Пожалуй, трудно придумать более подходящее угощение к чаю, чем кекс, приготовленный собственными руками. Одни любят кексики из рыхлого теста, другие – из более плотного. Мы сделали для вас подборку классных рецептов кексов – каждый проверен на собственном опыте, поэтому можете смело пробовать.
Ингредиенты
В состав новых кексов входит большой процент продуктов, пригодных к употреблению в сыром виде (шоколад, масло, сахар, яйца). Небольшое количество муки не влияет на вкус начинки. В рецепт не входит разрыхлитель, структуру выпечки обеспечивают взбитые яйца.

С особой тщательностью нужно выбирать шоколадную плитку. Молочный и белый шоколад не подойдет. Яркий горьковатый вкус фондану придает только черный шоколад. Желательно использовать качественный продукт с высоким содержанием какао (70-80%). Молочный шоколад придаст кексам излишнюю приторность и не позволит выглядеть так аппетитно.

Итак, для приготовления шоколадных маффинов с жидкой серединкой потребуются следующие продукты:

ИнгредиентыПорции: –+4
- Черный шоколад 100 г.
- Сливочное масло 70 г.
- Сахарный песок (или пудра) 60 г.
- Яйцо курицы (отборное) 2 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта 50 г.
- Соль 1 щепотка.
- сахарная пудра (для украшения)
На порциюКалории: 430 ккалБелки: 6.8 гЖиры: 30.2 гУглеводы: 32.2 г

Шаги40 мин.Печать

- Подготовьте все компоненты блюда. Они не должны быть холодными. Дайте яйцам, маслу и шоколадке достичь комнатной температуры. Достаньте их заблаговременно из холодильника.
- Поломайте шоколадную плитку на кусочки размером с половинки окошка. Положите в удобную посуду, которую можно поставить на водяную баню или в микроволновую печь. Добавьте к измельченной шоколадке кубики мягкого сливочного масла. Аккуратно растопите продукты на водяной бане или в микроволновке. Не перегрейте! В процессе нагрева регулярно перемешивайте смесь. Должна получиться жидкая шоколадная масса. Если этого не произошло, значит: либо шоколад неподходящего качества, либо вы перегрели смесь. Если получилась очень горячая масса, ее нужно остудить. Иначе яйца могут свернуться.
- В емкость, удобную для взбивания, разбейте яйца. Добавьте сахарный песок (или пудру). Посолите.
- Перемешайте яичную массу до растворения сахара. Слегка взбейте ручным венчиком или вилкой (можно использовать миксер на невысокой скорости). Густая пена не нужна – она придаст тесту воздушность, выпечке – жесткую структуру, а ведь вам нужна смесь, обладающая высокой текучестью.
- Остывшую шоколадную массу вылейте в сладкую яичную смесь. Перемешайте.
- В емкость с жидкими ингредиентами просейте муку. Быстро легкими движениями перемешайте до однородного состояния. Долго месить не нужно! Если клейковина в муке успеет набухнуть, маффины получатся слишком плотными. Эффект вытекающей лавы достичь не удастся. Точное количество муки класть не нужно. Консистенция массы будет похожа на жидкую сметану.
- Подготовьте формочки. Для приготовления фондана лучше использовать силиконовые или керамические формы. Последние нужно смазать маслом и обсыпать порошком какао. Разлейте тесто по формочкам, немного не доходя до краев.
- Выпекайте маффины в горячей духовке при температуре 180-200 градусов приблизительно 7–12 минут (зависит от особенностей вашей печки). Кексы нужно доставать, когда они хорошо поднимутся, а их серединки будут провалившимися. Важно не передержать!
- Чтобы «извержение лавы» не произошло раньше времени, доставать кексы из формочек нужно очень осторожно. Аккуратно переверните формочки над тарелкой. Маффины окажутся на блюде.

Шоколадные кексы с жидкой начинкой готовы! Обсыпьте выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу.

Из указанного количества продуктов за 30-40 минут получится 4-6 порций вкуснейшей выпечки.

Простой кекс по классическому рецепту на молоке в домашних условиях
Вкусные кексы не всегда сложны в приготовлении. Ведь все гениально просто, как и все вкусное! Этот рецепт – прямое тому доказательство.


Даже если вы впервые готовите что-то сладкое и вообще имеете дело с духовкой, у вас все равно получится. Убедитесь сами!


