7 заготовок щавеля на зиму в банках

Летом, когда природа одаряет нас всяческой полезной зеленушкой, мы стараемся наесться витаминами в чистом виде. Но и на зиму запастись ими не забываем. Сегодня поговорим о щавеле – одном из самых полезных растений!

Как заморозить щавель в пакетах на зиму

Подготовить заранее такое количество щавеля, сколько вам понадобится для заморозки.

Вымыть хорошо весь щавель под струей прохладной воды, после листья щавеля немного просушить бумажными кухонными полотенцами, также можно щавель сложить в сито, оставить на время, чтобы стекла лишняя жидкость, но и после этого сами листочки щавеля немного промокнуть кухонными салфетками.

Обрезать у щавеля все веточки, они нам не понадобятся, оставить необходимо только листочки.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Сложить щавель в чистый целлофановый пакет, также, при желании, вы можете добавить к листикам щавеля немного другой зелени – веточки укропа, петрушки, перья лука – сделать своего рода зеленый микс.

Замотать пакет хорошо, при этом обязательно выпустить лишний воздух, переложить щавель в морозильную камеру и хранить до зимы.

Для следующего варианта щавель нужно также вымыть, просушить, обрезать веточки, сам щавель нарезать тонкими полосками, такими, как вы привыкли делать для супов или борщей.

Порциями уложить нарезанный щавель в пакеты, и снова таки, вы можете сразу добавить сюда же нарезанный укроп и петрушку.

Выпустить воздух и герметично замотать пакеты, переложить на полку морозильной камеры. Хранить щавель до зимы, а вот уже зимой радовать родных вкусным ароматным борщом!

Приятного аппетита!

Можно ли замораживать щавель

Щавель славен тем, что обладает интересным кисловатым вкусом. Поэтому, его используют для придания кислинки блюду.

Но также эта зелень богата множеством витаминов, которые нужны человек.

Но возникает вопрос: «А можно ли заморозить листья щавеля, чтобы и зимой использовать их в приготовлении блюд?» Ответ — да, можно.

Но есть несколько нюансов. Эта культура очень требовательна к условиям заморозки. Поэтому в случае ошибки вы получите не свежую ароматную зелень, а вялые листья с металлическим привкусом.

Заморозка щавеля в морозилке

1. Листья щавеля хорошенько промываем. Обсушиваем. Удаляем палочки.

2. Нарезаем листья соломкой.

3. Раскладываем нарезанный щавель по полиэтиленовым пакетам (можно использовать специальные пакеты для заморозки). Советуем в каждый пакет класть столько щавеля, сколько потребуется для однократного приготовления пищи.

4. Из пакета выпускаем воздух. Хорошенько завязываем. Отправляем в морозильную камеру.

Зеленый борщ, приготовленный из замороженного щавеля, по вкусу практически не отличается от того, которым мы привыкли наслаждаться летом. Единственное отличие – суп получается не таким кисленьким.

ЩавельДата:

Обновлено:

Как закрыть щавель на зиму без соли

Элементарный способ, дающий возможность сохранить нежные листочки на протяжении всей зимы.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
щавель 800 г
вода 800 мл

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 9 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь щавель нужно перебрать. Для этого необходимо убрать все дырявые, порченные, поеденные листочки, оставить только молодые побеги, желательно одинакового размера, без единого повреждения. Это касается и желтизны на листьях, от таких нужно избавиться;
  2. Порезать листочки на довольно крупные квадратики, слишком мелко резать не нужно;
  3. Далее листья следует вымыть. Для этого понадобится две миски с водой, желательно побольше;
  4. Сначала зелень нужно опустить в одну миску, вручную его хорошенько промыть, затем по частям переложить во вторую миску с водой;
  5. Снова повторить тот же процесс, тщательно избавляясь от грунта, а заодно всех возможных бактерий;
  6. В первой миске поменять воду на свежую и поместить сюда дважды вымытые листья, тоже по частям;
  7. Вымыть еще раз и переложить в еще одну миску с водой, снова помыть. Такой процесс должен повториться раз шесть, чтобы сделать консервацию безопасной. При этом никакие моющие средства или что-либо еще добавлять не нужно;
  8. В сотейник влить указанное в рецепте количество воды. Если щавеля меньше, то всегда нужно добавлять воды 1:1;
  9. Дать ей закипеть и затем постепенно добавить сюда всю зелень. Добавлять нужно порциями, при этом понадобится двигать сотейник, чтобы листья равномерно распределялись;
  10. Всплывающие листья необходимо топить ложкой обратно, чтобы вся масса находилась под водой. Дождаться повторного закипания. После этого кипятить щавель минуты три;
  11. Снять с огня и подготовить сразу же простерилизованные банки, поставит их как можно ближе к сотейнику;
  12. Распределить щавель вместе с водой по банкам и сразу их закрыть, перевернуть, дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Техника правильного забоя и разделки гусиной тушки

