Осень щедра разнообразными овощами, и если вы предпочитаете что-то остренькое, то самый раз следует приготовить из созревших томатов интересные рецепты аджики с различными дополнениями. Аджика проникла к нашему столу из солнечной Грузии и теперь является любимым соусом к мясным блюдам.
Как приготовить аджику:
- Первым делом, все продукты моем очень тщательным образом. С помидор нужно снять кожицу, для этого ошпариваем их кипятком, оставляем на пару минут и вытаскиваем, помещая сразу же в холодную воду. После этого кожура очень легко снимется.
- Со всех продуктов срезаем плодоножки, а с помидоров заднюю часть, очищаем и режем на кусочки для того, чтобы перекрутить на мясорубке. Семечки с острого перца можете достать или оставить, таким образом вы сможете регулировать остроту приготавливаемой аджики.
- Следующим шагом, все приготовленные продукты тщательно перемалываем на мясорубке и выкладываем в миску. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем.
- Далее, готовим стерильную банку. Так как у нас аджика не будет вариться, банка должна быть максимально стерильной. Её нужно хорошо вымыть и простерилизовать.
- И в завершение, в ещё горячую баночку ложкой насыпаем аджику, как я уже предупреждал, лишнюю влагу мы не берём, а только гущу. Баночку заполняем до верху и плотно заворачиваем крышкой.
- Храним аджику в холодном месте, в погребе или в холодильнике. Уже через три – четыре дня она настоится и её можно будет кушать. А храниться она может месяцами.
Аджика из помидор на зиму без варки готова. Уверен, вам понравится! Приятного аппетита и острых ощущений!
- директор Cookpad …
- Аджика из помидор и перца с чесноком …
- Аджика из помидоров и чеснока …
Полезные свойства и калорийность
Натуральный состав пряной добавки не только дарит пикантный вкус, но и приносит пользу при регулярном употреблении.
- Помидоры. Снижают риск заболеть раком половых органов, повышают стрессоустойчивость. Снижают артериальное давление, уменьшают боль при тромбофлебите.
- Чеснок. Содержит летучие вещества, которые убивают опасные микроорганизмы, особенно вирусного характера. Повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.
- Чили. Уничтожает болезнетворные бактерии, вызывающие пищевые отравления. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, помогает переваривать тяжелую пищу.
- Свежая зелень. Уменьшает образование газов в кишечнике, нормализует процесс пищеварения, нейтрализует вредное воздействие канцерогенов, жареной и жирной пищи.
- Приправы и специи. Улучшают настроение, улучшают расщепление жиров и обмен веществ, предотвращают воспалительные процессы.
Употребление томатно-чесночной аджики повышает энергетическую активность организма, ускоряет метаболизм, оказывает согревающий эффект. Также продукт улучшает работу кровеносной системы, используется для профилактики гриппа. Однако острая добавка не подходит в пищу людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и почек.
Калорийность приправы без варки довольно низкая, около 50-60 ккал на 100 г. При добавлении сахара, растительного масла или фруктов калораж увеличивается до 80-90 ккал. Можно смело включать заготовку в меню людей, следящих за своим питанием и весом, использовать в качестве дополнения к мясу, рису и овощам.
Последние записи
Простые и вкусные заготовки из болгарского перца для зимнего стола Юлия — Авг 25th, 2016 Категории: Аджика, Замораживание, Маринованный перец, Подборки рецептов Метки: Варенье из болгарского перца, Замороженный болгарский перец, Икра из перца, Маринованный болгарский перец
Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!
Подробнее…
Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму — быстрый рецепт томатной аджики в домашних условиях. kerescan — Июл 31st, 2015 Категории: Аджика
Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.
Подробнее…
- Аджика из помидоров и чеснока : 8 …
- Аджика из помидор без чеснока на зиму …
- Острая аджика из помидоров по …
Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.
Подробнее…
Домашняя аджика из помидор, острая, рецепт на зиму — пошаговый с видео kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Аджика, Соусы
Аджика — это пастообразная ароматная и острая абхазская и грузинская приправа из красного перца, соли, чеснока и множества ароматных, пряных трав и специй. Набор таких специй у каждой кавказской хозяйки свой.
Подробнее…
Пошаговые рецепты классической аджики без варки
Основными компонентами аджики являются красные помидоры и чеснок. Первые придают заготовке характерный цвет и консистенцию, второй добавляет ей пикантности. Другие ингредиенты добавляются для остроты, усиления вкуса и аромата. Наиболее часто в рецептах аджики добавляются такие ингредиенты, как: хрен, острый или сладкий перец и морковь.
Варианты рецепта: существуют различные варианты рецептов аджики из помидоров и чеснока без варки.

