4 рецепта для испанского ужина, которые точно вам понравятся

Неотъемлемой частью кулинарных традиций басков считаются испанские пинчос. Рецепт этой закуски традиционно подается с палочкой для коктейля. Ведь именно от нее происходит название блюда (пинчо означает «вертел», «шип»). Шип помогает удерживать элементы начинки, что отделяет пинчос от популярных тапас. В Испании такая закуска подается к бокалу вина или пиву. Зачастую ее начинка представляет собой разные сорта рыбы, морепродукты, сыр, мясо или овощи в разнообразных комбинациях.

Жаркая испанская кухня

— Блюда испанской кухни положительно влияют на продолжительность жизни. А полезна ли такая еда для фигуры? Вопрос умеренности.- Точный перечень ингредиентов для супа гаспачо входит в тесты для получения гражданства.- Родина оливкового масла – вовсе не Испания. До ХХ века еда тушилась и жарилась на животном жире. Так что использование оливкового масла в ежедневном меню – не самый древний обычай.- Говорят, что основные составляющие тамошних блюд – это рыба и морепродукты. Как вкусно приготовить дары моря – к этому в местных ресторанах мастерский подход. Однако, в каждом регионе своя кулинарная школа, и мясо на столе испанцев тоже не редкость. А как бы иначе придумали знаменитый, недешевый, но такой вкусный хамон?- Религия на гастрономические предпочтения испанцев не оказывает никакого влияния. Да, во многих кухнях народов мира есть нежелательные продукты, например, говядина, свинина, креветки. Такую еду сложно назвать запрещенной, но её употребление не одобряется. Так вот, в испанской кухне рецепты не ограничены ничем. Испанцы едят всё, не считая нужным поститься, хотя в большинстве своем они католики.

Защита вина от мошек или закуска для короля?

Слово tapas в переводе с испанского означает «крышка» (tapa). Это название отражает изначальную идею блюда, согласно которой оно подавалось на пивной кружке или бокале вина.

По одной из версий, такая традиция возникла и быстро прижилась в Испании благодаря жаркому климату этой страны. В знойную сиесту повара в испанских тавернах вынуждены были не только справляться с возрастающим потоком посетителей, но и буквально отбиваться от бесчисленных мошек, проникающих в помещение. Тапас и был придуман для того, чтобы накрывать стаканы сверху, тем самым избегая попадания в напиток насекомых.

В целях экономии продуктов практичные испанские повара решили, что тапас не должен превышать размеров кружки, кувшина или бокала. Так и появилась на свет знаменитая испанская закуска.

Это по одной версии. Согласно другой легенде, тапас вошел в обиход согласно распоряжению короля Альфонсо X Мудрого, вынужденного регулярно пить вино для излечения от недуга. Чтобы правитель сохранял при этом работоспособность в течение дня, к вину стали подавать небольшие порции снеди.

Спутя некоторое время, Альфонсо распорядился подавать тапас во всех тавернах Испании. Это закуска стала обязательным дополнением к алкоголю.

Стоит отметить, что вторая версия имеет множество вариаций, т.к. пересказывалась по-разному, от поколения к поколению, от местности к местности.

Закуска: хрустящие тапасы

[image id=”128413″]

Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана Tarantino:

«Тапасы – это традиционная испанская закуска, которую подают в начале ужина вместе с вином или пивом. На самом деле это может абсолютно любая закуска, например, большое блюдо с набором из оливок, маслин, орешков, чипсов, маринованных артишоков и вяленых томатов. В то же время тапасами могут быть и самостоятельные блюда, скажем, мини-бутерброды с разными начинками. Главное, их должно быть несколько видов, чтобы было из чего выбрать».

Читайте также:  Картофельные зразы — 8 вкуснейших рецептов с разными начинками

Ингредиенты (на 1 порцию). Для тапаса с креветками: 2 креветки, 1 ломтик чиабатты, 1 томат среднего размера, 1 маслина без косточки, 10 г авокадо, 2 капли сока лимона, листик кинзы, 1 ч. л.л майонеза, соль и перец по вкусу.

Для тапаса с индейкой и чатни из тыквы: 15 г ростбифа из индейки, 1 ломтик чиабатты, 50 г тыквы, 0,5 ч. л. растительного масла, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соуса чили, соль и перец.

Инструкция. Для тапаса с креветками: обдайте томат кипятком, удалите кожицу и нарежьте мелким кубиком, мелко нарубите маслины. Авокадо порежьте кубиками, кинзу порубите. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите по вкусу и посыпьте перцем. Чиабатту подсушите в тостере, выкложите сверху соус, на него – отварные креветки.

Для тапаса с индейкой: нарежьте тыкву кубиками, обжарьте на масле, добавьте соус чили, перемешайте и доведите до вкуса сахаром, солью и перцем. Перед подачей чиабатту слегка порумяньте на сковородке и выложите сверху на нее чатни из тыквы и ростбиф.

что нужно знать туристу

1. Пататас бравас / Patatas Bravas.

Эта испанская классика, родом из Мадрида, является фаворитом толпы. Пататас бравас подают по всей Испании, хотя способ их подачи может варьироваться в зависимости от региона. Картофель нарезают и обжаривают в масле, а затем подают в остром томатном соусе (как в Бургосе) или вместе с айоли (как в Валенсии и Каталонии).

испанский тапас

2. Крокеты / Croquetas.

Это небольшие, слегка панированные и обжаренные шары, которые являются одним из основных продуктов испанской тапас-сцены. Они присутствуют во всех барах и ресторанах в Испании и представлены с различными мясными, рыбными и овощными начинками, включая ветчину и треску.

3. Гамбас аль ахийо / Gambas al ajillo.

Это много чеснока, превосходного испанского оливкового масла, высушенного кайенского перца, паприки, всплеска бренди и, конечно, свежих креветок. Вы будете просить у повара рецепт после первого укуса.

испанские закуски тапас

4. Монтадитос / Montaditos.

Это мини-сэндвичи незаменимы в любом тапас-баре и подаются в тостах с различными мясными, рыбными и вегетарианскими начинками.

5. Джильда / Gildas.

Это простая сборка анчоусов, оливок и перца чили.

тапас в Испании

6. Бандерилья / Banderillas.

Маринованный овощной шашлык получил свое название от колючих дротиков, используемых во время боя быков. Каждый повар использует свои художественные таланты, чтобы создать красочный вертел из ингредиентов.

испанский тапас

7. Чипиронес / Chipirones.

Это маленькие кальмары, которые обычно жарятся или запекаются на гриле целиком, чтобы предложить здоровую и вкусную закуску.

8. Самбуриньяс / Zamburinas.

Это галисийские гребешки, приготовленные в томатном соусе и обработанные оливковым маслом. Гребешки сами по себе твердые и приобретают вкус томатного бульона.

испанские закуски тапас

9. Кесо кон мембрилло / Queso con membrillo.

Это сладкая и соленая тапа, приготовленная с использованием сыра манчего, покрытого слоем айвы, ванили, лимона и сахара.

10. Галисийская пульпада / Pulpo a la gallega.

Эта закуска состоит из осьминога, приготовленного в кипящей воде, приправленного паприкой, и горячим оливковым маслом.

тапас в Испании

Пинчос с испанской ветчиной и салями

Эта вариация также относится к холодным испанским пинчос. Рецепт готовится быстро из доступных ингредиентов. Для достижения максимальной идентичности используйте сорта салями испанских производителей.

Подготовьте:

  • 8 ломтиков испанской салями Salchichon;
  • 4 ломтика хамона испанской ветчины;
  • 8 ломтиков хрустящего хлеба (как багет);
  • вяленый сыр как фета;
  • 2-3 помидора (в зависимости от размера);
  • сливочный сыр;
  • Орегано;
  • Оливки без косточек;
  • Оливковое масло первого отжима;
  • Соль;
  • Зубочистки.
Читайте также:  Как варить макароны быстро и просто, чтобы не слипались

Очередность приготовления:

  1. Помидоры нарежьте мелкими кубиками.
  2. Приправьте орегано и солью.
  3. Намазать ломтики хлеба толстым слоем сливочного сыра.
  4. Добавьте нарезанные кубиками помидоры.
  5. Возьмите кусок хамона и положите сверху кусок вяленого сыра.
  6. Скатайте это в красивый маленький рулет и положите на ломтик хлеба.
  7. Прикрепите оливку к зубочистке и воткните ее через булочку с хамоном.
  8. Далее приготовьте порции с ломтиками салями. Возьмите кусок феты и положите его поверх хлеба с нарезанными помидорами.
  9. Прикрепите оливку к зубочистке.
  10. Раскатайте салями и приклейте к зубочистке, затем, с помощью зубочистки, зафиксируйте сыр и хлеб.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Здоровая закуска

Есть версия, что другой правитель Испании, Альфонсо X Мудрый придумал тапас после того, как излечился от тяжкого недуга, выпивая вино между приёмами пищи. Беспокоясь о здоровье нации, король велел чередовать выпивку с хоть какой-то едой.

Как бы то ни было, чудная закуска давным-давно вошла в диету испанцев и стала национальной гордостью. В городе Вальядолиде (Valladolid) на северо-западе страны ежегодно устраивается международный турнир по изготовлению тапас. Если будете в тех краях в ноябре, обязательно посетите это гастрономическое шоу.

Особенности приготовления tapas в странах Средиземноморья и на Балканах

Будучи в Барселоне, каждый турист должен испробовать каталонские колбаски, которые подают к пиву. В прибрежном районе Марбельи стоит полакомиться морепродуктами: мидиями, осьминогами, креветками. Приехав в Италию, стоит попробовать мини-пиццы, а Португалии – вяленую треску. В каждой стране и регионе закуски готовят на свой лад, и хотя называются по-разному, вкус от этого не делаеся хуже.

Итальянские «антипасти»

Antipasto – синоним тапаса, который подают в Италии перед основным блюдом, как правило, пастой. Закуска подается на отдельной тарелке и состоит из 6 или более компонентов. Бывают и другие варианты подачи, когда антипасти состоит только из одного или двух ингредиентов и подается в прозрачной пиале. Некоторые виды антипасти имеют обособленные названия и могут подаваться как самостоятельное блюдо (капрезе или брускетта).

Вариантов приготовления существует очень много: с морепродуктами, овощами-гриль, копченостями. Среди разнообразия особенно популярны такие начинки:

  • пармская ветчина;
  • морские гребешки;
  • рыбная нарезка из тунца, лосося, рыбы-меч;
  • розовые креветки;
  • улитки;
  • кальмары во фритюре;
  • вареные осьминоги;
  • брезаола – засоленная говядина;
  • полента;
  • нарезка сыров Горгонцола, Пекорино, Пармезан.

Португальские «петискос»

Закуску под вино в Португалии называют не иначе как петискос. От традиционных тапасов она отличается размером порции: петискос больше и часто подается как отдельное блюдо. Состав очень разнообразный: жареные во фритюре моллюски, рыба, салат из овощей, оливки. Очень популярно среди португальцев и туристов национальное блюдо бакалау – соляная вяленая треска. В небольших кафе можно отведать сальгадос – небольшие пирожки с начинкой из курицы, мяса или овощей.

Греческие закуски

В Греции и на Кипре ассорти из закусок носит название мезе. Их подают не меньше 6-7 видов, и нередко после дегустации у туристов не остается сил на основное блюдо. На тарелке непременно будут креветки, маленькие жареные рыбки — барбуньи, рыбья икра, взбитая с греческим йогуртом. Тем, кто не жалует морепродукты, греки предложат ломтики свинины на хлебной лепешке с карамелизированным луком, баклажаны в разных видах, крошечные тефтельки — кефтедес или вариации знаменитого греческого салата.

