Аджика из петрушки с томатной пастой сырая

Моя семья очень любит разные засолки, поэтому я постоянно ищу новые варианты приготовления. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовления хреновины: классическим, с горьким перцем, со свеклой, с варкой и без. Гарантирую – все блюда вам понравятся.

Как приготовить вырви глаз?

Для приправы нужны спелые мясистые томаты.

Корешки хрена, чеснок, красный острый перец.

У нас острый перец в этом году не успел вызреть, пришлось добавлять в приправу зелёный. На вкус вырви глаза это никак не повлияло.

Болгарский красный перец, лучше подойдёт с толстой стенкой, он добавляет  приправе густоту и более яркий цвет.

Соль по вкусу.

Таблетки ацетилсалициловая кислота.

Чистые томаты нужно измельчить, можно при помощи мясорубки, но я делаю так, как делала мама, натираю томаты на крупной тёрке, так масса получается более густая, кожица не перетирается, остается на тёрке.

Измельчённую массу переливаю в большую 7 литровую кастрюлю.

Так же натирается красный болгарский перец, семена и кожица выбрасываются.

Очищенные корешки хрена нарезаются на небольшие кусочки, из острого перца удаляются семена. Всё это нужно пропустить через мясорубку. Хрен и острый перец я перемалываю в блендере, добавляя немного сочных томатов, чтобы всё хорошо измельчилось.

Зубчики чеснока пропускаю через чеснокодавку. Все перемолотые ингредиенты добавляю в кастрюлю.

Массу нужно хорошо перемешать, добавить соли.

Таблетки ацетилсалициловой кислоты 1 штука на 1 литр приправы мелко измельчить и высыпать в кастрюлю, снова всё хорошо перемешать.

Я добавляю от 5 — до 7 таблеток, когда как. Ацетилсалициловая кислота выступает в качестве консерванта и добавляется для длительного хранения. В приправе она не чувствуется. Без таблеток приправа долго не хранится, начинает бродить и закисает.

Попробовать на вкус, если не хватает соли или остроты, то можно ещё подсолить и добавить чеснок или перец. При желании можно добавить чёрный молотый перец.

Кастрюлю накрыть крышкой и оставить настаиваться в комнате на 2 дня. Приправу нужно периодически перемешивать и пробовать на вкус, чтобы определиться все ли ингредиенты чувствуются в приправе.

Затем разлить в стерилизованные банки.

Сверху налить слой подсолнечного масла без запаха и закрыть крышками, можно и пластмассовыми. Поставить в холодильник.

Готовый вырви глаз получается густой, вкусный, в нём присутствует свежесть и вкус томатов, острота чеснока и хрена, жгучесть острого перца, он приятно пахнет помидорами и чесночком.

Копировать ссылку

Как заготовить петрушку на зиму

Самый простой способ сделать приправу из петрушки — засушить ее. Если вы не сделали это с летней огородной петрушкой, приготовьте пряность из покупной.

Как засушить петрушку

  1. Тщательно переберите и промойте зелень.
  2. Выложите ее тонким слоем на пекарскую бумагу. Поддон с ней разместите в темном сухом месте, на петрушку не должны попадать солнечные лучи.
  3. Теперь измельчите зелень, добавьте любимые приправы и оставьте в плотно закрытой стеклянной банке.

Сушить зелень можно и в духовке. Петрушку нужно нарезать и отправить в нагретую до 50 градусов духовку на пару часов. Дверца должна быть открытой. Микроволновка — не лучший способ для сушки, но ее тоже можно использовать. Петрушку нужно нарезать, выложить на бумажную тарелку и отправить в микроволновку на максимальной мощности на три минуты.

Читайте также:  Как заморозить укроп на зиму - способ чтобы сохранять витамины \ Рецепты, фото, видео

Проще всего будет обладателям электросушилки. Нужно просто выбрать режим сушки «Трава» и следовать инструкции.

