Аджика из помидор на зиму — 5 пошаговых рецептов

К мясу подают множество различных соусов, мятный соус к баранине или соус для говядины. Однако заправка из томатов прекрасно сочетается с любым видом мяса. Кроме того, есть несколько видов и способов приготовления аджики, а значит, вы обязательно найдете свой.

Вариант 1: Классическая острая аджика на зиму с помидорами и перцем

Для классической аджики по этому рецепту нужны и помидоры, и сладкий перец, и острые стручки. Рецепт с варкой, поэтому заготовка отлично хранится в прохладном месте не только до нового урожая, но и несколько лет. Помимо основных ингредиентов нужен чеснок. По желанию в этом рецепте его количество можно уменьшить.

Ингредиенты

  • 2 кг томатов;
  • 1,5 кг перца (сладкого);
  • 200 г жгучего перца;
  • 170 г чеснока;
  • 0,15 л масла;
  • 60 г соли;
  • 120 г сахара.

Как приготовить классическую острую аджику

Шаг 1:

Перчик обоих видов и томаты промыть. Чеснок очистить. Томаты и перец нарезать крупными кусками. У болгарских перцев обязательно убрать семена. Шаг 2:

Перекручиваем сначала томаты. Ставим в кастрюле на плиту, провариваем минут семь, убирая пенку. Следом добавляем острый и сладкий перец, также перекрученный через мясорубку. Даем аджике еще минут пятнадцать провариться.

Шаг 3:

Добавляем соль, сахар, заливаем масло и вводим чеснок. Теперь аджику кипятим буквально три минутки. К этому моменту у нас уже должны быть готовы стерильные банки. Их объем не важен. Крышки для закручивания также нужно ополоснуть в кипятке.

Шаг 4:

Раскладываем горячую аджику, сразу же закручиваем. Банки с острой заготовкой перевернуть, оставить на сутки. Накрывать не нужно, пусть аджика остывает естественным образом.

Иногда чеснок закладывают и перекручивают вместе с помидорами, но не всем нравится его вываренный аромат и вкус. Также можно его засыпать в готовую аджику в самом конце, после чего плиту выключить. В таком варианте важно хорошо промыть зубчики, иначе заготовка быстро скиснет.

Полезные советы по приготовлению вкусной аджики

Следуя нашим советам, вы получите замечательную вкусную аджику без особых хлопот.

  1. Чтобы аджика получилась не сильно острой, нужно удалить из стручков горького перца все семена.
  2. В рецепте можно использовать как сушёные, так и свежие плоды.
  3. Чтобы вкус приправы был более мягким, можно заменить часть горького перца морковью или сладким болгарским перцем.
  4. При приготовлении аджики по классическому рецепту, следует использовать только крупную соль, не содержащую йод, или другие добавки.
  5. Все специи, травы и чеснок рекомендуется измельчать в ступке.
  6. В острую приправу хорошо добавить майоран, чабёр, укроп, базилик, лаврушку, кориандр, зиру, шафран.
  7. Для придания аджике более насыщенного и яркого аромата, пряности со специями необходимо немного прогреть на сухой сковородке без добавления масла.
  8. Лучше всего для аджики подойдёт жгучий чеснок с оттенком фиолетового.
  9. Овощи обычно измельчают при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. При желании, можно мелко нарезать их ножом. При использовании блендера, нужно следить за тем, чтобы из овощей не получилось пюре.
  10. Томаты необходимо выбирать спелые и мясистые. Водянисты помидоры лучше не использовать, так как приправа из них будет жидкой, но вкус это не изменит. Перезревшие или повреждённые плоды использовать нельзя, иначе они испортят заготовку.
  11. Для более долгого хранения аджики, баночки лучше закатать жестяными крышками. В случае использования капроновых, приправа должна храниться только в холодильнике.

Рецепты аджики на зиму

Как приготовить «бродячую аджику»

Не по всем рецептам аджику нужно сначала сварить, а потом закупорить в банки, есть и более интересная альтернатива. Рецепт этого соуса основан на процессе брожения. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг чеснока;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,3 кг жгучего перца в стручках;
  • 2 столовых ложки соли.

Готовить аджику по этому рецепту очень просто, нужно лишь выполнить ряд манипуляций с продуктами:

  1. Все тщательно вымыть, очистить от семян и плодоножек.
  2. Перемолоть все ингредиенты с помощью мясорубки.
  3. Добавить соль, перемешать и ставить на кухне для брожения. Для этого потребуется несколько дней – 3-5 (все зависит от температуры воздуха в помещении).
  4. Несколько раз в сутки смесь нужно перемешивать.
  5. Когда перестанут вырабатываться газы (не будет пузырьков в соусе), аджика будет готова к употреблению.
  6. Соус выкладывают в банки, которые хранят под капроновыми крышками в холодильнике.

