Ароматный цыпленок табака в духовке по проверенному рецепту

Цыпленок табака в духовке – простое блюдо. Но такое родное и вкусное. Даже праздничное! Блюдо красиво при подаче. Рецепт хороший, обязательно приготовьте именно так.

Как приготовить цыпленка табака

Берем цыпленка и разрезаем ему грудку вдоль от живота до горла. Можно, конечно и взрослую курицу взять , просто небольшого размера, но все-таки цыпленок лучше, так как и готовится быстрее, и вкус нежнее, и съел он за свою цыплячью жизнь меньше геномодифицированных кормов и прочей отравы, так что и нашему здоровью навредит меньше.

Распластываем тушку так, чтобы ножки и крылышки смотрели в разные стороны. Отбиваем молотком. Если возраст птицы цыплячий, то можно слегка отбить деревянным молоточком, если курочка постарше – тогда надо отбить её более серьезным инструментом до мягкости. В любом случае, следует уделить внимание соединениям костей и отбить хрящи.

3-5 долек чеснока (в зависимости от размера курицы и долек) выдавить, натереть давленным чесноком цыпленка и дать полежать минут 10-15. Затем птицу посолить, поперчить и намазать сметаной, прямо на шкуре смешивая сметану с чесноком.

Есть и другой способ: можно вместо сметаны взять растительное масло, чеснок выдавить прямо в масло и натереть тушку этой смесью. Масло может быть оливковым, горчичным или кунжутным. Вкус готового цыпленка при этом, конечно же, получится разным. В свое время я перепробовала все и остановилась на сметане. Это классика жанра.

На сковородке сильно разогреть масло, выложить цыпленка, накрыть перевернутой тарелкой и поставить сверху груз. Сейчас в продаже бывают специальные сковородки с завинчивающимися крышками, которые отлично прижимают цыпленка, так как придавить его к сковородке надо достаточно плотно. Но если у вас такой сковородки нет, воспользуйтесь, как и я, дедовским способом, то есть перевернутой тарелкой и кастрюлей с водой вместо груза.

Как приготовить цыпленка табака

Жарить цыпленка надо на среднем огне примерно минут по 10-15 с каждой стороны. То есть жарите минут 10, снимаете груз, тарелку, приподнимаете и смотрите, образовалась ли румяная корочка. Затем переворачиваете, накрываете тарелкой и грузом и зажариваете с другой стороны.

Когда вам кажется, что цыпленок готов, можно проткнуть его вилкой и посмотреть, какой сок выделяется. Если сок розовый, убавьте огонь и доведите до готовности, если сок прозрачный, то цыпленок табака готов.

Лично я предпочитаю лакомиться цыпленком табака без гарнира, с простым салатом из томатов с огурцами. Но если семья большая, а курица одна, в качестве гарнира подойдет варёная картошка, пюре либо каша из пшеничной или кукурузной муки. Перед подачей на стол можно посыпать горячую птицу мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Вторые блюда и гарниры >> Главная

Цыпленок табака в майонезном соусе

Любимый рецепт модифицируют и улучшают по своему вкусу все кулинары. Не избежал этого и цыпленок табака. Рецепт в духовке, изложенный выше, был дополнен некоторыми изменениями. Начальные стадии те же, что и в классическом рецепте, и в уже описанном: тушка моется, сушится, пластается, отбивается. А вот потом идут уже другие действия.

Цыпленок сперва натирается перцем и солью, а уже после – специальным соусом. Для него соединяются полтюбика майонеза и штук восемь растертых чесночных долек. Соусом смазывается вся тушка. Там, где кожа от нее отошла, майонез заталкивается под шкурку. Оставлять для маринования птичку не нужно – сразу на лист. Время, которое проведет наш цыпленок в духовке, соответствует указанному выше. После извлечения он кладется на большую тарелку, обрамляется свежими овощами и веточками зелени – и можно кушать.

Видеорецепт

Предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором подробно разъясняются все шаги приготовления вкусного цыпленка табака.

Приготовленный по описанному рецепту цыпленок табака получается очень нежным и сочным. Благодаря выпеканию в рукаве он отлично пропаривается, не теряя ни грамма сока, и хорошо насыщается ароматом пряностей. А образовавшаяся в конце запекания корочка придает ему очень аппетитный вид. Блюдо точно придется по вкусу всем членам семьи, как взрослым, так и маленьким.

Поделитесь с нами в комментариях, понравился ли вам наш рецепт. Какие специи вы использовали? Получилось ли заправить крылышки в «кармашки»? Что сказали ваши домашние дегустаторы? Нам будет интересно узнать и их мнение.

