7 способов заготовки щавеля на зиму в домашних условиях

Вот и настал долгожданный период заготовок и консервации на зиму! Сегодня мы с вами рассмотрим самые простые и самые удачные рецепты заготовки щавеля с минимальной потерей витаминов.

Подробный обзор

Полезные советы

  1. Закрывать щавель на зиму лучше всего в небольшие в банки – оптимальный вариант емкости — 0,5 литра. Одной такой баночки вам хватит на кастрюлю ароматного супа.
  2. Чтобы сделать заготовку более ароматной при консервации к щавелю следует добавить небольшое количество укропа.
  3. Как сделать самый вкусный суп? Для этого консервированный щавель необходимо добавлять в конце варки, чтобы он дошел до кипения в бульоне.

Если провести заготовку щавеля на зиму по всем правилам, то разницу во вкусе между свежим и консервированным продуктом вы не почувствуйте. Поэтому следуйте рекомендациям и наслаждайтесь вкусом лета на протяжении всего года.

Можно ли сушить щавель на зиму

В магазинах сушеные листочки щавеля не встречаются. Такую заготовку редко делают на зиму. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, можно ли вообще сушить щавель. На самом деле растение отлично переносит дегидрацию. Оно сохраняет витамины, минеральные вещества, а вкус становится только ярче.

Как можно использовать:

  • добавлять в супы. Не только зеленые щи. Борщи, рассольники с кислой травкой зимой намного вкуснее. Не потребуется уксус, сок лимона, рассол;
  • заправлять салаты. Используется перемолотая сушка. Отлично сочетается с капустой, огурчиками, альтернатива лимонному соку;
  • добавление в тесто. Практикуется смешивание с мукой при замесе. Продукт оттеняет вкус несладкой выпечки — хлеба, лепешек, пирожков;
  • использование в десертах. Добавка придает интересный вкус, отлично оттеняет яблоки, груши, персики, прочие сладкие фрукты и ягоды.

Вы выращиваете щавель на своем участке?ДаНет

Сушить на зиму щавель можно в сушилке, на воздухе. Духовку, микроволновку не используют. Собирать следует весной, в начале лета молодые листочки. Срок годности зелени 24 месяца.

Как заготовить щавель на зиму своими руками?

Дикорастущий щавель консервируют рано весной. Огородный щавель собирают и консервируют в течение всего лета.

Перед приготовлением заготовок, листья необходимо тщательно перебрать и промыть, а затем подвялить или просушить тонким слоем на бумаге.

Щавель сухим посолом

Возьмите:

  • 1 кг щавеля,
  • 100 г соли.

Приготовление:

Как заготовить щавель на зиму своими руками?
  1. Свежесобранные и тщательно промытые, нужно тщательно просушить, а затем мелко нарезать, как для борща.
  2. Измельченный щавель перемешать с солью, потом перетереть руками и плотно уложить в небольшие банки.
  3. Когда сверху выступит сок, банки укупорить и поставить в холодное место.

Щавель соленый натуральный

Возьмите:

  • 1 кг щавеля,
  • 120-130 г соли.

Приготовление:

Подготовленные листья щавеля слегка подвялить и целыми уложить в банки с широким горлом. Листья послойно пересыпать солью, сверху положить деревянный кружок и гнет.

Консервированный щавель на зиму натуральный

Рецепт:

  • Свежие промытые листья  на 1-2 минуты опустить в кипящую воду.
  • Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
  • Закатать.

Пюре из щавеля на зиму

Приготовление:

Как заготовить щавель на зиму своими руками?
  • Подготовленные листья бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты и в горячем виде протереть через  сито или дважды пропустить через мясорубку.
  • Полученное пюре подогреть в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения, и разлить в горячие банки. Стерилизовать в кипящей воде 60 минут.
  • Закатать.
  • Перед употреблением тщательно взбалтывать. Использовать для приготовления зеленых супов.

