10 лучших рецептов варенья из фейхоа – вкусно, полезно и ароматно

Экзотическая ягода фейхоа не так давно появилась на прилавках наших магазинов. И оказалось, что этот плод вкусен не только в свежем виде, но и как нежное и ароматное варенье, которое к тому же несет большую пользу нашему организму. Давайте узнаем, в чем ценность этого продукта и как его лучше приготовить.

Подробный обзор

Полезная фейхоа в домашних заготовках. Как сделать на зиму варенье, компот или настойку

Несмотря на то что фейхоа растёт на юге России, в других регионах страны она по-прежнему считается экзотикой. Плоды ее едят свежими, а также консервируют на зиму в виде джемов и компотов. Чтобы сохранить максимум полезных свойств фейхоа, многие хозяйки делают «холодное» варенье. Самый простой рецепт предлагает добавить к ягодам только сахар – и больше ничего. Эта заготовка хранится в холоде и без варки. Ценители домашних алкогольных напитков получают из фейхоа ароматную настойку. В общем, были бы ягоды, а способы их приготовления найдутся!

Полезные свойства варенья

Ценные свойства варенья из фейхоа обусловлены большим количеством полезных элементов в его составе. Эти плоды ценятся за повышенное содержание йода, что благотворно отражается на работе щитовидной железы, причем водорастворимый йод в составе отлично усваивается организмом человека.

Также они содержат много железа, что полезно страдающим анемией. А высокий уровень витамина С, растущий со зрелостью ягод, является незаменимым при авитаминозе. Помимо этого фейхоа характеризуются большим количеством клетчатки, сахарозы, пектина и яблочной кислоты.

Это варенье полезно употреблять при недугах желудочно-кишечного тракта и при атеросклерозе. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты оно является хорошей профилактикой простудных заболеваний и повышает уровень иммунитета. А широкий спектр витаминов и эфирных масел является прекрасным средством против потери энергии и упадка сил, что так часто встречается в холодное время года.

Знаете ли вы? Фейхоа является ингредиентом некоторых косметических средств для кожи лица, так как содержащиеся в нем антиоксиданты производят сильный эффект регенерации и омоложения. Измельченная кожица свежего плода буквально за двадцать минут вернет вашей коже упругость и свежесть.

Компот из фейхоа

Фейхоа – довольно-таки интересная ягода, пришедшая на прилавки российских рынков из далекой Южной Америки и сумевшая завоевать сердца многих гурманов.

Она представляет собой небольшой плод ярко-зеленого цвета с насыщенным интересным вкусом. В нем совмещаются “нотки” киви и ананаса, оттененные земляничным послевкусием.

Поэтому неудивительно, что хозяйки нашли применение этому фрукту и для зимних заготовок. Необычайно приятны и оригинальны из фейхоа компоты. О них и пойдет речь.

  • Для начала приготовьте литровую банку, которую предварительно обработайте при высокой температуре. Отличным вариантом будет стерилизация при помощи кипящего на плите чайника, когда на его носик заранее надевается емкость. Кипяток можно в дальнейшем использовать для компота.
  • А в это время займитесь ягодой. Удалите у нее с двух сторон кончики и разрежьте на пару частей. Не забудьте предварительно хорошенько промыть плоды.
  • В банку сложите дольки фейхоа и всыпьте сахар-песок.
  • Залейте из чайника кипяток. Если вы другим способом стерилизовали тару, то такое же количество жидкости вскипятите в кастрюльке.
  • Закрутите банку с экзотическим напитком герметичной крышкой, переверните вверх дном и оставьте остывать.

Компот из фейхоа: польза и вред

Если говорить о полезных свойствах компота из фейхоа, то стоит учитывать, что фрукт, из которого его приготавливают, имеет в своем составе количество йода, гораздо большее, чем у “лидеров” по содержанию данного микроэлемента – красной рыбы и морепродуктов. Поэтому можно без опасений давать полезную изумрудную ягоду детям, а также людям с проблемной работой щитовидной железы, для получения лечебного эффекта.