Другие рецепты блюд из птицы

Курица в кисло-сладком соусе

Подлива из курицы

Сациви из курицы

Макароны с курицей

Бастурма из куриных грудок

Приятного чтения!

С картофелем

Привлекательность запекания птицы в духовке заключается в том обстоятельстве, что на решетке одновременно помещается несколько цыплят. Гостям не придется томиться в ожидании своей порции обольстительно пахнущей еды.

Какие ингредиенты понадобятся

Для исполнения рецепта потребуются следующие компоненты:

  • масло оливы — 50 мл;
  • картофель — 1,5 кг;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • зубки чеснока — 1,5 головки;
  • цыплята — 3 шт.;
  • кинза, укроп, соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

С картофелем

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально следует обработать куриные тушки приведенным в классическом рецепте способом.
  2. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого необходимо соединить в глубокой посуде соль, специи и перец. Добавить масло к полученной смеси, перемешать соединенные компоненты до однородного состояния.
  3. Теперь следует обильно обмазать тушку приготовленным соусом, оставить продукт на 10–15 мин. в таком состоянии.
  4. Для придания цыпленку плоской формы его нужно распластать на широком блюде спинкой вверх, затем придавить тушку грузом (кастрюлей с водой).
  5. В это время следует очистить картофель, нарезать клубни не очень крупными ломтиками. Кусочки овоща нужно посыпать солью, и нарубленными травами, сбрызнуть части овоща маслом оливы.
  6. Когда закончится время маринования птицы, её необходимо выложить на смазанный маслом противень, дольки картофеля поместить вокруг цыпленка.
  7. Далее нужно поставить лист с заготовкой на 30 мин. в печь, заранее нагретую до 200 °C.

Правила подачи блюда, украшение

Цыпленок табака (рецепт в духовке допускает свободное оформление блюда) подается на плоской тарелке вместе с румяными дольками клубней картофеля. Украсить угощение можно помидорами черри и веточками зелени.

Цыпленок табака по-грузински

Чтобы получился классический цыпленок табака необходимо использовать не только традиционную рецептуру, но и специальную посуду.

«Цицила тапака» именно так звучит по-грузински, изучаемое нами блюдо. В дословном переводе – это означает курочка на сковородке, которую называют тапа. Это массивная чугунная посуда в диаметре достигает 23-25 см и весит около 10 кг. Ее отличительными особенностями являются:

  1. Ребристая поверхность днища. Она защищает мясо от пригорания;
  2. Тяжелой металлической крышкой, выполняющей роль пресса. Она своим весом прижимает тушку ко дну, создавая идеальную герметичность и среду для обеспечения полной обжарки.
Читайте также:  Безалкогольное вино при беременности: можно или нет

Учитывая то, что чугун обладает отличной теплоемкостью, не впитывает запахи, обладает антипригарными свойствами, получаем практически идеальную посуду для приготовления не только курицы, но и любого другого мяса.

Ингредиенты

Основой блюда является молоденькая небольшая курочка, желательно весом от 600 до 800 грамм. Это идеальный вариант, тогда при соблюдении всех правил получается настоящий цыпленок табака у которого прожариваются даже косточки. Люди, знающие толк в блюде, советуют: «лучше всего брать домашнюю курочку». Но если возможности нет, то можно подобрать в магазине. Найти такую тушку на прилавках среди стандартных бройлеров, — задание практически невыполнимое, поэтому выбирайте самый минимальный вариант из предлагаемого ассортимента. Килограммовая курица, даже с небольшими дополнительными граммами подойдет для блюда.

Учитывайте главное требование к мясу птице – «оно должно быть свежим, никакой заморозки». Просто учитывайте лишний вес, потому что для полного запекания жарить придется дольше, положенных 15-20 минут на каждую сторону.

Кроме курицы потребуется:

  • Сливочное масло;
  • Соль;
  • Чеснок;
  • Лимон;
  • Приправа «Хмели-сунели»;
  • Черный перец.

Процесс приготовления

Убедившись, что всё необходимое для цыпленка табака есть, можно приступать к подготовке к запеканию. Для этого ее необходимо разделать, так как было описано выше. Острым, большим ножом вспарываем грудину и распластав курицу, сминаем, сдавливаем или отбиваем молотком так, чтобы она приобрела форму блина. Натираем всю тушку специальным маринадом, для приготовления которого требуется:

  1. Выжать лимон;
  2. Надавить 4 зубчика чеснока;
  3. В полученный лимонный сок добавить чеснок, соль, перец, хмели-сунели и тщательно смешать.

Маринуется цыпленок табака около часа, если курица крупная, то лучше, если она будет пропитываться дольше.

