35 лучших салатов на Лайфхакере

Смотрите и выбирайте рецепты салатов на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты салатов с фото для приготовления дома. Подробнее о салатах…

Подробнее о салатах

Рецептов салатов – великое множество, и как сделать салат, знает любая хозяйка. Готовить можно из самых разных продуктов. Одни салаты готовятся буквально за пять минут, другие – требуют длительной подготовки. Вкуснейшие салаты получаются из привычных овощей и фруктов, если сделать их с необычной заправкой. Тогда привычное блюдо играет другими красками и получаются новые, очень удачные сочетания. Вкусные салаты неизменно вызывают восторг гостей, их фотографиями делятся с другими, а технология приготовления переходит от хозяйки к хозяйке.

Каждая хозяюшка собирает в свою копилку проверенные и самые вкусные салаты, пробует новинки, не отказывается от интересных и популярных рецептов, предложенных другими. И это правильно! Ведь салатики украшают праздничный стол, разнообразят стол повседневный и часто могут служить заменой полноценному приему пищи. Полезные диетические салатики помогают сохранять фигуру и одновременно баловать себя вкусным блюдом.

Когда хозяйка размышляет, какой салат приготовить, она принимает в расчет несколько факторов. Во-первых, она ищет рецепт вкусного салата, во-вторых, обращает внимание на внешний вид готового блюда. А еще для кого-то – самый вкусный салат должен быть обязательно полезным.

Французский салат с яблоками

Чтобы сготовить французский салат с яблоками нам потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки — 2 штуки;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • твердый голландский сыр — 100 гр;
  • морковь сырая — 2 штуки;
  • репчатый лук -1 головка;
  • майонез или сметана;
  • уксус — 1 большая ложечка;
  • соль и сахар.

Пошаговая схема приготовления французского салатика с яблоками:

  1. Вначале готовим лук, заливаем его кипятком и оставляем минут на 5, после этого сливаем воду и добавляем уксус, немного холодной водички, сахар и соль. Маринуем около 5-10 минут.
  2. Варим яйца вкрутую и режем их кубиками.
  3. Сырую морковку натираем на крупной терке.
  4. Перед окончательной готовкой французского салата с яблоками берем его основной ингредиент — яблоки, чтоб они не потемнели. Очищаем их от кожуры, вынимаем сердцевину с косточками.
  5. Приступаем к самому французскому салату с яблоками: начинаем выкладывать слоями, при этом каждый хорошенько перемазываем сметаной (майонезом). На дно глубокой тарелки вначале кладем маринованный лук, после него яблоки, натертые на крупной терке, затем яйца, тертые морковка и сыр. Затем все слои повторяем снова, украшаем по вкусу и салат готов к подаче. Он очень вкусный и полезный.
Читайте также:  Идеальное тесто для пиццы — секрет от Пиццайоло

Самый легкий салат без майонеза на Новый год 2021

Готовить такую закуску быстро и просто. Она состоит лишь из нескольких ингредиентов, количество которых увеличивают в зависимости от числа гостей. В классическом рецепте продуктовый набор рассчитан на 2 порции. Основа аппетитного угощения — сёмга, которая превосходно сочетается с листьями салата и не требует заправки майонезом.

Самый легкий салат без майонеза на Новый год 2021

Ингредиенты:

  • авокадо — 100 г;
  • томаты — 80 г;
  • сёмга — 50 г;
  • листья салата — 40 г;
  • рукола — 30 г;
  • оливковое масло — 2-3 мл;
  • соль и перец по вкусу.
Самый легкий салат без майонеза на Новый год 2021
  1. Авокадо моют, обсушивают, разрезают пополам. Если оно спелое, то мякоть легко отделить от кожицы.
  2. Сердцевину удаляют, мякоть нарезают мелкими кубиками и сразу отправляют в салатник. Чтобы плод не потемнел, можно взбрызнуть его лимонным соком.
  3. Филе рыбы отделяют от кожицы, извлекают крупные и мелкие косточки.
  4. Нарезают сёмгу маленькими кубиками, отправляют в салатник.
  5. Листья салата промывают проточной холодной водой и обсушивают, после измельчают.
  6. Томаты тоже режут мелкими кубиками, предварительно помыв и обсушив, чтобы не оставалось капелек.
  7. Заправляют салат маслом, солят и перчат.
  8. На блюдо устанавливают разъёмное кольцо, в которое выкладывают закуску.
  9. Помытыми листьями руколы украшают салат, который сразу же подают к столу.

