Берёзовый сок: полезные свойства и рецепты, правила сбора и хранения

Берёзовый сок это прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение березового сока начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. 

Подробный обзор

Как быстро приготовить квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

Для укрепления иммунитета после зимы многие начинают собирают березовый сок и делают вкусный квас. Березовый сок не уступает многим витаминам, для этого стоит сходить в лес поставить банки. Квас из березового сока очень богат витаминами, которые очень необходимы для нашего организма. Этот напиток многие знают с древних времен. Пьют квас от разных шлаков и токсинов, очищает печень и пищеварительный тракт. Березовый сок начинают собирать в конце апреля до конца мая, но нужно быть очень осторожным в лесу, многие боятся энцефалитных клещей. Есть очень много разных рецептов кваса. Сегодня мы рассмотрим наиболее известные.

Ингредиенты:

  • Березовый сок 8 — 10 литров;
  • Сахар 500 гр;
  • Сушеный изюм 500 гр;
  • свежий березовый сок от мусора. 2. Промываем изюм в горячей воде 3. Смешиваем изюм с сахаром и добавляем сок березы. Перемешиваем до полного растворения сахара. 4. Нужно разлить по банкам, желательно 3-х литровые. Закрываем не крышкой, а тонкой тканью или берем марлю. 5. Продержать квас 2 сутки. наш готовый квас и наслаждаемся. хранить 4 месяца.

Полезные свойства:

  • Калий – 27.3 мг
  • Натрий — 1.6 мг
  • Кальций — 1.3 мг
  • Магний – 0.6 мг
  • Алюминий — мг
  • Марганец – 0.1 мг
  • Железо — 25 мкг
  • Кремний — 10 мкг
  • Титан — 8 мкг
  • Медь — 2 мкг
  • Никель — 1 мкг
  • Углеводы — 1-3 г

И это все содержится лишь в 100 граммах сока.

Наряду с этим в соке множество органических кислот, эфирных масел и фитонцидов и т.д

Как видно из состава, это великолепное природно- витаминное средство, способное поддержать силы человека и пополнить организм необходимыми витаминами и минералами.

Когда собирать и как хранить березовый сок?

В зависимости от возраста березы в коре проделывают отверстие до 1 см глубиной, через которое и происходит выделение жидкости, богатой фруктовыми сахарами и питательными веществами, накопленными в предыдущем сезоне, и обладающей мощными терапевтическими свойствами.

Собирать березовый сок начинают ранней весной, когда после первых оттепелей деревья пробуждаются к новому этапу вегетации. Время заготовки сока берез – с момента начала сокодвижения и до распускания клейких почек на ветвях. Напиток заготавливают только с взрослых деревьев или пней, оставшихся после спила растений.

В прорези на коре вставляют желобок из металла или пластмассы, а к его концу прикрепляют банку, полиэтиленовый пакет или другую подвешенную емкость для сбора влаги. В сутки с взрослого дерева вытекает до 7 литров сока. Упаренную березовицу опытные пасечники используют для весенней подкормки пчел.

После окончания сокодвижения специально сделанные для заготовки сока надрезы или просверленные отверстия замазывают садовым варом или затыкают мхом для предотвращения заражения и возможной гибели растений.

Собранную ранней весной жидкость используют в кулинарных целях как самостоятельно, так и для изготовления вкусных напитков (квас, вино), а также для упаривания с целью получения березового сиропа (методика аналогична получению кленового сиропа из американского (ясенелистного) клёна).

Тех, кто решил самостоятельно заняться сбором сока ранней весной, волнует вопрос, сколько хранится березовый сок в холодильнике? Без потери качества березовицу при температуре 0-+3°C сберегают не более 48 часов. Далее жидкость теряет прозрачность, на поверхности образуется пена, являющаяся признаком начала процесса брожения.

