10 видов зелени, которую можно посадить на грядке

Укроп — это широко известная и культивируемая пряная трава. Ее применяют в кухнях практически всех народов мира. Кроме отличных вкусовых качеств, это травянистое растение обладает рядом лечебных действий, которые нашли применение в традиционной, народной медицине и косметологии. Чем полезен укроп, каков его состав, где его используют, как хранят и какой вред он может принести — ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Что это такое

Тысячи лет назад эта пряная трава ценилась так высоко, что заменяла деньги в расчетах между торговцами Азии и Африки.

В Древней Греции укроп считался декоративным растением, букеты с ним преподносили красавицам. Его воспевали в стихах, вплетали в венки героев и государственных деятелей.

Египтяне первыми заметили лекарственные свойства растения. Оказалось, что его эфирное масло облегчает пищеварение, прогоняет головную боль, возвращает крепкий и здоровый сон.

Таинственное и мрачное Средневековье породило множество примет и суеверий. Укроп стал ингредиентом волшебных приворотных напитков, средством для привлечения в дом денег, изгнания из него нечистой силы.

Веточка в башмачке новобрачной обещал симпатии новых родственников и успехи в семейном хозяйстве. Даже просто увидеть эту траву во сне считалось предзнаменованием приятного сюрприза наяву.

Сложно представить кулинарию без этого растения. Соленья и маринады, салаты и супы, блюда из курицы, свинины и говядины — везде нужен укроп.

Но, кроме ароматизации блюд, он сослужит хорошую службу в лечении самых разных заболеваний. Обладает сильными противовоспалительными, антиоксидантными и противовирусными свойствами.

Брокколи

Уникальным полезным зеленым овощем являются соцветия брокколи, из которых изготавливают медицинские препараты для лечения различных заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, сердца, обменных процессов и диабета. Научно доказано положительное влияние брокколи в профилактике многих видов рака и образования опухолей.

На 100 г продукта здесь содержится не более 35 ккал, но зато имеется легко усваиваемый растительный белок, огромное количество витаминов, много калия, натрия, большое содержание фосфора и кальция, есть также магний, цинк, йод и железо.

Особенностью брокколи от других видов капусты является низкий показатель пуриновых веществ, которые превращаются в мочевую кислоту, провоцирующую подагру, и откладывается в почках.

Этот диетический овощ содержит больше количество пищевых волокон и клетчатки, что благотворно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, избавлению организма от шлаков и токсинов, а также способствует быстрому и здоровому снижению веса. Кроме того, клетки брокколи содержат тартроновую кислоту, которая угнетающе действует на трансформацию поступающих углеводов и сахаров в жировые отложения, что предотвращает набор избыточной массы тела и является профилактикой ожирения.

Брокколи

Наиболее благоприятным способом приготовления спаржевой капусты является обработка ее горячим паром или употребление в сыром виде, но возможно и быстрое отваривание в минимальном количестве кипящей воды, что позволяет максимально сохранить набор витаминов и полезных веществ. У данного вида капусты практически отсутствуют противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять брокколи при повышенной кислотности желудка, склонности к метеоризму и раздражению слизистой оболочки кишечника.

Ограничить бесконтрольное потребление овоща нужно лицам, принимающим препараты для снижения свертываемости крови, а также с болезнью поджелудочной железы или гипотиреозом.

Выбирать соцветия в магазине необходимо с плотной структурой ярко-зеленого насыщенного цвета, без желтых почек на поверхности, которые указывают на перезрелость и негодность овоща. Перед приготовлением кочан рекомендуется вымочить в течение получаса в холодной воде, чтобы удалить всю грязь, насекомых и следы нитратных соединений.

Применение

Укроп применяют в нескольких областях: в кулинарии, медицине (традиционной и нетрадиционной), косметологии, парфюмерии, пищевой и ликероводочной промышленности.

В кулинарии

В кулинарии траву с пряным ароматом применяют в свежем, сушеном и соленом видах. Свежий молодой укроп добавляют во множество блюд, кроме сладостей. Это прекрасная добавка к салатам, первым и вторым блюдам, холодным и горячим, соусам, подливкам, начинкам к пирогам.

Пожалуй, его по праву можно назвать одной из наиболее популярных пряностей в мире. Сушеный продукт домешивают в первые и рыбные блюда, маринады, смеси пряностей.

Широко укроп применяется в консервировании. Поскольку он содержит фитонциды, то в банки для консервации кладется не только для запаха и вкуса, но и для предохранения от появления плесени и порчи.

