2 лучших рецепта приготовления вина из фейхоа в домашних условиях

На самом деле, это личный выбор каждого. Кожица фейхоа не содержит никаких вредных веществ, зато очень богата антиоксидантами. Правда, по мнению большинства, ее вкус довольно специфичен без специализированной обработки, поэтому со свежих ягод ее предпочитают срезать.

Польза и вред фруктовых смузи

Смузи – это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Обусловлено это используемыми ингредиентами и способом приготовления. В основе полезного напитка лежат свежие фрукты или овощи, которые измельчаются до пюреобразного состояния. Сок с мякотью не содержит консервантов и вкусовых добавок, что делает его полезным в любом возрасте.

Употреблять живительный напиток можно всем. Он станет достойной заменой вечерней трапезе. Специалисты призывают проявить осторожность, только при наличии повышенной кислотности при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Это ограничение касается исключительно тех напитков, которые приготовлены с использованием ягод.

Польза и вред

Абсолютно все настои богаты витаминами, так как сырье для их приготовления не проходит термическую обработку. Так, в алкоголе из фейхоа содержатся сахароза, органические кислоты и йод. Количество последнего зависит от местности, где собирали плоды. Чем ближе к морю, тем большее содержание.

Настойка из фейхоа рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • атеросклероз;
  • гастрит;
  • депрессии.

А также при болезнях щитовидной и поджелудочной железы, печени и органов ЖКТ. Она повышает иммунитет и аппетит, а также научно доказано, что эффективна в период ремиссии и снижает риск возникновения онкологии. Но только в качестве профилактики и в разумных количествах, а не как основное лечение.

Помимо пользы, домашняя настойка на фейхоа имеет и ряд противопоказаний, а именно:

  1. Гипертиреоз.
  2. Сахарный диабет.

Не дозревший плод может стать причиной легкого отравления, тошноты, диареи.

Что такое фейхоа

При решении вопроса что такое фейхоа, ученые относят плоды к фруктам, которые растут на вечнозеленых деревьях, принадлежащих к подвиду миртовых и вырастающих в длину до 4 м. Крона дерева раскидистая. Культура произрастает в территориях с теплым климатом, распространена в Бразилии, Азербайджане, Крыму, Краснодаре и т.д.

В зависимости от климатических условий местности дерево может зацветать несколько раз в год.

Плоды отличаются овальной формой, насыщенным зеленым цветом, иногда имеют терракотовый отблеск. Размер ягоды сходен с мандарином. Помимо мякоти, в плодах есть семена. Фейхоа имеет сходный с киви, клубникой, ананасом вкус.

Востребованы следующие разновидности фрукта:

  1. Андре — сорт произрастает на территории Южной Америки. Плоды отчаются нежно-зеленым цветом, имеют насыщенный фруктовый аромат.
  2. Бессон — разновидность отличается овальными плодами, цвет кожицы варьируется от красновато-бурого до ярко-каштанового. Размер фруктов небольшой, поверхность гладкая. Сорт произрастает в Уругвае.
  3. Кулидж — сорт выведен в Калифорнии, крупные плоды отличаются овальной либо круглой формой. Поверхность ягод фактурная, мякоть не имеет резкого аромата. Сорт дает большие урожаи.
  4. Суперба — сорт выведен в Америке, плоды имеют грушевидную форму. Масса фруктов составляет около 70-80 г.
  5. Хенре — разновидность выведена на территории Франции, плоды отличаются вытянутой грушевидной формой.
  6. Чойсеана — сорт открыт в Америке, мякоть по вкусу похожа на банан. Плоды крупные, вырастают до 7 см, быстро созревают.
  7. Дэвид — плоды сорта округлые, покрыты красноватой кожурой.
  8. Роберт — сорт отличается большим количеством семян.

Польза и возможный вред

Полезное действие фрукта:

  1. Улучшение процессов метаболизма в организме.
  2. Снижение риска возникновения атеросклероза.
  3. Терапия кишечных болезней.
  4. Устранение дефицита йода в организме.
  5. Продукт отличается небольшим содержанием калорий.
  6. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Ранозаживляющие свойства позволяют применять продукт в косметических целях.
  8. Нормализация уровня холестерина.
  9. Продукт является гипоаллергенным, используется в питании детей.
  10. Нормализация состояния организма при анемии, т.к. в фейхоа содержится много железа.
  11. Антисептические свойства позволяют нейтрализовать процессы воспаления в организме.

