6 способов очистки ложек и вилок из нержавейки

Блестящие ложки и вилки из нержавейки могут со временем утратить свой аккуратный и привлекательный вид. Вернуть им блеск и избавить от неприглядного потемнения в области выступающих узоров можно несколькими проверенными способами: соком лимона, луком, бытовой химией.

Как ухаживать за ложками из нержавейки?

Соблюдая простые правила, вы сможете существенно продлить срок службы столовых приборов и как можно дольше сохранить их красивыми и блестящими. Советы по чистке и хранению ложек из нержавейки и другой посуды:

  • мыть столовые приборы из нержавеющей стали следует исключительно мягкой губкой, так как металлические могут оставлять мелкие царапины;
  • вилки, ножи, ложки мойте сразу же после использования, не позволив еде засохнуть; из-за наличия на приборах рисунков засохшую еду будет трудно отмыть;
  • при очищении с помощью средств, содержащих кислоту, одевайте на ручки специальные «перчики»;
  • если возможности помыть посуду сразу нет, замочите ее в мыльном растворе;
  • сделать ложки, вилки и ножи блестящими поможет нашатырный спирт; чтобы после мытья не оставалось белых пятен, протирайте приборы насухо.
  • Ложки из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине – качественные изделия не испортятся.

Как ухаживать за серебром, чтобы оно не темнело?

Вам не придётся из раза в раз задумываться, о том, как почистить серебряную ложку и чем, если вы бережно относитесь к своим вещам, своевременно заботитесь о них, тем самым предупреждая их порчу и загрязнение.

Серебро относится к мягкому материалу, который при неправильном обращении может поцарапаться. Чтобы этого не произошло, следует запомнить и выполнять рекомендации по уходу за серебряными вещами:

  • Не допускается использование жёстких щёток, губок и мочалок из металла.
  • Хранение и чистка серебряных вещей производится вдали от других кухонных принадлежностей, сделанных из металла.
  • Крупную утварь, например кувшин, очищайте при помощи специального моющего вещества в виде спрея.
  • Для серебряных вилок, ложек, блюдец, применяйте пастообразные чистящие средства.
  • Запрещается использование посудомоечной машинки.
  • Изделия, имеющие чернение и вставки из эмали, следует чистить с осторожностью. Старайтесь это делать аккуратно, обходя стороной декоративные элементы.

Важно! Вышеперечисленные рекомендации не относятся к ножам из серебра (кроме, рыбных), лезвия которых сделаны из нержавейки.

Как хранить столовое серебро?

  • Держите изделия в сухом месте, вдали от соли, ускоряющей процессы окисления, и способствующей потускнению металла.
  • Не допускайте попадания солнечных лучей.
  • Следите за тем, чтобы приборы не контактировали с другими металлическими вещами.
  • Кислород способствует изменению цвета серебра, поэтому его влияние должно быть минимальным.
  • Храните принадлежности в коробках, с предусмотренными для каждого прибора отсеками.

Совет. Отличным решением станет приобретение набора столового серебра с ёмкостью для хранения.

Как аккуратно использовать?

Возможно, вы удивитесь, но есть случаи, когда пользоваться посудой, сделанной из серебра, крайне не рекомендуется:

  • Если блюда холодные или горячие. Например, в серебряных креманках не стоит готовить желе или класть туда мороженое. Это же ограничение касается и горячих супов и закусок. Игнорирование этого совета может привести к тому, что на посуде появятся трудновыводимые тёмные пятна.
  • Подача икры в салатниках из серебра из-за окислительных процессов, которые провоцируют появление чёрных пятен.

Как отмыть вилки между зубьями

Прежде чем приступить к такому не столь приятному и хлопотному занятию, следует убедиться, что это не остатки пищи. Ведь в таком случае отмыть вилку между зубьями намного проще. Что для этого нужно?

  • разведите в тёплой воде небольшое количество хозяйственного мыла (можно взять средство в жидком виде или же натереть стружку на кухонной тёрке);
  • убедитесь, что раствор средней консистенции, а если он не слишком мыльный, добавьте ещё немного мыла;
  • погрузите в воду загрязнённые вилки;
  • оставьте на 20-30 минут;
  • возьмите старую зубную щётку или жёсткий ёршик;
  • по очереди почистите приборы, особое внимание уделяя пространству между зубьями;
  • тщательно прополосните под проточной водой, протрите сухим мягким полотенцем или отправьте в сушилку.

