5 необычных способов заготовки клубники на зиму

Варенье из ягод клубники – это далеко не современное лакомство. Первый раз его приготовили наши предки много веков назад. С тех пор, рецептов приготовления клубничного варенья стало значительно больше. Но из всех способов получения этого лакомства выделяется именно первоначальный метод, в котором ягодки не подвергаются тепловой обработке. Клубничное варенье без варки ягод имеет много преимуществ. О них и о том, как приготовить варенье таким способом и пойдет речь ниже.

Приготовить желе из клубники на зиму просто, этот рецепт не требует знания каких-то тонкостей. Для изготовления потребуются следующие ингредиенты:

сахар-песок — 600 грамм;

клубника — 1 килограмм;

желатин — 60 грамм.

Подробный обзор

Способ приготовления:

1. Помыть и отрезать хвостики с клубники.

2. Разместить ягоды в емкость, в которой будете варить.

3. Добавить сахар и размять.

4. Поставить нагреваться на огонь.

5. Довести до кипения.

6. Подождать, пока остынет.

7. Повторить процедуру.

8. Замочить желатин в воде.

9. Снова поставить на огонь и довести желе до кипения.

10. Добавить желатин и снять с пламени.

11. Простерилизовать банки.

12. Разлить желе по банкам и закатать их крышками.

Подготовка ягод

Клубнику сейчас можно купить практически круглый год. Крупные сладкие ягоды с яркими боками красуются на прилавках супермаркетов. Но такая ягода вряд ли подойдёт для наших заготовок. Выращивают её в теплицах при искусственном освещении и иногда даже не в почве, а в специальном гидрогеле. Не хочу сказать, что такая ягода не вкусная, очень даже, особенно зимой. Но всё-таки самая полезная та, которая собрана с грядки и ещё тёплая от солнца, она даже пахнет солнечными лучами, передавая нам все летние витамины.

Хорошо, если ягодки выращиваются на плёнке или мульче, тогда они чистенькие, их не нужно тщательно отмывать, ведь как и малина, клубника не очень любит водные процедуры. Мыть её нужно аккуратно, желательно не под краном, а высыпав в дуршлаг и погрузив в таз с водой.

Именно собранная в сезон, в июле, ягода самая для нас подходящая, чтобы творить заготовки на зиму. Ягодки нужно выбирать самые спелые, но не перезревшие и не с зелёными бочками. К примеру, если вы хотите сварить клубничный компот или варенье из целых ягод, то желательно, чтобы ягода держала форму, если ягоды переспели, то этого не добиться. Но такие ягоды можно пустить на домашнее вино.

Рецепт «сырого» клубничного варенья

Данный рецепт приготовления варенья из клубники без варки подойдет для тех хозяек, у которых нет большой морозильной камеры и негде замораживать клубнику. Рецепт вкусный и очень простой.

«Сырое» варенье покрывается слоем сахара (1-1,5 см), чтобы образовалась «пробка», которая будет предохранять домашнюю консервацию от порчи и плесени.

Нужно взять сахар и клубнику в одинаковых пропорциях. Эти ингредиенты перемалывают на мясорубке и выкладывают в стерилизованные банки.

Когда банки наполнены клубникой, сверху выкладывают слой сахара «для консервации». Наше клубничное варенье без варки готово.

Для того, чтобы варенье осталось вареньем, а не превратилось в домашнюю наливку, нужно соблюсти всего 3 правила:

  1. Ягоды должны быть чистыми, свежими и зрелыми.
  2. Банки для хранения варенья – стерильными.
  3. Хранить сырое варенье следует в холодильнике или погребе.

лучших рецептов приготовления земляники с сахаром на зиму без варки

Заготовка из земляники с сахаром на зиму без варки обладает приятным ароматом и полезными свойствами. Лакомство делают по разным рецептам, изменяя дополнительные ингредиенты в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Особенности приготовления земляники с сахаром на зиму

Независимо от рецепта приготовления десерта землянику лучше собирать в середине июня, выбрав сухой солнечный день. Если провести сбор урожая в плохую погоду, ягода будет водянистой и несладкой. Кроме того, повысится риск закисания урожая.

