Запеченный лещ калорийность на 100 грамм

Лещ обыкновенный, дунайский и восточный является единственным представителем рода лещей и относится к семейству карповых и к отряду карпообразных. Молодых особей леща называют подлещиками, а уже взрослых особей – чебаками или киляками. Естественно, что наибольший интерес представляют взрослые особи, весом более 1 кг.

Немного о внешности и характере леща

Лещ любит жить на дне, в тихой воде, и питается мелкими ракообразными, моллюсками, червяками, личинками и некоторыми водными растениями. Живут лещи стаями, и поэтому ловить их любителям ещё удобнее: например, в конце сентября, при хорошей погоде, рыба эта собирается в большие стаи, и клёв в это время бывает отличный. У леща плоское тело с горбом на спинке, а обычный вес достигает 1,5-3 кг, редко 4 кг; если же лещу удастся спокойно прожить более 10 лет, он может вырасти до 8 кг и больше. Крупная рыба отличается красивым золотистым оттенком чешуи. А подлещики – это мелкие лещи, серебристо-белые, весом до 1 кг, и на удочку они попадаются чаще, чем крупные особи.

Овощная диета для похудения

Калорийность леща вяленого

Лещ — это пресноводная рыба из семейства карповых. В рационе человека присутствует уже многие века, имеется огромное множество всяческих рецептов приготовления, где леща варят, жарят, и, разумеется, вялят. Вяленый лещ одно из излюбленных блюд как у гурманов со стажем, так и новичков. Вкус леща намного превосходит вкус не только щуки, но и судака. По сути своей, лещ — гораздо вкуснее прочих пресноводных рыб. При этом лещ не только вкуснее, но и полезнее. Обогащенный витаминный комплекс: B1, B2, PP, E. Среди минеральных веществ, стоит отметить кальций и железо. Также внушительное содержание цинка, хрома, никеля, молибдена, фосфора, хлора и фтора.

Калорийность вяленого леща — 221 ккал. Также есть в составе белки — 42 г., жиры — 5,9 г.

Находящийся в человеческом рационе лещ способен предохранять сосуды, предотвращать ишемическую болезнь, снижать риск возникновения инсульта. Более того, вещества, которые содержатся в леще, способны регулировать обменные, межклеточные процессы. Лещ — отличный антиоксидант природного происхождения, с ярко выраженными антибактериальными свойствами. Регулярное потребление этой рыбы может оказывать восстанавливающее воздействие на все слизистые оболочки и наружный кожный покров.

Читайте также:  Цветная диета для похудения с меню

Вяленого леща можно назвать исключительно самостоятельным блюдом, хотя его сочетание с хмельными напитками, по сложившимся традициям, существенная часть релаксации и общения по душам.

В заключение

Существует много интересных фактов из жизни этой рыбы. Так, в начале 20 века в бассейне Каспийского моря ежегодно вылавливалось до 20 млн. штук леща. Чего не скажешь о нашем времени, когда популяции различных видов рыб постоянно снижаются. Поймать крупного леща – это предел мечтаний любого рыболова-любителя. К сожалению, трофейные экземпляры встречаются в наши дни довольно редко. И виной всему человек, который загрязняет акватории водоемов большими темпами. Кроме этого, строительство на реках различных гидросооружений лишают возможности рыбы попадать на свои природные нерестилища. Поэтому рыбе приходится нереститься в некомфортных условиях, что приводит к слабой выживаемости икринок. Особенно в последнее время сильно активизировались браконьеры, которые наносят существенный вред численности леща, вылавливая самых крупных, продуктивных особей. При этом, от их деятельности страдает мелочь, поскольку в арсенале этих «рыболовов» самые «гадкие» оружия лова.

И все же, хочется отметить и более оптимистические тенденции, поскольку в последнее время платная рыбалка выходит на новый уровень. Кроме того, что в таких прудах контролируется количественный лов рыбы, хозяева занимаются еще и разведением различных видов рыбы, в том числе и леща. Это позволяет поддерживать численность рыбы в таких прудах на оптимальном уровне.

К счастью, еще остались на планете труднодоступные места, где рыба не ощущает заметного «прессинга» со стороны любителей рыбной ловли. К сожалению, человеку становятся все доступнее некоторые элементы современной цивилизации и он, все более настойчиво пытается пробраться в эти места, где рыба еще чувствует себя более комфортно.

Рыбалка – это, прежде всего отдых и каждый стремится на природу, чтобы пополнить свои силы и энергию. Поэтому неудивительно, что на выходные берега водоемов просто облеплены любителями рыбной ловли. Можно ли это запретить? Вряд ли!!

