Баклажаны на зиму — Лучшие рецепты заготовок

В сезон предлагаем вам закатать вкусные баклажаны целиком в банке на зиму. Рецепт простой и легкий, без стерилизации, что порадует каждую хозяйку. Овощи получаются вкусными и пикантными.

Полезные свойства и кулинарные качества баклажанов

Этот продукт содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Он богат на содержание клетчатки, пектина, белка, железа, магния, калия, фосфора, кальция и другие питательные вещества. Регулярное употребление баклажанов помогает справиться с простудными заболеваниями благодаря содержанию витамина С, а витамины группы В помогут нормализовать работу нервной системы.

Желающим бросить курить баклажан также может помочь, так как в нем содержится витамин РР, который уменьшает никотиновую зависимость.

Узнайте больше о пользе баклажанов, а также как заморозить и сушить баклажаны на зиму.

Регулярно употреблять «синенькие» врачи рекомендуют людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, подагры, атеросклероза и других болезней. Восстановиться после инсульта помогут марганец и цинк, которыми богат данный овощ.

Можно его употреблять и при диабете. При диабете также разрешены такие продукты, как белая фасоль, красная смородина, дыня, петрушка, брусничный лист, кленовый сок, пекинская капуста, редька белая. При пониженном гемоглобине баклажан прописывают беременным благодаря содержащемуся в нем железу. Хорошо проявил баклажан свои регенерирующие свойства при заживлении различных ран.

Знаете ли вы? В восточных странах баклажан называют «овощем долголетия», так как он поддерживает кислотно-щелочной баланс.

«Синенький» хорошо помогает избавиться от беспокойства, бессонницы или плохого настроения. Врачи рекомендуют его употреблять при анемии, а низкая калорийность и большая питательная ценность сделали этот продукт незаменимым при борьбе с лишним весом.

При борьбе с лишним весом помогут такие продукты, как йошта, цукини, руккола, бамия, нектарин, брокколи, кресс-салат, инжир.

Необходимо отметить, что даже после обработки в баклажане содержится большое количество питательных веществ.

Это позволяет получать нужные витамины и минералы даже из консервированного продукта. Рассмотрим различные способы заготовки баклажанов на зиму.

Приготовление маринованных баклажанов с овощами на зиму

  1. Сначала главный ингредиент блюда нужно помыть, удалить кончики с плодоножкой. Сложить баклажаны в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, добавить 1 ст. л. соли, проварить на среднем огне 20 минут, затем – дать остыть, не вынимая из кастрюли.
  2. Пока баклажаны варятся и остывают, занимаемся другими компонентами блюда – моем, чистим овощи, пропускаем их через мясорубку, чтобы получился своеобразный соус. К нему добавляем мелко рубленную петрушку, солим, добавляем сахар, перемешиваем. Если любите остренькое, можно добавить чайную ложку черного молотого перца или вместе с другими овощами для заправки перекрутить через мясорубку несколько стручков острого перца – блюдо это не испортит, а только добавит пикантности.
  3. Остывшие баклажаны достаем из воды, разрезаем вдоль напополам. Далее – осуществляем закладку таким образом: литровую банку кладем боком на стол, в нее кладем одну половинку баклажана, сверху поливаем ее столовой ложкой овощной заправки. Таким же образом по кругу плотно набиваем емкость, сверху заливаем еще заправки, чтобы она заполнила пустоты.
  4. Наполненные банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой на огонь – стерилизоваться на полчаса после закипания. Затем добавляем в каждую банку по чайной ложке уксуса и закатываем. Отправляем консервацию в теплое место до остывания (можно, например, компактно поставить их друг к другу, укутав одеялом), а затем отправляем храниться в подвал или другое холодное место.
Читайте также:  Как сервировать стол на Новый год: интересные идеи с фото

Смотрите также видео рецепт маринованных баклажанов на зиму

Баклажаны печеные «как на костре», не выходя из дома

Консервированные по этому рецепту баклажаны донесут до вас ароматы лета, запахи костра и просто доставят ни с чем несравнимое удовольствие.

Рецептура:

  • Баклажаны — 3 кг;
  • Лук -репка — 500 г;
  • Масло постное — 100 мл;
  • Вода — 400 мл;
  • Уксус 9%-ный — 100 мл
  • Соль — 45 г;
  • Чеснок — 10 зубчиков;
  • Хмели-сунели — 7 г.

Технология:

  1. Рецепты приготовления баклажанов «как на костре» не имеют больших отличий от обычных рецептов. Но вкусней их готовить с чесноком, хотя в большинство рецептур он не входит. Мы же посмотрим, как приготовить «синенькие» именно с чесноком.
  2. Чеснок зачистить от шелухи и разобрать на зубчики. Перерезать каждый тонкими пластинками поперек.
  3. Баклажаны хорошо промыть. Обработать. Кожуру зачистить. Разделить пополам вдоль, а затем перерезать ломтиком.
  4. На сковороду налить постное масло, накалить его. Пережарить, постоянно перемешивая, до готовности.
  5. Обработать репчатый лук, вымыть и перерезать полусоломкой. Всыпать в сковороду к «синеньким» вместе с чесноком. Готовить все вместе еще 5 минут.
  6. В заранее вскипяченную воду ввести специи и соль, дождаться полного их растворения. Залить уксус.
  7. Подготовленные овощи залить маринадом. Затянуть пленкой. Убрать на сутки в холодильник.
  8. Баночки, в которых будет храниться заготовка, промыть с содой и расфасовать по ним готовые баклажаны. Простерилизовать банки на водяной бане ½ часа.

