Заменители сахара при похудении – польза и вред

Всего полвека назад такой вопрос не приходил никому в голову, ведь в производстве не было серийно выпускаемых сахарозаменителей. Что же изменилось с того времени? Почему сегодня необходимо искать замену привычному сахару?

Области применения сахарина

Сахарин применяют как заменитель сахара, подсластитель и ароматизатор. Вещество имеет низкую калорийность и сладость, в 300 раз превышающую сладость сахара. Сахарин или его соли могут содержаться в составе следующих продуктов:

  • сладкие газированные напитки;
  • сухие завтраки;
  • десерты и кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • консервированные фрукты, овощи, рыба;
  • соусы;
  • жевательная резинка;
  • хлеб и выпечка.

Другие области применения: фармацевтика, производство косметических средств и кормов для животных. Сахарин присутствует в составе красок тонеров для цветной оргтехники, используется как компонент клея для металлических поверхностей.

Почему сахар может быть вреден:

  1. Очищенный сахар не содержит волокон, без которых продвижение пищи по пищеварительному тракту становиться затруднительным. Таким образом, излишнее потребление этого продукта ведет к ожирению и последующим проблемам со здоровьем. Сахар, который попадает в наш организм с различными сладостями, также усугубляет состояние здоровья.
  2. Излишние потребление сахара может стать причиной развития кариеса.
  3. Данный продукт категорически противопоказан при диабете. У диабетиков нарушаются отдельные функции обмена веществ, то есть организм больше не может в обычном режиме усваивать сахар. Из-за этого сахар начинает накапливаться в крови, что может привести к плачевным последствиям. Поэтому людям, страдающим таким заболеванием, приходиться заменять этот продукт сахарином.

Создание сахарозаменителя состоялось в конце 1970-х годов, в США, в лаборатории профессора Ремсена, благодаря американскому химику российского происхождения по фамилии Фальберг. История гласит, что однажды за обедом ему показался чрезвычайно сладким хлеб, о чем он заметил своей жене. Но жене Фальберга хлеб казался совершенно обычным. Тогда ученый понял, что сладость вызвана тем веществом, что осталось на его руках после работы в лаборатории. Видимо, после своей работы он недостаточно чисто помыл руки.

Химические соединения были результатом неожиданной сладости хлеба за обедом. После того, как обед был закончен, ученый помчался в свою лабораторию, чтобы установить, что за вещество вызвало эту сладость. Он осознал, что данное открытие может быть чрезвычайно полезным. Оказалось, что необычайно сладкий вкус имеется у сульфаминно-бензойной кислоты. Химик начал проводить различные опыты, в результате которых и появилось сладкое вещество, названное впоследствии сахарином.

Это вещество намного слаще, нежели свекловичный сахар. В сахарине различается характерный металлический привкус. Это вещество не приносит никакой пользы организму человека, так как никакой пищевой ценности не содержит.

После изобретения сахарина последовали другие открытия. Химиками были созданы новые вещества, являющиеся сахарозаменителями: цикламат кальция, глюцин, дульцин и многие другие. Сегодня цикламат кальция применяется для создания низкокалорийных продуктов за рубежом. Это вещество почти не имеет привкуса, но при этом в несколько раз слаще, чем сахар.

Известно также, что сахарин был единственным разрешенным к употреблению веществом в Советском Союзе, при этом разрешено его использование было только одной категории потребителей – диабетикам.

Существуют также другие вещества, являющиеся сахарозаменителями, но непригодные к употреблению для диабетиков. Одно из них – сорбит. Это твердое кристаллическое белое вещество, которое имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит в 2 раза менее сладок, чем сахар. В молекуле сорбита имеется шесть атомов углерода, по химическому строению это вещество является шестиатомным спиртом.

Сорбит довольно распространен в различных ягодах и плодах. Большое количество этого вещества содержится в плодах рябины. Латинское название этого растения «сорбус аукупариа» дало название этому веществу.