Щавель на зиму в собственном соку

Рецепт:

  • Банки, наполненные листьями щавеля,  поставить на водяную баню.
  • Когда щавель в банках начнет оседать, добавлять его до тех пор, пока зеленой массой, покрытой соком, банки не заполнятся до самого горлышка.
  • Далее достать их из кастрюли, плотно укупорить полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место. 
  • Ни соли, ни сахара добавлять не надо: щавель сберегает себя собственным кислым соком – щавелевой кислотой.
  • Зимой использовать для зеленых щей, начинки для пирогов,  соусов.

Щавель со шпинатом на зиму

Возьмите:

  • 500 г листьев шпината,
  • 250 г щавеля,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Подготовленные листья шпината и щавеля переложить в эмалированную кастрюлю.
  • Добавить воду, на слабом огне довести до кипения.
  • Варить 3 минуты и сразу же фасовать в горячие банки.
  • Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 35 минут.

 Пюре из щавеля и шпината

Рецепт:

Как заготовить щавель на зиму своими руками?
  • Подготовленные истья щавеля и шпината (в равных количествах)  бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты.
  • В горячем виде протереть листья через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 5-10 минут.
  • Затем наполнить горячие пол-литровые или литровые банки и стерилизовать в кипящей воде 30-40 минут. Закатать.

Как заморозить щавель на зиму — видео

Заготавливайте щавель на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Заготовка без стерилизации – подробно о главном

Кстати, долгое время это растение считали сорняком, хоть и лечебным. Однако непосредственно в пищу листья с интересной кислинкой славяне начали употреблять относительно недавно, уже после европейцев. Но зато, распробовав все прелести блюд со щавелем, именно славяне сделали его незаменимым атрибутом русской национальной кухни.

Щавель заготавливать без стерилизации можно несколькими способами – рекомендуем лично испытать все, чтобы определить наиболее удобный. Для начала следует приготовить материал – листья щавеля нужно перебрать, отобрав исключительно целые, без пятен и следов насекомых. Уложите их в тазике и на полчаса залейте водой – за это время с них сойдет вся грязь. Воду для этой простой операции следует брать из родника или деревенского колодца, одним словом, чтобы она была без химии и какой-либо очистки.

Заготовка без стерилизации – подробно о главном

Когда с листьев стечет вода, вы можете их нарезать удобным вам способом – кто-то нарезает грубо, разделяя листья на несколько больших кусков, кто-то сразу делает нарезку, как на борщ или суп. Принципиальной разницы нет. Важно при нарезке захватить и черешки, поскольку в них очень много щавелевой кислоты.

  • Итак, первый рецепт, о котором мы уже упоминали – заготовка свежего щавеля на зиму в родниковой воде. Все гениальное – просто! Заполните литровую банку нарезкой, достаточно плотно, но в то же время и без усилий. Залейте ее чистой родниковой водой (можно просто хорошо очищенной) и закройте металлической или плотной капроновой крышкой, как на видео. Это позволит законсервировать зелень без кипячения. Литровой банки обычно хватает на два приготовления зеленого борща. Чтобы блюдо было ароматнее, можете добавить к щавелю пучок укропа.
  • Второй рецепт отличается от предыдущего тем, что банку следует забивать очень плотно, заталкивая деревянной ложкой как можно больше зелени. Набивайте щавель так плотно, чтобы он пускал как можно больше сока. В этом случае нет необходимости ни в какой заливке. Сверху многие рекомендуют уложить чистый капустный лист и насыпать поверх него соль, а затем закрыть емкость стерильной капроновой крышкой. Сохранить эту заготовку, как и в предыдущем случае, поможет холод и отсутствие света.
Читайте также:  Маринад для курицы — 7 рецептов для запекания в духовке

Щавель моем и нарезаем, как и в предыдущих случаях. С солью его перемешиваем в просторном тазике или кастрюле. На литровую порцию достаточно 3 столовых ложек соли. Хорошо перемешав ингредиенты, плотно набейте банку и закройте капроновой или металлической крышкой. Чем больше соли, тем дольше будет храниться заготовка. Некоторые рекомендуют дополнительно залить сверху растительное масло, чтобы оно закрывало верх на 1 см. В процессе приготовления блюд не забывайте, что добавлять соли следует совсем немного.