Важно! Оставлять измельченную смесь для брожения лучше на балконе или на веранде, потому что запах при этом процессе не самый приятный.

Соус, не проходящий термическую обработку, содержит практически те же полезные вещества и витамины, что и свежие овощи. Жгучий перец способствует укреплению иммунитета, так что есть «бродячую» аджику не только вкусно, но и полезно.

Аджика из кабачков на зиму.

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом аджики из кабачков. Это необычно и вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 килограмма или 380 грамм томатной пасты развести в 1 л. воды
  • Кабачок -3 килограмма
  • Томатная паста- 4 ст. ложки
  • Чеснок — 100 грамм
  • Красный перец  — 1. ч. ложка или 2 стручка горького перца
  • Перец болгарский — 4 штуки
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксусная кислота — 70% — 1 ст. ложку

Приготовление:

Помидоры помыть, удалить плодоножки, порезать на 4 части. Кабачки почистить, порезать . Если кабачки не молодые с семечками , их надо удалить. Удобно удалять сердцевину столовой ложкой.

Помидоры и кабачки измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку. Если помидор у Вас нет можно взять 380 грамм томатной пасты развести в 1 литре воды. Этот состав заменит Вам помидоры.

Выливаем помидоры в емкость в которой будем готовить аджику и добавляем к ним кабачки.

К этой массе помидор и кабачков добавляем 4 ст. ложки томатной пасты для придания аджике более яркого цвета , густоты и вкуса.

Измельчить сладкий перец и чеснок в комбайне или мясорубке  и добавить его в аджику.

В аджику добавить 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахарного песка и 1 стакан растительного масла без запаха. Можно сделать половину на половину. Половину с запахом, половину без запаха. Затем добавить  горький красный молотый перец 1 ч. ложку с горкой и 1 ст. ложку уксусной кислоты. Как следует перемешать аджику.

Поставить на плиту вариться. Вариться она будет с момента закипания 30 минут. Когда она варится лучше прикрыть ее крышкой.

Берем чисты стерилизованные банки. Банки помыть и простерилизовать можно в микроволновке в течении 3 минут. Для аджики удобно брать 0,5 литровые банки. Крышки лучше прокипятить. Аджику выключаем на медленный огонь. Никогда не выключаем полностью.

И начинаем раскладывать по банкам. Банкам даем немножко остыть.

Закатываем банки, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания. Если мы закатаем металлическими крышками, хранить аджико можно будет в комнатных условиях.

Наша аджика готова. Приятного аппетита!

Аджика из помидор с яблоками на зиму

Список необходимых ингредиентов на 3 литра:

  • Помидоры — 1.5 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Острый перец — 2-3 шт;
  • Яблоки (с кислинкой) — 3 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Перец черный горошком (молотый) 0.5 ч.л — ;
  • Кориандр молотый — 0.5 ч.л

Как приготовить аджику из помидор с яблоками:

1. Помидоры хорошо моем, срезаем плодоножку и разрезаем на 2-4 части.

2. Болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножки, режем на 4 части.

3. Острый перец промываем, и так же срезаем плодоножку и удаляем семена. Если хочется аджику поострее — семена оставляем.

4. Яблоки моем, срезаем шкурку и удаляем сердцевину. Разрезаем яблоки на небольшие кусочки.

5. Чеснок очищаем, а затем  пропускаем через пресс или натираем на мелкой тёрке.

Аджика из помидор с яблоками на зиму

6. Пропускаем через мясорубку помидоры, перец болгарский, перец острый и яблоки.

7. Ставим массу на плиту, доводим до кипения и добавляем соль. Сбавляем огонь до среднего и варим 20-25 минут, периодически помешивая.

8. За 5 минут до окончания варки добавляем перец, кориандр, уксус и измельченный чеснок.

9. Стерилизуем банки и крышки. Разливаем горячую аджику по банкам до краев и закатываем крышки. 

10. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и даем полностью остыть. Хранить такую аджику можно при комнатной температуре. Приятного аппетита!

По желанию, в аджику можно добавить зелень укропа или петрушки. В этом случае, рубленную зелень необходимо выложить в кастрюлю вместе с солью

Ореховая аджика

Среди многообразия вариантов сложно выбрать лучший рецепт аджики без чеснока. Зимой вкусные заготовки всегда очень нужны, особенно если они приготовлены по-особенному. Предлагаем необычный рецепт соуса с орехами.