Помидоры, хрен, чеснок
Ингредиенты на 3,5 литра готовой заготовки:
- 2,5 килограмма помидоров;
- 150 грамм чеснока;
- 250 грамм хрена;
- 1 килограмм красного сладкого перца;
- 60 грамм соли;
- 60 грамм сахара.

Приготовление:
Помидоры с перцем и чесноком пропускаются через мясорубку. Корень хрена с небольшим количеством помидоров измельчается блендером в чаше с ножами.
Ингредиенты смешиваются в кастрюле, солятся. Добавляется сахар. Для более солёного или сладкого вкуса сахар и соль можно добавить по вкусу.

В это время банки промываются содой или моющим средством и стерилизуются в микроволновке или над паром.
При использовании микроволновки в банки наливается немного горячей воды. Тара выставляется в микроволновку и прогревается в течение 3 минут. Затем вода сливается, а банки переворачиваются для стекания влаги.
На пару банки стерилизуются 10-15 минут. Для этого, они выставляются в дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой.

Готовая аджика разливается по стерилизованным банкам и накрывается прокипячёнными полиэтиленовыми крышками. Хранится такая заготовка в холодильнике, около полугода.
Второй вариант
Ингредиенты:

- 3 килограмма помидоров;
- 200 грамм корней хрена;
- 6 головок чеснока;
- 8 стручков острого перца;
- 6 столовых ложек соли.
Приготовление:
Помидоры вместе с кожицей пропускаются через мясорубку. Следом отправляется перец с зёрнами и чеснок и перец. Хрен натирается на мелкой терке. Все ингредиенты соединяются вместе, солятся и хорошо перемешиваются.

Готовая аджика раскладывается по чистым стерильным банкам и закрывается полиэтиленовыми крышками. После чего аджика отправляется в холодильник.
С перцем
Ингредиенты на 4 литра:

- 3 килограмма помидоров;
- 1,2 килограмма сладкого перца;
- 150 грамм чеснока;
- 100 грамм острого стручкового перца;
- 150 миллилитров 9% уксуса;
- 40 грамм соли.
Приготовление:
Подготовленные ингредиенты измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. Овощная смесь помещается в кастрюлю. Добавляется соль, уксус. Ингредиенты перемешиваются и остаются настаиваться в течение 1 часа.

Банки стерилизуются над паром либо в микроволновке. Крышки для закрытия банок ошпариваются кипятком.
По прошествии часа, настоявшаяся аджика распределяется по банкам, закрывается полиэтиленовыми крышками и отправляется в холодильник. Вне холодильника такая закуска не хранится!

Аджика с яблоками и помидорами на зиму
Все мы знаем, что основой аджики являются томаты, острый перец и чеснок, а остальные ингредиенты — это допустимые вольности в нашем вкусе. Так что готовим еще и с яблоками, которые буду придавать соусу новые вкусовые ощущения. Плоды допустимо брать кисло-сладкие или сладкие.
Компоненты для аджики с яблоками и помидорами на зиму
- помидоры — 2,4 килограмма;
- перец болгарский — один килограмм;
- морковь — 600 граммов;
- перец острый — 3 перчинки;
- яблоки — 800 граммов;
- растительное масло — 8 столовых ложек;
- уксус 9% — 4 столовых ложек;
- соль около — 2 столовых ложек;
- сахар — 4 столовых ложек;
- чеснок — две головки.
Технология приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму
С целью первичной обработки, весь набор овощей и яблок промыть и нарезать на некрупные кусочки.

