Японская диета: меню на 13 дней

Приветствую всех читателей нашего блога! Сегодня мы коснемся очень интересной и актуальной для многих темы, касающейся похудения.

Основные принципы

Настоящее происхождение японской диеты 14 дней не известно. Есть мнение, что набор продуктов в составе меню скорее европейский, чем азиатский. Диета из строгого рациона на каждый день.

Рассмотрим основные принципы диеты:

  1. Нельзя использовать любые приправы, даже соль.
  2. Применение блюд с низкой калорийностью.
  3. Преобладание белковой пищи.
  4. Правильное питание необходимо соблюдать и после окончания диеты.
  5. Необходимо есть маленькими порциями.
  6. Питаться следует только 3 раза.

Бессолевая и белковая диета включает рациональное меню, которое помогает не только вывести лишний жир, но и вредные компоненты.

Питание с малым процентов жиров эффективно для сгорания накопленных запасов. Пища, насыщенная белками, улучшает обменные процессы и позволяет сохранить хорошую форму после диеты.

Интенсивное похудение будет осуществляться на протяжении 14 дней. Использовать подобную диету можно не больше, чем два раза за год. В двухнедельный период убирается от 6-8 кг.

Достоинства и недостатки

К преимуществам относят:

  1. Стремительное похудение. Результат составляет от 6 до 8 килограммов;
  2. Сохранность результата – до 2-3 лет;
  3. Происходит детоксикация организма. Выводятся шлаки, очищается кровь;
  4. Набор продуктов минимален, не требует значительных финансовых затрат. Что, несомненно, приносит отдельное удовольствие;
  5. Приготовление блюд – простое, не понадобится много времени для приготовления. Меньше будете на кухне, меньше соблазна поесть!

Недостатки:

  1. Бессолевое приготовление пищи. Исключение соли способствует сбрасыванию веса, поскольку скапливается меньше жидкости. Но продолжительное отсутствие соли приводит к нарушению баланса воды и соли;
  2. Меню несбалансированно. Организм не получает нужного количества элементов, поэтому придерживаться такого рациона не стоит больше 14 дней. И после выхода из диеты не забывайте про правильное питание;
  3. Возрастание нагрузок на почки.

Ограничения и условия японской диеты на дней

Главное условие японской диеты: начав, не отступайте от нее. Не меняйте ни количество продуктов, ни сами продукты, какой бы полноценной не казалась замена. Японская краткосрочная диета направлена на изменение обмена веществ, и все компоненты в ней тщательно подобраны.

В течение японской диеты на 13 дней исключим из рациона:

  • Соль. Она задерживает лишнюю жидкость.
  • Сахар. Чаще всего он способствует появлению лишних складочек в области талии.
  • Хлеб. Все мучное, особенно из белой муки высшего сорта.
  • Алкоголь. Даже небольшой бокал вина сведет на нет все усилия: алкоголь изменяет обмен веществ в худшую сторону, препятствует выведению токсинов.

Пейте больше воды, не менее 1,5 литров в день, простую или  минеральную.

Противопоказания к проведению

Как уже говорилось выше, любая диета имеет свои противопоказания, чаще всего они практически совпадают.

Так вот, данный режим питания запрещен:

  1. Будущим и кормящим мамочкам.
  2. Маленьким деткам и подросткам в период полового созревания (в последнем случае диету может назначить только врач).
  3. Хроникам, при ограниченном питании, хронические заболевания имеют свойство обостряться.
  4. Людям, страдающим заболеваниями сердца, желудка, почек и кишечника.
  5. Спортсменам, особенно тем, которые активно готовятся к соревнованиям.
  6. Не лучшее время садится на диету в период повышенного стресса.
  7. Не рекомендуется спортсменам и людям, которые заняты тяжелым физическим трудом. Также не стоит кардинально менять рацион питания в период напряженной умственной деятельности, это касается студентов в период сдачи сессии или людей, сдающих какие-либо проекты по дедлайнам.
Читайте также:  Диета при ожирении: основные принципы и продукты от ожирения

Из-за резкого снижения потребления углеводов и ограничения по калорийности вы можете чувствовать легкое недомогание, головокружение. Если с каждым днем состояние ухудшается, появляется тошнота, сильные головные боли, то эту затею с похудением следует немедленно прекратить!

