Заготовка баклажан начинается в середине лета и продолжается всю осень. Почему каждой хозяюшке стоит уделить особое внимание этим заготовкам?
Обалденные баклажаны в аджике на зиму
Любители остренького никогда не отказывают себе в удовольствии полакомиться аджикой и добавляют ее во многие блюда с мясом. Но когда я впервые попробовала баклажаны в аджике, я была в полном восторге от этой закусочки.

Теперь я знаю рецепт этой вкуснятины и хочу поделиться с вами, дорогие друзья, потому что это нереально вкусно! Обязательно приготовьте на зиму! Не пожалеете!
Возьмем для рецепта:

- Баклажаны – 3 кг
- Помидоры – 3 кг
- Болгарский перец – 1 кг
- Чеснок – 2 головки
- Острый перец чили – по вкусу
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль крупного помола – 100 г
- Сахар – 2 стакана
- Растительное масло – 1 стакан
(Стакан емкостью 200 мл)

Приготовление:
1. Начнем с того, что тщательно перемоем помидоры, баклажаны и перец. Очистим болгарский перец от плодоножек и семян. Порежем на кусочки произвольной формы. Помидоры также нарежем на средние кусочки.

Очистим подготовленный чеснок. По вашему усмотрению мелко нарежем 1-2 небольших стручка острого перчика. Пропустим все овощи через мясорубку или измельчим блендером. Хорошо размешаем.
2. Измельченные овощи перекладываем в большую кастрюлю. Добавляем в нее сахар, соль, растительное масло, уксус. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

3. Пока аджика закипает, нарежем баклажаны на кружочки шириной 1,5 см. Затем перекладываем их в кипящую аджику и хорошо перемешиваем.
4. Варим баклажаны с аджикой на малом огне 30 минут. Ближе к концу приготовления перемешиваем овощи осторожно, чтобы кружочки не развалились.

5. Перекладываем кипящую смесь в простерилизованные баночки и закрываем крышками с помощью закаточного ключа. Закрытые баночки переворачиваем донышком кверху, укрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Вкуснейшие баклажаны с аджикой готовы. Так вкусно, что баночка разлетается за несколько минут. Блюдо готовится очень просто, не требует прогревания и стерилизации на плите. Смело готовьте, зимой это будет волшебная закуска. Очень вкусно!
Грузинское блюдо «Сациви»
«Сациви» – это ореховый соус, который подают с любыми мясными, рыбными, овощными закусками или простыми нарезками.
Но в Грузии он считается полноценным блюдом, потому и мясо, приготовленное с таким соусом, будет называться Сациви. Сегодня предлагаем овощной вариант Сациви с баклажанами.
Ингредиенты:

- до полкило «синеньких»;
- четверть кило орехов;
- луковица;
- два чесночных зубчика;
- пучок кинзы;
- ч. ложка винного уксуса;
- ч. ложка хмели-сунели;
- по 0,5 ч. ложки соли и имеретинского шафрана;
- острый красный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Соус «Сациви» можно приготовить довольно жидким, чтобы полить им пережаренные баклажаны. Но нередко его делают более густым, как пасту, – так закуска выглядит намного выигрышнее. Вместо уксуса в Грузии используют гранатовый соус, но за неимением такого компонента, возьмите другой, более доступный.
- С баклажан счищаем кожицу. Если они горчат, то солим их и выдерживаем полчаса. Потом промываем и обсушиваем. Обжариваем овощ на масле с двух сторон.
- Для соуса орешки перемалываем в порошок, затем перекручиваем в блендере еще раз вместе с кинзой, чесночными зубками и луком. В полученную массу добавляем все приправы и уксус.
- Соус не должен быть кислым. Если он вышел чрезмерно густым, то разбавьте его нехолодной водой.
- На пластинки синеньких выкладываем соус. Можно просто размазать полученный состав и сложить овощ пополам, но более изящной выйдет закуска, если свернуть баклажанные «язычки» рулетами.
- Закуску подаем на плоском блюде, посыпав зернами граната и зеленью.
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Нельзя было обойти стороной такой простой способ приготовления в мультиварке. Это оборудование стоит практически у каждой хозяйки на кухне. Готовить с ее помощью просто, чисто и не отнимает много времени.
Перед процессом следует подготовить продукты:

- баклажаны, картофель, морковь, болгарский перец – по 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- корица и гвоздика молотые, зелень, соль, перец – на ваш вкус;
- масло – 2 ст.л.
Общее время – 80 минут.
Шаги готовки.
1. Все овощи тщательно промываем. Нарезаем баклажаны, чистим и режем картофель. Томаты разрезаем на кубики, а морковь на кольца. Перец чистим от семян и режем кубиками.

