Аппетитная солянка из капусты на зиму: очень выгодная закуска

В сезон заготовок хочется заполнить погребок самыми разными банками, чтобы зимний ассортимент был разнообразным и вкусным. На сайте есть разные рецепты, к примеру, маринованные опята, вяленые помидоры. Предлагаю к исполнению ещё одну заготовку — солянка на зиму с грибами и капустой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для готовки душистой солянки понадобятся грибы, капуста, томаты, морковь, лук. Все составляющие необходимо очистить и помыть перед готовкой. Особое внимание стоит уделить грибам. При сильных загрязнениях их можно на несколько часов замочить в воде.

За это время грязь, песок и насекомые, которые находились под шляпкой грибов, всплывут на поверхность, и очистить плодовые тела будет намного проще. Необходимо знать, что для заготовок используют только простерилизованную тару и крышки. Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся.

Солянка грибная на зиму с капустой, свежими огурцами и томатом

Готовится такая грибная солянка необыкновенно просто. Настоятельно рекомендую стерилизовать заготовку и класть положенное количество соли и уксуса — с грибными консервами шутки плохи!

Ингредиенты

Солянка грибная на зиму с капустой, свежими огурцами и томатом
  • Пять кило свежей белокочанной капусты.
  • 7-8 больших луковиц.
  • 1300 морковки.
  • 400 мл томатной пасты.
  • 2 кг свежих огурцов.
  • Один кг отварных грибов (белые, подосиновики, подберезовики, опята, белые грузди).
  • 250 мл растительного масла хорошего качества.
  • 60 г сахара.
  • 40 г соли.
  • 16 столовых ложек столового 9% уксуса.
  • Пара лавровых листов.
  • Размолотый черный перец.

Приготовление

  1. Рассортировать грибы. Переросшие, порченные, сомнительные — выбросить без сожаления! Оставить только крепкие, свежие, доброкачественные.
  2. Почистить грибы, тщательно промыть в нескольких водах. Делать сие следует быстро, чтобы грибы не впитывали лишнюю воду.
  3. Нарезать грибочки, отварить в соленой воде 15-20 минут при не слишком бурном кипении, снимая пену. Промыть проточной холодной водой, оставить стекать.
  4. Обжарить на трети растительного масла.
  5. В отдельной посуде обжарить на оставшемся масле измельченные небольшими кубиками или тонким жульеном лук и морковь (допускается натереть морковку на крупной терке). Жарьте овощи 3-4 минуты до красивого цвета и появления приятного допускать пригорания!
  6. Тонко нашинкуйте капусту, чуть-чуть помните ее руками, но без фанатизма.
  7. Смешайте жареные грибы с луком, морковкой во вместительной посудине для тушения, закиньте к ним в компанию капусту.
  8. Чисто вымытые огурцы при необходимости почистить, нарезать бланкетом (брусочками) или произвольными небольшими ломтиками, отправить в сотейник.
  9. Разбавьте томатную пасту небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась «льющаяся», но довольно густая масса. Залейте полученное к овощам, положите соль, сахар, хорошенько размешайте содержимое.
  10. Накройте посудину крышкой, тушите смесь 45-50 минут на небольшом огне. Лучше всего делать сию операцию на рассекателе, дабы содержимое не подгорело.
  11. Ближе к концу приготовления перчите, кладите лавровый лист. Перед самой фасовкой в банки налейте уксус, хорошенько размешайте грибную солянку.
  12. Разложите кипящее варево по тщательно простерилизованным банкам, накройте прокипяченными крышками.
  13. Поставьте банки с грибной солянкой в посуду для стерилизации, в которой уже находится вода, нагретая до 60-70°С. Емкости объемом 500 мл стерилизуются при 100°С не менее получаса. Вода должна доходить до плечиков банки с солянкой.
  14. Готовую солянку с грибами закатать, охладить без закутывания, отправить на хранение на зиму в холодное место. Перед употреблением солянку с грибами подвергнуть еще раз тепловой обработке, если предполагается использовать ее, как холодную закуску, или готовить из нее задуманные блюда.
Солянка грибная на зиму с капустой, свежими огурцами и томатом

Мои замечания

  • Можно готовить грибную солянку не с томатом, а с помидорами. Их следует предварительно ошкурить, сделать из них пюре, выварить его до густого состояния. Как это все желать мы рассматривали в рецепте кетчупа из помидоров на зиму. Помидоров следует взять примерно 2,5 кг.
Читайте также:  Уксусная матка: состав, приготовление и полезные свойства

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Такой рецептик пригодится, когда вы не знаете, что приготовить и чем порадовать близких. Да к тому же вместе с этой солянкой процесс приготовления обеда пойдет намного быстрее.

