Вреден ли цикламат натрия (пищевая добавка Е952)

Сахарозаменители для людей на диете играют довольно важную роль. И очень трудно разобраться во всем разнообразии видов, этикеток и форм. Именно поэтому я продолжаю данную серию статей. И сегодня мы поговорим про цикламат натрия.

Это вещество называется Аспартам и также как Ацесульфам относится к подсластителям.

Оно слаще сахара в 150-200 раз и имеет малую калорийность.

На пищевые калории это не влияет, так как добавляется в крайне малом количестве.

Е951 не выдерживает нагрева, входит в состав не только продуктов, например, содержится в пастилках от кашля.

Также аспартам продается как самостоятельное сахарозаменяющее средство, может называться Шугафри, Сластилин.

Используется для подслащения пищи при диабетических заболеваниях.

Продукты, которые могут содержать E951:

  • конфеты и кондитерские изделия;
  • напитки безалкогольные и алкогольные, коктейли;
  • жевательная резинка;
  • йогурты и сладкие молочные продукты;
  • витамины.

Полный перечень продовольственных изделий, фармакологических средств и других производимых товаров будет составлять несколько тысяч наименований.

Химическое происхождение аспартама

Антифламинг Е951 был изобретен в 20 веке американским химиком. Он получился как промежуточный продукт при получении вещества гастрина.

ВАЖНО: в человеческом организме аспартам распадается на метанол и аминокислоты.

В отличие от Е951 не содержит горького привкуса.

Быстро растворим в воде и спирте. Химическая формула C14H18N2O5.

Температура плавления аспартама около 250°C, подвергнувшись этому процессу, подсластитель теряет свои свойства и распадается.

Действие на человека

Несмотря на то, что метанол, который образуется в процессе распада аспартама, относится к токсичным веществам, в малых дозах безопасен.

Дозировка 34 мг на 1 кг веса человека в сутки аспартама не оказывает влияния на организм.

Метанол содержится во многих фруктах и, например, сок из натуральных фруктов содержит больше метанола, чем напиток с аспартамом.

Несколько сотен токсилогических исследований и заключения авторитетных мировых организаций, дают чёткую информацию, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.

СПРАВКА: установлено, что человеку с массой тела в 80 кг Е951 вреда не причинит в количестве до 260 таблеток в сутки.

Пищевая добавка

Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешён более чем в 55 странах (в том числе в странах Европейского союза). Цикламат натрия был запрещён в США в 1969 году, в настоящее время рассматривается вопрос отмены запрета.

Также у некоторых людей в кишечнике имеются бактерии, которые способны перерабатывать цикламат натрия с образованием метаболитов, являющихся условно тератогенными, поэтому он запрещён для беременных женщин (особенно в первые 2—3 недели беременности)[2].

Цикламат натрия — польза, возникшая в результате нарушения техники безопасности

Известно, что много чего не было бы на свете, не предшествуй некоторым открытиям и изобретением случайность или стечение обстоятельств. Майонез и плавленный сыр, вакцинация от оспы и пенициллин, и даже небьющееся стекло и открытие Америки.

В 1937 году в штате Иллинойс, аспирант Майкл Сведа задержался в лаборатории Американского университета. Работая над формулой нового жаропонижающего препарата, он воспользовался тем, что находился в одиночестве и грубейшим образом нарушил технику безопасности, закурив. В какой-то момент сигарета была отложена на стол.

А когда Майкл продолжил наслаждаться вредной привычкой, на сигарете он явственно различил необычайную сладость.

Так и было положено начало одного из важнейших изобретений XX-го века, ставшего известным под общепринятым названием цикламат натрия. Пользу его первой оценила фармацевтическая компания Abbott Laboratories — новое вещество предполагалось добавлять в лекарственные средства для уменьшения их горького привкуса. Но в итоге применение цикламата натрия оказались куда как шире.

Читайте также:  Сорбат калия (Е202) пищевая добавка. Польза и вред для организма

Использование пищевой добавки

Эта вкусовая добавка успешно используется в фармакологической промышленности для того, чтобы подсластить пилюли, микстуры и суспензии. Не могла обойти вниманием такой чудесный продукт и пищевая промышленность.

