Баклажаны как грибы: быстро и вкусно! Лучшие рецепты на зиму

Друзья, сегодня готовим вкусную заготовку на зиму — баклажаны как грибы, рецепт без стерилизации. Это очень востребованная зимой закуска на любом столе, в любой семье. По этому рецепту мы делаем маринованные баклажаны уже не один год, закуска считается одной из лучших в нашей семье, на вкус она напоминает грибы.

Рецепт баклажанов на зиму как грибы

Приготовление синеньких по этому рецепту не занимает много времени, а закуска получается в меру бюджетной. Есть два варианта приготовления: один из них включает майонез или грибную закуску (приправу), а второй с майонезом и чесноком, если не любите добавки, это менее калорийный рецепт .

Пропорции можно менять по своему усмотрению: баклажаны лучше всего закрывать огромными партиями и готовить около 5 килограммов сразу, чтобы получилось много литровых банок.  Брать емкости больше не рекомендуется, чтобы заготовка не испортилась, если не успеете её съесть.

Ингредиенты Порции: +23

  • баклажаны 2 кг
  • майонез 200 г
  • укроп 1 пучок
  • уксус 9% 1.5 ст.л.
  • лук репчатый 1 кг
  • чеснок 100 г
  • масло подсолнечное 150 мл

На порцию Калории: 160 ккал Белки: 1.7 г Жиры: 12.4 г Углеводы: 10.4 г

Шаги 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Баклажаны нужно предварительно вымыть с мылом и протереть губкой. Затем овощи обтираем полотенцами и, не снимая шкурку, нарезаем кружочками или кубиками. Обильно засыпаем солью и оставляем на 1-2 часа, чтобы выделился горький темный сок. Затем баклажаны откидываем на дуршлаг и промываем от соли и оставшейся горечи.
  • Лук чистим, моем и режем полукольцами или кубиками. Отправляем его пассероваться в масло на сковороду, обжариваем до золотого цвета с обеих сторон.
  • Подготавливаем остальные ингредиенты: зелень мелко рубим, а чеснок очищаем и давим через пресс.
  • Баклажаны необходимо немного обсушить, а затем обжарить в масле с каждой стороны. Готовые кубики выкладываем в общую емкость, пересыпая чесноком, луком и зеленью.
  • Добавляем в миску уксус и майонез, тщательно перемешиваем, солим по желанию. В это время можно добавить грибную приправу из «Мивины» или грибную майонезную закуску. Стерилизуем на водяной бане весь салат, а затем раскладываем по чистым банкам, консервируем и укутываем.
Читайте также:  10 простых и вкусных блюд из свёклы

После остывания баночки можно перенести в прохладное место, где на заготовки не будут попадать прямые солнечные лучи. Если не хотите дожидаться зимы, то закуске нужно настояться, по крайней мере, 3 дня. У баклажанов будет потрясающий вкус и мягкая консистенция, и они, правда, будут очень похожи на грибы. Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы на зиму

Пикантный рецепт баклажанов на зиму, который не требует длительной варки. Баклажаны остаются ароматными и нежными, а еще – приобретают характерный вкус грибочков, который так ценят любители подобной закуски.

Ингредиенты на 8 порций:

Баклажаны как грибы на зиму
  • 1 кг баклажанов;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 шт. душистого перца;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • 50 мл. уксуса;
  • укроп и душистые травы по вкусу.

Баночка мини с крышкой на зажиме

Приготовление:

  1. Тщательно вымой баклажаны, отрежь плодоножки и подпорченные части.
  2. Нарежь на кубики и до верха залей подсоленной водой. Оставь на час.
  3. Через час слей воду и слегка отожми баклажаны от лишней влаги.
  4. Баклажаны отправь в кастрюлю и залей водой, поставь на огонь до кипения. Когда вода с баклажанами закипит, сними пенку и добавь уксус.
  5. Банки хорошо вымой и простерилизуй, брось в них лаврушку, перчик, укроп и все травы, которые тебе нравятся.
  6. Положи баклажаны в банки и залей горячим рассолом, закатай и оставь остывать под одеялом.
Баклажаны как грибы на зиму

Хранить баклажаны в банках нужно в прохладном месте, подальше от солнечных лучей. А еще — подальше от домашних, потому что они сметут эту вкусняшку намного раньше, чем зимой.

