5 блюд из картофеля: рецепты на скорую руку

Принято считать, что запеченная рыба на столе является символом семейного счастья и благополучия в кухнях различных народов мира. Карп, запеченный в духовке со специями и лимоном, запросто может стать как обычным ужином, так и достойнейшим украшением любого праздничного стола, например новогоднего.

Подробнее о запеченном картофеле

Запеченный картофель в духовке – это очень популярное и вкусное блюдо. Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал это блюдо. Существует множество разных способов приготовить картофель в духовке и хрустящей корочкой. Кто-то запекает картофель в фольге вместе со специями и сливочным маслом, а кому-то больше по душе печеная картошка в духовке в мундире.

Приготовить печеный картофель в духовке под силу даже самой неопытной хозяйке. Блюда из картошки в духовке практически невозможно испортить, главное, чтобы была правильно подобрана температура, иначе, картофель либо не пропечется внутри, либо же подгорит снаружи. Чтобы запечь картошку в духовке дольками, потребуется совсем немного времени и усилий. Молодую картошку можно испечь целиком. А если предварительно натереть ее чесноком и запечь до хрустящей корочки, вкус этого блюда станет просто незабываемым. При желании картошку можно порезать на дольки или кружочки, но в любом случае нужно учитывать, что время запекания и температура в духовке напрямую зависят от толщины картофельных ломтиков. Вкусная картошка в духовке непременно порадует и взрослых, и детей.

Например, чтобы блюда из картофеля в духовке не были слишком пересушенными, в духовку часто ставят противень или емкость с водой, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности. А за 10-15 минут до готовности емкость с водой убирают и картофель запекается до золотистости. Даже если вы не знаете, как приготовить картошку в духовке и никогда раньше этого не делали, имея под рукой подробный пошаговый рецепт, вы все сможете сделать правильно. Наберитесь терпения, и картофель в духовке с хрустящей корочкой станет вашим коронным блюдом.

Как запечь картошку на костре

Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты. В первую очередь, готовка на костре требует наличие хороших молодых клубней. Чем меньше будет их размер, тем быстрее будет проходить процесс. Перед тем, как начать процесс, их стоит тщательно промыть, тогда не будет необходимости снимать с них кожицу.

Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.

Рецепт картофеля на шампурах

Картофель запеченный на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

Процесс приготовления:

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

Картофель в фольге

Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.

Читайте также:  Как заготовить калину на зиму? Лучшие рецепты приготовления

Картофель в фольге запеченный на углях

Процесс приготовления:

  1. Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
  2. Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется  сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
  3. Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
  4. Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
  5. В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
  6. Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.

Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

Картофель, запеченный с салом

Картофель запеченный с салом в фольге

В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

Процесс приготовления:

  • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
  • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
  • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
  • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
  • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
  • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром

Картофель запеченный в фольге с сыром и маслом

Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

Процесс приготовления:

  • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
  • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
  • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
  • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
  • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

Блюдо готово, можно наслаждаться.

Как приготовить картофель в маринаде

Маринованный картофель запеченный на шампурах

Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
  • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
  • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
  • Время запекания может достигать до 50 минут.

Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

Картошка с чесноком в духовом шкафу

Чем можно разнообразить семейный обед? Конечно же, картошкой, запечённой по этому рецепту в духовке с ароматным чесночком! Такое объедение никого не оставит равнодушным. К тому же рецепт этот хотя и необычный, но очень простой в приготовлении. Возьмите следующие

Продукты:

  • 6 средних картофелин;
  • 2 ложки сухариков для панировки;
  • две головки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца свежего помола;
  • 3-4 ложки оливкового масла;
  • ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищаем, моем. Режем вдоль крупными ломтиками. Складываем в миску. Добавляем приправы. Кладём сухарики для панировки и масло. Всё тщательно перемешиваем.
  1. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на его поверхность дольки картофеля в один слой. Головки чеснока разрезаем поперёк на две части, поливаем маслом и оборачиваем фольгой. Укладываем их на противень рядом с картофелем.
  1. Запекаем картофельные ломтики 30-40 минут при температуре 180 °С. За 10-15 минут до готовности. Противень вынимаем, чеснок разворачиваем и ставим снова в духовку. После вылущиваем зубчики чеснока в миску, разминаем вилкой. Слегка обжариваем на сковороде. Далее добавляем порезанную петрушку и выключаем огонь.
  2. Полученной в сковороде смесью обмазываем картофельные дольки, выложенные на тарелку. Подаём картошку горячей – как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира по классическому рецепту.
Читайте также:  Варенье из молодых грецких орехов: варианты пошагового приготовления