Следует отметить, что нагревание березового сока свыше температуры +40°C (пастеризация) приводит к разрушению практически всех лечебных компонентов. Самый бережный способ сохранения продукта – его заморозка, однако, в таком виде большого количества напитка заготовить не удастся ввиду ограниченного пространства морозильных камер.

Поэтому для длительного хранения используют метод упаривания (получается сироп), консервации (в качестве консервантов используется спирт, сахар и лимонная кислота) или сбраживания (на выходе имеем кисло-сладкий слабоалкогольный напиток – квас).

Берёзовый сок – полезные свойства и применение для здоровья и красоты

С наступлением весны многие отправляются в лес за березовым соком. Природа дарит нам не только очень вкусный и освежающий напиток, но и богатый множеством целебных веществ.

Издавна народная медицина рекомендовала пить свежий березовый сок с оздоровительной целью. Сок заряжает неимоверной энергией, укрепляет иммунитет, очищает и обновляет кровь. Вот несколько способов применения при разных проблемах со здоровьем и внешним видом.

Берёзовый сок поможет при гипертонии

При повышенном АД пить березовый сок утром и вечером по 0,5 стакана. Курс – до стабилизации самочувствия. Давление измерять ежедневно, несколько раз в течение дня.

При сахарном диабете

Помогает при любом типе диабета, понижает уровень сахара, показан при сопутствующих диабету хронических заболеваниях (панкреатите, гепатите). За полчаса до основной еды выпивать по 100-125 мл березового сока на протяжении целого месяца.

Ангина и тонзиллит

Березовый сок проявляет отличные противомикробные и противовоспалительные свойства. Рекомендуется полоскать горло свежим соком 5-7 раз в день.

Высокая температура, лихорадка

 Мягкую ткань или марлю намочить в березовом соке, слегка отжать и приложить к подмышкам, локтевым сгибам, потом в пах и на лодыжки. Словом, делать компрессы березовым соком на область лимфатических узлов. Даже высокая температура отлично сбивается без таблеток. Ткань держать до полного высыхания. Если жар еще держится, повторить процедуру. Но обычно уже через 15-20 мин t потихоньку начинает спадать.

При гастрите с низкой кислотностью, при изжоге

Курсом до облегчения состояния пить целебный напиток, разведенный питьевой водой в соотношении 2:1. По трети чашки до завтрака, обеденной трапезы и до ужина.

Весенний авитаминоз, анемия, ослабленный иммунитет

Стакан свежего сока в день. Детям разделить на 2-3 приема. В течение 7-10 дней. За это время отлично укрепляет организм.

Берёзовый сок наружно

Помогает при обострении псориаза, витилиго, при различных лишаях и прочих кожных заболеваниях в стадии обострения. Березовым соком делают примочки и обертывания. Также используют для ежедневных протираний 1-3 раза в сутки. В том числе и при пролежнях.

Читайте также:  Плов в мультиварке — 8 пошаговых рецептов

Лосьон для сухой и вялой кожи с морщинами

В косметологии березовый сок славится своим омолаживающим влиянием на кожу. Повышает ее тонус, упругость, замедляет появление морщин. Кроме того, помогает при подростковых прыщиках и в целом благоприятно воздействует на состояние кожи в любом возрасте.

Как приготовить березовый лосьон: отмерить в ковшик 200 мл свежего сока. Нагреть до кипения, но не допускать его. Остудить до t примерно 45 С и вмешать 1 ст. лож. меда. Как только мед растворится, лосьоном можно пользоваться – протирать несколько раз в день лицо, шею, декольте.

Берёзовый сок при выпадении волос

Березовый сок питает волосяные луковицы, усиливает в них кровообращение, мощно оживляет «спящие» фолликулы. Для хорошего роста волос и от их выпадения рекомендуют домашний рецепт: в банке соединить 100 мл хорошей водки, 3 ст. лож. свежесобранного березового сока и 3 ст. лож. репейного масла. Втирать каждый вечер в корни, на 1,5-2 ч оставлять под платком, затем смывать. И так делать на протяжении 2-4 недель.

