Аджика из красного перца. Аджика «Красный Октябрь».

Турша – острая и пикантная закуска, которая весьма популярна на Кавказе, и особенно в Армении. Такое лакомство по классическому рецепту готовят из стручковой зеленой фасоли, с добавлением перца и чеснока. И его можно сразу подавать к столу, и заготавливать впрок.

Классический рецепт перца

Каждый, кто хоть раз бывал на Кавказе, точно знает, что такое острый перец цицак. В горных районах данный овощ считается обязательным гостем на каждом праздничном или обеденном столе. В холодное время года его добавляют в борщ, просто едят в качестве закуски или готовят с ним салаты. Шашлыки и любой мясной деликатес не обходится без него с маринованной капустой и огурцами.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • три килограмма перца;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • пять литров воды;
  • стакан соли.

Перец перед приготовлением не моют, зато оставляют на кухонном столе на несколько дней, чтобы под солнцем он смог немного подсохнуть. После этого только стоит помыть продукт, проколоть вилкой каждый цицак два или три раза. Перец перекладывают в большую емкость для дальнейшего заквашивания, посыпают порезанным чесноком и укропом.

Далее требуется развести в холодной воде всю соль, залить стручки перца и сверху поставить тарелку с гнетом, чтобы перчики оказались полностью покрыты рассолом. Данную заготовку нужно держать в прохладном темном месте в течение двух недель, после чего можно приступать к дальнейшим приготовлениям.

Стручки перекладывают в дуршлаг, промывают под проточной водой и отжимают от лишней жидкости. Банки любого размера стерилизуют в духовой печи или в кипяченой воде, предварительно помыв с содой. Тару заполняют перцем по самое горлышко, сливают рассол, который мог из него выделиться в процессе укладки. После этого заливают новым рассолом, который был только что приготовлен.

Не стоит забывать, что в процессе термической обработки перчинки не теряют своей природной горечи, поэтому перед приготовлением важно брать продукт такого сорта, который будет устраивать по количеству остроты и горечи на выходе. После закатки банки должны остыть под теплым покрывалом, после чего мариноваться в темном и прохладном помещении до зимы.

Рекомендуем

  • Маринованные баклажаны: простые и вкусные рецепты на зиму
  • Лучшие рецепты заготовок из перца на зиму – маринованный, в томате или в масле
  • Грушевый компот – самые вкусные и простые рецепты заготовки на зиму

LiveInternetLiveInternet

–Помощь новичкам

–Цитатник

5 Способов Вязания Линии Реглана Сверху Спицами. Видео-МК

Теплая шапочка и снуд. Работы .

Идеи для обустройства маленькой прихожей Идеи для обустройства маленькой ПРИХОЖЕЙ В малень.

Мастер класс по изготовлению объемных гобеленов Гобелены — картины в рамах, теплые и ярк.

Ажурный жакет Ажурный жакет (Ксюша)