Эфирное укропное масло используют для ароматизации в пищевой, консервной и ликероводочной промышленности. Укропные семена играют роль отдушки в кондитерском деле, компонента в маринадах, уксусах.

Добавление укропа в блюда делает их вкус более разнообразным, придает им особый аромат, украшает и прибавляет ценные витамины.

Важно! Чтобы пряная трава не утратила своих ценных веществ при термической обработке, ее необходимо помещать в блюдо за пять минут до готовности.

В медицине

В медицине применяют настой из укропа в качестве средства, снижающего давление. Настой из семян рекомендуют в качестве ветро- и мочегонного, седативного, успокоительного и спазмолитического препарата.

Читайте также:  12 лучших смузи для похудения и очищения организма

Также данный настой применяют при аллергии на коже, геморрое — наружно и орально. При лечении геморроя также применяют имбирь, кизил, манго, сабельник болотный, шалфей. Эфирное масло помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.

В аптеках можно приобрести спазмолитический препарат «Анетин», изготовленный на основе сухого экстракта укропа. Его прописывают при коронарной недостаточности, стенокардии, неврозе, спазмах мускулатуры органов брюшной полости.

Также в аптеках есть укропная вода, предназначенная для снятия коликов у новорожденных.

В косметологии

Еще с древних времен пошла традиция девушкам употреблять укроп и делать из него косметические средства, поскольку существует мнение, что он придает коже красивый и ухоженный вид.

Считается, что пряность, благодаря содержанию эфирного масла, флавоноидов, витаминов А, Е, органических кислот, может сужать поры, предотвращать старение, устранять угри, раздражения и шелушения, осветлять пигментные пятна и веснушки, разглаживать мелкие морщинки, снимать усталость и отеки с глаз.

В укропную косметику входят маски, скрабы, тоники, лосьоны, кремы для всех типов кожи. С наиболее интересными и эффективными рецептами домашних косметологических средств с добавлением пряной травы вы можете ознакомиться ниже, в отдельном разделе.

Применение в диетологии

Петрушка для похудения – еще одна известная миссия популярной травы. И несложно догадаться, почему диетологи вводят петрушку в меню своих клиентов. Инулин, полисахарид имеющийся в составе травы, снижает уровень сахара в крови. Состав зелени обладает и выраженным диуретическим действием, потому растение выводит и лишнюю жидкость из организма. Благотворно сказывается применение петрушки и на работе щитовидки, надпочечников. А именно эндокринные сбои, а также высокий сахар могут быть причинами лишнего веса.

Чтобы похудеть, не нужна диета. Нужна организация правильного и сбалансированного питания. И хоть эти призывы звучат отовсюду, вникнуть в тему стремится не каждый человек, желающий избавиться от лишних кило. Петрушка, в частности, в рационе худеющего должна быть не от случая к случаю, а регулярно. Каждый день вы должны есть 40-50 г петрушки (если, конечно, нет противопоказаний).

Просто добавляйте свежую или сушеную зелень в супы, салаты, посыпайте ею мясные и рыбные блюда. Если ленитесь или забываете, напоминайте себе как мантру «петрушка активизирует жировой обмен в тканях», и рука сама потянется к пучку ароматной зелени.

О том как петрушка воздействует на организм и приводит к похудению, вы узнаете из видео.

Полезные свойства зелени

После многих исследований доказано, что употребление именно темной листовой зелени имеет важное значение для создания здорового организма и иммунной системы. Она помогает укреплять дыхательную систему и помогает в очищении крови. Кроме того, когда вы едите много зелени, вы можете вытеснять тем самым продукты, которые способствуют развитию многих болезней, для примера, белков животного происхождения. Листовые зеленые овощи также являются высоко щелочными продуктами. В результате щелочные минералы в организме нейтрализуют кислотные условия, вызванные окружающей средой. Поэтому зеленые овощи помогают пополнять наши щелочные минеральные запасы и отфильтровывать тем самым вредные вещества.

Листовая зелень:

  • увеличивает объем циркулирующей крови;
  • улучшает функцию желчного пузыря, печени и почек;
  • помогает устранить вредные скопления, особенно в легких, путем уменьшения выработки слизи;
  • способствует здоровой кишечной микрофлоре;
  • помогает очищению крови;
  • снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и развития диабета 2 типа.
Полезные свойства зелени

Зеленые овощи являются природными поливитаминами, антиоксидантами и наделены питательными веществами, такими как витамины A, , , кальцием, калием и железом. Эти элементы необходимы для поддержания многих различных процессов в организме человека, включая снижение уровня холестерина, улучшения зрения, повышение иммунитета и помогают в борьбе с лишним весом. Кроме того, они являются отличным источником клетчатки и воды, которые контролируют работу пищеварительной системы.

