Водная диета — достоинства и недостатки диеты, меню на неделю

С древнейших времен источником жизни, здоровья и долголетия люди считали воду. Это вещество – основа всего живого на Земле.

В чем суть водной диеты?

  • Система водной диеты строится на одном важном действии: пить.
  • Нужно принимать стакан фильтрованной воды в утренние часы, перед завтраком.
  • В дневное время нужно потреблять необходимую Вашему организму «водную дозу».

Она высчитывается легко: вес умножаем на 40 мл. Получаем количество воды, требуемое Вашим организмом. 40 мл – это общая норма воды на 1 кг веса.

Итого за день выпивается около 8 стаканов живительного вещества. Вода действует как утолитель голода, пищеварительная система будет постоянно функционировать, т.к. желудок регулярно станет пополняться.

В чем суть водной диеты?

Правила приема воды и ведения диеты.

  • За день до начала курса диеты желательно подготовить организм к предстоящим изменениям: устроить разгрузочный день. Тем самым внутренний ритм адаптируется к сокращению приема еды и росту потребляемой жидкости.
  • Воду выпивать надо за полчаса (минимум) до еды, и после – через 2 часа. А прием пищи лучше не сопровождать питьем.
  • Следите за качеством употребляемой воды: только чистая, фильтрованная или минеральная.
  • Не пейте больше нормы. Избыток, как и недостаток, тоже вызывает болезненные последствия.
  • Если ощущаете голод – пейте. Вероятно, мозг принимает недостаток воды за недостаток пищи.
  • Выпивайте лишь теплую воду. Холодная (хоть и бодрит), но замедлит метаболизм.
  • В течение выдерживания диеты постарайтесь ограничить прием нездоровой пищи: умерить пыл к сладкому/соленому, жареному, фастфуду.

Важные особенности составления меню

Для начала нужно определить, сколько калорий тратит ваш организм в день. Сделать это нужно с помощью специального калькулятора, который можно найти онлайн. Там вы вводите свои данные: возраст, рост, текущий вес и уровень вашей физической активности. После чего калькулятор рассчитывает индивидуальное значение суточной калорийности питания, а также показатель БЖУ. Последний поможет сбалансировать рацион и учесть все потребности организма.

Эти данные показывают, сколько вам необходимо потреблять калорий за день, чтобы сохранить текущий вес. Чтобы его снизить, нужно уменьшить энергетическую ценность суточного рациона на 20%. На основании полученных цифр составляем нужный нам план правильного питания для похудения в домашних условиях. Если вы твёрдо намерены сбросить вес, то следует учесть некоторые тонкости при составлении меню, а именно:

  1. Планируем нужное количество приёмов пищи. Их должно быть как минимум 5. Например, режим питания может включать в себя: завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. При похудении нельзя голодать, поэтому между приёмами пищи делаем перерыв не дольше 3 часов.
  2. В первой половине дня человеку необходимо съедать не меньше 50−60% пищи от суточного рациона. Вредностей в меню худеющего быть не должно. Но если очень хочется, то можно позволить себе немного в указанное время.
  3. Нужно обязательно распределить БЖУ между приёмами пищи. Как писалось выше, этот показатель можно рассчитать онлайн, а затем распределить его в дневном меню. Например, это может выглядеть так: завтрак и обед — пища из углеводов, белка и жиров; перекусы — из белка и углеводов, лучше сложных; ужин — из клетчатки и белков.
  4. Нельзя пропускать приёмы пищи. Было замечено, что голодный человек поглощает гораздо больше еды, чтобы насыться. Строгое соблюдения режима питания убережёт худеющего от срывов.
  5. Нужно пить определённое количество воды в день. При сжигании жира в кровь поступают продукты полураспада, в том числе и токсины. Жидкость вымывает всё это из организма человека. Рассчитать нужное количество воды очень просто: на 1 кг веса необходимо 30−40 мл жидкости.

