Йод в продуктах питания: нормы и содержание в продуктах


Впервые йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернардом Куртуа, обнаружившем его в золе морских водорослей. С 1815 года Гей-Люссак стал рассматривать йод как химический элемент.

Как проверить необходим ли организму йод

Проверить нехватку йода в домашних условиях достаточно просто. Для этого необходимо нарисовать на плече или на бедре йодную сетку. Если она очень быстро пропадет, то это означает, что у человека наблюдается йододефицит. Если видимый рисунок остается на теле в течение суток, то это означает, что йод присутствует в организме в достаточном количестве. Однако медики довольно скептически относятся к данному способу, и считают, что йодная сетка пропадает в зависимости от температуры тела и окружающей среды.

Продукты, богатые йодом

Для того, чтобы восполнить недостаток йода в организме, следует регулярно употреблять в пищу морепродукты, так как они из морской воды, как среды обитания, имеют свойство накапливать йод. Креветки, крабы, морская рыба, устрицы, и особенно ламинария (морская капуста) – ценнейшие источники йода. Капуста содержит 300 мкг йода на 100 г продукта, и у нас продается в виде полуфабриката, полностью готового к употреблению. Также полезно несколько раз в неделю употреблять хек и минтай, а также кальмары, так как эти продукты содержат в среднем 200 мкг йода на 100 г продукта. Интересно, что даже любители вегетарианской кухни смогут без труда восполнить недостаток йода в организме, если будут регулярно употреблять фейхоа – этот фрукт содержит до 350 мкг йода на 100 г и является отличной альтернативой морепродуктам. Спаржа, морковь, шпинат, помидоры, картофель и другие корнеплоды, которые росли на богатой йодом почве, также являются хорошими источниками этого элемента. Из ягод богата йодом черная смородина и черный виноград, а также черноплодная рябина.

Следует заметить, что йод в продуктах теряется при их длительном хранении и при тепловой обработке, поэтому йодированную соль следует добавлять в приготовленную пищу уже после приготовления, а все продукты, богатые йодом, готовить при минимальной обработке температурой, чтобы сохранить все витамины и конечно же, йод.

Передозировка, возникшая при вдыхании паров йода

Как же распознать интоксикацию парами йода? Возникают:

  • головные боли и головокружения;
  • Передозировка, возникшая при вдыхании паров йода
  • насморк, кашель, а также чрезмерное слезотечение;
  • сильное жжение в области гортани;
  • ротовая полость и язык приобретают бурый оттенок.
  • Передозировка, возникшая при вдыхании паров йода

    Как видите, существует действительно огромное количество признаков, свидетельствующих о передозировке йодом. Очень важно своевременно обратить на них внимание, чтобы вовремя начать лечение.

    Особенности диагностики

    Для того чтобы подтвердить (или поставить) диагноз передозировки йодом, важно обратиться к врачу. Специалист расспросит вас обо всех применяемых вами препаратах и их дозировке, а также об условиях вашей работы и о том, какие продукты вы употребляете в пищу. Пациент в обязательном порядке должен рассказать доктору обо всех симптомах, которые он у себя обнаружил. В этом случае скрывать что-либо бессмысленно.

    Передозировка, возникшая при вдыхании паров йода

    Уже со слов больного можно определить наличие передозировки. Однако для точного определения диагноза очень важно сдать на анализ мочу и кровь.

    Избыток йода в организме

    Переизбыток микроэлемента возникает исключительно в случаях злоупотребления йодом, которое заключается в неконтролируемых приемах йодсодержащих витаминов и добавок к пище, или работой, связанной с его производством.

    Повышенное содержание йода в организме способны подавить выработку тироксина. Синтез йодистых соединений в щитовидной железе ослабляется из-за избытка йода, и как следствие этого приводит к возникновению гипотиреоза.

    Восполняя запасы йода в организме, не стоит увлекаться. Например, разовая доза йода равная 3гр чревата летальным исходом.

    Панические атаки и паранойя из-за избытка йода

    Щитовидная железа является своеобразным щитом, не только на физиологическом уровне, но и помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Для ее полноценного функционирования необходимо поддерживать рекомендуемый баланс йода.

    В случаях несоблюдения баланса, щитовидная железа начинает давать сбои в работе, приводя к развитию таких психических симптомов, как паранойя или панические атаки.

    Хрупкое равновесие систем человека, обеспечивающих его устойчивость к стрессовым ситуациям, зависит в том числе, и от количества йода в организме.

