Вреден ли пропиленгликоль в электронных сигаретах

Пропиленгликоль – вязкое по консистенции прозрачное вещество со сладковатым привкусом. Оно получается при окислении пропилена. Пропиленгликоль иногда наносит вред для организма при вдыхании и употреблении в составе пищевых продуктов и косметических средств.

Пропиленгликоль: влияние на организм человека

Пропиленглюколь способствует проникновению в кожу активных натуральных компонентов, является посредником в проникновении полезных веществ в организм. Он создает на коже невидимую пленку и позволяет удерживать в коже воду и активные компоненты различных кремов, создает охлаждающий эффект, обладает смягчающими и разглаживающими свойствами, что так необходимо при производстве косметических средств. Поэтому косметологи активно используют его в своей работе. Многие специалисты призывают ограничить употребление средств с пропиленглюколем, считая его эффект слишком кратковременным, и называют в чем состоит вред пропиленгликоля в косметике. Вот некоторые из них:

  • чрезмерное использованию косметики с пропиленглюколем может способствовать обезвоживанию кожи,
  • создавая пленку на коже, этот компонент препятствует попаданию воздуха в поры кожи, что может привести к их закупорке, что неблагоприятным образом сказывается на внешнем виде,
  • пропиленглюколь может привести к появлению на коже угревой сыпи и прыщей, провоцировать различного рода воспаления,
  • возможны аллергические реакции при применении средств с пропиленглюколем в составе,
  • выявлено его негативное влияние на слизистую глаз, почек и печень.

Как польза, так и вред пропиленглюколя до сих пор не выяснен. Это соединение вызывает споры в мире ученых и косметологов, но последние применяют его в производстве в малых количествах и поэтому не видят в этом никакой опасности. Покупая новое косметическое средство, внимательно изучайте его состав. При этом следует помнить, что свойства пропиленглюколя, как и других компонентов в составе крема, пасты, шампуня или мази, до конца не изучены, поэтому выбор, купить такое средство или отложить его в сторону, остается только за вами.

Осторожно, спреи:

Также важно обращать внимание на спреи (для волос, для тела, солнцезащитные): содержание пропиленгликоля в них «вызывает раздражение глаз и верхних дыхательных путей» – написано в справочнике химической компании DOW.

Словом, никакого ВАУ, никакого «Как страшно жить», никакого другого ужаса в этой статье не случилось. И это хорошо. Нам вообще не хочется никого ничем пугать. И мы не собираемся слепо участвовать в маркетинговых войнах: зеленые и натуральные против серых и синтетических. В конце концов, мы тут стараемся для одного: чтобы здоровая жизнь в большом городе была проще и легче. А пугалки здесь ни к чему.

Читайте также:  Белковая диета на неделю, минус 6 кг за 7 дней: меню и отзывы

Пропиленгликоль в косметики

В косметической промышленности пропиленгликоль используется часто. Он присутствует в составе многих увлажняющих кремов и своему свойству притягивать влагу подобные продукты позволяют кожному покрову дольше оставаться молодым и свежим. Однако в некоторых случаях свойство вещества приносит негативные последствия.

Не рекомендуется постоянно использовать косметику с данным веществом в составе. Крема и гели лучше применять периодически, заменяя их продуктами с другим составом.

Насколько опасен пропиленгликоль

Вред пропиленгликоля в электронных сигаретах все чаще волнует общественность. На фоне этого вопроса разгораются горячие споры между учеными умами. Возникновению подобных споров способствует большая популярность электронных изделий.

Пропиленгликоль – одно из веществ, применяемых в химическом производстве. Его доля в составе косметических средств и медикаментов настолько мала, что совсем не ощущается для организма. Другое дело постоянное его употребление в составе жидкости для электронной сигареты. Ощутимы ли для организма такие дозы этого вещества? На этот вопрос существует только один ответ. Да ощутимы и достаточно сильно.

