6 полезных свойств зеленого чая для женщин (+возможный вред)

Мужчинам-спортсменам для ускорения процесса наращивания мышечной массы рекомендовано пить напиток за полчаса до силовой тренировки. После занятий спортом китайский зеленый чай поможет быстрее восстановить силы и придаст бодрости, так как в его составе содержится кофеин. Экстракт зеленого чая применяется женщинами в косметологии.

Важно о чае — вред, противопоказания, особенности

  1. Чаем нельзя запивать лекарства, от слова СОВСЕМ, можно получить снижение или увеличение их эффекта.
  2. Выпить заваренный чай нужно в тот же день, пусть даже и заваривая несколько раз, завтра это уже не будет полезный для вашего здоровья продукт.
  3. Крепкую заварку не стоит употреблять сердечникам, гипертоникам, да и выпивать более 3 чашечек в день напитка тоже.
  4. Чай обычно повышает кислотность желудочного сока, поэтому натощак его пить не стоит при гастритах с повышенной кислотностью.
  5. Крепкий чай на ночь некоторых впечатлительных, нервного типа людей приводит к бессоннице.

Выбираем зеленый чай

Зеленый чай производят не только в Китае, где его выращивают в 18 провинциях, но и в Японии, Индии, Грузии. Известно несколько сотен его сортов. Цвет чая может быть разным – от нежного салатного до ярко-зеленого, но в любом случае должен иметь натуральный оттенок. Не стоит покупать чай, если листочки стали серыми или бурыми: такой цвет они приобретают, если его неправильно хранили. Обратите внимание и на состав: качественный чай не должен содержать пыльцы и фрагментов веточек. 

Возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если срок годности чая истек, они легко превратятся в пыльцу. Если его хранили в помещениях с повышенной влажностью, он быстро теряет свои свойства. Проверить это также несложно: придавите чаинки пальцем, а затем резко отпустите. Если его хранили правильно, то он восстановит свой объем быстро, а если нет – медленно. 

Вкусовые качества и состав напитка

Готовый чай имеет прозрачный  желтовато-зеленый цвет и приятный горьковатый вкус. Главное его достоинство – лечебное и тонизирующее воздействие на организм человека. Чай может взбодрить (при быстрой заварке в течение 2 — 3 минут) и успокоить, если процесс заваривания будет более длительным (до 5 минут).

В его составе содержатся полезные вещества – алкалоиды, полифенолы, минералы, витамины, в том числе, алкалоиды:

  • кофеин, причем его процент выше, чем в кофе;
  • теофиллин;
  • теобромин.

Полифенолы:

  • катехин (30 процентов состава);
  • танин ( в более высокой концентрации, чем в черном чае).

Витамины:

Вкусовые качества и состав напитка
  • А, В1, В2, В3,Р;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор;
  • калий;
  • железо;
  • и ряд других элементов.

Известны целебные свойства зеленого чая:

  1. Улучшает пищеварительный процесс работу печени и ЖКТ.
  2. Хорошее средство для профилактики кариеса и воспаления десен.
  3. Является мощным антиоксидантом, предотвращает онкологические заболевания, укрепляет иммунитет.
  4. Предупреждает образование камней в органах.
  5. Эффективен при соблюдении диеты, снижает аппетит.

Употребляя по 5-6 чашек напитка (примерно 10 грамм заварки) в день, человек перекрывает до 50 – 70 процентов потребности в отдельных витаминах и минералах. Людям, страдающим истощением нервной системы, повышенной эмоциональностью, тахикардией, бессонницей, зеленый чай противопоказан в больших количествах и на ночь. В указанных и при иных заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Зеленый чай производят в разных странах

Чайная диетаГруппа авторов, 2010

Диета с зеленым чаем

В зеленом чае содержится в десять раз больше витамина С, чем в черном чае, и вдвое – дубильных веществ. Он отличается более сильным стимулирующим и возбуждающим действием, а также уникальными лечебными свойствами. Он может уничтожать дизентерийные палочки, укрепляет кровеносные сосуды, выводит из организма тяжелые металлы.

У зеленого чая нет противопоказаний, его могут пить даже маленькие дети.

Одно из наиболее ярких свойств зеленого чая состоит в том, что он способен ускорять обменные процессы. Именно пониженный метаболизм зачастую служит причиной того, что люди не могут избавиться от лишнего веса. Кроме того, этот напиток еще и дополнительно сжигает 70–80 калорий. Для достижения прекрасного результата достаточно выпивать по пять чашек зеленого чая в день и совершать ежедневно 15-минутную прогулку.

