Выращиваем зеленый лук дома в больших количествах

Зеленый лук, привидевшийся во сне, предвещает зависть, с которой столкнешься, добившись жизненного успеха. В обычной жизни польза зеленого лука тоже может приносить удачу. Но уже для здоровья.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

Польза зеленого лука

Повышает иммунитет, а значит, и нашу способность противостоять болезням.

Фитонциды уничтожают нежелательные микроорганизмы, в том числе возбудителей всевозможных болезней (дифтерии, дизентерии, туберкулеза), не говоря уже о простудных заболеваниях.

Помогает процессу кроветворения, чему способствует наличие в зеленых частях железа.

Получать свежие статьи от «Счастливы по жизни»

Укрепляет сердечнососудистую систему и борется с атеросклерозом. Есть похожие целебные свойства и у имбиря.

Улучшает состояние ногтей, волос и репродуктивной системы, повышает качество сексуальной жизни, что объясняется наличием далеко непростого цинка.

Польза зеленого лука способствует красивой улыбке, так как кальций и фосфор помогают здоровью зубов.

Помогает в профилактике рака, особенно кишечника.

Возбуждает аппетит, борется с диареей, запором.

Нормализует водно-солевой обмен и снимает отеки.

Калорийность зеленого лука

Это один из самых «легких» в энергетическом плане овощей.

В 100 г перьев содержится всего 19 ккал. Меньше калорий имеется только в огурцах (14 ккал), пекинской капусте и шпинате (по 16), салате и ботве свеклы (по 17) и столько же, сколько в щавеле.

А, например, морковь, капуста кольраби и репчатый лук содержат в 2 раза больше энергии, а картофель – аж в 4 раза.

Совместимость зеленого лука с другими продуктами

Исходя из принципов раздельного питания, овощ отлично совмещается со всеми продуктами, кроме молока. Поэтому тем, кто любит готовить, не нужно задумываться, как он будет сочетаться с другими ингредиентами.

Этим обусловлено широкое применение побегов для приготовления всевозможных блюд, а также для их украшения.

Вред зеленого лука

С этим непростым овощем следует быть осторожными людям с повышенной чувствительностью, с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, с гастритом, проблемами с печенью и почками.

Не следует слишком увлекаться пахучим овощем людям с нестабильным давлением, так как он может вызвать его повышение.

То есть нужна мера.

————————

«Дружите» с растительным Айболитом, выращивайте его на теплых лоджиях или подоконниках в холодное время или покупайте в маркетах, и тогда польза зеленого лука непременно скажется на вас.

Бесплатный видеокурс от Галины Гройсман «6 шагов оздоровительного похудения»

Полезно почитать: «Польза моркови для будущих стройняшек, брутальных качков и…».

George Riddler

Приспособления для выгонки зеленого лука в воде

Чаще всего в качестве емкостей с водой используются стеклянные или жестяные банки, чашки, стаканы или бутылки с широким горлышком. В них наливают воду, сверху ставят луковицу и готово, ничего сложного.

Читайте также:  Что такое стабилизатор в пищевых добавках

Банки, стаканы и чашки не удобны только тем, что луковицы в них очень часть загнивают. Этого легко избежать. Вставляем луковицу в чистый, но уже не нужный носок, наполните банку водой на треть и опустите носок в воду. Вода будет подниматься вверх по носку и увлажнять нижнюю часть луковицы, а в будущем – только ее корни. Еще один способ предотвратить гниение – проткнуть луковицу в нескольких местах деревянными шпажками и как-будто подвесить ее на банку. Палочки не позволят луковице полностью погрузиться в воду. Если в доме не нашлось свободной стеклянной посуды, можно приспособить для выгонки лука любые контейнеры, например, пластиковые коробки, в которые раскладывают салаты в супермаркетах. Как это делается? Все просто:

  • Берем по листу плотного картона в размер каждой коробки,
  • Прорезаем в них отверстия по диаметру луковицы,
  • Наливаем в емкость воду и накрываем ее сверху картоном,
  • Вставляем луковицы в отверстия так, чтобы они чуть касались воды.

Кроме того, можно выращивать зеленый лук и в обычной тарелке. В тарелку наливают небольшое количество отстоянной воды комнатной температуры и плотно друг к другу укладывают луковицы, стараясь, чтобы они стояли вертикально. Вода должна закрывать луковицы не более чем на четверть.