В то время как листовая зелень имеет большое количество преимуществ для здоровья, она иногда может вызывать синдром раздраженного кишечника. Кроме того, если вы увеличиваете потребление зеленых культур и при этом принимаете антитромботическое средство варфарин, то обязательно попросите вашего врача контролировать анализы крови и дозировку лекарства. Эти овощи богаты витамином K, который играет ключевую роль в свертывании крови.

Изумительная альтернатива традиционным соусам

Кетчуп, майонез, горчица и хрен в свекольной заливке. Такие популярные «приправы» занимают особое место на обеденном столе наших соотечественников. Однако шеф-повара предлагают узнать, как приготовить соус из зелени с пикантным вкусом для мясных и рыбных блюд. К тому же лакомство содержит огромное число ценных компонентов, полезных для здоровья.

В состав продукта входят:

Изумительная альтернатива традиционным соусам
  • перья зеленого лука;
  • петрушка;
  • репчатый лук;
  • кинза;
  • сладкий зеленый и красный горький перец;
  • оливки зеленого цвета без косточек;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • соль по вкусу.

Зелень и овощи моют. Слегка подсушивают естественным способом, выложив на столе. Крупные компоненты сначала измельчают с помощью ножа. Затем складывают в чашу блендера. Поливают маслом, винным уксусом, солят и запускают прибор.

Полученную массу перекладывают в банку. Настаивают примерно 2 часа в холодильнике. Подают зеленый соус к мясу, приготовленному в духовке или на огне.

Изумительная альтернатива традиционным соусам

Продукт можно использовать в качестве маринада для шашлыков или гриля.

Читайте также:  Рецепт песочного теста для пирога с ягодами

Рецепт зеленого чая с корицей

Чтобы приготовить чай с корицей, необходимо взять небольшую часть имбирного корня около 2,5 см, очистить и измельчить. Четвертую часть палочки корицы растолочь в порошок. Все смешать и залить кипятком, прикрыть и настаивать 20-30 минут. Затем эту смесь можно добавлять в заваренный зеленый чай.

Напиток с имбирем богат витамином С, что позволяет организму прекрасно справляться с простудными заболеваниями. Выступает как тонизирующее средство. Придает чаю пикантный вкус.

Рекомендуется низкокалорийный зеленый чай с жасмином. Его энергетическая ценность ниже, чем чая с имбирем – всего 8 ккал. Жасминовый чай помогает хорошо утолить жажду в жаркое время года.

Рецепты с зеленью для мам

Кроме травяных настоев и отваров, мамочка может приготовить и другие вкусные блюда с зеленью:

  1. Домашний сыр. Для приготовления возьмите 1 л кефира и 0,5 л сметаны. Смешайте продукты. Выложите дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя. Вылейте в нее смесь молочных продуктов, завяжите и подвесьте для стекания сыворотки на 8-12 часов. Полученный сливочный сыр посолите и добавьте в него свежую нарезанную петрушку и укроп.
  2. Коктейль из сельдерея. Для приготовления возьмите 1 л кефира, 4 стебля растения и 1 ст. воды. Все ингредиенты соедините в блендере и измельчите.
  3. Петрушка для кожи. Чтобы улучшить внешний вид лица, выжмите из свежей зелени сок и смешайте его со сметаной. Нанесите маску на лицо на четверть часа и смойте.

Зелень полезна для мамочки и младенца. Она содержит множество витаминов и хорошо восстанавливает организм после родов. Но употреблять ее нужно осторожно, постепенно вводя в рацион. Снизить вероятность аллергии поможет термическая обработка и строгое следование рекомендациям педиатров.

Какую зелень можно кормящей маме?

После рождения ребёнка каждая молодая мама следит за своим рационом. Ведь некоторые продукты в период лактации строго запрещены.

При этом женщина должна не только питаться правильно и полноценно, но ещё и заботиться о полезных качествах пищи.

Не секрет, что зелень содержит колоссальное количество полезных и просто необходимых ослабленному организму компонентов.

Но стоит разобраться, можно ли зелень кормящей маме.

Конечно же, можно не всё.

зелень на нашем столе

Помимо фруктов и овощей вам можно употреблять:

  • чеснок,
  • лук,
  • листовой салат,
  • петрушку,
  • укроп,
  • базилик и мяту.