Совет! Затем баночки закатать и отставить в сторону для полного охлаждения. Можно использовать 6%-ный уксус, немного увеличив его закладку.

Как приготовить:

1. Промойте баклажаны, срежьте хвостики и проколите вилкой или ножом в нескольких местах.

Для рецепта используйте небольшие плоды. Хорошо, если овощи будут средние по размеру.

2. Вскипятите в большой кастрюле 3 л воды и всыпьте 100 г соли – выложите баклажаны и варите 7-8 минут при среднем кипении. Готовность овощей легко проверить ножом или вилкой, проколов. Сваренные баклажаны осторожно достаньте на тарелку или доску.

3. Простерилизуйте банки. Промойте 2-литровую банку с содой, пару раз сполосните в чистой воде. Затем пропарьте банки. Для этого есть специальное кольцо, которое устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Банку пропаривайте 4-5 минут.

4. В подготовленную банку сложите на дно перец горошком и лавровый лист.

5. Чеснок почистите и нарежьте пластинками, выложите на дно банки.

6. Уложите сваренные баклажаны в банки, не сильно утрамбовывайте, чтобы не примялись, пускай овощи свободно лежат. Как раз удобно использовать 2-литровую банку – помещается примерно 5-6 вареных овощей.

7. Сварите маринад – вскипятите воду, всыпьте соль, размешайте. Влейте уксус и сразу выключите огонь. Маринад готов.

8. Залейте баклажаны в банках горячим маринадом, наполняя до верха.

9. Закатайте банки железными крышками под ключ.

Как приготовить:

10. Переверните банки вверх дном и утеплите одеялом, дайте полностью остыть в таком виде.

Как приготовить:

Готовую заготовку храните в темном и прохладном месте, подойдет и кладовая в квартире, и подвал или погреб. Заготовка хорошо хранится всю зиму.

Приятного аппетита!

Обалденный рецепт баклажан в аджике:

Если вы хотите что-нибудь остренькое на зиму, то предлагаю сделать несколько баночек таким способом. Очень вкусно получается и в холода становится намного теплее от такой закусочки.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Помидор – 1,5 кг.;
  • Перец чили – 500 гр.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Растительное масло – 150 мл.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Соль – 3 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Петрушка – 1 пучок:
  • Укроп – 1 пучок.
Обалденный рецепт баклажан в аджике:

Приготовление:

1. Всё кроме баклажан перекручиваем на мясорубке. Выливаем в большую кастрюлю.

Читайте также:  Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

2. Добавляем специи и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

3. Синенькие режем крупными кубиками. Отправляем их смесь.

4. Кипятим на медленном огне в течении 30 минут.

Обалденный рецепт баклажан в аджике:

5. Вливаем массу уксус и размешиваем. Раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остывать они должны под шубой в перевёрнутом виде.

Баклажаны по-татарски — Лучший рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец -1,5 кг.
  • Острый перец – 2 стручка
  • Чеснок – 4 головки
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой)
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • 11 банок – 0,65 л.

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры, вырезаем сердцевину, нарезаем полукольцами (можно прокрутить в мясорубке). Складываем в большой таз, добавляем соль (желательно крупную), всыпаем сахарный песок и 2 стакана масла, тщательно перемешиваем.

2. Перец острый и чеснок прокручиваем на мясорубке.

3. Болгарский перец промываем, отчищаем от семян и плодоножки и не крупно нарезаем.

4. Баклажан промываем, отрезаем плодоножку и нарезаем кубиками.

Баклажаны по-татарски — Лучший рецепт на зиму

5. Помидоры постояли, дали сок, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2 минуты.

6. Затем добавим нарезанный перец, прокрученный чеснок с горьким перцем, баклажаны.

7. Доводим до кипения, если вдруг покажется, что овощи дали мало сока и вам не хватает жидкости, добавьте немного горячей воды.

8. Постоянно придавливаем лопаточкой овощи, чтобы они были прикрыты соусом.

9. Варим примерно 35-45 минут. Через это время попробуйте баклажан, он должен стать мягким и вкусным.

10. В самый последний момент вольем уксус. И снимаем с плиты.

11. В заранее простерилизованные банки перекладываем наше готовое блюдо, закручиваем герметично, переворачиваем верх дном, укутываем и оставляем на несколько часов. Приятного аппетита.

Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных баклажанов. Этот рецепт заслужил признание не только у моих домочадцев, но и у друзей и знакомых. Не смотря на то, что эту закуску на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от неё остаётся только воспоминание.