Возьмем:

  • Белокочанной капусты и грибов понадобится по три кило.
  • Морковки, лука по одному кило.
  • 250-300 мл постного маслица.
  • 210 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 9 лаврушек,
  • 12 горошин черного перчика,
  • 2 ст.л. эссенции.
Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Приготовление:

  1. Подготавливаем грибы: очистим, нарежем не слишком мелкими кусочками.
  2. Отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 25. На 2 литра воды берем 2 ч.л. соли.
  3. Далее перекладываем на дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость стекла.
  4. Капусту нужно нашинковать, посолить, хорошенько помять руками, чтобы выделился сок.
  5. Теперь чистим, нарезаем лук. Тушим в постном маслице на сковородке.
  6. С моркови очищаем кожуру, натираем с помощью крупной стороны терки. Следом ее тушим в масле до готовности.
  7. Все подготовленные овощи соединяем вместе с грибами в небольшой казан, вливаем 250 мл постного масла. Прибавим вкусовых ощущений при помощи соли и сахара.
  8. Далее кладем 9 шт. лаврового листа, также 12-14 горошин перца. Тушим все 30 минут, иногда помешиваем. За десять минут до окончания добавляем уксусную эссенцию – две ст. ложки, перемешиваем содержимое.
  9. Горячую солянку перекладываем в стерильную тару до самого верха.
  10. Закрываем под крышки, которые предварительно ошпарили кипятком. Укутываем теплой тканью.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Берём сотейник с широким дном или сковороду, наливаем оливковое масло, бросаем в масло мелко порубленный репчатый лук, пассеруем несколько минут, чтобы лучок стал прозрачным.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Пассеруем репчатый лук

К луку добавляем натёртую крупно морковь, перемешиваем, обжариваем вместе с луком 5 минут.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Добавляем к обжариванию натёртую морковь

Кочан капусты шинкуем широким ножом тонкими полосками, отправляем измельченную капусту в сотейник.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Добавляем нашинкованную капусту

Затем добавляем очищенные от кожицы и порезанные брусочками свежие огурцы.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Добавляем нарезанный свежий огурец

Наливаем в сотейник томатное пюре, насыпаем соль и сахар. Вместо томатного пюре можно взять свежие помидоры, пропустить через мясорубку, а получившуюся массу протереть сквозь сито.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Наливаем в сотейник томатное пюре, насыпаем соль и сахар

Отваренные до готовности лесные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой, отправляем в сотейник к остальным ингредиентам.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Добавляем отваренные и нарезанные грибы

Закрываем сотейник крышкой плотно, тушим на умеренном огне примерно 45 минут. За несколько минут до готовности снимаем крышку, наливаем уксус, перемешиваем, ещё раз доводим до кипения и снимаем с огня.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Тушим на умеренном огне примерно 45 минут. Добавляем уксус, перемешиваем и ещё раз доводим до кипения

Банки для заготовок моем тёплой водой с содой, затем тщательно промываем горячей проточной водой и сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

В сухие банки раскладываем горячие овощи чистой ложкой. Массу укладываем плотно, пузырьки воздуха (так называемые воздушные карманы) удаляем чистым, прокипяченным ножом.

Банки закрываем плотно, помещаем в емкость для стерилизации, заполненную горячей водой. Доводим воду до кипения, стерилизуем 20 минут.

Способ приготовления грибной солянки на зиму

Перекладываем готовую грибную солянку с капустой в стерилизованные банки и стерилизуем в горячей воде

Готовую грибную солянку с капустой на зиму остужаем при комнатной температуре, потом убираем в прохладное помещение. Температура хранения от +2 до + 8 градусов Цельсия.

Грибная солянка с капустой на зиму

Каких только применений не найдётся для зимних заготовок из капусты! К примеру, если у вас осталось немного варёного риса от завтрака, попробуйте приготовить ленивые голубцы с грибной солянкой, невероятно вкусно!

Грибная солянка с капустой на зиму готова. Приятного аппетита!

