20 рецептов приготовления пышного и рассыпчатого манника на сметане

Манка – это универсальный продукт в отечественной кухне. Она хороша и для приготовления каши, и пирогов, и подойдёт для панировки мяса или котлет. Кашу манную любят не все, так как она ассоциируется с комочками, которые попадались в садиковской каше. Пироги же из манки оценят все домочадцы и гости, что пришли на чай с вкусняшками. Нежный манник на кефире – самый распространённый и простейший рецепт пирога из крупы, служащей превосходной основой для создания чудных кулинарных шедевров.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • манка — 1 ст.;
  • сметана (15-20% жирности) — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 1,5 ст.

Способ приготовления классического рецепта:

  1. 1. Смешать в одной емкости манную крупу и сметану. Оставить на час, чтобы хорошо настоялась и пропиталась манка.
  2. 2. Включить духовку и прогреть ее. Растереть в миске сырые яйца с сахаром.
  3. 3. Соединить яичную смесь со сметанной. Добавить соду и ввести муку, перемешать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  4. 4. Форму смазать маслом и слегка присыпать ее мукой. Влить в нее тесто.
  5. 5. В разогретый духовой шкаф на среднюю полку поставить манник и выпекать его при +180 градусах в течение 45 минут.

Готовность теста можно определить с помощью деревянной палочки или зубочистки. Ею необходимо проткнуть манник. Если на палочке останется тесто, то это означает, что выпечка еще не готова.

Как приготовить манник на кефире без муки

Заливаем 10 столовых ложек (250 грамм) манной крупы кефиром (2,5% жирности). Кефир лучше заранее достать из холодильника, чтобы он постепенно дошел до комнатной температуры. Это позволит избежать нежелательных комочков в манной крупе.

Оставляем смесь из тщательно перемешанной манной крупы с кефиром минимум на полчаса. Без этого шага ваш пирог плохо поднимется, к тому же получится очень твердым.

За это время мы должны слегка взболтать два куриных яйца.

К яйцам добавляем 4 столовые ложки сахара.

Взбиваем все до образования небольшой пены. Делать это желательно с помощью миксера: он обеспечит равномерно плотную пену.

Полученную пенку вливаем к уже разбухшей манной крупе. Опять перемешиваем все до однородности.

Разрыхлитель и ванилин добавляем в самую последнюю очередь. Это подарит вашему пирогу большую воздушность и рассыпчатость, чего мы и хотим добиться от нашего манника.

Мы должны дать тесту слегка отдохнуть. 10 минут хватит. За это время мы должны разогреть духовку до 180-190°С и промазать форму для запекания (в нашем случае она сделана из фольги) сливочным или растительным маслом.

Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую духовку.

Постный шоколадный манник без яиц

Постный шоколадный манник состоит из таких ингредиентов:

  • стакан манной крупы;
  • стакан воды;
  • сахара 200 граммов;
  • 10 г ванильного сахара;
  • мука – 10 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • 100 мл растительного масла;
  • разрыхлитель – 1, 5 ч.л.;
  • цукаты или сухофрукты – полстакана;
  • грецкие или любые другие орехи – ½ стакана;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Рецепт постного шоколадного манника выглядит так:

1. В глубокой миске соедините манку, сахарный песок и ванильный сахар.

2. К этим компонентам влейте воду, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время манная крупа хорошо набухнет.

3. В массу влейте растительное масло и венчиком все перемешайте до однородности.

Читайте также:  Блинчики с мясом – 6 самых вкусных рецептов

4. В эту смесь добавьте просеянное через сито какао, чтобы не было комков, перемешайте.

5. В отдельной емкости муку соедините с разрыхлителем и просейте. В тесто добавьте эту сухую смесь и снова все перемешайте. Если видите, что получается слишком жидкое тесто, добавьте еще немного муки, при этом все время массу хорошо помешивайте, чтобы не образовались комочки.

6. Готовое тесто должно быть достаточно густым: если оно стекает с ложки толстой непрерывной лентой и некоторое время остается на поверхности, значит, оно готово к выпеканию.

7. В тесто добавьте орехи и цукаты, хорошо перемешайте.

8. Полученную массу выложите в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом.

9. Форму с тестом поместите в духовку, и выпекайте около часа при 180 градусах. Время приготовления шоколадного манника без яиц зависит от высоты формы, готовность десерта проверяйте зубочисткой: опустив ее в пирог, она должна оставаться сухой.

10. Готовый шоколадный манник аккуратно извлеките из формы и присыпьте сверху сахарной пудрой.

Манник зебра на кефире

Любимый с детства пирог. Нежный, неповторимый вкус и оригинальный внешний вид. Если вы еще не готовили знаменитую «Зебру», то настоятельно рекомендую! Это того стоит! Оценят такой десерт все, от мала до велика.

Готовится пирог очень просто. Глядя на готовое блюдо, трудно поверить, что это так. На самом деле, нет ничего сложного. Убедитесь сами!