Существуют и специальные устройства – проращиватели лука. Она устроены на принципе «гидропоники». Луковицы вставляются в предназначенные для них отверстия, в контейнер наливается вода, а с помощью компрессора между луковицами и водой создается водная взвесь. Луковицы почти не контактируют с водой, не загнивают, но значительно быстрее дают корни и выбивают перо. Выращивая лук в воде, уже через два недели вы получите зеленые перья длинной в 12-15 сантиметров. Хотите быстрее получить первый урожай и взять с каждой луковицы по максимуму? Тогда придется лук подкармливать минеральными удобрениями.

Использование [ править | править код]

Зелёный лук с луковицамиРубленый зелёный лук

Зелёный лук можно использовать в термически обработанном или сыром виде в составе салатов, сальсы или азиатских рецептов. Нарезанный кубиками лук-шалот используется в супах, лапше и блюдах из морепродуктов, бутербродах, карри и как часть жаркого. Во многих восточных соусах перед использованием обычно удаляют нижние полсантиметра корня.

В Мексике и на юго-западе Соединённых Штатов известно блюдо себольита — это зелёный лук, посыпанный солью, прожаренный на гриле целиком; его едят с сыром и рисом. Политый соком лайма, себольита обычно подаётся в качестве традиционного гарнира к блюдам асадо[5][6].

В каталонской кухне используется лук кальсо — традиционно его используют в блюде под названием кальсотада. Обычно лук-кальсо жарят на гриле, обмакивают в соус сальвичада или ромеско и употребляют в больших количествах[7][8].

В Японии многоярусный лук (вакеги) в основном используется в качестве топпинга для блюд японской кухни, таких как тофу.

Во Вьетнаме салатный лук используется при приготовлении блюда dưa hành (буквально «ферментированный лук»), которое подаётся на праздник Тет, вьетнамский Новый год. Соусная приправа mỡhành (лук, обжаренный в масле), используется в таких блюдах, как cơm tấm, bánh ít и cà tím nướng. Салатный лук является основным ингредиентом в блюде cháo hành — рисовой каше, используемой для лечения простуды.

В Индии его едят в сыром виде в качестве закуски. В северной Индии готовят чатни из кориандра, мяты и сырого зелёного лука.

В Соединённом Королевстве зелёный лук обычно нарезают и добавляют в картофельное пюре или в качестве дополнительного ингредиента в картофельный салат.

На юге Филиппин его размельчают в ступке вместе с имбирем и перцем чили, чтобы приготовить местную приправу, известную как «влажная палапа», которую используют в острых блюдах или в качестве начинки для жареной или высушенной на солнце пищи. Его также можно использовать для приготовления сухой версии палапы, когда лук обжаривают со свежей кокосовой стружкой и влажной палапой.

Во время пасхальной трапезы (Седер) персидские евреи бьют друг друга зелёным луком, прежде чем спеть песню «Дайену», символизирующую бичевание, перенесённое израильтянами под властью древних египтян[9].

Читайте также:  Как составить эффективный план питания для любого типа диеты

Иногда из зелёного лука изготавливают «луковое масло». Листья измельчают и слегка варят, затем эмульгируют в масле, которое затем используют в качестве гарнира.

Как используют зеленый лук в косметологии

Как было сказано, содержащийся в зеленом луке цинк улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы, благодаря чему продукт получил применение в косметологии.

Зеленый лук в этих целях используют только свежий, не подвергшийся тепловой обработке. Из луковых перышек при помощи блендера или мясорубки готовят кашицу, которую используют в качестве маски для волос или компрессов на ногти. Время воздействия – не менее 40 минут. Смывать маску и компресс нужно теплой водой с детским мылом. Для улучшения эффекта процедуру следует проводить дважды в неделю.