Читайте также:  Кейк попс и кейк болс — самые маленькие в мире торты и пирожные

Ингредиенты:

  1. Томаты – 2,2 кг.
  2. Перчик чили – 3 шт.
  3. Перец болгарский – 1,2 кг.
  4. Орехи грецкие – 140 г.
  5. Паприка, кориандр, хмели-сунели – по 1 ч. л.
  6. Пучок кинзы.
  7. Хрен – 30 г.
  8. Соль – две ч. л.
  9. Масло растительное.

Крупные помидоры и перец нарезаем кусками, а перец чили – кольцами. Измельченные овощи смешиваем и помещаем в кастрюлю.

Очищенные орехи обжариваем на раскаленной сковороде, не забывая их перемешивать. Далее оставляем их остывать, после чего снимаем кожицу. Измельченные орехи добавляем к овощам.

Теперь можно приступить к подготовке приправ. Смешиваем паприку, хмели-сунели, кумин и кориандр. Каждый вид пряностей берем по чайной ложечке. Полученную смесь в течение двух минут обжариваем на сковороде.

Корень хрена очищаем, измельчаем и перекладываем в заготовку. Подготовленную овощную массу перемалываем на мясорубке. Можно использовать и блендер. Правда, консистенция аджики в этом случае получится иной.

Овощную смесь переливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь. Добавляем растительное масло, измельченную кинзу, соль и сахар. Увариваем массу примерно 30 минут. После разливаем соус в чистые банки и закупориваем их. Вот и готова вкусная аджика без чеснока. Зимой такой соус можно предложить к любому блюду.

Очень вкусная аджика на зиму — пальчики оближешь

Из данного количества ингредиентов приблизительно получается 10 баночек по 0.5 литров. Если вы хотите, чтобы закуска получилась больше красного цвета, выбирайте томаты исключительно красные. А можно сделать ее с ярким оранжевым оттенком, тогда разбавьте немного желтыми помидорами.

Очень вкусная аджика на зиму — пальчики оближешь

Необходимые продукты:

  • сахар — стакан (200 гр);
  • помидоры — 5 кг;
  • острый перец — 3 шт. маленьких;
  • соль  — 4 ст. ложки;
  • перчик болгарский  — 0,5 кг;
  • масло рафинированное  — 200 мл;
  • морковь  — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 стакан;
  • яблоки — 2 шт.
Очень вкусная аджика на зиму — пальчики оближешь

Все овощи помоем, очистим, порежем произвольно. Острый перец очистим, мелко порежем и пока уберем. Через мясорубку сначала перекрутим в отдельную посуду чеснок. Затем яблоки, помидоры, морковь и сладкий перчик.

Ставим на огонь и варим после кипения полчасика. Как выйдет время, добавляем острый перчик, масло, сахар, соль.

Очень вкусная аджика на зиму — пальчики оближешь

Все перемешиваем, доводим до кипения и кладем чеснок.

Кипятим еще пару минут и разливаем по стерильным баночкам.

Очень вкусная аджика на зиму — пальчики оближешь

Закатываем, укутываем на ночь до полного остывания.

Лично я не знаю еще ни одного человека, которого бы аджика с помидорами на зиму оставила бы равнодушным. Такую закуску можно употреблять как отдельно, так и добавлять ее как заправку в первые или вторые блюда.

Очень вкусная аджика на зиму — пальчики оближешь

Для этого очень хорошо подойдет классический рецепт, ведь туда добавлены только основные ингредиенты. Открыв баночку такой аджики, можно добавить в нее любую приправу (в зависимости от того, какой именно кухни вы выбрали блюдо), рубленую зелень. В общем, экспериментировать, как угодно.

На этом все, дорогие читатели. Заготавливайте вкусную аджичку, угощайте и удивляйте своих родных и близких. Всем пока и до новых встреч.

Очень вкусная аджика на зиму — пальчики оближешь

Домашняя аджика из помидоров перца и чеснока

Понадобится:

  • помидоры – 2,5 кг (мясистые);
  • сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • горький перец (стручковый) – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%)- 50-100 мл;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст.л.

Прежде всего, нам нужно подготовить все необходимые продукты. Итак, промываем помидоры под проточной водой, а затем просушиваем их с помощью бумажного полотенца. Далее прокручиваем помидоры через мясорубку в большую глубокую эмалированную миску или кастрюлю.

Промываем свежий перчик, потом просушиваем его от излишней влаги и очищаем от сердцевины и семян. Прокручиваем через ту же мясорубку в миску к помидорам.

Очищаем репчатый лук и морковку, тщательно промываем их и пропускаем через мясорубку аналогичным образом. Хорошо перемешиваем все измельченные овощи до получения относительно однородной овощной массы.

Отправляем кастрюлю с перекрученными овощами на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим овощную массу на среднем огне под закрытой крышкой около 20-30 минут, не забывая ее время от времени помешивать деревянной ложкой.