Заготовка без стерилизации – подробно о главном

Последние записи

Как сварить варенье из щавеля – пошаговый рецепт заготовки BellaRussa — Сен 7th, 2017 Категории: Варенья Метки: Варенье из щавеля

Многие хозяйки уже давно освоили рецепты, как делать пироги с щавелем. Но, это обычно солёные пироги, ведь мало кто знает, что эти же пироги можно делать и сладкими. Ведь варенье из щавеля обладает нужной кислинкой, нежной текстурой и на вкус ни чуть не хуже, чем варенье из ревеня.

Подробнее…

Пюре из щавеля: вкусные рецепты из полезного овоща – как приготовить домашнее щавелевое пюре AnyutaN — Фев 18th, 2017 Категории: Пюре Метки: Пюре из щавеля

Щавель – это овощ, который одним из первых радует нас своим появлением на грядках. Хотя зеленая листва с кислым вкусом растет до самой осени, собирать урожай следует в конце мая – начале лета. Более поздняя зелень перенасыщается щавелевой кислотой, которая в больших дозах не безопасна для организма. Так что, необходимо успеть приготовить большое количество вкусных блюд из этого невероятно полезного овоща, и постараться сохранить его на зиму. Предлагаем приготовить пюре. В зависимости от рецептуры, оно может быть прекрасным гарниром или супервитаминной заготовкой на зиму.

Подробнее…

Как правильно сушить щавель в домашних условиях – заготовка щавеля на зиму AnyutaN — Янв 6th, 2017 Категории: Сушеные травы Метки: Сушеный щавель

Щавель – это кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы возможность витаминизировать наш организм была и в зимний период, летом нужно позаботиться о заготовке данной травы. Способов для этого существует множество, но мы сегодня более подробно поговорим о сушении щавеля. Сушеная зелень, правильно заготовленная в домашних условиях, сохраняет цвет, вкус и все полезные вещества.

Подробнее…

Как заморозить щавель на зиму в морозилке в домашних условиях: рецепты AnyutaN — Сен 27th, 2016 Категории: Замораживание Метки: Заморозка зелени

Можно ли замораживать щавель на зиму? Этот вопрос все чаще волнует современных хозяек, в арсенале которых появились большие морозильники. Ответом на данный вопрос могут послужить многочисленные положительные отзывы людей, которые уже испробовали способ сохранения щавеля в морозильной камере. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепты заморозки этого листового овоща впрок.

Подробнее…

Листья крапивы консервированные со щавелем — вкусная и лечебная заготовка на зиму. kerescan — Апр 15th, 2015 Категории: В собственном соку Метки: Полуфабрикаты

Полезные свойства крапивы, законсервированной со щавелем ничем не уступают полезным свойства крапивы консервированной со шпинатом.

Подробнее…

Крапива, замороженная со щавелем и зеленью — рецепт на зиму в домашних условиях. kerescan — Апр 15th, 2015 Категории: Замораживание Метки: Замороженная крапива, Замороженный щавель, Заморозка зелени

Зимой, когда наш организм очень чувствует нехватку витаминов, такая замороженная заготовка очень разнообразит ваш стол.

Подробнее…

Консервированный щавель. Рецепт заготовки для супа пюре из щавеля на зиму. kerescan — Мар 29th, 2015 Категории: В собственном соку Метки: Полуфабрикаты

Закрыв щавель на зиму по этому рецепту, Вы приготовите такое пюре, которое является своеобразной концентрацией полезных кислот, витаминов и дубильных веществ. Пюре из щавеля имеет достаточно кислый вкус, учитывайте это при приготовлении блюд.

Подробнее…

Растение щавель — состав и лечебные свойства. Полезен ли щавель зеленый и кислый? kerescan — Мар 29th, 2015 Категории: Растения

В природе встречается 120 видов щавеля. Как продукт питания наибольшее распространение имеет щавель кислый – многолетнее травянистое растение, используемое для консервирования, приготовления щей, салатов и прочих блюд.

