Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

Вкусные баклажаны на зиму, приготовленные правильно, могут быть отличной закуской или основным блюдом. Часто их принимают в пищу люди, которые соблюдают диету или являются приверженцами вегетарианства. Его можно законсервировать на зиму, сохранив витамины и придав овощам необычных и интересных вкусовых качеств. Ниже рассмотрим несколько вкусных лучших рецептов баклажанов на зиму.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Ингредиенты:

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь
  • баклажаны — 1,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий болгарский перец — 500 гр.
  • красный острый перец — 2 стручка
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ч. л.
  • растительное масло — 200 мл
  • столовый 9% уксус — 120 мл
  • зерна кориандра — щепотка
  • зелень кинзы — пучок
  • куркума — 1 ч. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Приготовление:

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами.  Другую половину позже нарежем средними кубиками.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем  лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем  30-40 минут.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации.  Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Вы только посмотрите, какая красота!  Безумно вкусные баклажаны готовы,  и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!

Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

Баклажаны по-корейски на зиму

Салат из баклажанов вкусный и полезный. Поэтому необходимо заготовить его на зиму в достаточном количестве. Этот рецепт понравится многим.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг болгарского перца;
  • 1,2 кг моркови;
  • 4,7 кг баклажанов;
  • 1,2 кг лука;
  • 1-2 ч. ложки молотого острого перца;
  • 120 гр чеснока;
  • 2 ст. л. 70% уксуса;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи.
  2. Отрезать плодоножку у баклажана, нарезать соломкой, посолить и оставить на 60 минут.
  3. Очистить морковь и натереть на терке для моркови по-корейски, чтоб вышла тонкая соломка.
  4. Очистить болгарский перец и нарезать соломкой.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  6. Очистить чеснок и пропустить через пресс.
  7. Все овощи, за исключением баклажанов, сложить в емкость, перемешать, добавить уксус и острый перец, оставить на 5 часов. Можно не добавлять острый перец, если очень острые блюда не приветствуются.
  8. Поджарить баклажаны на сковороде.
  9. Смешать все овощи.
  10. Готовый салат выложить в стерилизованные банки, накрыть крышками (не закатывать!) и поставить стерилизовать. Если банки пол литровые – необходимо 15 минут, если банки литровые – 30 минут.
  11. Закатать и оставить остывать укутанными.
Читайте также:  Лучшие рецепты заготовок из яблок на зиму

Посмотрите видео! Баклажаны по-корейски, безумно вкусный салат

Рецепт аджики из баклажан на зиму

Аджика из баклажан станет потрясающей альтернативой острым соусам из магазина. Она прекрасно подойдёт к мясу и рыбе, станет отличной заменой майонеза, кетчупа, горчицы при приготовлении пиццы и бутербродов.

Для приготовления четырёх пол-литровых баночек аджики по этому рецепту вам понадобятся:

  1. Баклажаны — 1,3 килограмма.
  2. Помидоры — 1,6 килограмма.
  3. Болгарский перец — 0,8 килограмма.
  4. Яблоки — 0,2–0, 4 килограмма.
  5. Перец Чили — 2–3 штуки.
  6. Чеснок — 2 головки.
  7. Масло растительное — 180–210 мл.
  8. Уксус 9% — 60 мл.
  9. Сахар — 6 ст. ложек.
  10. Соль (не йодированная) — 3 ст. ложки.

Синенькие лучше брать не слишком крупные, в таких меньше семян. Перец Чили нужно обязательно проверить на остроту, в последнее время появилось много совершенно не острых гибридов, которые внешне очень похожи на привычный нам перец Чили. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие, с такими вкус получится богаче и интереснее.

Овощи и яблоки нужно тщательно помыть. Баклажаны нарезать на небольшие кусочки (очищать от кожуры не нужно). На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком и удалить кожуру, нарезать кубиками. Яблоки почистить, удалить из них сердцевину.

Из перцев удалить семена, нарезать их полосочками. При работе с перцем Чили стоит использовать перчатки, чтобы впоследствии не ощущать неприятного жжения кожи. Яблоки и измельчённые овощи пропустить через мясорубку. Полученную фруктово-овощную смесь перелить в кастрюлю.

Всыпать сахар и соль, влить масло. Поставить на сильный огонь. После закипания варить 40–45 минут, постоянно помешивая. Добавить пропущенный через чеснокодавку или мясорубку чеснок. Варить 5–9 минут. Добавить уксус и подержать кастрюлю на огне ещё минуту.

Полученную смесь разлить горячей по простерилизованным банкам. Закатать крышками. Укутать в тёплое одеяло на ночь. Баклажаны, приготовленные по любому из указанных рецептов, станут отличной закуской или гарниром. Они непременно украсят ваше застолье и придадут ему индивидуальности (баклажаны в аджике или аджику из баклажан не встретишь в магазине).