    Сравнительная таблица недостатка и избытка йода:

     

    Симптомы

    Чем грозит

    Как лечить

    Как питаться

    Недостаток йода

    Эндемический зоб

    Узловой зоб

    Замедленный метаболизм

    Головные боли

    Ухудшение слуха

    Проблемы с волосами, кожей, зубами

    Хроническая усталость

    Раздражительность

    Сонливость

    Апатия

    Хандра

    Беспричинное плохое настроение

    Снижение аппетита

    Отеки вокруг глаз, на лице и руках

    Одышка

    Частые простудные и инфекционные заболевания

    Запоры

    Мышечные боли

    Ожирение

    Ослабление памяти

    Проблемы с концентрацией

    Понижение индекса IQ

    Нарушение работы щитовидной железы

    Диабет

    Пониженный уровень гемоглобина Проблемы с сердечно-сосудистой системой

    Повышение нижнего давления

    Грудной и поясничный радикулит

    Снижение иммунитета

    Бесплодие у женщин

    После консультации с врачом, проведения УЗИ и обязательных анализов на кровь, дефицит йода в организме можно восполнить приемом назначенных врачом-эндокринологом препаратов, содержащих соли йода, например, «Йодида», «Йодомарин», «Йодин», «Йод-актив». Курс может длиться от нескольких месяцев до 2 лет.

    Составлять свой рацион так, чтобы в нем присутствовали продукты, содержащие суточную норму йода, а конкретно 150-200мкг. То есть насытить рацион морскими видами рыб, морепродуктами, молочными продуктами, яйцами, такими крупами как гречневая и пшенная, морской капустой, йодированной солью.

    Избыток йода

    Мышечная слабость

    Раздражительность

    Потливость

    Диарея

    Истончение, ломкость волос и ногтей

    Депигментация кожи

    Раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек и кожного покрова

    Рвота

    Головокружение

    Опухание околоушных желез

    Слезотечение

    Металлический привкус во рту

    Специфический запах изо рта

    Заторможенность сознания

    Желтушность кожи и слизистых

    Боли в правом подреберье

    Нарушение потенции

    Гинекомастия у мужчин

    Тахикардия

    Потеря веса

    Паранойя

    Панические атаки

    Угнетение функции щитовидной железы

    Поражение глаз (конъюнктивит, , катаракта, блефарит, повреждение зрительного нерва)

    Угревая сыпь

    Токсический гепатит

    Судороги

    Отек легких

    Острая сердечная недостаточность

    Поражение почек

    Обязательная консультация с врачом, который в состоянии диагностировать переизбыток йода, основываясь на истории болезни, клинической картине в целом, определению уровня йода в крови и моче. Затем, следуя назначенному врачом лечению, устраняются механизмы поступления йода в организм, параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию работы щитовидной железы

    Диета, основанная на употреблении продуктов с полным отсутствием йода или с его минимальным содержанием

    Продукты, содержащие йод:

    Наиболее насыщенны йодом морская соль и морские водоросли, а также рыба и мясо животных, питающихся этими водорослями.

    Сведения приведенной ниже таблицы актуальны для свежих продуктов, а в случаях обработки или длительного хранения теряется до 60% йода.

    Продукт

    Кол-во мкг йода на 100 г

    Когда употребляем?

    Печень трески, кальмар

    370

    Недостаток

    Морская капуста

    300

    Недостаток

    Фейхоа

    75-200

    Недостаток

    Креветки, лосось

    190-200

    Недостаток

    Бурый и белый рис

    Избыток

    Цыпленок, говядина, свинина

    5-28

    Избыток

    Свежие фрукты и сырые овощи

    2-25

    Избыток

    Яичный белок

    Не содержит йода

    Избыток

    В продуктах, более свойственных современному рациону, таких как крупы, молоко, яйца, масло – уровень содержания йода крайне низок. Большинство из нас, живет в регионах с атмосферой не богатой йодом. Именно поэтому важно заботиться и поддерживать баланс йода в организме.опубликовано .

    Катерина Китнис

    Задайте вопрос по теме статьи здесь

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    Дефицит йода в организме – симптомы, как восполнить, продукты с йодом | НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

      Одним из самых важных элементов в организме человека является йод. Дефицит йода в организме может привести ко многим проблемам со здоровьем: снизится иммунитет, нарушится гормональный баланс, возникнут проблемы с сосудами и сердцем, ухудшится работа мозга.