Также во время похудения старайтесь избегать стрессовых ситуаций, постарайтесь быть в гармонии с собой. Любая стрессовая ситуация может ухудшить самочувствие и испортить весь настрой на успешное окончание диеты без срывов. Все мы прекрасно знаем, как хочется обиду или грусть заесть чем-то вкусным, особенно это касается дам.

Японская диета на дней

У многих в голове сразу возникает ассоциация — рисовая каша, но это неправильные ассоциации. За время недельной диеты каждый день необходимо будет питаться довольно разнообразной едой, имеется целая таблица необходимых продуктов.

В нее входят:

  • рыба и морепродукты,
  • овощи,
  • рисовая крупа,
  • фрукты,
  • бобовые.

Это непосредственно те продукты, которые полезны при похудении.

ИНТЕРЕСНО! У японцев примерное недельное меню составляет около 100 различных продуктов, что более, чем в три раза превышает такое же меню в европейских странах.

Меню на 7 дней

Таблица

ПОНЕДЕЛЬНИК Рыбный день В течение дня нужно есть рыбу и морепродукты. Можно варить, готовит на пару, запекать, но ни в коем случае не подвергать термической обработке на сковороде с добавлением растительного масла. Общая дневная порция — 400 грамм рыбы или морепродуктов.
ВТОРНИК Овощной день Любые овощи без ограничений, как по отдельности, так и готовя из них салаты, которые можно заправлять небольшим количеством соевого соуса, лимонного сока или растительного масла.
СРЕДА Рисовый день Рисовая крупа очищает и выводит все шлаки, холестерин из организма. На день потребуется 400 грамм сваренной на воде каши.
ЧЕТВЕРГ Фруктовый день В течение дня можно есть любые фрукты, кроме винограда и бананов. Особое внимание обратите на яблоки, апельсины, грейпфрут.
ПЯТНИЦА Бобовый день В течение дня рекомендуются есть сою, темную фасоль, горох и чечевицу.
СУББОТА День на супах Рекомендуется готовить супы не только из морепродуктов, но и различные овощные супы пюре, обязательно без добавления в них жирного бульона.
ВОСКРЕСЕНЬЕ Заключительный день Разрешено сделать меню одним из предыдущих дней или сделать каждый прием пищи маленькими порциями разных блюд, с промежутком времени в 4 часа. Например, утром съесть кусочек рыбки, на обед рисовая каша, а вечером овощной салат.

Выход из диеты

Для многих семь дней пролетят незаметно, но результаты будут заметны для всех. Для закрепления веса необходим правильный выход из диеты. На протяжении всего последующего времени надо больше уделить внимания на здоровое питание, исключив из ежедневного рациона всю жирную и соленую пищу.

Меню на дней

День 1

  • Утро: Традиционный кофе, исключить добавки и подсластители.
  • Обед: сок из томатов; капуста; яйца, 2 шт., варенные 7-8 минут.
  • Вечер: Рыба в варенном/жареном варианте.

День 2

  • Утро: Кофе, в котором нет добавок и сладостей, подсушенный ржаной тост.
  • Обед: овощи + зелень, свежие.
  • Вечер: кефирный продукт – 200 мл; мясо говяжье, паровое — 100гр.

День 3

  • Утро: Кофе, подсушенный ржаной тост.
  • Обед: Кабачок обжаренный, небольшой.
  • Вечер: Яйца, 2 шт., отварные; капуста; мясо говяжье, приготовленное на пару — 200 гр.
Читайте также:  Диета при беременности для снижения веса

День 4

  • Утро: Кофе, без сливок и сладостей.
  • Обед: Морковь паровая, 3 шт.; масло оливы; сыр малосоленый – 15 гр., яйцо, не прошедшее термической обработки.
  • Вечер: несладкие фрукты.