Внимание!

Наибольшую эффективность березовый сок проявляет, когда он свежесобранный. Срок хранения в холоде – не более 48 часов. С оздоровительной целью продукт можно законсервировать (закатать в банки) или же приготовить из него домашний квас со сроком годности до 2-х месяцев. Для этого в сок добавляют сахар из расчета 2 ч. лож. на 1000 мл собранного сока. Оставляют, накрыв горловину банки чистой марлей, бродить в сухом и прохладном месте. Затем процеживают – квас готов!

Будьте здоровы!

Другие материалы категории:5 удивительных преимуществ ароматерапииПолезные травы для сердца и сосудов – заваривать как обычный чай и питьПопулярные но плохие способы похудения которые нельзя применятьКогда коньяк повышает давление, а когда понижаетДиета клубничная – вкусная, ароматная и эффективнаяКак похудеть на помидорах на 5 килограмм за неделю – меню томатной диетыДо какой отметки градусника рекомендуется не сбивать температуру при простудеГвоздика специя – свойства, чем полезна, применение, кому можно, а кому нельзя

Как сделать квас из сока березы с изюмом в пластиковой бутылке

Рассмотрим с Вами следующий вариант. Несмотря на всю простоту предыдущего рецепта, в данном случае всё будет гораздо проще. Нам не потребуется подвергать сок тепловой обработке. Да и банки стерилизовать мы не будем. Сейчас сами всё увидите.

Нам потребуется:

На 2 литровую бутылку берёзового сока

  • Сахарный песок — 6
  • Изюм — 10 шт.

Приготовление:

1. Вы наверное обратили внимание на количество сахара используемого для приготовления. Это вполне объяснимо, если в предыдущем рецепте мы все подвергали стерилизации, то здесь все иначе. Количеством сахара мы как бы возместим данную манипуляцию. Таким образом реакция брожения будет естественной, без добавления дрожжей и всего прочего. А вот в качестве кислой среды нам послужит сухофрукты — изюм.

Ну, что теперь все понятно? Самое время подготовить бутылки. Тщательно промойте всю найденную Вами емкость. Затем залейте каждую берёзовым соком.

Учтите, что доливать сок до самых краев мы не станем. Оставьте до верха 7-9 см. Таким образом во время брожения квас не вытечет.

2. Ну, что с одной задачей справились, переходим к следующей. Будет добавлять с Вами изюм. Учтите, что перед использованием данный фрукт предпочтительно промыть. Чтобы не допустить заражения самого сока. Иначе он прокиснет, так и не успев созреть.

Как сделать квас из сока березы с изюмом в пластиковой бутылке

Изюм мы кладём следуя инструкции. На 2-х литровую бутылку нам потребуется 10 шт. изюма. Если Вы используете тару меньшего размера, то объем изюма предпочтительно уменьшить.

Теперь плотно закрываем крышки. Убираем все банки в темное место. И забываем про них ровно на 2 месяца. Спустя время вынимаем и подаем к столу. Как раз во время самой жары. Да в огороде, с холодным кваском.

Квас из березового сока с ячменем – польза

Ячмень можно использовать для брожения кваса. Он выполняет ту же функцию, что и хлеб, но вкус получается несколько другим. Он более богатый, мягкий, со множеством оттенков. Не зря же из ячменя готовятся самые популярные в мире алкогольные напитки: пиво и виски.

Ячменно-березовый квас обладает всеми достоинствами сока и ячменного кофе. В нем много витаминов, он вызывает прилив сил, не повышая артериального давления, помогает работе почек и печени.

Квас из березового сока с ячменем – польза

Ингредиенты:

  • профильтрованный березовый сок – 3 литра;
  • зерна ячменя (можно взять обычную перловую крупу) – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана.