До начала готовки хранить землянику лучше в широких и неглубоких емкостях. Таким образом она не будет меняться и надолго останется свежей. Аккуратный подход к хранению связан с хрупкостью урожая, который плохо претерпевает многократные пересыпания.

Читайте также:  Вкусное и простое печенье на Новый год 2021

Выбор и подготовка ягод

Решив сделать десерт из земляники, сначала нужно правильно собрать и подготовить ягоды. Для этого весь урожай перебирают и удаляют плодоножки, листья и садовый мусор. Также отсеивают поврежденные и перезревшие ягоды, поскольку их использование в готовке приведет к сокращению срока хранения.

Затем землянику пересыпают в дуршлаг и тщательно моют проточной водой. Вымытый урожай раскладывают на полотенце для дальнейшего просыхания. Урожай особенно важно сушить для приготовления по рецептам без варки, чтобы при заморозке не появлялись крупинки льда.

Какую тару выбрать?

Расфасовывают готовые лакомства чаще всего в стеклянные емкости небольшого объема.

Если планируется заморозить ягодную массу, для удобства лучше задействовать специальные пластиковые контейнеры.

Рецепты и пошаговое приготовление

Выбирая подходящий рецепт заготовки, нужно учесть перечень необходимых ингредиентов, свои кулинарные умения и пожелания относительно вкуса готового продукта. Определившись с рецептурой, рекомендуется придерживаться пошаговой инструкции, чтобы не допустить распространенных ошибок.

Классическая заготовка с сахаром через мясорубку

Лакомство, приготовленное по классической рецептуре, отличается легкой горчинкой во вкусе. Если нужно получить сладкую массу, при необходимости увеличивают количество сахара, но чаще всего ингредиенты используют в равном количестве. Рецепт приготовления следующий:

  1. Подготовленную ягоду засыпают в мясорубку вместе с сахаром и прокручивают в тарелку.
  2. Полученную массу убирают в холодильник и оставляют на трое суток. За этот период смесь периодически размешивают, чтобы весь сахар полностью растворился.
  3. Готовый десерт перекладывают в стерилизованные банки, присыпают сверху слоем сахара и плотно закупоривают.

Готовим сырое земляничное варенье без варки

Рецепт без варки предполагает готовку в собственном соку. Такой способ приготовления позволяет сохранить большое количество витаминов и полезных компонентов.

Используя ягоду и сахар в равном соотношении, выполняют следующие действия:

  • вымытые ягоды засыпают в блендер либо мясорубку, добавляют сахар и перерабатывают до образования однородной массы;
  • емкости объемом 0,5 л предварительно стерилизуют, после чего кладут внутрь перемолотую смесь;
  • добавляют в банки несколько целых ягод и закрывают емкости герметичными крышками, после чего оставляют храниться в прохладном месте.

Протертая лесная земляника с сахаром в блендере

Готовка десерта при помощи блендера позволяет добиться равномерной и однородной консистенции. Для приготовления лакомства чистую и высушенную ягоду перемалывают, после чего добавляют сахар и тщательно перемешивают.

Подождав 5-10 минут, ингредиенты снова несколько раз перемешивают, чтобы всех сахар полностью растворился. По желанию можно еще раз засахарить массу, чтобы добиться более сладкого вкуса. Готовый продукт перекладывают в стерилизованные небольшие банки и хранят в холодильнике.

Рецепт для хранения в морозилке

Для заморозки выбирают плотные и спелые ягоды. Если использовать перезревшие экземпляры, то после разморозки они превратятся в водянистую массу. Готовят десерт таким образом:

  1. Перебирают ягоды, промывают в дуршлаге и укладывают на дно специального контейнера для заморозки.
  2. Пересыпают слой сахаром и сверху снова засыпают землянику. Действия продолжают до тех пор, пока контейнер не будет заполнен.
  3. Герметично закрывают тару и для удобства подписывают срок начала хранения.

