Айва японская: рецепты приготовления на зиму

Компот из айвы впервые появился на Кавказе, где эти плоды растут в изобилии. Сегодня такие деревья встречаются в Крыму, Средней Азии, Америке, и даже на островах Океании. Поскольку употреблять фрукт сырым почти нереально, компот – отличная возможность обогатиться витаминами и сделать запас на зиму.

Польза и вред фрукта

В древние времена айву использовали как лекарство. В ее состав входит много полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Железо, которое есть в составе фрукта, отлично поднимает гемоглобин и является профилактикой анемии. Плоды употребляют при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

При беременности фрукт помогает справиться с отеками благодаря своему мочегонному свойству. Он способствует похудению и является диетическим продуктом.

Ученые доказали, что фрукт препятствует образованию раковых клеток. Напиток из айвы помогает вылечить простудные заболевания и обладает противорвотным эффектом при отравлениях.

Фрукт снижает холестерин и уменьшает вероятность появления заболеваний сердца. Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи рекомендуют включить айву в свой ежедневный рацион. Кроме того, айва обладает вяжущими свойствами, и при возникновении запора из рациона ее надо исключить. Фрукт также не употребляют при плеврите, а еще существует мнение, что айва наносит вред голосовым связкам.

Рецепты компота из айвы

Организм человека на 80% состоит из воды, поэтому чтоб утолить жажду и восполнить её запасы, мы часто пьем воду.

Вкусно и полезно вместо воды пить компоты. Обычный компот с айвой без стерилизации. На трехлитровую банку используется 2-3 стакана очищенных фруктов и где-то 300 грамм сахара. Плоды раскладываются на ночь в банки, заливаются водой, накрываются крышкам. Это нужно для того, чтоб они набрались воды и уселись. Утром воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим.

Кипящей водой заливаем фрукты, закатываем, переворачиваем вверх дном, закутываем.

Компот из айвы на зиму в классическом виде. Ингредиенты: айва, чистая вода, сахар, лимонная кислота. Количество расписано выше.

Процесс приготовления состоит в следующем:

  1. Берем спелый фрукт, хорошенько моем новой губкой, очищаем от кожуры. Только её не выбрасываем, кладем в кастрюлю, наливаем немного воды, кипятим в течение 30 минут.
  2. От мякоти отделяем семечки вместе с семенной камерой, режем дольками. В воде растворяем лимонную кислоту, насыпаем туда мякоть, оставляем на 15 минут. Примерно на литр воды нужно 3 грамма лимонной кислоты.
  3. Процеживаем отвар с кожуры, добавляем наши дольки, варим минут 20 или 30. Наблюдаем, чтоб они стали мягкими, но не переваренными. Затем сливаем отвар в чистую кастрюлю, а дольки охлаждаем проточной холодной водой.
  4. Делаем дальше сироп из этого отвара и сахара. На 1 литр отвара даём 300 грамм сахара, грамм 4 лимонной кислоты. Все это кипятим пару минут. Охлаждаем.
  5. Дольки айвы кладем в чистые литровые банки, заливаем сиропом. Закатываем. Греем в духовке 15 минут при температуре 85 0 С или в воде кипящей 8 минуток.

Компот с айвой и яблоками. Рассматриваемый плод можно варить в виде компота вместе с другими фруктами и ягодами.

Употреблять компот можете сразу после того, как остудили. Итак, берем: яблока – 4 штуки, айвы – 3, лимон, чайная ложечка корицы, 1,5 литров воды.

Моем фрукты, нарезаем дольками. Только с яблок и айвы удаляем семена, кладем их в кастрюлю, заливаем чистой водой, варим около 10 минут. Затем добавляем лимон, корицу. Варим ещё несколько минут. Потом снимаем с огня, охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем.

Готовый компот из яблок и айвы разливаем в стаканы.

Наслаждайтесь любимыми компотами из айвы! Восполняйте свой организм витаминами!

Ударная доза витаминов! Вкусный компот из айвы и сочных яблок

Ингредиенты:

  • Айва – 2 шт.;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 1.5 л.

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты. Фрукты тщательно вымыть.

Приготовить все ингредиенты

Компот получится не только вкусным, но и красивым, если выбрать для его приготовления красные красивые яблоки.

Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

Айву нарезать на средние кусочки произвольной формы — кубиками или дольками, удаляя семена и все несъедобные части.

Нарезать айву кубиками

Нарезанная айва очень быстро темнеет на воздухе, поэтому резать ее нужно непосредственно перед закладкой в компот, либо предварительно сбрызнуть ее лимонным соком.

Читайте также:  Рецепты приготовления соуса для салата “Цезарь”

В кипящую воду положить нарезанную айву, добавить сахар, снова довести до кипения и варить 5-7 минут.