Видео

Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас». Никто не знает точно, когда и как появилась эта традиция, но существует несколько версий. Согласно одной из них, король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок: захмелевшие на голодный желудок посетители теряли благопристойный вид и представляли определенную угрозу для себя и окружающих. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит «крышки». Еще совсем недавно в испанских барах тапас подавали к напиткам бесплатно, но теперь все чаще их приходится заказывать отдельно. В роли тапас выступит любая нарезка, классический вариант – хамон или чоризо, маринованные или приготовленные на гриле овощи, жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. И, конечно, нескончаемая вереница тарталеток и мини-бутербродов с соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертым перцем и томатом с луком и чесноком, тертыми сырами с майонезом, яичницей-глазуньей на большом круглом куске помидора, сардинами и анчоусами с сельдереем и латуком, кусочками курицы или мяса в винном соусе, всевозможными салатами, морепродуктами в различных соусах, маленькими картофелинами в ароматных травах. Я предлагаю Вам две закуски: Кока (Coca) — традиционные карамелизированные хлебцы, и эмпанадильяс (Empanadillas) — жареные пирожки. Основа у этих закусок общая — тесто.

Читайте также:  Заготовляем зеленые помидоры на зиму – солим, квасим, маринуем

Приготовление:

Тем временем приготовить масло для Кока — смешать измельченный чеснок, петрушку и паприку с оливковым маслом. Дать настояться 30 минут.

Для начинки эмпанадильяс мелко нарезать лук и чеснок. Пассеровать в оливковом масле до прозрачности.

Добавить перец и помидор, нарезанные кубиками. Тушить 10 минут.

Добавить тунец и яйцо, нарезанное кубиками. Перемешать, добавить петрушку. Снять с огня, остудить.

Тесто настоялось, стало мягкое и эластичное. Раскатать тесто толщиной 6-7 мм. Вырезать кружкИ, смазать их кисточкой оливковым маслом. Выложить их на лист, застеленный пергаментом.

Помидоры нарезать кружочками толщиной не менее 5мм и накрыть ими тесто. Присыпать солью и сахаром. Смазать пряным маслом. Запекать в предварительно разогретой духовкой при 180*С 30 минут.

Готовые коки немного остудить и оформить по Вашему вкусу. Наполнители — анчоусы, сыр, колбаса, яйца, тунец…

Кока (Coca) может быть разнообразной формы и размера. Испанцы называют эти пироги сестрой пиццы…

Для эмпанадильяс раскатать тесто в пласт, вырезать кружочки 10-12 см в диаметре. В центр выложить ложку начинки, слепить края и прижать их вилкой. Жарить эмпанадильяс в разогретом растительном масле (этим они отличаются от эмпанадас, которые запекают).

Вкусны эти пирожки как теплые, так и горячие.

Тесто напоминает слоеное — рассыпчатое и вкусное.

Угощайтесь! Buen provecho!

Тапас – небольшие горячие или холодные закуски под пиво, вино или сидр. В Испании их едят на каждом шагу, чаще всего по вечерам, перемещаясь из одного тапас-бара в другой.

Видео

Есть разные версии происхождения тапас. По одной из них, Альфонсо X, король Кастилии и Леона (1221—1284) приказал владельцам трактиров подавать выпивку только вместе с закусками, чтобы посетители трактиров не пьянели слишком сильно и сохраняли человеческий облик. И трактирщики стали подавать обязательные закуски, сделав их очень маленькими.

Видео

Также в Испании существовала старинная традиция накрывать бокал с вином кусочком хлеба, например, с колбасой сверху. Так испанцы защищали выпивку от насекомых. Возможно, отсюда произошло название мини-закусок: tapa – по-испански значит «крышка», а tapas – множественное число от этого слова.

Видео

Тапасом могут называть совершенно любые закуски, это могут быть оливки, брускетты с хамоном, бутерброды со сложной начинкой и с соусом, что-нибудь нанизанное на шпажки. Очень популярны в качестве закусок тортильи (испанский вариант омлета или яичницы), делают тапасы даже в горшочках. В общем тапасом может называться любое блюдо на один-два укуса.

Видео

Представляем рецепты закусок-тапас, которые без труда можно приготовить дома.

Видео