3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Как заготовить щавель на зиму? Вариантов очень много, и сегодня мы с вами вспомним все, чтобы было из чего выбрать, поэтому время зря не теряем, приобретаем все нужные ингредиенты, подготавливаем инвентарь и приступаем к процессу, ведь так приятно наслаждаться вкусным зеленым борщом, щами, домашними пирогами, а также салатами из этой душистой кисловатой зелени!

Подготовка

  1. Старайтесь для заготовки брать листья более молодые (насыщенного зелёного окраса), они содержат минимальный уровень кислотности.
  2. Обращайте внимание на форму листьев и цвет. Их структура должна быть ровной и нигде не свёрнутой, без каких-либо пятен, желтизны или проявления коричневого цвета.
  3. Не нужно употреблять в пищу большие листья (старые), а если всё же собираетесь, то удалите из них кислоту, для этого используйте мел (во время варки кладите 1 грамм мела на 1 кг щавеля).
  4. Бывает, что щавель стерилизуют перед его консервацией. Этого можно не делать, ведь в щавель входит кислота.
  5. Помните, щавель нужно хорошенько перебрать и тщательно промыть перед опусканием в банку. Туда не должно попасть ни соринки земли, ни бактерии. Для улучшения качества очистки щавеля, следует его промыть, а затем положить в чистую кастрюлю и наполнить её до краёв водой, оставить отстояться на протяжении часа.

Консервация щавеля на зиму в домашних условиях

Банки подготавливаются так: сначала хорошо моются горячей водой с любым моющим средством для посуды, затем вешаются на носик кипящего чайника и таким образом стерилизуются 5 минут. Железные крышки кипятятся в воде 3-4 минуты.

  1. Собранный щавель перебирается, чтобы в банки не попали сухие листья и посторонний мусор, хорошо моется в холодной воде, на некоторое время кладется в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Затем листья нарезаются и плотно утрамбовываются в подготовленные стеклянные банки.
  3. Банки со щавелем заливаются крутым кипятком и сразу закатываются специальной машинкой железными крышками.
  4. Переворачиваются донышком кверху и накрываются байковым одеялом на сутки.

Затем такой консервированный щавель хорошо хранится длительное время при комнатной температуре. Этот способ понравится хозяйкам своей простотой и тем, что, кроме щавеля, понадобится только вода. А зимой сохранивший все свои свойства щавель пригодится при приготовлении легкого и питательного супа.

Готовим заготовки из щавеля на зиму:

Щавель переберем, тщательно помоем, отрежем стебли.

Порежем листья щавеля соломкой толщиной 2 см.

Стеклянные банки и металлические крышки для них простерилизуем. Наполним стерилизованные банки измельченным щавелем, плотно утрамбовывая зелень скалкой. Как видите, заготовка щавеля на зиму не занимает много времени.

В каждую банку добавим одну чайную ложку крупной поваренной соли.

Два литра воды доведем до кипения. Аккуратно зальем щавель с солью кипятком. Вода должна доходить до края банки.

Накроем банки стерилизованными металлическими крышками, закатаем их с помощью специальной машинки. Перевернем банки со щавелем вверх дном, укутаем пледом и оставим до полного остывания.

Заготовка щавеля готова. Будем хранить ее в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Самый простой способ заморозить щавель на зиму

Начинаем, конечно, с самого наипростейшего варианта заготовки щавеля на зиму, это заморозка. Но не подумайте, что можно просто собрать щавель и запихать его в морозилку. Заморозку нужно сделать правильно.

Нам понадобятся специальные пакеты для замораживания. Почему не используем обычные, сейчас объясню, пакеты для заморозки наиболее плотные, что позволяет им дольше сохранять свежесть продукта, а так же их весьма сложно порвать, поэтому Вам не придется вычищать морозильную камеру от рассыпанной зелени. Так же подготовьте заранее бумажки с надписью «Щавель», потому что почти вся зелень в морозилке выглядит совершенно одинаково.

Ингредиенты:

  • Щавель — столько сколько Вам понадобиться его зимой

Количество щавеля не уточняю, так как всем он нужен на различные нужды, то есть кто-то заморозит один пакетик, а кто-то половину морозилки наполнит им.

Обрабатываем приобретенную зелень, убираем плохие листочки, лишнюю траву и хорошо промываем под проточной водой. После этого наполняем глубокую миску водой и полоскаем там щавель, итого делаем это раза 3, разумеется каждый раз меняя жидкость.

Берем очень острый нож, шинкуем щавель на средние полосочки. Не забудьте сначала листья обсушить.

Читайте также:  Белянки грибы как солить холодным способом

Заполняем пакет зеленью, кладем бумажку с именем нашей травы и стараемся выпустить из него весь воздух, делаем «вакуум» насколько это возможно. Завязываем пакет на узел и готово.