Как засолить петрушку

Засоленную приправу петрушки можно элементарно приготовить без варки. Она будет радовать вас всю зиму. Добавлять такую можно в любые блюда, благодаря зелени они будут обретать свежий, летний вкус.

Ингредиенты:

  • петрушка — 500 граммов;
  • поваренная соль — 125 граммов.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте.
  2. Зелень нужно качественно перебрать, удалите все пожелтевшие, обмякшие веточки. Промойте ее под проточной водой.
  3. Промытую зелень оставьте на бумажном полотенце сушиться.
  4. Когда петрушка высохнет, ее нужно мелко нарезать и отправить в глубокую миску.
  5. Добавьте к зелени соль, хорошенько перемешайте руками до того, как все кристаллы соли растворятся.
  6. Теперь плотно разложите зелень по банкам, закройте их крышками.

Приправа готова! Ее нужно хранить в холодильнике.

Аджика из петрушки с помидорами

Аджика из петрушки с помидорами — универсальный вариант заготовки на зиму. Ее можно есть и как самостоятельное блюдо с хлебом, хороша острая закуска будет в сочетании с мясом или овощами.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 килограмма;
  • петрушка — 400 граммов;
  • сладкий перец— 20 штук;
  • корень хрена — 5 штук;
  • чеснок — 500 граммов;
  • сахар, соль — по 200 граммов;
  • уксус — по вкусу.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте.
  2. Петрушку переберите и промойте под проточной водой. Вымойте корень хрена.
  3. Отправьте зелень с хреном в мясорубку с самой мелкой сеткой.
  4. Выпотрошите перцы, отправьте их в мясорубку вместе с чесноком.
  5. После измельчите в мясорубке помидоры. Вы можете использовать сразу томатную пасту, но обращайте внимание на состав. Если она уже соленая, уменьшите количество дополнительно добавляемой соли.
  6. Теперь добавьте сахар и соль, уксус и тщательно перемешайте будущую аджику. Все ингредиенты должны равномерно смешаться.
  7. Теперь разложите аджику по банкам, плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник до зимы.

Аджика из петрушки с чесноком

Такую приправу можно добавлять супы, заправлять ею салаты или есть с хлебом. Она особенно полезна в период гриппа благодаря своему богатому витаминами составу.

Ингредиенты:

  • петрушка — 1 килограмм;
  • чеснок — полкило;
  • болгарский перец — 1 килограмм;
  • красный молотый перец — 6 чайных ложек;
  • томатная паста — 2 килограмма;
  • соль — 220 граммов;
  • растительное масло — 500 миллилитров;
  • сахар — 110 граммов.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте.
  2. Петрушку переберите и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте зелень.
  3. Перец нужно выпотрошить и порезать на средние брусочки. Чеснок порежьте.
  4. Пропустите все через мясорубку или разбейте в блендере до состояния каши.
  5. В блюдо к смеси добавьте растительное масло, томатную пасту и специи.
  6. Тщательно размешайте аджику до однородного состояния и разлейте по банкам. Плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник.

Аджика из петрушки и укропа

Аджика из петрушки и укропа будет похожа больше на пасту. Ее можно наносить на хлеб, отправлять в супы или подавать в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • петрушка — 1 килограмм;
  • укроп — 500 граммов;
  • болгарский перец — 2 килограмма;
  • чеснок — 450 граммов;
  • уксус — 200 миллилитров;
  • соль — 100 граммов;
  • сахар — 200 граммов.

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте.
  2. Петрушку переберите и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте зелень.
  3. Перец нужно выпотрошить и порезать на средние брусочки. Нарежьте чеснок.
  4. Теперь все ингредиенты отправьте в чашу блендера и разбейте до состояния каши.
  5. Добавьте в пасту уксус, сахар, соль и еще раз хорошенько перемешайте до растворения кристаллов.
  6. Разложите по банкам и закатайте.
Читайте также:  Как варить макароны в кастрюле по пошаговому рецепту

Приятного аппетита!