Обычно после такой процедуры вилки становятся намного чище, в том числе и между зубцами.

Если же такой способ не особо принёс результата, то можно воспользоваться народными способами. Но здесь нужно учитывать, из какого материала изготовлены ваши вилки.

Нержавейка

Приборы из нержавейки, пожалуй, самые востребованные, ведь при недорогой цене они отличаются долговечностью и прочностью. Однако в то же время они быстрее всего загрязняются и уже через непродолжительное время на них отчётливо можно заметить слой жира. Простое ежедневное мытьё обычно ещё больше усугубляет ситуацию, ведь удаляется только верхний слой, а внутренний начинает проникать в структуру металла глубже и прочнее.

Чтобы отмыть вилки из нержавейки и избавиться от грязи между зубцами, необходимо:

  1. В глубокую кастрюлю налить такое количество воды, чтобы поместились все приборы.
  2. Растворить в воде соль и соду в соотношении по 50 гр на каждый литр каждого вещества.
  3. На дно ёмкости положить пищевую фольгу, сложенную в несколько раз. Поставить на плиту и нагревать до тех пор, пока соль и сода полностью не растворятся. До кипятка доводить не нужно, достаточно 35-40°С.
  4. Поместить в горячий раствор грязные вилки и только теперь довести жидкость до кипения.
  5. Уменьшить огонь и прокипятить под крышкой около 7-10 минут.
  6. Затем следует отключить огонь, но изделия из воды не доставать, а оставить в таком виде до полного остывания.

Всё, что останется потом сделать — почистить приборы между зубцами жёсткой узкой щёткой.

Читайте также:  Салат Бык с ветчиной – вкусный и простой

Важно! Такой способ чистки подходит только для таких вилок, которые состоят из сплошного металла. В случае, если рукоятка выполнена из дерева, пластика, фарфора, использовать его строго запрещено!

Мельхиор и нейзильбер

Вилки из этих материалов очень красиво и празднично выглядят, но загрязняются они с такой же интенсивностью, как и приборы из нержавейки. Чистить такие изделия следует очень аккуратно, с осторожностью подбирая моющие средства и способы.

Отмыть мельхиоровые и нейзильберовые вилки между зубцами можно несколькими способами:

  1. Разотрите кусок мела в порошок и вотрите его в тёмные пятна. Затем просто промойте изделия тёплой водой.
  2. После того как отварили картошку, не спешите выливать воду. Погрузите в отвар вилки, и доведите воду до кипения. Затем просто почистите между зубцами с помощью зубной щётки.
  3. Возьмите небольшое количество соды и добавьте в неё нашатырь, чтобы получилась пастообразная масса. Нанесите её на вилки, подождите 10-15 минут, а затем почистите приборы привычным способом.

При чистке вилок из мельхиора или нейзильбера ни в коем случае не используйте средства, содержащие хлор!

Серебро

Серебряные приборы во все времена считались роскошью. Поэтому и уход за ними был соответствующий. Несмотря на дороговизну изделий, это вовсе не означает, что они будут пачкаться меньше, только если они лежат у вас без дела в шкафу. В остальных случаях, вилки из серебра точно так же имеют загрязнения между зубьями.

Чтобы почистить серебряные изделия, необходимо:

  1. Возьмите древесную золу и вотрите порошок между зубцами. Вилки при этом должны быть чуть влажными. Оставить на 30 минут, а затем промыть в тёплой воде.
  2. Паста ГОИ замечательно оттирает все пятна с серебра. Натрите ею чистые вилки, промойте чистой водой и отполируйте отрезом байка или фланели.
  3. Погрузите вилки в холодную воду, где лежит сырой картофель. Оставьте в таком виде на 60-70 минут, а после — помойте привычным способом.

Алюминий

Почистить алюминиевые изделия можно любой жидкостью, содержащей кислоту. Это может быть:

  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • сок лимона;
  • рассол от квашенных овощей;
  • скислённое молоко.