День 5

  • Утро: Корнеплоды моркови и сок лимона.
  • Обед: Сок томатов — 200 мл; рыба (паровая или обжаренная).
  • Вечер: несладкие фрукты не более 200 г.

День 6

  • Утро: Кофе без сливок и сладостей.
  • Обед: Мясо курицы, приготовленное в пароварке; капуста в форме гарнира.
  • Вечер: Яйца, 2 шт., вареные на протяжении 8 минут; корнеплоды моркови; масло оливы или подсолнечника.

День 7

  • Утро: Чай зеленый
  • Обед: Мясо говядины, приготовленное на пару, – 200 гр; фрукты в ограниченном количестве.
  • Вечер: на выбор любой из указанных выше вечерних трапез, исключение — день 3.

День 8

  • Утро: Кофе черный.
  • Обед: Куриное мясо, приготовленное в мультиварке; капуста в форме гарнира.
  • Вечер: Яйцо, 2 шт., вареное; морковка; масло оливы или подсолнечника.

День 9

  • Утро: Невареная морковь и лимонный сок.
  • Обед: 200 мл сока томатов; рыба, в пароварке или жареная.
  • Вечер: несладкие фрукты не более 200 г.

День 10

  • Утро: Кофе без сливок.
  • Обед: Яйцо в сыром виде; 3 шт. морковь паровая с маслом из подсолнечника; сыр малосоленый, твердый – 15 гр.
  • Вечер: фрукты несладкие.

День 11

  • Утро: Чашка кофе; подсушенный ржаной тост.
  • Обед: Кабачок обжаренный.
  • Вечер: Яйца, 2 шт., отварные; капуста; мясо говяжье, вареное — 200 гр.

День 12

  • Утро: Черный кофе, подсушенный ржаной тост.
  • Обед: свежие овощи + зелень (свежая капуста)
  • Вечер: кефир – 200 мл; мясо говяжье, паровое – 100 гр.

День 13

  • Утро: Традиционная чашечка кофе.
  • Обед: Сок из томатов, 200 мг; капуста; куриное яйцо, 2 шт., вареное.
  • Вечер: Рыба паровая/жареная.

Если удалось с успехом преодолеть неполные 2 недели и не остановиться на середине пути, значит, весы непременно покажут положительную динамику избавления от лишних килограммов.

Чтобы избежать набора веса необходимо правильно возвращаться к обычному образу жизни. Рекомендуется ограничивать употребление сладостей, блюд соленых и жирных. Требуется постепенность введения их в ежедневное меню. Кроме того, рекомендуется не исключать из потребления продукты и блюда прошедших дней.

Недостатки

Минусы системы:

  • Небольшая калорийность меню приводит к слабости;
  • Употребление одних и тех же продуктов в ограниченном количестве, отсутствие сахара и соли отрицательно сказывается на настроении, развивается депрессия;
  • Отсутствие в меню достаточного количества жиров, углеводов, витаминов и минералов приводит к возникновению проблем с кожей, волосами и ногтями, а также ухудшению состояния иммунной системы, поэтому во время диеты специалисты рекомендуют употреблять поливитамины;
  • Легкий завтрак вызывает недостаток энергии и повышению чувства голода в вечернее время;
  • Отсутствие перекусов также способствует появлению чувство голода между приемами пищи;
  • Длительные промежутки между завтраком, обедом и ужином;
  • После перехода на обычный режим питания появляется риск возвращения массы.