Далее пробить их в блендере или пропустить через мясорубку. За исключением чеснока.
Переложить в удобную посуду, желательно в эмалированную кастрюлю, всыпать соль, сахар, влить растительное масло и положить одну четвертинку целого красного горького перца и варить на среднем огне в течение одного часа.
Запомните! Если консистенция аджики не густая, то нужно продолжить варку до нужной густоты.
На заключительном этапе ввести продавленный через пресс чеснок и влить уксус, согласно указанного рецептурника.
В простерилизованные баночки емкость пол литра или меньше, выложить готовую аджику, закрутить завинчивающими крышками, перевернуть вниз горлышком, сделать из полотенца и прочих тряпок термос и оставить до полного остывания.
Острая жгучая аджика из помидор и чеснока на зиму – рецепт без варки и уксуса
Многие предпочитают консервировать овощи без уксуса, а также термической обработки – так лучше сохраняются все полезные вещества. Уверены, вам придется по вкусу острая жгучая аджика из помидор и чеснока на зиму, приготовленная по нашему простому рецепту – без уксуса и варки. Максимально полезно и вкусно!
Ингредиенты к рецепту острой аджики с помидорами без варки:
- крупные томаты – 2 – 3 шт.
- зеленые яблоки – 2 шт.
- перец чили – 1 шт.
- масло растительное – ¼ стакана
- чеснок – 4 зубка
- соль – 25 гр.

Пошаговый рецепт жгучей помидорной аджики без варки и уксуса:
- Подготовленные овощи моем или обдаем кипятком. Помидоры с яблоками нарезаем дольками. Перцы очищаем от семян, чистим чеснок.
- Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Добавляем соль и масло, тщательно смешиваем.
- Готовую сырую аджику раскладываем по стерильным банкам и закатываем. До зимы такая закуска хранится в холодильнике. Попробуйте, просто пальчики оближешь!
Простой рецепт аджики из помидор и чеснока
Всем полюбился простой рецепт аджики из помидор и чеснока, отличающий быстротой приготовления (не дольше получаса) и пикантным вкусом. Соус подходит для мясных и рыбных блюд, часто используют для закусок.
Для приготовления необходимы ингредиенты:
- 2 кг спелых помидоров;
- ½ ложки кислоты уксусной;
- 1 ч. л. укропных семян;
- 1 ст. л. кориандра;
- 0,1 кг очищенного чеснока;
- 0,3 кг перца чили.