Всё, что необходимо сделать — опустить приборы в любой из вышеперечисленных растворов и выждать 30-40 минут. Затем сполоснуть в чистой тёплой воде и отполировать. Чтобы вычистить пространство между зубцами, необходимо использовать узкую жёсткую щётку или взять старую зубную.

Как видите, почистить вилки между зубцами не так уж и тяжело, если подойти к процессу обстоятельно и ответственно. Главное — учитывать материал изготовления приборов и подобрать оптимальный способ очистки.

Советы по уходу

  1. Если вы хотите всегда содержать свои приборы в идеальном состоянии, после каждого мытья сразу протирайте их салфеткой. Из-за высыхания на воздухе на ложках и вилках из нержавейки могут появиться пятна от воды.
  2. Нержавеющая сталь подвержена царапинам, поэтому старайтесь избегать использования жёстких губок, щёток и средств с грубыми абразивными частицами. Впрочем, места с чеканкой и узорами можно чистить и с абразивами.
  3. Чтобы почистить вилки между зубцами, используйте зубочистки, обернутые в ватные диски с чистящим средством или старые зубные щетки.

Сложные загрязнения на нержавейке

Как помыть посуду снаружи? Несмотря на то, что стальная посуда обладает особой стойкостью к внешним воздействиям, в процессе эксплуатации на ее поверхности могут появляться различные дефекты и загрязнения. Это следствие негативного влияния агрессивной среды. О чем речь?

  • Минеральные соли и накипь. Даже после первого кипячения воды в стальной кастрюле могут появиться точечные пятна. И это вовсе не брак посуды, а химическая реакция металла на контакт с примесями, находящимися в водопроводной жидкости. Зачастую обычная вода из крана может содержать в себе не только хлор, но и окисленные и растворенные минералы, такие как Fe, Cr, Na, K, Mn. Концентрация примесей может варьироваться в зависимости от технологии очистки воды и региона страны. В процессе кипячения минеральные соли оседают на дно сосуда, образуя на нем кольцеобразные узоры. Такая же причина провоцирует появление накипи на дне дискового чайника или на спирали. А осадок жесткой воды, состоящий из карбоната кальция, вызывает появление характерного светлого или рыжеватого известкового налета.
  • Радуга на дне кастрюли. Поверхность стальной посуды имеет незаметный защитный слой в виде тончайшей инертной оксидной пленки. В процессе обжига стали уже при температуре в 100°С этот слой начинает утолщаться. И как только плотность пленки увеличится в десять раз, она приобретает радужный или синий цвет. Инертное окрашивание не сказывается на эксплуатационных качествах изделия. Однако, чтобы избежать такого эффекта, не стоит длительное время нагревать пустую емкость на плите.
  • Нагар. Черный жесткий и в то же время хрупкий панцирь, покрывающий внешнюю или внутреннюю стороны кастрюли (сковороды) — это не что иное, как скопившийся за многолетний период эксплуатации масляный нагар. На начальном этапе использования посуды капли, испарения и брызги от жира налипают на внутренних и внешних стенках емкости, образуя липкий желтый налет. Если его вовремя не счищать, то со временем под воздействием огня пленка утолщается и уплотняется, превращаясь в жесткий каркас.

Мельхиор: почему темнеет и как ухаживать?

Как мы уже говорили ранее, мельхиор — это достаточно необычный металл, состоящий из сплава меди и никеля. Со временем он, как и все металлы такого типа, подвергается окислению и на поверхности ложек, вилок, посуды, украшений и монет появляются темные пятна, именуемые патина.

Как правило, они образуются в результате:

  • неправильного хранения и эксплуатации предметов быта из мельхиора;
  • повышенной влажности (каждая капля влаги на посуде оставляет после себя темный след);
  • неправильного ухода.

Естественно, перед хозяйками встает резонный вопрос — как чистить мельхиор, чтобы на его поверхности не появились микротрещины и он не утратил былую презентабельность? Помимо простых способов, описанных выше, существуют альтернативы:

  1. Периодически обрабатывать изделия из мельхиора специализированной пастой для очистки из ювелирного магазина.
  2. Также можно купить в аптеке обычный раствор тиосульфат натрия и соединить его с водой в пропорции 1:3. Окунуть в эту жидкость приборы и украшения, немного подождать, а после отполировать их до прежнего блеска мягким полотенцем.
  3. В промышленных отделах магазинов и супермаркетов можно купить готовый гель, пасту или эмульсию для чистки мельхиора. В таком случае при реставрации поверхностей четко следуйте инструкции на препарате.