Содержит фейхоа в своем составе и немало витаминов – С, группы В, никотиновую кислоту.

Также продукт считается низкокалорийным за счет своей легкой усваиваемости.

Но и вред этот экзотический гость может нанести, правда, в крайне редких случаях. К ним относятся либо аллергические реакции, либо высокая чувствительность к восприятию йода.

Компот из фейхоа с плодами айвы

Если у вас есть возможность раздобыть айву, то непременно приготовьте несколько баночек этого напитка.

Энергетическая ценность

На 1 порцию компота приходится:

  • калорийность – 151,2 ккал;
  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 35 г.
Читайте также:  7 классных рецептов рисовой запеканки

Количество порций: 12

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • фейхоа – 150 г;
  • айва – 150 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте все ингредиенты под струей проточной воды.
  2. Обрежьте у зеленой ягоды чашелистики.
  3. Айву разделите на несколько частей, удаляя семенную коробку.

    Порежьте на небольшие кусочки.

  4. Уложите всё на дно подготовленной банки.
  5. Приготовьте в кастрюльке сироп, проварив сахар в чистой воде.

  6. Залейте горячей жидкостью фрукты, закатайте ёмкость крышкой и переверните.

Компот “Ассорти” с фейхоа

Этот рецепт, так же как и предыдущий, содержит в списке компонентов айву и фейхоа, но теперь к ним добавляется гранат. Этот фрукт придает изысканность напитку и красивый рубиновый цвет.

Компот из фейхоа на зиму с клюквой

С учетом того, что сезонность обоих ингредиентов приходится на один и тот же временной промежуток, заготовить такой компот не составит труда. А пить его – одно удовольствие!

Яблочный компот с фейхоа на каждый день

Очень свежий и вкусный компот получится с яблоками и изумрудной ягодой.

Компот из фейхоа “Пряный”(с орегано)

На что только не пойдет хозяйка, чтобы удивить гостей. Бывает даже, что в компот добавляются специи. И на этот раз не привычная корица или ваниль, а совершенно неожиданный ингредиент – орегано.

Оригинальный рецепт из фейхоа с лепестками шиповника

Если вы не боитесь экспериментировать, то предлагаем приготовить совсем необычный напиток, в состав которого входят лепестки или бутоны шиповника.

Варенье из фейхоа: лучших рецептов

Визуально плоды фейхоа выглядят совершенно не привлекательными, но под столь неприглядной оболочкой скрывается настоящий кладезь витаминов с удивительным многогранным вкусом. Именно поэтому варенье из фейхоа заслуживает особого внимания. Хотя бы пара баночек должна быть в закромах у каждой хозяйки для особых случаев.

Варенье из фейхоа заслуживает особого внимания

Быстрый рецепт без варки

Совсем не обязательно варить этот экзотический плод и лишать его массы полезных веществ для того, чтобы заготовка могла долго храниться. Его можно вовсе не подвергать термической обработке, но при этом получить удивительный десерт для зимнего чаепития.

Подготовить необходимо следующие продукты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 800 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г фундука.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Плоды необходимо промыть и обдать кипятком, протереть насухо салфеткой.
  2. После этого их нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. После этого следует пересыпать полученную массу сахаром и добавить туда измельченный фундук и орехи, пару часов настоять.
  4. Этим временем необходимо простерилизовать банки.
  5. Подготовленные банки наполнить вареньем и присыпать сахаром, закрыть крышками.
  6. После этого нужно поместить наполненную тару в прохладное место.

Лакомство с грушами в мультиварке

Какие ингредиенты подготовим:

  • Фейхоа – 1 килограмм;
  • Груша – 3 штуки;
  • Вода – 70 мл;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • Белое вино – 150 мл.