    Но самое сильное влияние недостаток йода в организме оказывает на работу щитовидной железы, так как ее гормоны состоят на 65% именно из этого нужного элемента и именно она насыщает нашу кровь йодом каждые 17 минут. И соответственно, при дефиците йода начинаются проблемы в эндокринной системе.

     Симптомы дефицита йода

    1. Прежде всего изменяется эмоциональное состояние человека: появляется апатия или наоборот раздражительность, сонливость, плохое настроение, забывчивость, хандра, быстрая утомляемость.
    2. Часто беспричинно возникают проблемы с сердцем: аритмия, атеросклероз, повышенное давление.
    3. Происходит ухудшение памяти, внимания, сильная подверженность стрессам и изменению погоды. Дефицит йода у детей может приводить к заторможенности и отставанию в умственном развитии.
    4. Снижается слух, часто повышается внутричерепное давление, а с ним и головная боль, снижается аппетит, выпадают волосы, разрушаются зубы.

    Еще к признакам недостатка йода можно отнести понижение гемоглобина, тахикардию, потерю веса, тремор конечностей, повышенную потливость, отеки на ногах, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта со всеми его последствиями.

    Как определить йод в организме

      Чтобы определить повышенный у Вас йод в организме или его не хватает, проведите 2 простых исследования.

    1. Нарисуйте ватной палочкой на внутренней стороне предплечья йодную сетку и понаблюдайте за ней в течении дня. Если она исчезла за 2-3 часа, то это говорит о дефиците йода в организме. Если сетка просматривается даже через сутки, то с йодом у Вас все нормально.
    2. Второй способ определения дефицита йода более точный. Вечером перед сном нарисуйте на внутренней стороне руки 3 йодных линии: одну тонкую 2-3 мм, вторую толстую 5-6 мм и третью совсем широкую до 1 см. Утром смотрите какая линия исчезла. Если пропала только первая – у Вас все прекрасно, если исчезли 2 первые – это уже говорит о возможных проблемах, а если пропали все 3 линии – то у Вас явный дефицит йода в организме и его следует срочно повышать.

    Как восполнить недостаток йода в организме

    Чтобы недопустить заболевания связанные с дефицитом йода в организме, прежде всего нужно ввести в свой рацион питания продукты с йодом.

      Самое большое количество этого элемента содержится в морских водорослях: ламинарии и морской капусте. Добавляйте эти полезные растения в салаты как можно чаще, и Вы очень быстро повысите содержание йода в организме.

    На втором месте по содержанию йода стоит морская рыба и другие обитатели океанов: треска, камбала, скумбрия, макрель, мидии, креветки, устрицы, кальмары.

    При сильной недостаточности йода, следует ежедневно включать что-то из вышеперечисленного в свое меню. Если нет такой возможности, то принимайте капсулы рыбьего жира.

    И не забывайте проверять каждую неделю йодной сеточкой потребности своего организма в этом элементе.

    В каких продуктах содержится йод

    Что касается средней полосы России, то дефицит йода в организме можно восполнить довольно большим количеством продуктов.

    – Молочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир;

    – Овощи: помидоры, морковь, редька, лук, чеснок, картофель, капуста, горох, редька, редиска, свекла, баклажаны;

    – Фрукты: клубника, черноплодная рябина, черная смородина, виноград, бананы;

    – Огородные растения: шпинат, ревень, спаржа, зеленый салат;

    Также богаты йодом грецкие орехи, мясо, крупы (пшено и гречка), грибы, яичный желток.

    Профилактика дефицита йода в организме

      В качестве ежедневной профилактики дефицита йода обычно употребляют йодированную соль. Так как соли много за день не съешь, то передозировки йода точно не будет.

    Еще один метод набора суточной дозы йода: скушайте обычное яблоко и достаньте из сердцевины 5 семян. Эти зернышки тщательно разжуйте и проглотите. Вот и всё.

    Если признаки дефицита йода возникают слишком часто, то следует приготовить такое лечебное снадобье: соберите до июля молодые еще зеленые грецкие орехи, измельчите их в мясорубке и смешайте в пропорции 1 к 1 с медом. Посуду со снадобьем поставьте настаиваться в темное место комнатной температуры на 1 месяц.

    После настаивания, принимайте вкусную целебную массу всего по 1 чайной ложечке утром в течении месяца. Этой дозы будет достаточно для нормализации содержания йода. Такой курс лечения следует проводить один месяц. Если есть потребность, то после перерыва в 10 дней можно продолжить кушать снадобье. И так хоть целый год.