Теперь вы знаете, чем чистят мельхиор, чтобы вернуть ему блеск и презентабельность. Но важно также после чистки и всех манипуляций надолго сохранить результат своих стараний. В этом вам помогут некоторые правила обращения со столь специфическим металлом:

  1. Мыть приборы из мельхиора разрешено как вручную, так и в посудомоечной машине.
  2. После мытья тщательно протрите поверхность изделий хлопковым полотенцем, чтобы на них не осталось ни капли влаги.
  3. Храните предметы из мельхиора в специальных футлярах, обернув их мягким отрезком ткани.
  4. Никогда не очищайте мельхиоровые столовые приборы средствами, содержащими хлор.

Эти простые правила помогут вам сохранить эффектный блеск любимой посуды на долгие годы и превратить каждый прием пищи в настоящее событие для всех членов семьи.

Оригинал статьи:

Полезные советы

Всем хорошим хозяйкам давно известно, что лучше сразу же чистить посуду, не дожидаясь ее потемнения. Это правило распространяется и на столовые приборы.

Их необходимо тщательно мыть после каждого употребления. Причем лучше мыть с помощью обычной пищевой соды без всяких средств бытовой химии и обязательно насухо вытирать.

Мельхиоровые приборы, которые мы, конечно, выкладываем на стол лишь по торжественным случаям, нужно хранить в фольге и в специальной коробке, поскольку они очень боятся сырости.

Столовое серебро нельзя чистить абразивными средствами, но обязательно нужно полировать мягкой тканью или специальной салфеткой.

Читайте подробнее как приготовить средства для мытья посуды своими руками

Изделия с позолотой заворачивайте каждый по отдельности в замшу или велюровую ткань.

Старайтесь после каждого использования вытирать каждую вилку и ложку и полировать их мягкой тканью.

Если вы не будете лениться и выполнять эти незамысловатые советы, то и ваш праздничный стол, и даже ежедневные приемы пищи будут выглядеть нарядно и торжественно.

Специализированные средства для ухода за нержавейкой

Когда народные методы оказываются малоэффективными, требующими затрат времени уместной станет их замена на готовые очистители, специально разработанные для обработки поверхностей из нержавеющей стали, в том числе и столовых приборов. На рынке представлено достаточно много подобных средств. Большая часть из них:

  • доступны по цене;
  • простые в эксплуатации, фасуются в удобные флаконы с распылителями;
  • гарантируют деликатную обработку;
  • быстро и эффективно удаляют все виды пятен и налета;
  • не оставляют следов после обработки;
  • создают защитную пленку на поверхности, продлевая срок службы изделий.

Одно из наиболее доступных в цене средств — Тэри Эмаль. Разработано для ухода за поверхностями из нержавеющей стали всех типов. Им можно чистить ложки из нержавейки с рисунком, вилки, ножи и прочие столовые приборы. Тэри Эмаль — это густой крем с нежным запахом без включения абразивных частиц. Очищает поверхности из нержавейки деликатно и эффективно.

Производитель рекомендует взболтать флакон перед использованием и нанести небольшое его количество на губку для обработки поверхностей, после чего промыть изделия и тщательно высушить.

Крем Тэри Эмаль просто смывается теплой водой, надолго сохраняет блеск поверхностей, может контактировать с пищевыми продуктами.

Хромол — еще одно средство для ухода за нержавеющей сталью. Обойдется немного дороже вышеупомянутого крема. Препарат упрощает уход за приборами, гарантируя им надежную защиту на несколько месяцев, защищает поверхности от разводов после мытья и отпечатков пальцев. К достоинствам стоит отнести и экономичный расход средства.

В инструкции по использованию, производитель указывает на необходимость обработки средством исключительно сухих поверхностей с предварительной легкой очисткой особенно загрязненных участков.

Отличное средство, подходящее чтобы очистить ложки из нержавейки, вилки, ножи и прочие столовые приборы — Люстер Алиментер. В отличие от предыдущих, дополнительно полирует поверхности и обладает водоотталкивающими свойствами, защищает от брызг и отпечатков пальцев. В состав средства не включены абразивные частицы и силикон.