Простой рецепт

Простой рецепт солянки на зиму поможет заготовить вкусный салат даже тем хозяйкам, которые сталкиваются с консервацией впервые. Такая закуска готовится быстро и очень просто, а получается немыслимо вкусной, ароматной и весьма аппетитной. Ещё одна прелесть простого способа приготовления — минимальный набор доступных продуктов. Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 грамм сладкой моркови;
  • 500 грамм мясистых томатов;
  • 75 грамм соли;
  • 50 миллилитров ароматного масла;
  • 25 грамм сахарного песка.
Читайте также:  7 лучших заготовок огурцов на зиму в банках без стерилизации

Капусту освободить от верхних листьев, после чего промыть под проточной водой. Разделить головку на две части, а затем нашинковать тонкой соломкой.

Морковь очистить и ополоснуть. Натереть ингредиент на тёрке крупного размера. Подготовленные овощи соединить в большой глубокой ёмкости, добавить несколько щепоток соли и аккуратно перемешать. В получившуюся смесь влить растительное масло и вновь перемешать. Отправить ёмкость на медленный огонь и тушить в течение 20−25 минут.

Томаты ополоснуть, освободить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. По истечении указанного времени добавить в овощную смесь томаты, оставшуюся соль и сахарный песок. Тушить всё вместе в течение 5 минут. Горячую солянку распределить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Совет: так как этот рецепт солянки не предполагает использования уксуса, хранить заготовку следует в подвале или холодильнике. Это послужит гарантией длительной сохранности.

Классическая капуста с опятами, квашеная на зиму

Классическая квашеная капуста с опятами — одна из излюбленных русских закусок, которой удобно оформлять любое застолье, будь то праздник или традиционный семейный ужин. Помимо капусты и грибов, понадобится ещё несколько простых ингредиентов.

Классическая капуста с опятами, квашеная на зиму
  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг опят;
  • 2 крупной моркови;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 2-3 ч. л. тмина.

Квашение капусты с опятами по классическому рецепту проходит в несколько этапов.

Классическая капуста с опятами, квашеная на зиму

Кастрюлю с водой ставим на огонь и растворяем в ней соль.

Классическая капуста с опятами, квашеная на зиму

Доводим до кипения, провариваем пару минут, отключаем плиту и остужаем.

Классическая капуста с опятами, квашеная на зиму

Капусту шинкуем соломкой и опускаем в рассол на 5-10 мин.

Классическая капуста с опятами, квашеная на зиму

Перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать от лишнего рассола.

Классическая капуста с опятами, квашеная на зиму

После чего смешиваем капусту с тёртой на тёрке морковью и тмином.

Классическая капуста с опятами, квашеная на зиму

Погружаем полученную массу в ёмкость для квашения, оставляем на 3-4 дня в тёплом месте. Ежедневно протыкаем капусту ножом до самого дна, выпуская образовавшийся газ.

Классическая капуста с опятами, квашеная на зиму

Когда капуста заквасится, перекладываем её слоями вместе с предварительно отваренными опятами в стеклянные банки.

Храним закуску в прохладном месте — холодильнике или подвале.

Солянка с капустой, перцем и помидорами в банках без стерилизации

Хочу представить еще один прекрасный рецепт солянки из капусты на зиму с грибами, помидорами, луком и огурцами. Кроме всех указанных овощей, в состав добавляю болгарский перец, придающий заготовки богатый, изысканный вкус и красивую консистенцию. Данная закрутка получается удивительно вкусной, поэтому я всегда люблю ее готовить в большом количестве, набор ингредиентов беру в соотношении на 10 пол литровых баночек.

  • 5 вилков капусты;
  • 3 кг помидор;
  • 3 кг огурцов;
  • 7 луковиц;
  • 7 морковок;
  • 10 болгарских перчиков;
  • уксус 9-ти процентный — 455 мл;
  • 220 мл рафинированного масла;
  • 8 листиков лаврушки;
  • 15 горошин душистого перца.
Солянка с капустой, перцем и помидорами в банках без стерилизации
  1. Овощи очищаю, промываю, шинкую капусту – полосками, морковку, огурцы, отрезав кончики – кружочками, перцы, помидоры – средними дольками, грибочки – пластинами.
  2. В глубокой сковороде обжариваю с маслом, капусту, лук, морковь не дольше 7 минут.
  3. Выкладываю оставшиеся овощи, вливаю уксус, бросаю пряности, подсаливаю, томлю при маленьком огне 40 минут.
  4. Горячую солянку раскладываю по стерильным емкостям, закатываю, остужаю в шубе.