Шаг 1. Подготавливаем ячмень. Зерна промываем, как для каши (засыпаем в удобную кастрюльку, заливаем водой и интенсивно перемешиваем венчиком для взбивания яиц; повторяем процедуру несколько раз). Раскладываем на тарелке или на салфетках, даем просохнуть.

Квас из березового сока с ячменем – польза

Шаг 2. Сухой ячмень высыпаем на разогретую сковороду (никакого масла добавлять не нужно) и обжариваем до появления интенсивного цвета. Степень обжарки влияет на вкус готового напитка. Если вы любите помягче – обжаривайте до темно-золотистого; если вам нравится резкий вкус – обжаривайте до темно-коричневого.

Снимаем сковороду с огня и даем ячменю полностью остыть.

Шаг 3. Сок, ячмень сахар хорошо перемешиваем в стеклянной или эмалированной емкости подходящего объема, закрываем ее тканью и ставим в теплое темное место. Напиток будет зреть дней 10–12.

Квас из березового сока с ячменем – польза

Шаг 4. Когда ферментация завершится (через 10–12 дней), квас профильтровываем и разливаем по бутылкам или банкам. Хранить его нужно в темном, прохладном месте, то есть в холодильнике или в погребе.

Очень интересный темный вариант березового кваса получается, если вместо ячменя взять кофейные зерна. Но так как сами по себе они брожения инициировать не могут, то придется добавить еще и немного хлеба. Рецепт следующий:

  • березовый сок – 2,5 литра;
  • зерна кофе (любой обжарки) – 50 грамм;
  • ржаной хлеб – 3 небольших ломтика;
  • сахар – 100 грамм;
  • изюм – 50 грамм.
Квас из березового сока с ячменем – польза

Такой объем удобно готовить в обычной трехлитровой банке.

Шаг 1. Хлеб слегка подсушиваем в духовке, чтобы получились сухарики (подрумянивать не надо). Даем полностью остыть.

Шаг 2. Все ингредиенты помещаем в предварительно простерилизованную банку, хорошо перемешиваем. На горлышко натягиваем резиновую перчатку, прокалываем в ней толстой иглой дырочку. Ставим банку в темное место с комнатной температурой.

Квас из березового сока с ячменем – польза

Шаг 3. Процесс брожения будет продолжаться несколько дней. В течение этого времени нужно периодически посматривать на перчатку. Сначала она сильно надуется, как воздушный шар. Затем, когда квас созреет, газы перестанут интенсивно выделяться, и перчатка опадет. Это и будет знаком, что пора фильтровать готовый напиток и разливать по бутылкам.

Хранить кофейно-березовый квас нужно в холодильнике.

Несколько рецептов консервации березового сока для длительного хранения.

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей, лучше кипяченой, водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями.

Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

Читайте также:  Запасаемся картофелем на зиму: оптимальная температура хранения

Вкусный напиток из сока березы с дрожжами в бутылках

Некоторым людям нравится дрожжевой напиток. Безусловно, процесс брожения протекает значительно быстрее. Важно  выдерживать срок брожения, ведь напиток содержит малую долю алкоголя. И она зависит от длительности выстойки.

Вначале нужно подготовить 2,5 литра сока. Перед приготовлением его можно оставить на 2 дня при комнатной температуре, благодаря чему запускается процесс брожения. Все, что понадобится для приготовления – 40 г свежих дрожжей.

Вкусный напиток из сока березы с дрожжами в бутылках

Сок предварительно процеживают через марлю и наливают в кастрюлю. Емкость ставят на огонь, доводя температуру до 35 градусов. Растворив дрожжи в соке, кастрюлю убрать в холод примерно на 4 суток.

Для улучшения вкусовых качеств можно посластить медом, добавить сухофрукты или немного свежевыжатого цитрусового сока. Готовый напиток готов к употреблению  сразу. Квас по такому рецепту хранится долго в закупоренном виде. Хранить в банках его можно до полугода.