–Метки

–Рубрики

  • Крючок (388)
  • Крючковые выдумки (108)
  • Бабушкин квадрат (42)
  • Филейное вязание (25)
  • Вышивка крючком (2)
  • Животные (323)
  • Бисерные красивости (304)
  • цветы из бисера (80)
  • украшения из бисера (36)
  • деревья из бисера (33)
  • бисероплетение и схемы (1)
  • Кухонные премудрости (288)
  • Сладенькое (42)
  • Пироги,пирожочки (25)
  • Мультиварка (19)
  • Мясные прелести (12)
  • морозим на зиму (8)
  • Микроволновка (7)
  • Вышивка (250)
  • Бискорню (12)
  • Разные техники вышивки (7)
  • Подушки (6)
  • Мережка (4)
  • Вышивка гладью (3)
  • Вязание спицами (233)
  • Салфетки спицами и крючком (22)
  • Миссони (15)
  • Схемы и узоры (13)
  • Амигуруми (223)
  • Поделки (212)
  • плетение из газет (38)
  • Декупаж (11)
  • СД диски (5)
  • Новогоднее (3)
  • Отливки (2)
  • Свечи делаем сами (1)
  • Скрапбукинг (1)
  • Рукоделие (180)
  • куклы из колготок (46)
  • Торсион-папье (1)
  • Женские штучки (173)
  • Для Наташи (172)
  • Вяжем деткам (153)
  • Рамочки,приветствия,спасибки (147)
  • Для дома (136)
  • Стихи,музыка (130)
  • для дневника (120)
  • Вязаная игрушка (115)
  • Мастер-классы (111)
  • Умные мысли (110)
  • Пинетки,тапочки (97)
  • Юмор (87)
  • Фоны смайлы анимация (80)
  • Сумки (77)
  • Книги,журналы скачать (72)
  • Ирландское кружево (70)
  • Сам себе лекарь (67)
  • Интерьер (67)
  • Шарфы накидки пончо (64)
  • Всякая всячина (64)
  • Мягкая игрушка (58)
  • игрушки из фетра (6)
  • Вальдорфские куклы (6)
  • Разные красивости (53)
  • Квиллинг (52)
  • Вязаные цветы (51)
  • Цветы из капрона (3)
  • Домашние цветы (48)
  • Заготовочка (43)
  • Сад огород (39)
  • Огурцы (5)
  • Помидоры (5)
  • огородные хитрости (5)
  • дача (4)
  • Цветы (3)
  • Малина (2)
  • Клубника (2)
  • Мукосолька (38)
  • Фотошоп (33)
  • Музыка для души (25)
  • Пледы (21)
  • Шапочки,носки,перчатки (20)
  • Пластика (19)
  • Пластиковая канва (17)
  • Филигрань (13)
  • Мандалы (13)
  • Нетканый гобелен (10)
  • Шитье (8)
  • Квилтинг (3)
  • Программы (8)
  • Вышивка гладью (7)
  • (6)
  • Страны и континенты (6)
  • Цветы из капрона (4)
  • Полезные советы (4)
  • Клады. (3)
  • Домашние хитрости (3)
  • Для пышных форм (3)
  • На все случаи. (2)
  • Ностальгия (2)
  • Домовушка (1)
  • Пэчворк (1)
  • Валяние (1)
  • Соло на клавиатуре (1)
  • Кино,мультики (0)
  • онлайн (0)

–Ссылки

–Музыка

–Фотоальбом

Перец цицак

Настоящий перец цицак обладает приятным на вид желто-зеленым оттенком. Острый на вкус, но не жгучий. В разумных дозах стимулирует аппетит и налаживает пищеварение. Его используют как дополнение к мясным, рыбным и даже овощным блюдам. Хотя армянские любители острых блюд могут поедать цицак как самостоятельную закуску.

© DepositPhotos

Даже после приготовления перец не теряет горького привкуса. Поэтому, выбирая продукт для засолки, всегда обращай внимание на его вкус. И не готовь блюдо из свежего перца. Лучше дай ему постоять на кухне дня 2, чтобы он слегка подвял, — этой тонкости армяне всегда уделяют внимание. Также во время готовки перца не прикасайся к глазам — будет жечь.

Читайте также:  Варенье из облепихи: 18 рецептов на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг острого зеленого перца
  • 1 ст. каменной соли (йодированную использовать нельзя)
  • 1 крупная головка чеснока
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 5 лавровых листов
  • 5–6 листиков вишни
  • 5 л воды

Приготовление

  • Насыпь соль и тщательно размешай, чтобы вся соль растворилась.
  • Добавь в рассол очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, семена кориандра и листья вишни.

  • Обязательно проткни каждый перец вилкой в нескольких местах (или надрежь ножом), чтобы рассол попал внутрь. Добавь перец в емкость для соления.

  • Установи гнет и отправь перец настаиваться в прохладное место на 14 дней. Чтобы не собирались мошки, можно укутать емкость марлей.
  • Сними гнет. Перец вместе со специями из рассола переложи в подготовленные банки.

  • Рассол перелей в кастрюлю и доведи до кипения. Прокипяти 1 минуту.
  • Горячим рассолом залей банки с перцем и закатай крышками.

  • Можешь оставить перец цицак на зиму, а можешь продегустировать сразу, как только банки остынут. Приятного аппетита!
  • Кто-то для приготовления перца использует только 3 ингредиента: перец, соль и воду, кто-то добавляет в рассол чеснок, а кто-то готовит именно по представленному нами рецепту. Именно наш вариант делает перец цицак максимально близким к армянскому варианту блюда, хотя со специями каждый может экспериментировать на свой вкус.