Все перечисленные продукты обладают полезными свойствами и благотворно воздействуют на организм и малыша, и его мамы. Итак, перечислим несколько растений, которые необходимо употреблять в период лактации.

Петрушка при грудном вскармливании

В составе петрушки вы найдёте практически все минералы и витамины.

Стоит отметить, что данная зелень превосходит многие овощи по содержанию аскорбиновой кислоты. Такая приправа имеет в составе фолиевую кислоту, железо, витамины В1, В2, магний, калий и кератин.

При этом, зелень по содержанию витамина А практически не уступает моркови.

А, как известно, на первых месяцах жизни малыша морковь маме кушать запрещено, а витамин А просто необходим для защиты организма от всевозможных инфекций и повышения иммунитета.

Какую зелень можно кормящей маме?

Что касается витамина К, то он отвечает за свертываемость крови и усваивание организмом кальция, так необходимого для костей ребёнка. Поэтому петрушка должна в обязательном порядке присутствовать в рационе кормящей мамы.

Мята при кормлении грудью

Что касается этого растения, то, увы, его можно не всем мамам. При однократном приёме мяты, например, в виде чая количество молока повышается.

Однако, если пить мятный чай регулярно, его количество уменьшиться.

Поэтому пить мятные чаи следует только в тот период, когда лактация снижается. Но не стоит усердствовать. Врачи рекомендуют быть осторожнее с такой зеленью.

Можно ли зелёный лук кормящей маме?

Многие утверждают, что лук, а также чеснок кушать в период лактации не стоит, так как данные продукты способны изменить вкус молока.

Но что же делать, если после родов организм кормящей женщины сильно истощён и не в состоянии самостоятельно защищаться от различного рода инфекций. Это очень опасно. Ведь если заболеет мама, то в скором времени может заболеть и малыш.

Стоит отметить, что все болезни до года могут дать серьёзные осложнения в дальнейшей жизни ребёнка.

Поэтому врачи и рекомендуют употреблять лук. Не обязательно зелёный, можно и репчатый. Ведь этот продукт помимо витаминов содержит ещё и фитонциды – природные антисептики, которые служат фильтрами против вирусных инфекций.

Количество употребляемого лука не должно быть ограничено.

Если вы думаете, что достаточно положить в суп всего одну головку, то вы ошибаетесь. Лук лучше употреблять в свежем виде и несколько раз в день.

Ведь именно эта зелень позволяет заложить прочный фундамент иммунитета ребёнка ещё даже в утробе матери, не говоря уже о периоде лактации.

Выгонка лука на перо как бизнес

Выращиванием лука на перо занимается практически каждая хозяйка. Если рассмотреть весь этот процесс как бизнес, можно сказать, что он является рентабельным. К тому же, выгонка доступна даже новичкам, так как не требует определенной агротехники.

Поэтому, предприниматели при минимальных вложениях могут получить достаточную прибыль, которая будет зависеть от количества посаженного материала.

Для выгонки лука хозяйки используют гидропонный метод и проращивание в почве

Читайте также:  Курица в духовке целиком: как получить хрустящую корочку

Понятно, что при получении пера в стаканчиках не может идти речь о каком-то бизнесе, так как полученной зелени хватает только для себя. Если выращивать на продажу, потребуется определенное помещение с установленной подсветкой. Можно использовать тепличные комплексы.

Специально оборудованный тепличный комплекс для выгонки лука на перо. В межсезонье и зимнее время зеленый лук будет расходиться «на ура». При этом цена в это время будет достаточно высокой.

Выгонка лука на перо как бизнес

Преимущества бизнеса:

  • рентабельность свыше 150 %
  • на зелень существует постоянный спрос
  • возможность выбрать сорта, которые можно высаживать круглый год
  • развитие бизнеса можно начать с маленького тепличного комплекса
  • агротехника понятна даже новичкам

К положительным моментам можно отнести тот факт, что зелень постоянно пользуется спросом, поэтому не придется тратить деньги на рекламу – покупатель находится сам, без маркетинговых вложений. Рассмотрев преимущества, не стоит думать, что все так гладко, поэтому необходимо напомнить о недостатках метода выгонки лука на перо.

Не все начинающие предприниматели готовы купить себе тепличный комплекс, так как стоимость «кусается». Спрос порождает предложение, поэтому колеблется цена. Следует учесть, что выращенная продукция имеет непродолжительный срок хранения.