Так что будьте готовы к тому, что до зимы эта великолепная  закуска просто не доживет!

Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 кг
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 ст. л. с бугром
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Вода – 600 мл
  • Уксус столовый 9% – 300 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное для обжарки

Для засолки лучше брать поздние сорта. Мы их моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Я обычно разрезаю их вдоль на четыре части, а потом каждую часть еще делю на три.

Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт

Как правило, демьянки перед тепловой обработкой замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь. Сейчас выведены новые сорта, которые не содержат горечи, но они менее плотные и при обжаривании впитывают много растительного масла. Вместе с тем, соль предотвращает данный процесс. Воды наливают столько, чтобы овощи полностью оказались в воде.

Демьянки замачивают на 2 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 ст. л. соли)

Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем укроп и петррушку. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.

У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).

Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт

Чеснок, острый перец перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером. Я использую измельчитель. Подготовленную зелень мелко режем ножом.

В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем демьянки до золотистого цвета, выкладывая их ровным слоем и аккуратно переворачивая. Сильно зажаривать кусочки не надо. Достаточно того, что они станут мягкими.

Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт

Обжаренные овощи перекладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем порезанной зеленью и чесноком с горьким перцем.

Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт

Затем готовим рассол, для чего в кастрюле доводим до кипения 600 мл воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить до полного растворения сыпучих продуктов. Сахар в готовой закуске почти не чувствуется. Поэтому, если вы желаете получить кисло-сладкий вкус, его количество можно увеличить вдвое.

Читайте также:  Домашнее вареное сгущенное молоко от Елены Бон

Полученным рассолом заливаем овощи, добавляем столовый уксус, хорошо перемешиваем и придавливаем небольшим гнётом. Я накрываю плоской тарелкой. Полученную закуску оставляем в теплом месте на сутки.

Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт

На следующий день полученный деликатес перекладываем в 3-х литровые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Поскольку у меня нет погреба, а в холодильнике недостаточно места, то я эту закуску закатываю. Для этого я перекладываю всё в банки ёмкостью 0,72 литра и накрываю стерилизованными крышками.

Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт

В большую кастрюлю стелю тканевую салфетку, устанавливаю банки и заливаю водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и стерилизую на небольшом огне 20 минут. Вода в кастрюле всё время должна не очень сильно кипеть.

За несколько минут до окончания я ставлю на огонь кастрюльку, в которой разогреваю воду и стерилизую новые крышки. Также ставлю кипятиться чайник.

Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт

По окончании стерилизации я аккуратно достаю по одной баночке, при необходимости доливаю из чайника кипящую воду, закрываю новыми стерилизованными крышками и укутываем до остывания. В таком виде закуску можно хранить при комнатной температуре.

Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт

Вот  такое замечательное блюда на зиму у меня получилось. Из указанного количества получается 7 баночек ёмкостью 720 мл.

Рекомендую и вам приготовить эту закуску на зиму. Приятного аппетита!

Классический рецепт консервированных баклажанов с помидорами и перцем

Для приготовления этого витаминного, овощного ассорти потребуется:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Салатный перец – 800 г.
  • Лук – 700 г.
  • Помидоры – 800 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Соль поваренная – 20 г.
  • Уксус столовый – 120 мл.

Промыть все овощи, удалить плодоножки у синих, томатов, сердцевину у перцев, очистить лук. Порезать все плоды тонкими кружочками.

В кастрюльку с толстым дном переложить помидорную нарезку, поставить на слабый огонь, влить столовую ложку масла, потушить несколько минут. Затем положить остальные овощи, посолить, посахарить, влить уксус и оставшуюся часть масла.

Довести овощную массу до кипения, убавить огонь до минимума. Накрыть блюдо крышкой, потушить в течение двадцати минут.

Пока овощи готовятся можно подготовить тару под консервацию. Прокипятить крышки, ошпарить кипятком банки, просушить.

Разложить горячий продукт по банкам, накрыть крышками, поставить стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на десять минут. Закатать банки, перевернуть дном к верху, укутать и оставить остывать.

Готовый салатик «десятка» подойдет к любому блюду. Его можно кушать просто с хлебом.

С чем можно подать баклажаны: выбираем гарнир

Заготовки из «синеньких» являются отличным дополнением к любому гарниру. Так, например, салат на их основе идеально подойдет к рису или макаронам, а баклажаны, напоминающие по вкусу грибы, можно подать как отдельное блюдо к праздничному столу или как дополнение к картофельному пюре. Фаршированные овощи вкусны в сочетании мясными блюдами, а в качестве гарнира можно использовать вареный картофель. Однако консервированные баклажаны могут сами выступать в роли гарнира.

Баклажаны — это полезный и питательный продукт, который сохраняет свою питательность даже после термообработки. Существует большое количество разнообразных и вкусных рецептов заготовки этого овоща.

Он станет отличным дополнением ко многим блюдам и, в то же время, может использоваться как самостоятельный продукт. Приятного аппетита!

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники