3 способа сделать съедобные вазочки из нежного шоколада

Букет из фруктов своими руками станет оригинальным и интересным дополнением к основному подарку имениннику в День Рождения, на 8 марта или просто необычным знаком внимания человеку, которого вы хотите приятно удивить. Тем более, что идей для создания этого великолепия существует множество. Мы подготовили несколько мастер-классов для начинающих, которые помогут быстро и с минимальными временными затратами собрать удивительную фруктовую композицию.

Красивая нарезка фруктов на новогодний стол

В год Быка ваш стол должен быть в изобилии. Ведь это животное любит вкусно полакомиться. Мы уже рассказывали о лучших блюдах к Новому году, а теперь посмотрите, как можно уложить фрукты.

В сочетании с сыром фруктовая нарезка на новогодний стол выглядит еще вкуснее.

Если вы не хотите делать елочку, оформите новогоднюю нарезку в виде рождественского венка. Или, например, в виде башни. Смотрится оригинально.

Смотрите, как сделать нарезку на новогодний стол из фруктов в форме елочки. Для этих целей вам понадобятся основа и любимые лакомства.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Ягоды и фрукты переберите, если нужно промойте и обсушите. Везде, где можно, оставьте хвостики-плодоножки. Крупные фрукты при желании нарежьте дольками.Шаг 2 Из указанных ингредиентов приготовьте светлую карамель. Затем действуйте очень быстро.

Шаг 3 Поставьте сотейник с горячей карамелью на слой бумажных с ним с одной стороны поставьте тарелку с подготовленными ягодами и фруктами; с другой – смазанную маслом металлическую решетку.Шаг 4 При помощи вилочек для фондю или длинных деревянных шпажек берите ягоды и кусочки фруктов по одному, обмакивайте в горячую карамель и выкладывайте на решетку. Дайте полностью застыть и используйте как украшение или самостоятельный десерт.

Секреты изготовления фруктового букета своими руками

По традиции – лучшим способом для демонстрации пошаговых инструкций является подробный мастер-класс, после просмотра которого вам точно захочется сделать яркий фруктовый букет своими руками. О технике изготовления букета мы поговорим немного позже. Сейчас хочется рассказать об ингредиентах и принципах их сочетания.

Что используют при изготовлении букетов?

Для изготовления съедобных букетов используются не только сезонные либо экзотические фрукты и ягоды, а также и другие вкусные, яркие, ароматные составляющие.

  • Овощи: брокколи, морковь, цветную капусту, свеклу, огурцы, репу, цуккини, чеснок.
  • Зелень: салат, петрушку, укроп, мяту, рукколу, базилик.
  • Специи и ароматные травы: ваниль, корица, лавровый лист.
  • Грибы: шампиньоны, вешенки.
  • Орехи: миндаль, грецкие, арахис, фундук, кедровые.
  • Конфеты и сладости: зефир, макаронс, рафаэлло, пастила, шоколад, меренги.
  • Цветы: живые, бумажные, сухоцветы.

Принцип составления букетов может быть абсолютно разным: можно подбирать фрукты и овощи по цвету или «по вкусу» человека, для которого вы готовите подарок. Главное, чтоб ингредиенты сочетались по размеру и гармонично смотрелись в одной композиции.

Для крепления всех деталей букета используют различные вспомогательные инструменты и материалы.

  • Шпажки или бамбуковые палочки – для фруктов.
  • Вазы, корзинки, картонные коробочки – для установки шпажек.
  • Крутое тесто, пенопласт, флористическая губка – для основы.
  • Пищевая пленка, крафтовая бумага, фольга, сизалево волокно – для упаковки.
  • Проволока, бечевка, цветные ленты, скотч – для крепления.