Процедура приготовления варенья из фейхоа с грушами в мультиварке:

  1. Для этого варенья нужно обязательно использовать фейхоа высокой спелости. Если вы приобрели ягоду немного недоспевшей, то ее можно положить на пару дней на подоконник, за это время она дойдет до нужной спелости и станет мягкой и сочной;
  2. Далее фрукты следует хорошенько промыть от загрязнений;
  3. Затем разрезаем ягоду на две части и вынимаем ложкой всю мякоть. Выкладываем мякоть в эмалированную емкость;
  4. Промываем груши от пыли и грязи, удаляем всю шкурку;
  5. Разрезаем груши на две части, вычищаем розетки с семечками и нарезаем мякоть небольшими дольками. Перекладываем груши к фейхоа;
  6. Перекладываем все компоненты в емкость мультиварки;
  7. Подливаем в мультиварку воду, вино, подсыпаем сахарный песок и оставляем настаиваться около 2 часов;
  8. После этого выбираем режим тушения, оставляем томиться;
  9. Как только варенье начнет кипеть, оставляем кипятиться 5 минут и выключаем. Оставляем стоять до полного остывания;
  10. Далее снова выбираем тушения, доводим до кипения и провариваем еще 7 минут;
  11. Пока варенье остывает, промываем и стерилизуем банки;
  12. Раскладываем варенье по банкам;
  13. Закупориваем крышки закаточным ключом;
  14. Хранить варенье можно при комнатной температуре в темном месте.

Рецепты с фейхоа

Салат из фейхоа с копченой курицей

При желании копченую курицу в этом салате можно заменить на отварную.

Салат из фейхоа с копченой курицей 4 порции, приготовление: 30 мин Что нужно:

  • 300 г спелой мягкой фейхоа
  • 1 большой копченый куриный окорочок
  • 30–50 г нежареного фундука
  • 1 упаковка черешкового сельдерея
  • по 2 ст. л. майонеза, лимонного сока и натурального йогурта
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать: 1. С окорочка удалите кожу, срежьте мякоть с кости, нарежьте небольшими кусочками. 2. Фундук обжарьте на сухой сковороде под крышкой, потряхивая, 2–3 мин. Заверните в полотенце,потрите, чтобы избавиться от шелухи. Крупно порубите фундук. 3. Сельдерей и фейхоа нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные продукты, заправьте смесью майонеза, йогурта, лимонного сока, соли и перца. Дайте настояться 10 мин.

Варенье из фейхоа с грецкими орехами

И фейхоа, и грецкие орехи богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому варенье из фейхоа с орехами — кладезь удовольствия и пользы.

Варенье из фейхоа с грецкими орехами 2 банки по 600–700 г, приготовление: 7 ч Что нужно:

  • 1 кг фейхоа
  • 200 г грецких орехов
  • сок и цедра 2 лимонов
  • 800 г сахара

Что делать: 1. Нарежьте фейхоа кружочками толщиной 1 см, положите в таз для варки варенья или широкую кастрюлю, пересыпьте сахаром, оставьте на 5–7 ч. 2. Поставьте фейхоа в образовавшемся сиропе на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до слабого. 3. Добавьте цедру лимона, сок и грецкие орехи. Варите 25–30 мин. Затем разложите по стерилизованным банкам, закройте, переверните, полностью остудите.

Чатни из фейхоа с имбирем к мясу

Скорее всего, вы еще не не готовили чатни из фейхоа, поэтому есть возможность восполнить это упущение. Подавайте чатни из фейхоа к любому мясу или сырам.