Для приготовления нам понадобится:

  • Кефир – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан (можно немного меньше)
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – половина чайной ложки
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки
  • Яйца – 2 штуки
  • Разрыхлитель – 10 грамм
  • Ванилин – пакетик
  • Манка – 1 стакан
  • Растительное масло – треть стакана

Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт.

Стаканы для измерения продуктов должны быть одинаковой вместимостью.

1. Всыпаем в сухую миску манную крупу. Сюда же добавляем кефир. Венчиком или вилкой все перемешиваем, до однородности.

2. Добавляем сахар и соль, оставляем на столе на несколько минут, пока манка немного не набухнет.

3. Теперь разбиваем сюда яйца, вливаем растительное масло. Всыпаем ванилин и снова перемешиваем.

4. От общего количества муки отнимем 2 столовые ложки, остальное перемешиваем с разрыхлителем и смешиваем с кефирной массой до однородности. Теперь разделим тесто на 2 одинаковые части.

5. В одну часть просеиваем какао и перемешиваем. Во вторую просеиваем ту муку, которую отложили ранее и тоже перемешиваем. Получилось тесто двух цветов, для полосок нашей зебры.

6. Дно формы, в которой вы планируете запекать пирог, смазываем любым маслом. В центр вливаем 2 столовые ложки белой смеси.

Сверху, на нее добавляем 2 ложки шоколадной. Повторяем слои, пока не закончится тесто. В завершении, достаточно будет по 1 столовой ложке каждой массы.

7. По желанию, можно провести в нескольких местах зубочисткой, от центра к краям, образуя красивый рисунок. Например, цветок.

8. Выпекаем при 180 градусах примерно полчаса. Готовность определяем деревянной шпажкой. Если она выходит из пирога сухой, значит, можно выключать.

По желанию, пока пирог еще горячий, можно полить сверху 1 стаканом молока. Дать немного остыть. Тогда десерт будет очень сочным и влажным.

Манник зебра на кефире

Манники в мультиварке

Мультиварка в наши дни пользуется большой популярностью, ведь в ней без труда можно сделать не только супы и каши. Она позволяет готовить выпечку, причем очень вкусную и полезную.

Творожный манник

Вкуснейший и нежнейший творожный пирог из манки будет отличным десертом к чаю, а дети от него останутся в полном восторге.

Состав:

  • творог рассыпчатый – 0,8 кг;
  • яйца – 4 штуки;
  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г.

Поэтапное приготовление включает следующие шаги.

  1. Творог размельчить блендером или пропустить через сито.
  2. В подготовленный творог добавить кефир, манку и хорошенько перемешать.
  3. Яйца с сахаром взбить миксером и вместе с содой добавить в тесто.
  4. Смазав чашу мультиварки, влить туда тесто и разровнять его.
  5. Готовить в течение часа по программе «Выпечка».
  6. Готовое блюдо присыпать пудрой.
Манники в мультиварке

Шоколадный манник

Непременно нужно приготовить в мультиварке шоколадный манник. Его пышная структура и насыщенный вкус какао придутся по душе и юным, и взрослым гурманам.

Читайте также:  Говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • слив. масло – 180 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • манка – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 190 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Как готовить?

  1. Залить кефиром манную крупу и ждать примерно 1 час.
  2. В замоченную манку добавить яйцо, сахар, и все перемешать.
  3. Растопив масло, добавить его в тесто.
  4. Смешать просеянную муку, какао и соду, и всё это добавить в тесто.
  5. Всё перемешать в однородную массу.
  6. В смазанную чашу влить тесто и выпекать в течение 60 минут.

На ряженке­

  • Время приготовления:.1 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2800 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как спечь вкусный банановый пирог, вы узнаете из рецепта: благодаря этому блюдо больше не будет казаться сложным в приготовлении. Манник банановый на ряженке в мультиварке очень популярен, его нежный фруктовый вкус понравится всем. Банан придаст блюду питательность и калорийность вдобавок к его легкой кефирной основе. Алгоритм приготовления десерта прост.

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 2 шт.;
  • ряженка – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.
На ряженке­

Способ приготовления:

  1. Манку смешать с ряженкой, поставить настаиваться на 30-35 мин.
  2. В отдельной посудине взбить яйца и сахар. Прибавить расплавленное сливочное масло, хорошенько перемешать.
  3. Полученная смесь по истечении получаса выливается к манке. Туда же кладется просеянная сквозь сито мука, сода.
  4. Следующим шагом будет добавление бананов. Они взбиваются блендером или раздавливаются вилочкой.
  5. В любом из способов время выпекания изделия – 1 час. Блюдо будет готово сразу по прошествию этого времени.

Манник на кефире с творогом

  • Чтобы манник на кефире был не только вкусным, но еще и более полезным – добавь белок и кальций в виде творога!

    Тебе понадобится: 1 стакан манки, 1 стакан кефира, 300 г творога, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.

    Приготовление: Смешай манку с кефиром и оставь на 20 минут. Разотри яйца с творогом и сахаром, при желании – добавь ванилин, а в последнюю очередь – разрыхлитель. Соедини две массы, хорошо вымешай и выпекай пирог в форме, присыпанной сухой манкой, до золотистости при 180 градусах.