Сделайте нужное количество пакетиков и можно складывать их в морозильный ящик. Такой щавель сохраняет свои полезные свойства даже зимой. Из него можно сделать подливку, добавлять ко вторым блюдам в качестве приправы или сварить зеленый борщ.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Консервация без соли

Как подготовить сырье Как промыть Как закрывать в банки на зиму

Практичнее всего закатывать небольшие банки из-под горчицы — такой порции как раз хватает на 2-2,5 литровую кастрюлю супа.

Как закатать щавель на зиму холодной водой

Подготовка сырья и банок

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки
  1. Подготовить зелень, как указано выше.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки
Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Как законсервировать

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки
Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки
  1. Чистую воду вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Складывать нарезанные листья в банки, в каждую положить по щепотке соли (в пол литровую банку можно две).
  3. Залить доверху охлажденной кипяченой водой, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки
Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки
Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки
  1. Подготовить сырьё вышеуказанным способом.
  2. Посолите из расчета 30 грамм соли на 1 кг сырья.
  3. Перетрите немного зелень с солью, плотно утрамбуйте в стерильные банки, закройте ошпаренными пластмассовыми крышками.
Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки
Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки
Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки
  1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
  2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
  3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
  4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
  5. Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
  6. Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.
Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки
Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

В щавеле содержится большое количество кислоты, которая его консервирует. Соблюдайте чистоту при закатывании и радуйте себя и близких зимой вкусным зеленым борщом с ароматом солнца и лета!

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Мало найдется едоков, что не любят зеленый борщ. Но сезон культуры с грядки короток, а данное блюдо хочется вкушать и зимой. Вот хозяйки и стараются заготовить как можно больше щавеля впрок всеми известными способами. Его сушат, замораживают, солят, консервируют.

Кисленькие листики используют в пищу с давних времен. Именно щавель был первой основой для щей (до того, как на Русь завезли капусту). За столько веков скопилось множество рецептов заготовки питательно-диетической зелени, и несколько из них приводятся здесь.

Как заготовить щавель в собственном соку

Классический рецепт заготовки щавеля на зиму, которым пользовались наши мамы и бабушки, тем не менее, он актуален и в наши дни.

Листочки тщательно моются, высушиваются на полотенце. В подготовленные стерильные банки зелень плотно утрамбовывается толкушкой до появления сока, необходимо, чтобы сок покрывал зеленую массу. Для предотвращения образования плесени сверху укладывается капустный лист и насыпается 1 чайная ложка соли (на 0,5 литровую банку).

Поскольку заготовка не подвергается нагреванию, сохраняется красивый ярко-зеленый цвет. Хранят заготовку в холодильнике 1 сезон.

Применяют для салатов, как в качестве основного компонента, так и как для придания дополнительной кислой ноты блюду. Такую заготовку также используют для приготовления начинки в пироги.

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.

Для приготовления:

  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

Совет дня

Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.

Читайте также:  Новинки новогодних салатов 2021: пошаговые рецепты

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Замораживаем растение

Как заготавливать на зиму щавель, чтобы сократить время на его приготовление? Достаточно просто его заморозить.

Такой способ заготовки подойдёт тем, у кого есть большая морозильная камера и место для хранения зелени. Заморозка щавеля на зиму может осуществляться двумя способами.

  1. Свежие листья растения переберите, удалите ненужные хвостики и тщательно промойте каждый листочек под водой. Потом выложите листочки на широкое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Затем порежьте на полоски и положите в целлофановые пакеты, и сразу же определите в морозильную камеру.
  2. Вымойте щавель, порежьте его как вам угодно, а затем бросьте растение в кипящую воду на 2 минуты. Потом быстро достаньте зелень при помощи шумовки и опрокиньте её на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя вода. Оставьте растение в ковше на 2 часа, чтобы масса остыла. Пока щавель охлаждается, достаньте специальные формочки, в которые потом будете класть зелень. Утрамбуйте остывшую массу в приготовленную ёмкость и отправьте её в морозильную камеру. Позже, когда овощная культура схватится и превратится в замороженные кубики, можно формочки убрать, а растение пересыпать в пакет.

Маринованный щавель — рецепт закатки на зиму

Еще один интересный вариант заготовки на зиму — маринованный щавель. Его, как и предыдущий рецепт, его можно использовать для приготовления зеленого борща и других видов супа. Также маринованная зелень хорошо подойдет для соусов и заправок.