Совет: банки могут стоять всю зиму и не портиться. Если берут сомнения, можно добавить в каждую баночку щепотку соли, но тогда листья сразу поменяют цвет.

Заготовка щавеля на зиму: несколько способов, секреты кулинаров

  • засушить;
  • заморозить;
  • законсервировать в банке.

Особенности каждого вида обработки будут рассмотрены ниже.

Засушить

При сушении продукт сохранит в себе большую часть полезных веществ, но следует учесть, что борщ с высушенным щавелем имеет довольно специфический вкус.

  • Сушат листья так: на чистой поверхности расстилают подготовленные листья. Процесс подготовки включает в себя промывание, просушивание и перебирание. Сушатся листья быстро — на протяжении 2 дней. Сухие листочки просто складываются в стеклянные банки.

Заморозить

При заморозке щавель сохранит в себе все свои полезные свойства. Но размораживать его можно только перед приготовлением, повторно замораживание недопустимо! Если разморозив, из щавеля не получилось ничего приготовить, его можно и нужно выбросить.

Консервирование в банке

Вариант подойдет для творческих людей. Способов, как это сделать, очень много, выбирайте любой!

Можно ли заморозить щавель в морозилке и как?

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 разовые порции.
  • Калорийность блюда: 20 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для приготовления блюд.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • свежие листья щавеля – 600 граммов.

Способ приготовления:

  1. Листики перебрать, промыть холодной водой, обсушить полотенцем или на решетке.
  2. Порезать острым ножом.
  3. Разложить сырье по пакетам, освободить их от воздуха.
  4. Отправить в отдельный ящик морозильной камеры.

Это один из самых простых и доступных способов заготовки. Дело в том, что при заморозке в продукте сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты и посуда:

  • Щавель
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Бумажные полотенца

Рецепт:

  • Переберите листики и выбросьте пожелтевшие и больные. Тщательно вымойте сырье
  • Выложите щавель на бумажное полотенце и обсушите
  • Отрежьте стебли, а листья измельчите
  • Расфасовывайте продукт по пакетикам, выпуская из них воздух
  • Поместите в морозилку
  • Такую зелень можно использовать для приготовления борща, пирогов, смузи

Быстрый рецепт заготовки без варки

Еще один популярный рецепт. На приготовление данной консервации на все про все уйдет около получаса. Варить листочки мы не будем, а будем их  отправлять на самую большую мощность в микроволновку, не буду томить приступаем к работе…

Нам понадобится:

Приготовление:

1. Листья  тщательно промываем, даем время просохнуть. Тщательно вымоем две полулитровые банки и простерилизуем вместе с крышками.

2. Нарезаем травку, как обычно вы крошите в суп или борщ. И еще я режу вместе со стебельками, в них больше всего содержится щавелевой кислоты.

3. Перекладываем нарезанные листья в тарелку или миску, которая поместится в вашу СВЧ печь. Наливаем стакан кипяченой горячей воды. Ставим в микроволновку на самую большую мощность (900 ватт) на 4 минуты. Достаем и перемешиваем листочки.

