Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты для дома

Оставить отзыв к рецепту

Простой способ

Для этого простого рецепта нужна глубокая сковорода. Разогреваем в ней масло и обжариваем нарезанный лучок – 3 шт. до прозрачности. Далее, добавляем морковку – 2 средних. Следующими идут баклажаны – 3 шт., мелко порезанные.

Добавляем в овощную смесь немного воды. Тушим на протяжении 30 минут, обязательно закрыв крышкой. Спустя время поднимаем крышку, чтобы присоединить и другие продукты: болгарский перец – 2 шт. и помидоры – 3 шт, конечно же, заранее нарезанные.

Солим, добавляем специи, перемешиваем и продолжаем тушить. В самом конце посыпаем закуску зеленью и рубленым чесноком. Не забывайте следить за часами! Время тушения: не более 15 минут.

Обратите внимание! Если закуска будет долго храниться, то нужно добавить 9% уксус – 2 ложки, и разложить икру по банкам.

Как приготовить баклажанную икру на зиму

Продукты необходимые для баклажанной икры:

  • баклажаны — 3 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • перец — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • растительное масло — 300 — 400 гр.
  • уксусная пищевая кислота 70% — 1 ст.л. (или 100мл. уксуса 9%)
  • вода — 250 мл.
  • соль — 2 — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

1. Морковь моем чистим и натираем на крупной терке 1 кг, морковки.

2. В сковородку наливаем подсолнечное масло, выкладываем натертую морковь, в сковороду. При постоянном помешивании, обжариваем морковь до мягкости в течение пяти минут.

3. Пока у нас морковь обжаривается, займемся помидорами. Два килограмма помидор кладем в глубокую миску, обдаем и заливаем их крутым кипятком. Буквально через 10 минут можно уже слить воду и снимать кожицу с помидор.

4. Обжаренную морковь перекладываем в казан или в глубокую  кастрюлю с толстым дном.

5. Помидоры нарезаем кубиками, помидоры дали сок, который слейте в кастрюлю или казан к моркови.

6. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем нарезанные помидоры пять минут.

7. Отправляем обжаренные помидоры в казан к моркови.

8. Один килограмм лука нарезаем полукольцами, далее добавляем в сковородку подсолнечное масло, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до мягкости.

9. Обжаренный лук отправляем в казан или кастрюлю.

10. С баклажан снимаем шкурку с помощью овощерезки или ножа и нарезаем на кубики.

11. В сковородку добавляем подсолнечное масло и выкладываем нарезанные баклажаны. При постоянном помешивании обжариваем баклажаны до мягкости.

12. Отправляем обжаренные баклажаны в казан или в кастрюлю к остальным продуктам.

13. Один килограмм перца чистим от семян, нарезаем на кубики и отправляем в казан или кастрюлю.

14. В казан к продуктам кладем две столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Все продукты в казане тщательно перемешиваем.

15. Далее добавляем в казан или кастрюлю 250 мл, холодной воды, все снова перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь.

16. Когда икра закипит, убавляем огонь на минимум и периодически помешиваем, что бы ни подгорела. Тушим баклажанную икру под закрытой крышкой после закипания 40 — 50 минут до готовности.

Когда икра готова, рекомендую попробовать на соль и сахар и если нужно добавить соли или сахара по вашему вкусу. Если все вас устраивает, то снимайте казан или кастрюлю с огня.

17. Теперь в икру добавляем уксусную пищевую кислоту, если у вас 70% — то 1 ст.л. (или 100 мл, уксуса 9%). После добавления обязательно икру перемешать.

18. Раскладываем горячую икру в заранее подготовленные и стерилизованные банки и закрываем крышками (которые так же нужно стерилизовать).

На это количество продуктов примерно выходит 8 банок по 720 мл.. Икру нужно хранить в холодном месте в подвале или в холодильнике.

Попробуйте приготовить баклажанную икру на зиму по этому рецепту, она получается, очень вкусна. Порадуйте себя и своих близкий и друзей.

Приятного аппетита.

Самая быстрая классика «Проще простого!»

Внимание-внимание!

Ингредиенты те же, готовим с ленцой, но вкусно в результате. Получится еще одна икра с максимально нежной текстурой. «Пальчики оближешь!» она вполне заслуживает, а сил мы потратим меньше.

Время приготовления — до 1,5 часа.

Все овощи измельчаем еще сырыми.