В подготовленной сковородке необходимо растопить сливочное масло и уложить замаринованную тушку на спину, чтобы удобней было прижимать крышкой. Через 15-20 минут цыпленка табака нужно перевернуть и обжаривать до готовности. Запекание всей тушки занимает от получаса до 50 минут в зависимости от размеров курицы.

Допускается разнообразить классический рецепт и внести свои изменения по вкусу. Некоторые люди предпочитают готовить цыпленка табака на растительном масле и обмазывать его чесночным соусом после запекания. Но вкуснее и интереснее готовить курицу по традиционному кавказскому рецепту.

Грузинские хитрости

Грузия знаменита своими приправами, которые придают мясу традиционные для местной кухни ароматы и вкусы, поэтому в национальном блюде обязательно присутствует характерная остринка и своя изюминка. Если вы являетесь поклонниками кавказской кухни, то можете попробовать приготовить цыпленка табака по грузински. Для этого ко всем перечисленным выше ингредиентам необходимо добавить настоящую грузинскую аджику и сметану. Технология подготовки курицы и процесс запекания немножко отличается от классической рецептуры:

  1. Разделывается курица идентично;
  2. Цыпленочек не маринуется. Его просто надо натереть солью, черным перцем, хмели-сунели и выдерживается на протяжении 30 минут;
  3. Прежде чем положить цыпленка табака в сковородку с растопленным маслом его смазывают соусом. Для его приготовления 2 чайные ложки аджики и 3 столовые сметаны. Тщательно взбивают ингредиенты и наносят на курицу. После этого ее сразу помещают на сковороду и накрывают крышкой-прессом;
Читайте также:  Утиные яйца - польза или вред? Какие особенности приготовления?

Процесс обжарки ничем не отличается от вышеописанной методики. Но пока цыпленок табака готовится, делают еще одну замечательную приправу из 2 крупных зубчиков чеснока, которые натираются на мелкой терке. В полученный состав добавляют немножко воды и соли. Всё это взбалтывается и когда курица доходит до кондиции, полученным соусом обмазывают тушку.

Рецепт Запечённая курица по-испански

Для тех, кто не прочь поэкспериментировать со способами приготовления ароматной курочки в духовке, можно посоветовать изучить рецепт цыплёнка по-испански. Вам понадобится:

  • куриная тушка – 800 гр.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6–8 зубков;
  • соль – по вкусу;
  • красное вино – ½ стакана.

Тушку потрошат, моют, делают разрез на грудине и разворачивают как в предыдущем рецепте. Затем в отдельной чашке растирают сливочное масло и 4 зубчика чеснока. Полученной массой натирают тушку внутри и снаружи. После этого, мясо солят, по желанию сдабривается перцем и отправляется запекаться на противне при 220 градусах в духовку. Выкладывать тушку нужно кожицей вниз.

Через 30 минут курицу достают, переворачивают, выливают в противень красное вино, выкладывают остатки чеснока и снова запекают в течение получаса. Подавать блюдо на стол следует с тонкими дольками лимона, свежей зеленью и порубленным чесноком, с которым готовилось мясо.

Цыпленок табака в духовке может быть приготовлен и другим способом, ведь мало кто из кулинаров хочет ограничивать свою фантазию строгими рамками рецептов. Попробуйте и вы создать собственный шедевр на основе традиционного кавказского блюда!

Категория: Рецепты из птицы

С дижонской горчицей

Возьмите:

  • чайную ложку соуса соевого;
  • четыре зубка чеснока;
  • тушку цыпленка;
  • анис – 1 ч. л.;
  • дижонскую горчицу – 2 ст. л.;
  • чайную ложку смеси перцев;
  • постное масло;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

С дижонской горчицей

Процесс приготовления:

  1. Вымойте тушку, высушите и обожгите. Отделите острым ножом шею и разрежьте со стороны брюшка вдоль. Распластайте цыпленка для того, чтобы получить безупречный порционный кусок.
  2. Удалите из тушки печень, почки и все остальное, высушите ее и отбейте кухонным молотком.
  3. Порубите чеснок, отведите по краям тушки кожицу, разложите внутри чеснок и водрузите кожицу на место, прижав ее рукой.
  4. Приготовьте маринад. Для этого соедините анис, соус соевый, сок лимона, смесь перцев и дижонскую горчицу, перемешайте.
  5. Натрите маринадом тушку со всех сторон, оставьте на 30 минут.
  6. Жарьте цыпленка на горячей сковородке с маслом на сильном огне, придавив грузом. Переворачивайте тушку всего один раз. Подавайте с нарезанными овощами.

Маринуем и жарим цыпленка табака

Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20-30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

Маринуем и жарим цыпленка табака

Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.