Примерный план питания

Приёмы пищи Время приёма Процент от суточной калорийности Оптимальное распределение БЖУ от суточной нормы
Первый 30 Углеводы — 30% Белки — 20% Жиры — 30%
Второй 10 Углеводы — 20% Белки — 20% Жиры — 20%
Третий 30 Углеводы — 20% Белки — 20% Жиры — 20%
Четвёртый 10 Углеводы — 20% Белки — 20% Жиры — 20%
Пятый 20 Углеводы — 10% Белки — 20% Жиры — 20%

Рекомендуемые и нежелательные продукты на диете №

Хлебобулочные изделия:

  • Пшеничный хлеб;
  • Ржаной хлеб (желательно суточной выдержки);
  • Изделия из пресного теста.

Исключить: выпечку из сдобного и слоёного теста, свежий хлеб, жареные пирожки.

Супы:

Рекомендуемые и нежелательные продукты на диете №
  • Вегетарианские борщи и щи;
  • На овощном отваре с вермишелью, либо крупами;
  • Молочные.

Исключить: супы на поджарке, мясные, грибные, окрошку и супы с добавлением острых специй.

Нежирная рыба:

  • Отварная;
  • Запеченная;
  • Заливная;
  • Фаршированная.

Исключить: рыбные консервы, солёную, а также копчёную рыбу, икру зернистую.

Читайте также:  Рыба кета — как выглядит, полезные свойства

Мясные продукты:

  • Птица: индейка, курица (употреблять нужно без кожи);
  • Говядина, нежирная баранина и свинина.
Рекомендуемые и нежелательные продукты на диете №

Исключить: колбасы, сардельки, сало, печень, почки, мясо гусей и уток, копчёности.

Молочные продукты:

  • Кефир;
  • Нежирный сыр;
  • Молоко;
  • Нежирный и полужирный творог;
  • Нежирная сметана в качестве добавки к супам, либо приправы;
  • Простокваша;
  • Нежирная брынза.

Исключить: Жирный творог, жирную сметану, сливки, жирный солёный сыр.

Жиры:

  • Натуральное сливочное масло;
  • Растительное масло: оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Исключить: курдючное и свиное сало, говяжий жир.

Рекомендуемые и нежелательные продукты на диете №

Крупы:

  • Овсянка;
  • Гречка;

Исключить: маш, горох, фасоль, чечевица.

Яйца:

Белковые омлеты. Употребление желтка возможно не более одного в сутки, для белков ограничений нет.

Исключить: яйца сваренные вкрутую, жареные.

Овощи (сырые, отварные, запеченные)

Рекомендуемые и нежелательные продукты на диете №

Исключить: репа, редька, шпинат, чеснок, зелёный лук, редиска, любые маринованные и солёные овощи.

Фрукты и ягоды: яблоки, груши, лимон, арбуз, грейпфрут, красная смородина, урюк.

Исключить: бананы, виноград, дыню, персики.

Напитки: отвар из шиповника, некрепкий зелёный и чёрный чай, кофе зерновой, минеральная негазированная вода.

Исключить: какао, чёрный кофе, газированные и сладкие напитки.

Соль поваренная: не более 10 граммов в день.

Желательно ограничить употребление продуктов, содержащих сахар, различные пищевые добавки, пряности и специи, а также употребление мучных продуктов.

Рекомендуемые и нежелательные продукты на диете №

Любую “тяжёлую” пищу желательно употреблять в первой половине дня.

Замена «вредностей» «полезностями»

Наверняка каждый человек, который экспериментировал с диетами, знает, как тяжело даются ограничения, особенно касающиеся вредностей, когда за кусочек шоколада отдал бы полжизни! Такие желания являются самой основной причиной срыва с диеты.