Быстрые блюда из картофеля на сковороде

Блюда из картошки на скорую руку получаются особенно аппетитными и привлекательными на сковороде. Для лучшего результата желательно купить клубни с небольшим содержанием крахмала. И также необходимо иметь посуду с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Картофель, поджаренный по-деревенски

Состав ингредиентов:

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно промыть, но не очищать от кожуры.
  2. Разделить клубни на крупные дольки, отварить в подсоленной воде в течение 5 мин, чтобы избавить продукт от лишнего крахмала. Слить жидкость, обсушить картофель бумажными полотенцами.
  3. Нарезать сало на маленькие кубики, обжарить на сильно раскаленной сковороде до получения золотистых шкварок.
  4. Обвалять в муке кусочки клубней, чтобы они не были влажными. Поместить в горячий жир, полученный от растопленного сала. Жарить на сильном огне. Первые 5 мин картофель не переворачивать, затем хорошо перемешать силиконовой лопаткой, аккуратно поддевая нижний слой.
  5. В конце процесса, когда образуется румяная корочка, приправить блюдо прованскими травами, перцами, солью, нарубленным чесноком.

Подать кушанье в горячем виде, украсить порции листиками базилика, измельченным укропом.

Картофель с грибами

Список продуктов:

Этапы приготовления:

  1. Очистить шампиньоны, быстро сполоснуть, промокнуть бумажными салфетками, нарубить небольшими кусочками. Нужно всегда помнить, что грибы при длительном нахождении в жидкости быстро впитают воду, размякнут, утратят свой изумительный вкус.
  2. Нагреть сковороду, влить масло, выложить шампиньоны. Жарить на среднем огне до испарения лишней влаги, затем добавить мелко нашинкованный лук, муку, итальянские травы, соль. Продолжить процесс, постоянно перемешивая продукты, до образования на них золотистого оттенка.
  3. Срезать с клубней кожуру, разделить на дольки, обжарить в отдельной емкости до румяности. В конце приготовления немного посолить (по необходимости).
  4. Соединить картофельный и грибной составы, влить сметану, добавить сахар, тщательно перемешать массу. Томить 20 мин на тихом огне в закрытом виде.

Подать еду в порционных тарелках, щедро посыпать нарубленным укропом.

Картофельные зразы

Блюда из картошки на скорую руку, оформленные в виде продолговатых котлет с аппетитной сырной начинкой, особенно полюбились детям, ведь они буквально тают во рту.

Компоненты блюда:

  • масло топленое/подсолнечное;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • сыр (твердые сорта) — 100 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука в/с — 60 г;
  • сухари панировочные — 150 г;
  • соль, специи, зелень — по предпочтениям.

Порядок приготовления:

  1. Пассеровать мелко нашинкованный лук на топленом или растительном жире до мягкого состояния.
  2. Разрезать очищенные от кожуры клубни на четверти, опустить в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной воды. Варить 10 мин, затем снять крышку. Продолжить процесс до испарения всей влаги.
  3. Тщательно размять горячий картофель, добавить яйца, сливочное масло, муку. Сюда же выложить из сковороды румяный лук вместе с жиром. Хорошо всё перемешать, чтобы получился однородный состав средней густоты.
  4. Сформировать из картофельной массы круглые лепешки, поместить на середину каждой порции по кусочку сыра. Слепить небольшие котлеты, обвалять в перетертых до мелкой крошки сухарях.
  5. Нагреть в сковороде топленое масло, обжарить заготовки по 2 мин с каждой стороны до образования аппетитного золотистого оттенка.

Подать к столу картофельные зразы, украсив тарелку веточками зелени.

Рецепты запеканки из картошки пошагово

Запеканка уникальна тем, что представляет собой сразу комплект из двух блюд: горячего и гарнира. В качестве последнего нередко выступает именно картофель.

С мясным фаршем

Мясо и картошка – отличное сочетание. Простая и сытная запеканка понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • фарш (свинина + говядина) – 0,5 кг
  • луковица – 2 шт.
  • сыр твердых сортов – 150 гр
  • специи
  • морская соль

Этапы приготовления

  1. Корнеплоды почистить, картошку залить холодной водой и варить до готовности.
  2. В фарш всыпать специи, соль, также мелко нарезанный кубиками лук.
  3. Отваренные картофелины пюрировать и отставить до момента остывания.
  4. В жаропрочную тонкостенную форму выложить половину пюре, затем фарш с луком, после чего «укрыть» все оставшимся картофелем.
  5. Выпекать 25 минут при 235°С под фольгой, затем снять фольгу, присыпать все тертым сыром и готовить еще 20 минут.
Читайте также:  Варенье из еловых шишек — польза и противопоказания

Для сочности в фарш добавить тертую морковь и сладкий перец.