Для повышения пользы продукта рекомендуется есть фейхоа с кожурой.

При решении вопроса как правильно есть фейхоа учитываются противопоказания. Запрещается включать продукт в рацион в следующих случаях:

  1. Сахарный диабет, т.к. фрукты содержат много сахара.
  2. Аллергические реакции организма на продукт.
  3. Избыток содержания йода в организме.
  4. Избыточная масса тела.

Как делать цукаты в домашних условиях: быстрые рецепты

Яблочные цукаты.

Ингредиенты:

  • 600 г яблок
  • 700 мл воды
  • 400 г сахара
  • 2—3 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать полукруглыми ломтиками или дольками. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, прокипятить в течение 5 мин. Добавить яблоки, кипятить еще 5 мин, затем снять с огня и оставить на 3—4 ч. Повторить процедуру 4—5 раз. Откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стек сироп. Подсушить в духовке при температуре 50 °С на протяжении 4—5 ч. Готовые фруктовые цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно обвалять в сахаре.

Читайте также:  Диетические ПП маффины: 6 божественно вкусных рецептов

ШАГ № 1 ШАГ № 2

ШАГ № 3 ШАГ № 4

ШАГ № 5 ШАГ № 6

ШАГ № 7 ШАГ № 8

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 250 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Для этого рецепта домашних цукатов крупную клубнику нужно посыпать смесью из 200 г сахара и лимонной кислоты. Когда ягоды пустят сок, выложить их в один слой на чистый противень и залить соком. Сверху ягоды посыпать оставшимся сахаром. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 °С. После закипания массы температуру в духовке снизить до 1 80 °С. Через 20 мин противень вынуть, каждую ягоду в горячем виде обвалять в сахарной пудре, выложить на пергамент в один слой и дать подсохнуть. Через сутки оставшийся на противне сироп довести до кипения, обмакнуть в него каждую ягоду, выложить на пергамент и дать подсохнуть. Хранить ягодные цукаты при комнатной температуре.

Грушевые цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Для в домашних условиях цукатов по этому рецепту крупные твердые груши нужно разрезать на половинки или дольки, мелкие плоды проколоть в нескольких местах вилкой и бланшировать в кипящей воде 8—10 мин, затем быстро охладить в холодной воде. В воду, где бланшировались груши, всыпать 1 кг сахара, перемешать и залить этим сиропом охлажденные груши на 3—4 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5—8 мин и отставить на 8 ч. Так, делая длительные перерывы, кипятить груши 3—4 раза по 5—8 мин, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавить сок лимона. Затем груши откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Сливовые цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как делать цукаты в домашних условиях, сливы нужно промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Приготовить сахарный сироп. Выложить в сироп половинки слив, довести до кипения и варить 3 мин. Снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3—4 раза. Затем сливы откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные сливы выложить на решетку и подсушить в духовке при температуре 70—75 °С в течение 5—6 ч. Подсушенные сливы посыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.

Дынные цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,2 кг сахара

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать дольками толщиной 2—4 см, посыпать сахаром и оставить на 8 ч. Образовавшийся сок слить, уварить его до густоты, залить им ломтики дыни и снова оставить на 8 ч. Процедуру повторить 3—4 раза, пока ломтики дыни не станут прозрачными. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ломтики дыни на противень и подсушить в духовке при температуре 40 °С. Приготовленные по этому простому рецепту цукаты посыпать сахаром и хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой.

Тыквенные цукаты с апельсином.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 апельсин
  • 800 г сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками или кубиками, посыпать небольшим количеством сахара и оставить до выделения сока. Выделившийся сок слить. Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить косточки, залить кипящей водой и варить в течение 10 мин. Добавить сахар, варить на медленном огне до его полного растворения. Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы, остудить. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до прозрачности. Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить в духовке при слабом нагреве, обвалять в сахарной пудре.

Цукаты из мандариновых корок.