Чатни из фейхоа с имбирем к мясу 12–14 порций, приготовление: 3 ч Что нужно:

  • 1 кг фейхоа
  • 5 см свежего корня имбиря
  • 1 большая красная луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 4–5 ст. л. цветочного меда
  • 150 г сахара
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 1,5 ч. л. соли

Что делать: 1. Нарежьте фейхоа небольшими кубиками, посыпьте сахаром, оставьте на 2 ч. 2. Чеснок, имбирь и красный лук очистите и нарежьте мелкими кусочками. 3. В тазу для варки варенья или широкой кастрюле с толстым дном смешайте мед и уксус, доведите до кипения, добавьте пряные овощи, проварите 5 мин. 4. Добавьте фейхоа, перемешайте, доведите до кипения, варите на слабом огне 1 ч. Остудите и охладите.

Фейхоа, протертая с клюквой и сахаром

Протертые с сахаром ягоды или фрукты однозначно полезнее приготовленных с термообработкой. И готовится такое "сырое" варенье гораздо быстрее обычного.

Фейхоа, протертая с клюквой и сахаром 2 банки по 500 г, приготовление: 1 ч 30 мин. Что нужно:

  • 800 г фейхоа
  • 400 г клюквы
  • 800 г сахара
  • 2 бутона гвоздики

Что делать: 1. Клюкву засыпьте сахаром, оставьте на 1 ч. Затем нагрейте только до кипения, снимите с огня и взбейте блендером до однородности. Добавьте раскрошенные пальцами «шарики» бутонов гвоздики (без «ножек»). 2. Фейхоа нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку или измельчите блендером. 3. Смешайте фейхоа и клюквенный сироп до однородности, разложите по стерилизованным банкам. Храните в холодильнике.

Как выбрать плоды для варенья

Полезное блюдо можно приготовить только из качественных ягод. К выбору фейхоа следует подойти ответственно:

  • Плоды не должны быть недозревшими. Лучше выбрать мягкие экземпляры насыщенного зелёного цвета.
  • Хозяйке на заметку. Чтобы ягоды дозрели, достаточно положить рядом на кухонный стол бананы, и подождать день-два.

  • Отдайте предпочтение плодам без вмятин, царапин и повреждений кожуры.
  • Слишком тёмная кожица — признак переспелости. Такая ягодка сгниет в считанные часы.

Совет. Перед покупкой попросите продавца разрезать фейхоа: чересчур коричневая мякоть — признак её «старости», белая свидетельствует о недозрелости.

Варенье из фейхоа – рецептов на зиму

В ноябре в магазинах появляется необычная южно-американская ягода – фейхоа. Регулярное употребление фейхоа поможет вам облегчить протекание хронических заболеваний:

  • анемия;
  • гипотериоз;
  • красная волчанка;
  • нейропатия.

Из фейхоа готовят много блюд и напитков. Пожалуй, самое вкусное, что можно приготовить из фейхоа — это варенье.

Классическое варенье из фейхоа на зиму

Варенье из фейхоа полезно есть в холодное время года, когда простуда внезапно подкрадывается к нам. Нужно всегда иметь мощное оружие — баночку чудесного варенья из фейхоа!

Время приготовления — 6 часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг. фейхоа;
  • 200 мл. воды;
  • 1,3 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Фейхоа помойте, обдайте кипятком и остудите.
  2. Снимите с продукта кожицу и порежьте мякоть на кусочки.
  3. Фейхоа поместите в кастрюлю. Залейте его водой и засыпьте сахаром. Оставьте настаиваться в течение 5-ти часов.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь. И варите ещё 20 минут после закипания. Готовое варенье остудите и разлейте по стерилизованным банкам. Плотно закатайте банки и уберите их в холод.

Варенье из цельного фейхоа

Для такого рецепта лучше использовать маленькие плоды фейхоа. Шкурка ягод содержит много витамина С, который помогает организму бороться с инфекциями.

Время приготовления — 7 часов.

Ингредиенты:

  • 800 гр. фейхоа;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 150 мл. воды.

Приготовление:.