Подготовка к постановке браги

Напомним истины, хорошо известные маститым самогонщикам, но которые следует знать начинающим постигать это мастерство:

  • Посуда. Лучшая для постановки браги — из пищевой нержавейки или стекла. Эти материалы не вступают в реакцию с компонентами браги. Допустим и пищевой пластик, обладающий химической стойкостью. Плохой вариант – алюминиевый бидон, поскольку алюминий окисляется и выделяет в брагу вредные вещества.
  • Вода. Только сырая, в которой живы микроорганизмы, без хлора и средней жесткости: 2-10 единиц. Этот показатель пишут на бутилированной воде. Обязательно – питьевая. Можно из-под крана, но пару суток отстоянная в открытой посуде, чтобы ушел хлор.
  • Продукты, из которых будете готовить бражку. Качественные. Это основа. Из дерьма, извините, конфетку не сделать. Если это фрукты (ягоды) – то не порченные. Небольшие дефекты допустимы, но обрежьте их, не пускайте на бражку. Если варенье, то может быть и забродившим, но только пока на нем не появилась плесень. Подойдете ответственно к выбору продукта – получите нормальную брагу и самогон.
  • Дрожжи. Без них брожение не произойдет. Даже если написано в рецепте, что брага без дрожжей, все равно они в ней присутствуют, только не искусственно выведенные человеком, а дикие, живущие на плодах и зерне. Основные виды:
  • Хлебопекарные. Ранее только ими и пользовались, поскольку других не было. Из недостатков – способны сбродить брагу только до 12° максимум, на деле 9-10°, поэтому требуют большого количества воды (гидромодуль 1 к 5, где на кило сахара берут 5 литров воды). Большинство сухих, помимо сниженной живучести, мало чем отличаются от спиртовых, а сырые порой дают стойкий дрожжевой запах, который передается и самогону.
  • Спиртовые (сухие и прессованные). Более стойкие расы. Сбраживают до крепости 14-16°, порой и 18°, но на это особо рассчитывать не стоит. Гидромодуль 1 у 4.
  • Спиртовые Турбо. Особо стойкий вид. Преимущество в быстроте сбраживания и крепости, которая может быть до 20°. Производятся с подкормками, необходимыми дрожжевым грибкам и с пеногасителями. Возможен гидромодуль 1 к 3, но лучше 1 к 3,5.
  • Винные. Отличный выбор, если предстоит готовить брагу из фруктов, ягод, варенья или сока. Самогон получается чист, как слеза, с легким ароматом исходного сырья. Но есть два минуса – брага играет долго (до 3 недель, а то и дольше) и цена таких дрожжей выше, чем обычных.
  • Дикие. Те самые, что на шкурках плодов и оболочках зерен. Порой ведут себя непредсказуемо, поэтому если брожение за 3 дня не началось, добавьте покупных, иначе брага скиснет.
  • Условия брожения. Прежде чем ставить брагу, убедитесь, что она будет стоять в помещении при 23-28°С. Или запасайтесь подогревателем для аквариумов с терморегулятором, дополнительными средствами для утепления бродильной емкости.

В чем ставить?

Во всех случаях брожение происходит за счет поглощения дрожжевыми грибками сахаров, содержащихся в сусле и выделения вместо них спирта и углекислоты. Поэтому постановка сусла в герметичной посуде невозможна.

Брагу ставят в:

  • бродильной емкости под крышкой, но чтобы оставалась возможность для выхода углекислого газа. Например, в популярной таре – молочной фляге крышку опустите на бидон, но не затягивайте специальным зажимом. Минус такого метода в том, что пока идет брожение, углекислота над поверхностью сусла не пускает к нему кислород и посторонние бактерии. Но когда брожение завершено, брага может скиснуть буквально за полдня;
  • стеклянной бутыли или другой посуде, в которую можно установить гидрозатвор, либо одеть и закрепить сверху резиновую перчатку с проколотым пальцем. Этот метод более надежен, поскольку быстрого скисания после окончания брожения не произойдет;
  • самом перегонном кубе из нержавейки. Он устроен так, что удобно установить гидрозатвор или газоотводную трубку, вставленную в банку с водой. Если горловина узкая – на ней закрепите перчатку. Только перед перегонкой процедите сусло в другую посуду, а куб вымойте, чтобы не было подгорания остатков дрожжей и другого осадка.