Вкус аджики из синеньких можно сделать насыщеннее, добавив в неё после вскрытия банки лимонный сок. Лимонный сок является натуральным усилителем вкуса и аромата и подходит практически к любому блюду или соусу.

Рецепт лечо из баклажан и перца на зиму без стерилизации с чесноком

Такой салат часто называют не иначе, чем пальчики оближешь. На самом деле так оно и есть – получается вкусно, очень ароматно и аппетитно. Можно поставить и на праздничный стол, а можно уплетать за обе щёки каждый день с картошечкой.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 80 г сахара.
  • 50 мл уксуса 9%.
  • 2 кг томатов полностью спелых.
  • 5 долек чеснока.
  • 120 мл масла подсолнечного.
  • 700 г сладкого болгарского перца.
  • Соль – столовая ложка.
  • Морковь – 300 г.

Баклажаны – овощи с особенностями. Прежде, чем начинать готовить любое блюдо, их следует на час замочить в солёной воде, предварительно обрезав с обоих концов. Это поможет быстро избавиться от горечи, а значит лечо окажется вкусным и невероятно аппетитным.

Как готовить

Баклажаны, которые уже полежали в солёном растворе, промыть под проточной водой. Не очищая, порезать на дольки размера 1 на 1 см.

Перец сладкий порезать на ломтики, предварительно помыв и удалив все семена.

Рецепт лечо из баклажан и перца на зиму без стерилизации с чесноком

Помидоры помыть, снять с них кожицу и измельчить с помощью блендера. Лучше всего брать самые сладкие и мягкие. Можно даже переспелые, но без признаков гнили или плесени.

Морковку почистить, помыть, разрезать на две части и порезать на половинки кружочков.

Перелить томатную массу из блендера в кастрюлю с толстым дном. Выложить сюда же морковку, баклажаны и перец. Влить масло и поставить на огонь.

Дождаться закипания, посолить, всыпать сахар и перемешать. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 30 минут после закипания.

Чеснок почистить, натереть на тёрке, переложить в кастрюлю. Влить уксус, всё хорошо перемешать, обязательно попробовать на соль и сладость. Если всё устраивает – поварить ещё 5 минут и разложить по стерильным баночкам небольшого объёма.

Закатать крышками, перевернуть вверх дном и поставить под плед до полного остывания. Хранить в прохладном месте, например, погребе или подполе, но можно и в холодильнике.

Калорийность продуктового набора

Синенькие в аджике — полиингредиентное блюдо. В зависимости от продуктов, входящих в его состав, калорийность порции может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. На питательность также влияет и выбранный вами метод обработки основного ингредиента. Таблица подскажет, сколько калорий содержится в том или ином продукте заготовки. Используя данные, вы при необходимости сможете легко просчитать питательность блюда в вашем варианте.

Таблица — Калорийность ингредиентов салата «Баклажаны в аджике»

Продукт Калорийность в 100 г, ккал
Синенькие 25
Томаты 23
Паприка 27
Чеснок 140
Сахарный песок 398
3%-ный уксус 9
9%-ный уксус 11
Подсолнечное масло 870
Чили 40
Соль

Хозяйки-экспериментаторы могут попробовать обжарить синенькие не кружочками, а пластинами. Кроме того, пластинки можно не обжаривать, а запекать. После откупоривания банки длинные куски синеньких можно выкладывать на тарелку, щедро сдабривая их острым томатно-перечным пюре.

Любой рецепт баклажанов в аджике на зиму можно приготовить хоть с уксусом, хоть без него. По сути, этот вспомогательный ингредиент играет роль консерванта. А, значит, способствует тому, чтобы заготовка хранилась максимально долго. При желании заменить уксусную кислоту можно обычной лимонкой. А можно и вовсе ничего не класть взамен. Особенно если вы уверены в том, что любимое пикантное лакомство съестся почти мгновенно и точно не достоит до следующего дачного сезона.

Баклажаны с острым томатным соусом

Отличный вариант закуски для тех, кто любит пикантные вкусы. Жареные баклажаны в остром томатном соусе на зиму, простой, вкусный и лёгкий в приготовлении рецепт. Баклажаны, отлично сочетаются с любым гарниром. Например, к отварному картофелю, или рису данная закуска отлично подойдёт. Можно положить на кусочек хлеба, отлично для перекуса

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 3 головки. Вода
  • Растительное масло
  • Уксус – 1 стакан
  •  Сахар – 1 стакан
  •  Соль – 3 ст.