Читайте также:  Диета для беременных при сахарном диабете: стол № 9, меню

В качестве химического соединения сорбит был знаком ученым давно. Но практическое применение он получил лишь после химического синтеза, который позволил выявить наиболее полезные качества вещества. Сорбит в выгодную сторону отличается от остальных сахарозаменителей. Это синтетическое вещество питательно для организма: его калорийность составляет в среднем 4 килокалории на 1 грамм вещества. Это при том, что калорийность сахара чуть больше 4 килокалорий. Но данное вещество, обладая сладким вкусом, не является ни сахаром, ни углеводом, то есть его без опаски для здоровья могут принимать диабетики.

Другое преимущество сорбита заключаются в гигроскопичности этого вещества, способности собирать влагу из воздуха. Это вещество предотвращает затвердение и высыхание продуктов, смягчая их. Естественно, что данное вещество представляет огромный интерес для изготовления различных продуктов. К примеру, пастила, кисели и конфеты довольно быстро высыхают, что приводит к потере их качества. Для того чтобы эти продукты сохранялись лучше и дольше, к ним добавляют около 5-10% сорбита.

Польза и вред сахарината натрия при диабете

Популярность заменителей сахара заметно возрастает. В основном их употребляют люди при необходимости снижения веса и диабетики.

Существует множество видов подсластителей с разной степенью калорийности. Одним из первых подобных продуктов считается сахаринат натрия.

Что это такое?

Сахаринат натрия — это инсулинонезависимый искусственный подсластитель, один из видов солей сахарина.

Представляет собой прозрачного цвета кристаллообразный порошок без запаха. Был получен в конце 19 века, в 1879 г. И только в 1950 году началось его массовое производство.

Для полного растворения сахарина температурный режим должен быть высоким. Плавление происходит при +225 градусах.

Его используют в виде натриевой соли, которая хорошо растворяется в воде. Попадая в организм, подсластитель накапливается тканями, и только часть выходит в неизменном виде.

Целевая аудитория, ориентированная на сахарозаменитель:

  • люди с СД;
  • люди, сидящие на диетах;
  • лица, которые перешли на питание без сахара.

Сахаринат выпускается в таблетированном и порошковом виде в комбинации с другими сахарозаменителями и отдельно. Он слаще сахарного песка более чем в 300 раз и устойчив к нагреванию.

Сохраняет свои свойства при термообработке и замораживании. Одна таблетка содержит около 20 г вещества и по сладости вкуса соответствует двум ложечкам сахара.

При увеличении дозировки придает металлический привкус блюду.

Применение заменителя сахара

Сахарин в пищевой промышленности обозначается, как Е954. Подсластитель используется в кулинарии, фармакологии, в пищевой и бытовой промышленности. Может комбинироваться с другими сахарозаменителями.

Сахаринат используется в таких случаях:

  • при консервации некоторых продуктов;
  • при изготовлении лекарственных средств;
  • для приготовления диабетического питания;
  • при изготовлении зубных паст;
  • при производстве жвачек, сиропов, газированных напитков в качестве сладкой составляющей.
Польза и вред сахарината натрия при диабете

Противопоказания к применению

Все искусственные подсластители, в том числе и сахарин, обладают желчегонным эффектом.

Среди противопоказаний к применению сахарина следующие:

  • беременность и лактация;
  • непереносимость добавки;
  • заболевания печени;
  • детский возраст;
  • аллергические реакции;
  • почечная недостаточность;
  • заболевание желчного пузыря;
  • заболевания почек.

Аналоги

Помимо сахарината есть ряд других синтетических подслатителей.

В их список входят:

  1. Аспартам – подсластитель, который не дает дополнительного привкуса. Он слаще сахара в 200 раз. Не добавляют во время готовки, поскольку теряет свои свойства при нагревании. Обозначение – Е951. Допустимая суточная доза – до 50 мг/кг.
  2. Ацесульфам калия – еще одна синтетическая добавка из этой группы. Слаще сахара в 200 раз. Злоупотребление чревато нарушением функций сердечнососудистой системы. Допустимая доза – 1 г. Обозначение – Е950.
  3. Цикламаты – группа синтетических подсластителей. особенность – термоустойчивость и хорошая растворимость. Во многих странах применяют только цикламат натрия. Калиевый запрещен. Допустимая доза – до 0.8 г, обозначение – Е952.

Важно! Все искусственные сахарозаменители имеют свои противопоказания. Они безопасны только в определенных дозах, как и сахаринат. Общие ограничения – беременность и лактация.