Список продуктов:


- Мука пшеничная – 250 гр.
- Масло растительное – 60 гр.
- Какао-порошок – 40 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 240 мл.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Сливочное масло (мягкое) – 60 гр.
- Сахарный песок – 130-150 гр.
- По щепотки соли и ванилина


Также понадобится:


- Белый шоколад – 90 гр.
- Вместо шоколада можно использовать орешки, сухофрукты, семечки и т.л.


Приготовление:


1. Тесто готовится быстро. Поэтому, сразу включаем нагреваться духовку до 180 градусов. 2. В миску перекладываем мягкое сливочное масло, комнатной температуры. Следом всыпаем сахарный песок и щепотку соли. Взбиваем миксером до однородного состояния.


3. Теперь вливаем растительное масло, снова взбиваем, чтобы оно равномерно вошло в массу. После этого, добавляем по одному яйцу, замешивая после каждого.


4. Вливаем сюда молоко и снова все перемешиваем. 5. Отдельно смешиваем муку, какао, ванилин и разрыхлитель. Эту смесь просеиваем через сито и всыпаем частями в молочно-яичную массу. В результате, тесто получается мягкое и «тянучее».


6. На этом этапе можно добавить в тесто какой-то наполнитель. Например, орешки, белый шоколад, сухофрукты. В данном случае, это шоколад, нарезанный небольшими кубиками. Немного мы оставляем для украшения, остальное вмешиваем в массу.


7. Подготавливаем формочки для кексов и противень. В данном случае, они силиконовые, поэтому смазывать маслом их не будем. Заполняем их на 2/3 высоты. Это удобно делать двумя чайными ложечками – одной берем тесто, второй помогаем его выложить.


Сверху украшаем кусочками шоколада или другими вкусняшками. Расставляем формочки с тестом на противень и отправляем в уже разогретую печь.


8. Выпекаем их примерно 20-25 минут.
Готовность изделий проверяем при помощи сухой палочки. Для этого, зубочистку втыкаем в центр изделия и вынимаем из него. Если палочка останется сухой, без следов сырого теста, значит, все готово.
Даем немного остыть, а за это время кипятим чайник.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Но и без нее будет очень вкусно!
Диетические маффины из творога
Еще один популярный рецепт маффинов можно приготовить с помощью творога. Этот продукт частый гость на диетическом столе, а все потому, что творог богат белком и содержит немного калорий. Зачастую в рецептах используется обезжиренный творог — 0−2% жирности.
- 300 грамм обезжиренного творога. Обязательно выбирайте сухой творог, чтобы тесто вышло тугое.
- 2 яйца
- Любой заменитель сахара по вкусу.
- 2 столовые ложки овсяных отрубей. В данном рецепте не нужно их предварительно замачивать в воде.
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Корица и ванилин.
- МАФФИНЫ (Muffins) / КЕКСЫ — лучший …
- Как сделать капкейки: видео-рецепт …
- Секреты идеальных маффинов. И 7 …
Просто смешайте все ингредиенты и заместите тесто. В идеале оно должно напоминать тесто для сырников. Готовить в силиконовых формах, в духовке, разогретой до 200 градусов. Выпекать в течение 20 минут. Сколько калорий вмаффине? Калорийность одного маффина составит всего около 77 калорий!
Калинина Наталья: простой рецепт сырных маффинов
Свой ютуб-канал ведет Наталья Калинина. Здесь можно найти немало интересных и простых в приготовлении блюд. Есть среди них и сырные маффины.
Наталья подчеркивает, что каждый вид сыра меняет вкус блюда, и стоит поэкспериментировать, чтобы выбрать свой любимый рецепт.

- 100 г сыра натереть на крупной терке, выложить в глубокую миску. Разбить 2 яйца, перемешать с сыром. Добавить 2 ст. л. оливкового (или другого растительного) масла и столько же жирной сметаны.
- 90 г пшеничной муки смешать с 1 ч. л. разрыхлителя, просеять через сито и добавить в тесто. Оно получается довольно густым и легко раскладывается по формочкам ложкой.
- Силиконовые формочки смазать растительным маслом, заполнить тестом на 2/3 объема (маффины немного увеличиваются в объеме во время приготовления) и поставить в заранее разогретую духовку на 20 минут при 1800С.
Готовые маффины можно дополнительно присыпать тертым сыром.
Как приготовить маффины без яиц:
- Отмерить необходимые продукты.
Продукты для приготовления маффинов
- Просеять в миску муку, разрыхлитель теста, корицу, какао (или кэроб) и сахар.
Просеиваем сухие ингредиенты
- Добавить к ним жидкие ингредиенты: молоко с растительным маслом.
Вливаем жидкие ингредиенты
//
- Тщательно перемешать ложкой. Как и тесто для бисквита, его не стоит долго вымешивать.
Тесто без яиц для маффинов
- Переложить тесто ложкой в смазанные подсолнечным маслом формочки, заполняя их на 2/3.
Совет: Если нет возможности выпечь за один раз 12 маффинов в формочках, то оставшееся тесто надо сразу поставить в холодильник (в прохладном месте не будет происходить реакции соды в тесте). Или сделать тесто два раза: например, как здесь, вначале приготовлены маффины с какао из цельнозерновой муки на 6 формочек, а затем, когда первая партия была почти готова, было приготовлено тесто с кэробом из муки высшего сорта на еще 6 формочек.
Тесто в формочках
- Выпекать в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Маффины без яиц готовы
- Форму с маффинами достать из духовки, дать остыть, а затем вынуть их из формочек (переворачивая силиконовую форму и аккуратно нажимая на донышки, немного выворачивая при этом форму).

