! Только вареные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Чай и кофе рекомендуется ограничить, а алкогольные и газированные напитки – под запретом.
  • При составлении меню обязательно должно учитываться соотношение в рационе белков, углеводов и жиров; белки – в увеличенном количестве, а жиры и углеводы – в уменьшенном.
Принципы питания Диеты № 5

Принципы питания Диеты № 5