  • Советы в приготовлении:

    1. Главным секретом в приготовлении вкусного пирога является то, что готовому тесту нужно дать настояться. За это время манка разбухнет, и тесто поднимется. В итоге выйдет безупречный, нежный и рассыпчатый бисквит.

    2. Тесто должно быть средней густоты. Если оно будет слишком тугим, то пирог с манкой получится жёстким и не рассыпчатым.

    3. К пирогу можно подать свежие ягоды, джем, сгущенку, варенье, шоколад.

    4. Манник – универсальный пирог. Для его выпечки можно использовать формы из любых материалов: силиконовые, металлические. Их обязательно нужно смазывать маслом или посыпать панировочными сухарями или крупой манки.

    5. Тесто после выкладывания в противень обязательно нужно разровнять. Выставлять температуру в духовке выше 180 градусов не стоит. При высокой температуре пирог может не пропечься внутри и сгореть снаружи. Время приготовления зависит от плотности и толщины теста. Чаще выпекают около 40 минут.

    6. Если добавить в манник тыкву, то манник получится веселого желтого цвета. Фрукт можно как потереть на тёрке, так и пюре положить. Пюре можно купить в магазине или приготовить самим. Для этого нарежьте тыкву на кубики и измельчите в блендере.

    Читайте также:  Салат «Обжорка» с фасолью и копченой колбасой

    7. Манник не переносит долгого хранения. Употреблять его лучше в свежем виде. Заранее не стоит готовить данное блюдо.

    8. Если вы хотите приготовить манник быстрее, то молоко или кефир, в которые будет засыпаться манка, нужно немного подогреть. Так крупа быстрее и лучше разбухнет.

    9. Слишком долго настаивать тесто тоже губительно. Если дольше трёх часов ваше тесто будет стоять без дела, оно станет вязким и густым, что плохо скажется на качестве готового блюда.

    10. Если тесто вышло жидким, в него можно добавить муку, молотые кукурузные и овсяные хлопья, какао, шарики для завтраков, кокосовую стружку. Все эти добавки очень хорошо впитывают лишнюю влагу.

    Общие принципы и способы приготовления

    Технология приготовления манника на кефире проста, но имеет несколько нюансов, о которых стоит узнать перед тем, как приступать к готовке.

    • Манную крупу перед приготовлением манника необходимо размочить, иначе она будет хрустеть на зубах и испортит вкус готового пирога. Для размачивания крупу заливают кефиром на 30–60 минут. Если кефир будет холодным, времени потребуется больше, если теплый – меньше. Если вы запланировали приготовление манника к завтраку, манку можно залить кефиром вечером и оставить на ночь в холодильнике.
    • Нередко в состав манника входят яйца. Их размешивают с сахаром отдельно и только потом соединяют с разбухшей манной крупой.
    • Для аромата в манник можно добавить ванилин, корицу, лимонную или апельсиновую цедру.
    • Классический манник готовится с изюмом, но можно сделать пирог и без каких-либо дополнений. Изюм часто заменяют другими сухофруктами, кусочками свежих или консервированных фруктов, ягод.
    • Чтобы пирог лучше снимался, форму покрывают маслом и посыпают манкой, панировочными сухарями и мукой. Можно постелить в форму пергамент, пропитанный маслом. Чтобы пергамент лучше вошел в круглую форму, покрыв не только ее дно, но и бортики, из него вырезают круг большего, чем форма, диаметра и делают по периметру надрезы от краев к центру на расстоянии 3 см друг от друга.
    • Если пирог плохо снимается, форму можно перевернуть на блюдо и положить на дно формы смоченное водой полотенце.
    • Разрезать манник можно только после того, как он остынет, иначе срез окажется неровным, неэстетичным.

    Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

    Как готовят манник в мультиварке

    Все описанные выше рецепты пригодны для приготовления в духовке. Но все больше женщин , которая существенно сокращает время готовки любимых блюд и упрощает весь процесс. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусного манника в мультиварке.

    Как готовят манник в мультиварке
    Как готовят манник в мультиварке

    Вам понадобится :

    Как готовят манник в мультиварке
    Как готовят манник в мультиварке
    • Манка, мука, сахар, кефир – по одному стакану
    • Яйцо – 3 шт.
    • Разрыхлитель – 2ч. л.
    • Масло сливочное – 100 г
    Как готовят манник в мультиварке
    Как готовят манник в мультиварке

    Последовательность приготовления

    Как готовят манник в мультиварке
    Как готовят манник в мультиварке
    1. Крупу можжно сварить или предварительно замочить в кефире на час или больше
    2. Яйца с помощью миксера взбейте в пышную пену с добавлением сахара.­
    3. Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло.
    4. Подмешайте в муку разрыхлитель.­
    5. Добавьте манку с кефиром. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
    6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте в чашу тесто.
    7. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» в течение часа.­
    8. После звукового сигнала о завершении приготовления, манник оставьте при закрытой крышке мультиварки еще на 20 минут.
    9. Спустя 20 минут крышку откройте и оставьте пирог в мультиварке до полного остывания.­
    Как готовят манник в мультиварке