Влияние лука на человеческий организм

Продукт благотворно влияет на человеческий организм, очищая его, выводя вредные вещества и излишки жировых отложений, нормализуя кроветворение, а также работу сердца и сосудов. Постоянное употребление овоща в пищу контролирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает пищеварение и обмен веществ, содержит в порядке суставы, кости, ногти и волосы, особенно у женщин при менопаузе, когда у них отмечается недостаток кальция в организме. Лук дарует спокойствие и здоровый сон, улучшает мозговую деятельность, а также в целом улучшает самочувствие. Человек, употребляющий ежедневно небольшое количество сырого или варёного лука, может надолго забыть, что такое простуда и грипп. Его иммунитет всегда будет в норме.

Как вырастить лук порей читайте в данном материале.

Влияние лука на человеческий организм

чтобы бодрость и отличное расположение духа не покидали весь день, утром стоит выпить чаю, приготовленного на настое луковой шелухи.

Уход за зеленым луком в домашних условиях

Ухаживать за зеленым луком несложно. Если придерживаться советов относительно освещения, температуры и полива, то урожай обязательно порадует.

Освещенность

Зеленый лук любит яркий свет. Чтобы стебли были зелеными, поставьте емкость вблизи окна. Зимой включайте над грядкой фитолампу на 2-3 часа.

Температурный режим

Лук хорошо растет при температуре 17-20 °C. Поэтому при выгонке пера на подоконнике следите, чтобы растение не перегревалось от тепла, которое идет от батареи, и солнечного света. Но если вы хотите получить зелень как можно быстрее, то можете повысить температуру до 23-24°C на несколько дней. Помните, что при температуре 30°C рост пера останавливается.

Влажность воздуха

Зеленый лук хорошо растет без дополнительного увлажнения воздуха, если соблюдается режим полива.

Уход за зеленым луком в домашних условиях

Как часто поливать

Лук не капризен относительно влажности. Он хорошо себя чувствует, если постоянно поддерживать грунт увлажненным, любит опрыскивание из пульверизатора 1 раз в неделю. Слишком обильный полив может спровоцировать гниение луковиц, станет причиной неприятного запаха в помещении. А недостаток влаги приведет к засыханию пера.

Подкормка

Для подкормки лука я использую воду, настоянную на яичной скорлупе и сушеных корках банана. Такое удобрение богато кальцием, калием, магнием. Чтобы приготовить питательный настой, я добавляю к 10 л воды по 3 ст. л. мелко толченой яичной скорлупы и сухих банановых корочек (мелко порезанных). Настаиваю 5-7 дней, процеживаю. Поливаю лук 1 раз в неделю.

Друзья, оказывается, вырастить лук на подоконнике в воде очень просто. Обязательно посмотрите!

Удобрение из скорлупок

Выбираем и подготавливаем почву

Зеленый лук — непритязательная культура, которая может расти в обычных условиях без специфического ухода. Но если вы хотите прорастить на 1-2 луковички, а создать мини-огород, тогда лучше воспользоваться рекомендациями относительно выбора и подготовки грунта:

  1. Подойдет земля нейтральной кислотности, довольно рыхлой структуры.
  2. Можно использовать как землю со своего огорода, так и специальный садовый субстрат на основе мелкого керамзита, гравия и песка.
  3. В качестве дренажа отлично подходит вермикулит.
  4. Перед засыпкой в контейнеры грунт прокаливают около часа в духовке либо проводят дезинфекцию раствором марганцовки, приготовленным из 3-5 г порошка и 10 л воды.

Полезные свойства лука

Нельзя сказать точно, какой лук полезнее, зеленый или репка, каждый из них по-своему ценен. Нужно использовать их в комплексе, чтобы дарить организму оздоравливающие вещества в достаточном объеме. Каждый из перечисленных выше элементов и веществ, входящих в состав лука, оказывает свое влияние – пользу и вред – на здоровье человека:

  • органические кислоты, масла эфирные, фитонциды защищают от простудных заболеваний. Они убивают инфузории, патогенные бактерии и грибы, а летучие фитонциды — дифтерийную и туберкулезную палочки;
  • растительный гормон глюкинин является натуральным средством, понижающим в крови уровень сахара;
  • регулярный прием овоща поможет при гипертонии;
  • незаменим лук для мужчин – известно его положительное воздействие в случае пониженной половой активности.
Читайте также:  Английская диета

Оба вида улучшают усвоение пищи, а потому их применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, вызванных недостаточностью секреторной и двигательной деятельности желудка.