Баклажаны как грибы — готовим на зиму

Жители России, некоторых других соседних стран называют баклажаны синенькими, хотя в природе встречаются сорта от белых до бледно-фиолетовых и черных. Но такое название прочно приклеилось к крупному и полезному овощу! Вдобавок стоит отметить, с точки зрения ботаники баклажан – мясистая ягода с мелкими светлыми семечками.

Хозяюшки в разных странах заготавливают «синенькие» на зиму. Самый популярный рецепт приготовления делает баклажаны похожими на маринованные грибы.

Сейчас расскажу интересный способ, пришедший к нам из Харькова.

Но сначала заготовим продукты:

  • 5 кг синеньких;
  • 3 головушки чеснока;
  • 1,5 стакана растительного маслица;
  • 3-4 ст. ложки соли (по вкусу);
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • укропчик;
  • половинка стручка красного перца.

Избавим баклажаны от хвостиков. Нарежем средними кубиками. В большую кастрюлю с кипящей водой добавим немного уксуса, чтобы синенькие в процессе варки не потемнели. После закипания проварим овощи 5-7 минут, периодически осторожно помешивая.

Баклажаны как грибы — готовим на зиму

Важно! Баклажаны не должны перевариться и развалиться! Откидываем кубики на дуршлаг и даем им немного остыть.

Подготовим заливку. Чеснок очистим и пропустим через давилку, нарубим укропчик, горький перец. Смешаем ароматные ингредиенты в миске, туда же добавим уксус, соль с маслом. По желанию для пикантности подсыплем 2-3 чайные ложки сахарного песка.

Читайте также:  Как приготовить гороховый суп с копченостями

Когда соль растворится в маринаде, зальем вкусной смесью вареные баклажаны. Перемешаем ингредиенты. Разложим блюдо по чистым баночкам.

Совет! Овощи не нужно утрамбовывать, лучше положить столько, сколько поместиться. Сплющенные баклажаны дубеют!

На заметку начинающим домохозяйкам, подсказываю способ подготовки банок для закруток.

  • Чистую тару помещаем в духовку при t=200-220 градусов на 15 минут. Оставляем баночки в духовом шкафу до полного остывания.
  • Перед закруткой заготовки необходимо простерилизовать. На дно кастрюли с медленно кипящей водой поместим салфетку либо полотенце. Постепенно погрузим полные баночки, накрытые крышками, в кипяток. Простерилизуем в течение 15-30 минут в зависимости от размера тары.
  • Закрепим крышечки, перевернем закрутки на «голову». Укутаем пледом до полного остывания. Хранить вкусные баклажаны лучше на балконе либо в подвале, а когда откроете баночки зимой, вдохните полной грудью настоящий и пьянящий аромат лета. Приятного наслаждения!

Готовим баклажаны на зиму как грибы

  1. Баклажаны помоем, срежем с концов кончики и нарежем брусочками или кубиками.

    Это не принципиально, можете форму нарезки выбрать любую, на ваше усмотрение.

  2. Поставим закипать маринад: в воду положим сахар, соль, уксус, специи.
  3. Подготовим чеснок с жгучим перчиком. Чеснок разберем на зубчики, освободим от шелухи и нарежем кружочками (можете его пропустить через пресс). Жгучий перчик освободим от плодоножки и тоже нарежем колечками.
  4. Маринад закипел, отправим в кастрюлю нарезанные баклажаны.

    Их нужно варить не долго, как только они поменяют цвет, сразу же вынимать из кастрюли, поэтому варим буквально 4-5 минут после закипания.