Совет! В солянку с капустой, перцем и помидорами, будет лучше взять перчины разных цветов, так она смотрится эстетичной, аппетитной.

Капустная солянка с томатной пастой и огурцом

Капустная солянка с томатной пастой и огурцом обладает высокими вкусовыми качествами. Особенно хороша она, как закуска к «горячительным» напиткам.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей капусты;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 2 кг свежих огурчиков;
  • 1 кг морковки;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 1,5 кг лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 2 стручка чили;
  • 3-4 шт. лаврушки;
  • 250 г столового уксуса;
  • 7-8 горошин душистого перчика.
Капустная солянка с томатной пастой и огурцом

Моем огурчики, срезаем краешки, нарезаем их кружочками. Чистим морковку, натираем её длинной лапшой на корейской терке. Снимаем с лука шелуху, шинкуем его полукольцами. Капусту режем соломкой средней толщины.

Все овощи складываем в таз. Тщательно размешиваем и перекладываем во вместительную посуду для приготовления на плите. Добавляем специи, пряности, пасту, томим 50 минут. За 10 минут до окончания процесса, вливаем уксус, дожидаемся закипания, отставляем в сторону.

Без промедления распределяем солянку по емкостям, закупориваем и остужаем под теплой тканью. Храним в прохладном помещении без доступа света.

Готовим с томатным соусом

Если нет под рукой свежих помидоров, можно приготовить грибную солянку с томатным соусом Соус можно брать любой, по вашему вкусу. Это может быть домашняя заготовка или магазинный соус.

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 литра заранее сваренных грибов;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 10 стручков болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 125 гр. соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 10 лавровых листочков;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
  • 22 столовых ложек воды.

Грибы подойдут любые. Особенно вкусной получится солянка, если взять «благородные» грибы, например, белые или подберезовики. Но можно взять и обычные шампиньоны, солянка будет не такой ароматной, но все равно очень вкусной. Лесные грибы отвариваем заранее, нарезав их кусочками.

Солянка с кабачками и капустой на зиму

В летнее время года можно использовать рецепт капустной солянки на зиму, который содержит в своем составе кабачки. Блюду можно придать желаемый привкус по своему усмотрению: сделать его более острым или кисловатым. Это достигается с помощью добавления разнообразных специй. Овощи можно измельчить, придав кусочкам разную форму, например, квадратики или соломка.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • капуста – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль, уксус – по 2 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать. Остальные продукты измельчить через мясорубку.
  2. Ингредиенты смешать. Добавить специи и уксус, масло.
  3. Проварить 20 минут. Солянка из свежей капусты на зиму хранится в банках.

Как приготовить солянку

Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.

Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.

До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.

Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.

Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.

Готовим солянку с капустой и груздями на зиму

Ну и напоследок рассмотрим простой рецепт солянки с капустой и груздями. Выходит просто на ура!

Чтобы сделать это блюдо, нам потребуются:

  • 2 кг груздей;
  • 2 кг помидорок;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 500 г морковки;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. белого сахара;
  • 20 шт. перца-горошка;
  • 70 мл уксуса.
  1. Грибочки, очищаем, режем порционными кусочками и отправляем вариться в подсоленной воде на 20 минут, периодически удаляя образовавшуюся пену.
  2. Чистим остальные овощи и хорошенько их измельчаем (помидорки можно порезать тонкими кольцами).
  3. Перекладываем овощную заготовку в объемную кастрюлю, добавляем все приправ и специи (кроме уксуса) и тушим на слабом газу полтора часа. В конце заливаем уксус.
  4. Горячее блюдо перекладываем в подготовленные банки, закатываем железными крышками, переворачиваем, утепляем и оставляем до полного охлаждения.
Готовим солянку с капустой и груздями на зиму

Надеюсь, сегодня вы открыли для себя новые интересные рецепты солянки из капусты с грибами, помидорами, перцем на зиму в банках. Эта простая и аппетитная закрутка гарантированно порадует ваших близких в зимние деньки. А как готовите солянку вы? Поделитесь своими вариантами в комментариях.

Источники:

-iz-kapusty-na-zimu-8-receptov-palchiki-oblizhesh/ -iz-kapusty-vkusno-i-sytno/