2. Теперь выкладываем все ингредиенты в чашу мультиварки в следующей последовательности:
- растительное масло;
- картошка;
- морковь;
- баклажаны;
- болгарский перец;
- томаты.
После присыпьте все специями. Добавьте соль. Закройте крышку и включите режим «Тушение». Продолжительность – 60 минут.

3. Пока тушатся овощи, можно почистить и нашинковать чеснок. Добавлять в рагу следует за 25 минут до готовности.
На этом все. Чеснок уже в овощах. Все заканчивает тушиться. Остается перед подачей немного украсить блюдо зеленью.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински
Рецепт этой закуски очень распространён в восточной кухне. Пикантный вкус этому блюду придают ядра грецких орехов. Готовить с ними на зиму синенькие можно будет даже не консервируя их.
Банки для такой заготовки можно обдать кипятком, а хранение под капроновой крышкой требует особого условия — только в тех местах, где холодно.
Продукты, которые нужны для этого рецепта:
- Баклажаны по-грузински на зиму — 6 …
- Баклажаны по-грузински на зиму …
- Баклажаны по грузински на зиму рецепт с …
- ядра грецких орехов — 400 г.;
- синенькие — 2 кг.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лук репчатый — 6 головок;
- масло растительное — 200–240 мл;
- уксус винный или яблочный — 1 стакан;
- кинза (семена) — 2 чайные ложки;
- соль — 1 чайная ложка.
Способ приготовления такого типа рецепта:
- Синенькие нарезать таким образом, чтобы образовался кармашек (глубокий). Посолить его и отставить для настаивания и просаливания на несколько часов.
- Порезать кружочками лук, посолить его и оставить на 30 минут. Затем отжать.
- Измельчить чеснок, ядра орехов, семена кинзы, соль. Всё перемешать и добавить сюда уксус и отжатый лук.
- Промыть под проточной водой баклажаны, немного развернуть и слегка их обжарить на подсолнечном масле, чтобы в дальнейшем вынуть из них мякоть. Смешать её для начинки с острой смесью.
- Нафаршируйте баклажаны, перевяжите их нитью, немного обжарьте и выложите в подготовленные банки. Залейте сверху горячим маслом так, чтобы оно покрыло плоды не менее чем на 3 см.
- Закройте крышкой и отправьте для дальнейшего хранения в холодильник.
Маринованные баклажаны с грецким орехом: быстро и вкусно
Перечень ингредиентов:
- половина стакана грецких орехов;
- 3,5 кг баклажанов;
- 100 г лука;
- масло для жарки;
- семя кинзы — 0,5 ч. л.;
- стопка винного уксуса;
- соль, перец по вкусу;
- зубчик чеснока.
Готовим пошагово:
- Нарезаем синенькие плоды колечками средней ширины. Посыпаем солью. Оставляем на 2-3 часа. За это время кружочки дадут сок.
- Когда баклажаны настоятся, промываем их и слегка отжимаем.
- Затем жарим до золотистости.
- Даем жиру стечь с помощью бумажного полотенца.
- Выкладываем колечки в банку, чередуя с заправкой.
- Начинка готовится следующим образом. Отправляем в чашу блендера орехи, чесночные дольки, лук и кинзу - измельчаем. Вводим специи, перемешиваем.
- Банки наполняем не до самого верха, оставляем пару сантиметром.
- Свободное место заполняем маслом, предварительно добавив уксус.
- Приступаем к стерилизации закруток. Кипятим в глубокой кастрюле 30 минут.
- Закатываем крышки, остужаем и убираем на хранение.