  1. В сыром виде перекручиваем плоды на мясорубке. Объединяем овощные пюре и тушим массу с маслом на среднем нагреве — 50 минут.
  2. Всыпаем сахар и прочие добавки. Среди них может быть измельченный чеснок (9-10 зубчиков), душистый перец горошком (8-10 шт) и лавровый лист (3-4 шт.).
  3. Даем икре побулькать (слабое кипение) еще 10 минут. Вливаем уксус и держим икру на прогреве последние 5-7 минут.
  4. Горячей закуской наполняем банки — закатка — укутывание. Всё!
Читайте также:  Имбирные пряники с глазурью

Остывшую заготовку ставим в темное место.

Простой рецепт икры из баклажанов без стерилизации

Состав (на 1-1,25 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, очистите, положите на 15-20 минут в подсоленную воду, промойте еще раз. Промокните овощи салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и натрите на терке с маленькими отверстиями.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2 минуты в кипяток. Выловите плоды шумовкой и поместите в емкость, наполненную холодной водой. Очистите остывшие томаты от кожицы, их мякоть измельчите ножом.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • В сотейнике или глубокой кастрюле разогрейте растительное масло. Жалеть его не надо.
  • Положите в масло баклажаны. Обжаривайте их 10 минут.
  • Добавьте лук и морковь, обжаривайте баклажаны 10 минут вместе с ними.
  • Добавьте соль, сахар и помидоры. Потушите овощи еще 20 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, закатайте их, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Остывшие банки с закуской нужно перенести в погреб, подвал или другое прохладное место. Эти консервы сделаны без уксуса, поэтому хранить их можно при температуре не выше 16-18 градусов и не более года.

Хороший рецепт7

Так себе4

Приготовление по шагам

Лук, морковь  и чеснок очищаем от кожицы и промываем. Лук нарезаем очень мелкими кубиками – примерно 0,3 см. Морковь натираем на среднюю терку. На сковороде (или сотейнике) с толстым дном хорошо разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и морковь.

Перемешиваем и пассируем минут 5, до мягкости.

Болгарский перец также нарезаем мелкими кубиками, добавляем к луку и моркови.

Перемешиваем и пассируем 5-6 минут.

Помидоры измельчаем блендером или очень мелко режем.

Добавляем к овощам, перемешиваем.

Готовим все вместе на маленьком огне еще 5-6 минут.

Икра «Баклажанчик» на зиму, рецепт — разных вкуса

В этом рецепте я хочу вам дать два продуктовых состава икры, соответственно они будут отличаться по вкусу, хотя способ приготовления у них абсолютно одинаковый, попробуйте сделать оба и почувствуйте разницу

Калорийность на 100 гр — 109,0/110,2  Белки — 1,1/1,1  Жиры — 9,1/9,2  Углеводы — 5,2/5,6 

Ингредиенты 1/2:

  • Баклажаны – 2,5 кг. / 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Помидоры — 3 кг. / 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг. / 300 гр.
  • Горький перец – ½ стручка
  • Подсолнечное масло нерафинированное – 800 гр. / 600 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук — 1 кг.
  • Соль – 110 гр. / 90 гр.
  • Сахар – 60 гр. / 50 гр.
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Уксус 5% — 30 мл. / 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промываем, морковь, лук, чеснок очищаем, у перца удаляем семена
  2. Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки в виде кубиков
  3. Помидоры режем средними кубиками, лук и перцы мелкими кубиками, морковь тонкими четвертинками колец, мелко рубим петрушку и горький перец, чеснок пропускаем через пресс
  4. Ставим на огонь глубокую сковороду, заливаем масло, сначала до золотистости обжариваем лук, добавляем морковь, буквально через минуту высыпаем баклажаны и перец
  5. Тщательно перемешивая, жарим 10 минут, после чего солим, выкладываем горький перец, сахар, помидоры, делам минимальный огонь и тушим 20 – 25 минут, до размягчения овощей
  6. Заливаем уксус, добавляем чеснок и зелень, продолжаем процесс тушения ещё 5 минут
  7. Банки предварительно простерилизовать над паром в течение 10 минут
  8. Хорошо перемешав икру, в горячем виде, раскладываем по банкам и закатываем прокипячёными крышками

Икра из баклажанов в мультиварке

Очень быстро можно приготовить вкуснейшую баклажанную икру в мультиварке, затратив на это минимум своего времени.

Ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 штуки среднего размера;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 1 ст. л. ;
  • растительное масло для обжарки;
  • сахар, соль, перец – добавить по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицы очищаются и нарезаются кубиками, морковь перетирается на крупной терке.
  2. Баклажаны и болгарский перец промываются и мелко измельчаются при помощи острого ножа.
  3. Томатная паста разбавляется горячей водой.
  4. В мультиварке выбирается режим «Выпечка», дно чаши смазывается растительным маслом, на котором обжаривается репчатый лук.
  5. Как только он приобретет золотистый цвет, в чашу добавляется морковь, а через 5 минут и баклажаны.
  6. Спустя еще 10 минут к овощам добавляют перец, и на мультиварке выбирается режим «Тушение» с таймером на 40 минут.
  7. По истечении половины этого времени крышку открывают и добавляют сахар, соль, перец и томатную пасту. Ингредиенты перемешиваются и продолжают тушиться еще около 20 минут.
  8. Готовую икру останется лишь разложить по специально подготовленным банкам и закрыть термокрышками.
Читайте также:  Капуста краснокочанная — 9 рецептов приготовления

Баклажанная икра всегда считалась украшением стола на зимние праздники. Каждая хозяйка может выбрать для себя и членов семьи несколько вариантов ее приготовления, соответствующих предпочтениям. Либо опытным путем можно создать неповторимый рецепт, экспериментируя с количеством и разнообразием добавляемых в икру ингредиентов. Те, кто любят закуски поострее, могут попробовать добавить немного перца чили.

Баклажанная икра из запеченных овощей в домашних условиях

Вкус печеных баклажанов просто шикарный. Он придает заготовке особую пикантность и насыщенность. Такой способ обработки синеньких считается наиболее полезным.

Готовится икра из следующего количества продуктов:

  • Баклажаны – три кило;
  • Полтора килограмма помидоров;
  • Полкило лука репчатого;
  • Две головки чеснока;
  • Полкило моркови;
  • Растительное масло – 100-150 мл.;
  • Сахар, соль;
  • 50-60 мл. 9% уксуса.

Баклажаны тщательно моем, затем протыкаем ножом каждый плод в нескольких местах. Затем укладываем их на противень и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов.

Запекаем 20-25 минут до мягкости.

За это время очищаем и моем остальные овощи. Пропускаем их через мясорубку.

Готовность синеньких проверяем при помощи ножа. Если протыкаются легко, тогда овощи готовы. Достаем их из духовки, аккуратно снимаем шкурку.

В разогретый с маслом казан закладываем лук и морковь, тушим 10 минут. Затем добавляем томаты, убавляем огонь. Тушить помидоры необходимо без крышки.

Синенькие разрезаем пополам и ножом соскребаем мякоть.

Через полчаса добавляем баклажаны и тушим все вместе еще 30 минут. За 15 минут до окончания процесса добавляем сахар, соль уксус и пропущенный через пресс чеснок. Довариваем икру, периодически перемешивая.

Блюдо получается восхитительное! Результат нравится всем. Хотите сразу кушайте, а хотите на зиму убирайте.

Простой рецепт баклажанной икры в мультиварке с майонезом и томатной пастой

Если хочется максимально просто делать заготовки на зиму, воспользуйтесь помощницей-мультиваркой. Приготовление икры из баклажанов в ней не доставит много хлопот.

Ингредиенты:

  • синенькие — 1 кг
  • лук — 250 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • майонез — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • томатная паста — 100 гр.
  • вода — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • черный перец — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Приготовление:

вымойте, очистите морковь и лук. У баклажанов можете оставить кожуру по желанию. Нарежьте кубиком синенькие и лук, а морковь натрите на терке.

чаши мультиварки смажьте постным маслом, выложите все овощи.

майонез (можно домашний), томатную пасту, соль, черный молотый перец. Перемешайте все эти составляющие и закройте крышку. Выставьте режим «Варка» на 1 час.

10 минут откройте крышку и влейте воду, перемешайте. Если хотите, сразу налейте воду и тогда этот шаг можно будет пропустить. Через полчаса еще раз перемешайте.

программа закончится, перебейте погружным блендером овощи, чтобы получилась однородная масса. Влейте уксус и доведите до кипения.

по стерилизованным банкам, укупорьте, переверните и замотайте утеплителем. Через 12 часов уберите банки в холодильник на 4 суток, а потом переместите в погреб или подвал. В этой икре будет насыщенный баклажанный вкус, так как здесь не много других овощей.

Вкусная баклажанная икра на зиму

Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.

Для этого нам понадобятся:

  • баклажаны – 1000 г;
  • томаты – 5 шт;
  • морковь – 4 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 5 головок;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • острый перец – 1 шт;
  • соль – полтора ч.л.;
  • подсолнечное масло – 50 г.

Инструкция:

Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.

Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
  2. Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.

Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.

Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.

Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.

Баклажанная икра без уксуса

А также давайте попробуем приготовить баклажанную икру без уксуса. В конце концов не все его приемлют в своих блюдах.