Домашняя аджика из помидоров перца и чеснока

Пока аджика из помидоров будет закипать, а потом вариться, мы в это время успеем подготовить остальные ингредиенты. Итак, очищаем от шелухи чеснок, затем очищаем от семян горький стручковый перчик и промываем овощи под проточной водой.

Читайте также:  Варенье из облепихи: 18 рецептов на зиму

Далее отправляем чеснок и перец в мясорубку или же измельчаем их в «кашицу» с помощью блендера. Кстати, если у вас достаточно «серьезный» агрегат, тогда и предыдущие овощи вы также можете измельчить в блендере.

Через полчаса варки добавляем в емкость с аджикой измельченный чеснок и горький перец и сюда же отправляем остальные добавки – масло, сыпучий сахар, а также уксус. Посолить по вкусу. Хорошенечко все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума (но только так, чтобы аджика продолжала слабо кипеть) и продолжаем варить содержимое кастрюли еще один час (под закрытой крышкой, но периодически помешивая).

Простерилизовать банки под аджику. Итак, их нужно сперва хорошо вымыть (особенно обратите внимание на горлышки), а затем простерилизовать кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку). Причем крышки для этих банок нужно простерилизовать тоже в обязательном порядке (то есть, их нужно сначала вымыть, а затем прокипятить несколько минут).

Аккуратно разливаем горячую аджику из помидоров с чесноком по стерилизованным баночкам, герметично закрываем их. Переворачиваем банки горлышком вниз, закутываем их в теплое полотенце и оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.

Неострая аджика из помидор с морковью

Многие из нас не любят слишком острые блюда из-за чего отказывают себе в удовольствии попробовать аджику. Этот рецепт специально для таких гурманов.

Заправка получается очень вкусной и не менее полезной, чем острая.

Из ингредиентов необходимо подготовить:

Неострая аджика из помидор с морковью
  • помидоры – 5 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • сладкий перец – 1.5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления –

Приступим?

1. Томаты моем. Режем на четвертинки, срезаем плодоножки. У сладкого перца удаляем внутренности. Нарезаем тонкими полосками. Морковь моем, чистим, режем. 2. Все овощи отправляем в мясорубку, затем выкладываем все в глубокую емкость.

Неострая аджика из помидор с морковью

3. У острого перца удаляем плодоножку и зернышки. Разрезаем пополам и сразу отправляем в овощное пюре (пропускать через мясорубку не надо). 4. Заправляем все маслом. Все перемешиваем. Отправляем на огонь.

5. Варите аджику 90 минут после закипания.

Совет повара! За 15 минут до готовности положите нашинкованный чеснок и соль по вкусу. Не забывайте мешать, чтобы не подгорало.

После рассортируйте смесь по банкам. Закатайте, оставьте на время. Пусть остынет. После уберите в прохладное место до зимы.

Неострая аджика из помидор с морковью

Рецепт на видео самой вкусной домашней аджики с морковью – «Пальчики оближешь»

Среди разнообразия рецептов домашней аджики особенно можно отметить самые вкусные – из помидоров, яблок и моркови. С помощью нашего видео-рецепта каждая хозяйка легко приготовит в домашних условиях аджику с нежным вкусом и бесподобным ароматом – просто пальчики оближешь!

Следующая запись >> Стихи для первоклассников на 1 сентября – интересные на линейку, про школу, короткие прикольные пожелания от выпускников первоклашкам на День знаний

Из истории острой закуски

Аджика – само слово это абхазского происхождения и означает, по сути — хлеб с солью, приветственное кушанье при встрече дорогих гостей. Тёрли её жёны кавказских джигитов в старину на камне, вкладывая в это незатейливое занятие немало времени и сил. Но мы с вами люди современные и продвинутые, поэтому так убиваться не будем. Есть на наших кухнях комбайны, блендеры, мясорубки – вот пусть они и крутят, и трут, и мнут, а мы за ними приглядывать будем!

Первоначально это была пастообразная солёная масса красного цвета, в состав которой входят различные компоненты, красный острый перец и чеснок, кориандр и голубой пажитник…Не пугайтесь голубого пажитника, так называется по-умному уцхо-сунели, он почти всегда входит в состав всем нам хорошо известной хмели-сунели.

Однако с течением времени, люди научились добавлять в аджику массу других полезных и питательных овощей и даже фруктов с орехами, сделали её менее солёной и острой, вполне подходящей для нашего неискушённого европейского желудка.

Цвет тоже поменялся, теперь готовят и зелёную аджику из зелёного перца. Её очень удобно использовать в смеси со сметаной или майонезом для приготовления различных соусов и как приправу к супам.