Земляничное ассорти с сахаром и лимоном

Добавление лимона придает заготовке легкую и приятную кислинку во вкусе. Чтобы сделать десерт, выполняют пошаговую инструкцию:

  • промывают ягоду и лимон, удаляют из цитруса косточки, но оставляют цедру;
  • поочередно перерабатывают ингредиенты в блендере;
  • смешивают обе полученные массы, добавляют сахар и тщательно размешивают;
  • дожидаются полного растворения сахара и расфасовывают заготовку по стерилизованным емкостям;
  • закупоривают тару и убирают на постоянное хранение.

Заготовки из клубники на зиму

 

Каждый год я с нетерпением жду, когда начнется время правления «Королевы лета» — вкусной, ароматной, и ни с чем не заменимой клубники. Я пробовала много разных и ягод и фруктов, но вкуснее сезонной клубники с грядки вряд-ли можно что-то найти.

Очень жаль, что клубничный сезон длится от силы две недели, и на это время я откладываю все срочные дела, и занимаюсь заготовками клубники под крышечку и не только.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты для «Королевы лета», которые, надеюсь, вам понравятся. Все рецепты я приготовила лично, пропорции в рецептах правильные, а банки спокойно стоят до весны. Будем готовить варенья, джемы, компоты, а также я расскажу, как заморозить клубнику на зиму.

Клубника, перетертая с сахаром на зиму

Варенье из клубники на сковороде 

Варенье из клубники с лепестками роз

Клубничное варенье с вишней «Рубиновое наслаждение»

Этот рецепт клубничного варенья с вишней мне посоветовала свекровь: она пробовала его в гостях у какой-то приятельницы и осталась в полном восторге от сочетания сладкой клубники и приятной вишневой кислинки.

 Сначала я несколько скептически отнеслась к такой консервации: мне казалось, что в ней не будет ничего особенного. Но к мнению свекрови я прислушиваюсь, так что закрыла на пробу пару баночек.

И зимой, когда попробовала это варенье из клубники и вишни, пожалела, что закрыла так мало – оно оказалось действительно бесподобным! Как варить варенье, смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с белым шоколадом

Варенье получается…как изысканный клубничный десерт с ярким вкусом клубники и легкими сливочными нотками.

Приятная клубничная кислинка удачно контрастирует с мягким бархатным вкусом белого шоколада.

Варенье из клубники с бананами

Клубника в сиропе на зиму

В такой заготовке получается много клубничного сиропа, очень сладкого, который можно потом использовать как соус для десертов: мороженого, муссов и т.д. Готовится клубника в сиропе на зиму без стерилизации, очень просто и легко.

Варенье из клубники с имбирем

Клубничный джем с «Желфиксом 2:1»

Компот из клубники с клюквой на зиму

В прошлом году я искала что-то новое и интересное и нашла рецепт клубничного компота с клюквой на зиму. Закрыла его на пробу – всего пару банок. И знаете, зимой я очень об этом пожалела – что только всего пару, а не больше.

Компот получился вкусный, с приятно кислинкой, которой многим как раз не хватает в клубнике.

Читайте также:  Компот из терна с яблоками на зиму

Клубничный джем «Рубиновый»

В сезон клубники бывает не всегда хватает времени искать подходящий рецепт джема, или варенья, поэтому предлагаю вам, дорогие друзья, свой проверенный и любимый рецепт клубничного джема. В моей записной книжке этот джем получил название «Рубиновый», благодаря своему потрясающему цвету одноименных драгоценных камней. Посмотреть рецепт…

Клубничное варенье с ванилью и лимоном

Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. Посмотреть рецепт…

Клубничный конфитюр с цедрой лимона

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Если вы только начинаете делать различные заготовки из клубники, рекомендую обратить внимания на этот простой рецепт варенья, который получил свое название вполне заслужено. Для этого рецепта лучше всего подойдет крупная клубника, которую легко чистить и резать. Посмотреть рецепт…

Клубничное варенье «1000 рубинов»

Вкусное, ароматное, с целыми ягодками клубники. Такое варенье из клубники станет не только отличным дополнением к чаепитию, но и хорошим подарком для близких людей. Посмотреть рецепт…

Компот из клубники на зиму «Дачный»

Если у вас много клубники, и вы не знаете что с ней делать, закройте клубничный компот. Ведь так удобно зимой, когда пришли гости открыть баночку, и поставить на стол! Посмотреть рецепт…

Как заморозить клубнику для ребенка (0-3 года)

Клубничный компот с мятой на зиму

Клубника в собственном соку на зиму

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Компот из клубники на зиму с апельсиновой цедрой

Варенье из клубники с целыми ягодами «Ягодка»

Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.