Игорь Ловля леща Крючок на леща Поплавок на леща Прикормка для леща зимой Нерест леща Ловля леща зимой на мормышку

В заключение

Состав и полезные свойства леща

В состав мякоти этой рыбы входят компоненты, играющие важную роль в процессах метаболизма. Так, в ста граммах мякоти леща содержится 220 мг крайне полезного для организма человека фосфора, 265 мг калия и 165 мг хлора.

Читайте также:  Актуальность и особенности витаминотерапии сердца

Помимо этого, в состав леща входят 25 мг кальция, 4 мкг молибдена, 30 мкг магния, 6 мкг никеля и 70 мг натрия.

В леще содержатся и наиболее важные для организма человека витамины. Так, витамина PP в рыбе содержится около 6 мг, витамина А – 0,03 мг. В небольших количествах в составе рыбы присутствуют витамины C, B1, B2, C, E и D.

По показателю жирности эта рыба уступает лишь белуге. Наибольшее количество жира (около 9%) содержится в нагульных экземплярах леща, а мякоть мелкой рыбы тощая и суховатая. Кроме того, большое количество мелких костей немного снижает ее качество. Мясо рыбы азовского осеннего улова считается самым ценным.

В состав рыбьего жира, как известно, входят жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и различные аминокислоты. Кислоты омега-6 и омега-3 в составе мякоти рыбы снижают показатели холестерина в крови и способствуют исчезновению холестериновых бляшек, тем самым уменьшая риск развития гипертонии, инсульта и ишемической болезни.

Витамин D, содержащийся в рыбе, способствует укреплению ногтей, волос и костей.

Мякоть леща считается прекрасным антиоксидантом. Оно содержит антисептические и противовоспалительные вещества, оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов и слизистых оболочек организма.

Регулярное употребление мякоти рыбы помогает регулировать концентрацию сахара в крови, а также предупреждает развитие гормональных нарушений.

Фосфор в составе рыбы участвует в формировании скелета, а также в строительстве тканей. Фосфорная кислота помогает поддерживать синтез важных для организма ферментов на необходимом уровне.

В медицине активно применяются лекарственные препараты, которые содержат вещества, получаемые из органов и тканей леща (панкреатин, инсулин и др.).

Икра рыбы широко применяется в косметологии для приготовления различных косметических масок.

Прикармливаем рыбу

Необходимым условием для лещовой рыбалки на фидер, впрочем, как и на любую другую снасть, является предварительное прикармливание места рыбной ловли. Одной той прикормки, что используется в фидерной кормушке, недостаточно для привлечения рыбы к точке ужения. Участок дна, в котором будет находиться рабочая часть оснастки – последние 1.5 м лески с кормушкой и крючком, необходимо основательно прикормить, забросив в него не меньше 8 – 10 бильярдных шаров из прикормочной смеси. Прикормку для этого можно использовать ту же, что и для кормушек – фидерную. Спортсмены и некоторые педантичные рыболовы к этому делу подходят более щепетильно, применяя специальные – фирменные смеси для прикармливания определенного вида рыбы. Их можно приобрести в любом магазине, также как и фидерную прикормку, но стоят они недешево, а можно приготовить самостоятельно, узнав ее основные компоненты и способ приготовления здесь.

Читайте также:  Как похудеть в бассейне — Упражнения и тренировки

Главные ингредиенты лещовой прикормки те же, что и в составах прикормочных смесей для других видов белой рыбы. Без злаковых культур: пшена, овса, перловки и пшеницы, а также подсолнечного жмыха и семян конопли не обходится ни одна смесь. А в нашем случае, в ней обязательно должен присутствовать распаренный горох, так как лещ его очень любит.

В качестве наполнителя используют ржаные или пшеничные отруби, а связующим компонентом служат панировочные сухари или овсяная мука.

Способы приготовления леща

Рыбные блюда широко применяются в диетическом и лечебном питании. Блюда получаются поистине сочными и вкусными, если лещ весит более двух килограммов.

Готовят леща разными способами – варят, жарят, тушат, запекают, маринуют, а из молодых экземпляров делают уху и заливное. Однако самым популярным способом приготовления этой рыбы считается вяление. Предварительная подготовка перед приготовлением рыбы заключается в потрошении, чистке и удалении жабр.

Для облегчения удаления жесткой чешуи некоторые кулинары советуют предварительно натереть рыбу солью.

Надрезы по всему телу леща обеспечат размягчение многочисленных мелких косточек при термической обработке рыбы.

Филе леща используется для приготовления рыбного рулета.

Способы приготовления леща

Запекать, тушить или обжаривать рыбу лучше всего с различными овощами и приправами.

Чеснок, шалфей, хмели-сунели, розмарин, лавровый лист улучшат вкус рыбы.

В леще горячего копчения содержатся опасные канцерогены. Поэтому рыбу в таком виде следует употреблять в пищу как можно реже.

Лещ, запеченный в фольге, получается значительно сочнее и нежнее других блюд, приготовленных из этой полезной рыбы.