Подробнее…

Быстрый рецепт заготовки без варки

Еще один популярный рецепт. На приготовление данной консервации на все про все уйдет около получаса. Варить листочки мы не будем, а будем их отправлять на самую большую мощность в микроволновку, не буду томить приступаем к работе…

Быстрый рецепт заготовки без варки

Нам понадобится:

Приготовление:

Быстрый рецепт заготовки без варки

1. Листья тщательно промываем, даем время просохнуть. Тщательно вымоем две полулитровые банки и простерилизуем вместе с крышками.

2. Нарезаем травку, как обычно вы крошите в суп или борщ. И еще я режу вместе со стебельками, в них больше всего содержится щавелевой кислоты.

Быстрый рецепт заготовки без варки

3. Перекладываем нарезанные листья в тарелку или миску, которая поместится в вашу СВЧ печь. Наливаем стакан кипяченой горячей воды. Ставим в микроволновку на самую большую мощность (900 ватт) на 4 минуты. Достаем и перемешиваем листочки.

4. Повторим процедуру. Снова отправляем на 4 минутки. Вынимаем, затем перемешиваем. И снова отправляем на 1 минуту, и я думаю вы уже догадались — перемешиваем. Листочки у нас равномерно обрели темно-болотный цвет, как после термической обработки.

Быстрый рецепт заготовки без варки

5. Перекладываем в банку, слегка утрамбовывая, чтобы плотнее заполнить пространство вместе с образовавшейся водичкой.

Добавлять мы больше ничего не будем, в этом растении большое содержание кислоты, благодаря которой ни уксус, ни соль не нужны. Он отлично хранится при комнатной температуре.

Быстрый рецепт заготовки без варки

6. Когда баночки заполнены, закатываем крышку при помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться, что крышки плотно закрыты и не вытекает

Читайте также:  5 простых рецептов приготовления яблочного вина в домашних условиях

7. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Быстрый рецепт заготовки без варки

Вот и все!

Заготовка готова, правда проще простого? Напишите в комментариях, как вам такой рецепт консервации?

Быстрый рецепт заготовки без варки

Щавелевый борщ вкусен зимой Для этого щавель помой и закрой

Как известно, зима не радует нас разнообразием продуктов, но организм, несмотря на это, все равно требует яркого меню. Что же делать? На помощь приходят домашние заготовки. В этой статье мы вам расскажем, как можно заготовить щавель на зиму. Согласитесь, ароматный зеленый суп все же способен внести свежие нотки в скучный зимний рацион. К тому же сам процесс заготовки не потребует от вас особых затрат времени, сил, а тем более денег.

Полезные советы

  1. Закрывать щавель на зиму лучше всего в небольшие в банки – оптимальный вариант емкости — 0,5 литра. Одной такой баночки вам хватит на кастрюлю ароматного супа.
  2. Чтобы сделать заготовку более ароматной при консервации к щавелю следует добавить небольшое количество укропа.
  3. Как сделать самый вкусный суп? Для этого консервированный щавель необходимо добавлять в конце варки, чтобы он дошел до кипения в бульоне.

Если провести заготовку щавеля на зиму по всем правилам, то разницу во вкусе между свежим и консервированным продуктом вы не почувствуйте. Поэтому следуйте рекомендациям и наслаждайтесь вкусом лета на протяжении всего года.

Правила приготовления

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях может проводиться по-разному.

  • Во-первых, листовой овощ можно заморозить. Что для этого необходимо? Всего лишь свободное место в морозильной камере.
  • Во-вторых, щавель на зиму можно законсервировать. При таком методе решается вопрос с недостатком места, которое необходимо для хранения замороженного продукта.

Прежде чем перейти к рецептам, необходимо дать несколько советов.

Некоторые хозяйки щавель при консервировании поддают стерилизации

Но так как в нем содержится щавелевая кислота, то без этой процедуры можно и обойтись. Пред тем как заготовить щавель на зиму, следует особое внимание уделить чистоте основного продукта – его тщательно моют и перебирают, чтобы в банку не попала ни одна бактерия из грунта.. Рекомендация! Чтобы быть полностью уверенным в чистоте щавеля, после мытья его следует залить водой и оставить на час!

Рекомендация! Чтобы быть полностью уверенным в чистоте щавеля, после мытья его следует залить водой и оставить на час!

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, по которым можно заготовить щавель на зиму.