Аджика (помидоры с чесноком) на зиму, рецепт приготовления:
- Острый перец помыть и разрезать пополам, отделив хвостики.
- Измельчить в кофемолке семена укропа и кориандр.
- Пропустить через мясорубку острый перец, помидоры и чеснок.
- Добавить уксус, соль и специи, хорошо перемешать.
- Поставить смесь на огонь и томить в течение часа.
- Разлить аджику по банкам (предварительно простерилизовать) и закатать.
Данный вариант пикантной закуски является классическим рецептом кавказкой кухни. Приятного аппетита!
Секрет от мастеров
Добавлять соль в процессе варки лучше перед тем, как будут закладываться горькие составляющие: чеснок и перец, в противном случае вкус соли будет искажаться остротой и можно ошибиться, ведь пропорции специй всегда даются «на глаз»: кому-то это покажется слишком соленым, а некоторым, наоборот, безвкусным.
Пряности (кориандр, хмели-сунели, черный перец) обычно не указываются в рецептуре, потому что опять-таки вкус у всех разный и отношение к пряным травам тоже: кому-то нравится, а кому-то – нет. Поэтому методом проб и экспериментов со временем выработается свой «базовый» набор пряностей, который будет использоваться при приготовлении вареной аджики.
Аджика грузинская с хмели-сунели
Есть немало острых соусов, которые готовят на зиму, и помидоры не используют. Но пряные травы и другие кавказские специи должны быть обязательно.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг сладкой паприки;
- З-4 головки чеснока;
- по 1 столовой ложке семян укропа и кориандра;
- 4 стручка жгучего перца;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- крупная соль.
Важно! Рецепты приготовления аджики на зиму без помидоров требуют использования только крупной не йодированной соли.
- Аджика из помидор и чеснока на зиму в …
- Аджика из помидор и чеснока — 5 …
- Аджика с чесноком и томатами. Рецепт …
Как готовить:
- С чеснока снять шелуху, разделить на дольки, вымыть.
- У перцев отрезать хвостики, высыпать семена и хорошо промыть.
- Перемолоть перцы и чеснок, всыпать приправы и соль и перелить в эмалированную кастрюлю.
- Варить полчаса, добавить уксус. Снять кастрюлю через 10 минут.
- Готовый продукт раскладывают по пропаренным банкам и закатывают.
Внимание! В рецепте не указано точное количество соли, в Абхазии каждая семья добавляет этот ингредиент по своему вкусу.
Аджика без хрена
Первый вариант
Ингредиенты:Как готовить:Обратите внимание!
Второй вариант
Ингредиенты: 6. Потом перекладываем аджику по чистым стерилизованным и обязательно сухим банкам. Остается убрать аджику из помидоров и чеснока, приготовленную по классическому рецепту без варки, для дальнейшего хранения в подпол или холодильник. Продукт без добавления хрена получится очень вкусным, острым и полезным. Третий вариант В этом случае к основным составляющим добавим яблоки. [align=center]Ингредиенты:Как готовить:
Аджика с яблоками помидорами и морковью
Аджика с яблоками на зиму – это самый вкусный вариант зимней закуски из помидор, яблок, сладкого перца, чеснока и острого красного перчика!
Необходимые продукты для аджики с яблоками:
- полтора килограмма помидор;
- пол килограмма моркови;
- пол килограмма кислых или кисло-сладких сортов яблок;
- 3-4 штуки острого красного перца;
- пол килограмма сладкого болгарского перца;
- 300 граммов чеснока;
- пол литра масла растительного и соль по вкусу.
Яблоки для аджики необходимо брать кислые или кисло-сладкие на вкус. Тщательно их промыть, аккуратно очистить от кожуры, так как она может испортить вкусовые качества аджики. После, вырезать сердцевинку и удалить косточки. Далее, порезать яблоки на маленькие кубики, примерно 2х2 см. Отложить пока порезанные яблоки в сторону.
Подготовить помидоры. Для аджики нужно брать зрелые помидоры: сочные, мясистые и ароматные. Помидоры тщательно вымыть под краном с холодной водой. Кожицу с них обязательно нужно снять, так как кожица томатов крайне плохо усваивается человеческим организмом, кроме того, в готовом блюде она просто будет портить внешний вид аджики.
Совет!Как легко снять кожицу с помидоров? У основания томата острым ножом сделать маленький неглубокий крестообразный надрез, это нужно сделать аккуратно, так, чтобы не порезать сам помидор. Обдать кипятком (подержать в кипятке от 10 до 20 секунд). Потом сразу же поместить в холодную воду. И уже с охлажденных помидоров теперь легко снять верхнюю кожу, нужно только слегка потянуть за закрученные уголки в месте надрезов неострой стороной ножа.
Очищенные от кожицы помидоры разрезать на четыре части и отложить пока в сторону.
Подготовка болгарского сладкого перца. Выбрать сочные и спелые плоды. Тщательно их промыть под струёй холодной воды и очистить от плодоножек и семян. Порезать острые перцы и сладкие болгарские пополам. После еще раз промыть под водой.
- 1000.menu
- Аджика на зиму без стерилизации рецепт …
- Аджика из помидоров и чеснока, без …
Подготовка моркови. Тщательно промыть ее под струёй чистой воды и очистить от кожуры. Далее, еще раз промыть. А после мелко нарезать кубиками, ориентировочно 1х1 см.
Подготовка чеснока. Очистить чеснок ножом от кожицы. Далее, промыть его и измельчить. Отложить пока нарезанный чеснок в сторону.
Далее, ранее подготовленные яблоки, помидоры, перец болгарский сладкий, перец красный острый и морковь размельчить в блендере до однородной массы,
Все измельченные в блендере компоненты положить в эмалированную кастрюльку и залить их подсолнечным маслом, все тщательно перемешать. Поставить кастрюлю с полученной смесью на плиту и томить овощи с яблоками на небольшом огне примерно два часа, периодически перемешивая деревянной ложкой.
Примерно за 10 — 15 минут до готовности аджики с яблоками добавить в кастрюлю крошенный ножом чеснок и посолить по вкусу, все еще раз тщательно перемешать ложкой.
Прокипятить аджику еще 3 — 5 минут и можно снять с огня. Яблочную аджику, пока она горячая, закатать в стерилизованные банки. Перевернуть баночки вверх дном, хорошо укутать теплым пледом и дать им остыть.
Совет!Для приготовления любых овощных соусов лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов. А остроту соуса можно легко регулировать: уменьшить или увеличить количество горького острого перца в соусе.
Острая аджика с яблоками
Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.
Необходимые продукты:
- 5 болгарских перцев;
- 7 крупных помидорин;
- 150 грамм чеснока;
- 10 стручков жгучего перца;
- стакан подсолнечного масла;
- немного соли.

Готовится быстро и просто:
- Избавляем перчики с яблочками от семечек.
- Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
- Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
- Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
- После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.