По утверждению диетологов, когда человеку хочется «вредной еды», в организме наблюдается дефицит тех или иных веществ, которые можно получить с полезными продуктами и не нарушать режим питания:

Желаемый «вредный» продукт О чем свидетельствует «Здоровый» заменитель

Газированные напитки;

Жирная пища

Недостаток кальция Сыр, кунжут, брокколи, бобовые, виноград, миндаль, яблоки, творог.
Черный чай, кофе Недостаток серы Брокколи, земляника, клюква, морковь, миндаль, огурцы.
Белого или черного хлеба (нецельнозернового) Недостаток азота Бобовые, орехи.
Жареного Недостаток углерода Свежие фрукты.
Соленого Недостаток хлоридов Морская капуста сухая, морская соль (в блюда).
Сладкого Недостаток хрома и углевода Свежие фрукты, шампиньоны, ячменная крупа.
Шоколада Недостаток магния Семечки, орехи, бобовые, петрушка, оливки.

Как составить меню для здорового питания на неделю

Если вы твердо решили похудеть, то добиться нужного результата будет легче, если завести привычку записывать в блокнот все, что съедается в течение дня, включая пару глотков фруктового сока и «конфетку». Это позволит контролировать себя и остановиться, если вы заметите, что «перебрали» калорий.

Составляя примерное недельное меню следует:

  • Подобрать список полезных продуктов, желательно посоветовавшись со специалистом, и распределить их по дням недели.
  • Составить меню завтрака так, чтобы он на половину состоял из углеводов, на 30% из белков и на 20% из жиров.
  • Включать в меню ужина продукты, состоящие преимущественно из белков. Подойдут нежирный творог, отварная либо запеченная рыба или куриное мясо.
  • Делать перекусы между завтраком, обедом и ужином (2-й завтрак, полдник). Нужно есть свежие фрукты и овощи, орехи и сухофрукты, контролируя их количество и калорийность.
  • При составлении меню учитывать уровень предстоящей физической и умственной активности. В дни недели, когда предстоит экзамен или тренировка в спортзале, рацион не должен быть скудным.
  • Пить чистую негазированную воду и зеленый чай. Они ускорят обмен веществ и очистят ЖКТ. Кроме того, в чае содержатся антиоксиданты, полезные для организма и снижающие аппетит.

Внимание! Если сложно отказаться от кофе, то его следует употреблять только в первой половине дня и общий калораж не должен превышать 500 ккал в сутки.

Detox-батончик со вкусом «Манго»

Дополнительные условия диеты

Чтобы войти в кетоз, а диета приносила желаемые результаты, придерживайтесь важных правил:

  • ежедневно выпивайте до 4 литров чистой воды;
  • избегайте перекусов;
  • ежедневно уменьшайте размер порции;
  • питайтесь 5-6 раз в день до чувства насыщения;
  • занимайтесь легким спортом по 30 минут каждый день;
  • принимайте витамины;
  • ежедневно употребляйте зелень, которая поможет очистить кишечник и предупредит развитие запоров;
  • включите в ежедневный рацион кокосовое масло холодного отжима.

Водно-солевая диета — что это?

Разновидностью водной диеты является водно-солевая диета. Она характеризуется обильным питьем в сочетании с ограничением употребления соли, которая вызывает задержку жидкости в организме человека. Для того чтобы результаты похудения были эффективными и выпиваемая вода не провоцировала отеки нужно свести к минимуму добавление соли в пищу. При этом следует учитывать, что поваренная соль попадает в наш организм не только с белоснежным кристаллическим порошком, которые люди добавляют в пищу при ее приготовлении, но и с некоторыми продуктами питания, изначально содержащими соль в повышенном количестве.

Поэтому водная диета подразумевает тщательное продумывание меню, исключающее маринованные овощи, майонез, рыбу, различные соусы, капусту, консервы, некоторые виды сыров и т.д. Если вы «сидите» на этой диете вам можно порекомендовать искать рецепт блюд с минимальным количеством соли в интернете. Также рецепт приготовления пищи с небольшим объемом соли можно найти в специальной литературе: кулинарных книгах и журналах.