Совет!

Лучше приготовить малосольную сёмгу самостоятельно. Но, если покупать в магазине, нужно выбирать только проверенного производителя и убедиться в сроках годности.

Самый легкий салат без майонеза на Новый год 2021

Французский салат с козьим сыром

Смешайте в боуле рукколу, козий сыр, 2-3 порезанных инжира, немного листьев базилика. Сбрызните заправкой из оливкового масла, красного бальзамического уксуса, прованских трав и меда. Подавайте с бокалом белого вина.

Оригинальный и довольно лёгкий рецепт.

Ингредиенты:

  • Козий сыр – небольшая головка
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Бальзамический уксус – 1 чайная ложка
  • Салат Руккола – 100 гр.
  • Кардамон по вкусу
  • Белый хлеб – два ломтика
  • Грецкие орехи – 2-3 шт.
  • Помидоры Черри – 5 шт.
  • Льняные семечки – 1 щепотка

Козий сыр разрезаем на две половинки, сверху каждую смазываем мёдом и ставим в разогретую духовку на 5-10 минут (твёрдые сорта сыра требуют больше времени). Готовим соус для салата. Берём чайную ложку горчицы, добавляем оливковое масло и бальзамический уксус и взбиваем. Получившийся соус посыпаем кардамоном.

Достаём сыр из духовки и кладём его на ломтики хлеба (сверху раскладываем грецкие орехи) и снова ставим в духовку. Разрезаем томаты Черри. На тарелку выкладываем Рукколу и сверху – нарезанные помидоры. Посыпаем всё это льняными семечками и поливаем соусом. Из духовки достаём хлеб и сыр (примерно спустя пять минут) и укладываем на салат.

Читайте также:  Два вида заварного теста на пельмени и вареники

Рецепт «Французского» салата с яблоками и курицей

А теперь другой вариант – уже с участием мяса. В блюдо обязательно включается курица. Обращаем внимание на то, что гриль или жареная, а тем более копченая – не подойдет. Так как нарушит гармонию букета, затмит собой вкус овощей и будет плохо сочетаться. По данному рецепту «Французского» салата следует взять отварную птицу. Кое-кто использует белое мясо (филе), а некоторые повара берут мякоть с различных частей тушки: с окорочков, с ножек и бедер. Тогда мясной набор не будет слишком сухим. А еще: курица должна быть не замороженной. И нельзя использовать мякоть, которую вы отварили еще вчера. Надо готовить перед самым сооружением блюда.

Рецепт 2: Салат «Французский» с маринованным лучком

Для салата «Французский» в классическом рецепте используется лук пропаренный, однако попробуйте приготовить этот же салат с луком маринованным. Для маринада используйте бальзамический уксус – промаринованный таким образом лук получится с очень необычным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • лук салатный фиолетовый 1 штука средних размеров
  • яблоки кисло-сладкие – 2 штуки
  • морковь молодая 2 штуки
  • яйцо куриное 4 штуки
  • сыр соленый (любого твердого сорта) 250 грамм
  • для заправки салата – майонез, соль
  • для маринада – уксус бальзамический 1 столовая ложка, вода 1 столовая ложка, 1 чайная ложка сахара

Способ приготовления:

Очистите салатный лук от шелухи, мелко его порежьте и оставьте мариноваться на 13-15 минут. Для этого смешайте ингредиенты маринада. Когда лук будет готов, выложите его на блюдо и смажьте майонезом.

Яблоки помойте под проточной водой, отрежьте хвостики и достаньте семечки. Натрите яблоко для салата на мелкой терке и вложите сверху на маринованный лук, смажьте майонезом.