Положить айву в кипящую воду

Вместо сахара в компот можно добавить мед, но только в уже остывший теплый или холодный. В горячем напитке мед утратит свои полезные свойства.

Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семена и нарезать небольшими кусочками по размеру как кубики или дольки айвы.

Нарезать яблоки кубиками

Нарезанные яблоки добавить в компот, довести его до кипения и варить еще 2-3 минуты. Выключить огонь.

Добавить яблоки в компот

Для большей насыщенности вкуса и цвета оставить компот на плите остывать самостоятельно.

Оставить компот настаиваться

В готовый компот также можно добавить немного лимонного сока для получения более интересного вкуса, если яблоки были сладкими.

Подавать компот к столу в теплом или в охлажденном виде.

хозяйке на заметку

1. Есть сорта айвы с интересным ароматом, самобытным и приятным вкусом, но малосочные. Для компота они в полной мере подходят, однако при нагревании подобных плодов с сахаром трудно получить сироп. Чтобы плодовые дольки не прилипали к кастрюле, а сахарные кристаллики активно растворялись, можно сразу влить в посуду, стоящую на конфорке, примерно десятую часть воды, которая предназначена для этой консервации, а уже позже добавить остаток.

2. Цвет самого айвового напитка не такой уж и блеклый, он напоминает оттенок не очень концентрированного домашнего лимонада. А вот кисели и желе, сделанные на его основе, действительно бледноваты. Их желательно подкрашивать яркими или темными ягодными соками: черничным, шелковичным, ежевичным, облепиховым, малиновым – тогда выйдет красиво.

3. Разливая по банкам горячие жидкие заготовки, надо соблюдать осторожность. Из лопнувшей емкости густая масса станет медленно выползать, а компот буквально хлынет, норовя ошпарить хозяйку. Поэтому заниматься консервированием рекомендуется в максимально плотных клеенчатых передниках, длинных и прикрывающих бедра. При закручивании тары лучше класть на край стола свернутое в жгут большое полотенце – оно примет на себя обжигающую струю в случае форс-мажора.

Комментировать

Rate this item: Rating No votes yet. Please wait…Компоты на зиму

Заготовка в виде компота

Компот из айвы кисло-сладкий по вкусу и потрясающе ароматный. В зимний период, помимо наслаждения вкусовыми ощущениями, он поможет укрепить иммунитет и немножко облегчить кашель при простуде. Ингредиенты для заготовки компота:

  • 1 кг свежих плодов айвы;
  • 2 л воды;
  • 300-350 г сахара.

Расчет указан на одну банку объемом 3 л.

Приготовление заготовки:

  1. Плоды айвы хорошо помыть.
  2. Вынуть коробочки с семенами и разрезать на дольки.
  3. В кастрюлю влить воду, дать ей закипеть и высыпать туда сахар. Продержать на огне до растворения.
  4. Засыпать дольки в сироп и дать им провариться 5-10 мин. Время зависит от степени зрелости фруктов.

    Компот из айвы

  5. Проваренные кусочки айвы переложить в банку. Залить сиропом и закатать.
  6. Перевернутую банку укутать для дополнительной стерилизации до остывания.

Совет. Лучше всего мыть айву с помощью жесткой щеточки. Таким образом уберутся ворсинки, а ароматная кожура останется целой.

При желании в айвовый компот можно добавлять любые другие фрукты, что придаст компоту немножко иной вкус.

Как приготовить «Компот из айвы на зиму без стерилизации»

Возьмите ингредиенты для приготовления компота из айвы на зиму.

Айву помойте и очистите.

Нарежьте дольками и удалите сердцевину.

Выложите нарезанную айву в кастрюлю.

Добавьте сахар.

И залейте айву с сахаром водой.

Варите айву с сахаром с момента закипания 5-6 минут.

После выложите в стерилизованную банку и залейте компотом.

Добавьте лимонную кислоту и закатайте банку стерилизованной крышкой.

Компот из айвы на зиму без стерилизации готов. Укутайте банки одеялом и держите так до полного остывания. Храните в прохладном помещении. Компот из айвы на зиму без стерилизации — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Несколько полезных советов

1. Чтобы компот был прозрачным, нужно хорошо смыть ворсистую пленку с плодов айвы.

2. Фрукты должны подбираться одинаковой степени зрелости, иначе при варке перезрелые фрукты разварятся и компот не останется прозрачным, будет плавать в жидкости мякоть.

3. Нарезать айву нужно на равные по толщине кусочки, чтобы они приготовились в одно время.

4. После того как вкусный компот выпили до дна, фрукты можно использовать для создания десертов. Прекрасно она подойдет как сладость к мороженому или к куску пирога с чаем.

