Воск рисовых отрубей (Е908): описание, применение

Воск рисовых отрубей — полезная добавка, которую применяют в пищевой промышленности и косметологии. Чтобы оценить ее свойства, необходимо изучить особенности и варианты использования.

Что такое пищевая добавка Е– карнаубский воск?

Карнаубский воск, называемый также бразильским или пальмовым, родом из северо-восточных бразильских штатов и имеет растительное, натуральное происхождение. Это вещество, зарегистрированное как пищевая добавка Е903, содержится в листьях пальмы вида Copernicia prunifera.

Карнаубский воск представляет собой твердые хлопья желтовато-коричневого цвета и носит титул "королевы восков". Для получения данного воска срезанные пальмовые листья сушат и подвергают механической обработке для облегчения отделения воска, после чего полученный продукт очищают и отбеливают.

Карнаубский воск состоит, преимущественно, из сложных алифатических эфиров, диэфиров 4-гидроксикоричной кислоты, оксикарбоновой кислоты и жирных спиртов. В молекулах химичеких веществ, входящих в состав карнаубского воска, содержится от 26 до 30 атомов углерода. Для пищеваой добавки Е903 характерно высокое содержание диэфиров, а также метоксикоричной кислоты.

В продаже доступны несколько видов данного вещества, которые отличаются степенью очистки. Очистка осуществляется методами фильтрования, центрифугирования и отбеливания. Добавка Е903 практически не растворяется в воде. Основными странами-импортерами карнаубского воска являются: США, Япония, Германия, Нидерланды и Италия.

В чем польза пищевой добавки Е – воска карнаубского?

Воск карнаубский очень полезен для всего человечества в целом, так как с момента его появления улучшился товарный вид некоторых продуктов и изделий, доступных простому обывателю.

Читайте также:  Как похудеть в лице и щеках в домашних условиях?

В пищевой индустрии карнаубский воск очень часто фигурирует в составе некоторых кондитерских изделий, придавая им особую изюминку.

С добавлением пищевой добавки Е 903 готовят изумительные лакомые глазури, которыми поливают жевательные резинки, конфеты, булочки и прочие сладости. Карнаубским воском покрывают бобовые зерна кофе и орехи.

Кроме того, натуральным скользким воском обрабатывают свежие сочные фрукты, такие как груши, ананасы, яблоки, дыни, нектарины. Это нужно для того, чтобы обеспечить бесподобный внешний вид товару, чтобы покупателю, взглянувши на товар, захотелось не раздумывая приобрести его. А еще карнаубский воск предотвращает процессы гниения, поэтому случай порчи фруктов минимизирован.

Но все же основная область применения воска, которая наложила на него венец популярности – это косметическая индустрия. Элитные и бюджетные варианты косметических средств сполна пропитаны карнаубским воском, а концентрация его в составе смягчающих бальзамов для губ и промышленных помад, может превышать все допустимые рамки, то есть выходить за пределы в 10 процентов.

Большинству декоративных средств карнаубский воск придает плотную текстуру, такому средству при этом присущ минимальный уровень липкости, такое средство не пахнет и хорошо ложится на кожу. Именно поэтому его все чаще можно обнаружить в составе:

  • косметической туши для ресниц;
  • румян;
  • кремов;
  • подводки для глаз;
  • карандаша для глаз.

Карнаубский воск активно используется в фармацевтическом производстве, являясь составной частью оболочки таблеток и капсул.

В настоящее время карнаубский воск активно применяется в пищевой промышленности при создании глазурованной смеси, которой поливают поверх конфет, жевательных резинок или булочек. Также этим воском обрабатывают фрукты, чтобы они дольше сохраняли свой внешний вид. Сегодня очень популярная область применения пищевой добавки Е903 – это декоративная косметика. Воск карнаубский увеличивает твердость таких косметических средств как карандаш, помада, тушь, румян и т.п.

Читайте также:  ДИЕТА ЗОНА для похудения — меню, отзывы и результаты

На сегодняшний день официальных научных доказательств негативного воздействия пищевой добавки Е903 не зафиксировано. Однако стоит отметить, что среднесуточная норма все же установлена и составляет 7 мг на 1 кг веса человека. При повышенном употреблении Е903 у человека могут возникнуть нарушения желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются запорами. Карнаубский воск имеет несколько названий, среди которых бразильский воск, пальмовый воск, brazil wax и carnauba wax. При покупке продуктов можно сразу выявить эту пищевую добавку. Чтобы обезопасить здоровье свое и своих детей следует внимательно изучать состав любого продукта.

Какой вред может принести добавка Е 903?

В ходе многочисленных исследований было узаконено, что добавка Е 903 из-за отсутствия токсического влияния на организм, абсолютно безопасна для здоровья.

Если принимать карнаубский воск больше положенной дозы, то возможно развитие побочных реакций в виде серьезных нарушений ЖКТ.

Source:

Состав и физические свойства

Готовый воск рисовых отрубей обладает твердой консистенцией, приятным масляным запахом и сладковатым вкусом, может быть светло-желтым или коричневатым по цвету. В составе добавки присутствуют ценные вещества, среди которых можно назвать:

  • токоферол;
  • сквален;
  • фитостерины;
  • эфиры цирилового и мирицилового спирта;
  • токотриенол;
  • фосфолипиды;
  • жирные кислоты.

Восковое вещество растворяется в горячем масле и хлороформе, но не поддается разведению в воде. Температура плавления начинается от 82 °С.

Чем растворить?

При работе нужно учитывать температуру плавления карнаубы – она составляет от 78 до 86 градусов Цельсия. Растворяет его горячая масляная фаза. Не следует нагревать воск непосредственно в ёмкости, лучше всего применять для этих целей водяную баню. Если вы решили использовать данный продукт в приготовлении домашней косметики, то исходя из конкретного рецепта, лучше всего будет изначально нагреть масло, после этого ввести в него воск и переложить в посуду совместно с маслами. И еще советуем вам придерживаться оптимальной концентрации вещества: до 5 % в уходовых средствах для кожи, до 10 % – в декоративной косметике.

Тип вещества

Добавка E 903 по основной выполняемой функции отнесена к глазирователям пищевых продуктов.

Продукт имеет растительное происхождение. Продуцентом являются произрастающие в Бразилии пальмовые деревья вида Copernicia cerifera. Местные жители называют их «деревом жизни».

Тип вещества

Для получения добавки листья и листовые почки пальмы срезают, высушивают. Воск вручную соскабливают с нижней поверхности и опускают в специальные чаны с водой для кипячения. Расплавленный воск отфильтровывают и очищают от примесей.