Пропиленгликоль и глицерин используются для растворения ароматизаторов и образования пара, имитирующего дым

Насколько опасен пропиленгликоль

Вот лишь малый список того, чем вреден пропиленгликоль:

  • вызывает заложенность носа;
  • снижает силу восприятия запахов;
  • становится причиной появления аллергических реакций;
  • вызывает появление воспалительных процессов;
  • увеличивает риски, связанные с хроническими заболеваниями дыхательных путей.

Как принимать коллаген

В приеме биодобавок этой группы существует лишь несколько простых правил:

  • Принимать коллаген нужно утром, натощак, за полчаса до завтрака;

  • Суточная норма для обычного человека составляет 5 г и употребляют ее в один прием, для тяжелоатлетов, бодибилдеров и людей, страдающих от заболеваний суставов дозировка может достигать 10 г. В таком случае ее рекомендуется разбить на 2-3 приема и принимать каждый раз за полчаса до еды;

  • Коллаген не совместим с молочными продуктами и сывороточным протеинами, поэтому их употребление лучше перенести на другое время – через 1,5-2 часа после приема.

В случае наличия проблем с пищеварением, в частности, с печенью и поджелудочной железой, порцию коллагена также лучше разбивать на несколько приемов. Особенно, если вы отдали предпочтение таблеткам и капсулам. Это поможет избежать повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и болезненных ощущений.

Читайте также:  Низкокалорийная диета: меню на неделю, рецепты

Ев шоколаде: влияние на организм

Е-476 пищевая добавка и влияние на организм – что это? К сожалению, точного стопроцентного ответа не знает никто. Многие ученые спорят на этот счет по сей день, и не могут прийти к единому мнению.

Было проведено несколько десятков испытаний, в ходе которых удалось установить, что добавка не вызывает аллергических реакций, не токсична, и не может вызвать раздражение кожи после попадания на нее. В организме «Ешка» медленно растворяется в кишечнике, и только малая часть ее состава будет всосана и переработана печенью.

Ев шоколаде: влияние на организм

Если правильно принимать Е492 в шоколаде, влияние на организм будет вообще никак не ощущаться. «Правильно» в нашем случае – не более 7,5 г. на 1 кг. от общего веса.

Вред

Несмотря на свою безобидность, е471 как пищевая добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:

  • Нарушить основные процессы обмена веществ;
  • Привести к ожирению;
  • Способствовать мутации ген;
  • Увеличить размер печень;
  • Нарушить работу почек;
  • Негативно отразиться на работе ЖКТ;
  • Привести к проблемам с эндокринной системой;
  • Вызвать аллергию при не усвоении организмом лецитина.
Ев шоколаде: влияние на организм

Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие е-476 или свести их потребление к минимуму.

Стабилизаторы на основе микрокристаллической целлюлозы, альгинатов, каррагинанов

Стабилизаторы DuPont для начинок

Высокотехнологичные стабилизационные системы DuPont (FMC Health&Nutrition) отлично подходят для производства всех видов термостабильных начинок: фруктовых, нейтральных кремовых, жировых и гастрономических, а также нетермостабильных кондитерских глазурей/покрытий.

 

Avicel®, Avicel-plus®

(на основе МКЦ)

Protanal®

(на основе альгината)

Gelcarin®

(на основе каррагинана)

Применение

Начинки с низким/нейтральным pH

Начинки с низким/нейтральным pH

Глазури и покрытия

Текстура

Кремовая, пластичная

Гелеобразная, короткая, режущая

Каппа – гелеобразная, ломкая Йота – эластичный гель

Термостабильность

Превосходная (в сочетании с крахмалом)

Превосходная (в сочетании с крахмалом и без него)

Не термостабильна

Стабильность при заморозке/ оттаивании

Превосходная (в сочетании с крахмалом)

Превосходная (в сочетании с крахмалом и без него)

Каппа с КРД – превосходная

Йота – очень хорошая

Тиксотропия

Да

Нет

Каппа – нет

Йота – да

Внешний вид

Не прозрачный

Прозрачный, блестящий

Прозрачный

Стабилизаторы DuPont для сыров и молочных продуктов

Высокотехнологичные разработки компании DuPont отлично зарекомендовали себя в производстве молочной продукции.