    Что касается армянской кухни, ранее мы рассказывали о тонкостях приготовления традиционного армянского супа, который принято есть голыми руками в компании самых близких людей.

    Также мы делились секретами приготовления сладкого перца по-армянски. А ведь на Кавказе этот продукт на зиму заготавливают целыми тазиками. Дело в том, что армяне любят всё острое и не представляют жизни без овощных закусок. А как насчет тебя?

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Лучше всего брать жёлто-зелёные, продолговатые и тонкие плоды. Горечь не теряется даже после готовки, хотя они и не слишком жгучие. Плодоножки данного перца не удаляются, как и семена. А перед процедурой готовки плоды обязательно протыкают вилкой несколько раз, чтобы они пропитались рассолом и из них вышел воздух.

    • Эта овощная культура имеет следующие полезные свойства:
    • при употреблении в умеренных количествах стимулирует аппетит и благоприятно влияет на пищеварение;
    • содержит витамины группы В, А, особенно много витамина С;
    • стимулирует выработку эндорфинов;
    • имеет в своём составе жирные кислоты, масла, сахариды, капсаицин (отвечает за остроту, используется в медицине и косметологии);
    • улучшает кровообращение;
    • используется в диетологии.

    Как приготовить острый перец квашеный «Цицак»

    Первым делом нам нужно немного размягчить наш перчик. Для этого оставляем его в немытом виде на пару дней в любом месте, только подальше от открытых солнечных лучей. За это время перец должен подвянуть и стать как бы мятым. Но передерживать все-таки не стоит, иначе мякоть после засолки будет мягкой, а не упругой.

    После этого перец тщательно моем и накалываем со всех сторон вилкой. Так мы обеспечим доступ рассола внутрь перчика.

    Половину головки чеснока очищаем, вторую половину оставляем неочищенными зубчиками. Смешиваем перчик, чеснок и укроп в одной большой таре – деревянном бочонке или эмалированной кастрюле. Укроп можно мелко порубить, я использовала веточки с соцветиями, поэтому оставила их целыми.

    Теперь подготовим рассол. В холодной воде растворяем крупную каменную соль.

    Заливаем рассолом наш перец.

    Поверх кладем небольшой гнет, чтобы все перцы оказались в рассоле.

    Оставляем тару с перцем в любом свободном уголке на кухне (только не на окошке) до тех пор, пока перцы не поменяют свой цвет на желтый. На это может потребоваться от 5 до 14 дней, все зависит от окружающей температуры. Я ждала ровно 2 недели, пока мой перчик не заквасился.

    Теперь с готового перца сливаем рассол, убираем чеснок и ветки укропа.

    Каждый перчик хорошенько отжимаем от рассола и укладываем в заранее подготовленные баночки (помытые с содой и простерилизованные). Плотно-плотно, если при этом будет образовываться рассол, его также сливаем.

    Как приготовить острый перец квашеный «Цицак»

    Готовим новый рассол, только на этот раз кипятим его. Рассола понадобится гораздо меньше, чем в первый раз, не больше стакана на одну литровую банку. Если решили хранить перец под капроновой крышкой в холодильнике, то рассол остужаем, заливаем им перцы и убираем баночку в холодильник.

    Как приготовить острый перец квашеный «Цицак»

    Если все же решили заготовку закатать, то заливаем перец еще горячим рассолом, накрываем банку крышкой и стерилизуем около 10-15 минут в кастрюле с водой. После этого закатываем под ключ, как обычно, укутываем и после остывания убираем на хранение.

    Как приготовить острый перец квашеный «Цицак»

    Удачных вам заготовок!

    Как приготовить острый перец квашеный «Цицак»

    Также посмотрите еще один мой любимый рецепт помидор, квашеных с чесноком и зеленью.

    Оригинальная закуска

    Этот рецепт армяне называют мужским. Острая и необыкновенно ароматная заготовка прекрасно подойдет в качестве закуски. Да и зимой этот витаминный салат станет кладезем витаминов.

    Чтобы замариновать горький перец на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

    • красный острый перчик — 3,5 кг;
    • чеснок — 5−6 долек;
    • подсолнечное масло — 500 мл;
    • холодная вода — 0,1 л;
    • столовый уксус -70 мл;
    • сахарный песок — 0,1 кг;
    • поваренная соль — 3 ст. л.