Польза зеленого лука

Полезные свойства лука

На 90% овощ состоит из воды, зато оставшиеся 10% содержат помимо пищевых волокон такое количество полезных минералов и микроэлементов, которое делает его лидером в списке полезных продуктов:

  • высокое содержание железа в зеленом порее, необходимое для синтеза гемоглобина, помогает бороться с анемией, особенно – железодефицитным ее видом. Поскольку витамин С, в избытке присутствующий в овоще, усиливает эффективность поглощения железа, употребление зеленого лука при анемии крайне необходимо;
  • способность очищать кровь используется для профилактики атеросклероза;
  • хлорофилл, который содержится в перьевом луке, важен для кроветворения;
  • зеленые листья богаты каротином, который влияет на здоровье и внешний вид кожных покровов;
  • польза зеленого лука для женщин обусловлена высоким содержанием в нем цинка – он улучшает состояние ногтей, волос, но главная роль — в регулировании процессов репродуктивной системы;
  • зеленые перья – отличное противовоспалительное средство и антисептик, поэтому как вспомогательное средство полезны в борьбе с артритом, подагрой, воспалениями мочевыводящих путей;
  • большое количество фосфора и кальция положительно влияет на состояние зубов;
  • фолиевая кислота помогает смягчить симптомы депрессии.

При условии переносимости зеленый лук во время беременности полезен: всего две столовые ложки перьев, добавленные в салат, подарят будущей маме и малышу необходимые полезные вещества и станут профилактикой авитаминоза.

Можно спорить, настолько ли полезен зеленый лук, чтобы использовать его в пищу постоянно. Сильный аромат свежих стрелок и резковатый вкус овоща не по душе многим, но, определенно, организм скажет спасибо, если потреблять продукт в умеренных дозах.

Польза репчатого лука

Еще в древности эскулапы, зная о свойствах этой овощной культуры убивать болезнетворные бактерии, рекомендовали раскладывать очищенные головки вокруг кровати заболевшего пневмонией. Обвешивали свои дома разрезанными луковицами и жители пораженных чумой европейских городов в XIV веке.

В наше время доказаны и изучены многочисленные лечебные, полезные свойства растения:

Полезные свойства лука
  • репчатый лук обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами: выделяющийся при разрезании головки и имеющий острый запах аллицин активно участвует в уничтожении инфекций;
  • фитонциды укрепляют дыхательные пути и убивают помимо туберкулезной палочки дифтерийную и дизентерийную, а также стрептококки;
  • пользу репчатого лука для мужчин трудно переоценить — свежий сок повышает потенцию и стимулируют сперматогенез (особенно молодые луковицы). Это настолько сильный афродизиак, что в XIV-XVI веках в Европе его запрещали поставлять в монастыри.

А флавонолы, в большом количестве содержащиеся в небольших головках шалота, являются профилактическим средством этого заболевания.

Съедая 150 граммов лука в день, человек получает половину необходимого количества витаминов А, С плюс 20% нормы кальция и калия, важных для деятельности сердца и укрепляющих костную систему.

Как вырастить зелёный лук на подоконнике

Чтобы получить зелёные перья в любое время года, достаточно поставить луковицы на хорошо освещённое место и регулярно поливать.

Что можно посадить

1. Целая луковица

Это самый простой вариант. Внимательно осмотрите экземпляры, которые собираетесь сажать. Они должны быть плотными, гладкими, без следов гнили. Мягкие и деформированные не берите.

Так выглядят подходящие для посадки луковицы

Хорошо, если луковица уже пошла в рост. Если нет — ничего страшного, просто потребуется чуть больше времени на получение урожая. Чтобы ускорить процесс, аккуратно обрежьте подсохшую верхушку ножом.

2. Часть луковицы

Не обязательно сажать овощ целиком. Когда будете в следующий раз готовить блюда с луком, просто отрежьте нижнюю часть чуть больше, чем обычно: примерно в сантиметр высотой.

Уже подсохшие заготовки для посадки

Перед посадкой оставьте заготовки на 4–5 часов, чтобы они подсохли.

3. Молодые луковицы

Не выбрасывайте нижнюю часть с корнями, когда готовите зелёный лук.

Обрезка для посадки /

Просто отделите белый сегмент с корешками — 4–5 см, не больше. Этого хватит для посадки.