Приготовление:

Помидоры, чеснок, болгарский перец промоем, почистим и измельчим на мясорубке. В полученную массу отправим специи, воду. Ставим на огонь и варим 10 минут

Баклажаны хорошо промоем, избавимся от плодоножки. Нарежем кружками средней толщины, отправим к соусу. Увариваем в течение 20 минут. Вливаем масло, уксус, кипятим ещё 5 минут

Хорошо перемешиваем полученную заготовку. Ещё горячим, салат раскладываем по банкам и закатываем. Укрываем пледом, оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита! Удачи в заготовках!

Баклажаны жареные в аджике

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 50 мл (6%);
  • песок сахарный – 80 г;
  • масло растительное для жарки.
Баклажаны жареные в аджике
  1. Сначала баклажаны надо очистить от шкурки, нарезать на кружки толщиной не более 2 см и замочить в подсоленной воде.
  2. Все овощи (помидоры, перец, чеснок) подготовить для переработки и пропустить через мясорубку для получения однородной массы. Добавить туда соль, сахарный песок и мелко нарезанную зелень.
  3. Получившуюся массу переложить в глубокую сковороду и поставить на средний огонь минут на 15. Когда смесь будет готова, влить уксус.
  4. Пока тушатся овощи, надо слить воду с баклажанов, откинув их на дуршлаг, и обсушить бумажным полотенцем. Подсохшие баклажаны обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.
  5. В стерилизованные банки укладывать слоями жареные баклажаны и тушеные овощи, пока не заполнится вся банка. Остывшие банки закрываем крышками и убираем в холодное место.

Если закуску надо сохранить длительное время, то банку с еще горячей приправой надо закатать металлической крышкой, остудить и убрать на холод.

Технология и особенности приготовления

Изготовить такое лакомство на зиму, как баклажаны в аджике, можно при помощи простых и доступных рецептов, а также общих базовых рекомендаций:

  1. Чтобы приготовить баклажанную закуску, требуется выбрать молодые баклажаны, помыть их, разрезать на кружки или кубики в соответствии с рецептом.
  2. В зависимости от технологии приготовления аджикой покрываются обжаренные или сырые ломтики.
  3. Овощи тушат, помещают в банки, закатывают и оставляют охлаждаться в перевернутом состоянии.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Предлагаю приготовить очень вкусный, проверенный годами, рецепт салата из овощей. В отличие от предыдущих рецептов, здесь в составе болгарский перец, помидоры, которые используются порезанными. Это действительно отличный овощной салатик.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 3 литра томатного сока или 3 кг помидоров и 1 стакан воды
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 2 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст. ложки с горкой соли
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан уксуса 9%

(1 стакан = 250 мл) выход — 11 банок по 0,65 л

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Подготовим все ингредиенты, так нам будет легче, когда все вымыто и подготовлено заранее.

Томаты вымыть, и порезать пластинками. Можно взять либо свежие томаты, либо томатный сок. Всыпаем овощи в миску, добавляем соль, сахар и рафинированное растительное масло.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Соль берите обычную каменную, не йодированную, и не экстра.

Перемешайте все очень хорошо, и оставьте, пусть постоят, а пока можно заняться остальными ингредиентами.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Чеснок очищаю, и прокручиваю через мясорубку, а также, измельчаю острый жгучий перец через мясорубку, или на блендере. Напомню, что вся острота перца в его семенах, вы можете либо оставить их, либо удалить полностью, либо оставить частично.

Вот такая масса у нас получается, как на фотографии.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Болгарский перец нарезаю соломкой, семена и хвостики удаляю. Баклажаны можно нарезать кубиками или кружочками. Можно разрезать каждый кружочек на 4 части.

Когда все продукты подготовлены и порезаны, помидоры, к тому времени, пустили сок, ставим их на огонь, доводим до кипения. Когда томаты закипели, добавляем сладкий болгарский перец, и горький перец с чесноком.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Повторюсь, можно томаты заменить томатным соком. Вливаем сок в миску или кастрюлю, доводим до кипения, и всыпаем ингредиенты.

Выкладываем синенькие, перемешиваем, если вам кажется недостаточно воды, добавьте немного. Так как я использую помидоры, вместо сока, я добавила воду.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Чтобы оценить количество воды надавите на овощи, жидкость должна прикрывать овощи. С момента закипания варим овощи 30-40 минут на среднем огне. Они должны свариться до готовности. Можно попробовать кусочек баклажана, он должен стать мягким, и вкусным.