Ингредиенты:

  • 2 кг мандаринов
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

До того как сделать домашние цукаты, мандарины нужно тщательно промыть, снять кожуру. Кожуру залить водой, оставить на 6 ч, затем воду слить, залить свежей водой, оставить еще на 6 ч. Через указанное время воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и проварить 5 мин. Кипяток слить, корки выложить на полотенце, промокнуть, нарезать полосками. Сварить сироп, выложить полоски кожуры, довести до кипения. Варить на слабом огне примерно 1 ч, практически до выкипания сиропа. За 5 мин до окончания варки можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового ликера. Цукаты подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Как едят фейхоа: фруктовая нарезка

Существует пару способов подготовить фейхоа для фруктовой нарезки. Единственная проблема – мякоть плода быстро окисляется, поэтому готовить все нужно непосредственно перед подачей на стол. Как едят фейхоа в составе фруктовой нарезки – ниже описан первый способ.

  1. Тщательно моют.
  2. Разрезают на четвертинки.
  3. Срезают толстый слой шкурки.

Нанизывают мякоть на шпажки или подают с другими фруктами на тарелке. Вторая идея, как едят фейхоа в сочетании с фруктовым ассорти:

  • моют;
  • разрезают по центру на две части;
  • маленькой ложкой для мороженого выбирают шарик мякоти;
  • выкладывают на готовые вафельные тарталетки или насаживают на шпажки.

Еще использую в качестве компонента для салатов, соусов, десертов. Грубо срезают острым ножом толстую шкуру и нарезают крупными кубиками, полукругами, соломкой.

Чем полезна фейхоа для мужчин?

Мужчинам рекомендуется регулярно употреблять фейхоа, так как целебные свойства этой ягоды оказывают благотворное влияние на гормональный фон организма. Нормализация гормонального фона позволяет с большой вероятностью избежать такого неприятного заболевания, как простатит.

Современные мужчины часто оказываются в стрессовых ситуациях различной интенсивности, что негативно сказывается на работе сердечнососудистой системы, функционировании пищеварительного тракта, поджелудочной железы, печени, артериальном давлении. Регулярное употребление фейхоа позволяет снизить риск заболеваний панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемической болезнью, гипертонией.

Сделайте сок тыквы постоянным спутником вашей жизни и забудьте о многих заболеваниях.

Эффективные методы увеличения жизненной энергии, которые помогут избавиться от депрессии и поднять настроение.

У мужчин нередко наблюдается недостаток йода в организме, что приводит к возникновению синдрома хронической усталости и, как следствие, к снижению внимания и концентрации. Такие нарушения опасны – например, для тех, кто много времени проводит за рулем автомобиля. Съедая всего одну ягоду фейхоа в день этих неприятных симптомов можно избежать.

Кулинарные возможности

Сочные плоды едят целиком. Мякоть фейхоа нежная и тонизирующая. Кожура вяжущая и может немного горчить. Поэтому чаще всего выедают только сердцевину. Кулинары выбирают целые плоды или только сердцевину для разных блюд.

Холодное варенье из фейхоа

Традиция готовить из фейхоа холодный джем прижилась в Европе и России. Рецепт его прост.

Понадобится:

  • сахар ­ 600 грамм;
  • ягоды фейхоа ­ 1 кг.

Чтобы приготовить варенье, нужно:

  1. Пропустить плоды через мясорубку. По желанию можно предварительно очистить от кожуры.
  2. Добавить к измельченным ягодам сахар и тщательно перемешать до полного растворения.
  3. Сложить в стерильные банки или контейнеры.

Хранить готовый джем можно в холодильнике или морозильной камере.

Бодрящий смузи

Несложный рецепт поможет пробудиться утром и подарит заряд энергии. Для приготовления понадобится:

  • молоко ­ 1 стакан;
  • банан ­ 1 шт;
  • ягоды фейхоа  ‑ 3 шт.

Выполните несколько операций:

  1. Наполните чашу блендера молоком и добавьте банан.
  2. Фейхоа очистите от кожуры и сложите к остальным компонентам.
  3. Пюрируйте содержимое чаши.
  4. Разлейте по стаканам и украсьте дольками банана.

Порадуйте родных вкусным и полезным смузи.

Карамбол с фейхоа и имбирем

Чтобы приготовить полезный десерт, возьмите:

  • плоды фейхоа ­ 10 шт;
  • овсяные хлопья ­ 50 грамм;
  • хлопья миндаля ­ 50 грамм;
  • масло сливочное ­ 30 грамм;
  • оливковое масло ­ 1чайная ложка;
  • сахар песок ­ 60 грамм;
  • молотый имбирь ­ 1,8 грамм.