полезных советов для родителей

  1. Для соединения деталей используйте зубочистки, деревянные шпажки и булавки.
  2. За неимением специальных инструментов для карвинга (художественной резки по плодам), для вырезания мелких деталей стоит подобрать нож с наиболее узким лезвием (например, подойдёт перочинный ножик). Небольшие дырки на кожуре аккуратнее всего получаются с помощью дрели или шуруповерта.
  3. Чтобы плоды не темнели, на срезы следует распылять раствор уксуса, сок лимона или разведенный в воде желатин. Если вы хотите вырезать детали из моркови, замочите ее на пару часов в солёной воде, тогда она станет пластичнее и прочнее.
  4. Если вы изготавливаете поделки в технике карвинг (художественная резка по плодам) или просто используете резанные фрукты/овощи, то за изготовление поделки стоит браться не ранее чем за день до начала выставки. Если же вы хотите сделать поделку заблаговременно или как можно дольше продлить ей жизнь, используйте только целые, плотные и чуть недозрелые плоды.
  5. Поделки из овощей и фруктов (за исключением водянистых овощей/фруктов) можно хранить несколько дней в холодной воде. Водянистые фрукты дольше сохранят красивый вид, если их периодически опрыскивать водой.
Читайте также:  Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты

Для декора поделок хорошо использовать пластилин, бумагу, маркер, гуашь, акриловые краски и всевозможные подручные материалы.

Детские поделки из маленьких тыкв и бумаги

  1. Малышам до 7 лет под силу и по нраву делать простые фигурки животных, забавных человечков и мультгероев.

Простые поделки из овощей и фруктов для выставки в детском саду

Детям постарше интереснее и полезнее мастерить поделки более детальные и подчиненные какому-либо сюжету или идее. Например, кораблем из кабачков должен управлять пират, в карете из тыквы ехать Золушка.

  1. Хотите сделать эффектное сооружение, которое приведет в восторг ребенка и его друзей? Сделайте поделку большого размера, например, на основе тыквы, арбуза, рослого кабачка или дыни.
  2. Вот список традиционных тем и идей детских поделок из фруктов и овощей:
  • Теремки, домики и замки;
  • Животные и насекомые;
  • Персонажи сказок и мультфильмов от Жар-птицы до Шрека;
  • Натюрморты из цветов, растений, грибов в лукошках и вазах;
  • Забавные человечки (например, это может быть композиция на тему «Моя Семья» или «я и мои друзья» и пр.).
  • Виды транспорта (самолеты, корабли и пр.);
  1. Неустойчивые поделки лучше всего крепить на подставке, например, из картона, пенопласта или крышки из под обувной коробки.

Осенняя поделка из овощей для выставки

  1. Кроме объемных фигурок можно попробовать сложить мозаику из нарезок фруктов и овощей на блюде (тогда клеить поделку не нужно) либо на доске в рамке (тогда лучше использовать фрукты/овощи с сухой мякотью и крепить их на булавки или клей).

Смотрите также материал: Как сделать кукольный домик своими руками

Правила украшения тортов фруктами

Красиво оформленный с помощью фруктов торт, станет настоящей жемчужиной любого торжества и предметом гордости хозяйки. Чтобы готовое изделие сохранило форму, нужно соблюдать определенные правила украшения торта фруктами:

Ягоды, залитые на торте желе

  1. Подготовка коржей. Их хорошо пропитывают кремом, в который при желании добавляют консервированные фрукты. Важное условие – последний корж должен быть покрыт тонким слоем кремовой прослойки. Это не допустит сползания фруктовых кусочков с десерта.
  2. Фрукты. Декорируют кондитерские изделия свежими, замороженными или консервированными плодами. Более красочно и ярко выглядят торты, украшенные свежими ягодами. Заготовленные впрок фрукты нужно сначала разморозить, перед использованием сцедить с них образовавшийся сок. Консервацию откинуть на сито, чтобы стек сироп. Фрукты выкладывают в виде фигур (сердце, животные, цветок, цифры, сказочные герои) или хаотично. Не забывайте о разумном сочетании оттенков.
  3. Желе. Им заливают украшенный фруктами торт для того, чтобы они лучше закрепились на поверхности сладкого изделия. Лучше использовать готовый желейный порошок. Достаточно развести его водой согласно инструкции на упаковке, и залить торт жидким желе.
  4. Дополнительное декорирование. Украшенный фруктами торт оформляют шоколадом, сахарной пудрой, кондитерской посыпкой и другими элементами. Изящно выглядят кусочки или целые плоды, погруженные в растопленный шоколад.
  5. Поверхность. Фруктовое украшение будет идеально держаться на верхнем корже, покрытом взбитыми сливками, кремом, незастывшей глазурью. Мастику, марципан и застывающую глазурь использовать нельзя.

Фрукты – отличное решение для оформления торта и декорирования других сладких изделий или выпечки: маффинов, кексов, пирогов, десертов.

Выбираем фрукты

Фрукты

Не все плоды могут быть использованы для декора кондитерских изделий. Чтобы красиво украсить торт фруктами, выбирайте каждый тщательно. Подойдут только крепкие плоды без вмятин, темных пятен, трещин и других повреждений. Перезрелые и очень сочные не годятся, поскольку выделяемый ими сок испортит товарный вид торта.

Чаще всего для украшения торта используются:

  • ананасы, манго, киви, персики, абрикосы (свежие или консервированные);
  • цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут);
  • яблоки, груши, бананы, сливы;
  • клубника, голубика, смородина (черная и красная), виноград.

Некоторые плоды после размораживания теряют вкусовые свойства и привлекательность. Такими фруктами нежелательно оформлять изделия. В этом списке:

  • арбуз, дыня;
  • хурма;
  • вишня, гранат;
  • крыжовник, клюква, малина, ежевика;
  • лайм.

Если вы планируете залитый желе торт украсить киви или ананасом, то сначала обдайте их кипятком. В противном случае они не дадут застыть желейной массе.

Подготовка к оформлению

Мыть фрукты

Начать украшение торта свежими фруктами и ягодами стоит с подготовки плодов.

Читайте также:  Глинтвейн — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Для этого необходимо:

  • выбрать красивые, спелые, но крепкие фрукты или ягоды;
  • тщательно вымыть их под проточной водой и просушить на полотенце;
  • удалить листья, косточки, плодоножку, с цитрусовых – кожицу, пленку;
  • очистить от семян и разрезать.

Для красивого оформления кондитерского изделия фрукты режутся определенным образом:

  • яблоки, груши, манго, киви и другие нарежьте тонкими дольками, кружочками;
  • абрикосы, персики – половинками, а также пластинками или четвертинками;
  • бананы – удлиненными кружочками;
  • свежие ягоды обычно кладут целыми, допускается резать только крупный виноград на половинки.

Если оформляете резаными яблоками, то сбрызните лимонным соком, чтобы использованные фрукты не потемнели.

Из больших плодов в домашних условиях можно вырезать розочки, пластинки или другие разнообразные фигуры. Красивая нарезка получится при применении ножа с тонким лезвием или специального слайсера.

Использование консервированных плодов предусматривает откидывание на сито/дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ягоды и фрукты на торте

При оформлении изделия подбирайте плоды по форме, размеру, цвету. Обычно крупные фрукты/ягоды укладывают по центру, более мелкие – по краям. Выбор цветовых сочетаний зависит исключительно от вашей фантазии и художественных способностей.

Сохранить целостность композиции поможет покрытие готового изделия желе для тортов (об этом написано выше), купленного в магазине. Чтобы правильно его приготовить, воспользуйтесь инструкцией.

С помощью блюдца и пленки

Этот способ немного сложнее, но он стоит потраченного времени. Нужно подготовить следующие материалы:

  • пищевую пленку;
  • стакан;
  • файл (или любой другой плотный материал);
  • небольшое блюдечко;
  • кисточку для смазывания;
  • плитку шоколада.

Первым делом следует застелить рабочую поверхность пленкой, ей же обтянуть блюдце и стакан. Из плотного файла вырезать полоску, ее толщина будет равна желаемой высоте будущей формочки.