Отварите яйцо вкрутую (в течение 8-10 минут в кипятке), после чего охладите их в холодной воде, почистите и отделите белки от желтков. Потрите белки на самой мелкой терке и выложите на яблоко, смажьте майонезом. Желтки порубите ножом и отложите.

Морковь помойте с помощью металлического ершика, натрите на мелкой терке. Смешайте тертую морковь, яичные желтки с майонезом, посолите. Выложите морковно-яичную смесь поверх тертых белков.

Натрите сыр и выложите его на морковь. Смажьте верхний слой майонезом и поставьте салат «Французский» с маринованным луком настаиваться в холодильник на час-полтора.

Салат Радуга с охотничьими колбасками

Яркий, невероятно вкусный и очень простой рецепт салата «Радуга» подойдет для праздничного застолья или семейного ужина.  В отличие от остальных вариаций этого блюда, салат сразу же перемешивается в салатнице.

Читайте также:  Морковные котлеты – 6 классических рецептов как в детском саду

Компоненты:

  • 300 г колбасок охотничьих;
  • 0,2 кг огурцов и столько же сладкого перца красного цвета;
  • 1 луковица красного цвета;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 3 отварных яйца;
  • 2 ч.л. горчицы французской;
  • 100 — 130 г майонеза;
  • приправы, соль по предпочтениям.
Салат Радуга с охотничьими колбасками

Приготовление:

  1. С колбасок убрать шкурку и нарезать их кружочками.
  2. Огурцы порезать кубиками небольшого размера.
  3. Лук нашинковать тонкими полуколечками.
  4. Красный перец порезать кубиками.
  5. Яйца, сваренные вкрутую, измельчить.
  6. С кукурузы слить юшку.
  7. В отдельной пиале смешать горчицу, майонез, приправы и соль.
  8. Выложить измельченные продукты в салатницу и залить полученным соусом. Смешать и оставить в холодильнике на полчаса.

Советы по приготовлению

  1. Приготовьте некоторые салаты заранее, чтобы 31 декабря не проводить весь день на кухне.
  2. Если время поджимает и надо быстро приготовить закуску, можно использовать консервированные ингредиенты вместо отварных.
  3. Измельченную зелень кладите в блюдо перед самой подачей на стол.
  4. Всегда хорошо охлаждайте овощи перед нарезкой. Если их нарезать горячими, салат рискует превратиться в кашу.
  5. Старайтесь нарезать овощи одинаковым мелким кубиком или соломкой, так красивее и удобнее есть. Чем мельче кубики, тем больше разных ингредиентов одновременно попадет на вилку. Считается, что правильный кубик для нарезки должен быть размером с горошину.
  6. Некоторые салаты лучше солить и заправлять непосредственно перед подачей, чтобы они не пустили сок и не раскисли.

Салат-коктейль «Чафан» с печенью трески и красной икрой

Салат-коктейль с печенью трески и красной икрой становится главным украшением праздничного стола. Чтобы придать блюду новые вкусовые оттенки, поэкспериментируйте с заправками, используя вместо майонеза соус тартар, натуральный йогурт или оливковое масло.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

Салат-коктейль «Чафан» с печенью трески и красной икрой
  • печень трески, консервированная в масле (400 г);
  • икра красная/черная (150 г/50 г);
  • огурец свежий (средний, 4 шт.);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/1 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • яйцо перепелиное (для украшения, 2 шт.);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

Еще один вариант приготовления блюда смотрите в видеорецепте:

Салат с красной рыбой, авокадо и зеленью

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 250 г зелени (можно использовать любой микс).

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кусочками, лук и авокадо — полукольцами.

Салат с красной рыбой, авокадо и зеленью

Взбейте блендером оливковое масло, лимонный сок, воду, горчицу, мёд, чеснок и укроп. Масса должна получиться однородной.

В глубокую миску сложите крупно нарезанную зелень, рыбу, лук и авокадо. Полейте заправкой перед подачей на стол.