4. Повторим процедуру. Снова отправляем на 4 минутки. Вынимаем, затем перемешиваем. И снова отправляем на 1 минуту, и я думаю вы уже догадались — перемешиваем. Листочки у нас равномерно обрели темно-болотный цвет, как после термической обработки.

5. Перекладываем в банку, слегка утрамбовывая, чтобы плотнее заполнить пространство вместе с образовавшейся водичкой.

Добавлять мы больше ничего не будем, в этом растении большое содержание кислоты, благодаря которой ни уксус, ни соль не нужны. Он отлично хранится при комнатной температуре.

6. Когда баночки заполнены, закатываем крышку при  помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться, что крышки плотно закрыты и не вытекает

7. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Вот и все!

Заготовка готова, правда проще простого?  Напишите в комментариях, как вам такой рецепт консервации?

Как заморозить щавель в холодильнике для супа в пакетах

Можно ли замораживать щавель в морозилке? Конечно же можно! Главное, собирать его ближе к лету. К тому времени в нем накопится достаточно полезных веществ. Кроме того, в листочках собирается малое количество кислот, которые к осени делают растение очень кислым.

Заморозка позволяет сохранить большую часть витаминов и вкуса. Такой способ заготовки самый простой и быстрый. Не нужно варить массу, мыть и стерилизовать банки. Сейчас я покажу вам все подробно на фотографиях.

Читайте также:  Яблочный уксус: лечение кожи в домашних условиях

Нам понадобится:

  • Свежий щавель
  • Пакеты для заморозки

Процесс подготовки:

Если вы купили продукт на рынке, то его лучше замочить на полчаса в воде, чтобы вышли вредные вещества, которыми возможно его обрабатывали. Свои огородные листочки, либо собранные в лесу достаточно просто хорошенько промыть.

Обрезаем стволы и подсушиваем листья после мытья, разложив их на полотенце. Сверху тоже нужно промокнуть салфеткой. А чтобы влага поскорее ушла, нужно периодически переворачивать.

Если вы отправите в пакет мокрые кусочки, они слипнуться и превратятся в кусок льда.

Итак. Ждем, когда вся вода испарится или впитается в полотенце.

Нарезаем сырье небольшими кусочками. Режьте так, как вы обычно делаете это для супа. Ведь потом заготовку можно сразу отправлять в дело.

Подготавливаем чистые пакеты. Это могут быть упаковки с застежкой zip или обычные фасовочные.

Щавель раскладываем в пакеты небольшими порциями, затем очень хорошо утрамбовываем, удаляя весь воздух. Это нужно для того, чтобы в морозилке они занимали меньше места.

Таким образом, расфасовываем все сырье. Маленькие пакетики можно поместить в один большой, чтобы они компактно разместились в камере, но не растерялись бы в ней..

Осталось только убрать их в морозилку. Зимой, когда понадобится, достаем один пакетик и пускаем в ход – варим зеленый борщ или другие блюда.

Рецепт маринованного щавеля на зиму с уксусом и солью

Заготовка с уксусом и солью получается универсальной и отлично хранится за счет добавления уксуса. В кислой среде бактерии перестают размножаться. Маринованный продукт можно использовать и в качестве острой закуски.

Ингредиенты:

  • щавель — 2 больших пучка;
  • вода — 800 мл;
  • соль поваренная — 0,5 ст. л.;
  • уксусная кислота 9% — 4 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Щавель промыть под струей воды проточной. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Отсортировать все сильно поврежденные листочки, а также посторонние примеси (траву). Удалить жесткие стебли, а листья нарезать полосками.
  3. Воду вылить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить соль и хорошо размешать. Важно, чтобы она полностью растворилась.
  4. Щавель разложить по банкам. Лучше брать тару небольшого объема. Перед этим банки нужно обязательно простерилизовать. Утрамбовывать продукт нужно тщательно, так как после заливки горячим рассолом он сильно осядет.
  5. Когда рассол закипит, выключить плиту. Залить щавель солевым раствором.
  6. В каждую банку добавить уксус. На банку 0,5 л нужна 1 ч.л. уксуса.
  7. Завинтить банки металлическими крышками, перевернуть каждую крышкой вниз и поставить на деревянную доску.
Рецепт маринованного щавеля на зиму с уксусом и солью

Хранить заготовку с уксусом можно без холодильника. Такой щавель хорошо стоит и при комнатной температуре. В холоде нужно держать только открытые банки.