Чтобы приготовить нежный карамбол, выполните операции в такой последовательности:

  1. Очистите фейхоа от кожуры и разрежьте на дольки или кружочки.
  2. Уложите на дно формы для выпечки.
  3. Размягченное масло смешайте с овсянкой, миндальными хлопьями, коричневым сахаром и имбирем.
  4. Сверху полейте оливковым маслом.
  5. Поместите в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов.
  6. Выпекайте 20 минут.

Готовое блюдо выглядит аппетитно и понравится детям.

Салат с фейхоа

Для нарезки салата возьмите:

  • фейхоа плоды ­ 3 шт;
  • редьку ­ ½ шт;
  • репу ­ 1 шт;
  • лук сибулет ­ 1 шт;
  • цветочный мед ­ 20 грамм;
  • лимонный сок ­ 20 грамм;
  • оливковое масло ­ 20 грамм;
  • соль­ по вкусу.

Готовить салат просто, а кушать вкусно. Что нужно делать:

  1. Ягоды хорошенько покатайте по столу и очистите от кожуры.
  2. Редьку и репу нарежьте мелкими дольками.
  3. Добавьте лук, мед, сок лимона, оливковое масло и соль.
  4. Перемешайте.

Наслаждайтесь насыщенным вкусом и получайте запас энергии, витаминов и микроэлементов.

Пирог с мякотью фейхоа

Акка Селлова часто используется как один из компонентов выпечки. Чтобы испечь пирог, понадобится:

  • молоко коровье ­  0,5 стакана;
  • яйцо куриное ­ 2 шт;
  • ванилин ­ 5 грамм;
  • сливочное масло ­ 80 грамм;
  • мякоть Акка Селлова ­ 400 грамм;
  • мука высший сорт ­ 1 стакан с горкой;
  • сахар ­ 100 грамм;
  • разрыхлитель ­ 5 грамм;
  • сода ­ 7 грамм;
  • соль ­5 грамм;
  • молотая корица ­4 грамма;
  • сахарная пудра ­ 30 грамм;
  • хлопья миндаля и стружка кокоса для оформления.

Яйца, молоко, растопленное масло, ванилин и мякоть фейхоа превратите в пюре при помощи блендера. В отдельной емкости смешайте сухие компоненты и влейте в них полученную после взбивания массу. Тщательно перемешайте и выложите в форму выстланную пергаментом.

Выпекайте в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов. Ориентировочно время выпечки составляет 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и оформите миндальными хлопьями с кокосовой стружкой.

Салат со свеклой

Оказывается, фейхоа сочетается с авокадо, яблоками и свеклой. Простой салат удастся приготовить из продуктов:

  • фейхоа плоды ­ 8 шт;
  • груша авокадо ­ 2 шт;
  • свекла ­ 2 шт;
  • яблоко ­ 2 шт;
  • сок лимона ­ 4 чайные ложки;
  • сметана или обезжиренный йогурт ­4 столовые ложки;
  • петрушка ­ 4 веточки.

Последовательность операций такая:

  1. Фейхоа отделите от кожуры и мелко накрошите.
  2. Нарежьте мелко авокадо;
  3. Яблоко и очищенную свеклу натрите на крупной терке;
  4. Заправьте сметаной и лимонным соком.
  5. Посыпьте рубленой петрушкой.
Читайте также:  Салат «Обжорка» с фасолью и копченой колбасой

Приятного аппетита!

Смузи со шпинатом

Для смузи нужны такие компоненты:

  • плоды ананасовой травы ­ 8 шт;
  • банан ­ 2 шт;
  • яблоки ­ 2 шт;
  • шпинат ­ несколько листьев;
  • лайм ­ 2 шт;
  • вода ­ 2 стакана.

Дольки яблока, очищенный банан, мякоть фейхоа и шпинат превратите блендером в пюре. Получите сок из лайма и смешайте с полученной массой. Добавьте сметану или натуральный йогурт и разлейте по стаканам. Смузи готов!

Помимо этого сок ягоды используют для приготовления чурчхелы. Нектар фейхоа сгущают мукой и готовят любимое многими лакомство. Несмотря на термическую обработку, большинство полезных свойств сохраняются.

Плоды ананасовой травы используют для приготовления настоек и вина. Напиток настаивают в течение 2 или 3 месяцев, а хранится он не один год.