И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.

Особенности заготовки ягоды

Ягоды земляники не могут лежать долго и очень быстpо поpтятся, поэтому их нужно пеpеpабатывать сразу, в день сбоpа.

Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого необходимо удалить чашелистики.

Возьмите на заметку эти советы:

  1. Помните, что ягода при варке быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать (лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния!!!
  2. Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
  3. Не разливайте готовое варенье сразу в банки, дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
  4. Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.

Простое варенье из земляники

Пpодукты:

  • 1 кг земляники,
  • 1,2 кг сахаpа.

Приготовление:

  1. Подготовьте 0, 5 кг сахара и засыпьте им ягоды.
  2. Оставить эту смесь в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести смесь до кипения и сваpить сиpоп,
  4. Опустить в этот сиpоп ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.

Варенье земляничное на зиму

Ингредиенты:

  • Земляника – 400,0
  • сахар-песок – 400,0
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
  2. Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.

Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»

Состав:

  • Земляника – 400 г,
  • сахар-песок – 400 г.

Приготовление:

  1. Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
  2. На этот слой кладут слой ягод
  3. Снова засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
  4. Таз накрывают сверху чистой тканью и оставляют на двое суток.
  5. После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
  6. Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.

Земляника в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.
  2. Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов.
  3. Далее поставить смесь на огонь, осторожно преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна.
  4. Затем медленно нагревать варенье, НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности.
  5. Закатать.
  6. Не переворачивая, остудить под одеялом.
  7. Хранить в холодильнике.

Вкусный компот из земляники

Состав:

  • Земляника,
  • Вода -1 л
  • Сахар — 100,0,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды без плодоножек сложить в банку, заполнив ее на ⅓
  2. Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
  4. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под при комнатной температуре.

Ароматный джем из земляники

Состав:

  • ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1кг,
  • лимонная кислота — 1,0,
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
  4. Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
  5. За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Надеемся, вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита!!!

Клубника – это очень вкусная ягода и из нее нужно обязательно готовить заготовки на зиму. Она получается вкусной в любом виде.

Читайте также:  2 лучших рецепта приготовления вина из фейхоа в домашних условиях

Из нее можно делать варенье, джемы, компоты, а также приготавливать в свежем виде.

Конечно, это еще не все заготовки, которые можно сделать из этой удивительной ягоды!

Поэтому предлагаем несколько вкусных рецептов готовки угощений и десертов из клубники на зиму.

Можно даже сказать, что мы отобрали для вас самые лучшие рецепты.

Сбор и подготовка клубники для «живого» варенья

Так как вкус клубники в таком варенье особо чувствуется, то выбирать следует только самые спелые из них. При этом не стоит выбирать клубничку, которая уже перезрела или помялась – ее лучше съесть.

Совет! Для «живого» лакомства надо выбирать только крепкую клубничку.

Мягкие ягодки после промывания дадут много сока и станут еще мягче. Варенье, сваренное из них, будет очень жидким.

Собирать спелую клубничку для такого лакомства лучше всего в сухую погоду. Но надо помнить о том, что заранее собирать ее не стоит. После сбора надо сразу приступить к приготовлению варенья, а то она может испортиться.

Собранную клубнику надо перебрать, удалив плодоножки, и хорошо промыть. Потом ее следует выложить на бумажное полотенце, чтобы она просохла. Для высыхания ей вполне хватит 10 – 20 минут, по истечении которых можно приступать к приготовлению «живого» лакомства.

Джем из земляники на зиму

На джем вы можете использовать помятую и потерявшую красивый вид ягоду, на вкус данное обстоятельство никак не повлияет, поверьте.

Возьмите: земляника и сахар 1:1.