    Все ингредиенты просты, их можно приобрести в ближайшем супермаркете. Далее необходимо следовать согласно пошаговой рецептуре:

    1. Взять перцы, тщательно их вымыть, семечки и ножку оставить нетронутыми. После этого бросить в кипящую воду и проварить в течение 3 минут. Достать из кипятка при помощи шумовки и сразу окунуть в ледяную воду. В конце удалить с плодов кожицу. Можно также поместить их в хорошо разогретую духовую печь, продержать их 5 минут, а затем «обесшкурить».
    2. На следующем этапе разрезать плоды на две одинаковые части. Приготовить рассол из воды, растительного масла, сахарного песка и соли. Поставить на огонь, дать массе закипеть.
    3. Опустить перец в маринад, отварить на протяжении 2 минут. Лучше всего делать это порционно, чтобы овощи пассеровались в один слой.
    4. В стерильную емкость положить целыми дольками чеснок, а на него обжаренные половинки перчика. Утрамбовать овощи, а затем заполнить банку маринадом, прикрыть металлической крышкой. А через 20 минут провести стерилизацию.

    В самом конце закрутить емкости, поставить их горлышком вниз. Лучше всего убрать их в такое место, где отсутствуют сквозняки. В обратном случае есть риск, что они лопнут.

    Срок хранения такого маринованного перца составляет три года при соблюдении всех условий.

    Турша за дней

    Такая закуска получается острой, пикантной и она станет отличным дополнением к шашлыку или мясу, запеченному на гриле. Такое лакомство можно хранить в закупоренном виде несколько месяцев, причем в процессе ее приготовления не используется уксус.

    Состав ингредиентов

    Сделать пикантное лакомство можно из следующего набора продуктов:

    • стручковая фасоль – 3 кг;
    • зубки чеснока – 12 шт.;
    • стручки острого перца – 2 шт.;
    • морковь среднего размера – 1 шт.;
    • соль – 30 г;
    • вода – 1 л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Турша за дней

    Мариноваться турша будет на протяжении недели, но само приготовление закуски не доставляет особых хлопот, ведь оно заключается в простом алгоритме действий:

    1. Фасоль необходимо промыть, очистить от хвостиков, и всыпать в кастрюлю с кипящей водой. Отваривать стручки понадобится на протяжении 5-7 мин. после закипания. Важно не переваривать фасоль, иначе она станет слишком мягкой, что плохо скажется на качестве закуски.
    2. Отваренные стручки следует откинуть на дуршлаг, и подождать, пока с них стечет лишняя жидкость.
    3. За это время нужно очистить морковь, и натереть ее теркой. Стручки острого перца требуется освободить от семян и нарезать мелкими кубиками. Желательно в процессе надеть перчатки, иначе можно обжечь кожу. Чеснок необходимо раздавить, не снимая с него шелухи.
    4. В вымытую банку (3 л) следует выкладывать продукты в такой очередности: фасоль, чеснок, перец, морковь. Каждый слой нужно слегка утрамбовать, и продублировать 2-3 раза. Но стоит учитывать, что между горлышком банки и последним слоем должно оставаться свободное пространство в 4 см.
    5. Воду необходимо вскипятить, и тщательно размешать в ней соль, чтобы кристаллы полностью растворились. Полученный рассол требуется остудить до комнатной температуры, а потом залить им фасоль.
    6. Не накрывая банку крышкой, нужно оставить ее при комнатной температуре на 24 часа. Затем емкость следует закупорить, и переставить в холодильник.

    Спустя неделю можно подавать лакомство к столу, или заложить в банки меньшим объемом, и после стерилизации, закатать на зиму.

    Как подавать блюдо на стол

    Перед подачей к столу туршу следует полить растительным маслом, и перемешав, выложить на сервировочную тарелку. Такая закуска хорошо сочетается с блюдами из мяса или рыбы, а также ее можно просто подать с хлебом или лавашем.

    Пикантная закуска на зиму из перчика цицак с зеленью

    Острая закуска из перца, щедро пересыпанного маринованной зеленью, не оставит равнодушными любителей «остренького». Хороша и как самостоятельная закуска, и как гарнир к овощным и мясным блюдам.