Самые интересные и популярные статьи нанашем канале в

Подписаться!

Хрен на зиму с помидорами вкусно

Вариант 4. Аджика с хреном. Этот рецепт расскажет, как можно приготовить хрен на зиму с помидорами вкусно.

Потребуется: 2 кг томатов, полтора кг болгарского перца (лучше брать красный, но, в принципе, любой сгодится), 250 г чеснока, 0.5 кг острого перца крупного, 0,25 кг свежего корневища хрена, 0.5 стакана столового уксуса, соль по вкусу, сахар 3ст. ложки, примерно по 100г петрушки и укропа. Моем томаты и перец, очищаем перчик от семян, а томаты ошпариваем и снимаем с них шкурку. Чистим чеснок. Пропускаем все это через мясорубку или измельчаем блендером. Корни тщательно моем, чистим, режем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку. Добавляем молотый хрен к томатной массе. Зелень моем и мелко режем или пропускаем через блендер. Кладем в аджику зелень, соль, сахар и уксус, тщательно перемешиваем.

Готовую аджику раскладываем в стерилизованные баночки и убираем на хранение. Закуска получается ароматная и в меру острая. Подходит к мясным блюдам, макаронам да и просто на хлеб. маринованные огурцы очень вкусны, а как их готовить, вы найдете здесь.

Аджика с горьким перцем

  • болгарский перец – 1 кг
  • петрушка – 280 г
  • укроп – 240 г
  • горький перец – 250 г
  • чеснок – 280 г
  • соль – 15 г
  1. Петрушку и укроп помыть, высушить и перекрутить через мясорубку. С болгарского перца убрать внутри семена, а потом перекрутить мякоть мясорубкой или блендером.
  2. Горький перец также измельчить. Чеснок почистить измельчить с помощью чеснокодавилки. Перемешать все компоненты аджики, добавить соль и тщательно вымешать. Чем больше соли вы добавите, тем дольше сможете хранить аджику.

Классический рецепт консервирования хрена на зиму

Самый простой и верный способ сохранить хрен в течение зимних месяцев – это классика. Для него понадобится:

  • хрен;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Любое количество корня тщательно промывают, очищают от кожицы и перекручивают на мясорубке, можно потереть на терке. Выбор способа зависит от наличия определенных кухонных помощников. Массу разводят водой до состояния густой кашицы, солят, добавляют сахар по вкусу. Выливают небольшое количество уксуса для консервации и выкладывают в стерильные емкости. Если не использовать уксус, его заменяют лимонной кислотой или соком лимона.

Классический рецепт консервирования хрена на зиму

Устанавливают для стерилизации, время зависит от объема баночек: чем больше банка, тем больше времени нужно стерилизовать. Примерное время – от 5 до 15 минут.

По окончании процесса закатывают и убирают до полного остывания в теплое место, под плед.

Закуска с помидорами, чесноком и хреном для хранения в погребе

Хочу поделиться с вами моим лучшим рецептом вкусной хреновины из помидор и хрена, идеально подходящей для длительного хранения в погребе. Баночки простоят как минимум полгода, хотя обычно закуска съедается гораздо быстрее.

Закуска с помидорами, чесноком и хреном для хранения в погребе

Продукты:

  • килограмм томатов;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 100 грамм чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка сахара.
Закуска с помидорами, чесноком и хреном для хранения в погребе

Готовим хреновину длительного хранения:

  1. Помойте и почистите корень хрена. Очистите чеснок. Помидоры помойте и высушите, разрежьте на четвертинки (не забудьте убрать плодоножку!).
  2. Измельчите хрен, помидоры и чеснок с помощью мясорубки. Перемешайте ингредиенты между собой, добавьте соль и сахар. Попробуйте продукт, добавьте еще приправ по необходимости.
  3. Поместите закуску в стерильные тары и закатайте железными крышками. Отнесите в погреб.
Закуска с помидорами, чесноком и хреном для хранения в погребе

На заметку: недавно подруга спросила, сколько нужно хрена на 1 кг помидор? Если честно, я никогда не фиксирую его количество. Все зависит от того, насколько вы любите остроту и ядреность консервации.