Многочисленные положительные отзывы о водной диете подтверждают, что стать стройным с ее помощью можно даже за 3 дня. Для этого необходимо лишь соблюдать основные правила этой диеты: избегать мучной и жирной пищи, не пить во время еды.

Вода поможет похудеть

Возможно вам будет интересно:

  • Японская диета
  • Диета Мадонны
  • Диета Протасова
  • Арбузная диета
  • Ежедневная диета
  • Бикини-диета

Меню для ленивой диеты на дня

Важно помнить, что каким бы ни был состав продуктов и ежедневное меню для ленивой диеты, вы должны неукоснительно соблюдать первое правило — за 20 минут до еды выпивать по 2 стакана воды, не спеша, маленькими глотками. И не пить в течение 2 часов после приема пищи. Это касается, как основной еды — завтрака, обеда, ужина, так и 2 перекусов в течение дня после завтрака и обеда.

Диета для ленивых не ограничивает вас во вкусовых пристрастиях, но если вы хотите сбросить килограммы за 2 недели — постарайтесь уменьшить количество мучных, соленых, жирных блюд. И фаст-фуда.

Что выбрать на ЗАВТРАК:

  1. Овсянка с ягодами, фруктами и медом.
  2. Гречневая каша на обезжиренном молоке с добавлением меда.
  3. Омлет с овощами на ваш вкус.

Что выбрать на ПЕРЕКУС для второго завтрака:

  1. Грейпфрут, яблоко или апельсин
  2. Горсть орехов
  3. Груша (1 крупная или 2 маленьких)

Что выбрать на Обед:

  1. Борщ — красный или зеленый — с кусочком хлеба (желательно цельнозерновым)
  2. Куриный суп с кусочком хлеба (гречневого)
  3. Рыбный суп с кусочком хлеба (черного)

Что выбрать на ПЕРЕКУС для полдника:

  1. Зеленый салат с оливковым маслом
  2. Йогурт с фруктами на свой вкус
  3. Вареное яйцо с петрушкой, к примеру

Что выбрать на УЖИН:

  1. Запеките рыбное филе, добавьте к блюду свежие томаты
  2. Отварите или запеките любимую часть курицы — бедро, филе, крылышки, добавьте запеченные овощи
  3. Запеките кусочек говядины или телятины с морковью и красным перцем

О фастинге наглядно: примерное меню

Давайте на примере посмотрим меню на каждый день по питанию 8 16 для похудения, вне зависимости от первого приема пищи. Я предлагаю стандартную схему. Вы можете просто передвинуть интервалы в соответствии со своим режимом.

: завтрак

  • омлет из 3 яиц
  • 2 гречневых хлебца
  • 30 гр. твердого сыра
  • кофе/чай без сахара (допускается молоко, лимон, сливки)

: обед

  • Тарелка борща на мясном бульоне
  • рис басмати (кто еще не знает, это очень вкусный низкогликемический сорт)
  • запеченное куриное бедро
  • чай без сахара
  • 100 граммов безе или 1 белый зефир (по желанию)

: перекус

  • 200 гр. творога 5%
  • большая ложка сметаны
  • половинка яблока, киви и груши

: ужин

  • овощи-гриль или отварные (любые, кроме моркови и картошки)
  • кусок мяса или рыбы размером с ладонь
  • кружка травяного чая или бокал сухого по праздникам

После 8-часового периода питания можно только чистую воду.

Особенно повезло “совам”, которые просыпаются поздно и не хотят есть по утрам. Такие правила питания идеальны именно для них. “Жаворонкам” повезло меньше. Лично я не могу не завтракать, как только проснусь. Пожалуй, для меня это было единственным тяжелым моментом — перестроиться и кушать чуть позже.