Меню на дней

Ежедневный завтрак на японской диете состоит из натурального черного кофе без добавления сахара и специй. Иногда в рационе присутствует хлеб. Согласно правилам, это сухарик, отруби или ржаная выпечка. Если в меню указана морковь, то из нее можно готовить салат с зеленью и лимонным соком либо употреблять в отварном, тушеном виде. Капуста обычно используется свежая. Если нужно подвергнуть продукт тепловой обработке, то используются щадящие способы: варка в воде, приготовление на пару, запекание в фольге или тушение в воде. Допустимо использовать гриль. Масло и другие жиры не использовать.

Читайте также:  Гуаровая камедь (Е412): влияние на организм

Первый день Обед: 200 мл томатного сока, капуста, пара яиц Ужин: порция рыбы (200 г)

Второй день Завтрак: сухарик либо порция отрубей (30 г) Обед: рыба, капуста Ужин: стакан кефира и 100 г мяса

Третий день Завтрак: сухарик Обед: кабачок печеный или тушеный (можно приготовить на гриле со специями) Ужин: порция говядины (200 г), капуста и дополнительно 2 яйца

Меню на дней

Четвертый день Завтрак: морковка Обед: 200 г речной или морской рыбы Ужин: пара яблок

Пятый день Завтрак: морковка Обед: порция рыбы, стакан несоленого томатного сока Ужин: пара яблок или апельсинов

Шестой день Обед: до 500 г курицы (без кожи и видимых жиров), капуста Ужин: морковка, 2 яйца

Седьмой день Обед: 250 г отварной или печеной телятины Ужин: 2 яйца, стакан кефира

Восьмой день Обед: до 500 г курицы Ужин: отварная морковь, 2 яйца

Девятый день Завтрак: сухарик Обед: 200 г рыбы, стакан томатного сока Ужин: 200 г фруктов (яблоки, цитрусы, можно сделать фруктовый салат)

Десятый день Обед: яйцо, 2 кусочка сыра, 2-3 отварные морковки Ужин: 200 г фруктов (любые, но с низким содержанием сахара)

Одиннадцатый день Завтрак: сухарик или ржаной хлеб (1 кусочек) Обед: 200 г печеного кабачка или баклажана Ужин: 200 г мяса, 2 яйца

Меню на дней

Двенадцатый день Завтрак: сухарик Обед: 200 г рыбы, столько же капусты Ужин: стакан кефира, 100 г мяса

Тринадцатый день Обед: 200 г капусты, 2 яйца, стакан томатного сока Ужин: 300 г рыбы

Совет! Кроме лимонного сока и зелени, в свежие салаты разрешено добавлять острый перец, имбирь, корицу. Эти специи разгоняют кровь, ускоряют метаболизм, который замедляется из-за малого количества приемов пищи.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом рациона считается высокая скорость похудения, при этом необходимо учитывать, что лишний вес вернется достаточно быстро, если не изменить пищевые привычки. Превышение срока диеты может привести к нарушению обменных процессов.

Недостатки японской диеты:

  • Большая нагрузка на сердце от ежедневного приема черного кофе;
  • Дефицит полезных веществ, несбалансированный рацион — существует риск нанесения организму большого вреда;
  • Большие интервалы между приемами пищи — отсутствие еды в желудке в течение 4 ч моет спровоцировать гастриты и другие болезни;
  • Снижение веса достигается не только за счет снижения жировой массы, но и благодаря обезвоживанию организма.

Японская диета 13 дней рекомендована здоровым молодым людям, ее применение в пожилом (старше 45 лет) и подростковом возрасте представляет опасность.

Сколько килограмм можно потерять?

В зависимости от количества лишнего веса, можно потерять от 5 до 8 кг за две недели. Женщины с 20-30 килограммами лишнего веса могут избавить от как минимум 10 килограмм.

Несмотря на впечатляющие результаты, не рекомендуется постоянно придерживаться этой диеты: она малокалорийна и бедна на питательные вещества, а значит может повредить женскому здоровью. Испортятся кожа, ногти, зубы, пострадает репродуктивная система и желудочно-кишечный тракт. Не следует повторять Японскую диету слишком часто: раз в полгода будет оптимально.