Маффины с добавлением цельнозерновой муки получаются по вкусу интереснее и ярче, чем из муки высшего сорта.

Маффины без яиц из цельнозерновой муки

Вот и все! Если Вам понравился рецепт, не забудьте написать об этом в комментариях!

Приятного аппетита!


оценка: 4,58 из 5 (190 голосов) Loading…

Вкусные кексы на сметане
Если вы предпочитаете тесто средней степени рыхлости, то этот рецепт кексов именно для вас. Получается очень красиво, аппетитно и вкусно.
Необходимые ингредиенты
Готовить будем из следующих продуктов:
- Пшеничная мука (в/с) – 2 стакана;
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки;
- Сметана – 5 столовых ложек;
- Яйцо – 4 штуки;
- Сахар ванильный – 1 пакетик (10 грамм);
- Сливочное масло – 100 грамм.
Готовятся кексы по этому рецепту очень просто и быстро.

Процесс приготовления
Сложного ничего нет – пошагово замешиваем тесто, а затем выпекаем наши нежные кексы:
- В глубокую миску вбиваем все 4 яйца и добавляем к ним сахар-песок. Слегка взбиваем, добавляем ванильный сахар и продолжаем взбивать до полного растворения сладкого ингредиента.
- Сливочное масло растапливаем и добавляем в миску. Туда же вливаем сметану и хорошенько взбиваем.
- Муку отдельно просеиваем через ситечко и смешиваем с разрыхлителем.
- После этого сухие компоненты добавляем в миску и тщательно перемешиваем.
- Взбивать тесто нужно до получения однородной консистенции. Лучше всего для этого использовать миксер – так получится эффективнее и быстрее.
- Для выпечки будем использовать стандартные формочки для кексов – из бумаги, силикона или даже металла.
- Формочки слегка промазываем подсолнечным маслом и заполняем на 2/3 объема тестом.
- Духовку разогреваем на 200 градусах. Затем формочки выкладываем на противень, а его, в свою очередь, отправляем в духовку на 20 минут.
Спустя двадцать минут на вашем столе окажется вкусное угощение. Наш рецепт кексов подходит как для праздничного стола, так и для вечернего чаепития в кругу семьи.
Маффины из кабачков
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кабачок
- 2 яйца
- 150 г муки
- 50 мл молока
- 70 г твердого сыра
- 50 мл оливкового масла
- 2 ст. л. манной крупы
- 10 г разрыхлителя
- укроп
- соль, черный молотый перец (по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очисти кабачок и натри на крупной терке.
- Натри сыр на крупной терке и смешай с кабачком.
- Добавь яйца, перемешай.
- Муку соедини с манной крупой и разрыхлителем, всыпь в кабачковую массу и перемешай.
- Влей молоко, посоли, поперчи, влей оливковое масло, перемешай.
- Тесто для маффинов с кабачком должно получиться по консистенции как густая сметана.
- Массу выложи в формы и поставь в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
С корицей
Корица придает классическим маффинам пряный аромат и помогает вкусу десерта лучше раскрыться.
Потребуется:

- 2 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 250 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 100 г нежирной сметаны;
- 3 г коричного порошка;
- 2 г соли.
Готовим поэтапно:
- Растопленное на водяной бане масло смешивают с частью сахара (150 г) и яйцами.
- Отдельно перемешивают муку, соль, разрыхлитель.
- Оба состава соединяют, добавляют сметану.
- Остатки сахара смешивают с порошком корицы.
- Формочки для выпечки наполняют тестом, сверху насыпают смесь корицы и сахара.
- Заготовки помещают в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