    Читайте также:  Диета 3 3 3: отзывы о кефирно-яблочной диете на 9 дней

    Для чего едят йод с сахаром

    Сахар рафинад и йод употребляют люди, которым необходимо заболеть

    . Как бы это ни выглядело смешно, но нерадивые школьники, которые не хотят идти в школу, и взрослые люди, которым срочно нужен больничный лист, с удовольствием капают раствор на сахар, а затем едят.

    Если выпить йод с сахаром, или точнее съесть йодсодержащий рафинад, то температура тела за несколько минут поднимется до 38 градусов и выше, плюс к этому добавятся другие признаки интоксикации. Врачу, приехавшему на вызов, бывает сложно сообразить, что же стало причиной болезни, ведь никаких симптомов простудного заболевания или обострения хронической болезни нет. Пациент получает заветный больничный лист и буквально спустя несколько часов полностью выздоравливает.

    Люди, которые используют такой метод отлынивания от работы, редко задумываются, какой вред своему здоровью могут нанести. Это может быть ожог слизистой или сильное отравление, которое потребует длительного лечения.

    В каких продуктах содержится йод

    Диетологи установили, в каких продуктах содержится йод.

    Рассмотрим детальнее ориентировочное содержание микроэлемента на 100 г продукта:

    • клюква – 350 мкг;
    • хек – 430 мкг;
    • печень трески – 370 мкг;
    • ламинария – 300 мкг;
    • пикша – 245 мкг;
    • лосось – 200 мкг;
    • камбала – 190 мкг;
    • треска – 110 мкг;
    • тунец, креветки – 100 мкг;
    • грудка индейки – 37 мкг;
    • яичный желток – 33 мкг;
    • белая фасоль – 30 мкг.

    Обогащенные йодом хлеб, молоко, йогурт и яйца могут содержать до 45 мкг в 100 г.

    Концентрация микроэлемента в продукте напрямую зависит от почвы, на котором он был выращен. Даже в ламинарии содержание йода может колебаться в пределах 50-3000 мкг на 100 г, поэтому цифры сообщают только о приблизительном количестве вещества.

    Чтобы получить суточную норму микроэлемента, достаточно использовать при приготовлении пищи йодированную соль. Ее следует хранить в плотно закрытой таре не больше 4 месяцев и добавлять после термической обработки пищи. Обычная норма потребления соли в 5-7 г эффективно покроет потребность организма в жизненно необходимом веществе.

    Важно учитывать, что соевые продукты, капуста всех видов, листовая горчица и шпинат блокируют всасывание йода в тонком кишечнике. Если блюдо приготовить на пару, растения утратят негативное свойство.

    У человеческого организма потребность в микроэлементе возникает еще до рождения. Сбалансированный рацион и профилактика йододефицита – это забота о здоровье детей и взрослых, непременное условие нормальной интеллектуальной и физической деятельности, хорошего настроения исамочувствия.

    Как вывести йод из организма?

    Когда имеется подозрение, что в организме избыток йода, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Причиной переизбытка вещества могут быть заболевания, например, тиреотоксический зоб, который подлежит лечению. Если же он поступил в избытке с пищей, водой или препаратами, придется сменить образ жизни, питания.

    В первую очередь, нужно исключить из рациона йодированную соль, морепродукты, пить только очищенную воду. В рацион следует включить яйца, молоко, бобовые продукты (бобы, фасоль, чечевица, горох). Их необходимо употреблять ежедневно. Хороший эффект дают различные кисели или муссы, приготовленные на крахмале, пшеничной или овсяной муке.

    Вывести йод при избытке в организме поможет капуста – обычная белокочанная, цветная или брокколи, а от морской капусты следует отказаться. Также полезны блюда из кукурузы или кукурузной муки, тыквы. Помимо этого, необходимо ежедневно употреблять щелочную минеральную воду и цельное молоко. Хороший эффект дает употребление чая из листьев земляники, куда добавляют щепотку соды.

    В любом случае, симптомы переизбытка йода в организме должны быть подтверждены лабораторно, а способы его выведения подбирает врач. При высоких концентрациях вводят антидот – тиосульфат натрия, дозу которого рассчитывают индивидуально.

    Профилактика

    Для профилактики йододефицита следует употреблять продукты, которые богаты этим микроэлементом (см. список выше). Самым доступным способом восполнения запасов йода в организме является ежедневный приём йодированной пищевой соли. Её следует использовать для готовых блюд (5-10 грамм в день). Чтобы определить, насколько организм нуждается в этом микроэлементе, нужно сделать тест на йододефицит в домашних условиях.

