10 безглютеновых рецептов для тех, кто следит за здоровьем

К сожалению, данное соединение не столь безобидно. У 1% населения оно вызывает аллергические реакции и серьезные проблемы со здоровьем. А между тем большинство пищевых продуктов содержит клейковину. Попробуем найти 7 продуктов без глютена, которые важны в рационе людей с непереносимостью на данный продукт.

Дим-самы

Китайские «пельмени» чаще всего готовят с пшеничным тестом. Однако ничто не мешает взять рисовую бумагу, которая обычно предназначена для приготовления спринг-роллов или немов.

Как приготовить дим-самы: рецепт без глютена

  • Пропустите через мясорубку 500 грамм телятины, небольшую луковицу, можно добавить зубчик чеснока.
  • Приправьте фарш 2-3 столовыми ложками соевого соуса (на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «без глютена») и добавьте немного растительного масла. Разделите фарш на равные шарики.
  • Смочите доску водой, окуните лист рисовой бумаги в воду на пару секунд и заверните в него мясной шарик. Повторите так с каждым.
  • Отварите дим-самы на пару: в пароварке, в мультиварке или в специальной сетке. Поверхность, на которой будут отвариваться дим-самы, нужно слегка смазать растительным маслом. Дим-самы будут готовы минут через 15.
  • Тем временем приготовьте соус. Смешайте сок половины лимона, столовую ложку соевого соуса и чайную ложку сахара.
  • Подавайте дим-самы горячими вместе с соусом.

Что такое глютен и чем он вреден

Глютен – это обширная группа растительных белков, которые содержатся в большом количестве в злаковых культурах: в пшенице, ржи, ячмене. Особенность глютена в том, что именно благодаря содержащейся в нем клейковине, тесто приобретает эластичность и мягкость.

Вообще,  глютен не несет какой-то опасности, но есть определенный процент людей, которым глютен может причинить серьезный вред. В современном мире около 40% людей страдают от непереносимости глютена, которая выражается в тошноте, диарее, изжоге и метеоризме. Все эти неприятные ощущения  появляются после употребления  большого количества хлебобулочных, кондитерских изделий и выпечки. Но каких-то серьезных последствий для здоровья от употребления продуктов с глютеном все же  у этой группы людей не наблюдается.

Наибольшую опасность глютен представляет для тех, у кого диагностирована целиакия – врожденное аутоиммунное заболевание. У больных целиакией глютен, то есть клейковина  способна вызвать воспаление в кишечнике. Как результат – нехватка в организме жизненно важных витаминов. Также у некоторых  людей возможны аллергические реакции на глютен.

И все же в последнее время диетологи высказывают мнение, что глютен вреден и для людей, у которых нет его непереносимости. Объяснение этому простое: клейковина как бы обволакивает стенки кишечника, тем самым склеивая ворсинки, которые находятся на его слизистой оболочке. Из-за этого питательные вещества не могут усваиваться организмом в должной степени. Даже есть точка зрения, что диета с высоким содержанием глютена способна спровоцировать аллергию у детей.

Предназначение диеты

Глютен представляет собой определенный вид белка. Содержится в большом количестве в пшенице, ячмене, ржи, некоторых других зерновых культурах. Второе название специфического белка – клейковина. Именно это вещество помогает в формировании теста. При контакте с водой мука становится липкой, упругой.

Особенность диеты заключается в отказе от всех продуктов с содержанием глютеина. Интересно, что среди них оказываются все продукты, которые способствуют отложению жиров, увеличению веса. В первую очередь, это сдобная выпечка из белой муки – батон, хлеб белый, пирожки, булочки, кондитерские изделия. А также макароны, конфеты.

Безглютеновая диета – единственный признанный метод лечения целиакии. Через 5 лет соблюдения специального питания вероятность смертельного исхода сводится к нулю. При этом здоровым людям придерживаться безглютеновой диеты не обязательно. Сама по себе программа не приводит к похудению. Эффект появляется только при комплексном подходе – изменении рациона, повышении физической активности.

Читайте также:  Печем пироги с айвой: вкусные рецепты осени

Безглютеновая диета для похудения

Чтобы похудеть, нужно отказаться от мучного, сладкого, жирного. Об этом знают практически все. И действительно, стоит устранить данные продукты из рациона, без особых усилий вес снижается на 1-2 кг за неделю. Большое количество клетчатки нарушает функции кишечника, вызывает брожение, вздутие, блокирует процесс поглощения полезных веществ. Замедляется пищеварение, появляются жировые отложения на боках, бедрах.

Если нужно избавиться от лишнего веса, нужно отказаться от продуктов с содержанием клейковины. Это не только мука белого сорта и изделия из нее, но и супы быстрого приготовления, манная каша, фастфуды, паста, хлеб, консервация. Однако не стоит паниковать, когда глютен обнаружится в лекарственных средствах, витаминах, сиропах, кофе, прочих продуктах, где по определению клейковины не должно быть. Небольшое количество специфического белка не помешает процессу похудения.