Низкая себестоимость и тот факт, что Е952 по сладости превосходит свекловичный сахар, фруктозу или натуральный мёд, делает это вещество наиболее предпочтительным. Его используют при изготовлении сладких газированных напитков, ликёров и настоек с фруктовым вкусом.

Не обходится без вкусовой добавки и кондитерское производство. Цикламат натрия применяется для изготовления сладкой выпечки, конфет, шоколада, мармелада, пастилы, зефира и тортов. Высокая растворимость продукта позволяет использовать его вместо сахара в горячих напитках (чай, кофе, какао).

Использование пищевой добавки

В молочной продукции Е952 используют для изготовления мороженого, фруктовых йогуртов, творожной продукции и сгущённого молока. Кроме того, что эта продукция доступна на прилавках супермаркетов, следует отметить её низкую калорийность.

Низкая калорийность и отсутствие гликемического индекса делает продукты, изготовленные с использованием пищевой добавки Е952, весьма привлекательными для диабетиков и людей с излишней массой тела.

История появления цикламата натрия

Заменитель сахара цикламат натрия, или Е952, был открыт в 1937 году. Буква «Е» перед цифрами означает, что вещество произведено в Европе.

Это открытие принадлежит аспиранту Майклу Сведу, который в ходе работы над синтезом жаропонижающего средства случайно опустил сигарету в лекарство и, когда взял ее обратно в рот, почувствовал сладкий привкус.

С самого начала изобретения цикламата его как препарат продавали для маскировки горечи. А в 1958 году в США признали его безопасной и полезной пищевой добавкой. С этого момента началось использование цикламата натрия при диабете.

В дальнейшем исследования на крысах показали, что цикламат наносит больше вреда, чем пользы: у мелких млекопитающих развивается рак мочевого пузыря. Ученые доказали, что, кишечные бактерии расщепляют цикламат с образованием токсичного циклогексиламина, после чего пищевая добавка оказалась под запретом в США.

В России Е952 был исключен из списка безопасных пищевых добавок в 2010 году.

Внимание! Считается, что добавки с буквой «Е» имеют полезные свойства и не вредны для здоровья.

Однако, споры о пользе химически произведенных усилителей вкуса, заменителей сахара, пищевых красителей, ведутся до сих пор.

Вреден ли сахар

Понятно, что сахар сам по себе не вреден, вредно чрезмерное количество, поглощаемое нами. Многие люди не едят или почти не едят сахар в чистом виде, не пьют с ним чай или кофе и совершенно искренне считают, что «я сахар не ем». И это —  правда, основная доля сахара попадает к нам в скрытом виде. Колбаса – с сахаром, селедочку посолили – с сахаром, чайку попили – со сладкими плюшками-конфетками.. Жажду утолили сладкой газировкой.. Есть интересное показательное видео, рекомендую посмотреть, всего несколько минут – а ответы даны на многие вопросы.

Понятно, что речь идет об Америке с ее культурой питания. Но давайте посмотрим, так ли далека наша культура? Там гамбургер, у нас бутерброд/блин/беляш, там картофель фри – у нас жареная картошечка или пюре – те же быстрые углеводы.  А современные дети в большинстве своем без ума от соков, чипсов и прочих наггетсов.

Мы привыкли к сладкому вкусу. Этот вкус – вкус радости и удовольствия. Резко сократить сладкое способен далеко не каждый человек. А если сократить сладкое необходимо? По разным на то причинам — у кого-то здоровье, у кого-то лишний вес. Заменители сахара – выход из ситуации. О вреде сахарозаменителей написано достаточно, поэтому нам важно выбрать такие, которые не станут очередным источником проблем со здоровьем.

Читайте также:  Блюда от которых худеешь. диетические блюда для похудения

Натуральные, самые известные заменители сахара – фруктоза, сорбит, ксилит.