Рецепт маринованного щавеля на зиму с уксусом и солью
Рецепт маринованного щавеля на зиму с уксусом и солью

Как хранить щавель без соли

У «весеннего короля» есть одна особенность, очень помогающая хозяйкам в домашних заготовках. Он богат щавелевой кислотой, которая сама по себе является отличным консервантом. Поэтому сохранить полезное растение можно даже без соли или уксуса.

Консервация с водой

  1. Подготовленный щавель бланшируем 5 минут в крутом кипятке.
  2. Откидываем листья на сито, даём стечь воде и укладываем в стерильные полулитровые банки.
  3. Заливаем зелень раствором, в котором она бланшировалась и закатываем.
  4. Хранить консервацию нужно в прохладном месте – подойдут погреб или зона с плюсовой температурой в холодильнике.

Щавель в собственном соку

Как хранить щавель без соли

Листья при таком варианте консервации не только сохраняют полезные свойства, но и радуют превосходным вкусом.

  1. Промытую зелень укладываем в полулитровые банки как можно плотнее.
  2. Томим щавель в ёмкостях на водяной бане до появления сока. Листья начинают оседать и в процессе приготовления, придётся несколько раз добавлять свежие порции.
  3. Когда банки заполнятся зеленью и соком до краёв, закрываем их полиэтиленовыми крышками и убираем в тёмное, прохладное место, лучше всего в холодильник.

Оба вида заготовок хранятся всю зиму, без потери вкуса и качества.

Важно: щавель перед консервацией нужно несколько раз промыть в тазу, а затем под проточной водой. Кроме того, листья следует тщательно перебрать, не оставляя подпорченные экземпляры. Стебли полностью удалять не стоит – они содержат больше всего щавелевой кислоты. При соблюдении этих условий, заготовки без соли и уксуса «подержатся» максимально долго.

Как заморозить щавель

Любая зелень не может долго оставаться свежей и щавель не исключение. Поэтому большинство хозяек предпочитает консервировать продукты путем их замораживания. Но чтобы сохранить максимальное количество полезных компонентов, необходимо правильно подготовить зелень, и учесть особенности заморозки.

1 Как заморозить щавель – подготовка продукта

Прежде чем отправлять продукт в морозильную камеру, он должен пройти определенную подготовку. Свежие листья с грядки являются самым лучшим продуктом для заготовок на зиму.

Для заморозки щавеля вам понадобится такой инвентарь:

  • нож для нарезки;
  • большой дуршлаг;
  • доска для разделывания;
  • салфетки или кухонные полотенца;
  • большая емкость;
  • блендер.

Процесс заготовки:

  • Каждый пучок щавеля сначала переберите, затем выбросите поврежденные и гнилые листья. Также для заготовки не подойдут увядшие листья. Даже если есть небольшие дефекты у растения, лучше отказаться от его употребления и консервирования.
  • Теперь необходимо тщательно промыть продукт. Большую емкость наполните холодной водой. Небольшую часть подготовленного щавеля прополосните в воде. Обязательно повторно промойте листья под проточной водой.
Читайте также:  Баклажаны как грибы: быстро и вкусно! Лучшие рецепты на зиму

Важно! Не оставляйте щавель долго находиться в воде. От этого он начнет гнить, что испортит его полностью и вам придется выкинуть листья.