В инструкции по применению указано, что перед обработкой приборы из нержавеющей стали обязательно обезжиривают. На подготовленные поверхности распыляют средство соблюдая дистанцию в 30 см, оставляют на несколько минут, после чего насухо вытирают. Промывать вилки и ложки после такой очистки не понадобится.

Дешевый и работающий мусс для очистки нержавейки — Pro Four Mousse. По консистенции средство напоминают густую пену, отличается эмульгирующими свойствами, удаляет разводы, налет, загрязнения, жир.

Так же, как и предыдущие средства, мусс не только бережно очищает приборы, но и защищает их от преждевременного загрязнения в ходе эксплуатации. Pro Four Mousse просто наносится с помощью распылителя, равномерно распределяется по всей поверхности, в том числе и между зубцами вилок, просто смывается, не оставляя следов.

Реализуется средство в виде 20% водного раствора или в чистом виде. Перед распылением мусса производитель рекомендует очистить поверхность приборов.

Чтобы усилить эффект от очистки, средство не смывают в течение 10 минут, увеличивая время при особенно тяжелых и застаревших загрязнениях. После обработки поверхности промывают и натирают.

Подытоживая, остается отметить, что ухаживать за столовыми приборами из нержавеющей стали несложно в домашних условиях. Каким способом это делать? Можно попробовать несколько вариантов, сравнить специализированные пасты и муссы с приготовленными из подручных средств и выбрать наиболее приемлемый по всем параметрам вариант.

(Пока оценок нет)

Способ четвертый: кипячение

Быстро почистить вилки от неприглядного налета, вернуть им блеск помогает процедура кипячения. Класть приборы рекомендуется сразу в кипяток: это поможет получить лучший эффект обработки. Добавлять в саму воду можно различные составляющие. Например, немного уксуса, соль и соду.

К нестандартным составляющим рецепта относится картофель. Вода, в которой он был сварен, также хорошо подходит для придания блеска столовым приборам.

Независимо от используемых компонентов нужно проварить ложки и вилки в течение 20 минут.

Продолжительное кипячение считается наиболее эффективным методом. А при наличии посудомоечной машины, проводить его можно автоматизировано с использованием особых составов и солей, разрешенных производителем техники.

Оливковое масло и белый уксус

Оба эти продукта наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Использовать их для наведения чистоты предельно просто. Это сочетание поможет оттереть даже намертво присохшую грязь. Одну тряпку нужно смочить в уксусе, а вторую – в оливковом масле. Загрязненный участок протирается сначала маслом, затем уксусом. Повторив манипуляцию дважды, отставьте посуду и вернитесь к ней минут через 5-7, чтобы оценить результат. Как правило, пары сеансов протирания хватает, чтобы грязь начала отставать.

Оливковое масло и белый уксус

Удаление потемнений пищевой фольгой

Вам понадобится:

  • Литр воды;
  • Фольга пищевая;
  • Поваренная соль – 3 большие ложки.

Удаление потемнений пищевой фольгой

Этапы работы:

  1. Устилаем дно кастрюльки пищевой фольгой и на нее кладем все столовые приборы из мельхиора;
  2. Емкость наполняем водой таким образом, чтобы полностью закрылись наши изделия, потом прибавляем соль;
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения, кипятим 3 минуты.

В процессе кипячения происходит химическая реакция, результатом которой является потемнение фольги. А столовые приборы, наоборот, светлеют. Если очистить изделия из мельхиора от черноты из-за сложных пятен с первого раза не получится, процедуру необходимо повторить.

Почему темнеют серебро и мельхиор?

Основная причина потемнения и почернения столового серебра и мельхиора – неправильное хранение. Для профилактики и после избавления от загрязнений нужно по возможности ограничить контакт столовых приборов с воздухом и другими металлами – держать их в отдельной коробке и желательно обернутыми в пищевую пленку, фольгу или бумажную салфетку. Хранят мельхиоровую и серебряную посуду в прохладном сухом месте.

Ни в коем случае не мойте такие приборы и посуду в посудомоечной машине и не чистите жестким материалом или абразивными чистящими средствами. После мытья обязательно вытирайте серебро насухо и не убирайте, пока оно полностью не обсохнет (влага может оставить на металле пятна).