Детское безглютеновое питание

Особенно нуждаются в особенном питании дети с диагнозом «аутизм». Ухудшает их здоровье козеин, содержащийся в молочных продуктах и глютеин. Из рациона обязательно исключают сыр, молоко, хлопья, макаронные изделия. Занятно, что именно эта продукция приносит малышам наибольшее наслаждение, действует на них подобно наркотику. Другие же специалисты настаивают на том, что исключать данные продукты из рациона нельзя. Нехватка кальция замедляет рост, ослабляет костную ткань. А вот присутствие глютена действует на организм ребенка подобно отраве. Нарушает функции головного мозга, усугубляет течение болезни.

Обратите внимание! Здоровым деткам придерживаться безглютеновой диеты не обязательно. Но следует ограничить употребление хлебобулочных изделий из белой муки. Все дело не только в клейковине, но и в содержании большого количества углеводов, которые спокойно преобразуются в жировые клетки.

Видео: Мои результаты безглютеновой диеты и еще немного инфы

Разрешенные и запрещенные продукты

Исключение продуктов с высоким содержанием белков и углеводов из рациона чревато для ребенка задержкой умственного и физического развития. Растущий организм нуждается в сбалансированном питании, ему не обойтись без сложных углеводов. Решить эту проблему поможет картофель. Этот продукт можно предложить ребенку в качестве замены хлебобулочных изделий.

Еще один плюс безглютеновой диеты – отсутствие ограничений в выборе фруктов и овощей. Ребенку можно кушать салаты, заправленные растительным маслом, запеканки, пить компоты и ягодные морсы. В некоторых бобовых глютен отсутствует, поэтому можно смело варить каши и супы, добавляя в них сою, фасоль, нут и чечевицу.

Без ограничений можно употреблять мясо, рыбу, птицу и яйца. Из сладостей предпочтение стоит отдавать зефиру, мармеладу, леденцам и кукурузным палочкам. Из злаковых безказеиновая безглютеновая диета для детей разрешает рис, кукурузу, гречку, пшено, киноа и сорго. Хорошим дополнением меню станут сухофрукты, семечки и любые орехи.

При посещении магазина родители должны внимательно изучать маркировки продуктов. Если на упаковке указано, что изделие содержит незначительное количество казеина или глютена, от покупки нужно отказаться.

Под строгий запрет попадают следующие продукты:

  • пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • перловка, манка, геркулес;
  • мучные изделия;
  • сладости с шоколадом и глазурью;
  • полуфабрикаты (пицца, пельмени, котлеты и пр (см. также: ).);
  • продукты, содержащие ячменный солод;
  • сухарики, чипсы;
  • соусы;
  • молочные продукты.

Безглютеновая диета список продуктов разрешенных и запрещенных

Аллергическая реакция на глютен становится главной причиной того, что человеку приходится подбирать для себя лечебное меню. Заболевание, при котором человеческий организм не переносит глютен, называется целиакией.

Люди, страдающие такой патологией, ищут способ, который помог бы им предотвратить неблагоприятные последствия попадания вещества в организм.

Хорошим помощником для них становится безглютеновая диета для похудения, которая предотвращает развитие воспалительных процессов в тонком кишечнике.

Благодаря постоянному соблюдению безглютеновой диеты человек, у которого диагностирована целиакия, получает возможность купировать симптомы и признаки болезни, предотвратив возникновение осложнений. На протяжении первых дней после начала безглютеновой диеты человек, конечно, испытывает дискомфорт и некую болезненность.

Но со временем происходит привыкание к новому меню. Существует большой перечень безглютеновых продуктов, которые приносят организму большую пользу. Наберитесь немного терпения, и вскоре сможете радоваться вкусной, безглютеновой пище.

Читайте также:  Любимый классический соус Ткемали из сливы

Узнать больше о неусвоении глютена, особенностях и принципах безглютеновой диеты, а также пище, содержащей в своём составе глютен, вы сможете из данной статьи.

Непереносимость глютена (целиакия)

Не усвоение человеческим организмом глютена медицинские специалисты называют целиакией. Это особое состояние, при котором пищеварительная система не принимает глютен, а при попадании продуктов с этим веществом в желудок реагирует воспалением и нарушением работы пищеварительной системы.

Это важно! При употреблении продуктов, содержащих глютен (клейковину), внутренняя оболочка прямой кишки у человека, страдающего глютеновой непереносимостью, воспаляется и постепенно повреждается.

Это создаёт трудности в усвоении питательных компонентов организмом, что в свою очередь, приводит к существенной потере веса вследствие недоедания.