И если для вас не столь важно время созревания браги, ставьте обычным способом, описанным в рецепте. Дав возможность для естественного брожения, вы получите качественный конечный продукт

При потребности быстрого созревания применяют «хитрости», но они отрицательно влияют на вкус и аромат самогона.

Готовим квас, настоянный на березовом нектаре, в домашних условиях

Эту разновидность кваса готовят с добавлением различных ингредиентов (мед, изюм, апельсин, мята, хлеб). Классическим считается сочетание березового нектара и изюма.

Процесс приготовления кваса из березового сока в домашних условиях прост, но для того, чтобы у вас не возникло затруднений, мы представим несколько подробных пошаговых рецептов.

Классический рецепт с изюмом

Ингредиенты Количество
натурального березового сока (желательно самостоятельно собранного) 10 литров
сахарного песка 500 грамм
высушенного изюма 50 штук
Время приготовления: 4320 минут Калорийность на 100 грамм: 34 Ккал

Приступаем к приготовлению:

Готовим квас, настоянный на березовом нектаре, в домашних условиях
  1. Изюм вымыть и просушить;
  2. Сок процедить;
  3. Березовый сок смешать с сахарным песком, добавить изюм, дождаться, когда сахар полностью растворится;
  4. Тару для закваски накрыть тряпичной крышкой и оставить в помещении со средней температурой 22 градуса.

Срок брожения — 3 дня.

Готовый напиток еще раз тщательно процедить.

Наполнить напитком бутылки.

Рецепт данного напитка с темным крупным изюмом

Ингредиенты:

  • 3 литра сока березы (желательно самостоятельно собранного);
  • 25 штук темного крупного изюма.
Готовим квас, настоянный на березовом нектаре, в домашних условиях

Приступаем к приготовлению:

  1. Изюм вымыть и просушить;
  2. Сок процедить;
  3. В емкости для закваски смешать сок и ягоды;
  4. Закупорить емкость и отправить в прохладное место.

Срок брожения: 3 месяца

Вариант приготовления с апельсином

Этот напиток будет иметь приятные фруктовые нотки, очень понравится детям.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра натурального сока березы (желательно самостоятельно собранного);
  • Один апельсин;
  • Щепотка изюма;
  • Несколько веточек мелиссы и мяты;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм дрожжей.
Готовим квас, настоянный на березовом нектаре, в домашних условиях

Приступаем к приготовлению:

  1. Порезать апельсин дольками;
  2. Растереть дрожжи и небольшое количество сахарного песка. Высыпать все в тару для закваски (отлично подойдет трехлитровая банка);
  3. Добавить мелиссу и мяту, апельсин и остальной сахар;
  4. Залить в банку березовый сок.

Время закваски: 2 дня.

Забродивший напиток разлить по бутылкам, объемом в пол литра, изюм добавить в каждую из них. Отправить бутылки с квасом в холодильник.

Читайте также:  ПП паштет - диетические и низкокалорийные рецепты

Напиток из березового сока с апельсином будет готов через 24 часа.

С добавлением меда

Квас, приготовленный по этому рецепту, обладает отличными антибактериальными свойствами и может предотвратить простудные заболевания.

Готовим квас, настоянный на березовом нектаре, в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Примерно 10 литров натурального березового сока (желательно самостоятельно собранного);
  • 3 средних лимона;
  • 3 ягоды изюма;
  • 50 грамм свежих живых дрожжей;
  • 30-40 грамм жидкого меда.