На морозе

Если плоды айвы заморозить, то они теряют твёрдость, становятся мягче и менее вяжущими. Плоды айвового дерева довольно хорошо могут переносить заморозку, поэтому часто их хранят в морозильных камерах.

До того, как класть туда айву, плоды надо тщательным образом промыть, очистить от пуха. Потом они разрезаются на две половинки, из них удаляются семечки и сердцевина, а половины нарезаются дольками. Для длительного хранения прибегают к шоковой заморозке, делается она так: нарезанные фрукты складывают в пакетики из полиэтилена, выпускают оттуда воздух, хорошо завязывают и кладут пакеты в морозильную камеру.

Через 20-24 часа, когда фрукты полностью замёрзнут, их достают из пакетов и помещают в контейнер, который закрыв крышкой, ставят снова на мороз. В замороженном виде айва может простоять долго — до следующей осени, покуда не появится новый урожай.

Желательно до этого времени её съесть, так как за год плоды окончательно вымораживаются, теряя сочность и становясь сухими. Желательно фрукт рассортировать таким образом, чтобы доставать его можно было маленькими порциями, ведь нежелательно замораживать размороженную айву вновь — она станет совершенно безвкусной и полностью потеряет все качества, считающиеся полезными.

Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму

Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.

В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.

Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.

Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.

Как выбрать и подготовить продукты

Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:

  1. Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
  2. Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.

Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.

Подготовка тары

Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.

Далее провести стерилизацию над паром или в духовом шкафу – как удобно. Время стерилизации – 15 минут.

Энергетический компот из айвы

Простой, но изысканный рецепт компота расскажет, как приготовить уникальный напиток, заряжающий организм энергией и витаминами. Кроме того отварить энергетический коктейль под силу даже начинающим хозяйкам.

  • Айва – 12 шт.
  • Сахар – 8 ст.
  • Лимон – 6 шт.
  • Вино – 1 л
  • Палочки ванили – 4 шт.
  • Вода – 2,5-2,8 л

Алгоритм действий следующий:

Энергетический компот из айвы
Энергетический компот из айвы
Энергетический компот из айвы
  1. Подготовить глубокую емкость из нержавейки. В посудину вылить вино, воду, отжать сок одного цитруса.
  2. Айву очистить от кожицы и семенной коробки, разрубив каждый плод на 4 части.
  3. Заготовленные плодовые дольки вбросить в кастрюлю с винным раствором.
  4. Оставшиеся цитрусовые промыть мыльным раствором и нарезать на средние дольки вместе с цедрой. Семечки из лимонов вычистить. Отправить цитрусы в посуду с остальными продуктами.
  5. Кастрюлю с фруктами и винным раствором установить на огонь. Довести до кипения жидкость. Огонь сделать минимальным. Проварить ингредиенты 20 минут до мягкости айвы.
  6. Фрукты вынуть шумовкой и расфасовать по стерилизованным банкам.
  7. Оставшийся рассол снова вскипятить. Добавить в отвар сахар и палочки ванили. Кипятить настой не более 10 минут на слабом пламени.
  8. Заполнить содержимое стеклянной тары сваренным сиропом.
  9. Прикрыть емкости металлическими крышками. Стерилизовать айвовый напиток в широкой кастрюле 15-20 минут.
  10. Достать банки из стерилизатора и закупорить пропаренными крышками.
Энергетический компот из айвы
Энергетический компот из айвы
Энергетический компот из айвы

Внимание! Айвовый напиток подходит для нормализации гемоглобина в крови. Главный ингредиент содержит много железа, необходимого при болезни.

Энергетический компот из айвы
Энергетический компот из айвы
Энергетический компот из айвы

Спустя сутки можно наслаждаться вкусным и насыщенно-лимонным коктейлем из айвы. Малышам перед подачей развести айвовый нектар с водой.

Энергетический компот из айвы
Энергетический компот из айвы
Энергетический компот из айвы

Домашний компот из айвы

Энергетический компот из айвы
Энергетический компот из айвы

Рецепт с апельсином

Апельсин придает напитку характерный аромат и вкус. Если нет аллергии на апельсины, то наилучший напиток – с мякотью айвы и апельсина. Для этого оба фрукта проваривают в воде, затем пропускают через сито. Добавляют сахар, кипятят и укупоривают в банки.

Существует еще два варианта напитка: нарезать айву дольками, апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, заложить в банки, залить сиропом, закатать в банки, предварительно простерилизовав. Но необычно насыщенный вкус дает сироп, приготовленный на апельсиновых корках. Вот его рецепт.

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Сахар – 400 г
  4. Гвоздика – 1 шт.

Айву промыть, очистить от сердцевины, порезать кубиками, заложить в стерилизованную банку до нужного объема. Кожуру апельсина залить водой, отварить 10 мин, засыпать сахар, добавить гвоздику и приготовить сироп, залить им айву. Стерилизовать 10 мин., укупорить металлической крышкой, перевернуть, укутать на 10-12 ч.