Gelcarin – cтабилизаторы на основе каррагинана эффективно придают необходимую структуру полутвердым, плавленым и творожным сырам.

Protanal (стабилизаторы на основе альгината натрия) и Avicel (стабилизаторы на основе микрокристаллической целлюлозы) успешно применяются в производстве сыров с термостабильными свойствами и заданной структурой.

Стабилизаторы DuPont – оптимальное решение для экономичных рецептур с низким содержанием жира:

  • создание необходимой структуры продукта;
  • снижение себестоимости;
  • улучшение внешнего вида и вкусовых качеств.

Стабилизаторы DuPont для мороженого

Стабилизаторы DuPont для сухих смесей

Стабилизаторы DuPont для соусов

Стабилизатор Avicel-plus® GP 7315

Великолепно подойдет майонезных соусов, используемых в сегменте HoReCa.

Avicel-plus обеспечивает термостабильность:

  • Соусы с Аvicel-plus остаются стабильными при различных температурах;
  • Свойства соусов сохраняются после запекания;
  • Вкус соусов в конечном продукте остается неизменным как в холодном, так и в горячем виде.

Соусы с Avicel-plus обеспечивают привлекательный внешний вид салатов – вода из овощей удерживается эмульсией.

Стабилизаторы DuPont для мясопродуктов

Альгинаты

Альгинаты − это холоднорастворимые гидроколлоиды природного происхождения,получаемые экстракцией морских растений.

Марки: Protanal, Manugel.

Основные функции в пищевой промышленности:

  • загущение
  • желирование
  • стабилизация
  • пленкообразование

Почему альгинат?

  • холоднорастворимый
  • холодное гелеобразование
  • возможность использовать в горячих и холодных процессах
  • термостабильный гель
  • устойчив к заморозке/размораживанию
  • двойная концентрация альгината увеличивает вязкость в 8-10 раз
  • экономическая эффективность за счет частичной замены мясосырья.

Применение:

Protanal − связующий компонент на основе альгината − имеет уникальные функциональные свойства для различных сырых мясных продуктов и полуфабрикатов из реструктурированного мяса, прошедших термическую обработку, включая следующие:

  • жировые эмульсии
  • сырое мясное сырье, как, например, мясо механической обвалки
  • реструктурированные мясные изделия стандартизированного качества
  • рубленые полуфабрикаты

Преимущества использования альгината марки Protanal в жировых эмульсиях:

  • улучшает текстуру дешевых жиров и масел
  • придает термостойкость жировым эмульсиям
  • для обеспечения дополнительных функциональных свойств может быть использован в сочетании с белками

Каррагинаны

Область применения: студни, колбасы, консервы

Марки: Gelcarin, Lactarin

Экономичный состав на основе механически сепарированного мяса птицы (МСМ):

  • повышает выход продукции после кулинарной обработки и улучшает текстуру
  • стабилизирует фаршевую эмульсию
  • уменьшает дегазацию
  • позволяет получить необходимую кусаемость

Продукты из цельной мышечной ткани с низким/пониженным содержанием натрия:

  • увеличивает выход мяса и птицепродуктов с низким содержанием натрия
  • улучшает текстуру и нарезаемость/количество нарезаемых кусочков
  • обеспечивает стабильность при хранении
  • обеспечивает легкость производства − не требует дополнительного или специального оборудования

Мясные котлеты с низким содержанием жира:

  • позволяет сохранить мясу с минимальной долей жирности ожидаемую сочность, мясистость и нежность говяжьего фарша;
  • обеспечивает высокую влагоудерживающую способность
  • сохраняет натуральную сочность постного мяса во время его обработки, замораживания и приготовления, не образует сенерезиса
  • не перебивает аромат мяса и не обладает посторонним запахом
Читайте также:  Диета Маргариты Королевой: меню на каждый день и неделю, рацион питания, разрешенные и запрещенные продукты