Вреден ли сахар

Фруктоза

Плюсы:

  • натуральна и безвредна
  • источник энергии
  • усиливает вкус и аромат фруктов
  • снижает риск возникновения кариеса на 30-40%

Минусы:

  • калорийна, как и сахар
  • не так активно, как сахар, но влияет на уровень глюкозы в крови

Сорбит (Е420)

Плюсы:

Вреден ли сахар
  • натурален и безопасен
  • может использоваться при диабете без опасений за повышение уровня сахара в крови
  • натуральный консервант и эмульгатор, помогает сохранять свежесть продуктов
  • сорбит благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта
  • уменьшает потребность в витаминах группы В

Минусы:

  • калориен, как и сахар
  • в 2 раза менее сладкий
  • слабительный эффект при больших дозировках

Ксилит (Е967)

Плюсы:

  • натурален и безопасен
  • препятствует образованию кариеса
  • не влияет на уровень сахара в крови

Минусы:

Вреден ли сахар
  • калориен, как и сахар
  • слабительный эффект при больших дозировках

Итак, натуральные заменители сахара содержат примерно столько же калорий, сколько и сахар. По этой причине, несмотря на многие их достоинства, для снижения калорийности рациона они не годятся, а значит, не интересны для похудения. По этой же причине запрещены на диете Дюкана.

Пищевые добавки Е: разновидности и классификации

На каждой этикетке продукта в магазине идет сплошная череда непонятных простому обывателю букв и цифр. Разбираться в этой химической галиматье не хочет никто из покупателей: многие продукты ложатся в корзину без пристального изучения. Тем более что пищевых добавок, использующихся в современной индустрии еды, наберется около двух тысяч. Каждая из них имеет свои код и обозначение. Те, которые были произведены на предприятиях Европы, носят букву Е. Часто использующиеся пищевые добавки Е (таблица ниже отразит их классификацию) подошли к границе трехсот наименований.

Пищевые добавки Е, таблица 1

Сфера использования Наименование
В качестве красителей Е-100-Е-182
Вещества-консерванты Е-200 и выше
Антиоксидантные вещества Е-300 и выше
Стабилизация консистенции Е-400 и выше
Эмульгаторы Е-450 и выше
Регуляторы кислотности и разрыхлители Е-500 и выше
Вещества для усиления вкуса и аромата Е-600
Запасные варианты индексов Е-700-Е-800
Улучшители для хлеба и муки Е-900 и выше

Правила употребления и свойства цикламата

Суточная разрешенная норма цикламата натрия– 10 мг.

Выпускается этот подсластитель чаще всего в таблетках по 1 мг. Одна таблетка по сладости равна одной ложке сахара. Часто в составе таких таблеток 10 часть занимает сахароза. Ее добавляют, чтобы убрать неприятное послевкусие.

  • Как и другие многие искусственные заменители сахара, цикламат не имеет калорийности, углеводов, ХЕ и ГИ.
  • Не рекомендуется к употреблению беременным женщинам. Это связанно с теоретическими рисками для беременности, которые врачи стараются избежать любыми способами.
  • Единственное побочное действие цикламата натрия — так как вещество не усваивается организмом, передозировка может вызвать аллергическую реакцию.

В домашних условиях чаще всего применяется, как подсластитель чая, кофе и других напитков. Подходит для приготовления, но не используется из-за неприятного сладко-металлического послевкусия.

А Вы употребляете цикламат натрия?

  • Да
  • Нет

Просмотреть результаты

Влияние на организм — вред и польза

Эту пищевую добавку некоторые считают опасной. У нее есть определенные негативные свойства, из-за которых люди часто стараются избегать ее употребления. Но цикламат натрия обладает и полезными свойствами. Чтобы понять, вреден ли этот заменитель сахара, следует детально рассмотреть его свойства.

К основным характеристикам вещества относят следующие:

  • искусственное происхождение;
  • возможность его употребления в продуктах питания и в чистом виде;
  • высокие показатели сладости;
  • отсутствие возможности для усвоения цикламата организмом;
  • выведение в неизменном виде.

Эти особенности трудно назвать опасными, поэтому выводы по ним сделать нельзя. Следует сосредоточиться на полезных и вредных свойствах соединения.

Полагать, будто с помощью подсластителя можно улучшить состояние здоровья, было бы ошибкой, поскольку он не относится к числу лекарственных средств. Он предназначен для того, чтобы заменить сахар тем людям, которым не рекомендуется его использовать слишком часто. Но при этом положительные аспекты у этого сахарозаменителя есть.

Читайте также:  Какую диету нужно соблюдать при камнях в желчном пузыре?