    Полезно пить минеральную йодированную воду, есть морскую капусту, печень трески, морепродукты. В супермаркетах продаются продукты (выпечка, безалкогольные напитки, молоко) с повышенным йодосодержанием. Об этом свидетельствует надпись на упаковке. Для детей выпускают молочные смеси, в состав которых входит этот важный для здоровья микроэлемент.

    Профилактика йододефицита – это купание в океане или в море, употребление морской рыбы и аптечных йодосодержащих препаратов. Можно использовать народные средства восполнения организма йодом. Например, есть грецкие орехи (по одному каждый день) или делать из них настойки.

    Рецепт средства от йоддефицитного заболевания:

    • зелёные грецкие орехи – 200 грамм;
    • мёд – 200 грамм

    Орехи перемолоть. Добавить к ним мёд. Настаивать смесь в тёмном и тёплом месте 30 дней. Принимать по одной столовой ложке настойки ежедневно на протяжении месяца.

    Симптомы йододефицита у женщин можно устранить с помощью максимального употребления океанической рыбы, морской капусты, йодированной соли. Полезно пить травяные отвары из лапчатки белой, листьев лимонника и черники, корней аира. Необходимо принимать витаминные комплексы, содержащие йод. Микроэлемент хорошо усваивается, если в пище достаточно белка, кальция, железа и цинка.

    Источники йода

    Вещество не вырабатывается естественным образом, поэтому восполнить его недостаток можно продуктами или различными препаратами.

    Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы.

    Продуктовый ассортимент

    Содержание йода в продуктах питания:

    Источники йода
    1. Клюква. В 100 г около 350 мкг. В состав входят и антиоксиданты, грубые волокна, витамины (в т.ч. C и K). Если добавлять ягоды в салаты, выпечку, каши, пить клюквенные морсы и т.д., суточное количество йода будет обеспечено.
    2. Клубника. В 1 стакане содержится вещество в количестве 13 мкг. Благодаря витамину C, также входящему в состав, происходит стимуляция иммунной системы, нормализуется давление, снижается уровень «вредного» холестерина.
    3. Чернослив. В 5 шт. сухофрукта содержится столько же йода, сколько и в стакане клубники. Чернослив препятствует возникновению многих заболеваний: рака, диабета, ожирения. Его составляющие укрепляют скелет, понижают уровень «опасного» холестерина. В 2013 г. было проведено исследование, которое установило, что чернослив улучшает настроение.
    4. Креветки. 100 г морепродукта содержит 40 мкг. Они источник важного антиоксиданта астаксантина. Он борется со свободными радикалами, провоцирующими большое количество различных патологических состояний. Антиоксидант благотворно воздействует на деятельность головного мозга и ЦНС.
    5. Треска. Содержит 110 мкг на 100 г, много других полезных веществ и витаминов (в т.ч. B12, обеспечивающий бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы). При этом рыба является низкокалорийной и подходит для диетического питания.
    6. Тунец. Более калорийный, чем треска, но не менее полезный. Содержит йод в количестве 18 мкг на 100 г. Исследования установили, что у тех, кто потребляет эту рыбу 4-5 раз в неделю, риск инсульта понижается на 30%.
    7. Индюшачья грудка. Продукт, где много протеинов и мало жира. В состав входит йод в дозировке 37 мкг на 100 г.
    8. Картошка. Приходится 60 мкг на одну картофелину, много витаминов и микроэлементов, помогающих правильному усвоению белка и жиров, укрепляющих кости, препятствующих возникновению нервных нарушений.
    9. Белая фасоль. Содержание — 30 мкг на 100 г. В бобовых много грубых волокон, белка, магния, цинка, меди, фолиевой кислоты, необходимой для обновления клеток. Также фасоль имеет низкий показатель гликемического индекса. Это очень важно для больных диабетом, т.к. значение влияет на уровень сахара.
    10. Морская капуста. В этом продукте больше всего йода (в 100 г 300 мкг). Помимо этого в нем очень мало калорий, практически нет жиров и углеводов, что очень важно для людей, которые хотят сбросить лишний вес, используя ее в безуглеводной диете. Приобретая ее в магазине, нужно обращать внимание на составляющие компоненты. Если в нем присутствует майонез, то продукция будет высококалорийной.
    Читайте также:  Генеральная уборка желудка — просто и эффективно

    На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом.