Читайте также:  Минус 5 кг за неделю — это реально на диете для ленивых

Аналогами сахарина могут стать натуральные сахарозаменители: стевия, фруктоза, сорбит, ксилит. Все они являются калорийными, кроме стевии. Ксилит и сорбит не такие сладкие, как сахар. Диабетикам и людям с повышенной массой тела не рекомендуют применять фруктозу, сорбит, ксилит.

Стевия – натуральный сахарозаменитель, который получают из листьев растения. Добавка никак не влияет на обменные процессы и разрешена при диабете. Слаще сахара в 30 раз, не имеет энергетической ценности. Она хорошо растворяется в воде и почти не теряет сладкий вкус при нагревании.

В ходе исследований выяснилось, что натуральный сахарозаменитель не оказывает негативного влияния на организм. Единственное ограничение – непереносимость вещества или аллергия. С осторожностью используют при беременности.

-сюжет с обзором сахарозаменителей:

Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который активно применяется диабетиками для придания сладкого вкуса блюдам. Обладает слабым канцерогенным эффектом, но в малых количествах не приносит ущерба здоровью. Среди достоинств – не разрушает эмаль и не влияет на массу тела.

Рекомендуем другие статьи по теме

Вред сукралозы и способы его нейтрализации

Но вводя сукралозу в рацион, обязательно следует проследить за реакцией своего организма. Существует мнение, что это вещество нельзя подвергать очень высоким температурам, выше 125 0С. При температуре 180 0С сукралоза полностью распадается. Нельзя готовить блюда с этим веществом в посуде из нержавеющей стали.

Некоторые ученые уверены, что сукралоза отрицательно влияет на микрофлору кишечника, что может стать причиной расстройства пищеварительного тракта. С помощью некоторых исследований, удалось установить, что при употреблении сахарозаменителя «погибает» около 50% микрофлоры кишечника.

Следует учитывать, что длительное отсутствие глюкозы в организме может отрицательно сказаться на работе головного мозга, повлиять на снижение остроты зрения и ухудшить память. Поэтому употреблять исключительно сукралозу не рекомендуется.

У некоторых людей сахарозаменитель может стать причиной тошноты или мигрени.

Если у человека диабет, то допустимую дозу сукралозы должен рассчитать врач, самостоятельно ее использовать не рекомендуется.

“Фит-парад”

Это на сегодняшний день настоящий хит, который только набирает популярность. Основная особенность – это отсутствие специфического привкуса, которым знаменита стевия. “Фит-парад” создан специально для тех, кто соблюдает строгую диету и не может себе позволить употреблять сахар. В составе полиол-эритрит и плоды шиповника, а также интенсивные подсластители, это сукралоза и стевиозид. Калорийность – всего 19 ккал на 100 г продукта, уже одно это говорит за то, что стоит принимать “Фит-парад”. Отзывы врачей-эндокринологов подтверждают, что это природный подсластитель нового поколения, который лишен недостатков большинства своих предшественников. Как и стевия, это полностью натуральный продукт, который обладает великолепным сладким вкусом. Он не содержит ГМО и абсолютно безвреден для здоровья.

Что же содержится в составе подсластителя “Фит-парад”? Отзывы диетологов говорят о том, что плюс ко всему это настоящая сладкая аптека, которая содержит витамины и макроэлементы, инулин и пектиновые вещества, клетчатку и аминокислоты. То есть стакан сладкого чая станет не просто безвредным, а еще и полезным для вашего здоровья. Его основные компоненты – это стевиозид, эритрит, экстракт топинамбура и сукралоза. Про экстракт стевии мы уже говорили, про сукралозу тоже. Топинамбур – это источник пектиновых веществ и клетчатки. Эритрит – это многоатомный сахарный спирт, который входит в состав многих фруктов и овощей. При этом он почти не усваивается организмом, что определяет его низкую калорийность. Таким образом, сахарозаменитель “Фит” – это инновационный подсластитель высочайшего качества. Если вы заботитесь о своем здоровье, то попробуйте использовать его вместе сахара. Он термоустойчив, а значит, может добавляться в выпечку. Его могут использовать в пищу диабетики, для которых противопоказан сахар. Широко используется он и прекрасной половиной человечества во время утомительных диет, когда так хочется сладкого.