Приступаем к приготовлению:

  1. Березовый сок процедить в глубокую емкость;
  2. Выжать лимоны и добавить этот сок к напитку;
  3. Высыпать дрожжи, добавить мед и изюм;
  4. Полученную смесь хорошенько перемешать и разлить по банкам (бутылкам);
  5. Банки или другую стеклянную тару плотно закупорить и отправить в холодное место.

Срок закваски: 3-4 дня

Вы наверняка слышали что-то о чайном грибе, правда? Но толком не знаете о нем ничего. Эксперты нашего сайта постарались раскрыть эту тему полностью в статье: «Что такое чайный гриб и его полезные свойства». Теперь вы будете в курсе!

О том, как правильно варить пшенную кашу, вы можете узнать тут. Это вкусное блюдо, главное — знать некоторые хитрости.

Чтобы домашние булочки получались нежными, мягкими и воздушными, нужно изначально приготовить для них правильное сдобное тесто. Об этом и пойдет речь здесь. Не пропустите!

Готовим с хлебом и зернами кофе

Готовим квас, настоянный на березовом нектаре, в домашних условиях

Этот рецепт идеально подойдет любителям классического хлебного кваса, однако приятной особенностью станет то, что эта вариация напитка более полезна: основа из натурального березового сока и ягоды изюма обогатят квас витаминами.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра березового нектара;
  • 2-3 кусочка Бородинского хлеба (черствого);
  • 100 грамм сахарного песка;
  • Изюм (горсть);
  • Небольшое количество кофейных зерен (равное количеству изюма).

Приступаем к приготовлению:

  1. На сковородке обжарить кофейные зерна (без добавления масла);
  2. Кусочки хлеба подсушить в духовой печи;
  3. Вымыть и просушить изюм;
  4. В качестве тары для закваски нужно использовать трехлитровую банку. В ней смешать все ингредиенты и залить соком;
  5. Чтобы определить, забродил ли напиток, на горлышко банки нужно натянуть обычную медицинскую перчатку (резиновую), проколотую иглой;
  6. Банку оставить в тепле;
  7. Бродить квас начнет через два-три дня (перчатка надуется);
  8. Когда резиновая перчатка «сдуется», квас необходимо процедить и поставить «отдыхать» в холодильник;
  9. Квас настоится и через три дня можно будет насладиться напитком.

С добавлением сухофруктов

Ингредиенты:

Готовим квас, настоянный на березовом нектаре, в домашних условиях
  • 5 литров натурального березового сока;
  • Килограмм сухофруктов;
  • 300 граммов изюма;
  • Для пикантности можно положить несколько конфет «Барбариска».

Приступаем к приготовлению:

  1. Изюм и сухофрукты вымыть и просушить;
  2. В таре для закваски смешать ингредиенты;
  3. Настаивать напиток в теплом помещении в течение трех-четырех дней;
  4. Периодически квас нужно помешивать;
  5. По окончании срока брожения разлить в стеклянную тару (в идеале по бутылкам).

Рецепт приготовления самогона из березового сока в домашних условиях

Береза — это просто кладезь сырья для винокура: в рецептах домашних настоек на самогоне используются березовые почки — “бруньки” и гриб чага. А с середины марта по конец апреля в разных регионах нашей страны начинается сбор березового сока.

Чем выше “точка” сбора сока от корней, тем более он богат глюкозой. Березовый сок применяют в качестве освежающего напитка, в лечебных целях, а также для приготовления домашних алкогольных напитков.

И именно благодаря высокому содержанию в нем сахаров весной так популярен рецепт приготовления самогона из березового сока.

Приготовить брагу для последующего получения самогона можно как с применением сахарного песка, так и совершенно без него.

Выход с обоих рецептов браги для самогона из березового сока получается примерно одинаковый — чуть более 3 литров сорокаградусного напитка. Однако количество исходного сырья будет отличаться значительно.