    Есть и другие продукты питания богатые йодом. К ним относятся молочная и кисломолочная продукция, бобовые, зерновые, овощи и фрукты (например, в 100 г бананов 19% суточной нормы), рыба, морская соль, мясо (говядина). Таблицу со списком продуктов можно посмотреть в интернете.

    Зобогенный фактор

    Зобогенный фактор препятствует синтезу тиреоидных гормонов подавлением связки йода и тиреоглобулина. Для щитовидной железы нежелательно потребление продукции, имеющей это свойство. К такой пище относятся:

    • капуста;
    • корнеплоды;
    • зерновые;
    • бобовые;
    • персики и груши;
    • клубника, земляника;
    • шпинат.

    Перечисленное вредно для пациентов с больной щитовидкой. Здоровым людям их можно кушать без опасений. Также усвояемости йода препятствует хлорированная вода и зубные пасты со фтором. Препятствовать процессу может и недостаток витаминов группы A и E.

    Источники йода

    Важную роль играет способ приготовления еды. Термическая обработка существенно снижает зобогенный риск. Продукцию желательно готовить в щадящем режиме, т.е.:

    • сократить время термообработки;
    • предпочтительнее тушить или готовить на пару;
    • после приготовления не подогревать блюда повторно.

    Продукция из сои, полученная при брожении, наносит минимальный вред. Однако, лучше их употреблять с продуктами с высокой концентрацией йода.

    Мифы и правда, о йоде

    Вокруг проблемы йододефицита много разнообразных мнений людей. Порой люди склонны решить проблему недостатка этого микроэлемента нетрадиционным путем.

    Является ли правдой то, что дефицит йода в организме можно определить дома, нанесением йодной сетки? Дефицит йода и йодная сетка. Существует мнение, что если нанести на кожу сетку из спиртового раствора йода и она потускнеет это верный признак недостатка йода. Конечно, это не так, никакие кожные тесты не могут определить уровень какого-либо микроэлемента в организме. Установить дефицит, какого либо микроэлемента в организме, можно только при помощи лабораторного анализа (на содержание йода, берется на анализ моча).Правда ли то, что, если выпить каплю спиртового раствора йода можно восполнить суточную потребность? Не делайте этого ни в коем случае! Это не только неверное утверждение, но и достаточно опасное. И не потому, что в этой капле содержится в 30 раз йода больше, чем нужно человеку в сутки.  Дело в том, что спиртовой раствор может причинить ожоги слизистой ротоглотки и пищевода и серьезно пострадает щитовидная железа.

    Нужно ли принимать, дополнительно, таблетки, которые содержат йод? Почти все из нас слышали и видели популярные рекламные ролики «Йодамарина» и других содержащий йод  препаратов. Важно помнить, что подобные препараты взрослыми и детям, можно пить только после назначения их врачом. Ведь только он может назначить правильную для вас дозировку. Самолечением нельзя заниматься ни в коем случае!

    Подобные препараты нужно пить только по показаниям врача! Важно правильно и сбалансировано питаться.  Включайте в свой рацион, как продукты содержащие йод, так и продуты, богатые другими важными микроэлементами,  и этого будет достаточно для хорошего самочувствия и здоровья большинства из нас.

    Правда ли то, что нехватка йода, пагубно сказывается на общем состоянии здоровья и организма? Да это является правдой. Дело в том, что при регулярной нехватке йода, человек начинает испытывать нехватку сил, замечать, что очень быстро устает, чувствует себя разбитым и совершенно обессиленным. Обычно это состояние списывается на общее банальное недомогание. А все гораздо серьезнее и это первые признаки того, что организм испытывает дефицит йода.

    Формы болезни и ее последствия

    Избыток йода в организме вызывает заболевание йодизм. Оно имеет две формы: острую и хроническую.

    Острое отравление возникает при употреблении большого количества микроэлемента за малый промежуток времени или случайном его вдыхании.

    Вторая форма — хроническая — развивается постепенно. Чаще всего диагностируется у людей, связанных с определенным производством, или у тех, кому неправильно назначена схема лечения препаратами с содержанием йода. Хроническую стадию болезни определить сложно, симптомы ее совпадают с признаками других недугов.

    Если не поставить вовремя диагноз «избыток йода в организме», последствия могут быть непредсказуемыми. При попадании двух граммов данного микроэлемента в организм наступает смерть.

    К последствиям йодизма еще можно отнести:

    • ожоги слизистой оболочки;
    • изменение в функционировании печени и почек;
    • нарушение работы центрально-нервной и сердечно-сосудистой систем;
    • отек ткани;
    • аллергию.