Роль зелени в правильном питании

Так называемая, зелень или зеленые листья, жизненно необходимы всему живому на земле, и человек не является исключением. Эти обычные на первый взгляд растительные продукты обладают полезными минералами, витаминами, за исключением В12, и аминокислотами, без которых невозможно полноценное здоровое питание.

Зелень удивительным образом способствует перевариванию других продуктов, которые потребляются людьми. Это происходит благодаря ее способности вызывать выделение пищеварительных соков.

Прежде, чем говорить про роль зелени в правильном питании, то нужно отметить, что для соблюдения правил здорового сбалансированного питания нужно помнить золотое правило – умеренность в питании, пропорциональность его энергозатратам и начало дня со стакана натуральной жидкости (вода, сок) за 20-30 минут до еды. Диета должна соответствовать образу жизни и стремлениям, быть разнообразной и сбалансированной.

Компания «ГроуФуд» по доставке здоровой пищи может предложить каждому, кто желает питаться правильно и с пользой для здоровья, вкусную и полезную диету, которую мы сбалансируем индивидуально для каждого заказчика с учетом его пожеланий и предпочтений. Полезная зелень присутствует во всех предлагаемых блюдах, так как обладает необыкновенными качественными характеристиками ее составляющих.

Укроп

Это растение богато на каротин, витамин С, фолиевую кислоту и содержит соединения фенола, а также, практически все минеральные вещества (К, Са, Mg, P, Fe). Укроп способствует снижению давления, снимает спазмы внутренних органов, действует, как успокаивающее. Успешно используется для поднятия аппетита, в качестве мочегонного, борется с метеоризмом.

Сельдерей

Роль зелени в правильном питании

В сельдерее присутствуют такие витамины, как А, С, В1, В2, РР, все минеральные соли, глютаминовая кислота. Как и большинство продуктов этой категории поднимает аппетит, нормализует обменные процессы. Кроме того положительно влияет на мочеполовую систему и организм в целом.

Продукт обладающий ярковыраженным бактерицидным действием. Конечно же, весьма богат витаминами, в особенности С, органическими кислотами, минеральными солями и аминокислотами. Стимулирует процессы пищеварения, нормализует кишечную флору.

Неоценимая роль зелени в правильном питании

Стоит отметить, что включать зелень целесообразно в любой рацион диетического питания (при условии отсутствия противопоказаний), как для похудения, так и для набора мышечной массы. Это универсальный продукт, который отлично стимулирует работу желудка, поднимая аппетит, и в тоже время, регулирует обменные процессы, что способствует избавлению от лишних килограмм. Важная роль зелени в правильном питании объясняется это следующим:

  1. Зелень, как это ни странно звучит, является богатейшим источником белка, который служит «строительным материалом» для организма. Все зеленые растения имеют в своем биологическом составе девять важнейших аминокислот, которые считаются легкоусвояемыми.
  2. Наличие клетчатки в большом количестве очень положительно влияет на работу толстого кишечника, очищая его от накопленных ранее токсинов, шлаков, что трудно переоценить в диетическом питании.
  3. Зелень – единственный продукт, содержащий все питательные вещества. Именно они придают этой еде горьковатый своеобразный привкус. Для лучшего усвоения этих веществ зеленый продукт следует тщательно пережевывать, чтобы разрушить стенки клеток, в которых и находятся столь полезные соединения. Или готовить зеленые коктейли.

В итоге, можно сделать единственный и точный вывод – зелень просто необходима для здорового образа жизни каждого человека.

Кинза для кормящей мамы

Пряная зелень кориандра (кинза) нередко используется для салатов, приправы к мясу, наваристым супам. В ее составе – фолиевая кислота, минералы, витамины В, С, Р, эфирные масла. Кинзу любят не все, но если кормящая мамочка входит в число поклонников этой травы, то включать ее в рацион рекомендовано после того, как введены петрушка, укроп, салат. Рекомендованная норма – до 35 грамм в день.

Вводить кинзу в рацион рекомендуется уже после всех прочих представителей «зеленого семейства»

Вводить кинзу, как и другую зелень, стоит постепенно. Ее польза для мамы и младенца велика:

Кинза для кормящей мамы
  • укрепление костей, зубной эмали, кровоточивых десен;
  • снятие физического и умственного напряжения;
  • стимуляция работы почек, пищеварительной системы;
  • защита от патогенных бактерий;
  • вывод холестерина из организма.

Противопоказания для употребления кинзы – сахарный диабет, склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость, тромбоз, ишемия, восстановление после инсульта, инфаркта. Малышам до полуторагодовалого возраста кинзу не нужно добавлять в готовые блюда или давать самостоятельно.