Важно понимать, что с одного дерева средней величины в сутки можно собрать не более двух литров сока, иначе можно загубить растение.

Рецепт самогона из березового сока с добавлением сахара

Ингредиенты для браги на 5 л березового сока:

  • полтора килограмма сахара
  • 25 гр дрожжей (сухих)
  • 1/2 столовой ложки молока

Приготовление браги:

  1. Бродильную емкость выбрать такого объема, чтобы треть ее после внесения всех ингредиентов осталась пустой.
  2. В березовом соке температуры 28-30°C растворить сахар и добавить туда же подготовленные дрожжи.
  3. Добавить в сусло молоко для уменьшения пенообразования. Можно для этой же цели покрошить сверху любое печенье.
  4. Убрать брагу под крышку с гидрозатвором в теплое темное помещение на 7-10 суток.

Получение самогона:

  1. Готовую брагу аккуратно снять с осадка гибким шлангом.
  2. Первую перегонку произвести без разделения на фракции до остаточной крепости 30 градусов в всего для получения качественного напитка купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7). О том, как выбрать самогонный аппарат, Вы можете всегда узнать на нашем портале.
  3. После первой перегонки измерить общую крепость полученного спирта-сырца и высчитать содержание абсолютного спирта: объем сырца (мл) умножить на крепость сырца и разделить на 100.
  4. Можно произвести промежуточную очистку спирта-сырца березовым углем, но это необязательно.
  5. Спирт-сырец развести до крепости 20 градусов и перегнать его с разделением на фракцииЕсли Вы искушенный мастер на все руки, то можете сделать самогонный аппарат своими руками. Для этого понадобится умение работать с металлами, специальный инструмент и навыки чтения чертежей.
  6. Головы (в мл) отбираются из расчета 10-12% от доли абсолютного спирта, высчитанной ранее.
  7. Тело отбирают до остаточной крепости 50-45 градусов в струе.
  8. Хвосты можно не отбирать или отобрать для укрепления ими новых порций браги.
  9. Полученный самогон разбавить до желаемой крепости и убрать в прохладное место на пару-тройку дней, после чего можно приступать к дегустации.

Рецепт самогона из березового сока в домашних условиях (без сахара и дрожжей)

В этом рецепте для брожения применяются дикие дрожжи, содержащиеся в самом березовом соке. Однако если на второй-третий день после приготовления сусла Вы не наблюдаете признаков брожения, то внесите в бродильную емкость 40 граммов сухих (или 200 граммов прессованных) дрожжей.

Ингредиенты для браги:

  • березовый сок — 20 л
  • столовая ложка молока

Приготовление браги:

  1. 18 литров сока довести до кипения и на медленном огне испарить “лишнюю” воду, чтобы осталось около 7 л.
  2. Дать “концентрату” сока остыть до комнатной температуры, затем долить в него оставшийся чистый березовый сок (2 л).
  3. Сусло перелить в бродильную емкость, добавить молоко, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать ее в теплое темное помещение на срок от 12 до 17 суток.

Перегонка браги по этому рецепту абсолютно ничем не отличается от процесса, описанного выше.

С чем подавать квас

Квас – это отличный напиток практически к любому десерту. Его можно подать в конце обеда вместе со сладкой булочкой или печеньем. Можно приготовить пирог и налить к нему стаканчик кваса. Можно просто пить его как в жаркую погоду, так и зимой, чтобы запастись витаминами. Можно даже приготовить окрошку на березовом квасе, если вы любите такие специфические сочетания.

Несколько советов

  • Когда квас уже находится в стадии брожения, не перемещайте и не трясите бутылку, чтобы не перебить процесс.
  • Лучше не использовать для кваса посуду, сделанную из алюминия.
  • Не мойте перед использованием изюм, чтобы сохранить необходимые для брожения бактерии.