Шоколад растопить удобным способом, смазать им заготовленную полоску, оставить на несколько минут. В это время нанести эту же глазурь на блюдечко с внешней стороны и отправить в холодильник до застывания. Теперь можно заняться полоской — это будут стенки вазочки. Необходимо взять стакан, обтянутый пленкой, и обхватить его полоской, как бы приклеивая ее. Эту заготовку также отправить застывать на холод.

Когда все части схватятся, достать их из холодильника, освободить от пленки. Для этого ее следует аккуратно разрезать, извлечь посуду и убрать остатки материала. С помощью горячего ножа слегка расплавить бортики шоколадных стенок, приклеить их к блюдцу. На этом сладкая вазочка будет готова, можно наполнять ее десертом и подавать к столу.

Простейшие примеры карвинга

С помощью виртуозной резьбы можно создавать из овощей и фруктов необычайно красивые съедобные картины и орнаменты. Однако достаточно эффектными могут быть и простейшие работы – самое главное приложить старание и смекалку.

  • сделать оригинальный цветок можно с помощью обычной картофелечистки – для его лепестков достаточно срезать по кругу, к примеру, с редиски, тончайший слой, свернуть его в тугую спираль мякотью внутрь, а затем расправить;
  • из тыквы, арбуза или дыни можно изготовить эффектную корзинку или коляску для фруктов, мороженого или выпечки; для этого лучше предварительно подготовить лекало из бумаги и вырезать по нему края и ручку острым ножом; такое изделие можно украсить резьбой в виде цветочного орнамента;

Корабль из овальной дыниЗайчик-ваза для фруктов и ягодФруктовая коляска из арбузаТак оригинально можно подавать летние угощенияДетвора будет в восторге от подобных фигурокГолуби, вырезанные на арбузе, украсят свадебный стол

  • из небольшой тыквы получаются веселые чашечки в виде головы тигренка, кошки, медвежонка или обезьянки; ушки и другие части приклеиваются с помощью желатина; вместо глаз используются половинки маслин или кусочки баклажана;
  • из острого перца за пару минут можно получить яркие каллы, если разрезать его по длине от плодоножки до самого кончика, семена аккуратно вынуть вместе с плодоножкой, а затем скруглить края перца ножом; теперь ближе к краю перца делаем небольшое отверстие и вставляем в него семена вместе с плодоножкой; яркий цветок готов.

Оригинальная вазочка из круглой дыниДыни, арбузы и тыквы идеальны для карвингаПодобные украшения очень популярны в тропических странах, где фрукты растут круглый годИзящный лебедьЗабавный совенок из ананаса

Совет! Для получения сквозных отверстий в толстостенных тыкве или кабачке можно воспользоваться дрелью или сверлом.

Пошаговая инструкция

Процесс создания вазы следующий:

  1. Первым делом нужно надуть шарики. Можно создавать довольно крупные по размеру вазы — форму проклеенная нить будет держать хорошо. Естественно, чем больше нужно изделие, тем сильнее надувается шарик.
  2. Из тюбика с клеем нужно соорудить конструкцию, через которую будет проходить нить, смачиваясь составом. Кому-то будет удобно замочить в смеси весь моток или придумать другой способ. Важно, чтобы нитки закрепились на шарике, и вся их масса хорошо пропиталась клеем.
  3. После тщательной обмотки конструкция отправляется сушиться. Лучше это делать на солнце, но можно у батареи или феном.
  4. После того как все нити высохнут, и заготовка затвердеет, можно удалять шарик. Сначала отрезается хвостик. Потом шарик прокалывается иголкой. Вы услышите, как он шипит и потрескивает, постепенно сдуваясь и отделяясь от стенок нитяного каркаса.
  5. Достать шарик можно после того, как будет вырезано отверстие. Режется каркас очень хорошо. Можно придать вазе любой вид — неглубокой плошки, шарообразной вазочки, корзинки, домика с окошком. Из одной овальной заготовки получается два изделия, если разрезать каркас пополам.
  6. После того как проделано отверстие и извлечён шарик, наступает время декорирования. Можно украсить поверхность вазы цветами, кружевом, закрепить на ней бабочек или божьих коровок.
Читайте также:  Как приготовить окрошку на воде с майонезом

Если ваза делается на твёрдом каркасе, то нитки, смоченные клеем, выкладывают на наружной стороне ёмкости. Дальше всё точно так же, как и в первом способе — сушка, снятие с основы, декорирование.

Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка

Овощи для цветков: редька (черная, белая, дайкон, редис), морковь

Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка

Выполнение работы (карвинг):

Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка

1. Вырежьте из корнеплода ровный цилиндр диаметром 2 — 3 см. На одинаковом расстоянии друг от друга сделайте на его боковой поверхности 5 бороздок и скруглите их углы.

Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка

2. Положите цилиндр на доску и срежьте с основания тонкие пластинки-цветки.

Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка

3. Опустите цветочки в емкость с голубым или розовым пищевым красителем.

Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка

4. Нарежьте полоску моркови на маленькие квадратики.

Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка

5. С помощью зубочистки закрепите квадратики в центре каждого цветка.

Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка

6. Обровняйте в виде купола кусочек любого белого твердого овоща и закрепите на нем цветочки как можно плотнее друг к другу.

Вырезание цветов из овощей для украшения блюд на тему — Незабудка

Совет: Можно срезать пластины с круглого цилиндра, а затем придать им нужную форму с помощью металлических формочек в виде цветка, предназначенных для вырезания фигурок из шоколада, желе.

Цветами Незабудки украшайте кулинарные блюда или создайте букет для украшения праздничного стола.

Поздравление к букету из фруктов

Дополнением к оригинальному презенту станет поздравление в стихах или прозе.

***

Чтоб прожить до сотни лет!

Нужно этот съесть букет!

В нем клубника, виноград,

Апельсин, спелый гранат!

Поскорее принимайте

Наш подарок с пожеланьем:

Счастья, крепкого здоровья,

Молодости, красоты.

Пусть всегда беспрекословно

Исполняются мечты!

***

Наш подарок необычный и немного непривычный,

Но зато очень полезный, подготовлен от души!

Посмотрите, до чего же эти фрукты хороши!

***

Мы сегодня к вам пришли и подарки принесли!

Яблочки и мандаринки в этой небольшой корзинке

Зарядят вас позитивом, чтобы жизнь была счастливой.

В любом деле нужны опыт и сноровка. Создание фруктовых букетов – не исключение. Попробуйте сначала сделать композицию из недорогих фруктов. Ведь только на практике вы познаете все нюансы этого творческого и увлекательного процесса.

Интересное по теме: Фуршет фруктовый — готовим вкусное мероприятие.Возможно вас заинтересует

  1. Салат: Новогодний подарок
  2. Букет на 8 марта
  3. Как я дарила подарок своему парню на ДР
  4. Что подарить Львам
  5. Жостовская роспись. Как рисовать для детей поэтапно

Коллективная аппликация

Иногда воспитатель планирует совместную работу детей. При этом аппликация вазы с фруктами делается всеми малышами. Обязанности распределяет в младшей группе воспитатель, а старшие дети договариваются самостоятельно.

Делают такую большую работу на листе ватмана. Фон раскрашивается заранее. Чтобы фрукты были объемные, нужно нарезать по шаблону одинаковые детали — контуры груш и яблок. Складываются они пополам, а линии сгибов хорошо разглаживаются.

Коллективная аппликация

Потом детали склеиваются половинками, а последнюю и первую приклеивают уже на фон. Листик тоже сгибается пополам, и одна из частей остается неприклееной. Располагают детали на ватмане дети в произвольном порядке, по желанию.

Если вам понравилась какая-то из представленных композиций, то можно дома попробовать выполнить такую аппликацию. Добавьте еще к натюрморту несколько осенних цветов, и такую работу можно будет отнести на выставку в детский сад или начальную школу.