9 грубых ошибок при варке макарон: спорим, вы не знали

Наверняка, многие хозяйки (и хозяева) хоть раз задавались вопросом, что делать, чтобы макароны не слипались при варке. Полазив на просторах Интернета, они узнали проверенный метод — добавлять немного подсолнечного масла в воду. Однако я вам раскрою другой секрет:

Общие правила для готовящих макароны

Многие рецепты пасты начинаются примерно так: «Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее 4-5 литров воды и доведите до кипения».  Возникает резонный вопрос – а зачем столько воды?  Для горсти вермишели четырех литров, действительно, многовато. Но если вы готовите пасту на всю семью, воды должно быть столько, сколько указано в рецепте. Иначе ваши макароны в процессе варки выделят столько крахмала, что в кастрюле образуется настоящий клейстер. Вкуса и привлекательности макаронам такой способ варки не прибавит: макароны будут слипаться друг с другом, прилипать ко дну и стенкам кастрюли, подгорать и пениться, пачкая плиту. Что касается большой кастрюли, то она к тому же очень удобна, если вы варите длинные макароны.

Солить воду для макарон знатоки советуют уже после закипания. Сколько класть соли – каждый будет решать сам. Но главное – не переусердствовать, так как досолить можно в любой момент, а вот избавляться от излишков соли в макаронах – задача иногда неразрешимая.

Опустив макароны в кипяток, помешайте их несколько минут, чтобы макароны не слиплись между собой. Некоторые кулинары рекомендуют в целях предотвращения слипания добавлять в воду при варке растительное масло. При этом слипаться макароны, действительно, не будут, но получатся жирными и безвкусными. Лучше потратьте несколько минут, помешивая макароны длинной ложкой.

Прикройте кастрюлю крышкой, чтобы вода, в которую вы погрузили макароны, опять закипела. Не отходите далеко, чтобы успеть снять крышку и убавить газ под кастрюлей после закипания, иначе потом придется долго мыть плиту.

Что касается промывания готовых макарон холодной водой, то подавляющее большинство любителей итальянской кухни считает это настоящим варварством. Ведь водой смывается крахмал, находящийся на поверхности макарон, и предназначенный для лучшего впитывания соуса.  Но судя по тому, как настойчиво повара и составители книг с рецептами не рекомендуют промывать макароны, этим занимаются многие, и не только в России.

Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле

Кухонная техника и утварь: кастрюля, дуршлаг, варочная плита.

Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле
Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле

Ингредиенты

Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле
Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле
Макароны 500 г
Растительное масло 2 ст. л.
Лавровый лист 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле
Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле

Пошаговый рецепт

Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле
Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле
  1. Налить в глубокую кастрюлю ⅔ воды и дать закипеть. В закипевшую воду добавить 1 ч. л. соли и лавровый лист.

  2. Затем отправить макаронные изделия. Рекомендую использовать их из твердых сортов пшеницы, которые содержат сложные углеводы. Если у вас спагетти или длинная лапша, вам нужно будет поломать ее на несколько частей. Количество макарон будет зависеть от ваших потребностей. Их лучше употреблять в свежесваренном виде, поэтому не варите их больше, чем нужно вам на один раз поесть.

  3. Перемешать их, чтобы не слиплись, и посмотреть рекомендации по времени варки, указанные на упаковке. Как правило, макароны твердых сортов нужно варить 10 минут.

  4. После того как макароны закипят, сделать огонь маленьким и варить до готовности. Иногда их нужно помешивать.

  5. Готовый продукт откинуть в дуршлаг. Если вы это делаете в раковине, вам следует включить холодную воду, чтобы она смешивалась с горячей. Так вы не нанесете вред вашему сифону и канализации.

  6. Промыть макароны под проточной водой, дать стечь воде.

  7. Высыпать в кастрюлю, удалить лавровый лист и добавить 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, так они не будут слипаться, и перемешать.

Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле
Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле

Видеорецепт: как варить макароны в кастрюле

Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле
Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле

Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности рецепта о том, как вкусно приготовить макароны. Вы узнаете,сколько варить макароны в кастрюле и какими они будут при полной готовности.

Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле
Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле

Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле
Как вкусно приготовить макароны на гарнир в кастрюле

Чтобы макароны не слипались, выбираем правильные изделия

Шаг 1: смотрим состав

Читайте также:  Заготовка петрушки на зиму: лучшие рецепты с фото

В составе правильных макарон должны присутствовать только вода и мука (если макароны цветные, в составе будут присутствовать натуральные красители — шпинат, чернила каракатицы, морковь  т.п.).

Теперь о муке. Она должна быть только из твердых сортов пшеницы! На этикетке с такими макаронами либо так и будет указано, либо вы увидите пометки «группа А» или «1-й класс».

Кстати, такие макароны не повредят вашей фигуре (конечно, если их не поливать различными соусами