Не рекомендуется использовать мельхиоровые и серебряные приборы для подачи очень холодных или очень горячих блюд, а также рыбной икры – все это может спровоцировать потемнение металла.

Ложки и вилки из мельхиора внешне похожи на серебряные и, как и изделия из благородного металла, с течением времени темнеют. Сервировать стол такими приборами считается плохим тоном, поэтому, чтобы не прослыть нерадивой хозяйкой, ухаживать за ними придется регулярно. При этом для очистки можно использовать как специально приобретенные средства для ювелирных украшений, так и более безопасные домашние методы.

Сода . Сода отлично удаляет загрязнения и безвредна для здоровья, но использовать ее для ухода за мельхиоровой посудой допускается только в виде раствора, приготовленного из расчета 4 ст. ложки сухого вещества на литр горячей воды. В кипящую жидкость помещаем столовые приборы и несколько кусочков фольги, оставляем на четверть часа на медленном огне, а после остывания ополаскиваем и вытираем насухо.

Нашатырный спирт . Вернуть сияние потемневшему мельхиору можно и при помощи приобретенного в аптеке нашатырного спирта, для чего смешиваем его с водой и в получившийся раствор помещаем очищаемые изделия. Оставляем предметы сервировки на несколько минут, затем извлекаем, тщательно промываем и сушим.

Вода после варки яиц . Если мельхиоровые ложки потускнели, осветлить их можно очень простым способом: опустить в кастрюлю с водой, в которой до этого варились яйца и оставить на ночь.

Очистка столовых приборов от потемнения – дело хоть и хлопотное, но необходимое. Чтобы сохранить возвращенный посуде первоначальный блеск как можно дольше, в дальнейшем ее следует мыть сразу после использования и без применения абразивных средств. Мельхиоровые изделия, которые обычно бывают востребованы лишь во время визитов гостей, лучше хранить завернутыми в фольгу – такой способ надолго сохранит их благородный блеск.

Красивые столовые принадлежности в сочетании с посудой и текстилем превращают простой прием пищи в целое событие. В давние времена пользовались только серебряной посудой, которую вскоре заменили более дешевым сплавом из мельхиора.

Почему темнеют серебро и мельхиор?

Но этот сплав значительно капризней серебра: от простого контакта с водой способен темнеть и покрываться непривлекательными темными пятнами. Как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях – это главная проблема заботливых хозяек, желающих сервировать стол опрятными приборами. Ведь простые моющие средства бессильны в борьбе с появившимся налетом.

Столовые приборы из мельхиора для сервировки стола

Чтобы проверить метод домашней чистки мельхиора с участием соды и фольги, были взяты старые ножи. Ножи были покрыты темным налетом, а так же обильным слоем старого жира.

Предварительная обработка с моющим средством, зубной щеткой и теплой водой не дала никаких результатов, мельхиоровые ножи так и остались темными и страшными на вид.

Для проведения глобальных очистительных работ нам понадобилась большая кастрюля, фольга, сода и сами ножи. Кастрюлю пришлось взять очень большую, чтобы на ее дно смогли поместиться достаточно длинные ножи. Фольга использовалась самая обычная, которая есть в инвентаре каждой хозяйки.

Застилаем дно кастрюли фольгой, насыпаем соду, кладем ножи. Можно дополнительно посолить и добавить порошкообразное средство Пемолюкс, которое поможет в борьбе с жиром.

Заливаем ножи на фольге с чистящим составом кипятком или простой водой, включаем газ и кипятим некоторое время. В данном случае мы залили крутой кипяток и кипятили на протяжении 15 минут. Отметим, что если вы добавите в воду Пемолюкс, то стоит быть на чеку и контролировать уровень огня, чтобы образовавшаяся внутри кастрюли пена не убежала.

После непродолжительного кипячения содержимое кастрюли сливается. Остается только при помощи щетки счистить с мельхиоровых ножей остатки загрязнений. Можно промыть ножи исключительно в чистой теплой воде, а можно использовать дополнительно моющее средство, чтобы добиться максимального результата.

В данном случае с особой тщательностью обработка не производилась, но в то же время итоговый результат был хорошим.