Существует ряд симптомов, указывающих на то, что человек страдает глютеновым непринятием:

  • диарея (понос) с резким, неприятным запахом испражнений,
  • сильные боли в области живота,
  • метеоризм и вздутие живота,
  • резкая потеря веса,
  • в детском возрасте наблюдается задержка роста,
  • человека постоянно сопровождает чувство усталости, являющееся следствием недоедания (организму не хватает питательных компонентов из употребляемой пищи).

Форма выраженности названных симптомов может быть как лёгкой, так и крайне тяжёлой. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Медицинская статистика свидетельствует о том, что численность больных целиакией составляет около 1% от общего количества всего населения планеты.

Чаще всего от непереносимости глютена страдают люди, у которых диагностирован сахарный диабет I-го типа. Около 10% диабетиков, страдающих названной формой болезни, имеют также и непереносимость глютена. Подозрение на целиакию становится показанием для тщательного медицинского обследования и назначения диеты.

Видео

Глютен в продуктах питания

Выше было сказано, что большинство продуктов содержат клейковину, поэтому мы не будем заниматься их перечислением. Но некоторые, на первый взгляд безопасные продукты производители искусственно насыщаются этим компонентом. Рассмотрим несколько примеров:

  • белок вводят при заморозке продуктов для сохранения вкуса, цвета и аромата;
  • он содержится в искусственных морепродуктах;
  • входит в состав диетической выпечки, украшенной глазурью или посыпками;
  • «зону риска» составляют соки, кроме свежеотжатых;
  • используется в качестве загустителя в кетчупах, соусах, подливах;
  • применяется в спортивном питании, где обозначен как протеин;
  • содержится в самых разных напитках: газированных, алкогольных, кофейных.

В некоторых случаях его вводят в продукты под маркой пищевых добавок: Е150, Е637, Е411, Е953. Иногда переименовывают в модифицированный крахмал. Любые зерновые культуры имеют клейковину в составе. В сутки человек в среднем получает с пищей от 10 до 40 г глютена, и большая его часть входит в состав хлеба и муки, из которой он выпекается.

Важно! Выбирая продукт без глютена, не забывайте о том, что он в некоторых случаях обрабатывается клейковиной на конечной стадии приготовления. Например, перед упаковкой конфеты посыпают мукой: так их легче вынуть из обертки. Так что на выходе продукт содержит опасный для людей с его непереносимостью ингредиент.

Существуют аналоги муки, которые не содержат опасный для некоторых людей белковый компонент:

  • рисовая, распространенная в восточной кулинарии;
  • гречневая, используемая в диетическом питании: она некалорийна, но при этом богата клетчаткой;
  • кукурузная содержит отруби и минимум калорий.

Безглютеновая мука является идеальным продуктом при соблюдении диет. Она богата клетчаткой, каротином и витаминами группы В, что исключает недостаток этих компонентов в ходе диетических разгрузок. Минимум калорий помогает в снижении массы тела. Из муки можно приготовить слоеное, постное и дрожжевое тесто, как и из обычной.

Важно! Если вы не уверены, что в продукте нет вредного соединения, лучше от него отказаться. Обычно на упаковке ставится значок «Без глютена». Это имеет значение при покупке муки, зерновых хлебцев, любой выпечки.

Список безглютеновых продуктов

Существуют компании, выпускающие исключительно безглютеновую продукцию:

  • «Dr. Shar» (Италия)
  • «Finax» (Швеция)
  • «Glutano» (Германия)
  • «Moilas» (Финляндия)

Цены на эти «чистые» продукты выше стоимости товаров с прилавков магазинов, но выбора у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Продукция, свободная от глютена, имеет соответствующую маркировку, на английском языке это выглядит так: gluten free products.

Читайте также:  Характеристика и описание тыквы Баттернат с фото и отзывами

Список продуктов, не содержащих глютен, можно тоже поставить под сомнение, поскольку может меняться технология производства продукта. Следует внимательно изучать состав на этикетке.

Не исключается и момент вторичного загрязнения условно чистых продуктов клейковиной при их упаковке и транспортировке, а также в процессе технологических операций производства при использовании общей тары и оборудования с продуктами, содержащими глютен.