Напиток из японской айвы

Приготовить компот можно также из японской айвы. Такой фрукт считают лидером по содержанию витамина С, органических кислот и пектина.

Ингредиенты:

  • Айва – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 400 г

Пошагово алгоритм приготовления отвара выглядит следующим образом:

  1. Перед использованием плоды айвы разрезать пополам и очистить от косточек. Снаружи плод очищать не нужно.

Внимание! Семечки не выбрасывают, а на их основе делают лечебную настойку с ярким фруктовым ароматом.

  1. Нарезать айву дольками или кусочками.
Напиток из японской айвы

Внимение! В рецептах никогда не используются цельные фрукты.

  1. Яблоки промыть, вырезать сердцевину из плодов. Порезать фрукты ломтиками, аналогичными айвовым кусочкам.
  2. Расфасовать фрукты в равных количествах по стерильным банкам.
  3. Приготовить сладкий сироп (из расчета на 1 литр жидкости 400 граммов сахара) и заполнить им банки с кусочками плодов.
  4. Прогреть заготовку при температуре 85-90 0 . Литровую банку стерилизовать 15 минут, двухлитровую – 25 минут.
  5. Закрыть компот чистыми крышками и отправить остывать в укутанном виде.

Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении при температуре от +5 до +20 0 . Срок сохранности продукта зависит от надлежащих условий хранений и варьируется от 1 до 2 лет.

Чтобы приготовить вкусный компот, не нужно быть кулинаром. Для этого необходимо подготовить фрукты, воду, лимонную кислоту и сахар.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Она должна закипеть. В это время можем заняться фруктами.

Нарезаем айву и яблоки дольками. Можно сразу смешать в одной посуде. Готовьте такое количество фруктов, чтобы треть кастрюли была ими занята. Так напиток получится насыщенным и вкусным.

Когда вода закипает бросаем в кастрюлю фрукты. Сразу же можно добавить сахар. Не имеет значения, в какой именно момент вы это сделаете.

После добавления сахара и фруктов компот должен закипеть. Обязательно попробуйте его. Возможно, не хватает сахара. Придется добавить еще. Это лучше делать, пока кастрюля на плите и компот варится.

Если вы любите слегка кислый вкус, добавьте немного лимонной кислоты.

Когда компот закипит, выключите огонь. Дайте компоту настояться. Можно пить в горячем или холодном виде. Фрукты из компота тоже очень вкусные.

Фруктом страсти назвали ярко-желтые плоды, неизменно присутствующие на столе богини любви Афродиты. Современные кондитеры нашли способы сохранения обольстительного аромата «золотого яблока». Тонкий вкус божественного напитка — компота из айвы — обеспечен оригинальными кулинарными приемами получения этого роскошного десерта.

В представленных рецептах используем хеномелес (японский сорт). Вес одного плода — до 300 г. Энергетическая ценность 100 г продукта — 200 кДж или 48 ккал.

Айва богата витаминами и минералами.

Напиток из японской айвы

Ингредиенты:

  • зрелые плоды айвы — 1 кг;
  • обычный сахар — 300 г на 3 л бутилированной воды (компоненты сиропа);
  • пять тычинок шафрана (для лучшего цвета).

Для получения качественного компота соблюдаем требования чистоты как в отношении выбранных продуктов, так в части используемой посуды. Фрукты обязательно перебираем, исключаем попадание в еду поврежденных экземпляров со следами порчи.

Приготовление:

    1. Протираем плоды сухой тканью, удаляя пушок, тщательно моем, срезаем остатки цветоложа, захватывая жесткую верхнюю часть айвы, а также семенную камеру. Разделяем плоды на небольшие кубики (до 1 см) или тонкие дольки. Чтобы кусочки айвы не потемнели, выкладываем их в минеральную воду.
    2. Вливаем в кастрюлю очищенную воду, добавляем сахар, перемешиваем смесь, отвариваем сироп в течение четверти часа. Помещаем фруктовые дольки в чистые, обработанные паром баллоны, заливаем горячим сиропом, добавляем шафран, накрываем посуду крышками.
    3. Укладываем на дно кастрюли металлическую или деревянную решетку. Наполняем емкость горячей водой в таком объеме, чтобы жидкость покрывала «плечики» банки (на 2 см ниже горлышка емкости). Осторожно устанавливаем баллон с едой, накрываем крышкой.
    4. Включаем сильный огонь. После начала кипения воды снижаем высоту пламени, не допуская активного бурления жидкости. Стерилизуем (пастеризуем) 3-литровый баллон в течение 20 минут.
    5. Герметично закрываем банку, переворачиваем, укутываем полотенцем или одеялом, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Отправляем баллоны с десертом в прохладное помещение.