Читайте также:  Маринад для курицы — 7 рецептов для запекания в духовке

В зеленом чае нет калорий (если, конечно, вы не станете класть в него сахар). Хорош он еще и тем, что помогает сохранить нормальную работоспособность, подавляет чувство голода, расщепляет жировые отложения и борется с целлюлитом. Правда, ученые считают, что в этом плане эффективнее всего экстракт зеленого чая, а не сам напиток. Но это не значит, что правильно выбранный и заваренный чай не поможет вам обрести фигуру, о которой вы мечтаете.

Пить чай на пустой желудок обычно не рекомендуют. Но китайские специалисты, которым, безусловно, можно доверять в этом вопросе, полагают, что все зависит от сорта чая.

Для утренней трапезы идеальны сорта, максимально мягко воздействующие на слизистую желудка. К ним относятся «Настоящий Менхайский», прессованный «Шу чха Пуер» (черный). Они обволакивают слизистую и не раздражают ее. Можно также пить «Сипин Те Гуаньиня», «Цьюнь-шанский», «Байхао инь чжень».

Нельзя употреблять на пустой желудок грубые зеленые чаи. Самые мягкие из зеленых – «Суньукуна Тзайпин Хоу Кхуй», «Люань Гуа Лхянь».

Самая простая диета на основе зеленого чая не имеет строгого рациона. Главное – исключить из него мучные, жирные и сладкие продукты. В меню должны преобладать овощи, фрукты, нежирное мясо, кисломолочные продукты. Чай должен быть высокого качества и правильно заваренным.

Завтрак должен быть легким, на ночь лучше выпить стакан кефира или простокваши. Еду постарайтесь солить как можно меньше, сахар замените медом и сухофруктами. За месяц такой жизни можно избавиться от пяти килограммов, продолжаться подобная диета может долго, ибо зеленый чай весьма полезен.

Кроме сказанного выше он еще и усиливает эффективность антибиотиков, а иногда и сам лечит болезнь. Например, он может предотвратить развитие диабета первого типа, снизить уровень холестерина в крови.

В чай можно добавлять лимон, сок которого увеличивает уровень катехинов в чае в пять-семь раз.

А катехины и антиоксиданты улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают риск онкологических заболеваний.

Зеленый чай нельзя долго хранить, ибо его полезные свойства ослабевают уже после полугода хранения.

Помните: любая диета требует предварительной консультации с врачом. От этой диеты лучше отказаться тем, кто страдает от повышенного давления, бессонницы и нервной возбудимости.

Зеленый чай как средство для похудения

Польза для похудения наблюдается только от употребления натурального заварного, а также экстракта зеленого чая. Систематическое употребление напитка заряжает тело бодростью, выводит лишнюю жидкость из организма, держит в тонусе мышцы и улучшает обмен веществ. А также чай выводит токсины и шлаки и ускоряет метаболизм, благодаря чему съеденная еда не откладывается в жир, а быстро перерабатывается в энергию.

Людям, страдающим отёчностью, для улучшения мочегонного эффекта рекомендовано добавлять в зеленый чай молоко, но не рекомендуется пить напиток на ночь.

Зеленый чай без сахара способствует снижению уровня сахара в крови, благодаря чему уменьшается аппетит. В процессе соблюдения диеты или ограниченного рациона предотвращаются срывы и переедание.

Чтобы похудеть, выпивайте одну кружку зеленого чая без сахара или меда от трех до шести раз в день. Рекомендовано пить напиток охлажденным, так как организму придется потратить дополнительную энергию на его согревание, вследствие чего сожжётся больше калорий.

Зеленый чай как средство для похудения

© Cherries —

Также для улучшения результатов можно раз в неделю делать разгрузочный день на зеленом чае с молоком. Для этого необходимо залить 4 ложки чая 1,5 л горячего молока (температурой примерно 80-90 градусов), заваривать на протяжении 15-20 минут. Напиток пить в течение дня. Кроме него, разрешается употреблять очищенную воду.

Зеленым чаем можно заменить ужин, выпив кружку напитка с молоком и корицей вечером за пару часов до сна.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Термины «артериальная гипертония» и «артериальная гипертензия» некоторые считают синонимами. Хотя «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» – «повышение давления в системе».

Увеличение артериального давления до 140/90 мм не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения наблюдают при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения сердечного выброса.

Поэтому дискуссии о пользе и вреде зеленого чая для понижения или повышения давления продолжаются.

Согласно одной из точек зрения, артериальное давление не изменяется. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, отчего показатели быстро возвращаются в норму.