Как сварить варенье из фейхоа с киви и медом

Варенье с таким составом готовят без варки. Его не рекомендуется делать в большом количестве, поскольку длительному хранению оно не подлежит – максимум 3 суток. Достаточно будет взять 5 плодов фейхоа, 3 киви и мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от кожицы, у фейхоа обрезать кончики.
  2. Пропустить плоды через мясорубку.
  3. Добавить мед по вкусу, как следует перемешать.
  4. Лакомство готово к употреблению. Держать нужно обязательно в холодильнике.

Варенье из фейхоа, киви и меда готовят холодным способом

Салат из авокадо

Ингредиенты

Салат зеленый 70 г
Авокадо 1 шт.
Лук репчатый 1/2 шт.
Черри (помидоры) 100 г
Брынза (или сыр «Мацарелла») 100 г
Лимон 1 шт.
Оливковое масло 6 ст. л.
Цедра лимона (из 1/2 лимона) по вкусу
Сок лимона (из 1/2 лимона) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Авокадо режем дольками и обваливаем в 1 столовой ложке лимонного сока.
  2. Лук режем тонкой соломкой (можно замариновать в остатках лимонного сока).
  3. Нарезаем салат, брынзу, помидоры.
  4. Натираем цедру лимона на мелкой терке.
  5. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат маслом, лимонным соком и цедрой.

Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления желе

Фруктовое желе можно приготовить не из всех фруктов. Виной тому вещества, которые называются энзимы протеазы. Они препятствуют проявлению желирующих свойств желатина. Достаточно много их в таких экзотических плодах как ананас, киви, банан, дыня и папайя.

Но есть и хорошая новость: высокие температуры разрушают эти энзимы, и даже из перечисленных фруктов становится возможным сделать вкусное фруктовое желе. Поэтому используемое в качестве основы пюре или сок следует прокипятить пару минут, а фруктовые дольки ошпарить кипятком. Также можно использовать «непригодные» для желе фрукты вкупе с другими, например, ананас и хурму.

Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления желе

В целом все остальные фрукты и ягоды прекрасно подходят для желе. Стоит только отметить, что плоды с кислинкой обычно содержат в достаточном количестве пектин (например, клюква, смородина или яблоки), поэтому количество желатина для десертов на их основе можно уменьшить, а количество сахара придется увеличить.

Напоследок стоит дать еще один совет, касающийся приготовления желе из очень сладких фруктов и ягод. Избежать приторности готового десерта поможет добавление небольшого количества свежего лимонного сока. Он не только уравновесит сладость, но и сделает блюдо освежающим.

Виды фейхоа

Впервые привезенный из Бразилии фейхоа высадили на Ривьере в 1890 году. С тех пор селекционеры вывели более 90 сортов, которые пользуются неизменной популярностью:

  • Крупноплодный Кулидж. Отличается менее выраженным запахом по сравнению с другими сортами.
  • Сюперба – сочные ягоды округлой формы, вес достигает 70 грамм.
  • Чойсеана – отличается темно-зеленым цветом кожуры и ускоренным созреванием.
  • Бессон – имеет мелкие овальные плоды, произрастает в Южной Индии.
  • В Крыму, Абхазии и на Юге России встречаются сорта Крымский ранний ,Никитский бугристый иароматный . Отличаются сладковатым «клубничным» вкусом.

Все они активно плодоносят поздней осенью.

Химический состав фейхоа

Химический состав расскажет, чем полезно фейхоа и какими достоинствами он обладает. Ягоды обладают уникальной способностью хранить множество водорастворимых йодных соединений, которые легко усваиваются организмом. Также фрукт состоит из фенольных соединений как танин, катехин, лейкоантоциан и др. Кроме быстроусвояемых веществ растение содержит витамин С, концентрация которого увеличивается по мере его созревания. Для беременных это целый кладезь клетчатки, белка, аспарагина, аланина, тирозина, глютамина.

Помимо витамина С, в плодах находятся все витамины группы В, сахароза, фолиевая и яблочная кислота, микроэлементы. В 100 г продукта содержится 0,74 золы, 86 мл воды, 0,8 г жиров и 10 г углеводов. Также в 100 г растения входит 17 мг кальция, 9 мг магния, 155 мг калия, 70 мкг йода, 40 мкг цинка, 3 мг натрия, 80 мкг железа. Экзотическая ягода отличается большим содержанием воды, ведь на 100 г приходится около 80% воды, 10% сахара и 10 % углеводов.