Читайте также:  Гречневый суп на курином бульоне (рецепты)

Ингредиенты

Баклажанная икра без уксуса
  • Баклажаны — 3,5 кг
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Лук — 2 кг
  • Помидоры — 3,5 кг
  • Масло рафинированное — 1/3 л
  • Соль — 2 ч.л
  • Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление

Подготовьте овощи, помойте их.

Режем лучок и отправляем его на обжарку в сковороду с высокими бортами.

Баклажанная икра без уксуса

Болгарский перчик и баклажаны без кожуры порежьте кубиками.

Добавим их к луку, солим-перчим.

Тушим все на слабом огне минут 10. В это время порежем пластинками томаты и тоже отправим их в сковородку за компанию.

Все вместе около часа должно не спеша тушиться на плите под закрытой крышкой, с помешиванием.

Баклажанная икра без уксуса

Готовую вкуснятину распределите по баночкам. Переверните их как на картинке и укутайте.

Как остыла — в темное прохладное место на хранение. И вот вкуснятина без уксуса готова!

Вот такой сборник рецептов, очень ценный! Сколько лет это все собиралось, рецепты отбирались через собственную пробу только удачные и простые.

Спасибо, что вы с нами! И до связи в новых статьях.

Баклажанная икра без уксуса

Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном — стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие. Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже — даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии — от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно. Например вкусная в любом виде или кусочки в .

  • После этого испечь сладкие перцы. Точно так же, как баклажаны. В микроволновой печи три перца, обмазанные маслом, пекутся 5 минут. Важно, чтобы отслоилась внешняя оболочка.
  • Баклажанная икра без уксуса
  • Баклажаны после остывания очистить от внешней оболочки — она как полиэтиленовая пленка.
  • Если баклажаны перезрелые, надо максимально удалить семена с помощью ложки.
  • Очистит испеченные перцы от внешней оболочки и семян.
  • Сложить в блендер испеченные баклажаны, испеченный перец и чеснок. Измельчить все до состояния пюре, или как пишут в умных книжках — пюрировать.
  • Баклажанная икра без уксуса
  • Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы и семян. Мякоть крупно порезать.
  • Лук очистить и мелко порезать. В глубоком сотейнике разогреть оставшееся растительное масло. Обжарить лук на масле, на самом маленьком огне, можно даже под крышкой. Лук должен стать мягким и румяным. На вкус — очень сладким.
  • Добавить крупно порезанную мякоть помидоров, и тушить под крышкой 15 минут — на самом маленьком огне.
  • Посолить и поперчить лук с помидором.
  • Баклажанная икра без уксуса
  • Добавить пюре из перца, чеснока и баклажанов. Перемешать.
  • Баклажаны – одни из самых распространённых диетических овощей, содержащие много полезных веществ для лечения преимущественно сердечно-сосудистой системы и почек. Их пребывание в рационе очень важно, поскольку они выводят холестерин и нормализуют содержание сахара в крови. Баклажанная икра – наиболее рациональный способ приготовления данных овощей. Поскольку сам по себе баклажан имеет недостаточно вкуса, логичнее его комбинировать с разными овощами и специями. Узнаем, как приготовить вкусную и максимально полезную баклажанную икру.

    Рецепт икры из баклажанов без перца – с морковью и томатной пастой

    Для тех, кому болгарский перец не приходится по вкусу, предлагаю такой интересный рецепт: икра готовится без сладкого перца, зато баклажанчики прекрасно дополняются томатной пастой с морковью и луком. Чем не хорошая овощная закуска?

    Итак, для этой икорки нам потребуются:

    • 1 кг баклажанов;
    • 200 г репчатого лука;
    • 200 г морковки;
    • 200 мл томатной пасты;
    • 100 мл растительного масла;
    • пучок зелени;
    • 5 ст.л. сахара;
    • соль и перец (по вкусу).
    Рецепт икры из баклажанов без перца – с морковью и томатной пастой

    А теперь посмотрим, как ее сварить в домашних условиях:

    1. Баклажанчики хорошенько моем, снимаем кожуру и режем на порционные кусочки. Обжариваем на сковородке с растительным маслом до мягкости. Пока отложим.
    2. Готовые плоды пропускаем через мясорубку.
    3. Морковку и лук очищаем и измельчаем.
    4. Добавляем сахар, специи по вкусу, баклажаны, томатную пасту и все тщательно перемешиваем. Отправляем в сотейник тушиться на 10-15 минут.
    5. Наполняем банки готовой смесью и плотно закрываем крышкой. Икорка с томатной пастой готова! Можно хранить в прохладном месте.

    Хозяйке на заметку! Для удобства приготовления морковку можно натереть на терке или перемолоть вместе с луком в комбайне.