  • свежий щавель;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл столового уксуса.
  1. Листовой овощ мелко порубить ножом, уложить в банки и примять.
  2. В отдельной емкости соединить уксус, воду и соль, перемешать.
  3. Маринадом залить щавель, банки закатать.

Это один из самых вкусных способов, который помогает заготовить щавель на зиму для супа.

Щавель соленый

  1. Овощ мелко нарубить.
  2. Укладывать подготовленную зелень в банки, пересыпая каждый слой солью.
  3. Воду довести до кипения, остудить и наполнить ею банки, закатать.

Этот способ заготовки подходит для любителей соленого щавеля.

  1. Овощ вымочить в холодной воде и мелко нарезать.
  2. Сложить овощ в стерилизованные банки емкостью по пол-литра.
  3. Воду довести до кипения, залить ею щавель и быстро закатать.

Заморозка щавеля

Чтобы заморозить щавель на зиму нет необходимости прилагать каких-то особых усилий. Технология довольно проста:

  • свежие листочки перебирают, отбрасывая цветочные стрелки и травинки;
  • овощ моют в большом количестве холодной воды;
  • крупные листья нарезают поперек, мелкие составляют целыми;
  • далее зелень погружают в кипящую воду примерно на минуту – за это время цвет листочков поменяется на темно-оливковый, но на качество продукта это не повлияет;
  • щавель достают из кипятка шумовкой и оставляют на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • листочки можно немного промокнуть бумажным полотенцем, после чего сложить в пластиковые пакеты.

Совет! Удобно, когда порция в пакете соответствует объему одной кастрюли супа!

Щавель можно заморозить и другим способом. Зеленые листочки, как обычно, перебирают, моют и обсушивают на полотенце. После этого продукт перебивают в блендере и раскладывают полученное пюре по небольшим контейнерам.

И третий метод – овощ мелко нарезают, фасуют в емкости и заливают охлажденной кипяченой водой.

Каждый из этих методов позволяет сохранить всю пользу продукта и его аромат. При желании вы можете замораживать щавель вместе с другой зеленью, например, с укропом или петрушкой.

Заготовить щавель на зиму можно несколькими довольно простыми способами. Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных.

Как хранить щавель: правильные и интересные способы

Аскорбиновая кислота, находящаяся в зелени растения, хорошо борется с вирусами и укрепляет иммунитет. Витамин А поможет сохранить зрение и молодость кожи. А для сохранения цвета лица и очистки крови содержится железо.

Большое количество фтора поможет надолго сохранить и улучшить состояние зубов и костей.

Не исключением стали сердце и сосуды, калий, содержащийся в этой зелени, делает их крепче, а также магний, который контролирует работу нервной системы.

Щавель также широко применим и в народной медицине. Его используют как кровоостанавливающее, кроветворное и желчегонное средство, антисептик. Регулярное употребление зелени способствуют сопротивлению с несварением желудка, цингой, плохим аппетитом.

Также в листьях и стеблях содержатся дубильные вещества, которые помогают бороться с инфекциями в организме. Не исключение использования щавеля для полоскания горла.

 В зимний период, когда зелени невозможно найти её можно заготовить еще в летний период самыми разнообразными методами.

 «Как заготовить щавель на зиму»

Показательное видео с инструкцией по консервации зелени на зиму.

Действенные и простые способы

Щавель можно хранить шестью разными способами. Но перед тем как его заготовить следует правильно выбрать зелень. Листья должны быть зеленого цвета и без пятен.

Пожелтевшие листья можно выбросить, пользы от них не будет, они уже поражены болезнью, спасти их не удастся. На ней так же не должны быть паразиты (тля и клещи).

Такую зелень можно опустить в воду и удалить тщательно всех вредителей.

Метод консервации оставляет вкус, но некоторые полезные свойства теряются. Для заготовок потребуется 750 г щавеля и 250 мл воды и несколько простерилизованных банок. Листья стоит хорошо перебрать и вымыть.

Затем пару минут их необходимо бланшировать в кипящей воде. В подготовленные банки раскладываются листья и закатываются. Банки следует перевернуть горлышком вниз и поставить охлаждаются.