Безглютеновая диета — продукты, разрешенные к употреблению: Медикаменты, изделия медицинского назначения:
  • Фрукты и овощи
  • Свежее мясо, птица, рыба без маринования и использования панировки, смесей специй
  • Свежие яйца
  • Натуральные бобы, фасоль, орехи и семечки, не подвергнутые обработке
  • Натуральные молочные продукты
  • Злаки и крахмалистые продукты и изделия из них:
    • амарант
    • мука из маранты
    • гречка
    • рис
    • кукурузная, рисовая, кокосовая, картофельная, овсяная, миндальная, соевая, гречневая мука,
    • картофельный крахмал
    • семя льна
    • пшено
  • Кинва и мука из кинвы
  • Овсянка, имеющая маркировку без глютена
  • Соргум
  • Тапиока
  • Тефф
  •  Алвитил Solvay Pharma;
  • Пиридоксин ОАО «Верофарм»;
  •  Мультитабс драже «Ферросан А/С»;
  • «Биовиталь», киндер-гель  Хоффманн-Ля Рош Лтд;
  • Элькар «ПИК-ФАРМА» ООО;
  • Сана-Сол, жевательные таблетки (вкус изюма) Nycomed;
  •  «Антигриппин»  — производство в Гомеопатической аптеке Саприной, г. Барнаул;
  • «Антигриппин» Натурпродукт Франция;
  • Linex, Словения;
  • Арбидол ЗАО «Мастерлек»;
  • Бифиформ от Ферросан А/С;
  • «Амбробене», «Меркле ГмбХ» Германия;
  • Амоксиклав порошок, Словения;
  • Анаферон детский «НПФ Материa Медика Холдинг»;
  • Маалокс Авентис Фарма;
  • Парацетамол МС ЗАО «Медисорб»
  • Перитол, Эгис;
  • Цетрин  Д-р Реддис Лаборатория Лтд;
  • Ультоп, КРКА;
  • Фуразолидон, РУП «Боросовский завод МП»;
  • Бады от Doppel Hertz, Пептид Био;
  • Новопассит в таблетках, Чехия.

Вторые блюда

Рыба по-французски

Потребуется:

  • филе телапии/пангасиуса – 1кг.;
  • помидоры – 5шт.;
  • луковица;
  • яйца – 7-8шт.;
  • болгарский перец – 2шт.;
  • картофель – 5шт.;
  • молоко/сливки – ;
  • сыр;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разморозить рыбу, помыть, нарезать. Заполнить ею весь противень.
  2. Помыть, нарезать овощи.
  3. Помидоры уложить вторым слоем, болгарский перец – третьим, лук – четвертым, картофель — пятым.
  4. Смешать яйца со сливками/молоком, посолить. Все залить.
  5. Солить по вкусу.
  6. Выпекать в духовке 40-50 минут до полной готовности.
  7. В конце присыпать сыром.

Овощное рагу

Потребуется:

  • кабачки – 2шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3-4шт.;
  • ½ луковицы;
  • болгарский перец – 3шт.;
  • домашний томат – 100мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть овощи.
  2. Нарезать кубиками.
  3. Всыпать в раскаленную сковороду. Жарить 15-20 минут.
  4. Влить томат. Готовить еще 20 минут.
  5. Солить по вкусу.

Пример меню, исключающего клейковину

Приводим вариант недельного безглютенового меню. Это не единственный режим, а только подспорье для старта.

Не нужно беспрекословно и регулярно придерживаться данного плана. Это основа для разработки индивидуального меню с личными предпочтениями.

Чем заправиться утром?

Завтрак – важнейший элемент рациона. Им может быть творожная запеканка на кукурузной муке; каша (гречневая, пшенная) со сметаной, йогуртом, ягодами или фруктами.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Шоколадная диета для похудения для подростков

Несладкая утренняя вариация – варёный дикий (или бурый) рис, куриное филе, зелень и овощи.

Пример меню, исключающего клейковину

Обеды.

Супы приветствуются. Например, куриная лапша (лапша кукурузная или гречневая), шпинатный суп на говяжьем бульоне, сельский овощной суп (подобие итальянского минестроне) с морковью, зеленью, горошком, борщ.

Пример меню, исключающего клейковину

На второе: печеная говядина с зеленью и томатами с отварным картофелем; пшённая каша с жареной в панировке (крахмал или кукурузная мука) рыбой; винегрет с вареной курицей/телятиной; морковные котлеты.

Вечерний прием.

Ужин необходим легкий, чтобы организму проще было переваривать ночью пищу.

Пример меню, исключающего клейковину

Поэтому готовим либо плов с зеленым салатом, либо печеную картошку с морковным салатом (например, по-корейски), или печем в духовке рыбные медальоны с луком.

Чем перекусить?

В течение дня требуются маленькие перекусы, чтобы в основные приемы не переедать и не нагружать сильно пищеварительную систему.

Пример меню, исключающего клейковину

Так, в перерыве можно съесть кукурузный тост (или хлебец) с творожком или сыром; кусочек рисово-фруктовой запеканки; йогурт и горсть ягод/фруктов.

Комбинируйте, меняйте и интерпретируйте блюда, представленные в меню, чтобы избежать постоянства и однообразия в рационе. Еда содержит различные минералы, по-своему нужные человеку.

Готовьте и привычные яства, заменяя глютенсодержащие ингредиенты безопасным аналогом. Например, те же оладушки и блинчики получаются потрясающими из гречневой, рисовой или кукурузной муки.