Исследования подтверждают, что зеленый напиток полезен свойством разжижать кровь, она становится более текучей. Что существенно снижает нагрузку на сердечную мышцу, нормализует давление, уменьшает риск инсульта.

Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, которые изготавливают из верхних молодых листьев.

Читайте также:  Ряженка польза и вред для организма женщины

Зеленые сорта чая полезны мочегонным действием, поэтому их также применяют при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности.

Полученные результаты позволяют рекомендовать зеленый напиток всем здоровым для уменьшения риска артериальной гипертензии, а также в ее начальной стадии. Многие отмечают нормализацию или ощутимое снижение давления, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Более определенный вывод о пользе и вреде зеленого чая для снижения давления требует многолетних исследований.

ТОП–лучших сортов чая в мире, о которых следует знать каждому

Вряд ли стоит в лишний раз упоминать тот всем известный факт, что настой из чайных листьев считается самым популярным и любимым напитком всего мира.

Однако в действительности существует весьма огромное количество видов чая и множество сортов, на которые они делятся.

Что же выбрать из всего этого многообразия? Далее вы как раз и узнаете про самые лучшие сорта чая в мире, о которых следует знать каждому.

Должно быть, среди почитателей ароматного напитка нет ни одного человека, что не слышал бы о знаменитом чае пуэр. Этот оригинальный сорт получается при особой сушке и прокатке чайных листочков, которые прошли микробную ферментацию и процесс окисления. Пуэр считается традиционным напитком в Китае, что высушивается и обрабатывается естественным образом.

Любопытно, что ранее процесс приготовления чайных листьев мог длиться вплоть до 15 лет, но во второй половине 20-го века после резкого роста спроса на пуэр были разработаны новые стандарты подготовки листьев, в результате чего удалось сократить время подготовки до нескольких месяцев. Стоит добавить, что сам пуэр разделяется и на другие сорта в зависимости от того, где он был выращен и как приготовлены чайные листья. Кроме особого мягкого вкуса, отличается эффектом понижения холестерина в крови человека, считается одним из наиболее дорогих сортов чая.

Популярные сорта пуэра

Прославленный чай мате, который еще называют «иерба мате» считается традиционным напитком жителей Южной Америки. Крупные и продолговатые чайные листья под названием «иерба» закладывают в емкость для заверки, после чего заливают горячей водой близкой по температуре к кипятку.

После того как чайный настой приготовится и немного остынет его пьют через особую соломинку, чтобы не мешали чайные листочки. Данный сорт отличается богатым содержанием витаминов B, C, а также содержит в себе большое количество антиоксидантов, что способствуют омоложению организма. Славится высоким содержанием такого вещества, как кофеин.

Популярные сорта мате

Само название данного сорта чая происходит от старинного китайского слова woulong, что можно перевести как «чай черный дракон». Как вы уже догадались, страной его происхождения является именно Китай. Процесс выращивания и производства, а именно – сушка, прокатка и обжиг чайных листочков аналогичны процессу производства черного чая.

Однако вследствие того, что улун не ферментируется, он похож на среднее сочетание не ферментированного зеленого и уже ферментированного черного чая. При этом могут быть различные типы ферментации чая Улун в диапазоне от 8% до 70%. Однако здесь лучшие сорта чая только начинаются.

Популярные сорта улунов

Белый чай

Данный сорт чая славится тем, что изготавливается из наиболее молодых чайных листьев либо еще несозревших почек, что не скатываются и никак не окисляются, как в случае черного и зеленого чая. После заваривания у напитка получается бледно-желтый цвет.

Белый чай издавна известен своим насыщенным вкусом и тонким ароматом. Является одним из наиболее дорогостоящих видов чайных листьев в мире – особенно его элитный сорт под названием «серебряная игла». Содержит в себе много антиоксидантов и отличается меньшим содержанием кофеина, чем в обыкновенном зеленом чае. Заслуженно входит в список лучших сортов чая в мире.

Популярные сорта белого чая

Зеленый чай

Известно ли вам, что оба этих вида чая изготавливают из листьев одного растения, а точнее из чайного куста? Основная разница заключается лишь в обработке. Зеленый чай знаменит своими полезными качествами для всего организма, отличается тонизирующим эффектом и освежающим ароматом.

Популярные сорта зеленого чая

Черный чай

Другая разновидность чайных листьев, известных как «черный чай», отличается более крепким ароматом и насыщенным слегка терпким вкусом. Кроме употребления в качестве вкусного напитка, этот чай еще и часто используют для различных внешних лекарственных процедур. Как раз все эти качества и сделали черный и зеленый чай самыми известными наиболее популярными во всем мире.