Кстати, 8/16 не единственный интервал. Есть еще несколько разновидностей Fasting:

  • 10/14 — самая щадящая и “добрая” диета. Ничем не уступает описанной;
  • 4/20 — самая жесткая система. Фактически вы питаетесь один раз в день. Не советую так закаливать организм. Ему такое не понравится;
  • 5/2 — рабочую неделю вы питаетесь, как обычно, а остальные два дня практически отказываетесь от еды. Тоже не советую так издеваться над собой. Плюсов нет, а минусов огромное количество.

Запреты водной диеты

Для того, чтобы система привела к достижению поставленных целей, должны быть выполнены определенные требования и условия. Их четкое исполнение поможет снизить вес, но, прежде всего, не нанесет вред организму.

Эти правила включают в себя:

  • Вы не можете кушать выпечку, сладости и готовые к употреблению продукты. Вода — это прекрасное средство, но, оно не является волшебным. Несмотря на огромное количество положительных свойств, это не поможет вам похудеть, если вы плохо питаетесь. Если вас не покидает непреодолимое желание съесть что-то вредное, желательно снова выпейте воду. Это даст возможность избежать неприятной пустоты.
  • Не пейте больше ненужных напитков. Если вы употребляете установленный объем один раз в день, вы не захотите пить воду сверх нормы. Если вы пьете утренний чай или кофе перед тем, как пить воду, там нет места для воды. Вот почему так важно контролировать количество поступающей воды.
  • Пейте воду при низкой температуре. Если нет желания приобрести боль в горле, если вы не планируете организовать шоковую терапию для вашего организма, то вам следует использовать воду комнатной температуры. Кроме того, зубная эмаль сильно повреждается от холодной воды.
Запреты водной диеты
  • Не пейте до, во время или после еды. Этот процесс не принесет должной пользы, но вызовет воспаление в кишечнике. Вода, которая немедленно поступает в желудок с пищей, изменит общий состав сока поджелудочной железы, уровень его концентрации, что приведет к нарушениям пищеварения.

Белки в этом положении не всасываются, они остаются гнить в кишечнике. Прием пищи требует очень тщательного пережевывания, смачивания слюной. Этого будет достаточно для пищеварения. Также стоит отметить, что нельзя выпивать более 2 стаканов за раз. Часто в интернете размещают информацию: выпивайте три стакана воды за раз. Это неверно! Такие эксперименты могут сильно растянуть желудок, после чего вы захотите пить гораздо больше и чаще, чем сейчас. Посмотрите на тему: Овощи для похудения — тыквенная диета

Выход из диеты

Чтобы сохранить полученный результат, нужно правильно выходить из поста. Не стоит в первый же день есть все подряд, насыщая организм запрещенными продуктами. Нужно в небольшом количестве включать в рацион мясо и другие продукты животного происхождения, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и не спровоцировать обратный эффект.

Специалисты рекомендуют еще первую неделю после окончания поста соблюдать постное питание с включением тех продуктов, которые хочется. Через время можно легко вернуться к привычному рациону, не навредив организму.

Рецепты для низкокалорийной диеты

Существуют разные рецепты низкокалорийного меню. Разрешается вносить свои изменения в рецепты, но следить за суточным лимитом.

Творожная запеканка

Потребуются следующие ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 500 г;
  • крупные куриные яйца — 2 шт.;
  • изюм — 80 г;
  • курага — 3 шт.

Правила приготовления:

  • Сухофрукты залить теплой водой, затем тщательно промыть.
  • Яйца взбить до состояния пены, смешать с творогом.
  • Измельчить курагу, добавить сухофрукты к творожной массе.
  • Полученный состав переложить в форму для запекания.
  • Запекать в течение 30 минут при 180°С.

Немного остудить и вынуть из формы.

Рататуй

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • петрушка — 20 г;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажан, кабачок и 4 помидора нарезать кружочками.
  2. Баклажан натереть солью, оставить на 15 минут и промыть.
  3. Нарезанные овощи выложить слоями в форму для запекания.
  4. Измельчить лук с зеленью, мелко нарезать перец и помидор.
  5. Лук обжарить в масле, добавить измельченные овощи и зелень.
  6. Овощи сначала обжарить, затем измельчить в блендере.
  7. Полученным соусом заправить овощи, накрыть форму крышкой.
  8. Запекать в течение 40 минут при температуре 180°С.