    Ингредиенты:

    • цицак — 6 кг;
    • растительное масло — 1 л;
    • уксус 9% — 750 мл;
    • соль — 0,75 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • чеснок — 300 г;
    • петрушка — 2 больших пучка;
    • укроп — 2 больших пучка.

    Порядок приготовления:

    1. Перец перебирают, выкладывают на 2-3 дня в тепло, моют, делают проколы вилкой или ножом.
    2. Зелень моют, чистят, рубят. Чеснок чистят и пропускают через пресс.
    3. Уксус смешивают с маслом в большой кастрюле и доводят до кипения.
    4. В кипящий раствор выкладывают чеснок и зелень, кипятят 2-4 минуты.
    5. Затем в раствор выкладывают цицак, хорошо перемешивают (лучше — встряхиванием) и проваривают 5-8 минут.
    6. Перец и зелень раскладывают по банкам, заливают расолом и помещают в кастрюлю со слабо кипящей водой (около 85°С), на горлышко неплотно кладут крышку, стерилизуют 10-15 минут, закрывают и помещают в холодное место.

    Как выбрать для заготовки на зиму?

    Состав (на 3 л):

    • зеленый острый перец (цицак) — 3 кг;
    • вода — 5 л;
    • каменная соль — 100 г;
    • вода — 5 л;
    • свежий укроп — 100 г;
    • чеснок — 50 г.

    Предлагаем ознакомиться: Томат мужское достоинство — описание сорта Аурия, техника посадки помидоров, правила выращивания

    Способ приготовления:

    • Перцы вымойте. Не очищая от семян, проколите в нескольких местах вилкой или сделайте надрезы возле плодоножки и ближе к кончикам стручков.
    • Укроп вымойте, обсушите, порубите ножом.
    • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите, смешайте с укропом.
    • Поместите перец в кастрюлю, каждый слой пересыпая укропом с чесноком.
    • В чистой кипяченой воде растворите соль.
    • Остывшим рассолом залейте перец. Сверху установите пресс. Маринуйте 10 дней. За это время перец поменяет цвет с зеленого на желтый.
    • Слейте рассол, перец плотно уложите в простерилизованные банки.
    • Рассол прокипятите в течение 10 минут, залейте им перец.
    • Прикройте крышками банки с перцем, поставьте их в кастрюлю, на дно которой перед этим следует постелить ткань.
    • Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
    • Простерилизуйте банки 10–30 минут на водяной бане, потратив по 5 минут на каждые 0,5 л, но не менее 10 минут в общей сложности.
    • Закатайте банки, переверните.
    Читайте также:  Китайские национальные блюда — чем угощают в Поднебесной?

    После того как банки с перцем остынут, их нужно отнести в прохладное помещение или убрать в холодильник. Эта закуска готовится без уксуса, поэтому при комнатной температуре хранить ее нельзя. Срок годности закуски — полгода.

    Для закваски подходят зрелые плоды перца. Отличить их можно по беловато-зеленому оттенку.

    Идеальный плод имеет вытянутую форму и удлинён к низу. На вкус, пригодный для засолки перец, слегка островат. Стенки горького перца пригодного для засолки, должны быть мясистыми.

    Как правильно солить цицак? Сколько солить цицак в домашних условиях?

    Учеными доказано, что горький перец благотворно влияет на аппетит и помогает перевариванию пищи. Цицак, один из его разновидностей, не является исключением. Его добавляют в различные блюда для придания остроты. Цицак можно солить на зиму. Сейчас мы узнаем, как это правильно сделать.

    Как подготовить цицак к засолке?

    Перед тем как приступить к засолке, горький перец нужно подготовить. Свежий, немытый цицак оставляем в тепле на 2-3 дня. За это время перчинки немного подвянут и поморщатся. Затем хорошо промываем под проточной водой и делаем несколько проколов вилкой, чтобы обеспечить равномерную просолку и не допустить вздутия перца.

    Как правильно солить цицак в домашних условиях?

    После подготовки цицака можно приступать к его засолке. Для этого потребуется 1 кг острого перца и рассол из 1 л воды и 4 ст. л. соли. Укладываем цицак в кастрюлю и заливаем горячим тузлуком. Накрываем тарелочкой и ставим грузик, чтобы перец постоянно находился в жидкости. Оставляем так в тепле (на солнце или возле батареи) на 3 дня. По истечению этого времени заменяем рассол на свежий. Затем оставляем цицак солиться на 5 суток.