Хранить такие банки после охлаждения можно в подвалах, холодильниках, погребах.

Также консервировать его можно в собственном соку. В большую кастрюлю, наполненную водой, ставят наполненные листьями банки. Включив огонь, зелень начинает понемногу оседать.

После каждого оседания добавляют еще свежих листьев, так продолжается пока банка не наполниться. Такие консервации закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в прохладное место.

Читайте также:  Яблоки запеченные в духовке – 9 простых рецептов

Законсервированная в своем же кислом соку зелень позволяет надолго сохранить вкусовые качества. Такую консервацию можно добавлять зимой в первые блюда, салаты и соусы для гарниров.

Не исключением стал и квашеный метод. Молодые листики варят в подсоленной воде и выкладывают в кастрюлю. После заливают отваром, который остыл, и кладут гнет.

Быстрым способом стала и холодная засолка. Зелень мелко нарезаем, и плотно укладывается в банки. При этом стоит слоя пересыпать солью. Плотно закрываются банки капроновой крышкой и храним засолку в холодильнике.

Сушка

Некоторые хозяйки заготавливают щавель как приправу на зиму, при этом высушивая его. Пересмотрев листья, вымыв под проточной водой их, следует хорошо просушить.

После окончательного избавления от влаги его нарезают и выкладывают на бумагу и ею же накрывают. Выкладывать стоит на солнечное место, к примеру, подоконник. Бумага впитает оставшуюся влагу, а солнце высушит зелень. Хранение такого вида заготовки очень долгое.

Использовать можно в приготовлении еды или как приправу измельчив в порошок сушеные листья.

Заморозка

В настоящее время многие предпочитают хранение фруктов, овощей, зелени в морозильной камере. Замораживая щавель можно сохранить наибольшее количество витаминов. Перед заморозкой следует провести несколько действий по подготовке:

  • важно тщательно перебрать листья от плохих и стеблей, что в заморозке не пригодятся;
  • промыть от грязи или паразитов следует тщательно, ведь потом его уже не вымоешь;
  • нужно дать зелени хорошо обсохнуть, для этого ее можно положить на ткань или бумагу и время от времени переворачивать;
  • его можно мелко нарезать для экономии места или же порезать полосками поперек на 3 см шириной;
  • подготовленную к замораживанию зелень раскладывают или в пакеты или в контейнеры и помещают на хранение в морозильную камеру.

Таким образом зимой можно использовать натуральный ингредиент. Его не требуется размораживать, а просто выкладывать в кастрюлю.

 «Советы по заморозке зелени»

Показательное видео про заморозку зелени.

Как закупорить щавель в банки? Быстрый рецепт в микроволновке

Если вы любите зимой делать супчики и борщи, то тогда этот способ готовки и хранения на зиму станет вашей палочкой выручалочкой. Берите его себе на заметку. Тем более, что потребуется всего лишь пара минут.

Нам понадобится:

Как закупорить щавель в банки? Быстрый рецепт в микроволновке

На две пол литровые банки:

Этапы:

Как закупорить щавель в банки? Быстрый рецепт в микроволновке

1. Щавель порубите вместе со стеблями на кусочки. При этом в стебельках намного больше кислоты, чем в листьях, учтите это, если любите такую кислинку.

2. Затем полученную массу залейте горячей кипяченной водой и выставите в микроволновую печь на 4-5 минут. Мощность выберите самую большую (900 Вт). Дальше достаньте и перемешайте ложкой. Вновь поставьте в микроволновку на 4 минуты, после достаньте и перемешайте; вновь сделайте третий подход в микроволновку на 1-2 минуты. Размешайте и отправьте резаный щавель в стеклянные емкости, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками.

Как закупорить щавель в банки? Быстрый рецепт в микроволновке

Причем укладывайте по банкам вместе с жидкостью, которая у вас выделилась в процессе приготовления.

3. Теперь остается только их закупорить и закатать крышками. Затем переверните их в противоположную сторону и дайте остыть под полотенцем. Храните либо дома в кладовке, квартире или в погребе. Удачных открытий!