Популярные сорта черного чая

В действительности на этом лучшие сорта чая отнюдь не заканчиваются – выше перечислены лишь наиболее известные и доступные из них. Кроме этого, есть еще немало других разновидностей ароматного напитка.

Читайте также:  10 Очень Вкусных Салатов из Свеклы на Зиму

К примеру, знаменитый сорт чая под названием Panda Dung, где в процессе выращивания листьев участвуют настоящие панды, обойдется вам в 70 000$ за 1 кг, а Da-Hong Pao, секрет изготовления которого до сих пор держится в тайне, и вовсе стоит от $1.2 миллионов за килограмм.

Как видите, чайный мир действительно удивителен и разнообразен, а вам остается лишь выбрать наиболее подходящие для себя сорта напитка.

Правила приготовления зеленого чая

Конечно, современный занятый человек не будет устраивать сложную китайскую церемонию. Но можно запомнить несколько правил, которые помогут получить полезнейший напиток.

1. Необходимо использовать воду, в которой низкое содержание минеральных солей.

2. Посуда обязательно ополаскивается кипятком перед использованием.

3. Нужно соблюдать пропорции, 1 ч. л. заваривается 200 мл воды.

4. Температура воды должна быть не более 80-85°С.

5. Первая вода через две минуты настаивания сливается в чахай, а затем разливается по чашкам. Увеличивая время настаивания на 15-20 секунд, можно заваривать чай до пяти раз.

Применение зеленого чая в кулинарии и косметологии

Интересно, но зеленый чай не только пьют, но и едят. В Тибете из листьев чая готовят суп. В Таиланде, в Бирме, в Китае зеленый чай квасят и используют для приготовления салата, рыбных и мясных блюд. Можно замариновать мясо в спитом чае на сутки, мясо при жарке приобретет необычный вкус и аромат.

Зеленый чай используется в косметологии, его экстракт добавляют при приготовлении крема, лосьонов, масок для лица, зубной пасты. Антиоксидантные свойства чая позволяют создавать омолаживающие, увлажняющие и восстанавливающие линии ухода за кожей.

Как заваривать китайский зелёный чай?

На часто задаваемый вопрос: «Как правильно заваривать китайский зелёный чай?» — мы очень легко даём ответ. Заваривают китайский зелёный чай не крутым кипятком, а водой 70-80 градусов. И да… Не забывайте слить первую заварку – это делается достаточно быстро, просто чтобы промыть чайный лист перед употреблением.

(смотрите видео всего 4:40)

По поводу посуды для заваривания зеленого чая: самый лучший вариант – это гайвань. Ею можно регулировать быстроту проливов, крепость настоя и температуру воды, что попадает на чайный лист.

Как заваривать китайский зелёный чай?

Хотя, в современном быстром мире подходит и типод, чашка – заварник или любимая домашняя кружка.

Однако, если возник вопрос «Можно ли зеленый чай на ночь?» — ответим просто, лучше за пару часов до сна его не пить. Воздержитесь и получите удовольствие от такого чая утром!

Домашний зеленый чай

В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:

  • в период цветения собрать листья кипрея;
  • разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
  • затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
  • после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.

Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.

Катехины против сахарного диабета и ожирения

Существуют определенные питательные вещества и соединения, которые, кажется, обладают почти безграничным потенциалом для здоровья, и одни из них – катехины чайного листа. К счастью, зеленый чай высокого качества является богатым источником этих антиоксидантов, делая их легкодоступными. Как показали исследования канадских ученых, катехин оказывает регулирующий эффект на жировой обмен, увеличивая тем самым окисление жиров, что способствует профилактике ожирения и снижению веса. Зеленый чай также может способствовать потере веса, благодаря увеличению экскреции жира и ингибированию развития жировых клеток. Сахарный диабет и ожирение обычно идут рука об руку, так что то, что выгодно для одной болезни, так же способствует и другой.

Зелёный чай рекомендуется пить во время лепестковой диеты.

Доказано многими научными исследованиями, что зеленый чай или его экстракт высокого качества могут оказывать пользу при профилактике или лечении сахарного диабета. Читайте про правильное питание при сахарном диабете 2 типа.

Чтобы получать пользу без вреда, при ожирении и сахарном диабете нужно пить зеленый чай не чаще, чем 2-3 раза в день по одной чашке. Заваривать нужно без сахара! Принимать ежедневно не менее 6 месяцев.