Читайте также:  В чем польза и вред домашнего и покупного кваса?

вкусный, острый рецепт из красных и зеленых помидор с чесноком и хреном, морковкой, болгарским перцем на зиму. Как сохранить горлодер на зиму? Что делать, если заготовка забродила

Горлодер с чесноком на зиму – это простая народная закуска, в состав которой входит чеснок и томаты. Массово ее начали делать еще в 70-х годах прошлого столетия в СССР в качестве домашней заготовки. К сожалению, такую закуску не готовят в других странах, даже в тех, где помидоров очень много. Классический горлодер включает в себя три главных компонента: соль, чесночные дольки и томаты. Соотношение этих продуктов лучше подбирать по своему вкусу. Ориентировочные пропорции – щепотка соли, один помидор и один чесночный зубок. Однако все необходимо пробовать на вкус. Возможно, чего-то придется добавить больше, а чего-то меньше.

Горлодер с чесноком: рецепт на зиму

Хреновина с зелёными помидорами и чесноком на зиму

Сибирская аджика огонёк, она же хреновина, помимо спелых томатов, готовится с зелёными помидорами. Зелёная приправа не менее вкусная и жгучая, чем красная из зрелых помидор. Такую хреновину заготавливают на зиму с чесноком, когда осенью не успевают дозревать томаты. Приправа хранится долгое время в прохладном месте. Для приготовления подойдут солёные плотные помидорки, маринованные на зиму зелёные томаты и свежие.

Ингредиенты:

Хреновина с зелёными помидорами и чесноком на зиму
  • зелёные помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 3 стручка;
  • соли и сахара (по вкусу).

Рецепт приготовления:

  1. Очищенный и нарезанный на кусочки корень перемолоть вместе с томатам при помощи стационарного блендера.
  2. Заправить жгучий соус порцией соли и сахара согласно пропорции классической рецептуры. Разложить по банкам и сверху заготовки плотно закрыть прокипячёнными крышками на зиму.

Видеорецепт

Этот видеорецепт будет полезен тем, кто хочет увидеть наглядное поэтапное приготовление вкуснейшего огонька из помидоров. Он получается очень ароматным и невероятно вкусным. А применение огонька может быть совершенно разным.

Огонек из помидоров – это универсальная заготовка на зиму. К тому же вариант, который предложен сегодня не предполагает варки, то есть нужно всего лишь перекрутить все ингредиенты. Попробуйте, и вам обязательно понравится. А какие заготовки на зиму делаете вы? Готовили ли вы когда-нибудь огонек? Расскажите об этом в комментариях!

Приправа из помидоров на зиму с огурцами

Этот рецепт позволяет «убить двух зайцев»: приготовить одновременно и помидорную приправу, и заготовить на холодное время острые огурчики.

Ингредиенты:

Два или три килограмма красных помидоров;

Болгарский свежий перец – килограмм;

Подсолнечное масло (лучше нерафинированное);

Огурцы маленькие хрустящие, можно слегка недозрелые – 3-5 килограммов в зависимости от желаемого объема;

Перец горький или хрен (если хочется острой приправы);

Уксусная эссенция, соль, сахарный песок, чеснок – на вкус.

Способ приготовления:

1. Помидоры натереть. Туда же добавить все прочие компоненты приправы, кроме огурцов и горького перца. Должна получиться более-менее однородная масса.

2. Варить около четверти часа.

3. Огурцы разрезать на кружочки. Положить туда же в кастрюлю вместе с перцем и не снимать с огня еще минут пять.

4. Готовую приправу разделить на порции, выложить их в банки и плотно укутать.