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Каждую ягодку проколите насквозь с помощью ножа или вилки.
  2. Фейхоа положите в металлическую ёмкость. Добавьте туда лимонный сок, воду и сахар. Накройте чем-нибудь и оставьте стоять около 5-5,5 часов.
  3. Далее поставьте эту ёмкость на плиту и варите варенье в течение получаса. Готовое варенье остудите и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Варенье из фейхоа без сахара

Энергетическая ценность фейхоа – 47 ккал на 100 гр. Если вы следите за фигурой, то советуем приготовить варенье из фейхона без сахара. Используйте природные сахарозаменители. Отличный вариант — стевия.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фейхоа;
  • 3 таблетки стевии;
  • 100 мл. воды.

Приготовление:

  1. Фейхоа помойте и почистите.
  2. Порежьте плоды, как вам нравится, и положите их в небольшую кастрюлю.
  3. Стевию разведите в воде. Залейте этой смесью ягоды.
  4. Через 3,5 часа поставьте варенье вариться до готовности. Приятного аппетита!

Варенье из фейхоа без варки

Варка уничтожает какую-то часть полезных микроэлементов. Если вы хотите сохранить их максимальное количество, то советуем приготовить варенье из фейхоа по такому рецепту.

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. фейхоа;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фейхоа почистите, мякоть поместите в блендер и засыпьте сахаром.
  2. Взбивайте варенье 10 минут. Проследите, чтобы сахар растворился как можно лучше.
  3. Подавайте готовое варенье в вазочках. Приятного аппетита!

Варенье из фейхоа с лимоном и апельсином

Наверное, сложно придумать более полезное блюдо, чем варенье с добавлением фейхоа и лимона. Отличная профилактика гриппа и простуды!

Время приготовления — 5 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг. фейхоа;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 2 средних лимона;
  • 300 мл. воды;
  • 2 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Все фрукты и ягоды тщательно вымойте и снимите с них кожуру.
  2. Апельсин порежьте на кусочки и поместите в блендер. Сюда же отправьте кусочки лимона. Взбейте массу до однородности.
  3. Фейхоа мелко порубите и соедините в кастрюле с цитрусовой массой.
  4. Засыпьте эту смесь сахаром, добавьте воду.
  5. Через 4 часа поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье в течение 20 минут.

Варенье из фейхоа с орехами

На самом деле, для рецепта подойдёт любой вид орехов. Мы будем использовать кешью, так как он является наиболее выгодной партией для фейхоа.

Время приготовления — 5 часов.

Ингредиенты:

  • 900 гр. фейхоа;
  • 700 гр. сахара;
  • 250 гр. кешью;
  • 150 мл. воды.

Приготовление:

  1. Фейхоа обработайте и измельчите мякоть в мясорубке.
  2. В кастрюлю поместите фейхоа и засыпьте сахаром. Добавьте кешью и воду. Оставьте настаиваться около 3-х часов.
  3. Затем варите варенье на медленном огне около 25 минут. Приятного аппетита!

Варенье из фейхоа с добавлением груши

Этот рецепт считается жемчужиной кулинарии, благодаря потрясающему вкусу. Используйте мягкие и спелые груши.

Время приготовления — 5 часов.

Ингредиенты:

  • 700 гр. фейхоа;
  • 300 гр. груш;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фейхоа и груши избавьте от кожуры, а мякоть порубите кубиками. Положите фруктово-ягодную смесь в керамическую кастрюлю.
  2. Насыпьте поверх плодов сахар и накройте всё крышкой.
  3. Варите варенье на среднем огне на протяжении 25 минут. Приятного аппетита!

Варенье из фейхоа: как варить правильно

Последние несколько лет ягоду фейхоа активно завозят на территорию России и продают в крупных продуктовых магазинах.