Рыба, запеченная с овощами

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • красный перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • филе трески (или любой другой белой рыбы) — 500 г;
  • лук репчатый — ½ шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • приправы (базилик, черный молотый перец, куркума, петрушка, розмарин) — по вкусу;
  • оливковое масло.

Технология приготовления:

  1. Снять кожицу с помидора и удалить семена.
  2. Мелко порезать помидор и перец.
  3. Нашинковать лук, базилик, чеснок и петрушку.
  4. Лук и чеснок припустить в сковороде с 3 ст. л. воды.
  5. Добавить перец, тушить в течение 5 минут.
  6. Добавить помидор, измельченную зелень, куркуму и черный молотый перец.
  7. Выжать в сковороду сок лайма. Тушить овощи в течение 5 минут.
  8. Рыбное филе вымыть и выложить в форму для запекания, залить приготовленным соусом, сверху украсить розмарином.
  9. Поставить в духовку, разогретую до 180°С на 20 минут.

Курица в формочках или куриные маффины

Потребуются следующие продукты:

  • куриное филе — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • овсяные отруби — 5 ст. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • нежирное молоко — 100 мл;
  • соль, перед — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо разрезать на небольшие куски, измельчить в блендере вместе с луком и яйцом.
  2. Отруби залить водой и дать им набухнуть (10-15 минут).
  3. Смешать отруби с фаршем, посолить и поперчить.
  4. Состав распределить по силиконовым формам, поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 25 минут.

Средняя калорийность маффина составляет от 105 до 110 ккал. Количество белка в 1 порции — 17 г.

Диетические голубцы с грибами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 200 г;
  • морковь — ½ шт.;
  • шампиньоны — 5 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • брынза — по вкусу;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка.

Технология приготовления:

  1. Нарезать шампиньоны, лук и помидоры.
  2. Чеснок и морковь натереть на терке.
  3. Подготовленные продукты переложить в сковороду.
  4. Поставить тушить на медленный огонь (с водой, без добавления масла).
  5. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  6. Капустные листья бросить в кипящую воду, варить, пока они не станут мягкими.
  7. Достать овощи из бульона.
  8. На каждый лист положить начинку и завернуть.
  9. Готовые голубцы переложить в глубокую сковороду (или кастрюлю) и залить бульоном.

Диетический винегрет

Для приготовления винегрета потребуются следующие продукты:

  • небольшой корень сельдерея — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 1-2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Все сырые корнеплоды следует предварительно запечь в фольге в течение 1 часа при температуре 200°С.
  2. Овощи очистить от кожуры.
  3. Морковь порезать небольшими кубиками, высыпать в миску.
  4. Корень сельдерея измельчить таким же способом и добавить к моркови.
  5. Добавить мелко порезанную свеклу.
  6. Огурцы можно очистить от кожуры (если она твердая). Нарезать кубиком, высыпать в дуршлаг и дать стечь рассолу. После этого соединить с остальными овощами.
  7. Добавить мелко порезанный лук и зеленый горошек.
  8. Заправить растительным маслом, перемешать. При необходимости добавить соль.

Калорийность 1 порции — 188 ккал. Отличие данного винегрета от классического — в отсутствии картошки. Она заменяется либо сельдереем, либо отварным горохом (или фасолью). Горох можно использовать свежий и замороженный.

Огурцы (соленые или квашеные) должны быть приготовлены без консервантов (уксуса, сахара, ацетилсалициловой кислоты). При желании можно добавлять квашеную капусту. Для заправки можно использовать разные масла: кунжутное, оливковое, кукурузное. Репчатый лук можно заменить зеленым.