Как закупорить щавель в банки? Быстрый рецепт в микроволновке

Как заготовить щавель в банках

Консервация с зеленью

Ингредиенты:Пошаговый рецепт:

Заготовки для зеленого борща

Ингредиенты в расчете на 5 банок по 0,5 л:Пошаговый рецепт:

Зеленые щи

Ингредиенты:Пошаговый рецепт:Внимание! Не стоит выкидывать черенки — это отличное сырье для вкусного варенья. Помыть, нарезать, отварить в сахаре — соотношение по весу 1:1. Даже воды не нужно, хватит сока. Только если год выдался сухим, ее добавляют, но не более 1 ст. л.

Вкусная заготовка щавеля с сахаром для пирожков

Пошаговый рецепт:Внимание! Не нужно ждать, пока выделится сок. Если заготовки постоят при комнатной температуре, в дальнейшем содержимое банок превратится в кашу.

Уход за флоксами осенью и подготовка к зиме: краткая инструкция

  1. Обрабатываем растение и грунт возле него фунгицидами (обычно «Фитоспорин-М», «Фундазол» более эффективен, но тяжело найти). (примерно конец сентября-начало октября)
  2. Через 10-14 дней производим подкормку фосфатно-калийным удобрением (под каждый куст столовая ложка суперфосфата и стакан золы).
  3. Обрезаем флоксы, оставив стебли высотой 1-2 см. Примерно 10-15-20 октября.
  4. Мульчируем флоксы на зиму торфом, конским навозом или сухим перегноем. 2/3 ведра на один куст.
  5. Накрываем сверху хворостом, ветками или овощной ботвой.
  6. Во время начала таяния снегов это укрытие убираем.

Советы хозяйкам по заготовке

  1. В заморозку со щавелем зачастую добавляют крапиву, шпинат, различную огородную зелень, такую, как укроп, петрушку и зелёный лук.
  2. Смешанные замороженные зелёные брикеты можно использовать при приготовлении холодных супов, в качестве начинки для несладких пирожков. Для последнего блюда понадобится разморозить зелень на кухне, соединить с отварным рисом, нарезанным кусочками варёным яйцом, подсолить, и начинка готова.
  3. Изъяв пакет из морозилки, не оставляйте его надолго при комнатной температуре, быстро отсоедините нужное количество зелени и сразу убирайте заготовку обратно в морозильную камеру.
  4. Удобнее всего делать заготовки порциями.
  5. Хорошая идея подписывать пакетики с содержимым, если в морозильной камере помимо щавеля хранятся различные виды заготовленной зелени.

Самый удобный, самый простой, самый быстрый способ заготовки на зиму – заморозить щавель в домашних условиях по всем правилам.

Некоторые домохозяйки интересуются, можно ли заготовить щавель не в лотках, а в других емкостях. Нередко для заморозки используются небольшие брикеты. Также замораживать щавель можно и с крапивой. При помощи такой заготовки можно не просто приготовить вкусный суп, но и сделать зимнее меню более разнообразным. Для приготовления этой зимней заготовки не понадобится много ингредиентов:

  • 300 г щавеля;
  • 100 г крапивы.

Сначала необходимо заняться подготовкой зелени. Она промывается в холодной воде, после чего необходимо отделить листики от веток. Затем можно приступить к нарезке. Зелень можно нарезать вместе или по-отдельности. Для этого ее пучки выкладываются на специальную дощечку и мелко шинкуются. Пошинковав всю зелень, ее следует переложить в отдельную емкость.

Нарезанные ингредиенты заливаются горячей перекипяченной водой и настаиваются в ней около 20-30 минут. Затем все хорошенько отжимается, для удаления лишней влаги и перемешивается. Приготовленная смесь выкладывается в брикеты и утрамбовывается в них. В будущем замороженную зелень можно будет применять для приготовления борщей или супов. Также, их можно использовать для начинки пирожков или пирогов.

  1. Петрушка на зиму: заготовки и лучшие рецепты
  2. Простые рецепты заготовок из моркови на зиму
  3. Как заморозить петрушку на зиму в морозилке: 3 популярных метода
  4. Аджика из слив на зиму лучшие рецепты