Важно! Этот плод плохо хранится, поэтому лучше сразу же сделать из него сырое варенье. Главное – брать спелое и сочное фейхоа, тогда оно сохранит все витамины надолго

Также важно правильно подготовить плоды:

Главное – брать спелое и сочное фейхоа, тогда оно сохранит все витамины надолго

Также важно правильно подготовить плоды:

  1. Варенье можно готовить из ягоды в кожуре и без нее. Нечищеные плоды требуют больше времени на приготовление.
  2. Цвет кожицы плодов, пригодных для варенья, должен быть темно-зеленым без вкраплений.
  3. Если на ягоде присутствуют коричневые пятна – значит продукт испорчен.
  4. Чтобы добавить пикантности варенью, можно добавить в него корицу, ванилин или имбирь.
  5. Чтобы разнообразить рецепт и сделать его уникальным, можно смешать фейхоа с любыми другими фруктами: яблоками, грушами, апельсинами, лимонами.
  6. Сахар можно заменить медом, за счет чего удастся сделать варенье более полезным.
  7. Если готовить сырой джем, то можно добавить в него орехи или молотые сухофрукты.

Какой рецепт варенья выбрать, решает сама хозяйке, ведь видов его много. Оно прекрасно подойдет к пирогам, пирожным, десертам. Его вкус никого не оставит равнодушным, стоит раз приготовить и захочется есть его почаще.

Варенье из фейхоа: как варить правильно

Последние несколько лет ягоду фейхоа активно завозят на территорию России и продают в крупных продуктовых магазинах.

Главное – брать спелое и сочное фейхоа, тогда оно сохранит все витамины надолго. Также важно правильно подготовить плоды:

  1. Варенье можно готовить из ягоды в кожуре и без нее. Нечищеные плоды требуют больше времени на приготовление.
  2. Цвет кожицы плодов, пригодных для варенья, должен быть темно-зеленым без вкраплений.
  3. Если на ягоде присутствуют коричневые пятна – значит продукт испорчен.
  4. Чтобы добавить пикантности варенью, можно добавить в него корицу, ванилин или имбирь.
  5. Чтобы разнообразить рецепт и сделать его уникальным, можно смешать фейхоа с любыми другими фруктами: яблоками, грушами, апельсинами, лимонами.
  6. Сахар можно заменить медом, за счет чего удастся сделать варенье более полезным.
  7. Если готовить сырой джем, то можно добавить в него орехи или молотые сухофрукты.

Какой рецепт варенья выбрать, решает сама хозяйке, ведь видов его много. Оно прекрасно подойдет к пирогам, пирожным, десертам. Его вкус никого не оставит равнодушным, стоит раз приготовить и захочется есть его почаще.

Как готовить в мультиварке

Мультиварка − это современное кухонное оборудование, позволяющее упростить приготовление блюд, в том числе и варенья на зиму. В каждом из таких устройств есть специальная чаша для замера ингредиентов. Для приготовления варенья потребуется:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 1 кг фейхоа.
Как готовить в мультиварке

Этапы варки варенья:

  1. Ягоды помыть, обрезать хвосты, нарезать дольками.
  2. При помощи блендера или с использованием мясорубки ягоды измельчить до пюреобразного состояния.
  3. Массу выложить в чашу мультиварки, всыпать сахар, перемешать.
  4. Устройство включить и поставить программу «варка». Процесс занимает час.
  5. После приготовления разложить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками.

Мясной салат

Фейхоа сочетается с мясом, курицей и рыбой. Чтобы сделать мясной салат с ассорти фруктов и овощей, надо повозиться. Возьмите свинину без жира, помойте, нарежьте тонкой соломкой и поджарьте на сковороде на растительном масле вместе с нарезанным мелко репчатым луком. Добавьте в сковороду нарезанный дольками фейхоа, соевый соус и 2-3 столовые ложки красного вина. Порежьте красный болгарский перец на тонкие куски и добавьте к нашему «салату». Туда же определите измельченное кешью. Через 3 минуты снимите сковороду и выложите в салатницу, где уже «ждет» микс из разных салатов, порванных вручную на кусочки. Салат перемешать двумя вилками и влить в него нежирный йогурт. Можно подавать!