Приготовление:

  1. Засыпьте чистые ягоды сахарком и оставьте на пару часов — пусть они дадут сок.
  2. Слейте сок, поставьте на огонь и прогрейте его до закипания.
  3. Затем добавьте ягоды и поварите минут 10.
  4. Далее вы можете действовать по двум вариантам. Первый предполагает дальнейшее уваривание земляники, пока она не разварится, не выкипит основная часть жидкости, и консистенция не станет густой, похожей на джем.
  5. Но есть и другой способ: после первых 10 минут варки, достаньте шумовкой ягодки, немного остудив, перетрите их блендером и вновь забросьте в сироп.
  6. Поварите джем еще четверть часа (он станет густым, так и требовалось), и разлейте по банкам. Приготовленный по второму рецепту джем сохранит аромат ягоды.

Клубника в смородиновом сиропе

Это лакомство – настоящая копилка витаминов. Его можно подавать как отдельный десерт: целые клубнички в густом ароматном сиропе выглядят очень аппетитно, хорошо сочетаются с чаем и кофе, прекрасно подходят для декорирования и сладкого дополнения других блюд.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • вода 100 мл.
Клубника в смородиновом сиропе

Технология приготовления:

  1. Клубнику пересыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  2. Смородину отделяем от веточек, промываем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на плиту и провариваем до размягчения ягод.
  3. Проваренную смородину перетираем через сито.
  4. С клубники сливаем сок и соединяем со смородиновым пюре, доводим сироп до кипения и варим на слабом огне до загустения 20-30 минут.
  5. В сироп погружаем ягоды, доводим до кипения и варим 5 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв, оставляем для постепенного охлаждения.

Благодаря большому количеству витамина С это лакомство поддержит иммунитет всей семьи. Его можно добавлять к блюдам детского питания – малыши будут рады сладким ягодкам.

Приготовление

1. При заготовке такого варенья воду добавлять не нужно – клубника сама выпускает сок. Промойте ягоды в воде и оторвите с них хвостики. Выложите в глубокую емкость с высокими краями – они послужат защитой от брызг. С помощью вилки промните ягоды в емкости так, чтобы они превратились в пюре. Можно воспользоваться блендером или же прессом для картофеля.

Приготовление

2. В клубничное пюре всыпьте сахарный песок и как следует все перетрите. Делайте это даже с небольшим нажимом, как бы вдавливая сахар в пюре. Если любите небольшую кислинку во вкусе, всыпьте в массу лимонную кислоту на кончике ножа и тщательно перемешайте. По желанию ее можно заменить апельсиновым или лимонным натуральным соком.

Приготовление

3. Оставьте перетертую клубничную массу на 5-10 минут.

Приготовление

4. Ошпарьте банки и крышки кипятком, исключая наличие бактерий, и залейте в них клубничное варенье без варки по самые края емкости.

Приготовление

5. Плотно укупорьте горячей крышкой и вынесите на холод или поместите в холодильник. Заготовленное лакомство прекрасно хранится около 6 месяцев с момента приготовления. Клубника протертая с сахаром на зиму станет отличным дополнением к блинам, оладьям и т. д.

Приготовление

Классический рецепт варенья из клубники (видео)

Сколько способов бы не было описано, но классический рецепт считается самым популярным и вкусным из всех известных кулинарам. Этот рецепт передался нам от бабушек, а они точно знали толк в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Клубничку мыть только вместе с плодоножкой, а затем уже перебрать и освободить от зелени. Пересыпать ягодки сахарным песком, где-то 2/3 от общей массы ягод и дать настояться не менее десяти часов, накрыв крышечкой. Проварить массу минуту, не много окуная ягодки на поверхности. Затем выключить пламя и настоять десять часов. Повторить данную несколько раз, разлить варенье по чистым баночкам и закатать. Хранить в прохладном месте, употреблять с чаем, творогом и блинчиками.

Земляничное варенье в собственном соку (без варки)

Чудесный рецепт, в котором ягоды земляники остаются целыми и без варки. Тепловую обработку проходит сироп.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Пересортируйте ягоды, промойте, обсушите, разложив ровным слоем на полотенце или бумажной салфетке.
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Когда сладость растворится, залейте сироп в банку с ягодами. Подержите 10 минут, верните в кастрюлю.
  3. Вновь закипятите и залейте землянику. Повторите операцию еще раз и сразу закатайте баночку под ключ.