Среди них можно назвать:

  1. Минимальную калорийность. За счет этой особенности употребление данного вещества не влияет на массу тела.
  2. Высокий уровень сладости. Благодаря ему можно не использовать цикламат натрия в больших количествах – для получения нужного вкуса его требуется в 40 раз меньше чем обычного сахара. Это обеспечивает простоту приготовления пищи.
  3. Отличная растворимость. Вещество быстро растворяется почти в любой жидкости, что позволяет применять его для приготовления разных блюд.

Ценность этот продукт представляет для людей с избыточной массой тела или сахарным диабетом. Но даже им следует проявлять осторожность при его использовании, поскольку есть у соединения и негативные свойства.

Если использовать ее согласно инструкции, можно избежать неблагоприятных последствий.

Но если игнорировать правила, могут возникнуть такие сложности, как:

  • возникновение отеков;
  • ухудшение обменных процессов;
  • проблемы в функционировании сердца и сосудов;
  • повышенная нагрузка на почки, что ведет к развитию болезней мочевыводящей системы;
  • вероятность развития раковых новообразований;
  • аллергические реакции.

Эти особенности обычно возникают при грубом нарушении инструкции к употреблению продукта. Но иногда они могут наблюдаться и при соблюдении правил. Поэтому нежелательно применять эту добавку слишком часто, не имея для этого оснований.

Цикламат натрия — польза и значение вещества для диетологии и пищевой промышленности

В 1950 году, после серии теоретических и практических исследований, подсластитель начали продавать в аптеках (главным образом в форме таблеток), поскольку он безупречно мог заменить все известные до того времени сахара для людей, больных сахарным диабетом.

Дело в том, что у цикламата натрия отсутствует гликемический индекс, а следовательно и на уровень глюкозы в крови он никак повлиять не может.

Цикламат натрия представляет собой мелкокристаллический белый порошок, он немного похож на сахар видом, но по сладости — превосходит в десятки раз.

Никаких посторонних оттенков вкуса и вовсе нет запаха — чистая сладость, которая, кстати, усиливается при смешивании его с другими веществами, например — с сахарином натрия.

Неудивительно, что вскоре им заинтересовалась и пищевая промышленность, на товарах которой сегодня его принято маркировать как Е952.

Кроме того, в чистом виде его можно найти в аптеках.

Температура плавления цикламата натрия равняется 265 градусам Цельсия, что позволяет использовать его в приготовлении различной выпечки и десертов.

Также, он очень хорошо растворяется в немаслянистых жидкостях, включая воду, молочные продукты, соки и напитки повседневного потребления — чай и кофе.

За счет уже упомянутой потрясающей сладости, для изготовления чего угодного этого вещества требуется на порядок меньше, чем сахара свекловичного, фруктозы, меда — чего угодно из натуральных подсластителей.

Цикламат натрия недорог, а значит, возможно впечатляюще понизить себестоимость продукции. И упростить производство, ведь он, как также уже было упомянуто, легкорастворим и не будет сбиваться в той же выпечке в сахаристые комочки.

Сфера того, во что его добавляют, чрезвычайно широка:

· торты и сдоба;

· йогурты;

· шоколадные баточники;

· сухие завтраки;

· мороженое;

· шоколад и конфеты;

· газированные напитки.

Достоинство, популяризирующее цикламат натрия в пищевой промышленности заключается в том, что в минимальном количестве, необходимом для достижения нужного уровня сладости, просто невозможно приобрести в организм хоть сколько-нибудь калорий, а значит, этот подсластитель оказывается незаменимым и для людей с избыточным весом.

Тип вещества

Добавка Е 952 включена в группу подсластителей продуктов. Вещество имеет искусственное происхождение. Цикламовую кислоту синтезируют из циклогексиламина (органического соединения, применяемого в качестве инсектицида) и моноамида серной кислоты, популярного чистящего и дезинфицирующего средства.

Цикламаты — это соли цикламовой кислоты. Получают добавки нейтрализацией основного вещества соответствующими гидроксидами или карбонатами.

Тип вещества

Источники

  • -produkty/
  • -i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/
  • -natriya-poleznye-svojstva-i-vred/
  • -natriya
  • -natriya-e952/