  5. Ставим раскаляться глубокую сковороду или казан, наливаем масло и когда оно хорошо разогреется, добавляем нарезанный жгучий перчик с чесноком, и помешиваем их, чтобы они отдали маслу свой аромат. Через пару минут добавляем баклажаны и обжариваем еще 3-4 минуты.
  6. Готовые горячие баклажаны вместе с маслом разложим в стерилизованные над паром банки, утрамбовывать их не надо, чтобы они не помялись. Закатываем машинкой и даем остыть в перевернутом виде, укутав их плотной тканью или старым одеялом.
Готовим баклажаны на зиму как грибы
Готовим баклажаны на зиму как грибы

Из такого количества ингредиентов получается 3 банки закуски по 0,5 л и немного еще чтобы отведать сейчас.

Готовим баклажаны на зиму как грибы
Готовим баклажаны на зиму как грибы

Хранить баклажаны маринованные как грибы нужно в холодильнике или погребе.

Готовим баклажаны на зиму как грибы
Готовим баклажаны на зиму как грибы

Приятного аппетита!

Рецепт салата из баклажан как грибы с яйцом и грибным кубиком магги

На днях была в магазине и на рынке. И продавщица мне порекомендовала сделать это блюдо еще интереснее. Внимание, рецепт не на зиму, решусь его прописать именно в этой заметке. Но, выходит словно грузди или белые грибы по вкусу. Конечно, это не в точь точь, одно и тоже. Но, чем-то вкус схож.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт. — 600 г
  • яйцо — 3 шт.
  • грибной кубик магги
  • соль

Этапы:

1. Нарежьте синенькие на кружочки. А после измельчите их тонкой соломкой.

2. И вот теперь самое интересное. В миске разбейте яйца, взбейте и поместите их резаные баклажаны.

3. Остается теперь хорошенько перемешать и раскалить сковородку с растительным маслом. Выложите их на поверхность и обжарьте до готовности и в конце присыпьте грибной специей и перемешайте. А после пробуйте эту закусочку.

Можно добавить по желанию репчатого лука. Ух, получился какой-то грибной микс, вообщем смачно это точно!

Баклажаны по-татарски — Лучший рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец -1,5 кг.
  • Острый перец – 2 стручка
  • Чеснок – 4 головки
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой)
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • 11 банок – 0,65 л.

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры, вырезаем сердцевину, нарезаем полукольцами (можно прокрутить в мясорубке). Складываем в большой таз, добавляем соль (желательно крупную), всыпаем сахарный песок и 2 стакана масла, тщательно перемешиваем.

2. Перец острый и чеснок прокручиваем на мясорубке.

3. Болгарский перец промываем, отчищаем от семян и плодоножки и не крупно нарезаем.

4. Баклажан промываем, отрезаем плодоножку и нарезаем кубиками.

Баклажаны по-татарски — Лучший рецепт на зиму

5. Помидоры постояли, дали сок, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2 минуты.

6. Затем добавим нарезанный перец, прокрученный чеснок с горьким перцем, баклажаны.

7. Доводим до кипения, если вдруг покажется, что овощи дали мало сока и вам не хватает жидкости, добавьте немного горячей воды.

8. Постоянно придавливаем лопаточкой овощи, чтобы они были прикрыты соусом.

9. Варим примерно 35-45 минут. Через это время попробуйте баклажан, он должен стать мягким и вкусным.

10. В самый последний момент вольем уксус. И снимаем с плиты.

11. В заранее простерилизованные банки перекладываем наше готовое блюдо, закручиваем герметично, переворачиваем верх дном, укутываем и оставляем на несколько часов. Приятного аппетита.

Рецепт с майонезом

Еще один вариант заготовки из жареных баклажанов, готовится он с майонезом. Такую закуску можно приготовить для немедленного употребления, а можно закатать на зиму.

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 750 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. майонеза;
  • 0,5 пачки грибной приправы;
  • растительное масло для обжаривания.

Вымоем баклажаны, обрежем зеленые «хвостики». Кожуру можно очистить, тогда заготовка получится более нежной и более похожей на жареные грибы. Нарезаем баклажаны кубиками. Перекладываем кубики баклажанов в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком и варим 5-7 минут с момента закипания. Сливаем отвар, откинув овощи на дуршлаг.