В самом конце варки вливаем уксус, перемешиваем, кипятим пару минут и выключаем газ. Раскладываем овощной салат в стерильные баночки. Их нужно подготовить заранее, вымыть без моющих средств содой или горчицей, хорошо прополоскать.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Затем я ставлю банки в духовку, выставляю температуру 120 градусов, с момента разогрева духовки слежу чтобы банки хорошо высохли, и на дне не осталось воды. Крышки заливаю крутым кипятком и оставляю на 15 минут.

Банки наполняем салатом, закатываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть, убираем в прохладное место. Отличная закуска к любому празднику, отлично подойдет в качестве дополнения к обеду или ужину!

Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму

Можно сделать заготовку по предыдущему рецепту, положив от души чеснок и жгучий перец. Еще хочу поделиться таким необычным рецептом, как приготовить острые баклажаны без уксуса. У них умопомрачительно летний аромат!

  • 5 кг баклажан;
  • 3 кг перца красного болгарского;
  • 3 кг томатов;
  • 500 г чеснока;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 250 мл масла растительного;
  • 100 г соли;
  • 70-80 г сахара;
  • 1 ч. ложка молотого перца черного.
Как приготовить острые баклажаны в аджике на зиму
  1. Очищаем и моем синенькие, режем их кружочками. Присыпаем солью, оставляем на полчаса.
  2. Тем временем обработаем остальные компоненты: промоем и порубим зелень, очистим перцы и чеснок, с томатов снимем шкурку.
  3. Измельчаем блендером томаты, перцы и зелень, смешиваем. Затем измельчаем чеснок, откладываем в сторону.
  4. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, добавляем масло, соль, сахар. Ставим на огонь. Сразу после закипания всыпаем промытые от соли синие. Тушим все 30 мин. За 10 минут до окончания добавим чеснок, молотый перец, лавровый лист.
  5. Пока все тушится, простерилизуем банки и крышки.

Разливаем горячие овощи в аджике по банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 мин после закипания воды, потом закатываем. Жгучее блюдо из баклажанов готово!

Острая аджика по-грузински

Острая аджика по-грузински – это необычный, ароматный и по-кавказски вкусный рецепт. Готовят ее без томатов. Любители очень пикантных блюд оценят закуску «на ура».

  • 1 кг синеньких;
  • 400 г сладкого перца;
  • 3 стручка острого перца;
  • 40 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9 %;
  • 1 чесночная головка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • поваренная соль – по вкусу.

Инструкция, как сделать заготовку на зиму:

  1. Синенькие обмываем водой. Нарезаем их на кружочки. Обжариваем баклажаны на сковороде в растительном масле.
  2. Перцы обмываем водой и срезаем семенную часть. Пропускаем стручки через мясорубку.
  3. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем его водой и перекручиваем через мясорубку.
  4. Перетертые ингредиенты соединяем в кастрюле. Ставим емкость на плиту и вливаем в нее уксус.
  5. В кипящую смесь из овощей вносим жареные баклажаны, соль, сахар. Варим ингредиенты 10 минут.
  6. Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их крышками. Ставим банки верх дном и покрываем пледом.

Острая грузинская закуска готова.

Баклажаны в аджике подают к столу в салатницах, как самостоятельное блюдо или в тандеме с мясом, рыбой, картофельным пюре и т.д.

Надеюсь, вам понравились мои любимые обалденные рецепты – баклажаны в аджике на зиму, просто пальчики оближешь.

Не забывайте делиться лучшими рецептами со своими друзьями.

Посмотрите видео, как приготовить эту вкуснейшую закатку.

Домашняя закатка баклажан с аджикой на кг

Закатка из баклажан с аджикой на 3 кг без стерилизации – это просто обалденный рецепт. Я заготавливаю ее в очень большом количестве, так как эту закуску обожают все мои гости.

  • 3 кг синеньких;
  • 3 кг плодов томата;
  • 1 кг сладкого перца;
  • две чесночные головки;
  • 2 стручка острого перца;
  • ½ ст. поваренной соли;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • ½ ст. уксуса 6 %;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • Пучок зелени укропа.

Приготовление закатки в домашних условиях:

  1. Все овощи обмываем водой.
  2. Томаты перекручиваем через мясорубку.
  3. С перцев срезаем семенную часть. Стручки перекручиваем через мясорубку.
  4. С чеснока счищаем чешую и пропускаем зубчики через мясорубку.
  5. Мелко нарубаем зелень.
  6. Баклажаны нарезаем на кружочки.
  7. В кастрюле соединяем перекрученные ингредиенты. Ставим емкость на плиту и добавляем в нее подсолнечное масло, соль, сахар, зелень, уксус.
  8. В кипящий маринад кладем баклажаны. Варим их до готовности.
  9. Салат раскладываем по банкам и закупориваем железными крышками. Ставим их верх дном и укрываем пледом.

Домашняя закатка готова!