С солеными огурцами

Соленые огурцы придадут пикантный привкус даже самой простой запеканке.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • соленые огурцы – 4 шт
  • луковица – 2 шт
  • сыр твердый – 150 гр
  • майонез – 50 гр
  • кетчуп – 20 гр
  • сливочное масло – 50 гр
  • сухой базилик
  • специи

Этапы приготовления

  1. Корнеплоды почистить, картошку отварить и нарезать ломтиками толщиной 3-5 мм.
  2. Тонко нашинковать лук (полукольцами) и соленые огурцы.
  3. В форму выложить слоями половину картофеля, лук, огурцы и оставшиеся овощи.
  4. Кетчуп смешать с майонезом и сухими травами, смазать соусом запеканку.
  5. Сверху выложить кусочки сливочного масла и присыпать тертым сыром.
  6. Запекать 40 минут при 190°С на средней скорости обдува.

В качестве соуса к блюду можно взять классический тартар со свежим укропом.

Рыбная

Данная запеканка обязательно понравится любителям рыбы. В качестве основного ингредиента стоит использовать морские виды, так как в речной рыбе слишком много костей.

Ингредиенты

  • филе морской рыбы – 750 гр
  • картошка – 800 гр
  • луковица – 2 шт
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • масло топленое – 60 гр
  • специи

Этапы приготовления

  1. Очистить овощи, нарезать на кусочки рыбу и пропустить все ингредиенты через мясорубку.
  2. Добавить в массу яичные желтки, специи, все хорошо вымешать.
  3. Переложить фарш в форму, накрыть фольгой и готовить не менее 30 минут при температуре 205°С (скорость вентилятора – средняя).
  4. Снять фольгу и печь еще 10 минут до образования аппетитной корочки.

Подавать блюдо с томатным или соусом тар-тар.

Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане

Сметанный соус является идеальным для запекания в духовке любой пресноводной рыбы. Вам предоставляется греческий рецепт приготовления карпа под сметано-овощной шубой. Мясо карпа получится очень нежным и совсем не жирным. Для запекания лучше всего взять помидоры черри.

Ингредиенты:

Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане
  • Карп средний – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Помидоры черри – 400 г.
  • Брынза – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль, белый перец, зеленые лук и петрушка – по вкусу.
Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане

Процесс приготовления:

Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане
  1. Карпа почистите от чешуи, удалите голову, внутренности с черной пленкой и промойте рыбу холодной водой. Затем рыбу порежьте на порционные кусочки. Каждый кусочек посыпьте солью и белым перцем.
  2. Противень или любую форму для запекания застелите кусочком фольги и намажьте ее растительным маслом. Выложите на противень подготовленные кусочки карпа.
  3. Сейчас приготовьте сметанный соус для запекания рыбы.
  4. Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.
  5. Промойте помидоры и зелень, порежьте их на кусочки.
  6. Кусок брынзы раскрошите руками.
  7. В мисочку налейте сметану, добавьте к ней измельченные чеснок, зелень и помидоры, посолите, посыпьте перцем и хорошо перемешайте.
  8. Полученным сметанным соусом залейте кусочки карпа.
  9. Карпа поместите на 30 минут в духовку, разогретую до 190°С, затем увеличьте температуру до 200° и подержите карпа еще 10 минут, чтобы на поверхности зажарилась румяная корочка.
Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане

Приятного аппетита!

Приготовление мяса и картофеля с сыром и сметаной

Это блюдо характеризуется несколькими словами: вкусно, просто, быстро. Получается оно аппетитным и сытным. Вполне может заменить обед или ужин. Мяcо можно брать любое. Подойдет свинина, говядина и птица.

Продуктовый набор:

Приготовление мяса и картофеля с сыром и сметаной
  • 1 кг картофеля;
  • 6 порционных кусочков курицы;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 г твердого сыра
  • 50 г сметаны;
  • соль, специи по вкусу;

Последовательность действий:

У нас подготовлены куриные бедрышки. Снимаем с них кожу и убираем лишний жир. Присыпаем соль и специи. Добавляем сметану. Все перемешиваем и оставляем мариноваться.

Приготовление мяса и картофеля с сыром и сметаной

Тем временем готовим картофель. Чистим и разрезаем на средней величины кусочки. Заправляем его специями, солим и перчим. Дoбавляем рубленный чеснок и лук, порезанный полукольцами.

Теперь, смешиваем картофель с маринованным мяcом курицы. Перекладываем картофельно-мясную заготовку в форму для запекания, смазанную маслом.

Запекаем в духовке на средней полке, около часа, при температуре 180 градусов. За пять минут до готовности присыпем еду тертым сыром. Это очень простой рецепт, но готовый продукт  такой же вкусный и аппетитный.

Приготовление мяса и картофеля с сыром и сметаной