Читайте также:  Диета космонавтов – меню, результаты и отзывы

Комбинации подсластителей

“Сукразит”

«Сукразит» – заменитель сахара на основе сахарина. Упаковка из 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара и не содержит при этом ни одной калории. Сукразит разрешен к применению израильской ассоциацией по борьбе с диабетом и производится под контролем израильского института стандартов. В состав таблеток помимо сахарина входит как наполнитель питьевая сода, а также регулятор кислотности – фумаровая кислота. Фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но разрешена к применению в Европе и не запрещена в России.

«Surel»

«Surel» – современный заменитель, состоящий из нескольких подсластителей – аспартама, ацетилсульфама и лактозы. Калорийность одной таблетки – 0,2 калории. В качестве усилителя вкуса использован лейцин – добавка, не разрешенная (но и не запрещенная) в Европе и России. Заменитель этот производится в КНР по швейцарской лицензии.

«Сладис»

«Сладис» – бескалорийный заменитель сахара на основе цикламата натрия и сахарина. 650 таблеток этого заменителя эквивалентны 4 кг сахара.

«Milford Suss»

«Milford Suss» – заменитель сахара, выпускаемый как в таблетированной, так и в жидкой форме, удобной для приготовления теста. В рецептуру этого заменителя входят цикламат натрия, сахарин и лактоза. Одна его таблетка заменяет кусочек сахара массой 4,4 г и дает 0,05 ккал энергии.

«Sweet time»

«Sweet time» предназначен для подслащивания горячих и холодных напитков. Этот сахарозаменитель произведен на основе аспартама, поэтому не может применяться при фенилкетонурии. Он непригоден для выпечки и домашних заготовок.

«Сладкий сахар»

«Сладкий сахар» произведен из обычного свекловичного сахара с небольшой добавкой сахарина. Обладает калорийностью 398 ккал на 100 г. За счет этого «Сладкий сахар» более экономичен в использовании – сокращает потребление сахара в 2 раза. Рекомендуется для повседневного питания и профилактики избыточного веса и атеросклероза.

Сукра сахарин с содой. Сохраняет все отрицательные качества сахарина.

Сладекс

Сладекс – чистый аспартам. Довольно плохо растворяется в воде, а при нагревании склонен к распадению на несладкие компоненты. Имеет длительное послевкусие на языке, отчего хочется прополоскать рот. Реализуемый в розницу стандарт, содержит 100 таблеток по 18 мг аспартама и формально соответствует примерно 1/3 кг сахара (в соответствии с Ксл).

Однако при использовании в горячих напитках (чай, кофе) требуемая доза увеличивается в 2-3 раза. По сравнению с сахарозаменителями нового поколения некоторым преимуществом СЛАДЕКСА (при худших вкусовых качествах последнего) является более низкая цена. Однако при детальном рассмотрении это преимущество за счёт значительно меньшей сладости практически сводится к нулю. Например, одному стандарту Аргосластина соответствует примерно от 7 до 10 (в зависимости от температуры напитка) стандартов СЛАДЕКСА.

Аргосластин

Аргосластин – сахарозаменитель нового поколения, представляет собой быстрорастворимые шипучие таблетки, содержащие сбалансированную смесь ацесульфама калия и аспартама. В отличие от существующих сахарозаменителей обладает значительно большей сладостью (за счёт синергетического эффекта), имеет приятный вкус, нулевую калорийность и прекрасно сочетается с любыми БАДами.

Клинические исследования проведенные в лаборатории эндокринных и обменных нарушений Научного центра клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук показали, что применение АРГОСЛАСТИНА является эффективным и безопасным методом ограничения потребления легкоусвояемых углеводов. Он может применяться как здоровыми людьми, так и при лечении различных заболеваний, в т.ч. сахарный диабет.

«Мармикс» и «Свитлэнд». Сахарозаменители «Мармикс» и «Свитлэнд» – это комбинированные смеси: аспартама – ацесульфама – сахарина – цикламата, с коэффициентами сладости от 100 до 350, хорошо растворимые в воде, сахарозаменители, имеющие вкус аналогичный вкусу сахара, без постороннего привкуса.

врачу-эндокринологу, автору статьи