    Далее перец раскладываем по банкам, заливаем тузлуком и накрываем крышками. Храним заготовку в холодильнике или подвале.

    Как засолить цицак на зиму по-армянски?

    Чтобы засолить перец по этому рецепту, понадобится:

    • цицак  – 3 кг;
    • 1 стакан крупной соли;
    • 0,5 стакана зубчиков чеснока;
    • 1 пучок укропа;
    • 5 л воды.

    Берем подходящую посуду и перемешиваем в ней перец, чеснок и измельченный укроп. Соль растворяем в холодной воде (кипятить не нужно) и заливаем цицак. Придавливаем чем-то тяжелым и ставим в тепло на несколько суток, пока не пожелтеет (3-7 дней, в зависимости от температуры в помещении).

    Когда перец станет нужного цвета, откидываем его на дуршлаг и прижимаем, чтобы стекла вода. Затем укладываем в стерилизованные банки, трамбуем. Если в процессе снова выделился рассол, то его нужно слить.

    Теперь следует простерилизовать банки с заготовкой как есть, без жидкости, около 10 минут и закатать.

    При желании можно приготовить новый рассол (пропорции остаются те же), но теперь его нужно закипятить. Заливаем цицак и стерилизуем банки с заготовкой 7-8 минут. Закатываем и храним при любой температуре.

    Как засолить цицак с кукурузными листьями?

    Для этого рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

    • цицак – 1 кг;
    • рыльца и листья кукурузы;
    • зонтики укропа;
    • лист лавровый – 5-6 штук;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • листья сельдерея;
    • 70 г соли и 1 л холодной воды для рассола.

    На дно посуды выкладываем половину укропа, кукурузных рыльцев и листьев. Дальше в емкость помещаем перчинки вперемешку с остальными ингредиентами (чеснок, сельдерей, лавровый лист). Сверху накрываем второй половиной зелени. Растворяем соль в воде и заливаем получившимся рассолом заготовку доверху. Ставим гнет, чтобы цицак не всплывал и не портился. Оставляем в теплом месте для брожения.

    Через неделю рассол станет прозрачным и тогда можно перекладывать перец в банки. Сам тузлук кипятим и заливаем заготовки. Можно закрыть пластиковыми крышками или закатать.

    Как замариновать перец цицак на зиму

    Огромное преимущество этого рецепта в том, что содержание большого количества уксуса и меда дает возможность получить маринованный продукт без стерилизации. Достаточно поставить его храниться в прохладное место.

    Для маринования овоща понадобится:

    • цицак – 1 кг;
    • уксус 6% – 450 мл;
    • мед – 120 г;
    • соль – 25 г.

    Мед придает сладковатый привкус горькому перцу

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Мед с солью перемешать в уксусе, довести получившуюся массу до кипения.
    2. Стручки плотно уложить в банки, влить туда маринад и закатать.

    Важно! Маринад кипятить нельзя, иначе он потеряет свои свойства как консервант.

    Перец цицак является отличной вкусной закуской и обычно подаётся к мясу, рыбе, плову и борщу. Это блюдо кавказской кухни особенно популярно у армян. Узнаем разные рецепты приготовления этого блюда.

    Армянская аджика на зиму

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 кг
    • Перец болгарский — 2 кг
    • Перец чили — 300 гр.
    • Чеснок — 200 гр.
    • Кинза, укроп — 200 гр.
    • Хмели-сунели — 30 гр.
    • Масло растительное — 1 стакан
    • Сахар — 0,5 стакана
    • Соль — 1/3 стакана
    • Уксус 9 % — 100 мл
    Армянская аджика на зиму

    Способ приготовления:

    1. Помидоры хорошо моем, пропускаем через мясорубку и ставим на огонь.
    2. Перцы чистим от семечек, измельчаем и добавляем к уже закипающему томатному пюре. Перемешаем, варим еще 10 минут. Добавляем масло, перемешиваем, и на маленьком огне держим еще час
    3. Делаем заправку: соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок измельчаем в блендере.
    4. В конце готовки в аджики добавляем заправку, уксус . Хорошо перемешиваем.
    5. Перекладываем в стерильные банки и закручиваем крышками. Храним в холодильнике.