Необходимые ингредиенты для маринования

  • щавель — 1 кг
  • топленное сливочное масло — 50 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода

Пошаговая инструкция маринования щавеля

  1. Зелень тщательно моем и перебираем. Затем нарезаем листья средне.
  2. Выкладываем щавель в кастрюлю, солим и заливаем водой. Доводим смесь до кипения и варим до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. Затем снимаем с огня и даем полностью остыть.
  4. В уже остывшую массу добавляем растопленное масло и хорошо перемешиваем.
  5. Фасуем маринованный щавель по банкам и закрываем крышками.

Солка щавеля

Как хранить щавель, знали ещё наши прабабушки: для этого они засаливали его на зиму в банках. Этот метод никогда не изживет себя, так как не требует больших усилий или какой-то техники.

Перед засолкой оцените количество щавеля и подготовьте банки. Лучше всего засаливать продукт в полулитровых или литровых банках. Перед засолкой щавель нужно почистить и помыть. Если листы большие – порежьте их, но не мельчите. После этого положите щавель в ёмкость и засыпьте солью из расчёта 15 г соли на 0,5 кг щавеля. Перемешайте измельчённые листья с солью и дайте им постоять 2-3 часа.

После того как щавель постоял и пустил сок, его нужно переложить в простерилизованные банки. Банки не нужно закатывать, просто плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник или погреб.

Мы ответили на вопрос, как правильно засолить щавель. Теперь расскажем несколько хитростей при его использовании:

  • когда добавляете щавель в блюдо, используйте в 3 раза меньше соли;
  • засаливайте щавель с укропом или шпинатом в равных пропорциях, чтобы наслаждаться «витаминным коктейлем» в холодное время года;
  • для посола используйте молодой щавель, чтобы продукт дольше простоял и сохранил вкус.

Важно! Засоленный щавель может храниться около 7-8 месяцев в холодном месте.

Щавель в смородиновом соке

Максимально витаминизированным получается именно такой маринад. Приготовленный из смеси воды и сока смородины маринад в сочетании с щавелем – это просто кладезь витаминов. Щавель, маринованный в такой необычной заливке приобретает настолько изысканный вкус, что и не сразу догадываешься, что же это на самом деле за продукт. Такая консервация помогает сотворить уникальные блюда на домашней кухне, удивить и поразить всех окружающих своими кулинарными талантами.

Понадобятся:

  • 1 кг. листьев щавеля;
  • 2 с половиной стакана воды;
  • 2, 5 стакана смородинового сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. фруктового уксуса.

Этапы приготовления:

Щавель в смородиновом соке
  1. Щавель промывается и нарезается.
  2. Баночки моются с содой и стерилизуются.
  3. В подготовленную тару очень плотно выкладывается щавель.
  4. Для заливки сок смородины смешивается с водой и кипятится.
  5. В кипящую заливку добавляются оставшиеся неизрасходованными компоненты и перемешиваются.
  6. В горячем виде заливка переливается в банки со щавелем.
  7. Баночки подвергаются стерилизации буквально на протяжении пяти минут.
  8. Готовый продут закатывается крышками и после остывания перемещается в достаточно прохладное место.
Читайте также:  Тушеная картошка со свининой—7 пошаговых фоторецептов

Совет: для заливки зелени лучше использовать минеральную воду, как альтернативу обычной проточной. Благодаря ей в зелени остается гораздо больше вкуса. Она получается воздушная, легкая, такая, какой она является и в натуральном виде. К тому же минеральная вода сама по себе полезна, не содержит тех примесей, которые присутствуют в обычной.

Маринование листьев щавеля – процесс уж очень легкий. Среди его особенностей – минимальное количество добавляемых кислот. Продукт не теряет своих натуральных вкусовых качеств, благодаря чему его можно добавлять в различные блюда. Они получаются абсолютно такими же, как и летом.

Щавель прекрасно сочетается с другой зеленью. Его можно мариновать и с укропом, и сельдереем, и шпинатом. Руководствуясь личными предпочтениями можно замариновать щавель по-своему. Это один из немногих продуктов, которые «любят» консервацию, разрешают проводить эксперименты над собой. Казалось бы, обычный щавель, а какой полет фантазии!

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы разобраться в нюансах заморозки, засолки и консервации щавеля:

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

  1. Замочите зелень в подсоленной воде на 30 минут (на 1 л воды 2 ч. л. соли), чтобы избавиться от насекомых. Затем хорошо промойте ее проточной водой и просушите.
  2. Подготовленную зелень мелко нарубите.
  3. Сложите щавель в чистую, сухую банку, пересыпая каждый слой солью (на 200 г щавеля 1 ст. л. каменной соли).
  4. Храните засоленный щавель в холодильнике и используйте его для приготовления весеннего супа, зеленого борща и других первых блюд.

://://-soxranit-shhavel-na-zimu/