  • Очищенный от песка и загрязнений продукт переложите в дуршлаг и оставьте до тех пор, пока жидкость полностью не стечет.
  • После этого разложите щавель на кухонное полотенце и оставьте его просохнуть. Чтобы ускорить этот процесс положите сверху листьев плотные салфетки или бумажные полотенца.
  • Соберите высохший щавель в пучок и отрежьте стебли. Старайтесь делать это как можно ближе к основанию листа. Проделайте эту операцию со всем объемом продукта.
  • Некоторые хозяйки добавляют стебли во время приготовления различных блюд. Они сочные и богаты полезными компонентами для организма. Для удобства дальнейшего их использования после заготовки, их необходимо измельчить в блендере и заморозить в виде пюре.
  • Остальную часть листьев нарежьте широкими полосками и сложите в отдельной емкости. В таком виде вы можете переходить к дальнейшему этапу заготовки щавеля на зиму.
  • Такой способ подойдет, если после разморозки вы будете дополнительно подвергать продукт тепловой обработке. Для тех блюд, где не требуется варка или тушение, щавель необходимо перед заморозкой слегка отварить в подсоленной воде.

2 Как заморозить щавель – варианты расфасовки

  • Любой продукт после размораживания нельзя повторно ставить в морозильную камеру. Поэтому перед тем как замораживать щавель, разложите его по небольшим порциям. Каждую из которых формируйте, исходя из количества продукта в том или ином блюде.
  • Наиболее простой способ заморозки — это использование полиэтиленового пакета. Переложите в него нарезанные листья согласно порции. Щавель должен быть обязательно просушенным, иначе при заморозке образуется лед, что испортит продукт.
  • Слегка закрутите пакет и легкими движениями выпустите из него лишний воздух. При этом старайтесь сильно не прижимать листья, чтобы не помять их. Так вы сэкономите место в холодильнике.
  • Затем плотно завяжите пакет и поставьте на полку в морозилку. Вместо обычных пакетов вы можете использовать пакеты с zip-застежкой или еще лучше – вакуумные.

Совет.

Для приготовления зимой зеленого борща, замораживайте щавель вместе с зеленью (укропом, петрушкой и зеленым луком).

  • Если вам необходима в блюде паста из щавеля, тогда заморозьте его в маленьких контейнерах или в формочках для льда. Предварительно измельчите его в блендере. Некоторые хозяйки добавляют в емкость оливковое масло или специи.
  • Есть еще один универсальный способ заморозки щавеля — при помощи пищевой пленки. Расстелите ее на кухонном столе. С одного края уложите порезанный продукт в форме широкой полоски. Затем начните заворачивать листья. У вас получится как бы трубочка из пакета, а внутри – щавель. Зимой вы можете просто отрезать, сколько вам необходимо продукта для блюда, а остальную часть оставить в морозилке.

При правильной заморозке щавеля вы сохраните максимум полезных свойств продукта, а также сможете сами формировать порцию для любимого блюда.

Еще несколько советом о том, как быстро и правильно заморозить щавель смотрите на видео:

Похожие:

Еда и напитки, Фрукты, овощи

Как заморозить грибы

1229

Еда и напитки, Фрукты, овощи

Как заморозить вишню

121

Еда и напитки, Ягоды, орехи

Как заморозить правильно клубнику

206

Еда и напитки

Как правильно заморозить ягоды

534

Еда и напитки, Фрукты, овощи

Как заморозить яблоки на зиму

185

Еда и напитки, Фрукты, овощи

Как заморозить цветную капусту

166

Заморозка щавеля на зиму для пирогов

Замороженная зелень щавеля в масле хороша для начинки пирогов, домашних пирожков со щавелевой начинкой. Прежде, чем замораживать щавель со сливочным маслом, предварительно достанем застывший брикет масла из холодильника, чтобы оно растаяло. Растапливать масло не нужно, оно должно быть мягким, а не жидким. Для получения порционной начинки щавель удобнее замораживать в формочках для льда из силикона.

Потребуется:

  • свежие листья щавеля – 1-2 пучка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • формы для льда из силикона.

Как лучше заморозить щавель для пирогов

  1. В миске соединяем нарезанный щавель и сливочное масло. Кашицу распределяем в ячейки формочек для льда.
  2. Заполненные формы помещаем в морозильный шкаф для быстрой заморозки.
  3. Заготовки-заморозки в виде щавелевых масляных кубиков отделяем от форм и засыпаем в общий контейнер либо пакетик и храним при низкой температуре в холодильнике.